Поиск

Почему курица несет яйца без скорлупы

Причины

Такая проблема, когда куры несут яйца без скорлупы, бывает довольно часто. Как это происходит? Такой продукт находится в специальной мембране (пленочка), благодаря чему белок и желток не растекаются. В таких случаях яйцо сформированное, но мягкое. Однако бывают и более тяжелые случаи, когда птицы вовсе «льют» продукты. Даже, если на всем участке скорлупа хорошая, а на одном небольшом месте она мягкая или мокрая, это уже своего рода проблема. Все это требует определенного внимания и лечения.

На сегодняшний день выделяют три основные причины возникновения проблем несушек в снесении яиц. К ним относятся:

  • Неправильное питание – дефицит микроэлементов и витаминов;
  • Гормональные сбои, возрастные изменения половой системы, нарушение процесса овуляции;
  • Вирусные заболевания.

Разберемся со всеми этими основаниями более детально.

Неправильное питание

Нарушение нормального рациона питания несушки, бедность кормов, а также плохое их качество – самая распространённая причина того, что куры несут яйца без скорлупы. Бывает, что хозяин не меняет привычный рацион, но вот смена производителя уже может вызвать расстройство. Если корма не имеют достаточное количество необходимых минералов, то первым делом пострадают не яйца или их верхний слой, а кости и суставы птицы. Вот почему, чтобы убедиться именно в этой первопричине, следует хорошо прощупать большие кости кур. Если они мягкие, шаткие, например, киль, тогда стоит забить тревогу.

Не забывайте, что в питании несушек важное место занимают кальциевые подкормки, а также ракушняк и мелкий гравий. Птицы должны достаточно времени проводить на улице, получать природный витамин Д

Гормональные проблемы

Очень часто бывает, что с двумя желтками, а то и вовсе без них. Эти нарушения и отсутствие скорлупы могут свидетельствовать о гормональных сбоях организма птицы. Все это связано с неправильным течением овуляции и может быть вызвано различными стрессами.

Вирусные заболевания

Это еще одна причина проблем с несением яиц. Так, например, уже известная нам болезнь Ньюкасла часто вызывает нарушение кладки и продуктивности несушек. Выявить ее достаточно сложно, та как кроме дефектов скорлупы, у птицы может не наблюдаться других симптомов. Вирусное заболевание под названием синдром снижения яйценоскости также способствует возникновению дефекта продуктов несушек.

Другие причины

Однако это еще не все причины, так как разные проблемы могут быть связаны с разными недугами и нехватками. Итак, если:

  • Яйца без или с мягкой скорлупой – это свидетельство переизбытка солей в организме несушек. Именно соли препятствуют усвоению кальция. Также причина может быть в стрессах.
  • Шершавая поверхность – недостаток в рационе воды, излишек кальция.
  • Вмятины — молодая репродуктивная система.
  • Деформация формы – вирусные заболевания, врожденные дефекты яйцевода.

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Методы борьбы с расклевом яиц у кур несушек

  • Сбалансировать питание, где есть все микроэлементы,
  • Добавлять в корм мясокостную и рыбную муку.
  • Давать сыворотку, творог и молоко.
  • Включить в рацион раз в неделю требуху животных.
  • Высыпать в отдельный тазик мел с ракушечником.
  • Зимой вешать веники из крапивы.
  • По вечерам раз в два дня давать вареную мятую картошку вперемешку с морковью и свеклой, отварную тыкву и свежую капусту. Все эти продукты надо чередовать.
  • Раз в неделю либо две давать свежую рыбку.
  • Из кормовых добавок в рацион включить фелуцен и кормовую серу.
  • Выпускать кур на прогулки. На выгуле пернатые клюют свежую траву, находят букашек и личинок.

Иногда, чтобы исключить расклев яиц у кур несушек, птицеводы кладут в гнезда муляжи. Это может быть и теннисный шарик, и овал из дерева, в принципе кладется любой предмет похожий на яичко. В итоге курице надоест клевать безрезультатно муляж, и она перестает .

Проблемы здоровья или содержания

Многие заводчики задаются вопросом, почему куры несут мелкие яйца. Если причина не в возрасте, цикле или породе, то нужно срочно искать, в чем дело и принимать соответствующие меры.

  • Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц. Деформацию, изменения размеров, формы и содержания яиц может спровоцировать также недостаток воды, сквозняк, нехватка света, холод, сухость воздуха.

  • Инородное тело в яйцеводе. Иногда в яйцевод курицы-несушки может попасть какой-то инородный предмет. Это может быть перо, камень, кусочек подстилки, гельминт. Организмом курицы он воспринимается как сформировавшийся желток, поэтому начинает формироваться белок, скорлупа. Таким образом, получается подобие яйца без желтка, неправильной формы.
  • Проблемы с гормонами или сбои в обмене веществ также могут отразиться на качестве яиц, что несут куры. В этом случае кроме снижения веса яиц можно наблюдать также отсутствие желтка. Второстепенные признаки проблем с гормонами – ломкие перья, облысение, ожирение или потеря веса, вялая походка, нервозность.

Интересно!
Чаще всего куры начинают нести мелкие яйца летом или весной.

  • Сальпингит (воспаление яйцевода) может быть причиной уменьшения размера яиц, что несут куры. Чаще всего эта проблема появляется у молодых несушек. Яйца изначально уменьшаются, а затем несушки вообще перестают их давать.
  • Стресс также может спровоцировать эту проблему. При этом размер яиц, которые сносит несушка в состоянии стресса, будет небольшим, количество также снизится, а иногда самки и вовсе перестают нестись, если их испугали сильно. Спровоцировать стресс может переезд в новый курятник, новые птицы в помещении, смена рациона, резкий, частый шум и т. д.

Эти проблемы можно решить, если вовремя вмешаться. А вот игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Нарушение гормонального фона

При формировании яйца в организме несушки происходят гормональные изменения. В яичниках образуются яйцеклетки, которые после созревания попадают в яйцевод, а после — в половые пути. После оплодотворения образуется белок и другие оболочки.

Когда в яйцевод попадает первое яйцо, сразу начинает созревать второе. Но иногда в организме несушки случаются сбои: в яйцеводе оказываются 2 яйцеклетки, в результате чего появляется яйцо с двумя желтками, а иногда результатом сбоя является отсутствие пленки у второго яйца.

Данный случай не является патологией, но причины нужно выявить. Чаще всего, если курица нервничает или находится в неблагоприятной обстановке, случаи неправильного формирования яйцеклеток учащаются или она несет меньше яиц.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Причины

Необходимо разобраться, как происходит процесс яйцеобразования у курицы. В процессе формирования яйцо целый день проходит определенные этапы. Иногда в конце оно выходит из курицы окутанным пленочкой в результате которой желток и белок не растекаются. Внутри яйцо является сформированным, но имеет мягкую скорлупу. Иногда случается так, что из яйцевода выходит желток и белок в растекшийся состоянии, без твердой оболочки или какой-либо оболочки вокруг себя. Также можно наблюдать не до конца сформированную скорлупу. На твердых ее участках присутствуют мягкие не сформированные участки. Данные проблемы образования яйца необходимо лечить.

Выделяют три причины возникновения яиц без скорлупы:

1. Нарушение норм кормления. А именно дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов;2. Может происходить в результате возрастных изменений в половой системе птицы, при нарушении овуляции из-за гормональных сбоев;3. Также вирусные заболевания могут быть причиной этих аномалий. Неправильное питание.

Нарушение рациона для кур-несушек является частой причиной возникновения многих заболеваний и в частности проблем с образованием яиц. При скармливании недоброкачественных, скудных по своему составу и несбалансированных кормов появляются нарушения работы всех систем организма, в том числе и системы яйцеобразования. Также если используется рацион не подходящий под направление продуктивности птицы. Например если яичные породы кур потребляют корм для мясных пород и наоборот.

Следовательно, будет страдать яичная продуктивность и качество получаемой продукции. Еще одним главным компонентом образования скорлупы является кальций. Если в организм он поступает в недостаточном количестве, то начнут страдать опорно-двигательный аппарат, суставы, а скорлупа яйца будет либо очень тонкая и хрупкая либо вовсе исчезнет. Для контроля получения птицей необходимого количество кальция прощупывают конечности, если они мягкие, шаткие, то возможно причина в дефиците Са. Поэтому можно использовать дополнительные подкормки, такие как: кормовой мел, ракушку, костную муку. А также птица должна много времени проводить на улице, получая витамин Д от солнца.

Инфекционные заболевания

Устранение этой причины требует значительных временных и финансовых затрат. Ветеринария знает целый ряд болезней, которые бывают фактором появления аномальных яиц.

Синдром снижения яйценоскости

Заболевание в международной практике носит название Egg drop syndrome – 1976. Является вирусной болезнью. Сопровождается такими нарушениями:

  • изменение формы яйца;
  • размягчение скорлупы (появление яиц в мембране);
  • снижение количества сносимых яиц.

Зараженные вирусом куры несут неоплодотворенные яйца или же эмбрионы гибнут на первых стадиях развития.

Заболевание вызывается вирусом из семейства Adenoviridae (аденовирусы). В ветеринарной практике отмечается, что передача вируса от особи к особи в случае содержания в клетках происходит крайне медленно, тогда как куры, находящиеся на свободном выгуле, заражаются гораздо быстрее. Это объясняется тем, что на начальном этапе вирус в больших количествах содержится в фекальных массах и слизи. Куры, собирая корм, могут поедать и фекалии. Остатки масс с клювом попадают на общий корм, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Признак, который появляется первым, – постепенное обесцвечивание яиц. Это продолжается небольшой промежуток времени, затем следует появление яиц без скорлупы.

Как меняется форма яйца при Egg drop syndrome – 1976

Заражению вирусом подвержены несушки всех известных пород, но более всего – относящиеся к яйценосным и мясо-яичным кроссам. Болезнь чаще всего проявляется на 140-180 день жизни, когда куры достигают своей максимальной яйценоскости. Но не редкость случаи, когда эпидемия вспыхивает и в другие временные отрезки продуктивного периода.

Инфекционный бронхит

Это заболевание поражает органы дыхания у молодой птицы, а также наносит вред репродуктивной системе взрослых несушек. Птицы, заразившиеся в начале периода яйценоскости, на весь период содержания сохраняет крайне низкую продуктивность. Это же наблюдается у особей, которые встретились с вирусом в середине и/или в конце цикла. Кроме того, больные куры не могут использоваться для племенного размножения – около 40% цыплят, заразившихся бронхитом от наседок, отбраковываются из-за своей недоразвитости.

Инфекционный бронхит у кур

Вследствие негативного влияния вируса на репродуктивную сферу у переболевших птиц наблюдается инфантилизм – состояние, при котором яичники и яйцевод не развиваются полностью. Следствием этого становится то, что примерно 25% больных кур откладывают яйцо, которое покрыто мембраной или мягкой скорлупой. Этот процесс необратим.

Заподозрить инфекционный бронхит можно по таким клиническим проявлениям:

  • дыхание шумное, клюв постоянно открыт;
  • потеря аппетита;
  • постоянное пребывание большими группами у источника тепла;
  • вялость, малоподвижность;
  • гнойные выделения из глаз.

Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.

Гормональные нарушения и проблемы со скорлупой

Чтобы понять, из-за чего возникают гормональные нарушения и какое они имеют отношение к состоянию скорлупы, следует знать общие черты процесса яйцеобразования:

  • в яичнике птицы развиваются яйцеклетки (желтки), каждая из которых имеет собственную оболочку;
  • достигнув зрелости, желток покидает яичник и попадает в яйцевод (по половым путям яйцо может двигаться целые сутки);
  • за время движения по яйцеводу может произойти оплодотворение (при наличии в курятнике птиц мужского пола), а также формируется белок и оболочки.

Процесс формирования яйца в курице

Примерно через полчаса после снесения яйца в яйцевод выходит следующий желток (у птиц работает только один яичник). Однако при определенных обстоятельствах могут наблюдаться сбои. К примеру, в яичнике созрели яйцеклетки одновременно, а не с небольшим промежутком, и так же одномоментно попали в яйцевод. Как результат – яйцо с двумя желтками. При этом белок и скорлупа может сформироваться только у одного из них. Такая кладка не является патологической, она лишь свидетельствует о небольшом сбое.

Не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

На процесс формирования и роста яйца большое влияние оказывают гормоны. Уровень гормонов, в свою очередь, находится под контролем центральной нервной системы. Постоянное пребывание в состоянии стресса приводит к тому, что нарушается созревание яйцеклетки и, следовательно, растет число яиц без полноценной скорлупы.

О том, что именно гормональные нарушения являются причиной появления аномальных яиц, можно говорить, если:

  • рацион птицы сбалансирован;
  • не фиксируется нарушений в костном скелете.

Назначает лечение только ветеринарный врач

Профилактика

Почему у кур несушек мелкие яйца мы выяснили. Теперь проводим профилактические мероприятия:

  • Оптимизация кормовой базы;
  • оснастка курятника удобными для несушек насестами и гнездами;
  • монтаж на 1,8-метровой высоте 70-ваттных ламп накаливания. Освещение – один из главных факторов, определяющих уровень яичной продуктивности;
  • периодические ветеринарно-санитарные работы – обеззараживание птичника. Дезинфицируются все конструктивные элементы помещения, гнезда, насесты и другой инвентарь;
  • отказ от использования сырого подстилочного материала и частое обновление глубокой подстилки;
  • поддержание искусственного освещения в течение 16-17 часов. Такой световой режим особенно важен зимой, когда отмечается снижение показателей яичной продуктивности;
  • улучшение витаминной и белковой части рациона за счет зелени и премиксов;
  • создание и поддержание комфортного для птицы температурного режима зимой. В зимнее время несушки и так неохотно несутся. Температурный оптимум для них равен 17-24 град.;
  • выдержка инвентаря, используемого при кормлении и поении, в дезинфицирующем растворе препарата «Экоцид С»;
  • побелка поверхностей курятника известью.

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Устранение причин стресса

Почему куры несут яйца без скорлупы:

  1. Гормональные сбои, причиной которых стал стресс. Птицы могут испытывать его при переезде, нападении бродячих собак или других хищников.
  2. Перепады температуры, слишком яркое освещение или его отсутствие, теснота в птичнике. В этом случае нужно оградить птиц от источника стресса.

Самый действенный способ устранения проблемы — омоложение. Причиной гормонального сбоя может стать возраст несушки.

Интенсивно нестись куры могут в течение двух-трех лет, после чего яйценоскость снижается и увеличивается количество яиц с дефектами. Поэтому нужно регулярно производить омоложение стада. Если яйца без скорлупы несут отдельные особи, это бывает вызвано дефектами развития. Тогда птиц просто выбраковывают – нет смысла проводить для них затратные лечебно-профилактические мероприятия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Сухой корм

Сухие корма низкого качества могут не содержать в составе необходимых для продуктивности несушки элементов. В случае с отсутствием скорлупы можно говорить о недостатке кальция, белка и фосфора.

Исправить ситуацию можно, приобретя специальный корм для несушек, выпускаемый мелкой фракцией. Это способствует точному расчёту дозировки, чтобы не вызвать переедание и ожирение, которым частенько страдают именно несушки. А ожирение вполне может вызвать изменения в структуре яйца. Здесь же учтены все потребности для эффективной продуктивности, учтён оптимальный баланс минералов и витаминов, БЖУ. Дозировка в сутки для одной особи составляет 130 г.

Смешанный корм

При кормлении смешанным питанием не всегда точно рассчитывается норма сухого и норма влажного корма

Не учитывается поправка на сезон: в зимнее время особенно важно добавлять витамины, поскольку выгула нет, зелень отсутствует, а основой является преимущественно комбикорм

В этой ситуации нужно учесть, что смешанный рацион состоит из комбикорма и зерна с добавками в равных частях. Зимой доля витаминов и зерновых увеличивается. Птице дают овощи — морковь, тыкву, капусту, запаривают макуху.

Влажная мешанка

В это птичье блюдо входят такие продукты:

  • варёный картофель, морковь, тыква, кабачок и прочее,
  • зерновые культуры,
  • пшеничные отруби,
  • шрот или макуха,
  • мел или другие кальциевые добавки.

Замешивают корм на основе творога или сыворотки, кипячёной воды. Готовят одну порцию, чтобы пища не оставалась на потом, её нужно есть свежей.

Птичий организм некоторое время восполняет потерю витаминов своими внутренними запасами, что, естественно, сказывается на общем состоянии здоровья. Узнать о том, что питомцам не хватает кальция, можно обычной пальпацией. Их кости (киль) будут мягкими, сильно подвижными и гибкими. Чтобы не допустить такой ситуации, несушкам дают различные витаминно-минеральные комплексы. В корм добавляют измельчённый ракушечник, яичную скорлупу, мел

Однако важно также и не переборщить: гипервитаминоз — это болезненное состояние. Добавки подмешивают в корм не более трёх раз в неделю

Видео: источники кальция для кур-несушек

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, или псевдочума, быстро развивается: в течение двух-трёх дней может быть заражено всё поголовье.

Признаки болезни:

  • затруднённое, хриплое дыхание,
  • диарея,
  • слизь из клюва,
  • голова опущена,
  • конъюнктивит,
  • нарушение координации,
  • судороги.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий