Поиск

Почему мед не пахнет

Как выбрать натуральный мед по запаху

К сожалению, в наше время многие нерадивые пчеловоды и просто бизнесмены научились изготавливать подделку.

Используют для этого всевозможные приемы: разбавляют водой, добавляют сахар, замешивают в искусственный продукт различные ароматизаторы и другие добавки, лишь бы в результате получить близкий к подлинному по внешнему виду и запаху мед.

Выбирая этот товар, вы должны тщательно изучить каждый представленный вам вариант

Обратите внимание на цвет, прозрачность, текучесть, однородность и, конечно, на запах

Аромат истинного меда легкий, часто цветочный, иногда лекарственный, реже неприятный, гнилостный. Главное, что он не должен быть резким и сильно насыщенным, так сказать, приторным.

Если на улице прохладно (температура ниже 15 градусов), никакого запаха у меда быть не должно. Такие условия окружающей среды тормозят процессы испарения с медовой поверхности. В результате этого аромат либо вообще не чувствуется, либо слабо уловимый. Почувствовать его смогут лишь люди с резким обонянием.

Если мед имеет несвойственный запах, например, рыбы — это свидетельствует о неправильных условиях хранения этого полезного лакомства. Покупать его точно не стоит, так как продукт безнадежно испорчен. Вернуть ему первоначальный аромат уже не удастся никакими способами.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

В идеале, покупатель не должен видеть пенный мед. Та пена, которая образуется у незрелого медка, должна сниматься до того, как продукт попадает в продажу. Но продукт, который совсем недавно выкачали из сот, очень часто может пениться, так как, в большинстве случаев, ему просто не хватает времени вызреть. Если рассматривать пчелиный нектар, как химический элемент, то пена, которая на нем образовывается, это выход углекислого газа, который образуется в результате процесса брожения.

Ферменты, которые получаются из-за наличия осмофильных дрожжей, выделяют молекулы, которые образуют небольшое количество спирта и углекислого газа. При выделении большого количества спирта выделяется уксусная кислота, которая провоцирует брожение. Вот поэтому свежевыкачанный мед начинает покрываться пенным слоем. Еще одной причиной образования пены является частый перелив медка с одной емкости в другую. Так как в некоторых разновидностях этого сладкого продукта содержится повышенное содержание белка, на поверхности может появляться пена.

Так что наличие пены говорит о том, что продукт или бродит, или он незрелый, или разбавленный сахарным сиропом или водой.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

Существуют варианты, когда в натуральности и качественности медка нет сомнений, а он все равно покрывается белым пенным налетом. В таких случаях белую пену снимают, а продукт ставят в прохладное место.

Многих интересует вопрос: «Почему свежевыкачанный мед жидкий?». Обычное состояние свежайшего меда – жидкое, слегка загустелое. Со временем он начинает кристаллизироваться и густеть до твердого состояния. Только мед, добытый из цветков акации, остается в жидкой консистенции и не густеет со временем. В остальных случаях очень жидкий мед – признак ненатуральности или процессов брожения.

Полезные советы

Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень

Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.

Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Какие причины такого процесса?

Почему мед жидкий как вода? Что тому причиной? Прежде всего, нельзя отбрасывать и вариант фальсификации. Обидно, но факт – некоторые недобросовестные продавцы намеренно разводят засахаренный, чтобы он стал снова жидким. Причем, такое нагревание уж точно на пользу продукту не идет. Как отличить жидкий от фальсифицированного или разбавленного?

Масса высокого качества должна пахнуть, не цветами, а именно медом, воском, сотами. Если вы бывали на пасеке хотя бы один раз за всю жизнь, запах этот ни с чем не спутаете. И здесь есть исключения – мед с иван-чая. Однако его в чистом виде на рынках можно застать довольно редко, да и аромат этот знаком не каждому. Если жидкость льется с ложки как вода, разбрызгивается, и струйка прерывается слишком быстро, ищите другого продавца. Такой товар разведен сиропом, к тому же и незрел.

Купив незрелый сорт, рискуете стать владельцем забродившего продукта, который либо приобретет кислый вкус, либо пустит пену. Но грешить на все жидкие виды меда тоже не стоит. Разреженное состояние до поры – это норма для результатов пчелиного труда. Возможно, дело еще и в том, как масса хранится в домашних условиях. Ровная температура, без перепадов в холод позволяет меду удерживать нормальное состояние.

Настоящий аромат

Аромат свежего меда должен быть сладковатым и приятным. От того, какое количество сахара содержится в нектаре, зависит запах. Самые сладкие — белоакациевый, липовый и клеверный. Некоторые сорта обладают более горьким ароматом, такие как каштановый, ивовый или падевый. Тем не менее, в натуральном продукте без добавок яркого благовония можно и не почувствовать.

Если все-так попался мед без запаха, почему же не стоит волноваться? Все легко объяснимо, такое явление наблюдается если:

  • Продукт был приобретен зимой, когда он не такой свежий. Сбор урожая приходится на лето-начало осени.
  • Мед хранили в открытой таре. Нектар может как быстро впитывать любые запахи, так и выветриваться от них, поэтому такое хранение приводит к отсутствию какого-либо аромата. Тем не менее, все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос, почему мед не пахнет, можно с уверенностью заявить, что это довольно распространенное явление и говорит об отсутствии искусственных ароматизаторов или натуральных добавок. Такой нектар можно смело употреблять в пищу.

Совет! Встретив в продаже мед со вкусом карамели, лучше воздержаться от покупки. Причина этому — обработка под высокой температурой.

В связи с большим количеством видов меда в продаже, нужно уметь определять продукт, обладающий наиболее натуральным составом. В противном случае цель, для которой он приобретался, не будет достигнута и пользы здоровью он не принесет.

Если вам хоть раз доводилось присутствовать на откачке меда, вы наверняка оценили, какой ярко выраженный запах имеет такая природная сладость. Особенно ароматен этот пчелиный продукт сразу после выкачки, но со временем интенсивность запаха заметно снижается.

Почему пахнет мед, от чего зависит насыщенность аромата, как он изменяется с течением времени – вот основные вопросы, которые постараемся описать в этой статье.

Сладость, изготавливаемая пчелками, по своей природе является уникальным лечебным средством, которое применяется при многих недугах, а также выступает полезным для организма лакомством.

Этот результат деятельности медоносных насекомых люди давным-давно применяют не только как лекарство и продукт питания, но и в косметических целях. Причем во многих источниках упоминается свойство меда сохранять молодость, подтянутую кожу.

Процесс создания меда

Нектар, который приносят пчелы-сборщицы в улей, прикрепляется к верхней части ячеек-сот. Таким образом, запускается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимые для выпаривания влаги из нектара температуру и влажность. Пчелки создают вентиляцию своими крылышками. Процесс, в котором нектар становится медом, довольно сложный. Пчелы не раз будут перекладывать нектар из ячейки в ячейку, заполняя всего ¼ ее часть. Делают они это для испарения влаги, созревания меда. Под воздействием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является расщепление сложных сахаров на простые.

Готовый продукт своего производства пчелы готовят к консервации, унося в самые дальние от лотка соты. Заполненные до верха ячейки запечатываются восковыми крышечками. Законсервированный хозяйками улья, продукт их труда может храниться годами и не терять своих свойств.

Почему мед кристаллизуется?

Глюкоза в составе оседает в виде кристаллов на дно емкости под воздействием дополнительных факторов и условий:

  •  процесс кристаллизации зависит от количества воды: чем больше ее в продукте, тем медленнее сахарится мед. Если воды мало, то кристаллизация происходит быстрее;
  • иногда в продукт добавляют искусственный полисахарид – декстрин. Его количество замедляет загущение;
  • при определенной температуре (около 15 градусов) мед начинает густеть, если температура ниже или выше, процесс замедляется;
  • если в продукте есть частицы пыльцы, то кристаллизации произойдет быстрее.

Эти факторы ускоряют процесс засахаривания. В любом случае продукт кристаллизуется – через неделю или через несколько лет, но это произойдет в любом случае. Засахаренный мед не теряет полезных и питательных веществ и так же годится для добавления в чай и другие напитки.

Как выглядит свежий мед

Производители, ради своей выгоды, ухищряются увеличивать массу пчелиного нектара, добавив в него некоторые ингредиенты.

Обратите внимание! По внешним признакам, в большинстве случаев, медок остается таким же, как и до смешивания с некими субстанциями, но, при его употреблении, становится ясно, что были изменены масса и вкусовые качества продукта. Чаще всего мед смешивается с сиропами, в которых содержится большое количество сахара

От этого горьковатый вкус незрелого меда приобретает сладость. Помимо сахарного сиропа, в мед могут добавлять патоку, крахмалы, сахарозу и т.д

Чаще всего мед смешивается с сиропами, в которых содержится большое количество сахара. От этого горьковатый вкус незрелого меда приобретает сладость. Помимо сахарного сиропа, в мед могут добавлять патоку, крахмалы, сахарозу и т.д.

Еще одним вариантом обмана может быть субстанция очень темного цвета, которую выдают за гречишный мед. К продуктам такого цвета следует присматриваться повнимательнее. Реализаторы готовы на многое, чтобы продать свой товар, даже на то, чтобы растапливать старый, залежалый мед.

Как выглядит свежий мед

Как отличить свежий мед от старого растопленного? Первое, на что стоит обратить внимание, – это на его прозрачность. Если через темный мед на свету просматривается дно тары, в которую он налит, – это растопленный, прогретый медок

Также, если урожай гречки давно собран, а гречишный продукт продается в жидком виде, покупать его не стоит, потому как он должен сравнительно быстро загустеть, а, раз этого не произошло, то, скорее всего, в нем какие-то примеси. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

Причины сладкого запаха мочи

Ниже приведены наиболее распространённые причины сладкого запаха мочи.

Диабет

При неконтролируемом диабете человек может иметь опасно высокий уровень глюкозы в крови. При таком состоянии организм пытается избавиться от лишней глюкозы посредством мочи, из-за чего возникает её несколько необычных запах.

Люди, у которых сладкий запах мочи развивается в связи с диабетом, обычно наблюдают и другие симптомы, к числу которых относится следующее:

  • истощение;
  • сильная жажда;
  • изменение аппетита;
  • необъяснимая потеря веса.

Диабетический кетоацидоз

Данное состояние возникает, когда человеку не хватает инсулина. При диабетическом кетоацидозе обычно в крови содержится очень большой объём сахара, хотя этот признак прослеживается не в каждом случае.

Инсулин помогает организму расщеплять глюкозу для её дальнейшего использования в качестве источника энергии. Когда организм не может вырабатывать достаточного количества инсулина для использования глюкозы, он начинает расщеплять жир. Это приводит к тому, что в крови собираются кислоты, имеющие название кетоны.

Диабетический кетоацидоз — состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Если его оставить без лечения, оно может привести к фатальному исходу.

Чаще данное расстройство развивается у людей с диабетом первого типа, хотя пациенты с диабетом второго типа также могут с ним сталкиваться.

Наряду с мочой, которая имеет сладкий запах, при диабетическом кетоацидозе человек может наблюдать следующее:

  • дыхание со сладким ароматом;
  • чувство истощения;
  • помутнение сознания;
  • апоплексический удар.

Болезнь кленового сиропа

Болезнь кленового сиропа — генетическое расстройство, при котором человек не способен обрабатывать определённые белки. Это наследственное состояние, и родители могут замечать, что моча их младенцев или более взрослых детей имеет сладкий запах. Следует отметить, что у детей могут развиваться менее тяжёлые формы данного расстройства.

Болезнь клинового сиропа может привести к смерти, если её не подвергать терапии. Однако данное состояние лечится, поэтому родителям необходимо срочно приводить своих детей в больницу, если у них был замечен сладкий запах мочи.

Младенцы при таком состоянии могут также иметь следующие симптомы:

  • утомляемость;
  • необычные движения;
  • отсроченное развитие;
  • плохое питание;
  • рвоту.

Если человек имеет болезнь клинового сиропа, ему придётся следовать строгой диете, регулярно сдавать анализы крови или принимать медикаменты для предотвращения печёночной недостаточности. Иногда пациенты с данным расстройством нуждаются в пересадке печени.

Лекарственные препараты и добавки

Добавки витамина B6 могут менять запах мочи

Некоторые добавки, такие как добавки витамина B6, могут изменять запах мочи. Определённые медикаменты также способны оказывать влияние на различные характеристики мочи, включая запах.

Если человек недавно начал употреблять новый препарат и наблюдает изменения во внешнем виде или запахе своей мочи, то ему необходимо поговорить об этом с врачом.

Обезвоживание

При обезвоживании моча становится более концентрированной. Она может казаться излишне жёлтой или даже коричневой. Концентрированная моча обычно пахнет сильнее.

Притом что в большинстве таких случаев моча имеет сильный запах аммиака, у некоторых людей она может издавать сладкий или фруктовый аромат.

Когда моча у человека имеет очень тёмный оттенок, ему необходимо пить больше воды. Если симптомы не улучшаются в течение нескольких часов, необходимо в ближайшее время посетить больницу.

Дрожжевые инфекции

Дрожжи — это грибки, которые часто становятся причиной проблем во влагалище. Гораздо реже они тревожат мужчин.

Грибковые инфекции не вызывают сладкого запаха мочи, но они могут приводить к тому, что влагалищные выделения начинают пахнуть мёдом, хлебом или пивом.

К числу основных симптомов дрожжевых инфекций относится следующее:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснение;
  • раздражение;
  • творожные влагалищные выделения;
  • в некоторых случаях болезненное мочеиспускание.

Определённые безрецептурные и рецептурные противогрибковые препараты помогают лечить дрожжевые инфекции. Но если женщина наблюдает симптомы первый раз, ей необходимо увидеться с врачом, поскольку некоторые другие медицинские состояния могут быть ошибочно приняты за дрожжевую инфекцию.

Кристаллизация – показатель качества?

Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты.

Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.

Важно! Кристаллизированный продукт можно растопить в микроволновой печи или духовке, но от этого он не становится полезнее.

Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.

На что нужно обратить внимание при покупке меда?

Подтвердить качество и натуральность
мёда на глаз довольно сложно. Со 100% гарантией это можно
сделать лишь в лаборатории

Как быть, когда покупаешь мёд на
рынке или в магазине? Мы предлагаем вам несколько советов о
том, на

что нужно обратить внимание при покупке мёда, чтобы
выбрать хороший мёд

При покупке мёда
обращайте внимание на состояние мёда: жидкий или
закристаллизованный:

  • Если
    вы приобретаете мёд поздней осенью, зимой, весной, то мёд, как правило, должен быть уже
    севшим
    ,
    т.е. закристаллизованным.

  • Однако, жидким мёд может быть осенью и зимой,
    если он хранился исключительно в теплом месте
    ,
    или если мёд относится к сортам меда, которые долго не
    кристаллизуются (акация, степной), а также если мёд только откачан из сот.

  • Если вы приобретаете мёд в магазине, посмотрите
    на этикетку, когда мёд был откачан, упакован. Если
    прошло более года и мёд находится в жидком
    состоянии, то скорее всего его подвергли термической
    обработке
    для сохранения товарного вида. Некоторые
    источники утверждают, что это не вредит мёду, другие —
    наоборот. Выбор за вами.

Майский мёд


В конце весны, начале лета на рынках появляется майский мёд.
По нашему мнению, в наших краях майского мёда нет. Вернее он
есть, но только у пчел, в ульях. Этот мёд используется
пчелами для прокормки себя и своего потомства. Весна для
пчёл — это период бурного развития
пчелиной семьи, ее роста для подготовки к основному
медосбору.
Если этот мёд откачивать, забирать у пчел, они не смогут
прокормить себя и свое потомство. К тому же, все меда
полезны для человека.
Не имеет значения, майский мёд
или июльский.
Главное, употреблять мёд правильно
(см. подробно
Как правильно употреблять мёд). Такой
популярностью майского мёда
часто пользуются недобросовестные продавцы и просто
разогревают прошлогодний мёд до жидкого состояния, выдавая
его за майский.



Алтайский мед


В конце весны, начале лета на рынках появляется и
свежий
алтайский мёд,
т.е. уже нового сезона. Подумайте только, на Алтае
погода в это время еще холодная, там период медосбора
начинается позже, чем в наших краях, так откуда в это время
может появиться свежий алтайский мёд?

Обращайте внимание на состав мёда, его название, что
написано в аннотации к мёду или что говорит о мёде
продавец. Мы заметили, что покупатели очень внимательно
относятся к покупке мёда, но явного обмана почему-то не замечают

Например, не может
быть мёда с кедра, грецкого ореха, эдельвейса, облепихи,
зверобоя и т.п. Не может быть мёда белого цвета,
собранного с более чем 200
трав. Простой совет,
просто подумайте о том, что написано в аннотации или о чем
говорит вам продавец — насколько это разумно и логично


Мы заметили, что покупатели очень внимательно
относятся к покупке мёда, но явного обмана почему-то не замечают.
Например, не может
быть мёда с кедра, грецкого ореха, эдельвейса, облепихи,
зверобоя
и т.п. Не может быть мёда белого цвета,
собранного с более чем 200
трав
. Простой совет,
просто подумайте о том, что написано в аннотации или о чем
говорит вам продавец — насколько это разумно и логично.

Аромат
мёда

Пишут и говорят, что если мёд не
пахнет, значит он ненастоящий. Но сегодня есть большой выбор ароматизаторов,
которые могут придать мёду ярко выраженный аромат. Например,
нас угощали мёдом с одуванчика,
с насыщенным запахом
одуванчиков. Настоящий мёд, без добавления ароматизаторов, как правило, не имеет яркого насыщенного цветочного
аромата (см. подробно
Почему мёд не пахнет).

Обращайте внимание,
где продается мёд


Не приобретайте мёд,
который продают вдоль трасс и
дорог, который

длительно находится под прямыми лучами солнца.
Фермент, придающий мёду противомикробное действие (глюкооксидаза),
чувствителен к нагреванию и воздействию света.

Лучший
вариант покупки натурально мёда — по
рекомендации,
у проверенного пчеловода,
и мёд обязательно должен нравиться
на цвет, вкус, аромат. Тогда он принесет вам только
пользу.

Когда запах мочи говорит о болезни

При различных болезнях моча пахнет по-разному.

Самостоятельно диагностировать заболевание нельзя, но по специфике амбре можно заподозрить развитие той или иной болезни:

  1. Если моча пахнет хлебом или дрожжами, это свидетельствует о нарушении всасывания в кишечнике. В результате в организм попадает недостаточное количество полезных веществ. Данное состояние называется мальабсорбция. Другая причина такого запаха урины – печеночная недостаточность.
  2. Аромат ацетона – признак ацетонурии. Это состояние, при котором нарушаются обменные процессы, и организм для получения энергии использует не углеводы, а жиры и белки. Такое состояние возникает при неправильном питании, нарушении метаболизма, воспалительных процессах и отравлениях. Часто ацетонурия развивается при диабете, поэтому нужно пройти обследование. Если ацетон появляется у диабетиков, это говорит об обострении болезни.
  3. Когда во время мочеиспускания пахнет медом или чем-то сладким, это может быть из-за сахарного диабета или наследственной болезни лейциноза, при которой снижается ферментная активность.
  4. Если от человека пахнет рыбой или во время мочеиспускания появляется запах тухлой или гнилой рыбы, это свидетельствует о развитии патогенной микрофлоры. Частая причина – гарднерелла – микроорганизм, развивающийся в женских половых органах. Иногда она может появиться и у представителей сильного пола. Обычно приводит к циститу или уретриту. Еще одна причина рыбного душка не только от мочи, но и от всего тела – генетическое заболевание триметиламинурия.
  5. Когда от мочи отдает сероводородом (тухлыми яйцами), это может говорить о нескольких заболеваниях. Во-первых, такой симптом может возникать после выпитого спиртного. Во-вторых, при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы. В-третьих, такой запах появляется при длительном воспалении половых органов.

Вне зависимости от интенсивности и характера амбре, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы сдать анализы и выяснить точную причину данного симптома. Организм таким образом «оповещает» о нарушениях в работе.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий