Поиск

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Сбор семян томата

На семена желательно брать плоды с первых двух нижних кистей, по форме они должны отвечать данному сорту. Если плод не характерен для данного сорта, то такой помидор на семена не годен — произошло переопыление. Снимать плоды на семена необходимо зрелыми или бурыми и выдерживать их в домашних условиях до мягкого состояния. В удобную небольшую посуду выпускаются семена из разрезанных долек помидор, добавляется немного воды и выдерживается 1-2 суток, пока мезга не всплывет наверх. Сброженная смесь сливается, семена тщательно промываются чистой водой. Всплывшие — выбрасываются, а те, которые остались на дне посуды, равномерно рассыпаются на бумагу и сушатся. Высушенные семена помещаются в пакеты с пометкой года и сорта. Высевать их желательно через год после сбора. При посеве на следующий год всхожесть семян ниже, урожай помидор снижается и чаще бывают растения с пустоцветами.

Как правильно собрать материал самостоятельно?

Многие огородники не обременяют себя сбором семян из собственного урожая и покупают готовый посевной материал в магазине, а зря. Ведь домашние семена имеют ряд преимуществ перед магазинными:

  • семена, собранные вручную, имеют лучшую всхожесть;
  • по размеру домашние семена крупнее;
  • рассада из домашних семян более устойчивая к болезням;
  • урожайность рассады выше.

Как приготовить семена помидоров к посеву? Процедура эта довольно простая:

  1. Выбираем нужный сорт томатов для извлечения семян.
  2. Отбираем крупные и обильно плодоносящие кусты помидор.
  3. Ждем полного созревания томата: срываем плод и помещаем в сухое, теплое место, к примеру, на подоконник (примерно на 14 дней).
  4. Когда только плоды станут мягкими, можно приступать к извлечению семян.
  5. Разрезаем томат пополам и чайной ложечкой вынимаем всю мякоть.
  6. Для хорошего разделения семян, поместите мякоть в емкость с водой.
  7. После этого семена промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или газеты, раскладываем по маленьким пакетикам.
    Совет. Для удобства пакетики можно подписать, указав дату фасовки и сорт.

    Далее вы можете посмотреть видео о том, как самостоятельно собрать и заготовить семена помидоров:

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!

  • Посадка огурцов в грунт
  • Как поливать помидоры

Рекомендуем ознакомиться

Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

https://youtube.com/watch?v=nNsGz4WbTCY

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?

Причин для гибели ростков очень много:

  • Инфекция в грунте под рассаду;
  • Инфекция, перезимовавшая на семенах;
  • Высокая плотность грунта;
  • Токсичность почвы;
  • Слишком глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку.  Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.

Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность!  Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С

При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

https://youtube.com/watch?v=xcmtIHfEyuI

nasotke.ru

Подготовка семян к посадке

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах подготовки семян к посадке.

Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от сроков созревания овощной культуры. Это обеспечит получение урожая в течение длительного времени.

Не стоит покупать про запас большое количество семян, так как они значительно теряют качество при долгом хранении.

Семена нужно хранить в сухом помещении, желательно при постоянной температуре от +1 до +16 градусов.

Допустимые сроки хранения семян при соблюдении выше указанных условий, следующие:

  • Кабачок, огурец, дыня, арбуз, тыква – 5-7 лет.
  • Помидоры, капуста, репа, редис – 4-5 лет.
  • Морковь, салат, лук, баклажан – 3-4 года.
  • Укропа, петрушки, щавеля – 2-3 года.
  • Сельдерея – 1-2 года.

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 %  раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов

Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Для семян огурцов, например, применяют микроэлементы следующего состава:

На 1 литр воды нужно взять 0,2 гр. борной кислоты, 0,5 гр. сернокислого цинка, 0.05 гр. сернокислой меди и 0,1 гр. молибденово-кислого аммония.

Для семян томатов необходимо взять борную кислоту (0,2 гр. на 1 литр), сернокислую медь (0,02 гр. на 1 литр), сернокислый цинк (0.05 гр. на 1 литр).

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

До встречи!

ayatskov1.ru

А вдруг эти чудо-результаты случайность?

Такой вопрос закрался мне в душу через пару сезонов выращивания рассады из семян, подготовленных описанным способом. Решил развеять свои сомнения и специально следующей весной отдельно посеял немного семян помидор как обычно просто выдержав их сутки в мокрой тряпочке. Основную часть обработал как положено.

Результаты оказались весьма разительны, сомнения развеялись окончательно, больше не экспериментирую. Томатов из неподготовленных семян, переживших фитофтору, осталось немного, урожай был скудным, а плоды мелкие, деформированные и невкусные. Обилием же овощей из обработанных семян я не мог нарадоваться, плоды исключительно удались размерами, вкусом и долго хранились, не теряя свежести.

Подготовка семян

Казалось бы: что может быть проще, чем посеять томаты! Закинул семена в ящик с землей, полил водичкой – и дожидайся всходов. И уже на этом этапе опытные дачники укажут вам на серьезную ошибку – отсутствие предварительной обработки посевного материала.

Сортировка

Работа с семенами начинается с их тщательного анализа

Важно пересмотреть покупной и домашний посадочный материал и отобрать наиболее крупные экземпляры с симметричной формой. Визуальный осмотр занимает много времени, поэтому есть способы ускорить процесс

  • Способ №1. Погрузите семена на 5 минут в 5%-ный раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность, пустые, и от них лучше сразу избавиться.
  • Способ №2. Рассыпьте семена на бумагу. Возьмите стеклянную или эбонитовую палочку и натрите ее суконным полотном, чтобы она наэлектризовалась. Проведите палочкой примерно в 1 см над семенами. Пустые «зернышки» притянутся, и их следует удалить. Затем перемешайте оставшиеся семена и повторите процедуру еще раз.

Прогревание

Тепловая обработка рекомендована для самостоятельно собранных семян, особенно если растения в предыдущем сезоне болели. Существует несколько вариантов прогрева посадочного материала.

Способ №1. Поместите семена в марлю и подвесьте вблизи отопительных приборов примерно на 2 месяца

Важно, чтобы в помещении было не прохладнее 20°С.

Способ №2. Положите семена на блюдечко и выставьте под открытые солнечные лучи на 1 неделю

Периодически помешивайте, чтобы солнечный свет смог прогреть весь посадочный материал.

Способ №3. Если вы вспомнили о прогревании уже перед самым посевом, воспользуйтесь экспресс-методом. Застелите противень пергаментом, высыпьте туда семена и отправьте в духовку, разогретую до 60°С, на 3 часа.

Протравливание

На семенах (особенно если вы купили их у бабушек на рынке или собрали с самостоятельно выращенных томатов) могут присутствовать патогенные грибки и бактерии. Зараженные семена нередко становятся причиной настоящей эпидемии при выращивании рассады на подоконнике.

Протравить посадочный материал можно, опустив его на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовки. После промойте и просушите семена. Для обеззараживания подойдут и покупные препараты, например, Фитоспорин М, Споробактерин и т.д.

Замачивание

Полезной процедурой является замачивание. На дно неглубокой емкости положите марлю, поместите на нее семена и залейте талой водой так, чтобы она не покрывала их полностью. Далее дождитесь набухания.

Чтобы усилить эффект, можно использовать для замачивания специальные препараты, например, Энерген АКВА (10-15 капель на 50 мл воды, время замачивание для семян томатов – 4 часа). Раствор содержит калиевые соли гуминовых кислот и существенно повышает энергию прорастания, а также увеличивает процент всхожести.

При замачивании семян в растворе биологически активных веществ они обволакиваются защитно-питательной пленкой-оболочкой. Это дает более «дружные» всходы и обеспечивает дополнительное питание проросткам, повышая их иммунитет. По схожему принципу осуществляется промышленное дражирование.

Сделать это можно и с помощью народных средств, например, в растворе сока алоэ, меда или древесной золы.

Обработку в домашних условиях проводят непосредственно перед посевом, т.к. обработанные подобным образом семена не подлежат дальнейшему хранению.

Закаливание

Важным условием роста для молодых растений является возможность быстро адаптироваться к холоду и температурным перепадам. А для этого не помешает закалить семена:

  1. Замотайте посевной материал во влажную марлю, положите на тарелочку и оставьте на пару суток в помещении.
  2. Переложите в холодильник на 8 часов.
  3. Повторяйте контрастное содержание на протяжении 2 недель, пока семена не проклюнутся.
  4. Высеивайте закаленные семена без просушки.

Барботирование

Барботирование представляет собой процедуру обогащения семян кислородом. Это особенно актуально для старого посадочного материала. Поместите семена в марлевый пакетик и опустите в банку с водой, куда специальным аквариумным компрессором начните подавать воздух. Продолжайте обработку примерно сутки.

Барботирование снижает ингибиторные свойства эфирных масел, которые входят в состав семян томатов и могут задерживать прорастание.

Многие дачники покупают семена гибридов. Они не требуют серьезной подготовки перед посадкой, т.к. проходят ее уже на предприятии. Попытки улучшить всхожесть посадочного материала могут дать в этом случае отрицательные результаты.

Что надо знать о выборе семян

Чтобы получить хороший урожай, семена помидор необходимо правильно подобрать. Для этого учитывают несколько основных факторов:

  • Всходить в комнатных условиях будут все зерна, но необходимо учесть регион выращивания будущих томатов. Для районов с холодным климатом оптимально покупать семена сортов помидор, адаптированных к таким условиям.
  • Еще до покупки семян помидоров надо определиться с местом выращивания культуры. В южных регионах томаты принято выращивать на открытом грунте, а для холодных районов местом произрастания культуры может быть только теплица. Большинство выведенных сортов томатов являются универсальными, то есть, могут расти на закрытых и открытых грядках. Но существуют помидоры, предназначенные для определенных условий выращивания. Недопустимо высаживать тепличные сорта на огород, а томаты, предназначенные для открытого грунта, в теплицу. Это грозит снижением урожайности, плохим вкусом плодов, и даже гибелью растений.
  • Выбирая семена помидор, необходимо прочитать на упаковке, какой тип куста присущ этому сорту. Высокорослые кусты называют индетерминантные. Такие томаты лучше подойдут для теплиц. Растения требуют большего ухода, связанного с формированием куста, закреплением стеблей к шпалере и др. Средне- и низкорослые томаты называют полудетерминантные и детерминантные соответственно. За такими культурами нужен меньший уход, и они чаще всего выращиваются на открытом грунте.

Остальные критерии выбора семенного материала зависят от предпочтений овощевода. Здесь учитывается будущий размер помидоров, их предназначение, форма, цвет мякоти, вкусовые качества.

Внимание! Упаковки с семенами подразделяются на любительские и профессиональные. Их различие в количестве зерен

Любительские пакетики маленькие и обычно содержат до 10 зерен. Изредка можно встретить фасовку с 15–20 семечками. Профессиональные упаковки большие. Внутри может быть от 500 до 100 тыс. зерен томатов.

Шаг 3. Подготовка грунта и емкости для посева

Грунт для рассады должен быть питательным, легким, влагоемким, иметь нейтральную кислотность. Ну и конечно, в нем не должно быть семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов.

Земля для рассады – такая как надо
Хотите вырастить крепкую рассаду? Прежде чем высевать семена, уделите особое внимание грунту, в котором будут расти сеянцы. Его качество напрямую повлияет на размер будущего урожая.. Если вы не заготавливаете землю выращивания рассады самостоятельно, покупайте грунт у проверенных производителей

Существует специальный грунт для выращивания томатов и перца. Можно также смешивать покупной грунт с перегноем, биогумусом, перепревшим компостом, землей в пропорции 1:1. В этом случае его желательно полить раствором препарата Фитоспорин-М, что поможет предотвратить развитие бактерий и грибков в почве

Если вы не заготавливаете землю выращивания рассады самостоятельно, покупайте грунт у проверенных производителей. Существует специальный грунт для выращивания томатов и перца. Можно также смешивать покупной грунт с перегноем, биогумусом, перепревшим компостом, землей в пропорции 1:1. В этом случае его желательно полить раствором препарата Фитоспорин-М, что поможет предотвратить развитие бактерий и грибков в почве.

При поливе земли перед посевом удобрения добавлять не нужно: в грунте достаточно питательных веществ для роста и развития растений в первое время.

Как правильно сохранить семенные заготовки?

Приобретенный в торговых точках семенной материал производителем обрабатывается специальным раствором для длительного сохранения. Он негативно влияет на зернышки, притормаживает их рост и развитие. Наша цель – получать высокую всхожесть даже по истечении нескольких лет после заготовки семян. Для этого следует выдерживать правильные условия хранения:

Необходимая температура в помещении – желательно до двадцати пяти градусов тепла

Оптимальная влажность воздуха – не выше семьдесят процентов. Более высокий процент спровоцирует семена к прорастанию, а это на данном этапе не входит в наши планы. Овощеводы со стажем хранят заготовки в непроницаемых пакетах, в темном, сухом месте

Когда все условия по возможности соблюдены, можно приступать к посеву томатов. На подоконниках сеянцы не передерживаем и своевременно высаживаем на открытые участки. При этом ориентируемся на примерный период весенних заморозков в данной местности. Лучше отсчитать от него шестьдесят дней назад, чтобы без каких либо трудностей запланировать оптимальную дату посадки качественно обработанного семенного материала.

Нужна ли особая подготовка к посеву в домашних условиях?

Важно! Посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 20 суток. Это сравнительно длительный период, который не могут позволить себе огородники.. К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе, так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал

К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе, так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал.

Именно поэтому рекомендуется проверять семена на жизнеспособность и всхожесть перед непосредственной посадкой. Это не только убережет от разочарования, но и значительно сократит ожидание первых ростков.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое. Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка. Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Определение комплекса мероприятий, необходимых для подготовки семян помидоров к посеву

Многие огородники считают, что готовить к посеву нужно любые семена, калибруя их, обеззараживая, проращивая. Во многих случаях все эти и многие другие мероприятия на самом деле необходимы, но иногда можно обойтись без них или пропустить некоторые. Все зависит от того, с какими семенами вы имеете дело.

  • Дражированные (или инкрустированные) семена томатов, то есть покрытые специальной защитной оболочкой, содержащей также питательные вещества, ничем обрабатывать в домашних условиях нельзя. Пытаясь подготовить их к посеву путем замачивания, барботирования и других процедур, вы только нарушите целостность полезной глазури и испортите посевной материал. Инкрустированные семена вы сможете смело высевать в открытый грунт без какой-либо предварительной подготовки.
  • Гибридные сорта производитель тоже подготавливает к посадке, почти всегда подвергая их обеззараживанию, если они в этом нуждаются. Обычно помидоры гибридных сортов и без того обладают высоким иммунитетом и хорошей всхожестью. Перед посадкой их достаточно перебрать, отсеяв пустотелые и поврежденные.
  • Обычные сорта помидоров могут быть магазинными или со своего огорода. Посевной материал, реализуемый через торговую сеть, почти всегда бывает обработан обеззараживающими веществами. Если его замачивать, барботировать и подвергать другим воздействиям, можно только навредить. Полный комплекс процедур им необходим, если они долго хранились и имеют плохую всхожесть. Семена томатов могут сохранять всхожесть до 5-7 лет, но все же срок их хранения в бумажных пакетах составляет 1 год, в пакетах, покрытых пленкой, – 3 года. Если прошло больше указанного времени, семена целесообразно проверить на всхожесть. Для этого небольшую их часть помещают между двумя слоями увлажненной марли, прячут в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Если спустя указанное время проросло менее 70 процентов семян, толку от них не будет, лучше воспользоваться другим посевным материалом. Всхожесть более 85 процентов считается хорошей, повышать ее нет необходимости. Если проросло 70-85% семян, их нужно хорошо подготовить, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды, пробудить ото сна, сделав более активными.
  • Если семена собраны со своего огорода или приобретены с рук, предпосевную подготовку желательно произвести в полном объеме. Но она нужна только семенам от здоровых растений (или предположительно здоровых). Если растение болело, семена с него не собирают и не используют, так как никакие меры не способны их оздоровить.
  • При посадке семян помидоров на рассаду некоторыми мероприятиями по их подготовке можно пренебречь. Речь идет об обработке семян биостимуляторами, их проращивании, барботировании. Рассадный способ выращивания овощей и так достаточно надежный, так что можно обойтись обеззараживанием семян и почвы. Закаливание семян в любом случае не будет лишним.

Итак, мы выяснили, что покупной посевной материал в тщательной предпосевной подготовке чаще всего не нуждается. Но можно ли обойтись без подготовки семян помидоров к посеву, если они со своего огорода или приобретены у частника? Можно, но при этом нужно понимать, что риск остаться без урожая будет висеть над вами, как дамоклов меч. Ведь правильная подготовка семян к посадке позволяет решить такие задачи как:

  • повышение иммунитета, устойчивости к болезням, вредителям и негативным погодным явлениям;
  • повышение всхожести семян;
  • ускорение роста и развития растения.

Высаживая семеня в открытый грунт, огородник всегда рискует, так как могут возникнуть неожиданные похолодания, и даже при благоприятной погоде плоды могут не успеть созреть вовремя. Правильно подготовка семян помидоров перед посадкой значительно снижает эти риски.

Вредители и болезни часто губят урожай томатов. Причем эти неприятности могут произойти, независимо от того, рассадный или безрассадный способ выращивания выбран. Поэтому обеззараживающая обработка семян требуется в любом случае, и не производить ее в домашних условиях целесообразно лишь тогда, когда семена приобретаются в специализированном магазине и, соответственно, уже были обработаны производителем.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий