Какие сорта персиков подходят для Подмосковья?
Я продолжу
рассказ о персиках, растущих в Подмосковье.
Раньше эти
растения считались экзотикой. Сейчас появилось много районированных сортов для
нашей полосы. Их продают почти в каждом питомнике или садоводческом магазине.
Большинство
садоводов покупает саженец только потому, что им понравилась красивая картинка
или посоветовал кто-то из друзей. Они долго ждут, когда же вырастит дерево,
начнет обильно плодоносить и приносить крупные сочные персики.
Чаще всего
таких людей ожидает разочарование: кому-то не нравится вкус, у некоторых не
вызревают плоды, а то и просто нет плодоношения. Почему? Ответ прост – этот
сорт не подходит для условий и местности. Покупать растения в магазине не
советую. Там продавцы редко могут дать качественную рекомендацию и помочь
подобрать подходящий сорт именно под ваши условия.
Сорт Редхейвен |
Представители
частных питомников могут рассказать все необходимые сведения, да и выбор у них
намного больше. Самое главное – все саженцы растут в местных условиях. Их не
привозят издалека. Растение легко приспосабливается к особенностям вашей
территории. Конечно в разумных пределах. (Сажать его в песок или в яму, где
много грунтовых вод – нельзя). Температура в разных районах Подмосковье может
немного отличаться.
Лучший
вариант – приобретать те сорта, которые уже растут и плодоносят у ваших
соседей.
Раннее созревание
Редхейвен.
Этот
привезенный сорт прекрасно районирован. Он отлично переносит русские зимы и
весенние заморозки. Устойчив к курчавости и другим болезням, но поражается
грибковыми инфекциями. Чаще всего они возникают из-за неправильной агротехники.
Персик можно защитить от заболеваний внесенными вовремя удобрениями и
правильным стимулированием роста и развития. Профилактическая обработка тоже
необходима. Ее желательно проводить ранней весной или поздней осенью, но до
начала дождей.
Редхейвен –
очень крупный и сочный сорт.Отличается
отличным вкусом. Цвет плодов – желто-оранжевый с вкраплениями красных полос или
пятен. Мякоть нежная с сильным и приятным ароматом.
Сорт показал
отличные результаты как в частном, так и в промышленном садоводстве.
Коллинз.
Для
любителей очень крупных плодов, можно порекомендовать сорт Коллинз. Персик
сладкий, но с небольшой кислинкой.
Он очень
урожайный. Поэтому плоды необходимо снимать сразу после их созревания. Ветки
растения нуждаются в подпорках во время созревания, иначе они могут не
выдержать вес плодов и отломиться.
Отлично
переносит зимние холода и весеннее похолодание. Устойчив к мучнистой росе и
курчавости.
Основное его
отличие в том, что он нуждается в больших количествах подкормок, обильном
поливе и своевременным формированием кроны и регулярной обрезкой ветвей.
Среднее и позднее
созревание
Кардинал.
Кардинал
очень устойчив к мучнистой росе. Основной уход заключается в регулярных
подкормках и обильном поливе.
Плоды
средних размеров, но очень вкусные. По дегустационной шкале он оценивается на
5. Это самая верхняя оценка его вкусовых качеств.
Кремлевский.
Сорт
показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням, что очень хорошо
для прохладного климата, в том числе и Подмосковья.
Плоды
Кремлевского сорта имеют сладкий или кисло-сладкий вкус. Они очень ароматные и
сочные. Имеют оранжевый или желтый с красным румянцем цвет.
Харбингер,
Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка
– это новые
зимостойкие и морозоустойчивые сорта персиков, адаптированные под наши
климатические условия. Среди них есть нектарины и инжирные персики. Они тоже
показали хорошее плодоношение в условиях Подмосковья.
Оптимальные сроки посадки вишни
Высаживать вишню в условиях Подмосковья лучше всего в середине апреля при весенней посадке, либо в течение октября, за месяц до наступления осенних холодов. Когда минует угроза весенних заморозков, саженцы готовы к посадке. Развитие саженцев вишни сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: температура плюс десять градусов является пограничной, при ней начинаются и заканчиваются процессы вегетации. Растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже плюс десяти градусов. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше +15ºС.
Как подобрать кустарники для дачи Подмосковья?
Даже самые морозостойкие культуры нередко не выдерживают климата Подмосковья. Все дело в том, что морозостойкость не значит зимостойкость. Первое означает, что растение способно выдержать какую-то максимально отрицательную температуру (например, -40 гр.) Второе определение указывает на устойчивость вида к различным погодным катаклизмам (резким сменам тепла и мороза, неожиданным заморозкам осенью или после оттепели).
Итак, какие можно выбрать плодовые деревья для Подмосковья:
- Яблоня. Размножаются прививкой на сеянцевый, полукарликовый и карликовый подвой. Желательно иметь в саду сорта с разными сроками созревания и зимостойкостью. Оптимальное соотношение (при условии наличия подвала для хранения) такое: 20 % летних сортов, 30 % осенних и 50 % – зимних. Если хранить урожай негде, то зимних сортов посадить нужно меньше.
- Груша. Неплохо растет в условиях Подмосковья, при условии правильного выбора сорта. Можно иметь летние и осенне-зимние варианты.
- Вишня обыкновенная. Самое опасное для вишни – весенние заморозки. Если сорта самобесплодные, потребуются другие для опыления.
- Черешня. Пока эта культура нечасто встречается в северных в садах, но подходящие сорта все же есть. Местная черешня не уступает по вкусу южным сортам.
- Дюки. Представляет собой гибрид черешни и вишни. Может выдержать морозы ниже -25о С. Самобесплодны.
- Слива. Наименее требовательная к погодным условиям культура. Размножают прививкой на алычу или сеянцы сливы.
- Алыча. По многим параметрам превосходит сливу домашнюю, есть сорта с высокими вкусовыми качествами. Алыча – самобесплодная культура, требуются опылители.
- Абрикос. Неплохо переносит подмосковные морозы, весенние заморозки представляют некоторую угрозу для цветочных почек. Для эффективного плодоношения требуется несколько разновидностей.
- Облепиха. Двудомное растение, поэтому на участке нужен хотя бы один мужской экземпляр с ветреной стороны. Размножается отводками, черенкованием, реже – прививкой.
- Жимолость. Очень ранняя и морозостойкая кустарниковая культура, которая становится все более востребованной у садоводов северных районов. Требуется несколько сортов для перекрестного опыления.
- Черная смородина. Всеми любимая ягодная культура. Достаточно пары кустов в саду с разными сроками созревания.
Для того чтобы в уже существующий ландшафт кустарник вписался органично, то для дачных участков Подмосковья растения выбирать нужно по следующим критериям:
Декоративность культуры
Наиболее важной особенностью при выборе растения является его привлекательность. Садоводческий рынок сегодня представляет широкий выбор декоративных растений с необычной окраской листвы, формой, нарядными цветочками разнообразных оттенков, которые истощают приятные ароматы
Для цветущих кустарников важным критерием является период его цветения, поэтому при выборе нужно выбирать такие сорта, которые будут своим цветением чередоваться вместе со сменой сезонов года;
Высота растений. Высаживая кустарники, нужно следить за соблюдением композиционной структуры всего участка. Если площадь его небольшая, то к нему отлично подойдут компактные сорта растений с нераскидистой плотной кроной (например, можжевельники колоновидные). Когда кустарники высаживаются для создания живой изгороди, то для этого следует покупать быстрорастущие сорта, учитывая при этом форму кроны и привлекательный внешний вид в любое время года;
Особенности выращивания. При выборе сортов растений обязательно нужно учитывать климатические характеристики места, в котором планируется высадка. Одним кустарникам больше подойдут полузатененные места, а другие вою декоративность проявляют только на освещенных участках.
О ВКУСАХ СПОРЯТ
Корнеплоды оригинальных расцветок в Московской области стали набирать популярность в последние пять лет. Мода пришла из Европы, где белая морковь и желтая свекла стали вполне привычными. Например, официальный дилер известной семеноводческой компании Bejo – компания «Бейо Семена», работающая в Ленинском районе, – возит посадочный материал из Голландии. Продукцию организация представила на площадке сельхозфорума «Современная индустрия овощей и картофеля. Движение вверх», который прошел в Дмитровском городском округе на прошлой неделе. В Московской области у таких культур большое будущее, считают специалисты.
– Подмосковные производители находятся в более выгодном положении по сравнению с аграриями других регионов страны, – подчеркивает ведущий менеджер компании по ключевым клиентам Александр Пискарев. – Как правило, все новинки сюда доходят быстрее, а значит, производители могут оценить их преимущества раньше.
Областные аграрии уже начали выращивать необычный урожай, например фиолетовую, ярко-желтую и белую морковь сортов «Перпл Хейз F1», «Мелло Йелло F1» и «Уайт Сатин F1». В супермаркетах такую продукцию в натуральном виде пока можно встретить нечасто: производители опасаются, что потребители «не поймут». Поэтому чаще всего эти овощи продают в виде миксов для салата.
– Отличаются не только цвет, но и вкус, – утверждает Александр Пискарев. – Например, белая свекла очень сладкая. А желтая морковь благодаря своим питательным качествам прекрасно подходит для плова.
Кустарники Подмосковья: названия
К данной группе можно отнести не только одомашненные культурные растения. Дикорастущие кустарники Подмосковья также широко заселяют местные биотопы. Самыми распространенными среди культурных форм, заполоняющих дачные и садовые участки, являются плодово-ягодные виды.
- Виноград различных сортов.
- Айва и разносортные сливы.
- Голубика.
- Жимолость.
- Крыжовник.
- Малина.
- Рябина.
- Смородина.
- Йошта.
- Ежевика.
Среди дикорастущих организмов данной группы можно выделить такие, как бересклет, волчеягодник, кизил мужской, пузыреплодник, клен, сирень, вейгела Миддендорфа, бузина, ракитник, дерен, рододендрон, форзиция, лох, пион, рябина, розы, миндаль, боярышник, ива, барбарис и другие.
Шиповник
С самой древности это растение считалось целебным источником важных веществ и витаминов. Еще Авиценна называл шиповник средством от болезней печени. Сегодня это растение ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за красивый внешний вид и неприхотливость к условиям обитания. Нежные малиновые розы никого не оставляют равнодушными. Цветение продолжается с середины мая до конца июня.
Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, кроме листьев: плоды, корни, стебли и цветки. Самыми ценными веществами в составе растения считаются каротиноиды, витамины группы В и РР, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.
Какие овощи и зелень полезнее
Эксперты советуют употреблять побольше свежей зелени. Ее можно добавлять в абсолютно любые закуски, супы, горячие блюда, она помогает усвоению тяжелой белковой пищи.
В укропе и петрушке содержатся эфирные масла, каротин, железо, калий и фосфор, природные антиоксиданты – флавоноиды.
Очень полезны свежие базилик, розмарин, тимьян. В базилике, как зеленом, так и бордовом, множество эфирных масел, витамина К, марганца и цинка. Все три растения оказывают противомикробное действие и помогают нормализировать микрофлору.
Чтобы они были на вашем столе круглый год, купите эти душистые растения в горшочках, пересадите в емкость побольше и выращивайте на балконе или подоконнике.
Лучше выбирать листовой или айсберг – эти сорта хорошо растут в Подмосковье, в отличие от тепличной рукколы. В салате много витамина С, который нужен организму, чтобы переключиться на летний сезон, поддержать здоровье после затяжных холодов. К тому же в нем содержится фолиевая кислота, витамины группы РР, каротин.
В средней полосе салат собирают на протяжении всего лета, с небольшими вариациями в зависимости от сорта.
Любая капуста, в том числе брюссельская, цветная и обычная белокочанная богата антиоксидантами.
По словам Елены Островской, врача-диетолога, эндокринолога Клиники доктора Ковалькова, эти вещества связывают свободные формы кислорода, образующиеся в организме из-за стрессов, повышенных нагрузок, неправильного питания, нейтрализуют их негативный эффект.
Ранние сорта молодой капусты появляются в московском регионе уже в июне.
В томатах содержится антиоксидант – ликопин, они способствуют укреплению сосудов, улучшают доступ кислорода к тканям и обладают противоопухолевыми свойствами.
Эксперты считают, что помидоры очень полезны даже вялеными, обжаренными, запеченными и в виде томатной пасты. Ферментация так только усиливается, а польза сохраняется.
Томаты широко распространены и растут в России и на юге, и в средних широтах. В московском регионе помидоры начинают вызревать только к июлю.
Особые вещества — антоцианы, содержащиеся в шпинате, способны замедлять негативные изменения в клетках
Это особенно важно при опухолевых процессах и для пожилых людей. В шпинате высокое содержание бета-каротинов, селена, магния, калия, фосфора, железа и витамина К, отвечающего за кроветворение и эластичность стенок сосудов
Все эти полезные вещества действуют синергично и оказывают позитивное воздействие на здоровье человека.
Эксперты предупреждают, что взрослый шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может нарушить кислотно-щелочное равновесие, способствовать образованию камней в почках. Поэтому лучше употреблять в пищу самый молодой шпинат, свежие побеги. Диетологи рекомендуют добавить в шпинат чайную ложку 10-процентных сливок или немного сливочного масла – это нейтрализует кислоту.
Есть шпинат можно и зимой: замороженный, но не измельченный. Считается, что лучшие урожаи в теплое время года приходятся на апрель и середину августа.
Врачи-диетологи единодушны во мнении: этот овощ очень полезен, его яркая окраска повышает уровень серотонина, вещества, ответственного за ощущение радости и счастья.
Большое количества железа в перце позволяет отказаться от красного мяса на летний период. В нем также содержатся витамины А, Е, РР, йод, фосфор, сера.
В зависимости от сорта перец появляется с третьей декады июня и может собираться вплоть до сентября.
Самые морозостойкие плодовые деревья (до -25…-35 °С)
К самым морозостойким плодовым деревьям, зимующим при температуре до -25…-35 °С, можно отнести вишню сибирской селекции и некоторые сорта сливы.
Вишня сибирской селекции.
Сорта:
Щедрая, Алтайская крупная;
Алтайская ласточка, Максимовская;
Метелица, Обь;
Субботинская.
В зависимости от сорта вишни высота дерева может достигать от 2 до 6 м. Корень залегает на глубине до 2 м. Вишня может выдерживать морозы, но предпочтительней высаживать на участке сорта сибирской селекции, поскольку они более зимостойкие. Эту культуру выращивают на легких плодородных рыхлых почвах. Вишня относится к теплолюбивым растениям, не переносит холодных сквозняков, поэтому для посадки следует выбирать непродуваемые места. На склоне оптимальным местом посадки будет его верхняя часть.
Полив должен быть систематическим, но без переувлажнения. Необходимо вылить до 60 л на 1 м2 площади после цветения, в период роста плодов и осенью. В засушливое лето вишню поливают каждые 2 недели. Подкормку необходимо вносить нечасто, но регулярно. Минеральные удобрения вносят весной после цветения, а органические — каждые 3 года осенью. Формирующая обрезка проводится ранней весной, а летом — санитарная.
Слива.
Сорта:
Тимирязевская, Тульская черная;
Уссурийская, Алтайская юбилейная;
Ананасная, Венгерка московская;
Гибридная алыча Русская слива.
Слива может выдерживать морозы до -35 °С, особой зимостойкостью отличаются указанные сорта. Удобрения следует вносить в яму при посадке, и в течение 2-3 лет растение будет расходовать эти питательные вещества. Затем в приствольный круг нужно внести органические и минеральные удобрения. Слива нуждается в регулярном рыхлении почвы и уничтожении сорняков.
Удобрения следует вносить по схеме. Ранней весной и после цветения вносится азот, что способствует росту дерева. Во второй половине вегетационного периода наступает очередь фосфорно-калийных и азотно-калийных удобрений, необходимых для накапливания питательных веществ. Осенью вносятся фосфорно-калийные и органические удобрения под перекопку.
Для этого даже можно раскопать верхний слой почвы.
Плоды сливы следует прореживать, чтобы в урожайности дерева не было перепадов. Если вы обнаружили, что завязей на растении слишком много, необходимо до начала появления плодов проредить их. Тогда урожайность текущего года будет выше, а питательные вещества сохранятся и для следующего урожая. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, а кроме того, под их тяжестью могут подломиться ветки. В первую очередь удаляются больные и поврежденные плодики, затем прореживают остальные так, чтобы между ними оставалось около 7 см свободного пространства.
Советы опытных садоводов
- Бывалые садоводы рекомендуют выбирать сорта фруктовых деревьев, районированные для Подмосковья. В противном случае гарантировать выживаемость невозможно.
- Опытные садоводы советуют покупать саженцы только в питомниках. Купленные на рынке или вдоль дороги дешевые экземпляры могут не соответствовать заявленному сорту. Поэтому лучше немного переплатить за уверенность в качестве, чем потратить время, силы и средства впустую.
- Не стоит на участке высаживать много экземпляров одной культуры с одним сроком созревания. Например, несколько ранних яблонь в урожайный год создадут большую проблему по переработке плодов. В результате, таким трудом полученный урожай может просто испортиться.
- Сорт должен быть обязательно районирован именно для места, в котором он будет высаживаться. Не стоит вестись на новомодные импортные новинки, отечественные сорта проверены и соответствуют описанию.
- Ошибка в названии сорта – первый признак того, что это, скорее всего, подделка. Дорожащие своей репутацией фирмы такого не допускают. Нужно не стесняться попросить у продавца сертификат на разрешение продажи посадочного материала.
- Растение нужно хорошо подготовить к зиме, обеспечив влагой и питательной средой. Формирование культуры в виде небольшого деревца убережет от сильного действия погодных катаклизмов.
Вырастить сад своей мечты в Московской области или другом северном районе России нелегко. Но при правильном выборе сорта и достаточном уходе все получится.
Как выбрать лучшие сорта плодовых деревьев и кустарников для Московской области. Московская область по теплу, влагообеспеченности, рельефу местности и по типу почвы делится на три агроклиматических района.
В первый агроклиматический район входят следующие районы: Талдомский, Дмитровский, Загорский, Лотошинский, Шаховской, Волоколамский, Клинский, Можайский, Рузский и западная часть Солнечногорского, Истринского, Одинцовского и Наро-Фоминского.
Второй агроклиматический район включает центральную часть Московской области. По типу почвенного покрова этот район подразделяется на два подрайона:
– с суглинистыми почвами — сюда входят такие административные районы, как Пушкинский, Мытищинский, Щелковский, Балашихинский, Красногорский, Химкинский, Люберецкий, Раменский, Воскресенский, Ленинский, Подольский, Чеховский, Серпуховский, Ступинский и восточная часть Солнечногорского, Истринского, Одинцовского и Наро-Фоминского:
– с песчаными и супесчаными почвами — сюда входят Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский административные районы, большая часть Егорьевского и незначительная — Воскресенского и Раменского (левобережье Москвы-реки) районов.
Третий агроклиматический район самый теплый, он занимает юго-восточную часть Московской области; здесь следующие административные районы: Каширский, Луховицкий, Коломенский, Зарайский, Серебряно-Прудский и небольшая юго-восточная часть Егорьевского.
Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье
Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.
Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.
Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:
- зимостойкостью,
- скороплодностью,
- достойным размером плодов,
- отменными вкусовыми качествами,
- ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
- компактностью кроны,
- устойчивостью к грибковым болезням.
Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.
Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.
Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.
Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.
Однако, следует учитывать несколько моментов.
Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:
- зимние сорта — 50%;
- осенние сорта — 30%;
- летние сорта — 20%.
Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.
Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.
Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.
Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.
Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.
Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.
При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.
Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.
Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.
Семь сортов шелковицы для экспериментов на вашей даче
Выращивание шелковицы на подмосковных дачах сопряжено сразу с несколькими трудностями.
Во-вторых, шелковица – это двудомное растение, то есть различают деревья с мужскими и женскими цветками. А теперь представьте, что вам нужно найти, где посадить не одно, а уже целых два дерева! Правда, этой проблеме решение все-таки есть. Женские экземпляры приспособились плодоносить без «мужского внимания». Но есть одно «но»: их семена будут невсхожими.
И в-третьих, шелковица все же южное растение. И хотя оно неплохо переносит низкие температуры, но может сильно пострадать в морозную бесснежную зиму. В то же время растение активно дает поросль возобновления, погибшие ветви быстро отрастают и замещаются новыми.
Чтобы молодое деревце лучше прижилось и легче перезимовало, при посадке заглубите корневую шейку саженца на несколько сантиметров.
Если увлеченного дачника заинтересовало плодово-ягодное растение, никто и ничто не удержит его от попытки вырастить его у себя на участке. Хорошие новости! Селекционеры Российского аграрного университета имени Тимирязева вывели 7 сортов шелковицы белой и черной, которые хорошо чувствуют себя и плодоносят во всех регионах России. Все они занесены в Государственный реестр селекционных достижений в 2017 году.
Сорт (срок созревания) | Соплодия | Дерево |
Адмиральская (поздний) | черные, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,5 г; сладкие – 19,2% сахара; средняя урожайность –33,2 ц/га | сильнорослое, сильнораскидистое, с мощным прямым стволом |
Белая ночь (средний) | темно-розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,1 г; сладкие – 19,2% сахара; урожайность – 29,6 ц/га | слаборослое, среднераскидистое, с прямым стволом |
Виктория (средний) | сиреневые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1 г; сладкие – 25% сахара; средняя урожайность –21,0 ц/га | сильнорослое, сильнораскидистое, с прямым стволом |
К-19 (средний) | розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,2 г; сладкие – 22,6% сахара; средняя урожайность – 33,4 ц/га | сильнорослое, среднераскидистое, с прямым стволом |
Королевская (средний) | зеленовато-белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,3 г; сладкие – 22,5% сахара, средняя урожайность – 58,8 ц/га | сильнорослое (до 8 м), сильнораскидистое, с прямым стволом |
Невеста (средний) | белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 0,8 г; сладкие – 22% сахара; средняя урожайность – 26,2 ц/га | среднерослое, раскидистое, с прямым стволом |
Радость (средний) | белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 2,2 г; сладкие – 23,3% сахара; средняя урожайность – 62,0 ц/га | сильнорослое, раскидистое, с прямым стволом |
Из перечисленных сортов только Адмиральская относится к ботаническому виду Шелковица черная. Остальные, несмотря на окраску плодов, являются представителями белой шелковицы, которая может давать как чисто белые, так и черно-фиолетовые ягоды.