Поиск

Почему страус прячет голову в песок

Правда ли страусы прячут голову и зачем они это делают?

Во времена Римской империи жил известный в наше время философ и ученый Плиний-старший. Именно по его первоначальному заблуждению и сложился некий афоризм о том, что страусы прячут голову в песок. Плиний-старший писал, что страус закапывает голову и часть шеи в землю, чтобы почувствовать себя в безопасности. Философ глубоко заблуждался, и далее мы расскажем, почему так произошло.

Если вы хоть раз видели страуса вживую или на фото, то отлично представляете его габариты и мощь. Боится он разве что назойливого внимания, но никак не врагов. Конечно, в дикой природе его иногда преследуют крупные хищники. Однако пернатый способен бежать со скоростью едущего по трассе авто (70 км/час), поэтому опасность ему грозит редко. Таким образом, зарываться в песок птичка точно не станет.

А вот после продолжительной погони птица действительно может резко опустить шею с головой к земле.
Это вызвано тем, что пернатый бегун тратит массу усилий на пробежки на большой скорости, а такой перерыв с наклоном головы и шеи вниз позволяет ему восстановить энергию за 10-15 минут. Мы убедились, что вопрос «почему страус прячет голову в песок» сформулирован неверно и ошибочно. На фото выше хорошо видно, что эму просто наклонил голову низко, но не зарывался в землю.

Зачем страусу перекрывать себе воздух? Ведь именно это он и сделает, если зароется в любой грунт. На самом деле птица так же дышит кислородом, как зверь или человек, а под слоем песка дышать не получится. Это второй по популярности миф, возникший на основании того, что страусиха спит, склонив голову к земле. Кроме того, она прижимается к поверхности земли, чтобы быть более незаметной для хищников саванны, поэтому этот миф тоже неверный. На следующем фото можно наблюдать, как самка распластывает крылья, сидя на земле.

Насекомых можно искать и на поверхности, следовательно, и закапываться не нужно. Да и зачем, ведь у страусов прекрасное зрение, и жуков с червяками среди растительности они могут увидеть очень быстро. Но чтобы раздобыть жучков, высокой птице приходится потрудиться. Она наклоняется пониже, высматривает насекомых и поедает их. Незадачливые туристы наверняка думают, что птица так маскируется. Ничего подобного! При малейшей опасности она убегает, даже не думая стоять и бояться. Забавное видео ниже показывает, как быстро способна бежать птица.

  • эти крупные птицы намеренно поедают гальку, мелкие камушки и песок, чтобы грубая пища в желудке переваривалась быстрее;
  • его мозг действительно меньше, чем его глаз;
  • при беге величина страусиного шага может доходить до 4 метров;
  • направление бега меняется также стремительно, как птица стартует с места, то есть страус на поворотах не тормозит;
  • птенцы-подростки бегут чуть медленнее, чем их родители, но тоже неслабо – скорость доходит до 50 км/час;
  • воздух саванны настолько горяч, что часто наблюдается эффект его «плавления», а значит и страусиная шея может «исчезнуть» волшебным образом;

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Прячется ли страус в песок

К моему удивлению, утверждение, что страус в случае опасности прячет голову в песок, оказалось полной чепухой. Тянется такой миф еще с древних времен.

Однако, этот миф прочно осел в сознании людей. Вспомните даже мультфильм «Крылья, ноги и хвосты» А. Татарского, в котором при первом же испуге страус всовывал голову глубоко в песок. А ведь на этом мультике выросло не одно поколение. Вот так и рождаются заблуждения (пусть даже и вполне безобидные).

При высиживании яиц самка действительно расправляет крылья и вытягивает шею на песке. Но никак не зарывает голову в песок.

Если страуса настигает опасность, то он убегает огромными прыжками со скоростью 70 км/ч, потому что явно понимает — засунув голову в почву от врага он вряд ли спасется.

Связь страусов и песка еще в том, что они его едят (для того, чтобы твердая пища в желудке перетерлась).

Жизнь страуса

Птица, неспособная летать, спасается от врагов бегством. Скорость достигает 70 километров в час. Страус низко склоняет свою голову, поэтому кажется, что он зарывается в землю. Так, он добывает себе пищу – семена и побеги, маленькие жучки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Так как рост у птицы достаточно внушительный, ему приходится нагибать шею.

Ранее эти крупные птицы обитали на территории Казахстана и Украины. Они одни из тех животных, которые смогли выжить и спастись от полного истребления человеком.

Если говорить о том, зачем страусы прячут голову в песок, то скорее всего ответ будет очевиден. Птица, увидев опасность, очень низко склоняет голову, вытягивая шею. Но они не закапываются в песок, увидев хищника птица спасается бегством, ведь учитывая ее скорость, это лучший способ спастись.

Как и любая другая птица, страус собирает с земли мелкие камушки, которые помогают его пищеварению. При этом, людям кажется, что он зарывает голову в песок и прячется.

Самые популярные мифы, объясняющие почему страусы прячут голову в песок:

  • От страха;
  • От желания поспать;
  • Ищет пищу под землей.

Кто же стал прародителем этого мифа и зачем страусу прятать свою голову? Считается, что ученый, по имени Плиний Старший, говорил и писал о том, что страус зарывает голову и шею в землю, считает при этом себя невидимым для других.

Современные биологи доказали, что эти особи так не делают. Они лишь низко склоняют шею и голову, для поиска еды и камушков. Опровержением таких догадок занималось множество исследователей. Были написаны десятки научных статей о птицах. Но тем не менее, остались люди, которые до сих пор верят в этот миф.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы?
При раскопках пещер на Алтае
, обитаемых более сорока тысяч лет назад
, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути

Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы?
Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Образ жизни и питание

Почему страусы не летают? Для полета необходимо огромное количество энергии. Нет таких биологических процессов, которые смогли бы обеспечить необходимой энергией тяжелое тело. По крайней мере, в условиях современного состояния биосферы.

Время гигантских летающих ящеров прошло с уменьшением количества кислорода в атмосфере. Да и не были они никогда гигантскими. Эффект крупного существа создавали длинные размашистые крылья. А сами тела летающих птиц и млекопитающих, а еще раньше — пресмыкающихся, никогда не были такими же большими, как у страусов.

Зато эти птицы прекрасно бегают. Наравне с гепардами и многими копытными животными они лидируют среди бегунов по открытым пространствам.

Страусы едят:

  • растения — преимущественно молодые росточки;
  • насекомых;
  • червей;
  • зерна;
  • плоды.

Поскольку в рационе преобладают твердые зерна, для перетирания такой пищи в зобу им нужны камни, которые можно склевывать с земли.

Считается, что страусы живут в пустыне. Это понятие ассоциируется у многих с барханами, то есть постоянно перемещающимися песками. Но в песках страусы не живут. Им там есть нечего. Если говорить о пустыне, то живут они скорее в полупустыне, то есть там, где есть трава, насекомые, камни и обычно твердый грунт, по которому можно бегать.

Таким образом, живут рассматриваемые птицы на твердой земле, а не на рыхлом песке.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок – видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Сон

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы – социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них – насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться.

Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Хотя бы раз в жизни каждый задавался вопросом, почему страус прячет голову в песок. Ведь всем знакомы выражения «прятать голову в песок» или «вести себя, как страус» — то есть, игнорировать проблему, ожидая, что она разрешится сама собой. Знаменитое выражение переводится практически дословно на английский, французский и другие европейские языки. И поэтому многие уверены, что умение прятать голову и есть отличительная черта пернатых великанов. Так ли это?

Корни этого заблуждения нужно искать в работах древнеримского мыслителя Плиния Старшего. Будучи человеком любознательным, он интересовался всем и в одной из своих книг упомянул, что при появлении опасности страусы прячут голову в песок или кусты. По мнению Плиния, страусы считают, что стали невидимы врагу. В связи с тем, что несколько веков назад люди получали знания в основном из старинных книг, неверное наблюдение древнеримского философа породило множество мифов вокруг поведения птиц-великанов. В 20 веке орнитологи провели несколько исследований, чтобы достоверно ответить на вопросы «почему страус прячет голову в песок?» и «зачем он это делает?». Они развенчали старинный миф и нашли закономерное объяснение необычному поведению самых больших птиц на планете.

Вопреки расхожему мнению, страусы не имеют привычки прятать голову ни при каких обстоятельствах, тем более, при встрече с опасностью. Если хищник собирается напасть на него, то пернатый великан выберет одну из 3 линий поведения:

  1. Убежит с невероятной скоростью.
  2. Распластается по земле, чтобы казаться незаметным. Но только в том случае, если он высиживает птенцов. Если хищник заметит его и подойдёт близко, то гигант резко изменит стратегию и нападет первым. Пернатый великан не отличается добрым нравом, а при защите потомства не щадит никого.
  3. Если бежать некуда или бессмысленно, он нападет на врага.

Видео «Страусиная ферма»

Интересное видео о поведении птиц на ферме. Можно увидеть «танцы» взрослых особей, а также изучить их повадки и посмотреть на малышей-страусят.

А ты хочешь покормить страуса?

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Кто такой страус: птица или животное?

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Страусы – необычные во многих отношениях птицы, начиная с огромного роста и заканчивая абсолютным отсутствием лётных навыков. Но самое интересное – это всем известное утверждение о том, что великаны прячут голову в песок. Узнайте из статьи, насколько достоверна эта их особенность.

Ищут пищу

Людям часто кажется, что птица зарылась в землю, но это не так. В поисках жучков, она низко наклоняет шею, высматривает их и поедает.

Чаще всего страусы кушают растительную пищу, в виде плодов и ягод, зеленой травы. Для поиска камушков и гальки, полезной для пищеварения, они роют небольшие ямки. Также птицы такой породы роют углубления в земле для высиживания потомства.

Что кушает страус:

  • жучков и ящериц;
  • мелких грызунов;
  • семена и плоды растений;
  • ягоды;
  • маленькие камушки, гвоздики и пластиковые предметы.

Интересно, что страусы преднамеренно съедают камни, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить переваривание пищи.

Страус описание. Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет.
Они ищут и глотают разные предметы:

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством. Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением
. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Обыкновенный фазан: виды и описание диких и домашних птиц

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться. Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

Почему иногда страус стоит вниз головой?

Есть несколько причин, по которым страус опускает голову очень низко. Он ищет еду в высокой траве, между кочками и кустарниками.

Его меню:

  • жучки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • семена растений;
  • плоды;
  • побеги;
  • остатки трапезы других животных;
  • гвоздики;
  • небольшие камешки;
  • обломки ракушек;
  • мелкие пластиковые детали.

Зачем ему такое разнообразие, спросите вы? До определенного возраста страусы питаются только мелкими грызунами, а насекомыми и растениями всю жизнь. Зубов у него нет. Мелкие камешки и различные твердые обломки, даже крупные песчинки, помогают перевариванию грубой пищи.

Очевидно, если посмотреть со стороны на эту картину, во время поиска корма, голова будет закрыта ветками кустов, травинками, кочками; может показаться, будто птица зарылась в грунт с головой. Вероятно, современники Плиния видели эту сцену издалека, не разглядели как следует и пришли к ошибочному выводу.

Можно предположить, что, близко подойти к страусам, древним исследователям не удалось, ведь эта птица стремительно улепетывает от незнакомцев. Догнать ее можно, разве что на автомобиле.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Бегущий страус

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий