Поиск

Почему утки садятся на ноги, и как лечить

Как диагностировать

Мы уже разобрались, почему падают на лапки и чаще всего дохнут утята. Практика показывает, что даже обладающие большим опытом заводчики не всегда могут поставить питомцам правильный диагноз. Всегда лучше не рисковать и вызвать ветеринарного специалиста, который проведет осмотр, выявит причины и порекомендует адекватное лечение. Но что делать до его прихода? Можно провести предварительную диагностику самостоятельно, осмотрев малышей.

Заподозрить наличие в их оперении паразитов можно, если проверить состояние области живота и под крыльями. При обнаружении блох либо вшей немедленно вызывайте врача. Диагностировать нехватку кальция реально, если утята плохо растут, малоподвижны, наблюдаются проблемы с нормальным оперением.

Ярко выраженные симптомы помогают диагностировать наличие у птенцов крайне опасных инфекционных недугов, если помимо оседания на лапки, у ваших подопечных начали выпадать перья, стал выделяться гной, поднялась температура тела, появилась диарея, есть подозрение на туберкулез и другие болезни. Когда утята сидят, упав на конечности, глаза их закрыты, а дыхание учащенное, появляется понос – возможно вы имеете дело со вздутием зоба либо катаром.

Что следует делать во всех этих случаях, чтобы помочь своим питомцам расти здоровыми и жить долго?

Когда птенцы падают на ноги из-за атаки зловредных насекомых, лечение чаще всего состоит в применении препарата под названием «Бутокс 50». Его нужно развести с водой и произвести обработку всего поголовья молодняка, который имеется у вас в хозяйстве. Чтобы не допустить нового нашествия паразитов, обязательно проведите мытье и дезинфекцию птичника.

В случае с нехваткой витаминов, рекомендовано начать давать питомцам домашние витамины – зеленую траву, овощи в свежем виде. Как вариант, сегодня можно предпочесть покупные витаминные комплексы, которые имеют сбалансированный состав

Чтобы ваши малыши получили большое количество важного витамина А, их следует кормить тертой морковью, добавив в нее для лучшего усвоения всем известный своими питательными свойствами рыбий жир

При дефиците кальция, который может спровоцировать неправильно подобранный ежедневный питательный рациона, нужно давать утятам в процессе лечения добавки, в которых этот минерал содержится в полном объеме. К ним относятся такие природные источники кальция, как костная и рыбная мука, измельченная любым доступным способом скорлупа куриного яйца.

Получить большую порцию селена организм крох сможет, если добавить в их привычный рацион готовые витаминно-минеральные комплексы.

Лечение инфекционных болезней, когда диагностируются именно они, начинается с изоляции заболевших птенцов от здоровых в отдельное помещение. Обязательной в этом случае является тщательная обработка места в птичнике, где они находились, поскольку инфекциям свойственно передаваться не только при непосредственном контакте, но и через пух, фекалии, пищевые остатки.

Кормление птиц

Чтобы утки не болели, необходимо правильно подойти к подбору их питания. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные группы продуктов, которые помогут восполнить недостаток необходимых полезных веществ.

Если домашняя утка хромает на одну ногу, первое, что делать, – необходимо пересмотреть питание птиц. Чаще всего лапка – часть тела, которая указывает на авитаминоз. В этом случае уткам необходимо начинать давать натуральные источники витаминов: свежую траву, домашние овощи. Также существуют специальные витаминные комплексы для домашней птицы, максимально сбалансированные.

Маленьким утятам необходим витамин А, который содержится в моркови. Для поддержания нормального уровня витамина в организме птенцов кормят тертой морковью, смешанной с полезным рыбьим жиром. Также маленькие птенчики имеют хрупкие кости, для их укрепления и роста необходим кальций. Восполнять дефицит можно продуктами, содержащими этот элемент в большом количестве.

Следует помнить! Для полноценного усвоения кальция организму требуется ультрафиолетовый свет. Поэтому нужно обеспечить искусственное освещение птенцов на зимний период. На время лета достаточно правильно организовать выгул на солнечных участках. Таким образом, можно не только излечить авитаминоз, но и провести профилактику многих инфекционных заболеваний.

Костная и рыбная мука относятся к природным источникам витамина D, необходимого молодняку. Измельченная скорлупа, подмешанная к обычному корму, – народный рецепт, помогающий поднять уровень кальция в птичьем организме.

Обогатить организм необходимым селеном можно через разбавку привычного кормления витаминно-минеральными комплексами. Для поднятия уровня витамина Е полезно добавить в рацион молочные продукты, дрожжи, отруби, морковь и картошку. Для дополнения организма витаминами В2 можно подмешивать смеси зерен. В продуктах животного происхождения (особенно молочных) содержится огромное количество необходимого уткам витамина В12.

Для профилактики болезненности домашней птицы в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  1. углеводы – различные группы зерновых культур, отварной картофель, свекла;
  2. белок с животной основой – творог с низкой жирностью, сыворотка, отходы рыбы и мяса, в т.ч. костная мука;
  3. белок растительный – подсолнечные, соевые, льняные жмыха;
  4. природные витаминные продукты – трава, крапива, листва с моркови и свеклы, разнообразная зелень;
  5. сухие комбикорма, содержащие все необходимое для домашних животных разного возраста;
  6. Измельченная ракушка, яичная скорлупа, мел.

Авитаминозы

Недостаток некоторых витаминов, а также минеральных веществ вызывают у уток проблемы с ногами – искривление, опухоли, иногда паралич и, как следствие, падение на задние конечности. Авитаминоз не опасен для других домашних животных и человека. Это заболевание связано с неправильным питанием и дефицитом в рационе домашней птицы полезных веществ. Падение на ноги у уток наблюдается при недостатке витаминов D, E, B2, B12.

Авитаминоз D

Симптомами авитаминоза D являются искривление и волочение лап с дальнейшим падением на ноги. Также наблюдается остановка наращивания массы, взрослые особи дают яйца с мягкой скорлупой. У молодняка развивается рахит, взрослые утки не могут встать на ноги.

Обогатить рацион уток витамином D можно добавками рыбьего жира. В зимнее время года уткам нужно обеспечить достаточное количество ультрафиолета, который способствует процессу синтеза витамина D.

Летом для этого организуют место выгула на открытом, незатененном пространстве, а зимой – проводят сеансы искусственного облучения УФ-лучами. Сеансы облучения помогут не только в лечении авитаминоза, но также станут отличной мерой профилактики против большинства инфекций у домашней птицы.

Авитаминоз E

Дефицит витамина E называют кормовой энцефаломаляцией. У уток при этом заболевании наблюдается вялость, заторможенное поведение, нарушения в координации движений и судороги, которые и приводят к падению на ноги.

В качестве лечения выступает добавление в рацион токоферола (витамина E), молочных продуктов, дрожжей, вегетативной массы, отрубей, а также корнеплодов – моркови, картофеля.

Авитаминоз B2

При недостатке этого витамина нарушается метаболизм, процессы окисления и синтез белка проходят с нарушениями. Молодые утята останавливаются в росте и перестают набирать вес. Развивается малокровие, в следствие чего появляется анемия и искривление лап. Утки садятся на ноги и не способны координировать свои движения.

Чтобы обогатить рацион витамином B2, применяются добавки дрожжей, зерновых смесей и пророщенной пшеницы, рыбной или мясокостной муки, молочных продуктов.

Авитаминоз B12

Витамин B12 способствует усвоению белков. При его недостатке у уток пропадает аппетит, появляются судороги. На ранней стадии болезни утки садятся на лапы, в запущенном варианте заболевания птицы не чувствуют нижних конечностей и передвигаются ползком. У молодой птицы развивается тяжелая анемия.

Инфекции

В некоторых случаях болезнь представляет опасность даже для человека. Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызвать ветеринара и установить причину падежа на лапы.

В защите уток от инфекционных заболеваний главную роль играет соблюдение правил гигиены

Любое промедление в лечении может стать причиной гибели всего стада.

Специалисты выделяют три основных болезни инфекционного характера, которые распространены среди утят и взрослых особей: аспергиллез, туберкулез, гепатит.

Каждая из них характеризуется своими признаками, которые следует уметь распознавать.

Аспергиллез

Провоцирующим фактором служит повышенная влажность в птичнике, что приводит к быстрому распространению инфекции в помете, подстилке, влажном корме.

Заражение уток происходит при вдыхании спор грибка. Инфекция способно проникать сквозь скорлупу яйца, тем самым поражая эмбрион.

Наиболее восприимчив к инфекции молодняк. Аспергиллез развивается в острой форме и приводит к гибели зараженных утят. Но взрослые особи достаточно легко переносят заболевание и погибают от него крайне редко.

Для лечения патологии применяется препарат Нистатин, а также слабый раствор медного купороса. Лекарство следует подмешивать в питье или корм.

Дозировку средства устанавливает ветеринар, исходя из тяжести течения патологии. Во время проведения лечебных мероприятий птичник находится на карантине.

Туберкулез

Характерной особенностью данной патологии является то, что она длительное время (6-12 месяцев) развивается бессимптомно в организме.

При туберкулезе у уток употреблять мясную продукцию и яйца нельзя, так как это опасно для здоровья

При этом выявить инфекцию на начальном этапе невозможно.

Основные симптомы туберкулеза:

  • снижение подвижности;
  • отсутствие кладки яиц;
  • уменьшение потребности в еде;
  • снижение веса;
  • наличие опухолей на конечностях;
  • диарея;
  • хромота;
  • падеж на лапы.

Развитие туберкулеза можно предупредить с помощью несложных профилактических мер:

  1. Исключение контакта уток с другими животными.
  2. Отдельное содержание утят от взрослых особей.
  3. Дезинфекция птичника 1 раз в 6 месяцев.
  4. Регулярная термическая обработка инвентаря.
  5. Утилизация отходов.
  6. Соблюдение условий хранения корма.

Гепатит

Эта инфекция поражает утят возрастом до 2 недель. Взрослым особям гепатит не грозит, хотя они могут быть его переносчиком. Уровень смертности молодняка при заражении на первой неделе жизни — 100%, на второй неделе — 60-70%.

Гепатит поражает утят возрастом до 2 недель

Зачастую вылечить утят практически невозможно. Инфекция попадает в организм через корм, питье, помет взрослой утки и выделения слизистых.

Гепатит устойчив к внешним факторам и сохраняется на подстилке, стенах и инвентаре в течение 6 месяцев.

Характерные признаки гепатита:

  • конъюнктивит;
  • синюшный оттенок слизистой, зоба;
  • прерывистое дыхание;
  • судороги;
  • падение на лапы.

При дальнейшем развитии утенок заваливается набок и запрокидывает голову.

Профилактика гепатита включает в себя:

  • отдельное содержание яиц, молодняка и взрослых уток;
  • проведение вакцинации в первый день жизни;
  • регулярную дезинфекцию птичника.

Утята сели на ноги, что делать?

Не обязательно у утят будут заметны все выше перечисленные признаки. В зависимости от штамма микроорганизма некоторые симптомы могут не проявляться. А вот умирать утята могут даже те, которые бодры.

Причиной заболевания является бактерия, а вот занести её в птичник можно как с молодняком, так и взрослой птицей. Приобретая пернатых, внимательно присмотритесь, и как только что-то вызовет подозрение откажитесь от покупки.

Для течения заболевания возраст имеет значение. Маленькие утята очень быстро заражаются и погибают ещё до того, как успевают проявиться признаки. Месячные утята более устойчивы, и именно в этом возрасте можно заметить что утята сели на ноги.

Как предотвратить болезнь

Чтобы предотвратить падение молодняка и гибель взрослых птиц, необходимо придерживаться общепринятых правил по уходу за ними:

  1. 1. Соблюдать температурный режим. Первую неделю надо поддерживать температуру 28-33 градуса, вторую — 20-26, третью — 18-20 градусов выше нуля. Для взрослых особей достаточно 16 градусов.
  2. 2. Обеспечить необходимые санитарные условия и освещенность. Птенцам необходим 20-часовой световой день, но освещение не должно быть интенсивным, так как при долгом и ярком свете возникает риск развития каннибализма. Подстилка выполняет роль утеплителя и впитывает испражнения. Для нее можно использовать древесные стружки, сухие листья, дробленые кукурузные початки и солому. Чистота в птичнике является залогом здоровья птиц, особенно молодняка. Необходимо проветривать помещение, следить за отсутствием сквозняков и избытка влажности.
  3. 3. Сбалансировать питание. Ввести в него витаминные и минеральные добавки, богатые кератином и содержащие витамин А (запаренная крапива, хвоя, ботва моркови, корнеплоды, травяная мука, клевер), а также сочные плоды: сливы, абрикосы, вишню и ягоды (в летний период). Добавить в рацион готовые комбикорма, содержащие жмых подсолнечника, рапса, сои, арахиса и других маслянистых культур. Давать птицам зерновой корм, состоящий из пшеницы и кукурузы, животный корм и молочные продукты, а в зимний период — рыбий жир.

Болезни передаются через непосредственный контакт, пух, остатки пищи и фекалии. Предотвратить распространение заболеваний и спасти здоровое поголовье от заражения поможет регулярная уборка.

Кормление птиц

Чтобы утки не болели, необходимо правильно подойти к подбору их питания. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные группы продуктов, которые помогут восполнить недостаток необходимых полезных веществ.

Если домашняя утка хромает на одну ногу, первое, что делать, – необходимо пересмотреть питание птиц. Чаще всего лапка – часть тела, которая указывает на авитаминоз. В этом случае уткам необходимо начинать давать натуральные источники витаминов: свежую траву, домашние овощи. Также существуют специальные витаминные комплексы для домашней птицы, максимально сбалансированные.

Маленьким утятам необходим витамин А, который содержится в моркови. Для поддержания нормального уровня витамина в организме птенцов кормят тертой морковью, смешанной с полезным рыбьим жиром. Также маленькие птенчики имеют хрупкие кости, для их укрепления и роста необходим кальций. Восполнять дефицит можно продуктами, содержащими этот элемент в большом количестве.

Следует помнить! Для полноценного усвоения кальция организму требуется ультрафиолетовый свет. Поэтому нужно обеспечить искусственное освещение птенцов на зимний период. На время лета достаточно правильно организовать выгул на солнечных участках. Таким образом, можно не только излечить авитаминоз, но и провести профилактику многих инфекционных заболеваний.

Костная и рыбная мука относятся к природным источникам витамина D, необходимого молодняку. Измельченная скорлупа, подмешанная к обычному корму, – народный рецепт, помогающий поднять уровень кальция в птичьем организме.

Обогатить организм необходимым селеном можно через разбавку привычного кормления витаминно-минеральными комплексами. Для поднятия уровня витамина Е полезно добавить в рацион молочные продукты, дрожжи, отруби, морковь и картошку. Для дополнения организма витаминами В2 можно подмешивать смеси зерен. В продуктах животного происхождения (особенно молочных) содержится огромное количество необходимого уткам витамина В12.

Для профилактики болезненности домашней птицы в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  1. углеводы – различные группы зерновых культур, отварной картофель, свекла;
  2. белок с животной основой – творог с низкой жирностью, сыворотка, отходы рыбы и мяса, в т.ч. костная мука;
  3. белок растительный – подсолнечные, соевые, льняные жмыха;
  4. природные витаминные продукты – трава, крапива, листва с моркови и свеклы, разнообразная зелень;
  5. сухие комбикорма, содержащие все необходимое для домашних животных разного возраста;
  6. Измельченная ракушка, яичная скорлупа, мел.

Инфекции

В некоторых случаях болезнь представляет опасность даже для человека. Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызвать ветеринара и установить причину падежа на лапы.

В защите уток от инфекционных заболеваний главную роль играет соблюдение правил гигиены

Любое промедление в лечении может стать причиной гибели всего стада.

Специалисты выделяют три основных болезни инфекционного характера, которые распространены среди утят и взрослых особей: аспергиллез, туберкулез, гепатит.

Каждая из них характеризуется своими признаками, которые следует уметь распознавать.

Аспергиллез

Провоцирующим фактором служит повышенная влажность в птичнике, что приводит к быстрому распространению инфекции в помете, подстилке, влажном корме.

Заражение уток происходит при вдыхании спор грибка. Инфекция способно проникать сквозь скорлупу яйца, тем самым поражая эмбрион.

Наиболее восприимчив к инфекции молодняк. Аспергиллез развивается в острой форме и приводит к гибели зараженных утят. Но взрослые особи достаточно легко переносят заболевание и погибают от него крайне редко.

Для лечения патологии применяется препарат Нистатин, а также слабый раствор медного купороса. Лекарство следует подмешивать в питье или корм.

Дозировку средства устанавливает ветеринар, исходя из тяжести течения патологии. Во время проведения лечебных мероприятий птичник находится на карантине.

Туберкулез

Характерной особенностью данной патологии является то, что она длительное время (6-12 месяцев) развивается бессимптомно в организме.

При туберкулезе у уток употреблять мясную продукцию и яйца нельзя, так как это опасно для здоровья

При этом выявить инфекцию на начальном этапе невозможно.

Основные симптомы туберкулеза:

  • снижение подвижности;
  • отсутствие кладки яиц;
  • уменьшение потребности в еде;
  • снижение веса;
  • наличие опухолей на конечностях;
  • диарея;
  • хромота;
  • падеж на лапы.

Развитие туберкулеза можно предупредить с помощью несложных профилактических мер:

  1. Исключение контакта уток с другими животными.
  2. Отдельное содержание утят от взрослых особей.
  3. Дезинфекция птичника 1 раз в 6 месяцев.
  4. Регулярная термическая обработка инвентаря.
  5. Утилизация отходов.
  6. Соблюдение условий хранения корма.

Гепатит

Эта инфекция поражает утят возрастом до 2 недель. Взрослым особям гепатит не грозит, хотя они могут быть его переносчиком. Уровень смертности молодняка при заражении на первой неделе жизни – 100%, на второй неделе – 60-70%.

Гепатит поражает утят возрастом до 2 недель

Зачастую вылечить утят практически невозможно. Инфекция попадает в организм через корм, питье, помет взрослой утки и выделения слизистых.

Гепатит устойчив к внешним факторам и сохраняется на подстилке, стенах и инвентаре в течение 6 месяцев.

Характерные признаки гепатита:

  • конъюнктивит;
  • синюшный оттенок слизистой, зоба;
  • прерывистое дыхание;
  • судороги;
  • падение на лапы.

При дальнейшем развитии утенок заваливается набок и запрокидывает голову.

Профилактика гепатита включает в себя:

  • отдельное содержание яиц, молодняка и взрослых уток;
  • проведение вакцинации в первый день жизни;
  • регулярную дезинфекцию птичника.

Кормление птиц

Чтобы утки не болели, необходимо правильно подойти к подбору их питания. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные группы продуктов, которые помогут восполнить недостаток необходимых полезных веществ.

Если домашняя утка хромает на одну ногу, первое, что делать, – необходимо пересмотреть питание птиц. Чаще всего лапка – часть тела, которая указывает на авитаминоз. В этом случае уткам необходимо начинать давать натуральные источники витаминов: свежую траву, домашние овощи. Также существуют специальные витаминные комплексы для домашней птицы, максимально сбалансированные.

Маленьким утятам необходим витамин А, который содержится в моркови. Для поддержания нормального уровня витамина в организме птенцов кормят тертой морковью, смешанной с полезным рыбьим жиром. Также маленькие птенчики имеют хрупкие кости, для их укрепления и роста необходим кальций. Восполнять дефицит можно продуктами, содержащими этот элемент в большом количестве.

Следует помнить! Для полноценного усвоения кальция организму требуется ультрафиолетовый свет. Поэтому нужно обеспечить искусственное освещение птенцов на зимний период. На время лета достаточно правильно организовать выгул на солнечных участках. Таким образом, можно не только излечить авитаминоз, но и провести профилактику многих инфекционных заболеваний.

Костная и рыбная мука относятся к природным источникам витамина D, необходимого молодняку. Измельченная скорлупа, подмешанная к обычному корму, – народный рецепт, помогающий поднять уровень кальция в птичьем организме.

Обогатить организм необходимым селеном можно через разбавку привычного кормления витаминно-минеральными комплексами. Для поднятия уровня витамина Е полезно добавить в рацион молочные продукты, дрожжи, отруби, морковь и картошку. Для дополнения организма витаминами В2 можно подмешивать смеси зерен. В продуктах животного происхождения (особенно молочных) содержится огромное количество необходимого уткам витамина В12.

Для профилактики болезненности домашней птицы в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  1. углеводы – различные группы зерновых культур, отварной картофель, свекла;
  2. белок с животной основой – творог с низкой жирностью, сыворотка, отходы рыбы и мяса, в т.ч. костная мука;
  3. белок растительный – подсолнечные, соевые, льняные жмыха;
  4. природные витаминные продукты – трава, крапива, листва с моркови и свеклы, разнообразная зелень;
  5. сухие комбикорма, содержащие все необходимое для домашних животных разного возраста;
  6. Измельченная ракушка, яичная скорлупа, мел.

Авитаминозы

Несбалансированное питание молодняка является распространенной причиной непроходимости зоба, деформации конечностей, опухолей, паралича, падежа птицы на лапы.

Патология является не заразной и поэтому она не распространяется на других животных и птиц. Патологический процесс развивается на фоне дефицита витамина В2, В12, Е, D, кальция.

Основные виды авитаминоза и методы их устранения:

Название Симптомы Методы устранения
Авитаминоз D
  • Искривление конечностей;
  • волочение лап;
  • рахит;
  • остановка в развитии;
  • утиные яйца имеют мягкую скорлупу;
  • падеж на лапы
Необходимо добавлять в корм рыбий жир. Выгул птицы в летнее время должен проводиться большей частью на солнце, а в зимнее время восполнить недостаток элемента можно путем облучения уток ультрафиолетовыми лучами
Авитаминоз Е и кальция
  • Вялость;
  • заторможенная реакция;
  • нарушенная координация;
  • судороги;
  • падеж на лапы
Для устранения дефицита необходимо домешивать в корм токоферол, а также добавлять молочные продукты, яичную скорлупу, дрожжи, свежую зелень, отруби, корнеплоды (картофель, морковь)
Авитаминоз В2
  • Замедленный рост;
  • отсутствие прибавки в весе;
  • малокровие;
  • анемия;
  • искривление конечностей;
  • нарушенная координация;
  • падеж на лапы
Для восстановления баланса рекомендуется использовать дрожжи, зерновые смеси, пшеничные пророщенные зерна, молочные продукты, рыбную или мясокостную муку
Авитаминоз В12
  • Отсутствие аппетита;
  • судороги;
  • приседание на лапы;
  • передвижение ползком;
  • анемия
Устранить авитаминоз можно подмешиванием в корм молочных продуктов и компонентов животного происхождения, яичной скорлупы

Ошибки в содержании

Неправильное содержание утят проявляется в следующем:

  • несоблюдении требований к обустройству выгульной площадки;
  • избыточной плотности посадки;
  • плохом микроклимате.

Рекомендуем также узнать о том как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях.

Неправильное обустройство выгульной площадки

К тому, что птенцы не держатся на ногах, могут привести даже проблемы на выгульной площадке.

Среди таких проблем выделяют наличие на территории:

  • осколков;
  • колючих растений;
  • остроугольных камней;
  • снега.


Площадку для выгула необходимо регулярно убирать, засыпать зимой подстилку, весной засеять травой. Повышенная влажность тоже отрицательно влияет на здоровье.

Высокая плотность посадки

Если утятам тесно, они могут затоптать друг другу ноги, более слабые не смогут подобраться к кормушкам и нормально поесть, в результате слабеют и не поднимаются на ноги.

Важно! Не сажайте больше 14 маленьких и 7-8 повзрослевших утят на 1 кв. м площади птичника.

Несоответствие микроклимата рекомендуемым нормам

Оптимальная температура, отсутствие сквозняков, свежий воздух предохраняют малышей от обессиливания.

Признаками нарушенного микроклимата могут быть:

  • птенцы сбиваются в кучу или разбредаются в разные стороны;
  • клюв держат открытым;
  • тяжело дышат;
  • мало двигаются.

Чтобы решить проблему, нужно:

  • обустроить обогрев птичника, чтобы температура была около 28°С;
  • обеспечить влажность на уровне 55-60 %;
  • предусмотреть вентиляционные отверстия и окна, регулярно проветривать;
  • оборудовать искусственное освещение.

Советуем вам узнать сколько дней утка высиживает яйца.

Причины падежа уток

Ветеринары выделяют три основные причины, которые могут спровоцировать падение уток на лапы.

Основной проблемой при выращивании уток является падеж молодняка на лапы

Каждая из них имеет свои особенности и признаки:

  1. Несбалансированный рацион, провоцирующий развитие авитаминоза. По мере роста и развития молодняк нуждается в достаточном количестве витаминов и минеральных веществ. Недостаток этих компонентов приводит к падежу птицы в возрасте 1 мес. При этом значительно замедляется рост, оттенок лап и клюва становится бледным, воспаляются слизистые, птица припадает на ноги и отказывается от еды.
  2. Инвазивные патологии. Спровоцировать падеж на лапы может и заражение птицы паразитами, как внешними (вши, пухоеды, клещи), так и внутренними (глисты). В результате этого снижается иммунитет уток и при отсутствии адекватных мер лечения они могут погибнуть. Патологический процесс сопровождается не только приседанием птицы на лапы, но и поносом, выпадением перьев, появлением залысин, резким снижением потребности в еде и яйценоскости.
  3. Инфекционное поражение. Вызвать падеж могут различные инфекции. Это является наиболее опасной причиной, так как она может спровоцировать гибель всего поголовья птицы. Причиной заражения может быть приобретение птенцов у непроверенного производителя, а также отсутствие регулярной вакцинации. Вызвать патологический процесс может гепатит, сальмонеллез, кокцидиоз, пастереллез.

Игнорирование тревожных симптомов может вызвать гибель всего стада.

Гельминтозы и другие паразитарные болезни уток

Глистные болезни

Утки заражаются глистами через воду или корм. Расселяются паразиты по всем внутренним органам и нарушают их деятельность. Заражение очень быстро распространяется по всему стаду.

Симптомы заражения глистами:

  • слабый иммунитет;
  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • потеря веса;
  • оперение становится тусклым;
  • при сильной инвазии начинаются поносы.

Маленькие утята часто страдают от глистов.

Эхиностоматидоз

Болезнь вызвана заражением трематодами, паразитирующими в кишечнике уток.

Симптомы заражения:

  • состояние птиц угнетенное;
  • поведение вялое, апатичное;
  • вес уменьшается;
  • понос.

Лечение проводят препаратами « Фенасал» и «Битионол». После трехдневного карантина переводят в более благоприятные условия.

Наружные паразиты

Симптомы заражения:

  • беспокойное поведение;
  • задержка развития утят;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита.

Лечение – установка зольно-песочных ванн. Обработка мест дислокации паразитов серно-ртутной мазью (под крыльями и вокруг клоаки).

В выгулах необходимо устанавливать зольные ванны, в которых утки чистят оперение.

Профилактика паразитарных болезней – регулярное проведение дезинсекций и дезинфекций, своевременная уборка территории выгула уток. Побелка стен птичника и обработка помещения растворами карбофоса и хлорофоса перед новой посадкой уток.

Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят способны приносить глистные заболевания. Паразитируя в организме птицы, глисты порождают ее исхудание, понижение продуктивности уток и содействуют попаданию в организм микробов – возбудителей заразных заболеваний. При выявлении глистов в помете птице дают противоглистные медикаменты – фенотиазин, пиперазин и др.

Для предупреждения глистных заболеваний уток необходимо содержать в чистоте подстилку, корма, кормушки; поилки молодняка располагать обособленно от взрослых уток.

Для ликвидации заразных заболеваний сельскохозяйственной птицы большое значение играет обеззараживание помещения, инвентаря и выгула. Перед началом дезинфекции надо произвести доскональную очистку помещения и его оборудования. Стены, потолок и перегородки птичника два раза побелить десятипроцентным раствором свежегашеной извести, деревянный пол помещения залить тем же известковым раствором, а земляной – десятипроцентным раствором хлорной извести.

Гнезда, поилки, кормушки и весь инвентарь произвести дезинфекцию трёхпроцентным раствором креолина либо двухпроцентным раствором формалина. Выполняют также санацию выгула: раньше всего необходимо скосить траву, очистить его от помета и остатков корма и залить десятипроцентным раствором хлорной извести из расчета десять литров раствора на один кв.м площади.

Выполнение упредительных процедур дозволяет предотвратить болезни уток и получить от них предельное количество продукции. В личных подсобных хозяйствах не должны забывать, что при появлении и нездоровый птицы ее надо немедленно изолировать и об этом сообщить участковому ветеринарному работнику. Каждому птицеводу нужно не забывать, что предотвратить заболевание легче, чем вылечить птицу.

Профилактика

Чтобы уберечь свой молодняк от проблем со здоровьем, нужно соблюдать такие нормы и правила ухода:

  1. В зоне содержания утят поставить обогреватель (температура 24 °С в первые 5 дней жизни, далее — 20 °С, с пятнадцати дней — 18 °С выше нуля), исключить сырость и сквозняки.
  2. Регулярно мыть ёмкости для корма и воды.
  3. Освещение: в первую неделю жизни — 20 часов в сутки, далее — 16 часов. Свет не должен быть слишком ярким, достаточно 4 Вт на кв. м.
  4. Проверять качество сухих кормов, добавлять необходимые витамины и минералы.
  5. Влажный корм готовить на один раз, перед употреблением.
  6. Замену подстилки проводят по мере её увлажнения (солому меняют раз в 3 дня, торф — раз в 5 дней).
  7. Регулярно осматривать молодняк, отсаживая отдельно подозрительного утёнка.
  8. Проводить вакцинацию, консультироваться с ветеринаром.

Подытожим: важно вовремя вакцинировать пернатых малышей, поскольку многие неизлечимые болезни можно предупредить таким образом. Не менее важно знать, какие условия создадут оптимально здоровую среду для роста и развития молодняка

Не следует экономить на комбикормах, выбирайте витаминизированные и сбалансированные комплексы, не забывайте о любви уток к воде, свежему воздуху и выгуле на солнце.

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14790

Количество использованных доноров: 4

Информация по каждому донору:

  1. https://homeferma.com/ducks/breeding-ducks/pochemu-utki-padayut-na-nogi.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4538 (31%)
  2. https://agronomu.com/bok/7448-utyata-padayut-na-nogi-i-dohnut-prichiny-i-lechenie.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4886 (33%)
  3. https://pticevodam.info/utki-padayut-na-nogi/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3573 (24%)
  4. https://OgorodGid.ru/utki/pochemu-utki-i-utyata-padayut-na-nogi: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1793 (12%)

Кормление птиц

Чтобы утки не болели, необходимо правильно подойти к подбору их питания. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные группы продуктов, которые помогут восполнить недостаток необходимых полезных веществ.

Если домашняя утка хромает на одну ногу, первое, что делать, – необходимо пересмотреть питание птиц. Чаще всего лапка – часть тела, которая указывает на авитаминоз. В этом случае уткам необходимо начинать давать натуральные источники витаминов: свежую траву, домашние овощи. Также существуют специальные витаминные комплексы для домашней птицы, максимально сбалансированные.

Маленьким утятам необходим витамин А, который содержится в моркови. Для поддержания нормального уровня витамина в организме птенцов кормят тертой морковью, смешанной с полезным рыбьим жиром. Также маленькие птенчики имеют хрупкие кости, для их укрепления и роста необходим кальций. Восполнять дефицит можно продуктами, содержащими этот элемент в большом количестве.

Следует помнить! Для полноценного усвоения кальция организму требуется ультрафиолетовый свет. Поэтому нужно обеспечить искусственное освещение птенцов на зимний период. На время лета достаточно правильно организовать выгул на солнечных участках. Таким образом, можно не только излечить авитаминоз, но и провести профилактику многих инфекционных заболеваний.

Костная и рыбная мука относятся к природным источникам витамина D, необходимого молодняку. Измельченная скорлупа, подмешанная к обычному корму, – народный рецепт, помогающий поднять уровень кальция в птичьем организме.

Обогатить организм необходимым селеном можно через разбавку привычного кормления витаминно-минеральными комплексами. Для поднятия уровня витамина Е полезно добавить в рацион молочные продукты, дрожжи, отруби, морковь и картошку. Для дополнения организма витаминами В2 можно подмешивать смеси зерен. В продуктах животного происхождения (особенно молочных) содержится огромное количество необходимого уткам витамина В12.

Для профилактики болезненности домашней птицы в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  1. углеводы – различные группы зерновых культур, отварной картофель, свекла;
  2. белок с животной основой – творог с низкой жирностью, сыворотка, отходы рыбы и мяса, в т.ч. костная мука;
  3. белок растительный – подсолнечные, соевые, льняные жмыха;
  4. природные витаминные продукты – трава, крапива, листва с моркови и свеклы, разнообразная зелень;
  5. сухие комбикорма, содержащие все необходимое для домашних животных разного возраста;
  6. Измельченная ракушка, яичная скорлупа, мел.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий