Поиск

Петрушка листовая — посадка и уход

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Краткая история селекционирования

Первичным очагом происхождения петрушки является Средиземноморский центр. В ходе исследований русского ученого Н. И. Вавилова в этом районе было обнаружено наибольшее генетическое разнообразие петрушки. Район включает в себя часть Южной Европы и Северной Африки. Средиземноморский центр характерен умеренными температурами, хорошим увлажнением, вегетационный период не продолжительный.

Ранее петрушку выращивали как лекарственное и декоративное растение. На Руси, с XI века, растение известно как «петросилова трава», соком которого лечили раны, воспаления. В странах Западной Европы, с XIV века, петрушку начинают разводить как пряное растение.

В России, в качестве съедобной приправы, петрушку стали использовать в XVIII веке. Повсеместное распространение петрушки началось в XIX веке.

Проблемы и трудности, пути их решения

Важные условия грамотного культивирования саженцев петрушки – это учет вегетационного периода культур, обеспечение оптимальных условий для развития зелени, в частности правильного освещения, расчет сроков посева семян (зависит от сорта)

Не принимая во внимание эти составляющие, можно не получить качественную рассаду

Распространенное заблуждение при выращивании саженцев – культивирование их в одной емкости из-за экономии площадей. Сначала, вроде бы, формируются крепкие корни у всходов, что, несомненно, полезно. Но при этом есть большая проблема, ведь саженцы придется по мере роста разделить, получится стрессовая ситуация для культур, так как при такой процедуре не повредить корни практически не представляется возможным.

Пересадка также требует адаптации. Для ранних сортов это может спровоцировать опоздание в созревании всего урожая. Целесообразно не экономить, а сразу использовать для посевов, например, торфяные стаканчики, таблетки, отдельные бумажные емкости, применение которых не повредит ростки.

Важно! Часто сдерживают чрезмерный рост саженцев, проводя меньше поливов, но это приемлемо только для молодых всходов. Для сформированной рассады ограничение поливов – это стресс.. В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться

В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться.

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но при грамотном культивировании можно получить крепкие всходы. Правильно проведенная процедура посадки культур в открытый грунт – залог отличной адаптации растений на грядках. Большой урожай сочной ранней зелени будет наградой огороднику за кропотливый труд.

Возможные трудности

Корневая петрушка плохо переносит пересадку, поэтому сажать ее нужно на постоянное место. Лучше не использовать рассадный метод посадки. Также петрушка долго дает всходы. Но если замачивать семена (как мы выше писали), то сложностей не возникнет.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Есть риск, что взойду не все семена.

Корневая петрушка прекрасно подходит для выращивания как дома, так и на грядке. Ее зелень можно использовать в свежем и засушенном виде, а корнеплод прекрасно подойдет для салатов, а также для приготовления натуральных приправ.

Посев при помощи семян

Предварительная подготовка позволяет получить устойчивые всходы через 7 дней. Рекомендуемая плотность высадки – 1 грамм семян на 1 м 2 для озимого высаживания. Для весенней высадки их количество желательно увеличить на 30%. Пошаговая схема:

перекопать почву, сделать бороздки на расстоянии 12-18 см для кудрявых разновидностей, 10-12 см для гладколистных. Корневая петрушка требует дистанции между бороздками 2-4 см;
пролить грядки водой, дать впитаться

Весной семена важно сажать во влажную почву;
посеять семена, для посадки удобно использовать специальное приспособление;
весенняя высадка требует заглубления семян на 9 см, зимней достаточно 2-4 см.

Далее почву посадочных борозд осторожно уплотняют, обильно поливают нагретой на солнце водой, грядки мульчируют

Мульчирование мешает испарению влаги, защищает посевы от действия холода. Если предполагаются весенние заморозки, грядки желательно закрыть пленкой. Укрытие снимают, как только появятся всходы. Точно так же происходит выращивание дома или в теплице.

В квартирных условиях можно выращивать на подоконнике. Преимущество домашнего посева – возможность употреблять витамины весь год. Не нужно ориентироваться на календарь огородника, чтобы иметь свежую зелень во время весеннего дефицита полезных веществ.

Алгоритм выращивания в закрытом грунте:

  1. Горшок или ящик заполнить готовой грунтовой смесью для овощей. Пролить теплой водой.
  2. Посадить предварительно подготовленные семена, заглубить в почву на 7 мм.

Поставить в теплое место, зимой желательно возле радиатора. Правильно ухаживать за всходами не сложно, потребуется только регулярный полив. Для корневой разновидности применяют те же принципы. Посадочным материалом служат корневища из предыдущего урожая.

Свойства петрушки: польза и вред

Полезные свойства петрушки

В свежих листьях петрушки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура ценилась на вес золота. На сегодняшний день такое растение так же пользуется достаточно большой популярностью, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

Мало кому известно, что в состав зелени такого растения входит такое же количество каротина, что содержится в морковке, при этом витамина С в ней примерно столько же, сколько и в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, а еще фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка отличается полезными свойствами, а именно:

  • помогает наладить работу надпочечников и щитовидной железы;
  • способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению десен;
  • помогает улучшению кислородного обмена и стимулирует работу головного мозга;
  • помогает контролировать чувство насыщения и аппетит;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • отличается эффективностью во время терапии болезней мочеполовой системы и нефрита;
  • оказывает помощь в преодолении депрессии, а также в восстановлении сил.

Целебными свойствами обладают отвар, настой и сок такой культуры. Сок применяется во время терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Во время терапии болезней системы зрительного нерва очень эффективной является смесь сока петрушки и морковки (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, чаще всего ее используют, чтобы привести в норму высокое давление. Помимо этого средства, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также отличаются противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови, а также используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Вытяжка данного растения применяется для изготовления крема с отбеливающим эффектом, потому что такая трава помогает отбелить кожные покровы и осветлить пигментные пятна и веснушки. Еще данное растение используется для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.

Отвар, масло, вытяжка и настой такого целебного растения используются для лечения женских болезней, например, боли при месячных, нарушение менструального цикла, а еще они способствуют улучшению психического и физического состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам устранить боль при воспалении предстательной железы, а еще они обладают общеукрепляющим эффектом.

Чтобы приготовить отвар из петрушки, нужно взять 2 ст. л. меленько порезанных корней такого растения и соединить их с 1 ст. только что вскипевшей воды Смесь должна покипеть всего 1 мин, затем емкость накрывают крышкой и оставляют остывать. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день до приема пищи по 1–2 ст. л, он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Петрушка может навредить в том случае, если ее есть в очень больших количествах. В ее состав входит миристицин, при передозировке которого наблюдаются головные боли, галлюцинации, тошнота, перевозбуждение, потеря веса и мышечные судороги. От приема средств, изготовленных из петрушки, лучше отказать во время беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Во время кормления грудью петрушку так же рекомендуется исключить из рациона, так как в ее состав входит пряное эфирное масло.

Применение

Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел.

Принятие свежего сока внутрь помогает при:

  • язвенных болезнях;
  • гастритах;
  • заболеваниях глаз.

Настои зелени используют при:

  • заболевании почек и мочевого пузыря;
  • отеках;
  • малокровии;
  • подагре;
  • полиартрите.

Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.

Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.

Пошаговая инструкция: как сажать?

В открытом грунте

  1. Подготовку грунта начинают осенью, после убора урожая культуры-предшественника. Перекапывают грунт на штык лопаты с внесением навоза или перегноя и временно закрывают пленкой. В начале апреля, пленку снимают. Еще раз перекапывают участок с внесением нитроаммофоски. Норма внесения -25 – 30 г/м2.

    Полезно добавить древесную золу, богатую минеральными веществами и микроэлементами. Норма внесения -120-150 г/ м2.

    Посадку петрушки листовой в открытом грунте можно производить семенами или рассадным способом.

  2. Подготовка семян. Семена петрушки богаты эфирными маслами и для хорошей всхожести их необходимо замачивать. За 2-3 дня до посева семена замачивают на сутки в любом из питательных растворов препаратов: «Эпин», «Гумат калия».

    Концентрация раствора 0, 1%. Отличным стимулятором дружных и быстрых всходов является раствор перекиси водорода. Берут 0, 3%-ый раствор препарата. Обработку производят в течение 15-20 минут. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

  3. Технология посадки. В подготовленные на грядке борозды высевают семена в апреле месяце. Глубина посева зависит от типа почв. На тяжелых суглинках она равна 2 см, на супесчаных и дерново-подзолистых -2,5-3 см и 3-3,5 на торфяниках.

    Расстояние между растениями должно быть 10-15 см, междурядья -15-20 см. Семена высевают в ряды гнездами, по 3-4 штуки, с расстоянием между друг другом 8 см (с учетом роста будущих розеток листьев) и засыпают почвосмесью с суперфосфатом (10 г. суперфосфата на ведро земли). Поливают водой, а грядку укрывают пленкой до появления всходов.

При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.

Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:

В теплице

Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день.

В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).

Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов. Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.

Выгонка

Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!

Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.

Выращивание в домашних условиях:

  • замочить за 2 дня семена;
  • приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
  • пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
  • сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
  • полить и поставить на светлое окно.

Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице. В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.

Под пленкой

Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.

Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, всходы дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой надо подготовить семена, чтобы их развитие происходило быстрее, без каких-либо замедлений. Овощеводы, обладающие опытом, знают, что существует множество методов, как это можно активизировать активный рост растения.

Но самым эффективным и распространённым способом является следующий метод. Подготовка посадочного материала должна проводиться за 20-25 дней, до посадки. Для обработки надо уложить семена в тёплую воду и оставить на 14 дней. Каждый день вода меняется 2-3 раза. За это время они успеют набухнуть.

Спустя 14 дней семена надо вынуть и хорошо промыть чистой водой, после положить в бинт или марлю. В таких условиях они будут хорошо прорастать. Марлю или бинт надо положить в тёплое место, выше комнатной температуры.

Спустя 3-5 дней из семян появятся маленькие ростки, которые перекладывают в чистую марлю и кладут в холодильник. В холодильнике ростки находятся 5-10 дней. Затем они хорошо просушиваются и сажаются. Чтобы проверить, можно ли их сажать, семена надо соединить вместе. Если они не липкие и сыпучие, то посадка может осуществляться.

Принципы выбора сорта

Любые рейтинги и подборки «лучших сортов», которые можно найти в интернете и в печатных изданиях, весьма условны. У огородников свои требования, предъявляемые к растениям: кому-то важна урожайность, другим больше по душе сроки созревания и устойчивость к болезням. Потому на рейтинги ориентироваться можно, особенно если там представлены новые сорта, но слепо верить им нельзя.

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Срок созревания Названия сортов
Ранний Астра, Глория
Средний Обыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
Поздний Богатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа. 

Пошаговая инструкция: как правильно посадить?

Дома

Петрушку можно выращивать дома на подоконнике. Желательно применять раннеспелые сорта:

  • Глория;
  • Астра;
  • Мооскраузе 2;
  • Бисер.

Это позволит раньше получить урожай. Выращивать культуры можно в горшке или ящике.

Порядок подготовки к посеву и высадки семян :

Нужно замочить семена на 1-3 дня перед посевом. Требуется менять воду 2 раза в день, это обеспечит дружные всходы семян. За да часа до посадки замочите семена в слабом растворе марганца.
Возьмите тару (горшок или ящик) и наполните его почвой. Тара должна быть оборудована дренажными отверстиями. Почву можно взять как с садового участка, так и приобрести в садоводческом магазине

Она должна быть плодородной, вполне подойдет черноземная почва.
Для удобрения грунта и улучшения роста корней у рассады добавляют 2-3 столовых ложки суперфосфата и мела на ведро почвенной смеси.
Внимание! Петрушка не любит переизбыток влаги в почве, но нуждается в регулярном умеренном поливе.

Нужно полить грядку теплой водой и слегка утрамбовать.
Ряды для петрушки делают с интервалом 12 см (для кудрявых сортов интервал меньше). Также можно высевать обычные сорта в посадочные гнезда на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Посев семян нужно проводить на глубину около 5 мм

Почва должна быть увлажнена.

С целью избежания образования почвенной корки, почву нужно присыпать небольшим слоем рыхлой земли. Для посадки петрушки дома в ящике какой-либо специализированный инвентарь не требуется.

В открытом грунте

Рассадным способом

После прорастания всходов их необходимо осторожно увлажнять опрыскивателем, чтобы не повредить ростки.
Через 1 месяц после прорастания, рассаду можно пикировать и пересаживать в отдельные горшочки.
Затем рассаду высаживают в грунт, с расстоянием в междурядьях в 12 см, расстояние в ряду должно составлять около 6-8 см.
Нужен своевременный полив, а также систематические подкормки комплексными удобрениями.

Безрассадным способом. Выращивание путем посева семян – самый распространенный и легкий способ

Посадку можно осуществлять в начале апреля.
За 3 дня до посадки семена замачивают в воде (воду необходимо менять 2 раза в день), за 3 часа до высадки семена нужно замочить в слабом растворе марганца. Замачивание позволяет очистить семена от эфирных масел, мешающих росту растений.
Петрушка предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Место для посадки осенью удобряется перегноем или навозом.
Весной нужно внести в почву комплексное удобрение, содержащее суперфосфат, хлористый калий и азотное удобрение. Посевные площади лучше размещать на освещенном и закрытом от сквозняков месте.

Важно! Петрушка плохо растет после семейства крестоцветных: морковь, укроп, кинза или тмин. После них зелень на этой грядке нельзя сажать ещё 3–4 года.. О совместимости петрушки с другими культурами вы узнаете тут, а в этом материале рассказано о выборе места на участке для посадки

О совместимости петрушки с другими культурами вы узнаете тут, а в этом материале рассказано о выборе места на участке для посадки.

Из инвентаря для выращивания петрушки нужны: лопата, тяпка, грабли, система орошения. При выращивании в промышленных объемах почву под посадку петрушки подготавливают с помощью плуга и борон. Семена высевают в открытый грунт правильными рядами – расстояние межу рядами 12 см, расстояние в ряду 6-8 см. Глубина посева семян около 0,5 см.

В теплице

Выращивать петрушку в теплице намного проще, чем другие овощные культуры. Ее выращивание не составляет особого труда и не требует особых финансовых затрат. При выращивании в теплице петрушка высаживается в конце января. Необходима температура на уровне +12 градусов. В случае роста при температуре выше +20 листья петрушки начнут сохнуть. Петрушка нуждается в дополнительном освещении в зимнее время. Полив должен быть умеренным. Оптимальная влажность воздуха 75%.

Переувлажнение почвы и застой влаги в грунте могут привести к болезням и гибели культур. Петрушку в теплицах высаживают рассадой или путем посева семян. Условия, инвентарь и схема посадки семян и рассады этого растения идентичны с посадкой в открытом грунте.

Способы выращивания петрушки

Урожай петрушки можно получить семенным или рассадным способами. Выбор остается за огородниками.

Семенной способ

Вариант считают более предпочтительным из-за сроков высаживания семян. Всходов ожидают довольно долго, и возможность посадить семена в марте-апреле дает надежду на более ранний урожай.

Семена прорастают не сразу из-за их покрытия эфирными маслами, которые создают водоотталкивающую оболочку. Для ее удаления, а также ускорения всхожести семян пользуются следующими методами:

  1. Замачивание семян перед высадкой. Посадочный материал помещают в тряпицу и окунают в кипяток. Оставляют на ночь во влажном мешочке. Утром семена готовы для посадки.
  2. Вымачивание семян в водке. Посадочный материал упаковывают в марлевые слои, затем выкладывают на блюдце с водкой. Ожидают треть часа (не более). Материал смывают и обсушивают. После такой операции семечки быстро и одновременно всходят.
  3. Замачивание в молоке. Зелень взойдет через 3-4 часа от посадки, если замочить семя в теплом молоке. В посадочный контейнер насыпьте грунт, увлажните. Землю посыпайте негашеной известью 3 раза, через каждые 15 минут. Посейте семена. Температура воздуха при этом должна быть выше 20 градусов.

На грядках, подготовленных осенью, намечают канавки глубиной 10 мм. Ждать теплую погоду не обязательно. Лишь только сойдет снег, можно сажать, предварительно полив землю кипятком. Замачивание семян не делают. Они сами взойдут через 2 недели.

Садоводы закрывают грядку полиэтиленом для сохранения влаги, что помогает успешному прорастанию семян. Пленку убирают при появлении ростков. Если даже вернутся заморозки, температура до -10 градусов культуре не страшна.

Для посадки подходят и сухие семена, которые сажают в мерзлую почву, под зиму. Ростки появятся позже на 7 дней.

Рассадный способ

Алгоритм получения ранней петрушки:

  1. Подбирают контейнеры.
  2. Их заполняют почвой из своего сада (или готовым субстратом из магазина).
  3. Семена готовят вышеописанными способами.
  4. В грунте делают бороздки, куда помещают семенной материал, заглубляя его на 1 см. Мелкое семя смешивают с песком.
  5. Посадки присыпают грунтом и поливают.
  6. Сверху прикрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Тару устанавливают на солнечный подоконник, где поддерживается температура порядка 20–25 градусов.
  7. Ежедневно проветривают и увлажняют сухой грунт.
  8. Первые листочки сигнализируют, что пленку можно убирать.

Всходы осторожно поливают, чтобы не сломать слабые ростки. Используют пульверизатор или пипетку

После подрастания саженцев их поливают ложкой. Спустя месяц появится еще пара листков, тогда растение пикируют в свободную тару или сразу в грунт.

Ростки высаживают рядками, интервал между которыми до 25 см, расстояние между саженцами 6–8 см. Дальнейший уход проводится по общей схеме.

Посадка корневой зелени

Вышеописанные способы подходят для листовой приправы. В отличие от нее, корневой вид высевают сразу на определенное место. Пересадка не допускается. Замачивание семян не производится.

Выращивание

Сахарная корневая петрушка не требует особых навыков для того, чтобы получить отличный результат, поэтому специальной агротехники применять не нужно. Соблюдение нескольких условий позволит получать зелень с ранней весны до осени в первое лето, сочные пряные корнеплоды во второй сезон.

Более детально о выращивании петрушки мы рассказывали тут.

Посадка

При выборе участка обращают внимание на то, насколько защищено место от сквозных ветров. Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает

Петрушка меньше болеет и растет лучше на участках после огурцов, картофеля, помидоров.

Почву подготавливают заранее, осенью после сбора урожая вносят перегной из расчета 5 кг на 1 кв. м.

  1. Семена предварительно замачивают (от 30 мин до 2-3 суток), дезинфицируют слабым раствором марганца.
  2. Высеивают в прогретую землю, в подготовленные бороздки на глубину 1-2 см.
  3. Расстояние между рядами около 20 см, между растениями – около 3 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают и поливают.

Подробнее о посадке петрушки читайте тут.

Урожай на подоконнике

Дома петрушку преимущественно сажают для того, чтобы круглый год собирать свежую зелень – источник витаминов и микроэлементов. Ящики для выращивания подбирают объемные, поскольку тонкий слой почвы не позволит получить урожай. Дно контейнеров покрывают слоем дренажа.

Чтобы добиться дружных и быстрых всходов из семян, их замачивают на 2-3 суток, периодически меняя воду. Температура жидкости поддерживается в пределах +38°С. Высаживают теснее, чем в огороде, расстояние между рядками 10 см, поливают отстоявшейся водой комнатной температуры.

Достаточное количество солнечного света – одно из основных условий хорошего роста петрушки. Поэтому ящики с растениями расставляют на подоконниках южных, юго-восточных окон. При недостаточном освещении поможет специальная фито-лапма с розовым светом.

Как выращивать в открытом грунте?

В теплом климате практикуют посадку петрушки сухими семенами в зиму (октябрь-ноябрь). Это дает ранние дружные всходы – на несколько недель раньше весенних посевов. Снежный покров сохраняет зимой почву от промерзания, в бесснежные зимы грядки закрывают соломой, опилками, мульчой – слой в 2-3 см.

Весеннюю посадку проводят рано, середина апреля – хороший период, Сахарная петрушка не боится низких температур и легко перенесет возвратные заморозки. Корневая петрушка не выращивается рассадой – слишком велик риск при пикировке повреждения корней.

Для быстрого получения всходов применяют проращивание и закаливание. Для этого:

  1. Замоченные семена выкладывают на влажную ткань и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не проклюнутся ростки.
  2. Затем их помещают на нижнюю полку морозильника, через неделю семена готовы к посадке, дружные всходы не погибнут от понижения температуры.

В теплице

Высадить Сахарную петрушку в теплице возможно уже в начале марта.

  1. Для быстрого прорастания семена замачивают на 3-5 суток при комнатной температуре во влажной марле.
  2. Проклюнувшиеся семена выдерживают еще не менее 10 дней в мокрой ткани, но уже при пониженном температурном режиме – не выше +2°С.

Такой метод обеспечит быстрое появление всходов и дружный ранний урожай – до 1, 5 кг с 1 кв.м.

Проветривание теплицы – обязательная мера.

Под пленкой

Полиэтилен используют для создания микроклимата на грядке в районах с холодным климатом, весенними заморозками. Грядки, засаженные обычным способом, укрывают пленкой, чтобы температура под ней составляла не менее +20° С, это ускоряет появление всходов, даже если установилась холодная погода. Укрывной материал снимают с появлением ростков.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий