Поиск

Помидоры — всё о культуре

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства помидоров

  • За счет употребления в пищу томатов можно укрепить собственный иммунитет, не позволяя таким образом простужаться зимой. Этот овощ также поспособствует нормальной работе пищеварительной системы и более эффективному усваиванию пищи. 
  • За счет железа, содержащегося в помидоре, улучшится состав крови человека: повысится гемоглобин и уменьшится риск закупорки тромбами сосудов. Эти овощные культуры рекомендуется постоянно употреблять в пищу тем представителям, которые имеют предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
  • Данный овощ является прекрасной альтернативой для жирной пищи, а поэтому его рекомендовано вписать в меню людям, страдающим от гепатита и сахарного диабета.
  • Томаты благоприятно влияют и на работу сердца и сердечных мышц. Также овощи такого типа очистят человеческий организм от вредных веществ. Это происходит из-за содержания в помидорах таких сильных антиоксидантов, как альфа-томатин и ликопин.
  • Употребляя свежие томаты, можно нормализовать кровяное давление, а также приуменьшить риск появления отечности.
  • Предполагается, что употребление томата в пищу ежедневно поможет избежать некоторых неврологических заболеваний.
  • Помидор часто используется представителями сильной половины человечества в качестве профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
  • Самым приятным свойством томата является то, что данный овощ поспособствует повышению настроения и поможет избежать появления первых признаков депрессивного состояния.

Лечебные свойства

Если прочесть сведения о помидорах, то станет ясно, что этот овощ оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье и позволяет людям побороть заболевания за счет содержания особенного вещества – ликопина. Именно за счет него такие плоды имеют ярко-красный оттенок. Ликопин – это эффективный антиоксидант, благодаря которому из человеческого организма выводятся все вредные вещества.

Томаты необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклероз. Свежий томатный сок позволит улучшить самочувствие больного и поспособствует снятию обострившегося заболевания. Рекомендуется кушать как можно больше зрелых томатов, используя их в натуральном виде или в составе салата либо соуса.

Томатный сок показан и при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он имеет легкий слабительный эффект и позволит справиться с запорами. Таким образом не допускается появление язвы желудка. В некоторых ситуациях сок из свежих помидоров вводится в лечебную диету с возникновением такого заболевания, как язва. Тогда в напиток не советуют добавлять соль и различного рода специи.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в организме, подойдут спелые помидоры. Клетчатка, которая имеется в их составе, поможет максимально эффективно произвести очистку желудка и кишечника, постепенно выводя из них вредоносные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего помидорного сока после приема пищи, и еда будет усваиваться в организме человека гораздо быстрее, а печень очиститься таким способом от токсинов.

Описание и характеристика плода

Томат пришёл к нам из южноамериканского континента, во время его колонизации испанцами в середине XVI века. Вначале помидоры выращивались европейцами как растение-экзот, и съедобность его плодов была под сомнением. В XVIII веке он попал в Российскую империю, где его сначала считали декоративным экзотическим растением, пока русский ботаник и писатель Болотов А. Т. не получил помидоры полной спелости, применив к ним методы выращивания рассадой и дозаривание.

Знаете ли вы? Болотов Андрей Тимофеевич прожил долгую жизнь (1738–1833 гг.) и сделал огромный вклад в развитие русской агрономии. Он ввёл для выращивания в сельское хозяйство картофель и помидоры, разработал агротехнику их выращивания. Он проводил пропаганду питания продуктами, которые выращиваются на месте, а не завозятся из других стран или областей.

Плоды томатов представляют собой многогнёздные ягоды разных округлых форм (от плоской до удлинённого цилиндра). Вес у разных сортов может составлять от 20 г до более 1 кг. В зависимости от величины плода томаты разделяются на мелкоплодные (до 50 г), средние (до 100 г) и крупноплодные (от 100 г). У томатов внутри находится от 2 до 20 наполненных семенами и соком камер, и по их количеству сорта делят на малокамерные (2–3 камеры), среднекамерные (4–8), многокамерные (более 9). Чем толще стенки камер, тем мясистей плоды. Цвет у выращиваемых человеком томатов преимущественно красный, но есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, чёрными, зелёными, фиолетовыми и белёсыми окрасами.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны

Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.

У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Улучшение сна
  • Снижение массы тела и стройность, по сравнению с крысами, которых кормили другими продуктами
  • Более высокий уровень витамина Е в крови (у крыс, получавших органические продукты)

К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:

  • Исследование 2010 г., проведенное PloS ONE (частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США), по итогам которого установлено, что органическая клубника более богата питательными веществами, чем неорганическая.
  • В 2009 г. Американская ассоциация содействия развитию науки выступила с презентацией, посвященной здоровью почвы и ее влиянию на качество пищевых продуктов. Заключение: Здоровая почва приводит к более высокому уровню питательных веществ в сельскохозяйственных культурах
  • Даже Центры контроля и профилактики заболеваний провели собственное исследование по оценке поведенческих характеристик, по результатам которого было установлено: у детей с повышенным уровнем органофосфатов (пестицидов) в организме выше риск СДВГ

Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:

  • Органические фрукты и овощи содержат на 40 процентов больше антиоксидантов
  • Органические продукты содержат более высокий уровень полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Молоко от органических животных содержит на 90 процентов больше антиоксидантов

Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей. Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.

Органические помидоры — пусть мельче, зато полезнее

Помидоры, которые на самом деле являются фруктами, а не овощами, содержат ряд ценных питательных веществ. Согласно последним исследованиям, помидоры, выращенные органическим способом,  более полезны, чем выращенные обычным способом.

Одно из наиболее известных полезных веществ в помидорах — ликопин; именно это соединение придает помидорам их глубокий красный цвет.

Ликопин — это жизненно важный антиоксидант, который продемонстрировал мощное противораковое действие. В организме это соединение не вырабатывается, поэтому его необходимо получать с рационом.

В других овощах и фруктах ликопин тоже содержится, но не в такой высокой концентрации, как в помидорах.

Интересно, что кулинарная обработка увеличивает, а не уменьшает биодоступность ликопина, в отличие от многих других продуктов, которые при тепловой обработке, как  правило, теряют ценные питательные вещества.

При этом, лучше избегать консервированных помидоров и томатных соусов, поскольку внутреннее покрытие консервных банок зачастую содержит соединения, имитирующие эстроген, такие как бисфенол А (БФА), который тоже является токсичным веществом, вызывающим эндокринные нарушения. Лучше всего самим готовить органический томатный соус или покупать органический соус в стеклянных банках.

Как хранить помидоры?

В процессе хранения помидоров их нужно располагать плодоножкой вверх. Кожура в данном месте является более нежной, а поэтому под весом томата она способна начать портиться гораздо быстрее.

Если помидоров много, то лучше всего их хранить в деревянных ящиках

При этом важно периодически переворачивать овощи, осматривая их на выявление первых признаков гниения

Храня помидоры в деревянных ящиках, стоит предварительно застелить дно газетами или бумагой, а сами овощи лучше присыпать древесными опилками.

Перед сохранением помидоров их не рекомендуется мыть. Поверхность данного овоща должна быть абсолютно сухой.

Хранить помидоры в полиэтиленовых пакетах или в холодильнике не стоит. Так конденсат в пакете может стать причиной возникновения признаков гниения, а его ускорит низкая температура.

Лучше всего помидоры сохраняются при комнатной температуре. На протяжении 5-7 суток такой овощ средней степени зрелости не утратит собственных вкусовых качеств и форм. Если помидоры еще не дозревшие, то лучше их разместить под открытыми солнечными лучами на подоконнике и периодически переворачивать овощи боками вверх.

Поздние и среднеспелые сорта томатов при комнатной температуре могут храниться до 2 недель. Также пролежать долго они могут и в холодильнике. Главная роль в данной ситуации отдается степени зрелости плода.

Хранить помидоры на протяжении 3-4 месяцев можно еще таким образом. Для этого томаты нужно тщательно промыть и поместить в банку. Они не должны сильно и плотно прилегать друг к другу. Должно оставаться между плодами и свободное место. В банку с помидорами также отправляется и несколько ложек спирта либо горчицы. Затем банка плотно закрывается крышкой. После таких манипуляций банка тщательно трясется, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрывал кожицу помидоров. Если добавляли спирт, то его придется аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми.

Кто и с какой целью придумал спиннер и как он выглядел раньше

Интересные факты об автомобилях, история появления, современные конструкции, рекорды

Интересные факты о кузнечиках, анатомия, образ жизни, питание, размножение

Интересные факты о самолетах, история авиации, первые самолеты, виды

Интересные факты о Большом театре, история создания, труппа, репертуар

Факты о головном и спинном мозге человека, строение, функции

В июле 2012 года на индийский город Каннур пролился кровавый дождь

Откуда в туман на вершине горы Брокен появляются призраки

От чего зависит цвет помидора?

Многие из нас видели и употребляли красные и желтые помидоры. Гурманы могли сталкиваться с зелеными консервированными плодами этого овоща. От чего же зависит цвет томата? Самым главным образом от сорта.

природные красители

Существуют и зеленые помидоры, однако большинство случаев маринованные зеленые разновидности – это просто собранные раньше срока томаты. Также вы можете найти черные, фиолетовые разновидности и томаты других цветов. Поэтому не следует удивляться, почему помидор красный, черный или желтый. Это различные сорта томатов.

Цвет во многом объясняется содержанием внутри кожуры плода тех или иных красителей. При этом отсутствует взаимосвязь между технологией выращивания этого овоща с цветом его плодов. Необходимо сказать, что выращивание красных и желтых разновидностей томатов не представляет какой-либо сложности. Именно поэтому они и получили столь широкое распространение сегодня. А вот культивирование черных, фиолетовых и других экзотических сортов представляет определенную сложность. Им необходимо обеспечить тепличные условия и регулярный, желательно, капельный полив.

Мини-рейтинг сортов

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:

  • Алые свечи – индетерминантный сорт с высоким урожаем, около 12 кг с 1 кв. метра. Стойкий к заболеваниям. Помидоры долго хранятся и выдерживают перевозку. В них содержится большое количество микроэлементов и сахаров, что делает их разрешенными для диетического и детского питания.
  • Грибное лукошко – сорт индетерминантного типа с крупными плодами, характеризующийся хорошей урожайностью, с одного куста до 3 кг плодов массой от 250 до 500 г. Главное преимущество сорта – его замечательная лежкость.
  • Пикн Парадайз – нетребовательные в уходе высокорослые растения, достигающие до 2 м в высоту. С 1 кв. метра можно собрать до 3,9 кг плодов. Мякоть плодов содержит много сахара, а их вес варьируется от 120 до 140 г.
  • Любимый праздник – высокорослый сорт, способный достигнуть до 1,2 м в высоту. Отличная плодовитость позволяет собрать с 1 кв. метра до 7,5 кг томатов, весом до 1,3 кг. Растение чувствительно к подкормкам, но обладает сильной сопротивляемостью к болезням и холоду.
  • Стреза – индетерминантное растение, нуждающееся в подвязывании и формировании. С 1 кв. метра можно получить до 25 кг вкусных и сочных плодов, весом от 200 г и больше. Помидоры хорошо хранятся и чувствительны к подкормкам.

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:

  • Интуиция – высокорослый сорт, способный достигать до 2 м в высоту. Имеет сопротивляемость к большому количеству заболеваний. Выделяется великолепной урожайностью – до 32 кг с 1 кв. метра.
  • Черный барон – индетерминантное растение, достигающее до 2 м в высоту. Помидоры округлой формы имеют малый размер и массу от 150 до 250 г. На одной цветочной кисти созревает от 3 до 5 штук. Характеризуются хорошей лежкостью и переносимостью транспортировки.
  • Орлиный клюв – растение полудетерминантного типа с крупными плодами от 200 до 800 г. Высота растения доходит до 1,5 м, а с одного куста можно собрать до 8 кг урожая.
  • Груша красная – индетерминантный сорт, высота которого колеблется от 120 до 160 см. Отличается неплохой плодовитостью – с одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов. Средний вес помидоров от 50 до 75 г. Сорт произрастает в два стебля.
  • Черномор – растение полудетерминантного типа, достигающее 1,5 м в высоту. Вес томатов в среднем составляет 300 г. Собранные плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Лучшие среднеспелые сорта томата:

  • Черный принц — неприхотливый сорт высокорослого типа со средней стойкостью к болезням. Выращивается как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Растение среднего размера, высотой около 1,5 м, иногда достигает 2 м. Имеет округлые, приплюснутые сверху плоды, массой от 100 до 500 г.
  • Пудовик – растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте до 120 см, в тепличных условиях до 180 см. Характеризуется большими плодами весом 700-800 г, стойкостью к болезням, хорошей транспортабельностью и отменным вкусом.
  • Розовый мед – красивый и сладкий на вкус томат, с кустами детерминантного и полудетерминантного типа. Рост варьируется от 60 до 140 см, нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании. Огромные плоды с мясистой мякотью и сахаристостью имеют вес до 1,5 кг. Помидоры имеют склонность к растрескиванию.
  • Петр Первый – один из наиболее востребованных низкорослых сортов, достигающих 75 см в высоту. Устойчив практически ко всем томатным инфекциям. Срок созревания – до 115 дней с момента посева. С одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг плодов со средним весом 230-250 г.
  • Демидов – детерминантные кусты этих томатов составляют от 60 до 64 см в высоту. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, но при повышенной влаге подвергается вершинной гнили. Помидоры отлично хранятся, а их масса колеблется от 80 до 120 г.

Опасные свойства помидоров

Вредные свойства помидоров взаимосвязаны с содержанием в них гликоалкалоида. Это тот сложный органический элемент, который в огромном количестве есть в недоспевших плодах. Попадая в огромном количестве в человеческий организм, это вещество может проявить такие симптомы, как расстройство нервной системы, боль в желудке и сильная головная боль. В связи с этим вред, который оказывается помидорами на организм человека, может наноситься лишь незрелыми плодами.

Консервированные и соленые томаты могут негативно сказываться на состояние людей, страдающих от гастрита. В данной ситуации отрицательные свойства томата заключаются в количестве соли, уксуса и огромного количества специй, которые хозяйки обычно добавляют в маринад. 

Навредить человеческому организму могут и те томаты, которые готовились с помощью обжаривания. В этом овоще содержится минимум нутриентов и максимум канцерогенов, что образовываются в момент нагревания животного или растительного жира. Помидоры, которые подвергались жарке, могут воссоздать раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, приводя таким образом к развитию воспалительных процессов в организме.

Запреты врачей

  • Благодаря индивидуальной непереносимости, также как цитрусовые и шоколад, помидоры считаются сильным аллергеном из-за своей яркой расцветки. Эти овощные культуры могут вызывать отечность, чихание, появление крапивницы, кашель, насморк и рези в глазах.
  • При желчекаменной болезни органические кислоты, присутствующие в составе помидора, способны активизировать работу поджелудочной железы и желудка. Также овощи такого типа будут принимать участие в процессах пищеварения, усиливая моторику кишечника и оказывая сильнейший желчегонный эффект, приводящий впоследствии к сдвигу камней в желчном пузыре. Это в свою очередь грозит лишь ухудшением состояния здоровья человека.
  • При панкреатите томаты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большую угрозу при этом для здоровья больного несут в себе недозревшие и зеленые плоды.
  • При заболевании почек щавелевая кислота может нарушить водно-солевой обмен, что обострит проблемы с мочеполовой системой. Помимо этого, консервированные помидоры у таких больных поспособствуют росту камней в почках, если, конечно, такая предрасположенность присутствует.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, в особенности на этапе обострения при гастрите и язве желудка, есть прямые противопоказания к потреблению помидоров.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

Интересно!
 Кусты Короля сибирского вырастают до 150 сантиметров в высоту. Плоды начинают формироваться от корней и до середины стебля. Их масса порой достигает 800 грамм.

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Другие характеристики сорта:

  • Тип – ранний (помидоры созревают в течение 80-90 суток с момента высадки в грунт);
  • Куст требует организации опоры, так как под тяжелым весом плодов он сломается;
  • Томаты сладкие, не содержат много сока;
  • Кожура толстая, перед употреблением в пищу нужно очищать;
  • Один куст за сезон дает 5-6 килограмм помидоров.

Недостатком Короля оранжевого стало то, что он не подлежит длительному хранению. Даже при соблюдении всех температурных условий гнить помидоры начинают уже через 1-1,5 месяца с момента сбора урожая. А вот перевозить их можно без опаски. Кожура плодов настолько толстая, что она выдерживает большое давление и не лопается.

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов заключаются не только в наборе витаминов и минеральных солей, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в нем в большем количестве, чем в курином мясе, рыбе, молоке. По количеству витамина С и каротиноидов помидоры не уступают цитрусовым.

В последнее время особое внимание среди каротиноидов привлекает ликопин (ликопен), которого много в помидоре, арбузе, абрикосе. Он занимает одно из первых мест в антиоксидантной шкале и как защитник сердечнососудистой системы

Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться. Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла.

В последнее время обнаружено противораковое действие помидора, в частности против рака молочной и предстательной железы. Наличие фолиевой кислоты способствует кроветворению и нормализации холестеринового обмена. Ценны помидоры для повышения щелочного резерва крови. Они рекомендуются для потребления людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, процессов обмена веществ, болезнями желудка

Осторожно надо относиться к зеленым помидорам, ботве, содержащей гликоалкалоид томатин, в больших концентрациях токсично влияющий на организм (при консервировании зеленых помидоров он разрушается)

Описание томатов Аурия

Представленный сорт является гибридным. Он был выведен в 1997 году в России и предназначался исключительно для выращивания в тепличных условиях. В открытом грунте томаты Аурия хорошо растут исключительно в южных регионах.

Томат мужское достоинство — фото

Куст является лианообразным, а его высота достигает от 50 см до 2 м. Из-за высокого стебля растение необходимо подвязывать. Не смотря на хорошую гибкость, существует вероятность повреждения стебля. Количество листьев – среднее.

Плод помидоров Аурия цилиндрической формы с небольшим округлым раздвоением на окончании. Средняя длина помидора, согласно отзывов, составляет 13-15 см, а вес от 130 до 250 г. Внутри томат плотный, с небольшим количеством семян.

Вызревание плодов происходит с конца лета до начала осени. Первые плоды появляются, как правило, в конце июля. Помидоры Аурия имеют сладкий привкус, из-за чего часто употребляются свежими, а также используются для приготовления консерваций.

  • Устойчивость к температурным перепадам
  • Низкая чувствительность к болезням
  • Устойчивость к недостатку влаги
  • Высокая урожайность
  • Хорошие вкусовые свойства

В число недостатков помидоров Аурия можно отнести требовательность в отношении удобрений, высокая хрупкость стеблей. Кроме того, данный сорт считается редким, так как приобрести семена сложно.

В целом, томаты Аурия пользуются популярность из-за своей оригинальной формы, уникального вкуса, устойчивости к климатическим изменениям.

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

Какие овощи наиболее предпочтительны для питания малыша?

Рассказ про редьку для детей

Рассказ про репу как овощ для детей

Чем полезны помидоры? Лечебные и полезные свойства томата

Рассказ про редис для детей, 1 класс

Теги: томаты, происхождение помидоров, про овощи для детей, помидоры

Комментарии (2)

Артём #9 ноября 2017 в 18:30+1
Спасибо, я смог сделать домашнею работу надеюсь мне поставят пять ищё раз спасибо вам хороший рассказ-сказка!
Кто-то #2 мая 2018 в 11:410
Не думаю,что это сказка… Но информация доступная, лёгкая для понимания

скачать

Реферат на тему:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий