Симптомы, сопутствующие смерти кур
Начинающим птичникам нужно запомнить:
1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.
2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.
3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.
Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.
Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.
Причины
Гибель птенца – крайне негативный фактор в хозяйстве. Это все требует незамедлительных действий птицевода.
- Первый и наиболее частый фактор, который приводит к гибели малышей (особенно суточных) – это плохой корм или неправильное питание.
- Возможная также инфекция. Организм малышей еще не успевает сформировать достаточный иммунитет, чтобы бороться с различными вирусами и паразитами.
- Неправильные условия содержания цыплят (низкая температура, мало света, высокая влажность).
- Закупорка желудка. Когда маленькие птенчики учатся есть и у них разрабатывается пищеварительная система, они могут невольно съедать солому, опилки, палочки и другие твердые частички.
- Пуллороз – довольно частая причина падежа суточных цыплят. Заражение происходит еще в яйце и в 95% случаев после инкубационного периода птенец погибает.
Если самостоятельно вы не смогли определить причину, почему дохнут птенцы, лучше показать их ветеринару. При вскрытии специалист точно укажет фактор, который привел к падежу и возможно это убережет ваше хозяйство в дальнейшем. Зачастую, многие владельцы даже и не догадываются о том, что в их чистых и ухоженных птичниках живет опасная инфекция.
Причины массового падежа
Для новорождённых цыплят оборудуют брудер. В нём необходимо установить лампу, отопление, кормушки и поилки. Подстилкой может служить нескользкая клеёнка или картон. На подстилку насыпают опилки. Ежедневно покрытие вычищают. В брудере соблюдают чистоту. Температуру выдерживают до 30 С, но здесь необходимо быть внимательными.
Некоторые породы кур приспособлены к холодам. Для них данный температурный режим недопустим. Птенцы будут перегреваться. Лучше следить за их поведением. Если они сбиваются в стадо под лампой, то им холодно. Когда цыплятам жарко они сидят отдельно друг от друга с закрытыми глазами, с опущенными крыльями. Это означает, что брудер необходимо проветрить, и снизить температуру.
Птенцов кур и других домашних птиц лучше содержать отдельно. В некоторых подворьях для всего молодняка организуется отдельное помещение. У них общая кормушка и поилка. В одном стаде находятся и цыплята, и утята, и индюшата. Специалисты не рекомендуют объединять всех птенцов. Рост молодняка происходит по-разному. Более крупные индюшата могут вытеснять или задавить более мелких особей. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у разных видов птиц неодинаковая.
Для птенцов, особенно бройлерных пород, рекомендуют использовать строгий рацион питания. Еду со стола допустимо использовать только ближе к 2 месяцам. Неправильное питание может привести к гибели молодняка. На форумах подворцев проблему питания цыплят активно обсуждают. Некоторые птицеводы кормят поголовье отходами пищи из детских учреждений, школ, детских садов. Это недопустимо. Для взрослого поголовья кур отходы тоже не являются полезными.
Кроме неправильного питания и содержания молодняк и взрослые куры дохнут от многочисленных инфекционных заболеваний. Причиной могут быть следующие проявления:
- пуллороз – возбудителем является разновидность палочки сальмонеллы; заражение происходит от заболевших особей другим птицам, через корм и питание, подстилку; сальмонелла проникает в яйца; птенцы в этом случае рождаются инфицированными; цыплята могут дохнуть через 2-3 дня после рождения, несмотря на соблюдение всех санитарных правил содержания и кормления; поражается ЖКТ;
- эшерихиоз – заболевание характерно для птенцов 1 недели рождения; передаётся аэрозольно, цыплёнок инфицируется уже в яйце; возбудителем является палочка эшерихия; у особей поражаются органы дыхания и кишечник; у кур заболевание может протекать без видимых симптомов; в качестве профилактики молодняк с первых дней начинают выпаивать ацидофильной бульонной культурой: препарат разводят 1:10;
- орнитоз – причина – хламидии; если у кур чаще всего страдают органы зрения, развивается конъюнктивит, то у молодняка отмечаются патологии в органах дыхания, пищеварения, нервной системы; птенцы умирают через 3 дня; больных птиц выбраковывают;
- кокцидиоз – возбудителем являются кокцидии, группа паразитов; взрослым особям назначают лечение, птенцам проводят вакцинацию; в подворьях не привитый молодняк погибает; заболевание типично для особей до 7 дней с момента рождения.
Почему умирают цыплята через несколько часов после рождения? Новорождённый птенец, не успев родиться, может погибнуть. Это происходит из-за того, что инфицированная несушка отложила яйца, в которых начал развиваться эмбрион. Цыплёнок ещё не появился на свет, а уже инфицирован. Следует отделить и отбраковать курицу-несушку. Инфицированная особь теряет аппетит, быстро худеет.
Советы и рекомендации
Если в стаде при кормежке замечена птица с нестандартным поведением, следует обратить на нее более пристальное внимание. Взъерошенные перья, неряшливый, понурый вид – первые признаки для изолирования особи в отдельное помещение
При этом следует проанализировать условия содержания птиц, проверить температурные датчики и влажность, провести санитарную обработку места содержания.
Важно! Вылечить цыплят сможет только квалифицированный специалист. Для предупреждения появления болезней следует часто менять подстилку: 2 раза в сутки в холодное время года, 5 и более раз – в теплое
В процессе внимательно осматривать новую подложку на предмет мелких камушков, соломы или сухой травы
Для предупреждения появления болезней следует часто менять подстилку: 2 раза в сутки в холодное время года, 5 и более раз – в теплое. В процессе внимательно осматривать новую подложку на предмет мелких камушков, соломы или сухой травы.
Первые признаки заболеваний можно заметить по позе сна цыплят
Первые признаки заболеваний можно заметить по позе сна цыплят. В норме они должны лежать, спрятав лапки под себя. Обнаружив необычное положение, например, цыпленочек начал вытягивать ножки, или тремор головы или шеи, следует обратиться к ветеринару.
Обратите внимание! Регулярные осмотры специалистом помогут предупредить появления проблем со здоровьем. Способствовать укреплению иммунной системы можно при помощи плановых прививок
В таком случае выживаемость цыплят будет выше.
Подводя итоги, можно сказать, что бройлерные куры привлекают внимание быстрым набором массы (примерно 2,5 месяца), возможностью компактного содержания. Однако, как и все животные, требует определённого ухода и тщательного следования оптимальным условиям содержания
В таком случае подрастать цыплята будут интенсивно. Регулярный вызов ветеринара и проведение мероприятий прививок позволит свести к минимуму возможность заражения птиц вирусными или инфекционными заболеваниями.
Самостоятельно нужно постоянно контролировать и выставлять, согласно возрасту температуру и влажность в помещении. Грамотно подобранный рацион позволит птицам укрепить иммунитет. Соблюдая все вышеперечисленное, бройлеры порадуют крепким здоровьем и высокими вкусовыми качествами мяса.
Основные причины
Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.
Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:
- недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
- недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
- плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
- нападения грызунов;
- заражения различными заболеваниями.
Неправильное питание
Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.
Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.
Неподходящие условия содержания
Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.
В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.
Болезни
Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.
Лечение и профилактика падежа цыплят-бройлеров, домашней птицы
Что делать, если дохнут цыплята? В первую очередь, чтобы предпринять соответствующие меры, необходимо установить первопричину массового падежа домашней птицы. Оптимальную схему лечения, если птенцы болеют инфекционными, паразитарными, незаразными заболеваниями, назначит ветврач, после проведения комплексной диагностики.
Важно! Некоторые инфекции у кур не подлежат лечению. Заметив первые признаки заболевания, больную птицу отсаживают в отдельные птичники, чтобы не допустить массового заражения здоровых особей, предотвратить падеж
Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою. Тушки утилизируют.
Как правило, особое внимание уделяется не борьбе с инфекцией, а ее предупреждению. Остановить заражение многими болезнями можно при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм
В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку. Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках.
Кормить птицу нужно только качественным, сбалансированным кормом, соблюдая чистоту в птичниках. Следите за чистотой кормушек, поилок. Поддерживайте оптимальный температурный режим в брудерах (20–24 градуса), обустройте оптимальную вентиляцию. Краткосрочный перегрев, переохлаждение может спровоцировать серьезные изменения в организме молодых курочек. Как можно чаще меняйте подстилки, поскольку в них в большом количестве скапливаются патогенные вредоносные микроорганизмы.
Чтобы вырастить крепкий, здоровый молодняк, с кормами птенцы должны в полном объеме получать необходимые макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины. В качестве пищевых добавок можно использовать комплексные поливитаминные и витаминно-минеральные смеси.
Для улучшения пищеварительных процессов давайте ракушник измельченный, мел, мелкий гравий. В рационе бройлеров, цыплят других пород должны присутствовать свежая зелень, овощи. В первые месяцы жизни цыплят следует кормить стартовыми комбикормами, которые имеют оптимально сбалансированный по витаминам, минералам состав.
Зерно для цыплят-бройлеров, молодняка других пород перед скармливанием измельчают. Свежие овощи, зелень шинкуют, трут, чтобы избежать гибели птенцов по причине закупорки зоба, пищевода.
Для цыплят очень полезны молодые листья крапивы, одуванчика, тыква, натертая морковь, кормовая репа, зеленый лук, другие огородные культуры, ягоды. Если птица выходит на выгул, следите, чтобы на территории не произрастали ядовитые растения, которые могут спровоцировать сильное отравление, интоксикацию организма.
Периодически проводят обработку птицы от эктопаразитов — власоедов, перьевых клещей, пухоедов, блох. Также птенцам дают противоглистные препараты для предотвращения глистных инвазий, которые также могут стать причиной массовой гибели куриного поголовья.
На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.
Установив, почему дохнут цыплята-бройлеры, взрослые курочки, зная, что предпринять в данной ситуации, можно быстро решить проблему массового падежа пернатых
Главное — вовремя обратить внимание на начальную симптоматику заразных, незаразных болезней, знать, чем лечить смертельно опасные инфекции домашней птицы
Уделяйте внимание состоянию здоровья своих пернатых подопечных, укрепляйте иммунитет птицы, создайте максимально комфортные условия содержания. Только в этом случае можно вырастить крепкое здоровое куриное поголовье, избежав массового падежа домашней птицы
Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей.
Как избежать проблем при инкубации?
Первым этапом в борьбе за выживание потомства стает правильный подбор яиц для инкубатора. Если в стае нет петуха – не стоит даже пробовать использовать яйца. Они неоплодотворенные и никакого потомства не принесут
Поэтому, важно позаботиться о качестве яиц, и лучше использовать свежие, не более, чем 10 дней от снесения
Перед тем, как класть их в инкубатор важно просветить скорлупу и посмотреть на ее наполнение. В яйце при наличии проблем наблюдаются разнообразные сгустки, темные пятна
Скорлупа должна быть ровной и одного цвета по всей своей площади.
На 7 и 11 день процедуру стоит повторить. В первую неделю эмбрион заполняет треть яйца, а до конца третей – полностью весь объем
Важно, чтобы при просвечивании отсутствовало кровяное кольцо. Оно свидетельствует о гибели зародыша
Если при просвечивании обнаружились проблемы – такие яйца убираются из инкубатора, поскольку потомства они уже не принесут
Важно соблюдать температурный режим и сроки пребывания яиц в нем
Умирают куры и цыплята: что предпринять
Если начался падеж кур и цыплят, нужно обратить внимание на такие моменты, как:
- Качество корма, он должен быть от проверенной фирмы и из магазина. Если кормите птицу мешанками, то убирайте кормушки после кормления, чтобы в корм не попадала грязь и он не начал бродить;
- В рационе корм обязательно должна быть трава летом, а зимой — пророщенное зерно, в холодный период вводите в рацион минеральные добавки и специальные витамины;
- Меняйте ежедневно воду в поилке, она должна быть всегда чистой;
- Проводите раз в два месяца дезинфекцию в курятнике, меняйте подстилку и чистите птичник;
- Следите, чтобы температура не была ниже 12 градусов тепла, в курятнике не должно быть сквозняков;
- Не запускайте вновь приобретенных кур к старожилам сразу после покупки. Двухнедельный карантин — это отличное решение для ответа на вопрос, когда умирают куры и цыплята что делать;
- Делайте профилактику от глистов при помощи специальных препаратов;
- Проводите комплекс процедур по вакцинации, чтобы избежать появления ряда болезней.
Теперь вы знаете, как решить дилемму, если умирают куры и цыплята что делать в этом случае я подробно написал в статье.
Заразные заболевания
Почему могут дохнуть птенцы? Происходить это может в результате заражения инфекционными заболеваниями, которые бывают двух видов: бактериальные и вирусные.
Такое заболевание может протекать в острой и скрытой форме. Особенно часто поражает молодняк именно острая форма, способствуя значительному снижению поголовья, так как практически не лечится. Заболевают птенцы обычно в зараженной яйцекладке или непосредственно после своего рождения. У взрослых особей имеется устойчивый иммунитет к такому недугу.
Начинается заболевание по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, потере аппетита, малоподвижности и вялости. Птенцы начинают часто пищать, перья у них взъерошены, глаза полузакрыты, и они имеют понурый вид. Молодняк быстро теряет в весе. Совсем маленькие птенцы обычно погибают.
Чтобы предотвратить появление тифа у цыплят, применяют Биовит-40 по 12,5 мг в течение первых десяти дней жизни и по 15 мг в дальнейшем. Чтобы окончательно справиться с инфекцией, больных птиц нужно изолировать в отдельные помещения, а в случае эпидемии их лучше всего уничтожить, а тушки сжечь.
Сальмонеллез
Такая болезнь часто носит эпидемиологический характер и способна привести к гибели птиц. Симптомами недуга являются: общий упадок сил, светобоязнь, гнойные выделения из глаз, внезапно возникшая диарея. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, больных кур нужно содержать отдельно от здоровых. Лечение проводится следующими препаратами:
Пастереллез
Почему могут дохнуть цыплята? К этому приводит такое инфекционное заболевание, как пастереллез. Начало недуга часто сопровождается повышением температуры тела у птиц, при этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, гнойный конъюнктивит. Больные птенцы передвигаются с большим трудом и часто падают на ноги. Стул становится очень редким и часто возникают судороги. Большинство зараженных малышей погибает или существенно отстают в развитии.
Больных птенцов нужно изолировать, а курятник и весь инвентарь следует продезинфицировать свежегашеной или хлорной известью. Чтобы бороться с таким недугом, необходимо пересмотреть рацион и условия содержания молодняка. Неплохие результаты в лечении пастереллеза показали препараты тетрациклиновой группы.
Для такого заболевания характерны образования (оспины) на кожном покрове у птиц и специфические выделения из полости рта. Основным источником инфекции являются больные грызуны, куры, а также насекомые, которые питаются кровью. К симптомам оспы относят:
- зловонное дыхание,
- затрудненный глотательный рефлекс,
- истощение, слабость,
- оспины вокруг глазниц и клюва.
Лечение медикаментами будет эффективным только на ранних этапах. Пораженные участки кожи следует обработать водным раствором борной кислоты или фурацилина. В некоторых случаях применяют галазолин. Но лучше всего забить больную птицу, чтобы не допустить распространения эпидемии.
К основным признакам заболевания относят:
- потеря веса,
- красноватый или зеленый понос,
- перманентная жажда,
- ухудшение аппетита,
- апатия.
Чтобы вылечить кокцидиоз, применяют следующие препараты: кокцидиовит, ригекокцин, сульфадимезин, ампролиум и пр.
Таким образом, если после покупки стали дохнуть цыплята, но нужно срочно выяснить причину этого. Почему это происходит? К гибели птенцов могут привести заразные и незаразные заболевания. Чтобы избежать их появления, нужно всегда содержать курятник в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. Кроме того, питание должно быть полноценным и качественным.
В жизни домашних птиц есть несколько опасных жизненных промежутков. В эти периоды птенцы наиболее подвержены заражению различными инфекциями и болезнями, соответственно, падежу.
Это период с 1-х по 6-е сутки, с 20-го по 25-й и с 35-го по 40-й дни с момента рождения
В эти дни хозяин обязан проявить особое внимание и уход
3 Профилактические меры
Инфекции среди птиц распространяются быстро. Если заболел цыпленок или сдохла взрослая курица, то это считается причиной для общей тревоги. Лечение любой болезни является более хлопотным и менее результативным, чем предупреждение ее возникновения.
Профилактические действия включают:
- раздельное содержание молодняка и взрослой птицы;
- периодическую уборку и дезинфекцию помещений;
- поддержание необходимого температурного режима зимой и летом;
- повышение иммунитета цыплят с помощью витаминных добавок;
- обеспечение чистоты и свежести кормов и питьевой воды;
- проведение карантинных мероприятий (касается вновь приобретенной птицы).
Такой подход не устраняет угрозу появления заболеваний полностью, однако значительно снижает риск заражения инфекцией.
Естественные причины гибели цыплят
Нарушение температурного режима. В инкубаторе птенцов выращивают при специальной температуре. Любое ее снижение может спровоцировать ситуацию, когда умирают недельные цыплята, заболевая из-за охлаждения. Кроме этого, и перегрев птиц может привести к их гибели.
Неправильное кормление. В первые дни и месяцы жизни в питании цыплят необходимы белковые корма и витамины. Чем старше птенцы, тем более пригоден для них растительный корм
Важно соблюдать правила организации кормления и поения птенцов сразу же после рождения, это позволит задать правильный темп роста у птиц и укрепит их иммунитет.
Дефицит воды. Птенчикам кур важно потреблять много воды, чтобы реакции обмена в организме осуществлялись планомерно, без сбоев
Для усвоения питательных веществ из пищи, растворения минеральных веществ и витаминов необходимо обеспечить цыплят регулярным и достаточным питьем.
Избыток соли. Обычная поваренная соль может вызвать судороги и паралич у новорожденных птенцов и молодых особей. Необходимо тщательно следить за содержанием в кормах производных натрия.
Закупорка пищеварительной системы инородными телами. Куры склонны к тому, чтобы склевывать и заглатывать любые несъедобные предметы, для взрослых особей это не страшно, а вот для птенчиков с узким желудочно-кишечным трактом такие действия могут оказаться роковыми.
Неблагоприятные условия содержания птиц. Высокая влажность, плохая освещенность и антисанитария способствуют ослаблению птенцов, замедлению из роста, регрессу в развитии.
Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Д в рационе птенцов серьезно нарушает химическое равновесие в их организме, приводит к слепоте, деформации скелета, проблемам с оперением и терморегуляцией. В комплексе или при прогрессировании такие проблемы могут привести к гибели птенцов.
Несварение. Несовершенство пищеварительной системы и незрелость ферментных функций или потребление грубой пищи в ранее установленные сроки, а также кормление поголовья недоброкачественными кормами вызывают гастроэнтериты, отравления, интоксикацию и падеж цыплят.
Причин гибели кур, особенно цыплят, много
Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.
В качестве основных причин гибели кур выделяются:
- инфекционные болезни;
- неинфекционные заболевания;
- неправильное содержание;
- плохое кормление;
- низкое качество инкубационного материала.
Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.
Заболевания
Болезни кур делятся на заразные и не заразные.Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.
Болезни кур делятся на заразные и не заразные
От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.
Условия содержания
В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.
Питание
Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.
Гибель цыплят – частое явление
Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.
Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.
Обязательно почитайте:
Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека
Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.
Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов
Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.
Если птенцы дохнут от неправильного питания и ухода
Дохнуть могут и месячные или старшие цыплята. Часто мор птиц в этом возрасте происходит, когда их содержание неправильно обеспечено, от нехватки сбалансированного питания, от непоступления в цыплячий организм важных микроэлементов, и если подопечным даются корма низкого качества.
Влажные мешанки даются обязательно свежими. То, что цыплёнок не склевал, выбрасывается. Забродившие и подгнившие корма могут вызвать отравление и способствовать попаданию в организм цыпушек микробов.
Поголовье бройлерных цыплят может начать дохнуть даже при хорошем содержании и витаминизированном кормлении. Поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы корм соответствовал определенному возрасту птицы для хорошего усвоения. Перекармливание также является одной из причин куриного падежа.
Всем породам требуется давать измельченные зерна, овощные плоды шинкуются или трутся, чтобы не было закупорки зобика и пищевода. В профилактических целях, чтобы улучшить пищеварительный процесс и насытить цыплят микроэлементами, в отдельных кормушках должны быть насыпаны камушки гравия, толченая ракушка, мел или зола. Обязательно должны стоять поилки с водой, которые пополняются автоматически или самим фермером.
Ядовитые растения в местах выгула лучше предварительно вырвать. Обязательно добавлять в меню несушкам и молодняку разрезанную тыкву, натертую морковку, мелко порезанную кормовую репку, крапиву, зелень лука, мокрец и другую полезную овощную или зеленую еду для наполнения птичьего организма витаминами и в качестве противоглистного средства. Причину того, что птица дохнет, можно предотвратить, если внимательно относится к цыпушкам и курицам, соблюдая рекомендации по выращиванию.
Маленькие цыплята иногда дохнут от сквозняков или сырого воздуха в курятнике. Воздушные массы должны быть теплыми и умеренно влажными в помещении с курочками.
О профилактике болезней бройлерных птиц
Если стали заметны симптомы заболевания, возникает вопрос, чем лечить цыплят и как не допустить заражения и возможной гибели здорового поголовья. Ветеринары рекомендуют дать всем птицам курятника антибиотик сильного действия. Особей, которые дохнут, утилизируют.
Чтобы подопечные не дохли, лучше предупредить болезни. Дабы избежать заражений, требуется своевременно чистить птичники. Необходимо хорошо убирать, вымывать и дезинфицировать помещения, где содержаться и выгуливаются бройлеры. Нельзя допускать загрязнения клеток, брудеров, поилок и кормушек и другого инвентаря. Рабочая одежда и предметы обуви заводчиков домашней птицы должны периодически стираться, мыться и подвергаться дезинфекции.
Чтобы цыплят не одолели блохи, вши, пухоеды и глисты, требуется периодическая обработка от заражений паразитами. Обязательно следить за подстилкой в курятнике, своевременно ее заменяя. Площадки, где цыплята гуляют, через некоторое время меняются.
Болезни бройлеров
Домашние птицы, как и человек, подвергаются болезням
Они неизбежны, но для того, кто занимается разведением этой благородной породы поддержания пищевой цепочки рода человеческого это в особенности важно. Однако что делать, когда эти недуги все же поражают пернатых, которые всегда готовы попасть на наши праздничные и будничные блюда
Главное состоит в том, что надо знать те болезни, которые поражают организм маленького цыпленка, чтобы эффективно с ним бороться.
Эта болезнь часто поражает молодняк и очень коварна, так как заметить ее не просто. Для профилактики надо добавлять в пищу фуразолидон. Несколько граммов в пищу в зависимости от того, сколько особей есть у хозяина.
Расчет ведется на количество пищи и добавление этого вещества из расчета 3 – 4 грамма на пол кило.
Это станет надежной защитой от такого опасного заболевания, которое может уничтожить практически все поголовье.
Важно также, не только в этой болезни, но и в других, чтобы курятник был чист, а для этого надо проводить в нем периодически уборку с обработкой стен известью. Эшерихиоз еще одно опасное заболевание, которое преследует молодняк, с ним надо бороться, чтобы оно не погубило все поголовье
Потому что это очень опасное заболевание, которое чаще всего является причиной падежа большого количества молодняка
Эшерихиоз еще одно опасное заболевание, которое преследует молодняк, с ним надо бороться, чтобы оно не погубило все поголовье. Потому что это очень опасное заболевание, которое чаще всего является причиной падежа большого количества молодняка.
Но у этой болезни есть естественные враги, которые совершенно ее уничтожают: проветривание курятника, постоянная санитарная обработка и поддержание положительной температуры, которая способствует росту цыплят.
Пастеррелез
Пастеррелез – очередная инфекция, которая опасна больше, чем все прежние, потому что все поголовье, даже несмотря на то, что будет применен антибиотик, наверняка вымрет.
Поэтому единственный выход профилактика, т. е. делать прививки.
Проявляется в виде поноса, вялости, вытекания жидкости из клюва, если вовремя изолировать заболевшего птенца и применить необходимые лекарственные средства, то можно избежать худшего, большой эпидемии.
При любом заболевании, когда происходит покупка птенцов надо обратить внимание на то, как они подвижны. Вообще при выборе цыплят любой породы это первый признак хорошего состояния птицы: если она подвижна, то здорова, вялая – больная
Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях
Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.
Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.
Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.
Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:
- резким повышением температуры,
- появлением истекающей из носовых отверстий слизи,
- нехарактерного для здоровых птиц вида помета,
- изменения окраски бородки и гребня,
- хрипами и затруднением дыхания.
Летальный исход при этой болезни практически неминуем.