Поиск

Чем питается петух?

Фото: Птица петух

Обычные петухи практически всеядны. Они неразборчивы в еде и способны питаться как растительным кормом, так и животным. На свободном выпасе петухи с охотой клюют зеленую молодую траву, подбирают семена, выкапывают корешки.

Петухи разгребают землю лапами, выискивая самую вкусную еду. Они могут есть червей и насекомых, могут даже погнаться за ящерицами. Иногда их добычей становятся некрупные мыши. Если петух поймал крупную добычу, то он подкидывает ее клювом и кудахчет, призывая других кур полакомиться мясом.

Петухи не нуждаются в большом количестве воды, поскольку основную часть жидкости они получают из зеленой травы. Пьют петухи, набирая клюв в воду и запрокидывая голову, таким образом проглатывая ее. Мясные породы петухов откармливаются с помощью различных пищевых добавок.

В целом петухов кормят следующими компонентами:

  • овощи и фрукты;
  • зерно – овес, просо, ячмень, пшено и так далее;
  • отруби;
  • яичная скорлупа, раздробленная в порошок важна для роста птенцов;
  • в сухую пищу можно подливать нежирное коровье молоко для кальциевой добавки;
  • специальные витаминные комплексы для фермерских птиц.

Теперь Вы знаете чем кормить петуха. Давайте же посмотрим, как он живет в естественной среде.

Популяция и статус вида

Фото: Петухи

Петухи имеют огромное сельскохозяйственное значение. Они дают как мясо, так и оплодотворяют яйца для последующего появления новых куриц. На Российских птицефабриках содержится более 1,22 млн., кур, 40 процентов из которых – взрослые петухи. На фабриках США это количество превышает три миллиона – они лидируют по разведению кур и петухов.

Хоть Россия не занимает лидирующее положение по выращиванию кур, русские куры отличаются своими крупными размерами. Без генетических вмешательств средний вес петуха составляет 2 кг. С помощью гибридизации эти размеры могут увеличиваться более, чем в половину.

Петухи для боев практически не выводятся намеренно. Этот вид развлечений признан незаконным и негуманным во многих странах мира, так как причисляется к азартным играм и провоцирует насилие в сторону животных.

Декоративные петухи получают большую популярность в странах Европы. Этих птиц заводят дома наряду с попугаями и домашними голубями. Особо крупные декоративные петухи содержатся на специализированных фермах, где распродаются частным заводчикам для участия в различных соревнованиях. Как правило, декоративные петухи не отличаются таким буйным характером, как обычные, что позволяет содержать их в домашних условиях.

Петух – колоритная домашняя птица, которую часто можно встретить в частных домах, на дачах и фермах. Благодаря генетическим модификациям птицы имеют огромную вариативность пород, что позволяет получать с них еще больше мяса. Петухи издревле считались особенными птицами, которые всегда сопровождали человеческий быт, и они продолжают находиться рядом с человеком до сих пор.

Теги:

  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Индокитая
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные на букву П
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные США
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Интересные животные
  • Интересные птицы
  • Курообразные
  • Настоящие птицы
  • Нелетающие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Южной Америки
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Полтавская глинистая

Порода выведена путем скрещивания местных украинских пород и палевых орпингтонов. Селекционеры поставили задачу – улучшить яйценоскость. Порода предназначена для специализированного яичного производства. В России эта порода не развита. Купить птицу можно лишь на Украине.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Массивная конституция – широкая спина и мощная грудная клетка. Голова среднего размера, клюв – короткий, шея – короткая, гребень – листовидной формы, розовый или ярко-красный. Окрас – глинистый, кукушечный, черный. Все внешние признаки указывают на то, что порода приспособлена к суровому климату, и правда, «полтавки» отлично переносят тяготы сибирских зим.

Продуктивность. Яйценоскость – до 200-210 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – до 3,2 кг.

Другие особенности. Максимальная яйценоскость длится 4 сезона, затем плавно снижается. У наседок сильно развит материнский инстинкт. Можно разводить цыплят без инкубатора. Коммуникабельны и покладисты. Петухи не драчливые. Недостаток – неконтролируемый аппетит.

Условия содержания. Порода отличается морозостойкостью. Рекомендуется содержать в утепленных курятниках с организованным выгулом. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5°С. Хоть порода и украинская, но благодаря отличным адаптивным свойствам — выносливости и морозоустойчивости, она подходит для разведения в сибирском регионе.

Мясные породы

Родоначальниками считаются куры Брама и Кохинхин. В последнее время большую популярность завоевали породы бройлерных кур. Это кроссы и гибриды, которые быстро растут и уже к 3-4 месяцам набирают свою максимальную массу.

Главные отличия мясных разновидностей:

  • Большая масса тела
  • Компактное телосложение с горизонтальной посадкой
  • Короткие крылья и хвост
  • Гороховидный гребешок или полное его отсутствие
  • Неспособность летать
  • Флегматичный характер, медлительность
  • Склонность к ожирению
  • Позднее половое созревание (7-8 месяцев)
  • Позднее оперение цыплят
  • Яйценоскость 80-120 яиц за год

Бройлерные или броллерские кроссы и гибриды оперяются и созревают раньше, чем классические мясные типы домашних кур. В большинстве случаев их откорм ведут до 3-4 месяцев, а затем отправляют на убой.

Лангшан

Китайские куры великаны мясной породы Лангшан (Большая Гора) были завезены в Европу для улучшения продуктовых качеств местных разновидностей. Здесь были выведены два типа – немецкие голоногие и английские с оперением на лапах. Окрас птиц бывает черный, белый и голубой. Особенность породы – сильный изгиб спины, который начинается впадиной сразу у основания шеи и заканчивается резким подъемом. Промышленного значения эти птицы не имеют, их разводят в рамках личного подсобного хозяйства птицеводы коллекционеры.

Фавероль

Старая французская порода Фавероль была выведена почти 300 лет назад и усовершенствована в конце XIX века. Вес у несушек и петухов – 3-4 кг. Куры быстро созревают, уже в полгода начинают нестись и достигают своей средней массы. За год они приносят до 170 яичек с плотной темной скорлупой. Интересный признак этой разновидности – пятипалые лапы. Отличаются птицы красивым оперением. По структуре оно рыхлое и пышное, потому пернатые хорошо переносят холода. У кур белая грудка и лососевые спинки, петухи черные, с белым воротником. Допускаются и другие оттенки – дымчатые, полосатые, белые, горностаевые.

Куры Фавероль быстро созревают и уже в полгода начинают нестись

Нак Накед

цветной голошейный бройлер Нак Накед выводился в Германии и Румынии. Отличительный признак – отсутствие перьев в области шейки, голова тоже является голой, есть только небольшой пучок на макушке. Тело у птиц мускулистое, среднего размера. Оперение плотное, черное либо черно-красное. Характер пугливый. Мясо по вкусу напоминает индейку. Сохранить видовые качества при домашнем разведении трудно, потому советуют покупать молодняк на специализированных фабриках, а потом откармливать.

Ред пак

Бройлеры Ред Пак, Редпак или Репак – относительно новый быстрорастущий вид. В 2 месяца они набирают вес 2,5-2,7 кг. Оперение плотное, красное, хвостовые перья белые. Тело компактное, мясо с хорошими вкусовыми качествами. Покупать породистых цыплят нужно в хозяйствах, имеющих аутосексные родительские линии.

Иза Хаббард

Иза Хаббард Ф 15 – это бройлерный кросс с высокой яичной продуктивностью. Цыплята в 7 недель весят 2,5-2,7 кг. За год несушки производят до 200 яичек. Выживаемость птенцов – 98-99%, птицы неприхотливые в содержании, затраты кормов небольшие.

Джерсийский великан

Джерсейская разновидность или Джерси появилась сравнительно недавно и представляет породу тяжелых бройлеров. Тело у птиц плотное, мускулистое, у петухов большой раскидистый хвост. Окрас бывает белым, черным и голубым. Вес самцов 5-6 кг, самочек – 3,6-5 кг, несушки за год производят около 180 яичек, они хорошие наседки с покладистым характером.

Мастер Грей

Мастер или Мистер Грей, Бар Гриз или Бар Гризли – это современный кросс, выведенный в США 20 лет назад. Иногда их называют полубройлеры, яичная продуктивность у них тоже высокая. Куры весят 3-3,5 кг, петухи – 4-4,5кг, рекордсмены достигают 7 кг. Яйценоскость начинается в 3,5-4 месяца, достигает 200-250 штук в год, при хорошем содержании и правильном кормлении – до 300 яиц в год. Птицы имеют красивое оперение – серое, рябое или ракушечное, с более четким рисунком на воротнике и хвосте. Цыплята этой породы бледно-желтые, светлее, чем другие виды.

Малин

Бельгийская мясная порода Малин или Куку де Малин хорошо подходит для разведения в небольших хозяйствах. Это крупные птицы (петухи достигают массы 4-5 кг) кукушечной окраски. Мясо сочное и вкусное, с оригинальным ароматом. Деревенские птицы неприхотливые, они разводятся уже больше 150 лет и остаются популярными.

Арбор Айкерс

Арбор Айкерс или Айкрес– кросс быстрорастущих бройлеров. У них приземистый корпус, мощные бедра, белое оперение. Петухи настоящие великаны, весят 5-6 кг, способны достичь такой массы без гормональных добавок. Несушки тоже крупные, созревают в 7-8 месяцев, способны снести 120-140 яичек за сезон.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Минорка петух

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Кохинхин

Это одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с 18 века. Родиной породы считается вьетнамская область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае интересные и необычайные птицы считались чем-то ценным, неприкосновенным, из-за этого при императорском дворе животные служили в качестве украшения. Когда окончилась англо-китайская «опиумная» война, королева Виктория нередко получала в подарок кохинхина.

Куры стали очень популярными у английских птицеводов, их вывезли в Америку. Пользуются популярностью и востребованностью куры по сей день. Селекционные работы завершились тем, что удалось вывести кур, обладающих различными расцветками. Встречаются куропатчатые, черные, белые, палевые, голубые птицы.

До революции в России активно занимались разведением птиц в крестьянских хозяйствах. Особенно их ценили за высокую яйценоскость в зимний период. Сегодня популяция сократилась, причиной чему стала завышенная стоимость племенных кур. Нередко кохинхинов держат в качестве декоративной птицы и для селекции.

К отличительным чертам относят такие критерии птиц:

  • сильные и мощные голени;
  • густое оперение;
  • живой вес кур – 6 кг, петухов – 4 кг;
  • куры очень выносливы, отлично акклиматизируются в регионах с холодными и длительными зимами;
  • за год несушки дают 110-120 яиц весом 55-60 г, цвет – охристо-коричневый с желтым желтком.

Описание породы Куропатчатая Брама

Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.

Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.

Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.

Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.

Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.

Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.

Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.

Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.

К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.

Белые перья на крыльях и в хвосте птицы, а также окрас пятнами недопустимы. У куриц браком считается сероватый или желтый окрас перьев в верхней части туловища, а также недостаточно четкая кайма на перьях груди и плечей.

Девятое место

На этот раз пришел черед поговорить о породе кур Бреда. Также некогда популярная на голландских подворьях, сейчас порода очень немногочисленна. Эти курочки имеют ряд особенностей, например, на голове этих птиц отсутствует оперение, а вместо рудиментарного гребня растет символический хохолок. Из-за этого курочек Бреда порой называют «воронья голова». Оперение на ногах у кур, а особенно петухов Бреда, растет очень обильно.

Петухи Бреда вообще очень хорошо оперены, особенно их хвост. Порода считается очень выносливой и здоровой. К тому же куры Бреда могут стать настоящими домашними питомцами. У них спокойный нрав, они быстро привыкают к человеку, могут стать практическими ручными. Продуктивные качества у необычных курочек очень неплохи: яиц стоит ожидать около 160 штук при массе несушки 2-3 кг. При этом все, кто пробовал мясо Бреда, отмечали его необычный вкус, несхожий со вкусом привычного нам куриного мяса.

Орпингтон

Самая крупная английская порода орпингтон была выведена во второй половине 19 века в городе с одноименным названием. Селекционеры в тот период хотели получить курицу, обладающую исключительно белой кожицей без желтизны. Того требовали английские стандарты качества. Скрещивали кур с породой кохинхин, благодаря чему удалось получить не только экзотическое внешне животное, но и птицу с высокой продуктивностью.

Птицеводы сразу оценили птицу по достоинству. Кроме привлекательного вида представители породы приносили в среднем 160 крупных, коричневых яиц весом до 70 грамм. Отмечены были и высокие мясные показатели. В годовалом возрасте вес петухов составлял до 5 килограмм, иногда даже 6-7 кило. Вес кур – до 3,5 килограмм.

От кохинхинов орпингтонам досталась удивительная величественная внешность. Птицы обладают массивным телом с широкой грудью, небольшой головой, на которой располагается листовидный гребень и довольно длинные сережки.

Встречаются птицы разного окраса: ястребиного, желтого, черного, коричневого, серого, белого, пепельно-серого. Куры неприхотливы в уходе, но молодняк растет медленно и нуждается в больших кормовых вложениях.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость – до 200 штук, вес яйца – до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость – 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности – 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Болезни и вредители

При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.

Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • необычное поведение, дискоординация движений;
  • потеря активности, птица стоит на одном месте, голова опущена или втянута, у более молодых особей могут опускаться крылья;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • опухание гребня и серёжек;
  • затруднённое дыхание, кашель, чихание;
  • изменение консистенции и цвета испражнений.

Наиболее распространённые болезни кур:

  • Инфекционные. Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц. Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.
  • Неинфекционные. Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов. К таким заболеваниям относят:

    • травмы;
    • воздействие жары, холода, электричества, атмосферного давления и осадков;
    • авитаминозы;
    • облысение – потеря пера в следствие расклёвов или нехватки витаминов.

      Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.

  • Паразитарные. К этой группе относятся заболевания вызванные поражением птицы мелкими паразитами, такими как:

    • Гельминты. Внутренняя инвазия сопровождается потерей активности, поносом, ухудшением внешнего вида.
    • Клещи. Мелкие насекомые, которые питаются кровью птицы истощая её. Заболевание проявляется беспокойным поведением, отказом от яйцекладки в привычном месте, на коже можно разглядеть мелкие ранки. Борьба включает применение инсектицидов (Пиретриум, Экофлис) и дезинфекцию курятника.
    • Пухоеды и вши. Менее страшны, чем клещи но также приносят неудобства птице – она становится беспокойной, уменьшается яйценоскость, постоянно чешется. При сильном поражении развивается анемия. Обнаружить можно визуально – внимательно осмотрев птицу и гнёзда. Для избавления применяют Беафар, Фронтлайн, Барс. Подстилку в курятнике и гнёздах заменяют на новую, старую – сжигают.

Хай Лайн

Хай Лайн – относительно молодой кросс, сумевший за короткое время приобрести популярность во всём мире. Эта курица востребована не только среди владельцев крупных фабрик, но и простых фермеров. Сегодня о ней отзываются только положительно.

Это яйценосная порода кур, не имеющая существенных недостатков и особых замечаний. Обладает спокойным характером, не требовательная в уходе. Несушки характеризуются повышенной стойкостью к заболеваниям, отличаются высокой выводимостью цыплят – около 96%. Всё это свидетельствует об отличной рентабельности при разведении птиц.

Характеристики яичной продуктивности:

  • За год несушки приносят 240-340 яиц.
  • Цвет скорлупы – белоснежный.
  • Масса яиц – 60-65 г.

Обычно в начале кладки яйца бывают небольшими, но уже спустя несколько месяцев несушки дают крупные яйца, подходящие для инкубации.

Куры Хай Лайн небольшие, к 4 месяцу жизни достигают веса в 1,3-1,5 кило. Взрослые особи в возрасте полутора лет имеют массу около 2,3 кг. Несушки очень красивые внешне, стройные, на голове красуется большой яркий гребень. Встречаются коричневые или белые особи. У птицы небольшая голова, крепкий желтоватый клюв, толстая шея средней длины, туловище удлинённое, спина широкая. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Бойцовские породы

Бойцовские породы кур имеют специфический внешний вид:

  • Посадка корпуса почти вертикальная
  • Грудь хорошо развита
  • Шея длинная
  • Головка маленькая
  • Лобная кость широкая, крепкая
  • Клюв удлиненный, крепкий
  • Сильно развиты надбровные дуги
  • Сережки и гребешок атрофированы (они легче всего травмировались)
  • Ноги удлиненные, крепкие
  • Оперение короткое и уплотненное

Характер у птиц агрессивный, они трудно уживаются с другими пернатыми. Сейчас бойцовские петухи редкость, многие породы выродились или исчезли. Но на основе некоторых из них были выведены современные мясные гибриды и кроссы.

Куланги

Среднеазиатские бойцовые петухи Куланги разводились давно. Из-за специфических задач, ради которых их выращивали, внешний вид птиц изменился. Голова у самца маленькая, сплющенная по бокам. Сережки отсутствуют, гребень гороховидный (у самок он больше, чем у самцов). Шея удлиненная, грудка мощная, корпус вертикальный. Петухи крупные, достигают веса 5-7 кг. Самки меньше в два раза, яйценоскость у них низкая, до 100-120 штук в год.

Азиль

Петухи Азиль разводились в Индии, имеют признаки бойцовских пород. Они небольшие, весят 2-2,5 кг. Тело коренастое, плотное, с развитыми мышцами. Формы угловатые, квадратные, постановка корпуса вертикальная. Головка небольшая, с развитым лбом. Оперение скудное и жесткое. Гребешок крохотный, сережек нет, крылья сильно подаются вперед, голени мускулистые, ноги удлиненные. Яйценоскость у этой разновидности всего 60 штук в год, ведь выводилась она совсем для других целей.

Бельгийская бойцовая

Выведена в середине XVII века. Петухи бельгийской бойцовой породы достигают 5-6 кг. У них типичный экстерьер – длинная шея, мощная грудь и бедра, широкая спинка, вертикальная постановка корпуса. Голова удлиненная, с мощной костью и развитыми надбровными дугами. Крылья и хвост укороченные, оперение плотное. Популярный окрас – голубой с каемкой, допустимы красно-голубой, серебряный с голубым и красным, черный, черно-красный.

Га Донг Тао

Га Донг Тао – интересная порода кур с необычной внешностью. Согласно легенде, она появлась 600 лет назад во Вьетнаме, в деревне Донг Тао. Это бойцовская разновидность с чрезвычайно толстыми ногами, как у мифической птицы Рух. Обхват лап иногда достигает диаметра детского запястья. Они покрыты наростами и складками. Масса петухов – 6-7 кг, кур – 4,5-5,5 кг.

Созревают несушки в 8-9 месяцев, петухи – в 7,5 месяцев. Сейчас птицы разводятся в качестве мясных и декоративных. Огромная нога считается деликатесом вьетнамской кухни. Они требуют особых условий для выращивания, часто болеют, не приспособлены к холодному климату.

Суматра

Индонезийские бойцовые петухи Суматра до сих пор используются по назначению, но чаще их разводят как декоративных птиц. Самцы имеют горделивую осанку с вытянутой шеей и пышный длинный хвост, как у мифической птицы Алконост. Окрас – черный с перламутровым и зеленым отливом. Встречаются особи диких, голубых, рыжих и белых расцветок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий