Поиск

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом

Как подготовить пчёл к зиме?

Зимовка — трудный период в жизни пчёл. Они залетают в свой улей в начале осени и покидают его с приходом весны. За это время они ни разу не испражняются

Поэтому крайне важно сделать так, чтобы этот период в жизни насекомых прошёл максимально комфортно. Обычно последний осенний облёт пчёлы осуществляют в двадцатых числах сентября

К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи. Рамки, из которых вышел недавно расплод, с небольшим количеством мёда, изымаются. На их место ставятся запасные рамки с мёдом. Каждая рамка должна иметь не менее 2 кг корма. Пергу оставляют в минимальном количестве.

Также нужно учитывать, что рамок с пищей должно быть не больше, чем количество рамок, которые способны занять пчёлы. Лишнее рамки хранятся в сотохранилищах. В ходе уборки нужно заменить прополисованные холсты на чистые, чтобы лучше проходил воздух. Вместе с этим на верхние брусья рамок под холст, кладут фанеру с рейками. Со снижением медосбора уменьшается количество летков.

Прежде всего, закрываются все верхние, а нижние постепенно прикрываются, пока не останется щель в 3,5–5 см. В первой декаде сентября нужно успеть переместить улья к зимовнику, чтобы в первой декаде ноября, когда придут устойчивые холода, можно было сразу переместить улья в зимовник.

Переносить нужно крайне аккуратно и быстро, чтобы насекомые меньше нервничали. В помещении улья нужно располагать так, чтобы ко всем был свободный доступ. Если планируется открытая зимовка, то улья нужно обязательно утеплить со всех сторон толстыми воздухонепроницаемыми подушками.

Знаете ли вы? В одну пчелиную семью входит порядка 50 тысяч насекомых.

Подкормка пчел канди зимой

С наступлением календарной зимы пчеловодам следует учитывать, что буквально через пару месяцев запасы кормов у пчел закончатся. Чтобы пчелы не голодали и не погибли, рекомендуется проводить разнообразные подкормки.

Один из самых популярных способов – подкормка канди

Такой метод не рассчитан на увеличение рождаемости, что немаловажно в зимние морозы

Полезное видео:

Как приготовить канди для подкормки пчел зимой из меда

Необходимо запастись или приготовить самостоятельно сахарную пудру. Обязательно, чтобы состав был однородным, без комочков и крупинок. Мед для такого вида подкормки необходим жидкий. При необходимости засахарившийся мед растапливают на водяной бане.

Его соединяют с просеянной через сито сахарной пудрой, уксусом для подкисления, замешивают до состояния крутого теста. Можно добавить небольшое количество воды. Делят на несколько лепешек, вес каждой должен быть не менее 1 кг.

Канди из сахара

Готовится канди из сахарного песка быстро, технология доступна даже новичкам:

  1. В кастрюлю с водой добавляется сахар.
  2. Варится после закипания при непрерывном помешивании до загустения.
  3. Приготовленный сироп горячим выливается на пропарафиненную бумагу, разравнивается.
  4. Остывшую массу разрезают на части, раскладывают на рамках.

Канди

Состав, приготовленный по такому рецепту, имеет красивый янтарный оттенок. Консистенция – твердая, схожая на стекло желтого оттенка. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания состава.

Вы также можете приобрести готовый продукт Канди

Цель осенней подкормки

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от  этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Зимняя подкормка пчёл.

Подкормка пчёл для пополнения кормовых запасов должна проводиться своевременно. Цель её – помочь пчёлам выжить в любых условиях. Если в августе, при формировании гнёзд на зиму обнаружится недостаток кормов, то следует провести главную подкормку пчёл к зимовке.

Лично я в такой ситуации прежде всего стремлюсь пополнить недостаток кормов запасными рамками с мёдом из запасов и путём отбора излишков у сильных семей. Ставлю также распечатанные маломёдные рамки за диафрагму (вставную доску) на осушку.

В заключительный период подготовки к зимовке с 15 августа по 15 сентября в сильной семье должно быть 15-20 кг мёда, 1-2 рамки перги. Можно пользоваться таким расчётом: когда в рамке 2,5 кг мёда, то пчелиная семья, обсиживающая 10 рамок, имеет запас меда 25 кг.

В годы, когда нет позднего поддерживающего взятка, я даю сахарный сироп ежедневно, но в небольших количествах (150-200 г). На 1 литр кипятка 1 кг сахара. Такая концентрация в этот период наиболее оптимальна, так как в гнезде есть расплод и пчёлам легче обеспечить необходимую влажность. Лучше это делать в первой половине августа с таким расчётом, чтобы сироп переработали старые пчёлы, которые износились в полётах и отомрут уже в начале зимовки.

В сентябре, при окончательной сборке гнёзд на зиму, надо дать рамки с высококачественным медом летнего медосбора. Если нет такой возможности, то зимние запасы следует пополнить сахарным сиропом, большей концентрацией (2 литра воды на 3 кг сахара). Теперь подкармливать надо большими порциями, 1-4 литра, чтобы быстрее залить соты и как можно меньше побуждать семью к выращиванию расплода.

Важно знать, что когда соты заполнены кормом, а поступление нектара прекратилось, пчелиная матка перестаёт откладывать яйца. Это в свою очередь ведёт к тому, что биологически молодые пчёлы не изнашиваются на выкармливании расплода, прекрасно зимуют

Обращаю внимание на то, что подкормка пчёл сахарным сиропом в этот период может проводиться в двух случаях:

  • когда из-за бедной медоносной базы пчёлы не обеспечили себя нужным количеством кормов;
  • если собранный мёд не пригоден для зимовки пчёл из-за предрасположенности к кристаллизации или содержания пади.

Хороший профилактический эффект для пополнения питательных веществ, минеральных элементов, витаминов и снижения заклещённости даёт добавка натурального хвойного экстрата, 2 г на 1 литр сахарного сиропа.

В дальнейшем до февраля, а благополучные семьи до конца марта я не подкармливаю.

К концу зимовки пчёл бывают ситуации, когда клуб окажется в стороне от кормовых запасов или мёд закристаллизовался. Семья голодает. Выход – подкормка. Беру запасные маломёдные рамки, подогреваю их в тёплом помещении и добавляю в соты сахарный сироп с мёдом.

подушкой

Рецепт приготовления канди – сахаро-медового теста: на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого мёда, подогретого на водяной бане до 50º С, и 100г воды. Замешивается как обычное тесто.

Во второй половине марта в гнёздах уже имеется 1-2 рамки расплода. Детку надо поить, мёд к тому времени густой. Семьи беспокоятся. Выручают потолочные кормушки. Даю по 1 литру сахарного сиропа практически всем семьям под подушку, а холстик немного заворачиваю.

Опасности переполнения кишечника уже нет, так как в конце марта, начале апреля ульи выставляются на волю, будет очистительный облёт. Зато эта подкормка:

  • во-первых, спасает пчёл от голодной смерти;
  • во-вторых, получив побудительную подкормку, матка активнее откладывает яйца, идёт развитие семьи;
  • в-третьих, семья получает воду в сиропе.

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.

Установлено, что при голоданиях в зимний период в теле рабочих пчел недостаёт резервных веществ, они меньше выращивают расплода, имеют низкую лётную активность, быстро изнашиваются в полётах.

Концентрация, консистенция, дозировка

Чтобы пчелы охотно брали сироп и не тратили слишком много сил на его переработку, нужно соблюдать соотношения при производстве. Для предзимней подкормки оптимальным содержанием сахара и воды считается 3:2. При этом концентрация сахара в готовом продукте составит 60%.

Состав и пропорции сиропа

На 10 л сиропа потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 0,3 мл уксусной кислоты на 1 кг сахара во избежание кристаллизации.

Сахар используют тростниковый или свекловичный без примесей. Воду для сиропа кипятят и отстаивают несколько дней, перед использованием удаляют образовавшийся осадок.

Готовят подкормку в эмалированной посуде.

Важно! Кипятить сироп нельзя. Также недопустимо подгорание, делающее невозможной переработку сырья пчелосемьями

Готовый сироп обязательно должен быть густым, так как на преобразование жидкого корма пчелы тратят намного больше сил.

Возможные добавки

Очевидно, что полученный из сиропа мед будет лишён полезных веществ, играющих важную роль в сохранении трудоспособности и выживаемости пчел. Поэтому в зимнюю подкормку для пчел разрешено добавлять определенные компоненты, когда в этом имеется необходимость.

Что добавлять:

  • Кобальт оказывает положительное влияние на молодняк, усиливает иммунитет пчел. На 2 л сиропа достаточно 2 таблеток хлористого кобальта, найти который можно в аптеке.
  • Дрожжи пекарские помогут пчёлам набраться сил перед весной. На 10 л сиропа берется 250 г прессованных дрожжей. В данном случае сироп готовится с соотношением 1:1. Сухие дрожжи предварительно замачивают.
  • Коровье молоко — богатый полезными микроэлементами компонент подкорма. Для сиропа с его использованием берут на 20% меньше жидкости. Добавляют молоко, когда готовый сироп остынет до 40°С. На 10 л продукта понадобится 3,2 л воды и 0,8 л молока.
  • Куриное яйцо восполнит нехватку белков в пчелином рационе. Свежее яйцо взбивают венчиком и процеживают через марлю. Добавляют в готовый сироп из расчета 1 яйцо на 1 пчелосемью.
  • Хвоя поможет защитить ульи от клещей. Добавляют в готовый сироп в небольшом количестве.

Обратите внимание! В случае надобности в теплый сироп подмешивают лекарства, сколько указано в рецептуре

Технология приготовления

Отстоянную воду заливают в эмалированную ёмкость, доводят до кипения и снимают с огня, добавляют сахар, хорошо перемешивают. Далее все оставляют для остывания до 40-45°С. Затем вносят дополнительные компоненты, ещё раз тщательно перемешивают. Давать сироп нужно теплым. Его можно немного прогревать, но ни в коем случае не кипятить.

Стимулирование яйцекладки

С целью получения по осени максимальной отдачи, до медосбора все семьи должны быть как можно мощнее. Поэтому от того, как начнет развиваться пчелиное семейство начиная с февраля-марта, и будет зависеть будущий успех. Когда же расплод будет заложен позже, то у пчелосемьи будет мало времени для выращивания достаточно большого количества рабочих пчёл. Задача пчеловода заключается в создании наиболее приятных предпосылок для развития пчелиного семейства, что прежде всего зависит от того, насколько активно матка откладывает яйца. Поэтому и применяется стимулирующая подкормка пчел в феврале-начале весны.

Опытные пчеловоды знают, что чем лучше работает матка, тем интенсивнее пчелами поставляется нектар и пыльца. С окончанием зимовки поступление этих продуктов в улей ограничено, поэтому пасечники имитируют природный взяток. Червление стимулируется жидкой подкормкой в виде сахарного сиропа или же медовой сыты. Хотя чаще всего такой вид подкормки следует начинать с установлением стабильной теплой погоды.

Если очень холодно, такой прием подкормки нельзя применять.

Дело в том, что такая подкормка пчел в феврале станет побудительным сигналом, в результате чего они могут вылетать из улья за взятком. Поэтому, возможна массовая гибель насекомых.

Если применять грамотно такую подкормку, то одновременно можно стимулировать матку увеличить яйцекладку и побудить рабочих пчел к дальнейшей активной работе.

Когда и в каких объемах подкармливать пчел сахарным сиропом

Чтобы полосатые труженики ушли в зиму с необходимым запасом полноценных кормов нужно:

  • Закормку пчел сахарным сиропом на зиму правильно начинать после того, как был собран главный взяток, то есть примерно в конце лета. Однако точного времени для всех не существует. В областях с более холодным климатом делать это лучше всего с 20 чисел августа и заканчивать 5 числами сентября. Обычно в это время как раз наблюдается устойчивая теплая погода, а в пчелосемьях много расплода, который успеет уйти в зиму не выработанным. В районах с более продолжительным летом и длительным периодом медосбора кормление можно начинать немного позже и перенести его на сентябрь.
  • Пчелосемье для успешной зимовки необходимо от 20 кг меда. Но эта цифра может изменяться в зависимости от климата ( холодный или теплый), условий ( на улице или нет), продолжительности зимнего периода. Так что на каждой пасеке будет свое число, как и для каждого улья понадобится разное количества сахарного корма. Для того, чтобы ответить на вопрос сколько сиропа давать той или иной семье, нужно сначала осмотреть имеющиеся у них запасы. Далее добавить к уже существующему корму то количество сиропа, которое сможет компенсировать недостающую его часть.

Что касается объемов, которые нужно скармливать единоразово, здесь тоже все по-разному. Существует два способа дачи сиропа:

  • давать за один прием 3-4 л смеси, при этом сама процедура подкормки не будет превышать 5-6 дней;
  • давать 0,5-1 л смеси ежедневно, при этом время кормежки растянется.

Кроме того, пчелы просто физически не способны в короткие сроки качественно переработать большое количество сиропа на зиму, из-за того, что для приготовления меда им сразу требуется выделить огромное количество фермента инвертазы. Осенью же, и особенно с похолоданием, активность насекомых заметно ослабевает. Применяя более длительный режим подкармливания, можно с высокой долей уверенности рассчитывать на то, что качество зимнего корма будет высоким.

Иногда бывает так, что пчелы неплохо забирают предоставленный им корм, но соты с ним остаются долгое время не запечатанными. Такой мед может быстро пропасть, а при поедании вызвать у насекомых желудочные расстройства. Чтобы исключить вероятность возникновения неприятностей, стоит еще несколько дней (до недели) наливать в кормушки немного сиропа (до 0,3 кг на улей) для поддержания активности пчел, чтобы дать им возможность закончить печатание сотов.

Виды и сроки подкормки пчел весной

Как становится ясным весеннюю подкормку пчел необходимо провести со всей тщательностью и вниманием, делая хороший задел на качественный сбор в дальнейшем. Основные цели, которые преследует весенняя подкормка пчел, следующие:

  1. Профилактика и лечение обнаруженных заболеваний
  2. Стабилизация кормового баланса
  3. Стимулирование матки для активной яйцекладки

Разновидностей жидких подкормок, наиболее широко используемых при подкормке, существует не так уж и много. Все они основаны на сахарном сиропе. Еще раз подчеркнем, что такой вид подкорма пчелам лучше давать после того как установиться хорошая погода. Сразу после дачи жидкой подкормки пчелы стремятся лететь на сбор.

Можно выделить три основных вида жидкой подкормки с сахарным сиропом:

  • Без добавок различной консистенции;
  • Включающий лекарственные препараты и витамины;
  • Обогащенный стимуляторами.

Такую подкормку по весне делают практически все пасечники. Она проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Готовится сироп путем растворения сахарного песка в кипятке. Меняя количество растворяемого сахара можно добиться разной густоты получаемого сиропа. Давать пчелам такую подкормку следует теплой.

Для выдачи подкорма используют верхние или под рамочные кормушки. Количество выдаваемого подкорма следует рассчитывать с таким учетом чтобы пчелы съедали все не оставляя в кормушках. Важным моментом является чистота посуды в которой готовится и выдается подкорм.

Необходимый минимум знаний для правильного кормления пчел

Как подкормить пчел безопасно и эффективно и что следует учитывать в весенней время:

Неопытные пчеловоды иногда сталкиваются с тем, что при первом облете гибнет множество особей. Это связано с их слабостью и неблагоприятными погодными условиями. Чтобы не спровоцировать через чур ранний вылет, не нужно давать насекомым жидкий корм, типа сиропа

Тогда они в ульях задержаться дольше, наберутся сил и при первом облете потери будут минимальными.

Если пчел кормить чистым медом, важно выбирать не засахаренный и не прокисший. Устанавливать корм лучше за диафрагмой, чтобы пчелы его переносили, размешали в рамках и кормили расплод.

Доказано, что чем больше расплод, тем больше пчелы приносят нектара и пыльцы

Из этого следует, что обильное количество натурального корма приводит в большой яйцекладке. Весной не всегда такой корм есть в достаточном количестве, поэтому его можно сымитировать сиропом или сытой. При этом важное условие: погода должна быть уже стабильно теплой. Также пчелам можно создать идеальные условия для червления.

Нельзя давать жидкую прикормку, когда на улице холодно. Такой вид корма провоцирует семью на вылет, но при плохой погоде насекомые могут замерзнуть.

Подкормку пчел нужно начинать ориентировочно с февраля, чтобы к цветению медоносов вырастить молодых особей.

С февраля нужно проводить ревизию в ульях на предмет наличия меда. Часто его не хватает насекомым, поэтому нужно сразу начинать прикорм сиропом или доливать мед, если остался.

В качестве кормушек лучше использовать деревянные конструкции ящичного типа.

В подведении итогов хочется отметить, что пчелы – достаточно крепкие насекомые, но резкая смена температурного режима и недостаток пищи их губит. Чтобы поддерживать крепкие семьи, необходимо адаптироваться к насекомым и понимать, при каких обстоятельствах им давать тот или иной корм. Тогда и пчелки – труженицы в долгу не останутся.

Когда пчелы нуждаются в подкормке?

Начало периода кормления и его окончание зависит от региона. Так, в южных областях и на Кавказе их могут подкармливать до 15-го октября. В северных районах с суровыми зимами кормление может длиться несколько дней в сентябре. Более точно определиться с началом периода кормления поможет завершение главного взятка и откачки мёда.

В умеренном поясе обычно это август. Кормить можно по первую неделю сентября включительно. Позднее давать подкормку не целесообразно, так как в процесс переработки сиропа начинают включаться только что появившиеся на свет насекомые. Интенсивное поступление питательных веществ в гнездо может ввести матку в заблуждение.

Она будет думать, что взяток ещё есть и начнёт вновь откладывать яйца. Из-за этого молодняк появится раньше на свет и не сможет дотерпеть до весны, и опорожнит кишечник в улье, что повлечёт за собой развитие болезней.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий