Поиск

Почему не несутся куры

Как улучшить яйценоскость?

Существует несколько способов заставить несушек давать яйца. Для этого не нужно придумывать что-то сверхъестественное. Стоит всего лишь обеспечить птицам должные условия содержания:

  1. Питание несушек должно быть полноценным. Приветствуется разнообразность. В рационе должно быть зерно, овощи, зелень. Не забывают о дополнительных элементах, таких как мел, ракушки. Чтобы насытить рацион кальцием, пользуются небольшой хитростью. Скорлупа от использованных яиц высушивается и измельчается. Полученный порошок добавляется в пищу утром и вечером.
  2. В месте выгула обязательно наличие воды. Для удобства устанавливаются поилки, которые взрослые особи не смогут перевернуть.
  3. Несушкам дают время, чтобы они привыкли к новым особям в птичнике. На это может понадобиться от 3 до 7 дней.
  4. Место содержания птиц должно быть защищено от внешних раздражителей. Птицы хорошо себя чувствуют в тихой и спокойной обстановке.
  5. Независимо от времени года в курятнике создаются благоприятные условия. Если птицы себя чувствуют комфортно в помещении — значит, человек все делает правильно. Три главных правила, которых следует придерживаться, — температурный режим, достаточное освещение и влажность.
  6. Стадо регулярно пополняется новыми особями. Таким образом человек постоянно обеспечен яйцами, не испытывая нехватку в них.

Ящики, предназначенные для несушек, также должны находиться в защищенном месте. Если это курятник, его располагают в укромном месте. На дно кладется слой соломы или сена. Ящик подымают с земли, чтобы избежать воздействия холодного воздуха.

Если несушки сидят в ящиках по двое, значит, им не хватает места. Как правило, одни ящик приходится на 4 курицы. Это очень важный момент, который обязательно учитывается птицеводами.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

Возраст для яйценоскости и продуктивность

Первое, что нужно знать начинающему фермеру, — то, что яйценоскость кур в первую очередь зависит от их породы, а точнее, от направления использования.

По этому критерию кур делят на три основных категории:

  1. Яичные, которые разводятся в первую очередь для получения яиц.
  2. Мясные, выращиваемые ради мяса.
  3. Мясо-яичные, имеющие универсальное назначение.

Важно! Яичные породы кур всегда мельче и активнее, мясные отличаются тяжеловесностью и флегматичностью, мясо-яичные представляют собой «золотую середину» между двумя первыми видами.

Яичных пород кур

Главное, что требуется от кур данного направления — нести как можно больше яиц.

К яичным породам относят те, что демонстрируют следующие показатели:

  • половое созревание (возраст, когда появляется первая кладка): 17—19 недель (примерно 4,5 месяца);
  • среднегодовое количество яиц: 160—300 штук;
  • масса яиц: у молодок 45—55 г, в зрелом возрасте — 55—65 г;
  • средний период использования несушек: до полутора лет в условиях промышленного производства и до двух лет в частных домашних хозяйствах.

Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская.

Мясо-яичных пород

Эту разновидность кур отличают следующие средние нормы яичной продуктивности:

  • возраст первой кладки: 22—24 недель (после пяти месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 170—180 штук;
  • масса яиц: 56—58 г;
  • период использования несушек: до четырёх лет.

Важно! Самую высокую яйценоскость куры всех направлений демонстрируют к достижению годовалого возраста. Затем она начинает постепенно снижаться, теряя примерно пятнадцать процентов каждый год.

Мясных пород

Тяжеловесные куры мясных пород несутся менее продуктивно, показывая в среднем такие результаты:

  • начало яйценоскости: после 26—28 недель (шесть с половиной — семь месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 110—130 штук;
  • средняя масса яиц:58—60 г (у молодых курочек яйца обычно мельче, однако к достижению восьмимесячного возраста их размеры сравниваются с «продукцией» птиц яичного направления, а ещё через несколько месяцев становятся даже крупнее);
  • период использования несушек: до года, затем идёт забой на мясо.

Указанные параметры являются весьма усреднёнными и могут различаться в зависимости от конкретной породы. Так, например, плимутрок — американская птица мясного направления — при хорошем содержании может нести до 200 яиц в год, то есть по показателям яйценоскости опережает не только своих «мясных» сородичей, но даже большинство мясо-яичных пород.
Куры породы Плимутрок
А вот кампинские куры, выведенные в Бельгии, считаются яичными, однако их годовой показатель составляет всего лишь 135—145 яиц скромных размеров (55—60 г).

Важно! Для максимальных показателей яичной продуктивности к моменту первой кладки курица должна набрать как минимум три четверти своей положенной массы. Слишком раннее начало яйценоскости — одна из основных причин мелких яиц, производимых несушкой.

Физиология кур

Молодые несушки начинают приносить яйца после первой юношеской линьки. Первые яйца не отличаются большими размерами. Молодняк приносит мелкие яйца. С каждой кладкой увеличивается их вес и размер. Продуктивность возрастает до 2,5 лет. Затем она начинает снижаться.

В 4 года курица обычно прекращает свою продуктивность. К сожалению, исправить ничего нельзя, продлить способность осуществлять кладку не получится. Поголовье следует обновлять. Птицеводы проводят постепенное обновление стада. К взрослым несушкам помещают молодых самок.

В этом случае снижение яйценоскости стада будет не очень заметно. Старых кур выводят, их место занимают юные несушки.

Если яичное поголовье молодое, то почему куры перестали делать кладку. Если были приобретены кроссы яичной продуктивности, такие как «Старт Н-23», «Борки-117», «Беларусь – 9-У», носкость у курочек начинается в 3,5-4 месяца. Она держится на высоком уровне до полутора лет.

За сезон самка приносит до 400 шт. Со 2 года носкость либо резко сокращается, либо вовсе прекращается. Птицу реализуют на мясо. Это физиологические особенности кроссов. Такую птицу используют чаще всего на птицефермах. Для домашнего использования выбирают породистых несушек.

Отчего яйца у несушек отсутствуют в летний период. Причиной может быть линька. Линька птиц проходит не только у цыплят, но и у взрослых особей. Куры сбрасывают перья осенью и весной. Продолжается линька 3-4 месяца. Это ещё одна причина снижения продуктивности.

Они приносят мелкие яйца или вовсе прекращают кладку. Народные приметы говорят, что чем страшнее выглядит несушка в период смены пера, тем больше яиц она приносит. Чтобы ускорить процесс линьки, и быстрее возобновить продуктивность, птицеводы используют определённые методы.

Несушкам вводят гормональные препараты. Линька проходит одновременно у всего поголовья. Продолжительность снижается до минимального времени, до 50 дней. После этого особи восстанавливают кладку.

В день курица может приносить 1 яйцо. Некоторые самки способны откладывать 2 яйца, но не каждый день. За год от несушки яичной породы можно получить в среднем 300 яиц. Куры мясояичной продуктивности приносят 250 яиц. Самки мясной продуктивности могут отложить за год 180 яиц.

Для осуществления яйцекладки для несушек необходимо оборудовать гнёзда. Оно должно быть мягким и удобным. Курица сама может выбирать место для гнезда. За её поведением необходимо следить. Где она осуществит первую кладку, там и устанавливают гнездо, если это разумно, конечно.

Чаще всего для несушек оборудуют ящики, которые выстилают мягким сеном. На 1 семью требуется 3-4 гнезда. Если подворцы думают, что куры перестали нести яйца, то возможно, что птицы обманывают своих хозяев. Самки могут прятать яйца в укромные места

Важно правильно организовать место для кладки

Решение проблемы

Не исключено, что причин того, что перепела вдруг не несутся, сразу несколько. К примеру, сквозняки в птичнике приводят к заболеванию перепелок. В результате мало будет ликвидировать первую проблему, птичку придётся ещё и лечить. Но, в любом случае, перед активным лечение, нужно узнать все причины сложившейся ситуации.

Устранив все выявленные проблемы, все показатели придут в норму.

Вот комплекс необходимых мер, дабы подобное не беспокоило вас впредь. Не зная, почему перестали нестись ваши перепелки, соблюдение этих мер поможет в целом улучшить положение.

  1. Позаботьтесь, чтобы у птиц в птичнике было достаточно свободного места. Идеальный вариант – изолированная клетка для каждой несущейся перепёлки и её самца. Агрессия со стороны других особей всегда приводит к негативным последствиям, поэтому лучше держать несушек отдельно от более агрессивных сородичей.
  2. Неплохо бы иметь в клетках и затенённые участки. В них смогли бы прятаться самые спокойные курочки, раз уж вы не можете отселить их отдельно. Для такой цели клетку с 3-х сторон обшивают «наглухо».
  3. Обеспечьте комфортные условия в птичнике. Для этого нужно:
  • применять лампы мягкого света, из расчета 4 Вт на один квадратный метр. Слишком яркий свет делает птиц агрессивными, возможны драки;
  • выдерживать температуру 20 – 22 градуса. Колебания плюс минус 2-3 градуса допустимы, но на очень короткий период. В жару, к примеру, с температурой в помещении от 27 и более градусов, самочки вообще перестанут нестись и погибнут;
  • следить, чтобы влажность была в пределах от 30 до 80%. Коли несушке жарко, он плохо ест, отсюда и снижение яйценоскости.
  1. Регулярно делайте уборку в клетках, чистите их. Перепёлки любят чистоту.
  2. Следите за питательным рационом. Птички должны не просто наедаться, корма нужно обязательно обогащать витаминами и минеральными прибавками. К примеру, нехватка протеина в кормах выявляется в мелковатости яиц.
  3. Периодически каждую перепёлку нужно тщательно осматривать, чтобы вовремя распознать возможное заболевание на начальной стадии. Ещё лучше – регулярно приглашать для этого ветеринара.
  4. Когда причиной нарушения яйцекладки был стресс, дайте птичкам время прийти в себя. Коли обстоятельства, вызвавшие стресс, прекратились, через определённое время всё придёт в норму.

Причина — сезонная линька

В августе яйценоскость может чуть снижаться, но остаётся ещё высокой, а вот с наступлением осени яйценоскость падает. Начинающие птицеводы озабочены тем, что куры резко перестали нестись, а причиной является сезонная линька.

В этот период куры плохо несутся. Чтобы процесс ускорить, можно сделать принудительную линьку. В этой процедуре нет ничего нового, так поступают на птицеводческих предприятиях, и методика давно отработана.

Для организации принудительной линьки следует выбрать дни, когда температура не очень высока. В сентябре это сделать не сложно. Далее поступают следующим образом:

  1. После того, когда куры зайдут в курятник на ночь, его закрывают на защёлку;
  2. Окна, если они есть занавешивают светонепроницаемой тканью;
  3. Вода и корм с курятника убирается.

Утром кур не открывают и не выпускают из курятника. Их не кормят и не поят. В таком состоянии выдерживают 3-4 дня. Открыв утром курятник, можно будет видеть много перьев. Следующие 2-3 дня птица будет продолжать сбрасывать перо.

Если куры не несутся до этой процедуры уже 2-3 недели, то после линьки через 1-2 недели начнётся интенсивная яйценоскость. В этот период нужно наладить интенсивное кормление сбалансированными кормами. Рост яиц в организме будет происходить параллельно с ростом пера, следовательно, нужно много питательных веществ.

Еще мы подготовили для вас полезную статью: как увеличить яйценоскость кур несушек.

Почему не несутся куры-несушки: основные причины

Самое большое количество яиц куры-несушки приносят на первом году жизни. При благоприятных условиях можно получать до 300 яиц в год. С наступлением осени на снижение количества яиц влияют низкие температуры воздуха и короткий световой день. Бывает, что яйценоскость резко снижается и в весенне-летний период. Существует несколько основных причин подобной проблемы.

Проблемы в питании

Если корма содержат недостаточное количество жиров и углеводов, курице не хватает энергетических запасов, чтобы нести яйца в полную силу. В рационе несушек должны присутствовать такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овёс. Углеводами богато зерно кукурузы, его предварительно измельчают. Полезно добавлять бобовые культуры, семена льна и подсолнечника. Около 20% от ежедневной нормы приходится на зелень и корнеплоды. Одновременно с кормом необходимо давать воду для питья. Также важен и режим питания. Кормление должно происходить дважды в сутки, после пробуждения утром и спустя 8 -10 часов.

Недостаток витаминов

К снижению яйценоскости приводит дефицит витаминов А, Д и фолиевой кислоты. Необходимо ввести в рацион птиц такие компоненты, как зелень одуванчика, шпинат, спаржу, горох. Витамин Д синтезируется под солнечными лучами, его недостаток можно восполнить добавлением сенной муки и облученных ультрафиолетом дрожжей. Искусственные витамины для несушек лучше не использовать. Их передозировка может привести к гибели птиц.

Болезни

Куры перестают нести яйца при наличии воспалительных заболеваний репродуктивной системы, например сальпингит, перитонит, овариит. Причиной их является нарушение санитарных условий содержания: сквозняки в курятнике, сырая подстилка, плесневелый корм. Некачественная пища приводит к развитию паразитарных заболеваний: аскаридоза, кокцидиоза, гереракидоза. Лечение проводят противомикробными препаратами. Инфекционные патологии также снижают яйценоскость. Наиболее распространёнными являются: сальмонеллез, туберкулез, пастереллез, колибактериоз. При выявлении инфекции больных куриц уничтожают, чтобы избежать заражения всех остальных птиц.

Куры линяют

Перед наступлением зимних холодов у куриц начинается процесс естественной смены пера. У разных пород длительность этого периода может составить от 2 недель до месяца. Перья меняются на более плотные и густые. В период, когда куры линяют, можно исключить из рациона зерно, а количество кормлений в сутки увеличить до 3 – 4 раз.

Ошибки в условиях содержания

Основной проблемой может стать ограниченное пространство. Куры не любят тесноты. В курятнике обязательно должен быть насест и достаточное количество гнёзд. Их делают в тихих, укромных местах. В жаркую погоду на территории выгула необходимо оборудовать навес. Зимой следует обеспечить курятник дополнительным освещением.

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.

Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Невнимательность хозяев также приводит к снижению продуктивности. Создание стрессовых ситуаций в виде постоянных переводов птиц в новые места содержания, изменение планировки курятника, расположения гнезд и прочие перемены снижают желание несушек выполнять свою работу. Сюда же относятся случаи, когда птицевод не собирает вовремя яйца и не осматривает территорию загона. Это может привести к появлению незапланированного выводка и образованию новых мест для кладки, о которых фермер не знает.

Тайная кладка яиц на подворье

Неправильное питание кур во время линьки также снижает яйценоскость. Неопытные фермеры полагают, что злаковые культуры способствуют правильному росту птицы. Однако во время линьки их следует исключить из рациона. Перья быстрее покроют несушку и к ней вернется желание откладывать яйца. Когда жизненный ритм курицы придет в норму, зерновые корма можно вернуть. Пророщенные побеги следует давать до четырех раз в сутки, чтобы оперение и яйценоскость восстанавливались быстрее.

Несушка в период линьки

Беспокойность птиц тоже может оказаться причиной снижения продуктивности птиц. Иногда фермеры игнорируют состояние кур. Если несушки ощипывают собственные перья, скорее всего в них завелись нательные паразиты. Стоит установить емкость с золой или песком, чтобы птицы могли вгонять нежелательных соседей из оперения.

Как лечить

Кур разводят для того, чтобы получать яйца и диетическое мясо. И когда несушки прекращают по какой-то причине откладывать яйца, то это настораживает и фермер ищет причины такому негативному явлению. Ведь корм птица потребляет, а отдачи никакой нет. Проследив за стадом можно определить причину и потом попытаться исправить ситуацию. Если это неправильное питание, значит необходимо разработать и сбалансировать правильный рацион. Когда причина снижения продуктивности недостаток витаминов и микроэлементов, то постараться ликвидировать это упущение. Но если причина снижения яйценоскости болезни, а тем более инфекционные, необходимо сразу же за помощью обращаться к ветеринарному работнику.

Питание


Отсутствие в рационе различных видов злаковых культур, витаминов и минералов приводит к плохой яйценесучести

Правильно составленный рацион и качество корма являются, пожалуй, основными факторами, влияющими на яйценоскость домашней птицы. Чтобы несушки радовали высокой производительностью нужно сбалансировать рацион по основным нужным ингредиентам, соблюдать режим. В дикой природе сородичи кур потребляют очень разнообразный корм. Зерновые, ягоды, плоды и семена различных растений, черви и насекомые.

В естественной среде куры могут поедать некоторые виды лягушек и ящериц. У домашних птиц корм не настолько разнообразен, поэтому необходимо составлять их рацион из максимально питательных и полезных для роста и яйценоскости кормов. Пшеница, ячмень, кукуруза и другие зерновые прекрасно перевариваются и усваиваются в организме кур. Чтобы они лучше неслись, в рацион следует включить:

  • Питательную кукурузу, предварительно измельчив её зерна не зернодробилке;
  • Пшеницу, богатую на витамины В и Е, белки и другие полезные микроэлементы которые необходимы курице;
  • Пшеничные отруби. Тоже не менее полезны чем цельная пшеница;
  • Ячмень;
  • Овёс, богатый на клетчатку;
  • Овсяные отруби, которые можно добавлять в мешанки;
  • Рож и просо, гречиху;
  • Полезными в рационе домашней птицы будут и семечки подсолнечника, бобовые культуры.

  • Песок ракушник;
  • Мел;
  • Зола;
  • Поваренная соль;
  • Мелкий гравий для лучшего пищеварения.

Витамины

В естественных условиях проживания птицы сами находят себе растения и плоды, из которых получают витамины для нормальной жизнедеятельности. В условиях домашнего содержания биологически активные вещества необходимо включать в рацион. В фабричных комбинированных корма уже содержатся необходимые поливитаминные премиксы, но если птицевод подготавливает мешанки самостоятельно, он обязательно должен знать в каких продуктах есть витамины той или иной группы. Про витамины для кур зимой читайте здесь.

  1. Витамин А в немалых количества содержится в листьях одуванчика, зелёном горошке, моркови, капусте. Летом птицы на территории для выгула сами могут получать необходимое количество витамина А, склёвывая растения. В зимнее время недостаток данного биологически активного вещества можно пополнять путём добавления тёртой моркови в корма и мешанки для птицы.
  2. Витамины В3, В12 присутствуют в молочных продуктах. Творогом и простоквашей подкармливают цыплят, для их полноценного развития.
  3. Витамин Е содержится в зелёной траве. Особенно богата на его содержание крапива. Её можно сушить и заготавливать на зиму для подкормки птицы.
  4. Витамин В2 также содержится в зелени, свекле. Корнеплоды заготавливают с осени, и затем измельчив, добавляют в мешанки.
  5. Практически во всех сорных травах, которые поедают куры, присутствует витамин В6. Также он есть в подсолнечном жмыхе и шроте.
  6. Витамины поступают курам не только с растительной пищей. Это могут быть и съеденные ими дождевые черви, и различные насекомые. Червей нередко опытные фермеры разводят в специальных условиях на своих приусадебных участках. Чтобы потом можно было скармливать их зимой домашней птице.
  7. Витамины группы В есть в мясокостной и рыбной муке, пророщенной пшенице и ячмене.
  8. Раз в три — четыре дня, курам в корм добавляют рыбий жир. Он является источником витамина Е и А.

Когда обращаться к ветеринару


Из-за нехватки кальция куры могут есть яйца

Наибольшую опасность для кур, а иногда и для человека представляют инфекционные болезни:

  • Орнитоз. Поражение дыхательных органов;
  • Инфекционный бронхит кур;
  • Микоплазмоз. Тяжелое заболевание, представляющее опасность для других домашних животных, а также для людей;
  • Сальмонеллёз. Смертельно опасное заболевание, в том числе и для человека.

Почему куры перестали нестись: линька кур несушек

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца.

Заметить линьку, или алопецию, несложно даже в самом начале развития явления.

Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Нужен ли петух для яйценоскости

Петух — один из членов стада, отвечающий за порядок. Курицы всегда его слушаются. Он отвечает за то, чтобы все его подопечные были накормлены и чтобы всем хватало места в гнездах. В курятнике не должно быть много петухов. В таком случае ежедневные драки обеспечены.

Петух не влияет на повышение яйценоскости. Организм курицы создан таким образом, что она в любом случае будет нести яйца. Необходимость в петухе возникает, если человек планирует получить потомство. Дело в том, что птенцы вылупливаются только из оплодотворенных яиц.

В каких случаях петуха убирают из стада?

Часто бывает, что петух не помогает, а только мешает. Он становится агрессивным по отношению к хозяевам и бросается на них, когда те пытаются накормить стадо. Чем больше петух, тем серьезнее нападки с его стороны.

Петухов как можно скорее убирают из стада. На его место берут другого, так как куры нуждаются в его присутствии.

Как узнать несется курица или нет

Какая курица несется, а какая нет, можно узнать несколькими путями. Если проверять методом пальпации, в утренние часы, прежде чем накормить, кур поочередно осматривают их, взяв на руки. Зафиксировав птицу спереди, нужно слегка надавить на область клоаки. Так пальцы могут прощупать сформировавшееся яйцо, если оно есть внутри курицы. Можно проверить, какова длина меж лонных костей. Если вошло меньше двух и более пальцев, птица не несется.

Также клоаку рассматривают, и выносят вердикт о периоде яйцекладки по внешним признакам. Птица зажимается меж коленей, чтобы ее хвост торчал вверх

Затем нужно осторожно раздвинуть перьевой покров около клоаки. Хорошая несушка имеет припухшую и широкую клоаку, ее диаметр можно сравнить с пятирублевой монетой, а также она выделяет влажный секрет

Иногда период яйцекладки определяют с помощью меток. Заводчику предстоит часто заглядывать в птичник, чтобы с помощью краски или лент пометить несушек. Через 2 или 3 недели с метками останутся особи, которые не снесли яиц за это время.

Яйцекладку определяют также по цвету природных украшений птицы. Гребень, неоперенные ареалы около глаз, серьги кур яркого красного оттенка говорят о том, что птица готова к несению яиц. На цвет влияет прилив крови в этот период. Сережки и гребешок должны быть также увеличенными, теплыми и мягкими. При усохшем, жестком и прохладном состоянии, блеклости этих органов можно констатировать, что яйценоскость пока не актуальна для проверяемой особи. Легко определить, будет ли скоро кладка или можно собирать яйца уже, по куриному характерному квохтанью. Голос самки должен быть громким и пронзительным.

Некоторые птицеводы нестандартно подходят к методике выяснения времени кладок. Они определяют актуальный период по набитому куриному зобу. Если самки наедаются поздно вечером или ночью, то лишь в том случае, чтобы восполнить энергию и напитаться важными элементами для правильного нормального развития яиц, которые они снесут завтра. Не обязательно видеть, как несушка трапезничает, достаточно аккуратно прощупать зобы у птиц, усевшихся на насест. Признано, что у пальпации процент определимости ближайшего периода кладки самый точный из всех методик, но и другие исключать нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий