Поиск

Ореховая трава: описание, свойства и применение

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы,
  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

Отвар для спринцевания и добавления в ванны

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы,
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы,
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы,
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы,
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы,
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Применение бергамота

Американская мелисса – уникальная трава, которая имеет широкую сферу применения. Садовый бергамот очень привлекателен во время цветения, поэтому его нередко используют в декоративных целях при оформлении ландшафтов.

Он испаряет приятный, стойкий, цитрусовый аромат. Листья монарды отличаются хорошими вкусовыми свойствами, поэтому их используют в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и содержанию полезных микроэлементов растение применяется в косметологии, фармакологии, медицине.

Чай с бергамотом

Приготовленный с добавлением монарды горячий напиток не только полезный, но и вкусный. Заваривать его очень просто. В чайник нужно всыпать привычное количество листового чая, добавить несколько соцветий травы бергамота, залить кипятком.

Регулярное употребление напитка поможет укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, сделать его более устойчивым к возбудителям инфекционных и простудных заболеваний.

Бергамотовый чай – эффективное средство для улучшения состояния сердца и сосудов. Полезно его пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом.

Масло при различных заболеваниях

  1. Эфирное маслосадового бергамота – уникальный продукт, при помощи которого получится укрепить здоровье организма. Средство можно купить, или приготовить в домашних условиях. Чтобы получить концентрат, нужно сорвать листья и соцветия растения во время цветения, мелко нарезать, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. В течение двух часов смесь варить на маленьком огне. После процеживаем, используя марлю или мелкое ситечко. Хранить продукт можно в стеклянной, герметически закрытой ёмкости. Готовое средство используют для улучшения состояния больного при различных заболеваниях.
  2. Инфекции половых органов. Достаточно добавить несколько капель масла в чай. Благодаря выразительным антисептическим свойствам средство убивает возбудителей.
  3. Простудные заболевания. Перед применением масло разводится водой в количестве 3-4 капли на 200 граммов. Смесь можно использовать для закапывания носа при сильном насморке или полоскания горла при ангине, кашле.
  4. Бессонница. Эфирное маслосадового бергамота обладает общеукрепляющим, расслабляющим действием. Перед сном можно принять ванну с добавлением концентрата или выпить чая.
  5. Головная боль. Монарда поможет избавиться от неприятного симптома вне зависимости от причин его появления. Нужно просто втереть немного масла в виски.
  6. Грибок. Можно делать ванночки для ногтей или же просто обрабатывать средством поражённые зоны на протяжении 5-7 дней.

Монардовое масло поможет избавиться от глистов, ускорить заживление ран, ожогов. Оно эффективное при различных воспалительных заболеваниях, обладает антивирусными и бактерицидными свойствами, является отличным иммуномодулятором.

Средство способствует очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при стрессах.

Масло садового бергамота – одно из немногих средств с выразительным радиопротекторным и антиканцерогенным действием.

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Заготовка ореховой травы

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

https://youtube.com/watch?v=M-rwK_4KkZ4

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием «пажитник голубой». Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава – национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

с пажитником

Чанахи — мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Размножение

Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.

Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.

Выращивание сыти

Болезни и вредители

Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.

Признаками больного растения может быть:

  • Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
  • Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
  • Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.

Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе,
  • терпеноиды,
  • флавоноиды,
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты),
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе,
  • аскорбиновая кислота,
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

Применение в кулинарии

Свойства листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха, применение которых необходимо для лечения многих заболеваний – полезный продукт, помогающий поддерживать организм в тонусе. В их составе присутствует достаточное количество витаминов, кислот и макроэлементов, которые не только борются с инфекциями, но и оказывают профилактическое действие на организм.

Полезные и лечебные свойства

Ореховые листья применяются в народной медицине и помогают восстановить организм после серьёзных заболеваний. Листья грецкого ореха имеют свои полезные свойства и противопоказания. Их благоприятные действия:

  • Укрепляют сосуды, приводят мышцы в тонус, предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшают работу печени, почек, способствуют выводу желчи из организма.
  • Нормализуют работу желудка, очищают кишечник, снимают болевой синдром, спазмы. Чай из листьев грецкого ореха помогает предотвратить диарею, убрать тошноту, очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Помогают заживлять раны после порезов и травмирований, останавливают кровь, предотвращают появление бактерий в месте поражения.
  • Устраняют грибковые поражения, борются с раздражениями, псориазом, кожными поражениями.
  • Оказывают обезболивающее действие. Отвары на основе листьев ореха помогают избавиться от дискомфорта в желудке, головных болей.
  • Нормализуют иммунитет, убирают симптомы простуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает жаропонижающее свойство.
  • Помогают восстановить структуру волос, ногтей, улучшить состояние кожи.

Листья грецкого ореха во многих странах используются как средство, помогающее останавливать кровь и залечивать раны. Кроме того, продукт помогает облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз.
  • Хронический гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.

Отвары и настои на основе листьев ореха помогают укрепить общее состояние организма, повысить уровень выносливости и работоспособности.

Вред и противопоказания

Листья грецкого ореха не имеют особых противопоказаний и тонкостей в применении. Исключением могут стать заболевания кровеносной системы и аллергия на некоторые компоненты в составе продукта. В таких случаях продукт может нанести вред организму. Чтобы не допустить появления побочных инфекций необходимо провести специальный тест на аллергию. Для этого приготовленный отвар необходимо нанести на запястье руки. Если в течение 15 минут на коже не появилось покраснение и жжение, значит, средство можно использовать по назначению.

Противопоказания к применению

Хотя положительных качеств у огуречной травы много, нельзя не учитывать риск побочных действий во время ее применения. Абсолютным противопоказанием для использования этого растения является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и прочие психические расстройства.

Кроме этого, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Больше трех недель траву бораго нельзя принимать, поскольку это может негативно отразиться на состоянии печени.
  2. Несмотря на то что буранчик повышает лактацию, кормящие мамы должны сначала проконсультироваться с врачом, а потом принимать настой травы.
  3. Бесконтрольный прием препаратов при язвенной болезни и гастрите может спровоцировать обострение патологии.
  4. Беременным тоже следует быть крайне осторожными с этим растением.
  5. Лучше всего использовать огуречник в комбинации с другими целебными растениями.
  6. Запрещается сочетать внутреннее применение составов на основе огуречника с антикоагулянтами.

В остальных случаях трава бораго полностью безопасная, в небольших количествах ее разрешается давать даже детям.

Как видим, огуречная трава, несмотря на свой невзрачный вид, способна оказать организму действенную помощь. При этом растение не требовательно к условиям существования. Даже несколько скромных кустиков, выращенных в саду собственными силами, будут ценным источником витаминов и сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. О кулинарных возможностях этого растения, конечно, можно поспорить. Но европейские гурманы не случайно включают огуречник в состав огромного числа блюд, а потом наслаждаются их пикантным вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Какие орехи самые полезные

Все орехи обладают положительными качествами, благотворно влияющими на организм человека. Каждый вид имеет свои преимущества.

Для женщин самым полезным является грецкий орех. Он быстро утоляет голод, благодаря чему обеспечивается контроль над весом. Врачи рекомендуют съедать по 4 орешка в день для укрепления женского здоровья.

Также его полезно принимать в пищу при бесплодии и для предупреждения развития рака груди. Этот орех полезен еще при сахарном диабете, а его масло благотворно влияет на печень.

Мужчинам также полезен грецкий орех. Он оказывает благоприятное влияние на потенцию. Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у мужчин гораздо выше, чем у женщин. На укрепление сосудов влияют именно женские гормоны. Поэтому употребление грецких орехов помогает снизить риск инфаркта.

Все орехи полезны для мозга. Из-за содержания жирных кислот они являются хорошими антидепрессантами, улучшают память. Для похудения полезным орехом считается миндаль. При обжарке он легче усваивается.

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов.

В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией.

Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу.

Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция.

Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде

Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита.

Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Применение бораго в кулинарии

В пищу в основном используют свежие части растения. Благодаря специфическому аромату, бораго часто заменяет настоящий огурец в блюдах. Растения добавляют в супы и салаты, соусы и смузи, алкогольные напитки и даже в сладкие десерты. В европейских странах цветки растения используются в пищевой промышленности в качестве компонента для кондитерских изделий и коньков, а зрелые листья добавляют в соленья и маринады. Итальянцы считают, что их традиционные равиоли вкуснее с травой огуречника.

Тушеные листья бораго можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним словом, сфера применения в кулинарии такого полезного растения, как огуречник, может быть очень разнообразной. Поэтому стоит взять на заметку несколько простейших рецептур с участием этой травы.

Медовый десерт

Надо взять подходящую тару, а лучше всего банку емкостью 0,5 л. Сначала налить мед, а сверху выложить цветочный слой примерно толщиной 1 см. В такой последовательности чередовать слои, пока банка не заполнится доверху. Хранить лакомство в темном месте.

Как вариант, можно мед заменить сахаром. Правда, тогда в итоге получится цветочный сахар, что тоже не менее вкусно. Пропорции: на 100-граммовую порцию сахарного песка – полный стакан цветочных бутонов.

Освежающий лимонад

В жаркое время утолит жажду глоток лимонада, приготовленного из простейшего состава:

  • бораго (свежая зелень);
  • лимон;
  • мелиса или петрушка.

Огуречник (листья) измельчить в блендере вместе с петрушкой, добавить нарезанный мелко лимон. Залить основу несколькими стаканами обычной воды. Дополнить композицию можно сиропом агавы, а перед подачей в стакан положить кубик льда.

Салаты

Из травы бораго готовят самые разные салаты. Предлагаем два варианта овощной закуски.

Вариант 1. Это блюдо часто называют «теплым» салатом. Способ приготовления простой: мелко нарезать укроп, перья лука, огуречник, петрушку. Потом зеленую массу смешать с теплым картофельным пюре, а сверху готовое блюдо залить сметаной. Такую закуску надо съедать сразу после приготовления, иначе испортятся вкусовые качества блюда.

Вариант 2. Это рецепт салата огуречника с хреном. Мелко порубить огуречник, соединить зелень с ломиками отварного картофеля, посыпать все тертым хреном, посолить. Блюдо можно приправить сметаной.

Холодный суп с бораго

В набор продуктов входит:

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • пару морковок;
  • консервированный горошек;
  • 20 г бораго;
  • сметана для заправки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель нарезать дольками и отправить в кипящую воду.
  2. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон ввести тертую морковь и нарезанный лук.
  3. Под конец готовики добавить горошек из банки.
  4. Суп снять с огня и только после этого посолить, добавить нарубленный огуречник, специи, сметану.

Советуем почитать:

Как приготовить котлеты из кролика для детей:

  1. Рис промывается в трёх водах. Это делается в целях вымывания из зерна грязи и лишнего крахмала. Крупа заливается стаканом воды и варится до готовности. Примерно десять-пятнадцать минут.
  2. Далее готовится фарш. Для этого обрезаются окорочка. Мясо вместе с жиром перемалывается блендером или перекручивается на мясорубке. Можно переработать его дважды для большей нежности и воздушности котлет.
  3. В приготовленный фарш добавляется хорошо взбитое яйцо, (для пышности яйцо заменяется двумя белками).
  4. Котлетное тесто приправляется специями, солью и сваренным и промытым рисом. На этом этапе оно тщательно вымешивается, даже взбивается.
  5. Теперь фарш готов для разделки на котлеты. Столовой ложкой берутся порции и влажными руками из них лепятся шарики, которые равномерно обваливаются в муке. Котлеты из кролика обжариваются на растительном масле, при среднем нагреве, до нежной корочки и доводятся до готовности под крышкой, уменьшив огонь (15-20) минут.
  6. Для детского стола необходимо, за десять минут до готовности, налить несколько ложек воды с ложкой сметаны или бульона.

Из крольчатины котлеты получаются очень нежные и полезные. Их вкусовые качества высоко оценят гурманы и приверженцы здоровой пищи. Котлеты из кролика, приготовленные во множестве различных вариаций, не только разнообразят меню, но скрасят «кухонные» будни, ведь готовить их — одно удовольствие!

Технология приготовления:

  1. Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
  2. Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
  4. Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
  5. Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет — замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
  6. Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
  7. Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.

Как выглядит и где растет акация

Акация – род растений семейства Бобовые. Встречается на территории Африки, Австралии, Мексики, Европы и Азии. Имеет вид кустарника или дерева высотой до 25 м. Это быстрорастущее дерево, стойкое к засухе. Его высаживают в декоративных целях и для создания защитных лесных насаждений.

Белой акацией ошибочно называют другое растение – робинию. Она относится к роду Робиния и происходит из Северной Америки. В Европе ее выращивают с XVIII века. Дерево предпочитает влажные известковые почвы, имеет мощную корневую систему и быстро разрастается.

Белая акация достигает 20-25 м в высоту, диаметр ствола – 1 м. Побеги голые или немного опушенные, окраска от оливкового до красно-коричневого оттенка. Крона ажурная, раскидистая, цилиндрической формы. Корневая система хорошо ветвится и уходит вглубь на 12-15 м. Крона прочная, серо-бурая, с выращенными вертикальными трещинами.

Листья робинии светло-зеленые, очередные, непарноперистые, длиной от 10 до 45 см. У основания находятся шипы длиной 2 см, которые легко отламываются. Листочки эллиптической формы, длиной 4 см и шириной 2 см.

В мае-июле белая акация выпускает поникающие кисти длиной 10-20 см. В каждой из них содержится по 5-15 бутонов. Чашка колокольчатая, высотой 10 мм, опушенная короткими волосками. Венчик белого или кремового оттенка, диаметром 3,5 см. В конце сентября в бобах созревают семена.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий