Поиск

Уход за рассадой

Дальнейший уход за рассадным материалом заключается в следующих мероприятиях:

с появлением первых ростков пленку следует снять, а температуру немного снизить;
поливать рассаду нужно часто, через 1-2 дня, но не заливать – субстрат в горшке всегда должен быть слегка увлажненным, для полива используется отстоянная вода;
в течение месяца следует пару раз подкормить растения раствором мочевины;

в пасмурные дни росткам требуется дополнительное освещение;
всегда необходимо следить за уровнем температуры воздуха – очень важно, чтобы растениям не было жарко, иначе они вытянутся;
молодая рассада плохо переносит сквозняки и перепады температур – если горшки располагаются на подоконниках, то открывать окна в это время не рекомендуется;
незадолго до пересадки на грядку рассаду нужно выносить на улицу для адаптации – процедура закаливания проводится только в солнечную погоду и длится не более получаса.

Огурцы Зозуля: описание сорта, плюсы и минусы

Данный культивар весьма давно и хорошо знаком, пожалуй, каждому огороднику, который выращивает на своем участке огурцы. Фактически выведен этот сорт чуть ли не в середине прошлого века. И после многолетних испытаний в 1977 году он был официально включен в Госреестр селекционных достижений. 

Характеристика сорта

Растения сорта способны расти и давать хорошие урожаи в самых разных уголках нашей страны и иных странах схожих с нашей по климату. Давайте познакомимся с сортом поближе.

  • Данный сорт считается скороспелым и это действительно так, ведь от всходов до сбора урожая проходит примерно 42 – 44 дня.  
  • Типичный партенокарпик.  
  • Вполне может расти и давать прекрасные урожаи в закрытом грунте, парничках, неплохо также себя чувствует в открытом грунте.

___________________________________________________________________

Самые ранние огурчики: 17 скороспелых сортов и гибридов ___________________________________________________________________

Плоды

Огурчики идеально подходят для приготовления салатов, для консервации они тоже приспособлены. Мякоть довольно плотная, сочная и вкусная.

Сами огурчики имеют форму удлиненного цилиндра, зачастую с небольшим изгибом, но нередко и без него.

  • Длина зеленца достигает 25 см, но это реже, обычно не превышает 15-18 см.  
  • На растении зеленцы могут быть массой как 140 г, так и 300 г, но обычно указанную массу не превышают.  
  • Цвет зеленцов темновато-зеленоватый, довольно насыщенный. На поверхности могут быть небольшие полоски светлого тона.  
  • На кожице имеются и бугорки, их количество невелико, да и размер их не очень большой. Есть и шипики беловатого цвета.

Кожица зеленцов довольно плотная, но при потреблении в свежем виде абсолютно незаметная, не имеет она и горьковатого привкуса.

Плюсы

  1. Зозуля не требует наличия насекомых-опылителей. Сорт можно выращивать в защищенном грунте и получать ежегодные и стабильные урожаи.  
  2. Кроме того, сорт характеризуется иммунностью к вирусу табачной мозаики огурца и к различным пятнистостям листьев.  
  3. Кожица и мякоть у огурчиков плотные. Плоды можно далеко транспортировать, так что домой, даже с отдаленной дачи, вы их точно довезете.  
  4. Сорт отличается весьма долгим и дружным периодом плодоношения.  
  5. Да и урожайность завидная – всего с 1 м² вы сможете собрать более 20 кг свежих огурчиков.

Минусы

Главный минус — зависимость от условий внешней среды. Если погода за окном сухая и жаркая или, наоборот, пасмурная и прохладная, вкус, форма и урожайность Зозули может сильно отличаться. При этом тепличные растения в том же сезоне могут показывать хорошие урожаи.

  • Так, например у огурцов на открытых грядках быза замечена пониженная урожайность по сравнению с тепличными растениями.  
  • Зачастую зеленцы в открытом грунте имеют более искривленную форму, обосенно в периоды с повышенной температурой и дефицитом влаги.  
  • В незащищенном грунте может появиться и горечь, но только в том случае, если растениям не будет хватать влаги.

Особенности посадки и выращивания огурцов Зозуля F1

Современные гибридные семена огурцов не нуждаются в какой-либо дополнительной предпосевной обработке. Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше всего сеять их сразу на постоянное место.

Располагать огуречные грядки и теплицы надо на самом освещённом месте садового участка. Очень желательно, чтобы с северной стороны была защита от холодных ветров — деревья, высокие кустарники, постройки, сплошной забор.

Грядку под огурцы надо обильно удобрить органикой из расчёта 1–2 ведра перегноя на каждый квадратный метр и тщательно перекопать.

Моя бабушка всегда предпочитала внести побольше перегноя весной, по 3 ведра на квадратный метр, чтобы летом не возиться с дополнительными подкормками.

Сроки посева огурцов в средней полосе России — таблица

Место посеваСрок посева
В стационарную теплицу10–15 мая
Под временное плёночное укрытие20–25 мая
В открытый грунт без какой-либо защиты1–5 июня

Глубина заделки семян около 2 сантиметров. Для их прорастания нужна температура не ниже +20 градусов. Современные гибридные семена имеют практически 100%-ную всхожесть, поэтому их можно сеять сразу на постоянное место по схеме 1 метр между рядами и 30 сантиметров между растениями в ряду.

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому их рассаду выращивают только в индивидуальных горшочках

Подготовка рассады оправдывает себя лишь в годы с аномально холодной весенней погодой. Секреты хорошей рассады:

  • Сеять не ранее, чем за месяц до высадки на постоянное место.
  • Сеять обязательно по одному семечку в индивидуальные торфяные горшочки или бумажные стаканчики.
  • После высадки в грунт в конце мая — начале июня непременно прикрыть агроволокном на пару недель для защиты от палящего солнца и ночных температурных перепадов.

Укрытие агроволокном защищает огурцы от заморозков и палящего солнца

Уход за огурцами Зозуля F1 не представляет особой сложности. Когда огуречные растения начинают активно расти, их подвязывают к шпалере. Боковых побегов этот гибрид почти не образует, его можно выращивать без какой-либо специальной формировки или прищипки.

Поливать молодые всходы надо 2–3 раза в неделю из лейки с мелким ситечком. Если покрыть почву мульчей из органики или специального агроволокна, то для взрослых растений достаточно 1–2 поливов в неделю по 2 ведра воды на квадратный метр.

Молодые растения огурца нуждаются в регулярном поливе

Для подкормки огурцов удобнее всего использовать комплексные органо-минеральные удобрения типа «Идеал» или «Исполин», в которых содержится весь полный набор необходимых питательных веществ. Оптимальная периодичность подкормок до 2–3 раз в месяц в дозах, указанных в инструкции на упаковке препарата.

Комплексное органо-минеральное удобрение «Идеал» содержит все необходимые огурцам питательные вещества

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать.
Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Выращивание огурцов сорта Зозуля F1

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурец: высадил семена и жди, пока они дадут плоды. На самом деле для получения полноценного урожая огурцов, огороднику необходимо осуществить целый комплекс мероприятий:

Отбор плодородных семян

Купив семена огурцов, нельзя быть полностью уверенным, что все они являются достаточно наполненными и всхожими. Выбрать из общей массы жизнеспособные семена можно следующим образом: на 5 литров воды добавить 2 столовые ложки поваренной соли, после чего раствор тщательно перемешать и поместить туда семена огурцов Зозуля F1. Через 4-5 минут всплывшие, пустые семена необходимо удалить, а осевшие на дно отобрать для дальнейшего проращивания.

Важно! Такое мероприятие позволяет не только отобрать лучшие семена, но и удалить с их поверхности возможных вредителей

Проращивание

Для того чтобы не занимать горшочки невсхожими сменами огурца, их проращивают. Существует несколько способов проращивания семян огурцов, например:

  1. Марлю сложить в 2-3 ряда, поместить на блюдце и смочить водой. На ее поверхность следует выложить семена огурцов и накрыть их таким же слоем марли, который вторично необходимо увлажнить. Блюдце с семенами следует поместить в теплое место и периодически опрыскивать пульверизатором. Вместо марли можно использовать вату.
  2. В салфетку поместить семена огурцов, завязать узелком и смочить его теплой водой (примерно 30-350С). После чего узелок с семенами необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до прорастания в теплом месте.
  3. На смоченный водой кусочек ткани, разложить семена огурцов, накрыть их вторым влажным лоскутком. Полученный «сэндвич» укладывают в банку с опилками, пропаренными кипятком, так, чтобы они покрывали ткань со всех сторон.

Помимо приведенных методов, существуют и иные способы проращивания семени, но все они заключаются в создании благоприятных условий для огурца с повышенной влажностью и температурой.

Важно! Обработанные активаторами роста при производстве семена огурцов (глазированные) не нуждаются в проращивании

В благоприятных условиях уже через пару дней замоченные семена огурцов прорастают.

Выращивание огуречной рассады

Посев семян сорта Зозуля F1 рекомендовано осуществлять в мае. В случае если дальнейшее выращивание огурцов будет осуществляться в парнике, то высевать семена на рассаду можно раньше этого срока.

Для выращивания огуречной рассады можно использовать готовые почвенные составы или изготовить смесь самостоятельно. Для этого в равных долях необходимо смешать плодородный грунт, песок и торф.

В качестве тары для культивирования огуречной рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, однако, лучшим вариантом являются торфяные таблетки и горшочки. При высадке огурцов их можно будет заделать в грунт для последующего разложения, не травмируя корневую систему растения.

Перед посевом семени огурца, торфяные таблетки замачиваются в воде до полного набухания, после чего в каждую из них помещается одно семя. Торфяные горшочки наполняют приготовленным грунтом, в который заделываются по два огуречных семени. С появлением семядольных листов, слабейшее растение в горшочке удаляется.

До момента прорастания рассады, контейнеры покрывают пленкой либо защитным стеклом и помещают в теплое место (27 0С). После появления огуречных всходов укрытие снимают и выставляют рассаду на освещенное место с температурой 20-220С. Для полива огурцов рекомендовано использовать талую либо кипяченую теплую воду.

Для пикирования рассады огурцов в грунт должны соблюдаться два условия:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +100С;
  • рассада огурцов должна иметь 2-3 настоящих листа (фото ниже).

Как правило, от момента прорастания семени сорта Зозуля F1 до пикирования рассады в грунт проходит порядка 20-22 суток.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м2), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

8 особенностей

Огурец Зозуля

Общая характеристикаСамоопыляемый и раннеспелый
Период
созревания
42-48 дня
Лежкость
(сохранность на хранении)
Высокая
Потребительские
качества
Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки
Масса плода80 — 100 г
Урожайность12 — 16 кг с 1 кв.м
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Характеристика и описание сорта:

Выведен на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна и добавлен в Государственный реестр растений в 1977 г. Рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, но отлично подходит и для комнатного выращивания, в открытом грунте его можно культивировать только в южных райнах. Районирован в большинстве регионов страны.

Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до первого урожая проходит 42-48 дней. Главное – создавать благоприятные условия и обеспечивать огурец всем необходимым для быстрого развития и роста.

Растение слабоплетистое, боковое ветвление слабое. Поэтому плети почти не нуждаются в формировании и прищипывании

Это важно для начинающих огородников, не имеющих опыта.

Огурец Зозуля F1 патенокарпический (самоопыляемый), дает урожай и без опыления насекомыми. Но чтобы повысить урожайность, рекомендуется высаживать по 2-3 мужских растения на ряд, это повышает количество собранных зеленцов на порядок.

На квадратный метр должно приходиться 2-3 растения

Кусты неприхотливы и нормально переносят неблагоприятные условия. Этот сорт очень хорошо реагирует на минеральные подкормки, поэтому нужно периодически удобрять почву.

Урожайность высокая, с 1 м 2 собирается в среднем от 15 до 20 кг. Но при благоприятных условиях показатели могут быть еще выше. Важно помнить о том, что основная часть урожая снимается в первый месяц, за этот период с квадрата вы получите от 8 до 15 кг.

Огурцы темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, могут быть как прямыми, так и с изгибом. Бугорки на поверхности редкие, длина плодов варьируется от 14 до 24 см, средний вес – от 160 до 300 гр. Вкусовые качества отличные, мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом. Огурцы лучше всего подходят для употребления в свежем виде и маринования.

Растения устойчивы к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и кладоспориозу. Но стойкости к фузариозному увяданию, а также мучнистой и ложной мучнистой росе нет вообще.

Огурцы долго сохраняют свежесть и не перерастают, даже если собраны не вовремя

Агротехника сорта

Опыление цветков данного сорта партенокарпический и происходит без участия человека или насекомых. Но не стоит путать его с самоопылением. У партенокарпии семена маленькие, либо отсутствуют вовсе, а оплодотворение происходит без мужских клеток, в отсутствие пыльцы.

Обратите внимание! Такой способ опыления дает преимущество при посадке Зозули туда, где доступ насекомым труднодоступен, и делает огурец практически независимым от погоды.

При выборе места посадки нужно учитывать следующие немаловажные моменты:

  1. Характеристика почвы. Земля должна быть плодородной, легкой, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Если грунт плохого качества, лучше проложить сверху смесь, глубиной 15-20 сантиметров, из пяти частей торфяной земли, трех частей перегноя и двух частей дерновой.
  2. Выбор участка для посадки. Участок должен быть защищен от холодного северного ветра, солнечный и ровный.

Чтобы произвести обеззараживание земли, нужно сделать распыление раствора марганца. Для этого на 10-ть литров воды разводят три грамма кристаллов марганцовки и поливают лейкой с распылителем.

Перед посадкой семян необходимо убедиться в том, что все они являются схожими. Сделать это довольно просто: нужно поместить семена в емкость пять литров с растворенными в ней двумя ложками поваренной соли. Буквально через пять минут недееспособные семена, которые не дадут хорошего урожая, всплывут на поверхность, а плотные и качественные – осядут на дно. Еще одно преимущество такое метода в том, что он помогает бороться с вредителями.


Как правильно посадить огурцы в теплице из поликарбонатаОгурцы – привычные сезонные овощи в каждом доме. Стоит рассмотреть один из вариантов получения раннего урожая —…

Дальше семена нужно прорастить. Сделать это можно любым удобным способом:

  1. Во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Можно использовать вату. Вовнутрь положить семена. Всю конструкцию необходимо периодически смачивать водой.
  2. Сделать своеобразный маленький парничок из салфетки, в которую завернуты семена, и плотно завязанного полиэтиленового мешка.
  3. Пропарить опилки и заложить их в банку. Сверху ткань, в нее семена. Все это накрыть вторым слоем ткани.

Совет! Если семена предварительно обработать активатором роста, то проращивать их не нужно.

Высевать семена Зозули нужно в мае, а в парнике – еще раньше. Лучше рассаду высаживать в плодородный готовый грунт, который не очень дорого можно купить в магазине, в торфяные горшочки. Подсаживать необходимо по два семени Зозули, чтобы после всхода удалить слабейшее. Горшочки нужно размочить в воде до разбухания и засыпать туда грунта. Укрыть рассаду пленкой и поставить в место потеплее. Когда ростки взойдут, пленку надо снять, а рассаду вынести на солнце при температуре 20-22 градуса, не забывая постоянно поливать.

До высадки Зозули в грунт проходит около двадцати суток. Необходимо проверить ночную температуру – она должна быть не ниже десяти градусов. А на самих ростках должно быть два-три листика. Перед высадкой внести:

  • древесную золу;
  • компост из расчета полведра на один м2;
  • минеральные удобрения.


Почему сохнут завязи огурцов в теплице и как с этим боротьсяМногие дачники не однократно сталкивались с ситуацией, когда без особых причин завязи огурцов меняют цвет и опадают….

Размещение – четыре куста на один квадрат. После высадки огурцы неделю поливать каждый день, затем через день, делая упор на поливе в засушливые, жаркие дни. Использовать нужно только теплую воду – от холодной плоды могут горчить. Зозулю, как и другие сорта огурцов, подкармливать по стандартной схеме — каждые две недели минеральными и азотсодержащими удобрениями. Необходимо не забывать о регулярной прополке и рыхлении после полива.

Еще одно преимущество сорта в плане ухода за взрослыми растениями – не активное боковое ответвление. Это позволяет избежать пасынкования и прищипывания.

Обратите внимание! Сбор урожая – июнь и июль. В период активного плодоношения огурцы собирать каждый день, чтобы лучше формировались новые плоды.. Хранить огурцы Зозуля можно не меньше недели в прохладном месте, без горечи и желтизны

Для увеличения срока хранения можно поместить рядом емкость с водой

Хранить огурцы Зозуля можно не меньше недели в прохладном месте, без горечи и желтизны. Для увеличения срока хранения можно поместить рядом емкость с водой.

Что из себя представляет гибрид

По своим характеристикам Зозуля относится к раннеспелым гибридам – от всходов до сбора первых зеленцов проходит всего 6 недель. Его растят в теплицах, парниках, открытом грунте, причем на севере России он отлично плодоносит под легким пленочным укрытием, а в Подмосковье – в открытом грунте.

Описание сорта:

  • Культивар слабого ветвления, дачники часто обходятся без прищипывания побегов. Цветки частично партенокарпические, т. е. способны формировать завязи без опыления. Продолжительность плодоношения – около двух месяцев при общей урожайности не менее 12 кг/м2.
  • Гибрид салатный, хотя проявляет отличные вкусовые качества при консервировании (кроме засолки).

Гибрид устойчив к следующим заболеваниям:

  • оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • огуречная мозаика;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль.

Против мучнистой росы, фитофтороза и фузариоза требует дополнительной обработки препаратами «Фундазол», «Триходермин», «Фитоспорин».

Отличается холодоустойчивостью.

Описание плодов:

  • форма – цилиндрическая, часто слегка изогнутая, длина – от 12 до 14 см;
  • масса одного огурчика – от 140 до 300 г;
  • цвет – темно-зеленый, с выраженными продольными полосами, шипы светлые, почти белые;
  • кожица плотная, тонкая, без горечи;
  • мякоть сочная, отличного вкуса с характерной для лучших сортов сладостью;
  • срок хранения – до 1 мес. без утраты вкусовых и товарных качеств.

Достоинства гибрида:

  • дружное плодоношение;
  • слабое ветвление;
  • отличный вкус;
  • возможность культивирования в теплицах, парниках, открытом грунте – прямым посевом;
  • возможность выращивания дома, на хорошо освещенном подоконнике.
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатками считают невозможность воспользоваться собранными самостоятельно семенами, требовательность к плодородию почвы.

Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца

Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.

Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Характеристика

При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.

Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.

Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.

Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий