Поиск

Пчелиный воск

Пчелиный воск – полезные свойства и применение

Воск вырабатывается железами, расположенными на брюшке пчел. Он, как и мед, содержит много полезных для человека витаминов и минеральных веществ.

Этот продукт используют в разнообразных целях:

  • для уничтожения микробов в ротовой полости как жевательную резинку;
  • для приготовления целебных и косметических мазей;
  • для обертываний;
  • для лечения заболеваний суставов;
  • для омоложения кожи лица и тела.

Полезный состав

В его состав входят такие вещества:

  • мирициловый эфир пальмитиновой кислоты;
  • неомыляемые углеводороды;
  • нормальные алканы и т. д.

Физические свойства

Интересной особенностью воска является его долговечность, без потери качества он может храниться тысячелетиями. При ударе по восковому слитку молотком разбивается на небольшие куски с мелкозернистой структурой на разломе.

Слиток имеет гладкую, блестящую и однородную поверхность, он устойчив к воздействию сырости и света, нерастворим в воде. Твердость по шкале Мооса – меньше 1.

Цвет воска от белого с желтоватым оттенком до желто-коричневого, может изменяться под действием солнечных лучей. Запах приятный, медовый. Примесь из прополиса придает зеленоватый оттенок. При температуре тела ( 36 °C) воск переходит в пластичное состояние, а плавится при 63 °C.

Воск выделяется из специальных желез молодых рабочих пчел при строительстве сот, предназначенных для хранения меда и выращивания потомства. Он также защищает этих тружениц от влаги, покрывая их тельца. Вот почему пчелам не страшна роса при сборе нектара.

О времени постройки сот можно судить по их цвету: чем они темнее, тем старше, т.к. накапливают различные вещества. А еще весенние конструкции пчел обычно белые, более поздние – желтые.

Перетапливая это сырье, и получают чистый воск. В его составе – более полусотни различных химических соединений: эфирные масла (до 75%), предельные углеводороды (11-17%), жирные кислоты (13-15%), вода (до 2,5%) и др. Благодаря обилию эфирных масел воск может храниться длительное время.

Этот продукт также богат витамином А, обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому его используют в производстве мазей и средств по уходу за кожей.

Прежде чем заговорить о пользе рассматриваемого продукта пчеловодства, стоит определиться, чем же он представлен. Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка. Цвет может варьироваться от слабо-насыщенного лимонного до ярко-жёлтого или даже тёмно-терракотового оттенков.

Сам воск является продуктом жизнедеятельности пчёл. Масса есть не что иное, как сочетание особого секрета, выделяемого насекомыми, и цветочной пыльцы. Готовый к применению воск получают путём перетапливания и очищения сырья от примесей.

Хранение

Сколько хранится натуральный пчелиный секрет? Он представляется необычайно стойким товаром, практически не требующим особых условий хранения. Невероятным является тот факт, что учеными-археологами был обнаружен церезин в пирамидах Древнего Египта, причем он пребывал в первоначальном, неиспорченном состоянии. Вещество не подвержено окислению, пересыханию и излишнему увлажнению и сохраняет свой вес в независимости от условий хранения.

Срок хранения продукта превышает все разумные пределы. Закупка воска может производиться в любое время года, ведь его качества не зависят от каких-либо сторонних условий. Килограмм изделия продается достаточно дешево, а его польза неоспорима. Для людей, ищущих способы сдать воск, существует огромное количество тематических интернет порталов, вопросов о том, сколько стоит и почем можно продать возникать не должно.

Правила употребления

Мед в сотах особенно полезен, поэтому пожевав, его можно глотать воск из рамки без опаски. Жевать соты следует неспешно и долго, как жвачку. При желании остаток проглатывают или выплевывают. Во время жевания все полезные вещества из воска уже попали в организм, так что особой необходимости глотать его нет.

Взрослым можно есть от 50 до 100 г такого меда каждый день. Детям старше трех лет отрезайте кусочки по 10-25 г.

Лучше употреблять пчелиный воск с медом натощак, заев кусочком черного хлеба. Но можно полакомиться и перед сном, залив теплым молоком и выпив медовый десерт. Так удастся скорее расслабиться и заснуть.

Учтите, что продукт высококалорийный с большим содержанием углеводов. Чрезмерное увлечение позволит поправиться или заработать кариес на зубах.

Пчелиный воск: применение в домашних условиях

Древние египтяне использовали пчелиный воск для бальзамирования, древние греки для лечения воспалительных заболеваний, на Руси из пчелиного воска делали церковные свечи. Думаю, читателям моего блога интереснее всего будет узнать об опыте древних греков.

В моей семье высоко ценится пчелиный воск. Практическое применение в домашних условиях пчелиный воск находит в двух вариантах: мы либо его жуем, либо делаем из него универсальный целебный бальзам.

Для приготовления бальзама потребуется:

  • 300 грамм подсолнечного (лучше конопляного или масла зародышей пшеницы) масла
  • 30 грамм воска
  • половинка сваренного вкрутую желтка.

Все ингредиенты перемешиваем и варим на водяной бане в течение 20 минут после растворения воска. Полученный раствор необходимо процедить несколько раз через марлю. Храним бальзам в темном прохладном месте в течение года. Бальзам применяем наружно — для заживления ран и ожогов и внутрь – при болях в горле или желудке.

Для своих читателей я подобрал еще несколько вариантов того, как использовать пчелиный воск.

Пчелиный воск при болезнях суставов

Растапливаем воск на водяной бане, наносим на хлопковую плотную ткань. В течение 10-15 минут даем воску «отдохнуть» и прикладываем на 15 минут к больным суставам, укутав место шерстяным шарфом. После проделанной аппликации сустав необходимо укутать и не переохлаждать. Процедуру проводить ежедневно, в течение 10-14 дней.

Пчелиный воск против мозолей и натоптышей

Смешиваем 100 грамм растопленного на водяной бане воска с таким же количеством прополиса и заливаем соком одного лимона. Делаем тоненькие лепешки-пластыри и прикладываем к больным местам, закрепив медицинским пластырем. Ходим несколько дней. Предварительно рекомендуется распарить ноги с добавлением соды.

Бальзам для губ из пчелиного воска

Благодаря способности воска создавать тонкую пленку на губах, бальзам на его основе прекрасно заживляет ранки. Берем по одной чайной ложке воска и миндального масла, в два раза больше масла-какао и перемешиваем. Воск предварительно нужно растопить на водяной бане. Полученную горячую смесь заливаем в маленькую емкость или футляр губной помады , охлаждаем и пользуемся как обычно.

Пчелиный воск в составе питательного крема

Для приготовления возьмем по половине стакана оливкового (персикового, миндального) и кокосового масла, и растопленный на водяной бане воск (около 50 грамм). Перемешиваем и охлаждаем. Для усиления эффекта добавляем витамины (Е или А) и 10 капель любого эфирного масла, которое будет выступать консервантом. Все тщательно перемешиваем. Хранить крем необходимо в холодильнике.

Пчелиный воск для детского творчества

Замочите пчелиный воск в горячей воде (50-60 град.) на 20-30 минут. Готовый материал станет пластичным, мягким и податливым с легким медовым ароматом. Ребенок может фантазировать, придумывая разнообразные фигурки. Через 10-15 минут активного использования воск снова станет твердым. Ранее я уже давал положительный ответ на вопрос: «можно ли есть пчелиный воск?». Поэтому, если Ваш малыш проглотит немного медового пластилина, вреда не будет.

Классификация

Различают следующие сорта пчелиного воска:

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.

Рамка с вощиной

  1. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
  2. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
  3. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Пчелиный воск — применение в народной медицине

Пчелиный воск — уникальный продукт, служащий для построения пчелами сот и вырабатываемый ими. Это второй по значению (после меда) продукт пчеловодства.

Это наружный метод воздействия на организм человека. Применяют пчелиный воск в виде мази, пластырей, лепешек и др.

Народной медицине с древних времен известны целебные свойства пчелиного воска: рассасывающие, смягчающие, ранозаживляющие и противовоспалительные. Из воска и ржаной муки делали лепешки, которые способствовали рассасыванию затвердения, узлов и комочков на груди при мастопатии.

По своей химической основе пчелиный воск представляет собой сложную смесь из более, чем 300 веществ, и создать искусственным путем воск, который будет равноценен пчелиному, человеку еще не удалось.

В составе этого продукта 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, бета-каротин, минеральные вещества, эфиры холестерина, вода, смолы, прополис, терпены, некоторые примеси пыльцы и др.

Современной медициной признано, что наличие в пчелином воске каротина и витамина А, оказывает благотворное влияние при лечении некоторых кожных заболеваний, бронхит, применяется при пневмонии, воспаление слизистой оболочки рта и зева.

В косметических целях пчелиный воск применяют как компонент питательных масок, придающих коже нежность, мягкость.

Воскотерапия безболезненна. Главное же ее преимущество в том, что при введении лекарственного препарата в состав восковой лепешки, мази и т.п в подкожной клетчатке создается депо (склад) препарата, откуда он постепенно всасывается в кровь. Таким образом воск, воздействуя сам как лечебный фактор, усиливает и продлевает срок действия других лекарственных средств.

Очень важно, чтобы пчелиный воск, применяемый для лечения, был натуральным и качественным. Цвет воска зависит от исходного сырья, прополиса (входящего в его состав), примесей пыльцы растений

Он может быть бесцветный или любого оттенка желто-коричневой гаммы.

Свежее соты белого цвета с кремовым оттенком и содержат в себе 100% воска, более старые имеют желтый цвет и содержат 70–75 % воска, а старые имеют коричневый цвет и воска в них, соответственно, 60%.

Для того чтобы избежать аллергической реакции нужно провести пробу воском. Для этого из приготовленной по рецепту полуостывшей восковой массы лепят маленькую лепешка и накладывают ее на нежный участок кожи, утепляют и приматывают бинтом. По прошествии 1–2 часов снимают повязку и смотрят на реакцию кожи. Если вы увидели покраснение, опухоль, или какие-то другие симптомы аллергической реакции, то лечение воском вам противопоказано.

Любую восковую массу использовать можно не один раз, нужно только помнить, что воск имеет свойство принимать на себя любого рода плохую энергетику, отрицательную информацию и черную астральную грязь с больного организма. После процедуры восковую массу нужно тут же расплавить, желательно в эмалированной посуде, так как термообработка сжигает любую негативную информацию.

Перед лечение пчелиным воском больному нужно промыть нужный участок с мылом, а после окончания не вставать 40 минут.

При лечении воском необходимо употреблять витаминизированную растительную пищу и исключить пряности.

Как получают воск из сот.

Воск является строительным материалом для сот, куда пчелы собирают мед. Он образуется в специальных железах у молодых пчел. Из маленьких капелек воска пчелы строят соты. Что бы это им было легче делать, в ульи помещают специальные рамки с натянутыми листами вощины, на которой затем пчелы отстраивают соты.

Но пчелы могут оттянуть соты и без вощины. Вот такие языки сот выстроили пчелы буквально за пару дней на пустой рамке в улье.

Как видно на фото — языки светлые, это потому, что свежеотстроенные соты почти на 100% состоят из воска. Более старые, желтые, содержат 70-75 % воска, а коричневые –лишь 60%.

После того, как мед откачан, пчеловоды осматривают оставшиеся рамки с сотами. Хорошие в следующем году будут вновь подставлены в ульи, а старые и поломанные оправляют на переплавку. Есть много разных способов и приспособлений для перетопки сот и получения воска.

Мы используем специальный бак – воскотопку. В бак заливается вода, в середину в специальную емкость кладутся соты. Бак ставится на огонь, от тепла соты плавятся и через специальное отверстие воск выливается в миску с водой.

Поскольку воск не смешивается с водой, он застывает на поверхности воды, в результате чего получаются восковые диски. Храниться в таком виде воск может несколько лет, не теряя своих свойств.

В воскотопке остаются темно-коричневые выжимки, но в промышленности из них с помощью растворителей и под давлением еще можно извлечь воск, но он уже годится на только технические нужды.

Полученный в домашних условиях пчелиный воск  в специальном магазине можно обменять на вощину (основу будущих рамок) или сдать. Ведь воск находит широкое применение в медицине, в косметологии и даже в промышленности.

В чем топить натуральную белую вощину из старых рам

Пасечный воск следует перетопить при помощи воскотопок. Различают четыре способа переработки пчелиного воска:

  • Вытопка сухая. В данном случае используется солнечная воскотопка. Представленный метод позволяет получать наиболее качественный и чистый продукт. После обработки сохраняется около 70 % вещества.
  • Вытопка паровая. Делается при помощи паровых воскотопок различных конфигураций. Горячий пар обдает сырье горячим конденсатом, за счет чего происходит плавление воска. После переработки остается 60 % вощины.
  • Вытопка водная. Этот метод предусматривает вытопку сырья в объеме воды посредством разваривания. Большая часть воска всплывает на поверхность. Кстати, этот способ до сих пор актуален на многих малых пасеках. В производственном русле впоследствии подвергается прессованию.
  • Экстракция. Производится различными методами: горячим спиртом, бензином, нефрасом и пр. Происходит размачивание заводской мервы в каком-либо растворителе. Продукт упаривается в условиях отфильтрованного экстракта.

Чтобы растворить белый воск из старых рамок, нужно произвести несколько манипуляций:

  1. Обрезать соты по периметру рамки.
  2. Вытянуть проволоку из рамы.
  3. Опустить в воду обрезки сот. Температура плавления пчелиного воска составляет 45-65 °С.
  4. Вытапливать до полного растворения всех частиц.
  5. После выварки достать растопленную мерву и поместить в мешочки.
  6. Подложить мешки под пресс, выдавить оставшуюся жидкость и положить воск на просушку.

Садовый вар на основе пчелиной вощины

Очистить восковой продукт можно такими методами:

  • Фильтрация. Относится к физическому способу. Жидкий воск просеивают через фильтры (марля, дуршлаг). Однако в данном случае отфильтруются только крупные загрязнения, поэтому сразу же стоит переходить ко второму способу.
  • Отстаивание. Используется, когда вощину формируют в слиток. В данном случае необходимо расплавить воск в воде и держать в таком состоянии. Все примеси останутся на дне посуды. Позже нужно вынуть слиток и очистить низ от накопившейся грязи.
  • Серная кислота. Несмотря на то, что воск уже выглядит приглядно, он еще недостаточно «товарного вида». В этом случае актуально применить серную кислоту. Для этого нужно в растопленную массу добавить немного кислоты. Достаточно 10-30 мл серы на 10 кг. После очистки вощина приобретет более светлый оттенок.
  • Адсорбенты. Нередко в расплавленную массу добавляют 4-10 % от общего объема активированного угля. После обработки воск фильтруется.

После правильной очистки вощина должна соответствовать таким параметрам:

  • Запах — у желтого продукта должен быть аромат прополиса, у белого запах отсутствует.
  • Цвет — различный, от белого до темно-коричневого (зависит от типа сырья).
  • Структура — ровная, гладкая, без примесей.
  • Вкус — правильно изготовленный продукт при употреблении не липнет к зубам.

Правила хранения воска

Даже без особых условий, в обычном помещении, воск на протяжении 4-х лет великолепно сохраняется. Ведь он сам является консервантом. Но это только чистый продукт. Восковое сырье: обрезки с вкраплениями меда, перги, личинками может быть очень быстро уничтожить восковая моль.

Свежий очищенный воск (перетопленный), хранится, практически, неограниченное время и не теряет своих полезных свойств:

  • остается таким же плотным;
  • сохраняет первоначальный цвет и вкус;
  • не взаимодействует с влагой;
  • не окисляется на воздухе, под воздействием кислорода.

Лучше всего воск сохраняется в герметично закупоренной стеклянной или пластиковой таре. В месте хранения не должно быть посторонних запахов, сухость и влажность должны быть в норме.

Пчелиный воск и в XXI веке остается востребованным. Он необходим для покрытия дорогих сортов сыра. Его слой не дает сырной массе терять влажность — высыхать. До сих пор натуральный воск используют для смазки отдельных частей арбалетов и изготовлении форм для литья. Наряду с медом он очень важен для сохранения у человека здоровья и приносит ему неоценимую пользу.

Пчелиный воск – полезные свойства и применение

https://depositphotos.com Фото @ Soyka564

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Каждый человек знает, что мед – это один из самых уникальных по своей пользе для человека продуктов. Однако не только этот результат труда пчелок можно использовать для здоровья и красоты.

Пыльца, подмор, маточное молочко, перга, прополис и, конечно же, воск не менее, а порой и более эффективны для профилактики и лечения разнообразных сбоев в работе организма.

Чем славится натуральный пчелиный воск, как определить подделку, как правильно использовать силу этого продукта и кому это делать противопоказано, а также проверенные рецепты для здоровья, молодости и красоты рассмотрим в этой статье.

Что такое пчелиный воск и как он получается ?

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел.

Трудовой процесс пчелок заключается в сборе пыльцы, переработке ее в нектар, а потом производстве меда, причем раскладывается он не произвольно, а в маленькие порционные емкости, называемые соты.

Чтобы сформировать эти «контейнеры», насекомые вырабатывают специальный, слегка напоминающий жир продукт. Это и есть пчелиный воск.

Ошибочно считать, что это вторсырье. На самом деле его можно использовать не менее эффективно, чем остальные производные пчелиного труда.

Получение воска из ульев – процесс трудоемкий и заключается он в переплавке сотов и процеживании полученного вещества до тех пор, пока из него не удалится вся грязь и он не приобретет однородный цвет. После этого жидкий воск разливают по формочкам, где он застывает и становится пригодным для использования.

В зависимости от технологии получения различают воск вытопленный и экстракционный.

Полезный состав пчелиного воска

Воск, вырабатываемый пчелками, является смесью эфиров и спиртов высших жирных кислот и жиров (75% от всей массы), а также небольшого количества углеводов (примерно 15%).

Оставшаяся часть это минералы, витамины и натуральные ароматизаторы, небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси – оболочки личинок, прополис, цветочная пыльца и др.

Состав воска на сегодняшний день изучен не полностью, поэтому, возможно, в нем есть еще какие-то вещества, достойные особого внимания.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск-  это инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. Температура плавления пчелиного воска варьирует от 60 до 68° С.

Физические характеристики воска зависят от качества воскосырья, от способа его получения и переработки.

Выглядит воск всегда по-разному и в первую очередь это касается оттенка. Встречается он от белого до насыщенно-коричневого и даже красноватого цветов.

От цвета продукта свойства его не зависят, но желательно научиться различать натуральный воск от прошедшего обработку в промышленных условиях.

По поводу первого варианта все понятно, а вот второй получается, когда все полезные вещества удаляются из воска для каких-то нужд и в итоге получаются ненужные и абсолютно бесполезные остатки белесого цвета, которые порой пытаются продать в качестве натурального.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на из­ломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококаче­ственного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.

Из чего делают?

Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.

Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10–12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде.

О том, как пчеловоды собирают из ульев воск, корреспонденту «АиФ–Челябинск» рассказал опытный пасечник, протоиерей Дмитрий Кадомцев: «Свой воск пчёлы используют для строительства сот: гнездовых и медовых. В гнездовых пчелиная матка откладывает яйца, созревают личинки. В медовых семья хранит запасы мёда. В каждый улей я устанавливаю 10–12 пустых рамок, на которых рабочие пчёлы будут строить соты. Молодой рой, у которого очень сильный инстинкт строительства, может за 3–4 дня отстроить 10 рамок. А в течение сезона одна пчелосемья может создать до 50 рамок. Они будут служить несколько лет, пока не потемнеют. Вот такие рамки я отбраковываю, обычно раз в 3–4 года».

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий