Поиск

Обрезка смородины весной

Цель весенней обрезки смородины

Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

  1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
  2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
  3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
  4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.

Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали. В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться. Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.

Когда обрезать: весной или осенью?

Обрезать смородину можно в весеннее время либо осенью, в зависимости от особенностей климата в регионе. При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С. Мероприятия необходимо завершить до того, как на кустах распустятся почки.

  • Если процедуру выполнить во время распускания, то она может иметь негативные последствия в виде:
  • медленного затягивания ран;
  • высокого риска попадания инфекции в рану;
  • длительного восстановления кустарника вместо активного роста и набора зелёной массы.

В зонах с южным климатом подстригать кусты начинают осенью и продолжают весь зимний период, поскольку нет рисков повреждения растения сильными морозами. Первые мероприятия по обрезке побегов осуществляют после того как куст сбросит большую часть листвы, приблизительно в конце сентября — в первые недели октября.

  • Осенняя обрезка обладает массой положительных сторон:
  • оптимальный уровень влажности грунта и воздуха;
  • возможность удаления вместе с отжившими и повреждёнными ветками паразитов и спор грибков, вызывающих заболевания.

Существенным минусом процедуры, проводимой в осенний период, считается то, что в морозные, бесснежные зимы кустарник может не успеть адаптироваться и подмёрзнет.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

    Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Формирование куста

Формирующая обрезка имеет такие цели:

  • формирование кроны;
  • обеспечение равномерного плодоношения;
  • активизация процесса образования молодых побегов;
  • устранение лишней поросли.

Если не проводить своевременно формирующую обрезку, куст чрезмерно разрастается

Важно учитывать, что при повышенной густоте:

  • растение вынуждено направлять свои силы на развитие и поддержание зеленой массы, в результате остается мало сил на формирование и развитие ягод;
  • ягоды, испытывающие постоянный дефицит света, даже при полном созревании лишены сладкого привкуса;
  • существенно снижается проветривание куста, создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний, поражения вредителями.

Чтобы избежать чрезмерного разрастания, необходимо удалить такие ветви:

  • если в предыдущие годы на них формировалось слишком мало ягод;
  • растущие внутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • растущие слишком близко к земле и уже почти лежащие на ней.

Если по таким признакам ветви были удалены, но густота еще сохраняется, тогда из рядом расположенных друг к другу ветвей удаляют слабую.

Особенно рекомендуется проредить середину ягодника, поскольку при дефиците солнечного света плоды будут завязываться только на концах ветвей.

Формирующая обрезка для черной смородины сопровождается еще некоторыми особенностями.

В частности, изначально приобретается и высаживается саженец, у которого сформированы только 2-3 ветви. Формирование куста продолжается в течение первых пяти лет, по истечении которых куст уже будет насчитывать около 15 скелетных ветвей, количество нулевых побегов на несколько больше, нежели пятилетних.

Все лишние ветви рекомендуется удалить, срезав их под корень. Все остальные ветки обрезают, но только на внешнюю или внутреннюю почку:

  • при обрезке на внешнюю почку удается расширить куст;
  • при обрезке на внутреннюю почку получается приподнять нижние стволы.

Схема проведения обрезки строится с учетом возраста куста:

  • в первый год весной перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более трех почек, обрезают и концы, активизируя ветвление, способствуя увеличению урожая;
  • на второй год куст осматривают, выбирают до пяти сильных побегов, их обрезают, удаляя до трех верхних почек, все остальные побеги подлежат полному удалению;
  • на третий и четвертый года старые ветви усекают на 3-4 почки, побеги возобновления вырезают, оставляя несколько штук.

К пяти годам формируется куст с 12-15 ветвями. Если сформировано до 15 ветвей, урожай может быть больше, но сами ягоды будут меньшими.

Омоложение

Омолаживающая обрезка проводится начиная с пятого года развития куста. Благодаря ее проведению обеспечивается ежегодное плодоношение.

Осенью куст осматривают, выделяют и удаляют старые ветки. Их легко обнаружить по темно-бурому цвету коры.

Старые стволы удаляют под кольцо. Сначала срезают основную часть, а затем удаляют полностью оставшийся пенек, зачищая место среза ножом.

Размножение смородины в весенний период

Если Вы решили высаживать или размножать кусты смородины весной, помните, что эти растения просыпаются довольно рано. Нужно следить за кустом, чтобы успеть проделать все процедуры до начала вегетации, иначе можно сильно навредить растению. Заранее выбирайте и метод размножения куста.

Черенками

Размножение черенками имеет большую популярность, так как это очень просто и экономично. К примеру, от одного куста с помощью черенкования можно получить 10, 20 или даже 100 новых растений.

Обычно в весенний и осенний период берутся одревесневшие черенки куста, а летом можно использовать зеленые. Одревесневшими черенками называют побеги возрастом около года. Выбирать нужно крепкие ветки, со здоровых кустов. Если Вы проводите процедуру весной, можно заготовить черенки во время сезонной обрезки смородины.

Обратите внимание на размеры черенков. Они должны быть зрелыми, иметь диаметр не менее 6 мм, а длину от 15 см

От длины побега зависит количество полезных веществ, которые особенно нужны растению в период адаптации.

Формируя черенки, сделайте надрез вверху, над почкой с помощи ножниц или ножа, расстояние от почек должно быть около 1 см. Внизу делается косой разрез, под нижней почкой.

Высадите черенки в хорошо подготовленные ямки с компостом и навозом. Лучше всего высаживать молодые побеги вдоль веревки высотой 10-15 см. Между посадками должно быть свободное пространство не меньше 40 см, это сделает процесс пересадки на постоянное место более удобным.

Для быстрой адаптации можно помочь черенкам, для этого их кладут в жидкость для стимуляции роста, оставляют на 12-24 часов, и после этого помещают в подготовленную почву.

Размножение черенками очень простой процесс с хорошим результатом, если всё сделать правильно, приживутся практически все побеги. Этот способ не займет много времени и усилий, и принесет хороший урожай уже через год.

Отводками

Существует еще один проверенный способ размножения смородины – отводки от основного куста. Главное его достоинство – это практически 100 % приживаемость.

Такой способ можно использовать для любого сорта смородины. Он заключается в том, что отводки кладут в траншеи, созданные маточным кустом, внешне напоминающие солнечные лучи, а сверху присыпают грунтом.

Чтобы укрепить отводки более надежно, установите проволоку или палку в форме V. Она поможет молодым кустам в адаптации. Через год, когда они приживутся, проволоку можно убрать, а затем высадить растения на постоянное место.

Приёмы грамотной обрезки красной смородины весной

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Первое правило садовода: работать острым инструментом

Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

·         удаление ветви до уровня почвы,

·         укорачивание побега «на почку»,

·         срез ветки «на кольцо»,

·         прореживание развилок на боковую ветку.

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

  • весной,
  • летом,
  • осенью.

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Обрезка смородины весной

Ежегодное прореживание весной должно проводится рано, до пробуждения почек. Это необходимо, чтобы растения не испытывали стресса от процедуры.

Благодаря удалению старых ветвей плодоносящие побеги получают гораздо больше питательных веществ, становятся более устойчивыми к болезням и лучше плодоносят. Рассмотрим, какими особенностями обладает весенняя обрезка черной смородины.

Для чего нужна

Каждому начинающему садоводу следует понимать, что чистка кустов после зимы – это необходимость, от которой будет зависеть урожай. Основная цель этой процедуры – сохранить здоровье кустарника, ведь во время нее удаляются все подмороженные и сухие части, а также побеги, поврежденные болезнями или вредителями.

Кроме того, в процессе санитарной чистки прореживается крона, ягоды становятся более крупными, а их количество увеличивается.

Особенности

У весенней обрезки культуры, вне зависимости от сорта, есть несколько важных особенностей. Во-первых, ее нужно проводить только во время вегетативного покоя, то есть, в начале марта или в сентябре, уже после сбора урожая.

Во-вторых, во время процедуры нужно использовать только острый продезинфицированный инструмент, чтобы в ранку случайно не попала инфекция.

Кроме того, после прореживания кустарник нужно обязательно подкормить азотными удобрениями для стимуляции пробуждения почек и роста молодых побегов.

Сроки

Весна считается не самым подходящим временем для проведения формирования кроны, поэтому большинство садоводов предпочитают ограничиваться санитарными мероприятиями.

Как правило, весеннюю санитарную чистку проводят в начале марта, пока не началось сокодвижение

При этом важно выбрать безветренный и достаточно теплый день, чтобы ранки не повредились

Правила обрезки

Весной в первую очередь удаляют сухие и поврежденные ветки. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие симптомов болезней. Если были обнаружены побеги с признаками грибка или инфекции, их нужно незамедлительно удалить (рисунок 1).

Рисунок 1. Схема весеннего прореживания кустарника

Если позволяет время, и почки на кустарниках еще не начала набухать, можно провести легкое прореживание, удалив все трехлетние ветки. Более тщательное формирование кроны лучше оставить на сентябрь.

Обрезка смородины весной: видео для начинающих

Начинающих садоводов часто интересует, как обрезать культуру таким образом, чтобы процедура не была вредной для кустарника. Чтобы очистить растение от лишних побегов правильно, рекомендуем ознакомиться с видео для начинающих, в котором подробно показаны все этапы данного процесса.

Особенности ухода за смородиной в Сибири

Что касается культивирования смородины в Сибири, то здесь есть несколько важных особенностей ухода:

  • селекционеры советуют дачникам этого региона выращивать только зимостойкие сорта (Дружная, Геркулес, Дальневосточная бурая и др.);
  • следует избегать выращивания в низинах, для смородины более подходит ровная часть участка;
  • если близко залегают грунтовые воды, то нужно искать другое место для посадки, поскольку зимой это соседство увеличит вероятность промерзания корней;
  • в сезон закладывания ягод обязателен обильный полив;
  • удобрения в виде перегноя и компоста вносят только на третий год жизни растения, минеральные удобрения — весной и осенью;
  • обрезку проводят по стандартной схеме, с учётом сезона (как и во всех северных регионах — в конце апреля).

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину.Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Знаете ли вы? Сто лет назад в США запретили выращивать смородину, посчитав, что она распространяет опасное для других культур грибковое заболевание. Впоследствии этот закон отменили, однако чёрная смородина до сих пор запрещена в некоторых штатах — а вот её золотистая разновидность приветствуется повсюду.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий