Поиск

Порода кур Виандот

Содержание и уход

Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют

Обустройство курятника

Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.

Просторный курятник

Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.

Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.

Обустройство курятника

Кормление

Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.

Курам породы виандот необходима минеральная подкормка

Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.

Мел для кормления кур

Требования к гигиене

Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.

Курятник должен быть чистым и сухим

Чем кормить?

Если поголовье виандот разводят в коммерческих целях для получения мяса, яиц или племенного молодняка, то предпочтения отдают кормовым смесям от заводчиков. Они сбалансированы по всем питательным веществам, дополнены премиксами и минеральными комплексами.

При содержании виандот, как декоративную птицу, комбикорм готовят самостоятельно. Его состав зависит от сезона. Для зимы курам расписывают следующий рацион (на 20 гол.):

  • ячмень, овёс, кукуруза – по 640 г;
  • силос – 200 г;
  • сенаж – 200 г;
  • картофель – 720 г;
  • отруби – 240 г;
  • мясо-костная мука – 40 г;
  • костная мука – 15 г;
  • ракушка – 40 г;
  • соль – 10 г.

Для повышения яйценоскости курочкам готовят мешанки на обрате или на простокваше. Для кур полезны бобовые. Горох предварительно отваривают. Сорго или сою мелко дробят. Летом поголовье находится на выпасе.

Птицы едят и сочную, и сухую траву. На кормовую площадку стадо рекомендуют выводить ранней весной, когда сходит снег. Выгулы ограниченные, по 1-2 ч в день. Постепенно время увеличивают.

Ранние выгулы способствуют адаптации кур к пастбищному сезону. Растительность ранней весной скудная. Птицы много не съедят сочного корма. ЖКТ постепенно будет привыкать к усвоению большого количества зелёной травы.

В весеннее время несушкам необходимо добавлять в корм премиксы. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями. Вместо обычного зерна дают пророщенное.

Курица виандот

Вечером поголовье заводят в вольер на подворье. Их кормят сухой зерновой смесью. В смесь продолжают вводить минеральные добавки. Летний вечерний рацион выглядит следующим образом (на 20 гол.):

Полезная информация
1ячмень – 700 г
2овёс – 900 г
3кукуруза – 300 г
4отруби – 400 г
5мясо-костная мука – 300 г
6костная мука – 70 г
7ракушка – 90 г
8соль – 20 г

Летом яйценоскость у кур увеличивается. На формирование яйца несушка тратит большое количество кальция, натрия, фтора и других веществ. Объём минеральных ингредиентов в рационе увеличивают. Витамины особи получают вместе с зелёной травой.

Если поголовье находится в вольере на подворье, сочного корма им недостаточно, то траву заменяют зелень с огорода: ботва свёклы, моркови, листья салата. Птицам дают ягоды: клубнику, малину, садовую смородину.

Если есть возможность собрать одуванчики, подорожник, крапиву, клевер, то траву обязательно вводят в рацион виандот.

Ботву растений семейства паслёновых птице давать нельзя. Она являются для них ядовитой. К огородным паслёновым растениям относится томаты, картофель, паслён. Плоды паслёновых давать можно. Куры с удовольствием поедают томаты, отварной картофель, ягоды паслёна.

Если кур виандот обеспечить правильным питанием, комфортными условиями содержания, то они не болеют. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с золой, песком и серой.

У виандот красивое оперение. Принятие песочных ванн с добавлением серы позволит избежать поражения перьевого покрова паразитами. После каждого выгула поголовье проверяют на наличие клещей.

Показатели продуктивности

Представители этого вида являются птицами мясо-яичной направленности. Молодых пернатых довольно выгодно выращивать по причине высокой скороспелости. К тому же при забое ощип кур осуществляется очень просто. Птенцы интенсивно растут и увеличивают свой вес, а самки готовы откладывать яички уже при достижении 6-месячного возраста. Куры достигают максимального веса в 2.5 кг, тогда как петухи все 3-3.5 кг.

В первый год жизни несушка приносит порядка 170-200 яичек отменного вкуса, в последующие годы яйценоскость несколько сокращается (до 150-170 яичек ежегодно). Птица сносит яйца большого размера, массой 50-60 грамм, желто-коричневой расцветки. Кстати, не каждый знает, как подсадить новых кур к старым без ущерба для птиц.

Для этого одеваются перчатки, и перещупывается все поголовье, к которому планируется запустить новичка. Затем этими же перчатками ощупывается новичок, после чего запускается. Следует отметить тот факт, что сегодня выведена карликовая разновидность – Виандот карликовый. Эта порода стала результатом работы селекционеров из Великобритании и Германии.

Вес взрослой птицы очень редко превышает 1 кг, яйценоскость равняется 120 яичкам ежегодно, а их масса составляет 35 грамм. В настоящее время не каждый знает, как ускорить линьку у кур несушек данной породы. Для этого используется воздействие на организм пернатого путем неблагоприятных факторов (лишение света, ограничение дачи воды, кормов, введение химических либо гормональных препаратов).

Подводя итоги данной статьи, можно с полной уверенностью заявить, что куры Виандот являются простыми и нетребовательными в содержании птицами и прекрасно подойдут даже новичкам в птицеводстве, у которых имеется достаточная площадь для свободного выгула. Правда бывает, что возникает вопрос, почему куры теряют оперение всем стадом? Так это, скорее всего, обычная линька.

Помимо этого, благодаря своему интенсивному темпу роста, а также великолепными показателями яйценоскости, куры Виандот представляют собой универсальную птицу, обеспечивающую значительный уровень рентабельности.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

Разведение молодняка

В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В связи с этим нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Важно! При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость.

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15…+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин.

В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Вакцинация молодняка

Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:

  1. Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
  2. Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
  3. 7 дней — болезнь Ньюкасла.

Важно! При нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе выращивания вводят дополнительные вакцины и учащают график дезинфекций птичника.

Уход и кормление цыплят

Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости. Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C.

Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма. Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка

Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Первое, что следует упомянуть касательно перспектив разведения виандотов в нашей стране — это их приспособленность к суровым зимним условиям. Для птицеводов, проживающих в северных регионах России, эта порода подойдет едва ли не лучше, чем любая другая.

Однако это лишь одна из характеристик, тогда как на перспективы разведения конкретной породы влияет целый комплекс характеристик. Исходя из всего, что было сказано выше, следует простой вывод: у породы кур виандот есть большой потенциал, но ввиду наличия других, чуть более продуктивных, чуть менее склонных к болезням и чуть более дешевых пород птицеводы-любители и мелкие фермеры не видят смысла заниматься виандотами.

На промышленных птицефабриках виандотов также не очень много. В основном их используют для создания продуктивных кроссов, но и здесь на долю американской породы приходится не так уж много продуктивных помесей.

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Виандот

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

Описание породы

Домашняя птица породы виандот имеет средние размеры. К гигантам её не относят. Основное оперение у кур бурое, брюшко серое, хвост короткий. Гребень и серёжки розового оттенка.

Оперение очень плотное и мягкое. Петухи крупнее, чем курочки. У них отчётливо проявляется воротниковая зона, косы на спине из игольчатого пера.

Хвост объёмный, но короткий. Среди перьев выбиваются косы. Опахала имеют закруглённые края с серым оттенком. Окантовка складывается в красивый узор. Судя по отзывам птицеводов, особи с данным окрасом показывают наилучшую мясную и яичную продуктивность:

  • цыплята появляются из яиц весом в 35 г, но они быстро растут. Через 2 месяца масса их тела увеличивается до 1,5 кг. Рост замедляется после полового созревания, которое происходит в 6-10 месяцев. Годовалые петухи весят 4 кг, куры 3,8 кг;
  • первую кладку куры виандот совершают в 10 месяцев. В год от несушки можно получить 200 яиц по 70 г. Отмечается продолжительный срок высокой носкости, более 5 лет;
  • самцы начинают проявлять интерес к самкам в годовалом возрасте. В родительское стадо их отбирают в 3 года. В этот период отмечается наибольшая активность петухов, хорошее качество семенной жидкости;
  • оплодотворяемость несушек 100%. Выводимость и выживаемость цыплят очень высокая;
  • виандоты нетребовательны к содержанию и неприхотливы к кормам.

Виандоты стали известны не только благодаря своему красивому оперению, хорошей продуктивности. В середине 20 века в США появился цыплёнок Майк. Он был выращен на ферме Ллойда Олсена, в штате Колорадо. Окрас белый. Когда цыплёнок набрал достаточно веса, пришло время реализации.

Майку отрубили голову, но не до конца. Сонная артерия осталась невредимой. Он остался жив. Хозяин выкармливал его питательной кашицей, участвовал в шоу. Прожил цыплёнок 18 лет. В штате Колорадо в память о Майке каждый год организуют праздник.

Отличительная особенность всех линий заключается в том, что перо у птиц широкое, короткое. У золотистых и серебристых кур на опахалах имеется чёрный кант. Тёмные закруглённые линии складываются в кружевной, волнистый рисунок. Птицу с таким окрасом разводят в декоративных целях.

В Англии, на основе породы виандот, были выведены бентамки. Всего 28 окрасов. Вес карликовой курицы 900 г, петушка не более 1 кг. Разводят бентамок для украшения подворья.

В год несушка откладывает 20 яиц по 30 г. Оплодотворяемость низкая, выводимость птенцов не более 50%, но появившиеся цыплята отличаются хорошим здоровьем.

Рацион кормления взрослых кур

Виандоты едят всё, но хозяин должен следить, чтобы пища была сбалансированной и питательной. Учитывая возможность ожирения у этой породы, в рационе снижают количество зерновых, особенно кукурузы. Раз в сутки курам дают влажные мешанки, состоящие из отварного картофеля, свежей травы и молока. Недоеденные за раз влажные корма, нужно сразу утилизировать.

Перед сном курам дают сухое зерно. Оно долго переваривается и обеспечивает чувство сытости. Птица любит лакомиться хлебом. Его введение в рацион допустимо во влажных мешанках или в сухом виде раз в 2 недели. В тёплое время года рацион дополняют бахчевыми, свежей травой.

Знаете ли вы? Если прижать голову курицы к земле и начертить перед её клювом линию — она впадёт в транс, длящийся от 10 сек. до 30 мин. Это обусловлено генетической особенностью птицы притворяться мёртвой при обнаружении опасности.

История породы виандот

Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандот. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.

На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других. Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции. Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.

В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса. Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандот, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие. Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.

На рубеже XIX-XX веков куры виандот быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве. В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения. Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.

История происхождения

Свое начало представители данной породы берут в Северной Америке с середины XIX в. Своему названию порода кур Виандот обязана одноименному племени северных индейцев, чья расцветка преобладала в окраске оперения этих пернатых. Селекционные работы над породой велись на протяжении нескольких десятилетий, и только в 1883 г. стандарты вида были задокументированы под названием Виандот серебристый.

Эта птица является итогом скрещивания особей, принадлежащих к нескольким породам: Бентам-сибрайт, Кохинхин, Орпингтон, Леггорн, Брама и Доркинг. В конечном итоге получилась птица, которая гармонично сочетает в себе прекрасную яйценоскость, высокие показатели мясной продукции, а также значительную скороспелость. Характерной чертой этих кур является регулярная смена наименования. В свое время они назывались Сибрайт, Эксцельсиор, Колумбийские куры и т.д.

В России куры Виандот появились впервые в 1911 г. Селекционные работы для повышения показателей продуктивности, а также по получению и закреплению прочих расцветок осуществлялись еще на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время имеется порядка 15 подвидов птиц данной породы, к которым относятся золотисто-белые, золотисто-голубые, красные, желтые, голубые, черные, белые, золотистые, серебристые и т.д. Читайте статью: Самые популярные и продуктивные яичные породы кур.

Общий внешний вид

К наиболее распространенному подвиду описываемой породы относятся куры Виандот серебристый, которые получили свое наименование благодаря основному оттенку оперения бело-серого цвета, преобладающим в их расцветке. Самцы этой породы главным образом серебристо-белого цвета, с наиболее характерным рисунком черной расцветки. Каждое перышко на грудке, спине и животе отличается типичной тонкой, черной окантовкой.

Крылья должны иметь количество окантовок не более 3-х. Маховое и хвостовое оперение 1-го порядка насыщенного черного оттенка, способны отдавать зеленоватым отливом. Плюсны и клюв рогового либо желтого цвета. Следует заметить, что птицы данной породы не отличаются большими размерами, они довольно компактные, среднего веса. Начинающие птицеводы задаются вопросом, можно ли курам гулять зимой по снегу?

Поскольку эти пернатые благодаря селекционным работам хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям России, они могут прогуливаться по снегу зимой, однако для этого необходимо выбирать относительно теплый и безветренный день.

Строение птицы породы Виандот

Самцы этого вида отличаются не очень большой, а скорее средних размеров головой с выпуклым, коротким клювом желтого цвета. На голове имеется средний гребешок, являющийся настоящим украшением пернатого. Следует отметить тот факт, что линька кур несушек в домашних условиях проходит быстро и безболезненно для птиц. Петухи имеют круглые, большие глаза красно-оранжевого цвета.

Сережки и мочки среднего размера, плавно закругленные и продолговатые, красные с характерным блеском. Шея не длинная, но крепкая, чуть прогнута назад, что делает самца величественным. Шейный воротник ниспадает на спинку, довольно пышный, практически полностью закрывает плечи. Отличительная черта петухов – неправильная форма тела, поскольку длина больше высоты.

Пусть эти птицы не самые лучшие куры несушки, тем не менее, они очень красивы. Так, самки имеют практически идентичный внешний вид с петушками, за исключением признаков половой принадлежности. Куры визуально несколько меньше петушков, хвост находится немного ниже и сильнее раскрыт.

Плюсы и минусы породы Виандот

Помимо этого особи данного вида обладают таким набором положительных качеств, который с легкостью перевешивает все имеющиеся минусы.

Плюсы кур данной породы:

  • прекрасно переносят заморозки, по этой причине могут содержаться в птичниках без наличия отопления;
  • сравнительно рано заносятся, отлично несутся в любой сезон года;
  • куры отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, выказывают заботу о потомстве, а также без каких-либо сложностей выводят птенцов;
  • дружелюбно относятся к прочим домашним птицам;
  • куры могут выращиваться для получения очень нежного и вкусного мяса;
  • поскольку птицы не летают, для них подойдет открытый вольер.

Несмотря на многочисленные плюсы, Виандоты, конечно же, имеют и некоторые минусы. К ним относится:

  1. склонность к ожирению;
  2. мощными конечностями способны потоптать имеющиеся огородные грядки, особенно клубнику, т.к. очень ее любят.

Помимо этого, существуют различные заболевания кур несушек: симптомы и лечение которых подчас проблематично.

Преимущества и недостатки породы виандот

Обладают следующими преимуществами:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая продуктивность, в том числе зимой;
  • выживаемость цыплят;
  • дружелюбный характер;
  • вкусовые качества мяса и яиц.

Есть и недостатки:

  • подверженность ожирению;
  • редкость, разводятся только в частных хозяйствах;
  • стоимость как следствие невысокой распространенности.

Куры Виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий