Поиск

Посадка винограда на Дальнем востоке

Виноград на Алтае для начинающих

Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг. Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг. Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Болезни винограда

Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.

Особенности посадки и выращивания

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой. Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка

Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый. Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей

Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя. Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя. Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты. Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения. После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды. Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Дальневосточные сорта винограда

На сегодняшний день существует не так много сортов и гибридов, которые произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее холодоустойчивыми являются — Дальневосточный Рамминга, Альфа канадского происхождения, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и Приморский. Описание некоторых из них:

  • Виноград Дальневосточный. Сорт характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. При соблюдении всех правил агротехники с 1 взрослого куста удается собрать до 12 кг ягод. Формируются обоеполые цветы. Грозди небольшие, средний вес ягод не превышает 44 г. Вкусовые качества плодов хорошие, чувствуется приятный сладко-кислый привкус. Время сбора урожая приходится на конец августа.
  • Виноград Шасла Рамминга размножается, как правило, отводками. Для гарантированного достижения результата требуется прививать такие сорта, как Амурский виноград и Альфа. Цветки формируются обоеполые. Гроздям свойственны небольшие размеры, ягоды окрашены в желто-зеленые тона. Мякоть плотная, в меру рыхлая, сладкая и сочная, отмечается приятное мускатное послевкусие.
  • Таежный изумруд характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. С 1 взрослого куста удается собрать до 7 кг урожая. Цветки формируются обоеполые. Грозди средних размеров, компактные. Урожай можно собирать в конце сентября. Это самый популярный сорт для возделывания на Дальнем востоке.

Посадка и уход за виноградом на Дальнем Востоке — задача не из легких, но это не значит, что это невозможно. Прежде чем приступить к размножению культуры, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода. Следуя рекомендациям, даже у начинающего садовода обязательно все получится.

На одно из первых мест по вкусовым качествам , а также степени полезности диетологи и кулинары ставят виноградные ягоды. Употребление их в пищу насыщает организм сахаром, который быстро усваивается, целым рядом природных кислот (уксусной, яблочной, щавелевой, винной и др.), а также полезными веществами, минералами и витаминами.

Чтобы получать богатый урожай винограда, следует правильно за ним ухаживать. Одним из этапов ухода за виноградом на Дальнем Востоке является обрезка винограда .

Правильно проведенная обрезка не только повышает вероятность получения большого и качественного урожая, но и предохраняет саму виноградную лозу от заболеваний и гибели.

Выращивание различных разновидностей винограда в сибирских условиях: особенности для начинающих

Если посадить теплолюбивый сорт в Сибири, он будет отставать в росте, болеть, слабо отращивать древесину, плохо вызревать, даже несмотря на то, что летом температурные показатели в сибирских широтах ненамного отличаются от Краснодарского края.

Для Западной Сибири характерна высокая континентальность климата, а в Восточной Сибири большое влияние на климат оказывает рельеф территории. Зима тут длится долго, а лето короткое.

Сорта плодового винограда

Однако ранние и некоторые среднеспелые сорта винограда способны одаривать урожаем сибирских садоводов при условии использования различных приёмов защиты.

Восторг

Столовый виноград ранних сроков созревания. Ягоды у него имеют яйцевидную форму, они крупные, светлые, розового или красноватого оттенка, с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Имеют гармоничный и приятный вкус. Кисти массой до 830 г. Сорт довольно морозоустойчив — до –25 °C, стоек к болезням.

Тукай

Столовая разновидность винограда отличается сильнорослыми кистями цилиндроконической формы, достигающими веса 800 г. Ягоды круглой формы, белого цвета, имеют косточку. У сорта слабая устойчивость к болезням. А вот морозостойкость такая же, как у Восторга.

Краса Севера

Это гибрид, его родительскими сортами являются Заря Севера и Тайфи розовый. Грозди созревают рано, масса их до 300 г, бывают конической формы или ветвистыми. Ягоды овальной формы, с бело-розовым оттенком. Отмечается хорошая сопротивляемость сорта серой гнили. Морозостойкость отличная — до –28 °C.

Загадка

Ранний сорт с периодом спелости 110 суток (в теплице зреет на две недели раньше). Загадка признана лучшим сортом для выращивания в суровых условиях Сибири. И не просто так: вес одной кисточки у неё составляет порядка 900 г (иногда встречается 1,7 кг), морозостойкость высокая — до –25 °C. Ягоды у Загадки имеют средний размер и тёмно-синюю кожуру с сочной мякотью.

Фотогалерея: сорта винограда для Сибири

Кроме того, перспективными для разведения в Сибири называют такие сорта винограда:

  • Элегант сверхранний;
  • Гарольд;
  • Новый подарок Запорожью;
  • Кодрянка;
  • Краса Никополя;
  • Аметист Новочеркасский;
  • Розовый Тимур;
  • Галахад.

При выборе одного из предложенных сортов есть вероятность, что виноградная лоза, выращиваемая в условиях укороченного сибирского лета, успеет вызреть и подготовиться к предстоящей зимовке.

Девичий виноград

Девичий виноград представляет собой деревянистую лиану с красивой листвой и иссиня-чёрными плодами. Эта разновидность винограда является довольно зимостойкой. Однако не из-за ягод стремятся иметь на участке этот виноград, поскольку они у него не съедобны. Необходимость в посадке девичьего винограда возникает тогда, когда садоводу нужно замаскировать неприглядные постройки и объекты.

Посредством его можно украсить беседку, балкон, открытую веранду. Растение создаёт затенённость и служит дополнительной защитой от непогоды — дождя и порывистого ветра. Осенью листва девичьего винограда перекрашивается в красные и оранжевые оттенки, радуя глаз и поднимая настроение. Кроме того, этот вид хвалят за быструю приживаемость после посадки.

Выделяют разновидности девичьего винограда:

  • виргинский (пятилисточковый) — листья у этой разновидности напоминают листья каштана, лоза вырастает в высоту до 15 м;
  • плющевидный — выращивают горизонтально (на земле) и вертикально.

Виргинская разновидность культуры в дикой природе встречается в Северной Америке. Отличная морозоустойчивость позволяет культивировать её даже на землях, расположенных в Западной Сибири. Тут ценится сорт Дон Жуан, отрастающий до 20-метровой высоты.

Виргинский виноград сажают на участке из-за потребности в маскировке объектов недвижимости

Устойчивые к холодам сорта, выращиваемые в Сибири, не привередливы в уходе (минимум поливов, подкормок, обработок), но без надёжного укрытия на зиму им не обойтись. Виноград в этом регионе разводить проще, чем некоторые другие культуры. А объём ягод бывает намного больше, чем отдаёт любой традиционный ягодный куст.

Особенности выращивания винограда

Добавить в закладки:

Виноград — растение солнцелюбивое и прекрасно растет в теплых не ветреных местах. Если это сорт с черными плодами — ему потребуется более теплое место произрастания, нежели сортам со светлыми плодами.

Потому в областях с прохладным климатом в основном выращивают светлый виноград, но существуют и несколько выносливых сортов черного винограда.Виноград может произрастать на любой почве кроме болотистых мест, мест, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, солончаки.Место для посадки винограда должно быть солнечное, открытое и защищенное от ветра. Наиболее подходящее место всего — это склон, обращенный на юг или юго-запад.

В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не высаживайте виноград в местах застоя холодного воздуха.

Подготовка почвы для посадки винограда

Если имеется переизбыток влаги в почве, то нужно будет проложить дренаж.Почву для посадки винограда необходимо готовить за 2-3 недели двухъярусной перекопкой. Если высокая кислотность почвы необходимо внести известь из расчета 200 г на 1кв.м.

Если не особенно плодородна почва, нужно будет добавить перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 кв.м) и комплексное минеральное удобрение.Далее сооружаем опорную систему из горизонтальных проволок. Для этого в грунт вбиваются деревянные столбы длиной около 2м (на глубину 60см) с интервалом 2,5-3,5 м. Столбы по краям (первый и последний в ряду) укрепите подпорками.

Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.Если виноград будет посажен у стены, нужно будет расположить проволоку на расстоянии 25-30 см одна от другой.

Посадка винограда

Высаживают виноградную лозу (в южных районах) с октября по март. Для других районов лучшее время для посадки винограда — весна (до распускания почек).

Посадку черенками производят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С.У стены или сплошной ограды производите посадку с интервалом 1,2 м и 40 см от стены, на открытом месте на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Если лоза привита, проверьте, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре.

Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.Ежегодно давайте развиться трем главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укоротите так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.

Подкормка и полив винограда

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза реагирует на недостаток магния в почве. Произведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды.

Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации 1 раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Болезни и вредители винограда

Виноград, который растет под открытым небом, страдает от вредителей меньше, чем в теплице. Значительный вред виноградной лозе в открытом грунте причиняет оидиум (настоящая мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса).

При первых признаках появления этой болезни необходимо провести опрыскивание коллоидной серой и бордоской жидкостью соответственно. Кусты, пораженные опенком осенним, выкапывайте и сжигайте, а почву простерилизуйте.

Повышение качества урожая

Не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, это может ухудшить качество ягод винограда и лоза в следующие годы будет плохо плодоносить или совсем перестанет. Необходимо удалять те грозди, которые плохо развиваются в сравнении с другими, удалите ту, которая хуже.

На трехлетней лозе оставьте 2-3 грозди, на четырехлетней — 4-5 гроздей, в последующие годы снимайте полный урожай.В начале сентября постепенно удаляйте нижние листья, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. Не удаляйте все листья одновременно, так как это может привести к солнечным ожогам. Осматривайте грозди 2-3 раза в неделю и удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды винограда.

Растет без проблем

Растить дальневосточного гостя достаточно просто — поливай чаще да время от времени подкармливай. Прошлой зимой вычитала, что ему нужна кисловатая почва, поэтому в качестве мульчи стала использовать хвойный опад. До этого лесной гостинец доставался землянике, елочкам, пихте и голубике, теперь к ним присоединился амурский виноград. А нам ничего не стоит прихватить из леса лишний мешок со старой хвоей, там этого добра достаточно. Главное — не быть скребуном, подчистую сметая хвойную подстилку из-под одного дерева. Мы делаем это аккуратно: там немножко взяли, тут подчистили… И, главное, надо обязательно засыпать хвоей образовавшуюся «лысину». Недавно мне подсказали, что почву вокруг растений, неравнодушных к кислой почве, можно замульчировать шишками — сосновыми или еловыми. Получается очень красиво!

Говорят, что если формировать и стричь лозу, ягоды и кисти будут гораздо крупнее. Возможно. Но мы этого не делаем. У нас цель другая — украсить участок зелеными декоративными вертикалями. И чтобы побеги на зиму не снимать! А сладкие ягоды — неожиданный подарок, вкусный «побочный» продукт.

Виноград для дальнего востока. Возобновление культуры винограда

Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яб­лочная, щавелевая, муравьиная и др.); витамины (А, В, B,2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повы­шает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ. Виноград — продукт, ко­торый очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание вита­минов С и В в крови.

И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В. Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда. На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.

Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-восто­ке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.

При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции

При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград .

Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.

Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамерикан­ские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу куль­турным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособлен­ный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зи­мостойкий вид — амурский виноград.

Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом. В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).

В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.

Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда . Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере. В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.

Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде. Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.

Плюсы и минусы посадки винограда весной

Весной, так же как и осенью, есть свои плюсы и минусы посадки саженцев винограда. Разберём их более детально.

Плюсы:

  1. За зимний период почва отдохнула, набралась микроэлементов, влаги.
  2. Плюсовая температура и солнце способствуют лучшему приживанию саженца.
  3. За летний период вы можете контролировать рост и развитие виноградного куста, вовремя его полить, обработать.
  4. Меньше риска нападения грызунов, так как еды летом для них вполне предостаточно.
  5. Не менее важный плюс и в том, что весенние работы проводить намного легче и приятнее, чем осенние и зимние.

Минусы:

  1. Есть риск внезапных весенних заморозков, от которых молодой саженец может погибнуть.
  2. В продаже не всегда есть необходимые вам сорта винограда, так как многие питомники продают свои саженцы осенью.
  3. Весна и лето – это период грибков и бактерий, которые могут погубить ваш куст.
  4. Слишком жаркое лето может пагубно повлиять на виноград, он попросту зачахнет и засохнет, не выдержав высоких температур.
  5. Если возле саженцев растут другие растения, есть риск, что они заберут на себя из почвы все полезные вещества, в итоге винограду ничего не останется, и он погибнет.

Посадка амурского винограда осенью. Сорта амурского винограда

С того момента, как дикий амурский виноград был окультурен, выведены десятки различных гибридов. Наиболее известные из них:

Амурский прорыв (Один) — первый окультуренный А.И. Потапенко гибрид амурского винограда.

  1. Амурский прорыв имеет крупные, черного цвета ягоды (как на фото ниже) массой до 4 гр.
  2. Отдельные ягоды могут иметь более слабую пигментацию и быть темно-розовыми. Грозди имеют вес от 400 г до 1 кг.
  3. Сорт достаточно сахаристый, благодаря этому Один активно используется для приготовления соков и вина.
  4. Амурский прорыв особенно устойчив к различным заболеваниям и прекрасно переносит даже сорокаградусные морозы.

Виноград амурский Триумф – мощнорослый сорт, созревающий в конце августа.

  1. Ягоды – довольно крупные, темно-розового цвета.
  2. Отдельные гроздья достигают массы в 1 кг. Интересно, что с годами размеры гроздьев и общая плодовитость сорта Триумф только возрастают.
  3. Триумф отлично переносит морозы до –40° С и имеет хороший иммунитет к привычным виноградным болезням.

Как выглядит Триумф можно посмотреть на фото из интернета.

Виноград амурский Вольдемар больше других напоминает дикий виноград.

  1. Имеет высокую, мощную лиану, крупные темно-зеленые листья и душистые, мелкие, зеленоватые цветки.
  2. Ягоды у этого сорта небольшие, диаметром не более 1 см. Начало цветения припадает на май и продолжается до конца июня. Плоды созревают к сентябрю.
  3. Особый уход этому сорту не нужен, достаточно периодического полива, подкормки и удаления сгущающихся побегов.

Золотой Потапенко – один из самых удачных видов, полученных из семян сорта Амурский прорыв.

  1. Золотой Потапенко имеет желтые ягоды, массой от 2,5 до 3,5 гр, вес грозди от 300 гр до 500.
  2. Золтой Потапенко прекрасно переносит морозы и устойчив к большинству заболеваний. Созревает урожай в середине августа.
  3. Благодаря сахаристости в 20-22%, Золтой Потапенко является одним из наиболее удачных сортов амурца.

Благодаря его вкусовым характеристикам, он активно используется для приготовления вина.

Новый (ранний) русский – один из наиболее скороспелых сортов.

  1. Созревает он в конце июля – начале августа.
  2. Как и большинство гибридов амурца, этот сорт не боится холода и болезней.
  3. Гроздья увесистые, от 500 гр. до 1 кг.
  4. Особенность различных сортов амурца в том, что все гибриды являются внутривидовыми.
  5. Благодаря этому, они сохранили уникальные полезные свойства, которыми обладает дикий виноград.

Гибриды амурца содержат ценнейший антиоксидант – ресвератрол. Амурец содержит во множество раз больше этого антиоксиданта, чем его белый южный родственник.

Урожай всегда радует

Осенью возник небольшой спор: домашние хотели снять молодые побеги с опоры и прикрыть лапником. Но мне не терпелось проверить лианы на прочность, ведь им предстояло проводить зимы в вертикальном состоянии. Пусть привыкают! Весной вздохнули с облегчением — лозы были живые. А когда осенью сняли первый небольшой урожай, приятно удивились — ягоды оказались очень вкусными, кисло-сладкими, с мелкими косточками. А один куст дал приторно-сладкие ягоды кишмишного вида — практически без косточек!

Прошлой осенью, на третий год жизни в саду, новоселы порадовали приличным урожаем — по большому ведру. На заготовки его не хватило, зато ели виноград вволю и угощали соседей. Говорят, из амурского винограда можно варить прекрасное варенье, он хорош в компотах и заморозке. Но особенно вкусный получается сок, и мы это обязательно проверим!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий