Поиск

Почему редиска идет в стрелку — что делать

Редис стрелкуется: почему так происходит

На самом деле выращивать редис просто. Культура настолько неприхотливая, что свободно растет даже в балконном ящике, не требовательна к почвам. Но чтобы получить хороший урожай сочных плодов, а не обильное цветение редиса, нужно знать особенности выращивания.

Во-первых, растение не переносит жару. Это самая основная проблема, почему вместо корнеплодов получается пышный букет. Сажать редис нужно как можно раньше весной или в самом конце лета. Тогда в период формирования плодов температура будет не такой высокой.

В средней полосе России посадку проводят в мае или самом начале июня, когда утром еще сохраняется прохлада. В южных регионах эти сроки сдвигаются. Сеять начинают в конце марта и до середины апреля. Как правило, уже в начале мая в этой местности стоит несносная жара.

Осенью посев проводят с середины августа до середины сентября в регионах с холодным климатом. В южных областях посев продлевают до начала октября. Однако для посадки используют ранние сорта с коротким периодом вегетации.

Вторая причина, которая влияет на стрелкование редиса – отсутствие влаги в почве. Чтобы плоды были сочными и не пустыми, всходы нужно хорошо поливать. В сухой земле развитие останавливается, и все силы растение пускает на образование стрелок и семян.

Третья ошибка, которую допускают огородники при выращивании редиса, – недостаточное рыхление. Обилие сорняков и плотная почва заставляет растение цвести. Рыхлить междурядья и удалять сорняки нужно регулярно.

Кроме того, нужно помнить о количестве удобрений, которые вносят в почву. Свежие органические подкормки совершенно не приемлемы для редиса. Это приводит к раннему стрелкованию культуры. Однако знают об этом далеко не все дачники.

Причина под №5 – слишком густая посадка. Грядку регулярно прореживают. Чтобы не выбрасывать ростки, их пересаживают на другое место.

Во время прореживая выбирают тот редис, что покрупнее, остальной доращивают.

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут “дышать”.

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.

Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества

Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Преимущества выращивания в теплице

Редис в теплице вырастить гораздо проще, чем в квартире и открытом грунте. В ней больше света, чем на подоконнике, и теплее, чем в открытом грунте. Растения выращиваются на грядке, а не в ограниченном объёме земли. Влага с поверхности испаряется медленнее, ведь в теплице всегда воздух более влажный, чем снаружи.

К посеву редиса приступают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте, значит, уже весной можно рискнуть и вырастить крупноплодные сорта среднего и позднего срока созревания. В августе-сентябре организуют продлённое выращивание, то есть сеют редис не один раз, а два-три с интервалом в 2 недели.

Видео: посев редиса в теплицу ранней весной

https://youtube.com/watch?v=Lsxa4AwGnqQ

Редис в теплице можно выращивать до и после огурцов, таким образом обеспечивая севооборот. Подходит эта культура и для уплотнения посадок томатов, особенно во второй половине лета, когда от помидорных кустов остаются практически голые стебли.

Однако не стоит выращивать редис в теплице в разгар лета, когда температура внутри поднимается выше 30 °C. В экстремальных условиях растения спешно начнут готовиться к продолжению рода и зацветут. Если к этому моменту и успел сформироваться корнеплод, он станет деревянистым и несъедобным. Все соки уйдут на образование стебля, бутонов и стручков с семенами.

Почему редиска идет в стрелку?

Редис является первенцем среди весенних овощей, которые дают ранний урожай. Однако огородникам не всегда удается вырастить сочную сладкую редиску. Часто посадки уходят в стрелку, в результате чего корнеплоды становятся вялыми и появляется горечь. Цветочная стрелка тянет на себя все питательные вещества, и корешкам ничего не остается.

Стрелкование редиса – процесс естественный и необходимый для образования семян. Однако если целью стоит вырастить овощ для употребления в пищу, а не получить семена, стоит все таки выяснить причины, почему редиска идет в стрелку. Это поможет устранить проблему и собрать вкусный, сочный урожай.

Причины стрелкования редиса

Если редиска на грядках зацвела, прежде всего, следует вспомнить, когда она была посажена. Эта культура не любит слишком высокую температуру и длинный световой день.

Растение может уйти в стрелку по одной из следующих причин:

  • слишком поздний посев;
  • загущенность посадок;
  • неправильный выбор удобрения;
  • недостаток влаги.

Поздний посев

Редис следует высевать, как только минует угроза заморозков и земля прогреется. Наиболее оптимальное время для посадки – середина весны (апрель). Если зима оказалась затяжной, а весна — несколько опоздала, допускается майский посев редиса. С приближением лета повышается температура воздуха, а также увеличивается световой день, что способствует цветению растения.

Опытные огородники не рекомендуют откладывать посадку редиски на начало лета, так как получить качественный урожай в таких условиях будет практически невозможно.

Загущенность посадок

Чтобы редис вырос крупным, всходы должны иметь достаточно свободного места. Слишком густая посадка способствует стрелкованию, поэтому изначально семена высевают при помощи специальной ленты. Если сеянцы все же взошли плотными рядами, их необходимо сразу проредить. Для этого нужно вырвать самые мелкие растения, оставляя расстояние между более крупными и крепкими не меньше 5 см.

Ошибки при выборе удобрения

Редиска пускает стрелки, а плоды вырастают кривыми и горькими в результате неправильных подкормок

Так, нельзя вносить на грядки свежий навоз, а фосфорные и азотные удобрения следует использовать с осторожностью, чтобы не перестараться

Недостаток влаги

Сочная сладкая редиска будет только в том случае, если растению обеспечить регулярный (ежедневный) полив. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажный, допускать его пересыхание нельзя. Недостаток влаги приведет к тому, что редиска станет волокнистой. Если есть возможность, лучше установить систему капельного орошения или хотя бы замульчировать междурядья соломой.

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат

Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное  место

Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи

Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?

Причины горечи мякоти редиса

Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
  • Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
  • Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.

Как вырастить редис без горечи

Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность

Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход

Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:

Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.

Поливаем

Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.

В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.

Пропалываем

Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.

Причины

Есть несколько факторов, которые провоцируют стрелкование культуры. В этом случае корнеплод не завязывается, формируется прямой корень, а все силы растение направляет на цветение и созревание семян.

Большое значение имеет время высадки, т. к. длина светового дня оказывает непосредственное влияние на развитие редиса. Если высеять семена в мае, то высокая вероятность, что урожая овоща не будет. Чем короче световой день, тем крупнее будут завязываться корнеплоды. Садоводы рекомендуют высаживать редис сразу после того, как сойдет снег. Делать это нужно в теплице или парнике. Можно просто накрыть грядку пленкой. Выбирать для посадки рекомендуется раннеспелые сорта, которые быстро формируют сочные и вкусные корнеплоды.

Выбор грунта для посадки овоща тоже важен. Редис любит богатые органическими соединениями почвы. Ему подходят окультуренные болотные участки, легкие суглинки и черноземы. Если земля не соответствует этим требованиям, нужно перед посадкой культуры внести органические удобрения. Это может быть компост или перегной.


Выбор грунта для посадки редиса

При выборе места расположения грядки обязательно нужно учитывать, какие растения здесь росли раньше. В качестве предшественников редису категорически не подходят редька и капуста. Если на их месте высеять овощ, урожая не будет. Растение уйдет в стрелку, а корнеплоды получатся мелкими и жесткими. Лучше всего высаживать культуру на месте лука, моркови или картофеля. Это является залогом богатого урожая.

При выборе семян следует обращать внимание на их размер. Крупный посевной материал дает здоровые всходы, которые формируют крупные корнеплоды

Мелкие семена чаще дают цветоносы.

Стрелкование овоща может спровоцировать недостаток влаги в верхних слоях грунта. На этой глубине расположены сосущие волоски растения. Как только оно перестает получать достаточное количество воды, происходит разрастание верхней зеленой части, а не нижней. Поэтому редис не завязывает корнеплод, а уходит в стрелку. Эта проблема может возникнуть не только в жаркую солнечную погоду, но и в пасмурный период без дождей.

Если наблюдается засуха, необходимо регулярно осуществлять полив насаждений. Процедуру лучше проводить в вечернее время, после захода солнца. Полив должен быть обильным и не забивать почву. Для этой цели лучше использовать лейку с ситечком. Проводить орошение следует ежедневно.

Удобрения вносить на грядки с высаженным редисом нужно осторожно. Избыток азота и фосфора тоже может спровоцировать выброс стрелок

При выборе подкормки предпочтение следует отдать органике. Она будет способствовать быстрому развитию корнеплода.

Проблема со стрелкованием возникает и при сильном загустении насаждений. Как только всходы редиса немного подрастут, их следует проредить, оставив достаточное пространство и между самими растениями, и между рядами. Овощ требует постоянной прополки и рыхления почвы. Если грядку забьют сорняки, урожая редиса не будет.

Как вырастить семена редиса

Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении. Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей. Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.

Семена редиса зреют внутри стручков

Есть два способа выращивания семенных растений:

  • беспересадочный — длится около 160 дней;
  • с пересадкой — около 120 дней.

Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом:

  1. Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе).
  2. Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.), поэтому для верности отберите два самых лучших.
  3. Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки.
  4. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга.
  5. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.

Видео: пересадка редиса на семена

Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая.

Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков. Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.

Избыточное внесение удобрений

Стрелки могут
появиться, если внести в грядку много азота и фосфора. Семена редиса нельзя
высаживать в почву, щедро удобренную органикой. Перегной и навоз стимулируют
развитие листьев. В результате ботва получается мощной, а корнеплоды
маленькими.

Редиска выносит из
почвы мало питательных веществ, ей не требуются удобрения. К тому же овощ
склонен к накоплению нитратов. Поэтому его высевают на умеренно удобренные
минеральными составами грядки.

Как исправить.
Вырвите и выбросьте застрелковавшийся на грядке с перегноем редис. Осенью
пересейте семена заново, но уже на неудобренную грядку.

Как предупредить появление цветоносов и обилия ботвы у редиса

Поняв, почему редиска уходит в ботву и стрелки, узнаем, как этого избежать, какие предпринять профилактические меры. Как видим, большинство причин цветения редиса и формирования множества зелени упирается в неправильное культивирование.

Обеспечиваем редиске подходящие условия и хороший уход:

Оптимальные сроки посадки
. Чтобы не думать, почему редиска идёт в стрелку, избегаем посева семян во второй половине мая и на протяжении всего июня, когда световые дни слишком длинные.

  • Густота посева
    . Для получения крупных корнеплодов, а не густой ботвы и цветоносов сажаем редис через каждые 3-5 см. Если посадки получились гуще, прореживаем сеянцы, удаляя самые мелкие ростки.
  • Достаточный полив
    . Избегаем пересыхания грунта и регулярно увлажняем его поливами, иначе плоды получатся недоразвитыми и грубыми, с горьким привкусом.

Если не удается часто бывать в огороде, укладываем меж растений любую мульчу – торф, солому и пр. Она убережет землю от быстрого высыхания и не даст расти сорнякам.

Выяснив, почему редис идёт в стрелку и наращивает много листьев, и, учтя ошибки культивирования, нетрудно получить урожай отличных корнеплодов. Особенно, если будут посажены отборные крупные семянки подходящих к местности сортов, не склонных к цветению и образованию цветоносов.

Считается, что редис может вырастить любой человек, даже если он первый раз в своей жизни решил заняться дачным делом. Эта неприхотливая культура дарит нам первые весенние витамины, ведь самый первый салат со своей грядки мы делаем из редиски и зелени – именно им провожаем весенний авитаминоз и восстанавливаем силы после зимы. Практически все дачники выращивают этот овощ, но вот беда – иногда растет не корнеплод, а ботва редиски. Попробуем разобраться в том, почему это происходит.

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Что делать, если корнеплод идет в стрелку при выращивании

Выращивание редиса требует определенных знаний и навыков. На первый взгляд, может показаться, что это капризная культура, но это ошибочное мнение.

Дома. Если произрастающая дома на подоконнике редиска вытянулась, можно попробовать спасти ситуацию. Необходимо полностью прекратить внесение органических удобрений, а в почву добавить древесную золу

О лучших удобрениях для редиса читайте в отдельном материале.Важно поддерживать уровень влажности постоянным и достаточным. Если в почву был добавлен песок при посадке, рекомендуется аккуратно снять верхний слой и заменить его плодородным грунтом

О выращивании редиса в домашних условиях читайте тут.

В открытом грунте. На улице в открытом грунте со стрелкованием борются устранением корки, которая образуется на поверхности почвы.Овощ не любит выветривания почвы, что свойственно многим дачным участкам, в отличие от комнатного или тепличного выращивания. При образовании стрелок рекомендуется проредить грядки, в дальнейшем это позволит растениям развиваться нормально.

В теплицах. Создаются наиболее комфортные и максимально подходящие условия для выращивания редиса. Но и там не всегда удается избежать стеблевания. Например, при недостатке освещения в поликарбонатной или другой конструкции корнеплоды становятся мелкими, развиваются слабо и образуют стрелки. Поэтому необходимо контролировать:интенсивность освещения и продолжительность светового дня;
температурный режим (при повышении столбика термометра выше 21 градуса редис уходит в стрелки);
оптимальную влажность воздуха – от 70 до 75%;
влажность почвы – в пределах 70-72%.
Об особенностях выращивания овоща в теплице узнаете здесь.
Почву в теплице необходимо регулярно рыхлить, грунт должен всегда оставаться мягким и рыхлым. Техническая спелость плодов редиса составляет от 10 до 14 дней, если урожай не собрать, растение пойдет в высокие стебли с образованием цветов и семян.

Долгота дня для редиса, как подобрать сорт

Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов. При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет. Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая. Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки.

При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким

Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.

  1. Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта. К этой категории относятся: Белый клык, Селеста, Кармен, Донар, 18 дней, Рафаэлло, Жара.
  2. Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней: Жара, Спринтер, Малиновый шар, Победитель и др. Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию.
  3. В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом. Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре: Дуро, Ранний красный, Детский.
  4. В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней: Осенний гигант, Красный великан, Тарзан и т. п. В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре.
  5. С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает. Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта из п. 1.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий