Поиск

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев весной пошагово

Планомерная обрезка не только придает дереву, ухоженный вид, но и улучшают вкусовые свойства фруктов, ускоряет их срок созревания, увеличивает их количество. 

При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца. Более подробно этот процесс можно увидеть в картинках пошагово.

При весенней обрезке удаляют те ветки, которые сильно загущают дерево, а также слишком длинные, потому что к ним тяжело добираться при сборе плодов, к тому же они могут поломаться. Особенно обрезка весной важна для молодых, плодовых деревьев, если ее не сделать, то ветки начнут разрастаться, тем самым, перемещая центр тяжести дерева, что приведет к искривлению ствола. 

Интересно! Гибискус – уход в домашних условиях

На схеме для начинающих видно, как можно исправить недочеты предыдущей процедуры.

Осуществляя обрезку деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ствол дерева никогда не трогают.
  2. Молодые ветки нужно отрезать не больше, чем на 1/3 от всей длины.
  3. Ветка, которая растет из центра, должна располагаться на 30-40 см выше, чем остальные.
  4. Необходимо стремиться к тому, чтобы на одном уровне все ветки были одинаковые.
  5. Внутренние ветки обрезают на одном уровне с наружной почкой.
  6. Все срезы должны быть гладкими, поэтому перед процедурой, остро наточить нож.
  7. Срез необходимо обработать дезинфицирующим средством или масляной краской, дабы избежать заболевания дерева.
  8. После удаления ветки над почкой, недопустимо, чтобы оставался сучок.

Начинающим садоводам обрезку деревьев весной лучше осуществлять сучкорезом, а изображения в картинках пошагово станут хорошим подспорьем.

Прием 4: выломка побегов

Процедура заключается в удалении из кроны неодревесневших, травянистых побегов. Если основание побега одревеснело, его лучше вырезать на кольцо секатором. Выламывают те побеги, которые не нужны для формирования скелетных и полускелетных ветвей (в первую очередь конкуренты, волчки). Делать это надо, когда побеги достигнут длины 5-10 см. Раны, нанесенные дереву при выломке, быстро заживают, уменьшается возможность инфекций. Кстати, если вы упустили время, и побеги уже одревеснели, летняя выломка все равно даст лучший результат, чем последующая обрезка.

Также нужно вырезать побеги, образующиеся после снижения кроны. Если снижение было сильным, то таких побегов образуется очень много. Оставите их – и уже к осени они станут похожи на щетку из сильных, хорошо облиственных веток.

Техника обрезки побегов яблони

Для обрезки используйте острые, качественные инструменты (секаторы, ножовки, ножи), чтобы срез получался максимально гладким. Это уменьшает риск заболевания дерева. Срез крупных веток обрабатывается масляной краской, срез веток толщиной до 1 см можно не обрабатывать.

При правильной обрезке ветвей срез выглядит следующим образом: основание среза совпадает с нижней стороной почки, а верхняя часть чуть выше почки.
На рисунке снизу левая ветвь имеет правильный метод обрезки, две другие обрезаны неправильно.

Техника обрезки ветвей: А — правильно, Б и В — неправильно

Не подрезайте слишком близко над почкой, но и не слишком далеко от нее. Оболочка почки должна остаться неповрежденной. Слишком близкое расположение среза над почкой может привести к ее высыханию и гибели. Слишком далекое — риск заражения возрастет, так как оставшийся пенек над почкой погибнет.

Удаляйте ветви вдоль ствола или обрезайте ветви основного каркаса как можно более плавно над воротником ветви, обрезайте снаружи слой камбия. Воротник ветви можно распознать как «кольцеобразную» возвышенность на нижнем конце такой ветви. После этого образуется раневая пломба, каллус, который делает место удаленной ветви почти невидимым.

При спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу, чтобы при спиливании ветка, обломившись, не нарушила слой коры на дереве.

После этого, ветку спиливают окончательно сверху. При образовании пенька, его спиливают на кольцо, а образовавшиеся неровности зачищают острым ножом и обрабатывают спил масляной краской.

А — неправильная обрезка ветви, Б — правильная обрезка ветвиПри спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу

Среди обрезанной древесины много той, которая была повреждена болезнями или уже мертва и покрыта грибами. Мы никогда не должны оставлять такие обрезки в саду. Это может быть значительным источником загрязнения для растущих деревьев, особенно в период с ноября по декабрь. Поэтому лучше удалить или сжечь эти ветви.

Формирующая обрезка яблони процесс важный и незаменимый, и совмещая его с поливом, подкормкой, защитой от болезней вы получите прекрасный урожай.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Важные нюансы во время весенней обрезки

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

Работа с молодыми деревцами

Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

Нужно соблюдать технику обрезки. Видео​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их

Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.


Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Технология обрезки яблони

Неправильная обрезка яблони может нанести ей непоправимый вред. Прежде чем начать обрезку ветвей, определитесь, с какой целью вы её проводите.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки:

  • формирующая — проводят для создания правильной кроны, в первую очередь у молодых яблонь; облегчает уход за деревом и обеспечивает хорошую освещённость кроны;
  • санитарная — удаляют повреждённые и неправильно растущие ветки;
  • омолаживающая — применима к старым деревьям для омоложения растения и увеличения урожая. Вырезают старые ветки, не имеющие плодов. На их месте вырастают молодые плодоносящие побеги;
  • регулирующая — останавливает рост яблони вверх и освобождает крону от затеняющих веток.

Фотогалерея: виды обрезки яблони

Способы обрезки

Обрезают яблоню разными способами:

  • обрезка на кольцо;
  • обрезка на почку;
  • поэтапная обрезка.

Процедуру проводят чистым садовым инструментом — ножом, ножницами, секатором, ножовкой и пилой. Чтобы не травмировать растение, всегда используют хорошо заточенный инструмент.

Садовые инструменты должны быть острыми

Обрезка на кольцо

Этот способ применяется для удаления ветви полностью. У основания каждой ветви имеется кольцевой наплыв, где присутствует большое количество быстроразмножающихся клеток. Эти клетки помогают ране быстро зарубцеваться. Срез должен проходить прямо по верху этого кольцевого наплыва.

Когда обрезка сделана выше наплыва, с оставлением пенька, то на месте среза появляется дупло. Если же вырезать само кольцо, то рана у травмированного дерева заживёт нескоро и оно будет болеть.

При неправильной обрезке на кольцо дерево будет болеть

Обрезка на почку

Этим способом проводится неполная обрезка ветвей.

Обрезка на почку проводится, когда ветку яблони нужно удалить не полностью

Если нужно уменьшить крону или проредить её центр, используется обрезка на внешнюю почку. Оставьте почку, смотрящую от середины ветви во внешнюю сторону.

Если вы хотите, напротив, сделать крону гуще или приподнять низкорастущую ветку, тогда используйте обрезку на внутреннюю почку. Оставленная наверху почка смотрит внутрь кроны.

Внутренняя почка смотрит внутрь кроны, а внешняя — во внешнюю сторону

После удаления ветки покройте рану садовым варом, чтобы она скорее затянулась и в неё не попала инфекция. Вместо садового вара можно нанести на рану масляную краску. Имейте в виду, что в основе краски должна быть олифа. Использование краски с другой основой может сжечь древесину.

Поэтапная обрезка

Часто на деревьях появляются сухие ветки, которые нужно обрезать. Процедура немного отличается от обычной: если обрезать высохшую ветку рядом со стволом, то засохший сучок выпадет и появится дупло, которое начнёт загнивать и со временем погубит дерево. Чтобы избежать образования дупла, сухую ветку режьте в три этапа:

  1. Вначале сделайте небольшой надрез снизу недалеко от приствольного кольца.
  2. Затем выполните такой же надрез сверху со сдвигом наружу.
  3. Потом с помощью пилы с маленькими зубчиками спилите образовавшийся пенёк так, чтобы срез проходил под наклоном к стволу.
  4. Нанесите на спил садовый вар, а не краску.
  5. По мере необходимости нанесите садовый вар дополнительно ещё раз.

Каким растениям нужна обрезка

Большинство культур, выращиваемых на загородных участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум 1 раз в год. Но некоторым растениям могут потребоваться и более частые “знаки внимания”

Поэтому так важно знать, что растет у вас на даче, и как часто, исходя из этого, проводить обрезку

1. Деревья и кустарники, цветущие весной. К ним относятся сирень, рододендроны, форзиция и другие.

2. Деревья и кустарники, цветущие летом. Например, такие, как лагерстремия и летняя сирень.

3. Однократно цветущие розы. К ним относят плетистые, а также и старинные сорта садовых роз.

4. Повторно цветущие розы. Это такие группы, как флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, кустовые и миниатюрные розы.

5. Плодовые деревья и кустарники, а также лиственные деревья: персик, груша, яблоня, смородина, малина, крыжовник, дуб, ясень.

6. Вечнозеленые деревья и кустарники, а также хвойные растения, такие, как можжевельник, кипарис, падуб и магония также нуждаются в постоянной обрезке.

Влияние обрезки на жизнедеятельность дерева

Обрезка считается стрессом для дерева. Однако с помощью этой процедуры можно отрегулировать вопросы плодоношения и общее состояние растения.

Важно! Если убрать ветки, которые неправильно растут и придают кроне излишнюю пышность, но не использовать укорачивание однолетнего прироста, так можно ускорить время, когда дерево начнет давать урожай. Однако минусом в данном вопросе будет то, что крона станет голенастой, неустойчивой, ветки – слабыми и мало живущими

Самой частой ошибкой считается слишком сильное укорачивание ветвей. Так можно сильно разрастить крону и замедлить рост урожая, снизить количество плодов. Бездумно подрезать растение также не стоит – так оно будет неустойчиво к сильным морозам.

При целях наличия крупных плодов и красиво сложенной кроны стоит ежегодно интенсивно обрезать однолетний прирост. Фрукты будут крупными, но сам урожай несколько снизится ввиду обильных разветвлений.

Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Для того чтобы результат был эффективным, после первой обрезки важно проводить операцию ежегодно, это касается не только молодых, но и зрелых растений. Перед работой нужно внимательно осмотреть дерево и убедиться в отсутствии повреждений на скелетной части ствола

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10  волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Обратите внимание!Если дерево зрелое и ему более 10 лет, то оно нуждается в регулирующей обрезке.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Зачем нужна обрезка сада?

Различают два способа обрезки плодовых: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.

При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей. Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия. После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.

Зачем обрезают деревья?

  • Причин для обрезки дерева может быть много:
  • Сохранение и восстановление старых деревьев
  • Старые деревья можно омолодить с помощью восстановительной обрезки, которая может увеличить жизненную силу и продлить их жизнь.

Формирование молодых деревьев

Молодые деревья должны быть сформированы посредством формирующей обрезки, чтобы развить сильную структуру, в которой они смогут выдержать вес плодовых культур.

Формирование также поможет вам сформировать свои деревья к определенным формам, таким как куб или шар.

Удаление поврежденных и неудачно расположенных ветвей

Плохо расположенные, соприкасающиеся или пересекающиеся ветви могут быть повреждены на ветру, когда они соприкасаются.

При этом, у дерева может стираться кора, а это создает точку входа для инфекции и ослабляет дерево.

Серьезное повреждение конечности также может повредить здоровые ветви.

Обрезка для увеличения проникновения света и воздуха

Воздушный поток через дерево помогает удалить влагу, уменьшая вероятность грибковых инфекций и других заболеваний, передающихся через воздух.

Проникновение солнечного света ко всем ветвям дерева стимулирует большие здоровые листья и почки, повышая качество плодов и позволяя им полностью созревать на солнце.

Борьба с вредителями и болезнями

Древесина, зараженная плесенью, язвой или серебряным листом, может быть удалена, чтобы уменьшить вероятность заражения других деревьев.

Обрезка, чтобы сбалансировать рост и плодовитость

Плод лучше всего растет на дереве возрастом 2-5 лет. Но старые необрезанные деревья, как правило, могут давать больше урожая за счет новых ветвей.

Обрезка помогает поддерживать баланс и спящие почки в старой древесине вызывают вегетативный рост, который станет новой молодой плодоносящей веткой.

Управление размером и формой дерева

Необрезанные деревья могут образовывать переполненные кроны веток.

Эти ветки при сильных ветрах могут быть опасны для человека и окружающих предметов.

Обрезка для сбора прививочного материала

Обрезка используется для сбора материала, в качестве материала для размножения новых деревьев.

Обрезки, взятые летом, могут быть привиты к корневому стеблю.

Обрезка может также увеличить энергию застоявшихся деревьев, способствуя сильному вегетативному росту деревьев, которые в противном случае не привели бы к новому росту.

Как проводить обрезку

Вариантов обрезки может быть несколько. И все они зависят от разных факторов, в том числе и от вида растения. Так, укорачивание живой изгороди будет отличаться от обрезки штамбовой розы. Затем нужно определить, какой вид обрезки вы используете и для чего, а также выполнить несколько общих рекомендаций:

  • в первую очередь удаляйте все сухие, больные и поврежденные ветки и стебли;
  • затем удаляйте боковые побеги и отростки, препятствующие росту растения вверх;
  • обрезайте ветки, которые соприкасаются с другими, поскольку это может спровоцировать болезни или атаку вредителей;
  • подрезайте верхушку кустарников, чтобы замедлить их рост. Правда, это подходит не всем растениям, и иногда их проще пересадить в другую часть сада, чтобы они не препятствовали росту других культур;
  • аккуратно подрезайте растения для придания им подходящей формы. Не спешите и осматривайте растение с разных сторон, периодически делая шаг назад, чтобы оценить результаты;
  • всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.

Как формировать из плодовых деревьев живую изгородь

Кордоны используют не только в одиночных посадках, но и для создания живых изгородей. В этом случае саженцы размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Можно вывести и горизонтальный кордон. В этом случае ствол однолетнего саженца подвязывают к натянутой веревке. Такие растения отличаются очень медленным ростом. Здесь требуется и более внимательная формировка – в месте изгиба будут постоянно образовываться сильные побеги.

Существуют двуплечие кордоны. Для их формировки штамб укорачивают на высоте 30 см. Из отросших побегов выбирают два наиболее подходящих и закрепляют их на опорах с отклонением от вертикального положения на 30-45°. Дальнейшая формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Плодовые деревья идеально подходят для создания шпалерной изгороди.

Однолетние саженцы лучше высаживать весной на расстоянии 1,5-2 м. Основная задача в первый год – приживаемость всех растений. Они должны хорошо укорениться. Сильные приросты — признак того, что растения прижились нормально. В конце сезона устанавливают опоры из дерева или натягивают проволоку, к которым в дальнейшем будут крепиться ветви для придания им нужной формы и направления.

В течение лета оставляют три побега: самый верхний и самый сильный становится центральным проводником, а два, расположенных ниже, закрепляют на опорах или проволоке в заданном направлении. Еще через год, весной, удаляют все лишние побеги, а центральный проводник укорачивают чуть выше следующего яруса, формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Когда отогнутые ветви соседних деревьев сомкнутся, их соединяют вместе, а концы укорачивают. Постепенно они срастаются, что обеспечивает большую прочность изгороди. И так продолжается до тех пор, пока дерево не вырастет до заданных размеров. После чего центральный проводник переводят на слабое ответвление или загибают.

При выполнении любой формировки может случиться, что нужный побег растет слишком слабо или чрезмерно сильно, и дерево формируется неравномерно.

В этом случае силу роста можно регулировать путем изменения угла наклона ветви: более горизонтальное положение ослабляет рост, более вертикальное – усиливает. Когда нужный результат будет достигнут, можно придать ветви заданную форму.

Отгибая ветви, необходимо помнить, что отгиб не должен быть ниже горизонтального положения, а верхушка должна быть всегда направлена вверх. В противном случае происходит быстрое старение и отмирание ветви.

Советы, как обрезать взрослую яблоню

Совет №1. Если яблоне на сучьях не хватает плодоносящих веток или нижние ветви, которые пока хорошо плодоносят, на яблоне оголяются, то найдя здоровую и сильную почку,  прорезают её кору чуть выше самой почки. Затем вырежьте паз между прорезами коры, полностью убедившись, чтобы прорезалась кора и зеленый слой под ней. Это заставит дерево вырастить новую ветку на этом месте.

Совет №2. Обрезайте яблони, когда они находятся в состоянии покоя: в конце зимы или до начала ранней весны.

Совет №3. Говоря об инструментах, приобретают лучше что-то одно, но самое лучшее по качеству, что садовник способен купить, и в дальнейшем об инструменте хорошо заботятся.

Совет№4. Избегайте слишком сильной обрезки, это будет стимулировать активный вегетативный рост в ущерб урожаю!

Совет №5. Орудуйте решительно! Не опасаясь отпиливать крупные, но неплодные сучья! Действуя так, дачник добьётся несравненно больше положительного результата, чем чеканкой большого количества молоденьких плодоносящих отростков в течение ряда лет.

Совет №6

При обрезке яблони следует соблюдать осторожность, чтобы избежать сокращения слишком многих веток сразу, иначе дерево получит травматический шок и даже может умереть.

Обрезка яблонь: до и после.

Схема обрезки веток взрослой яблони.

Как выглядит старая яблоня после обрезки.

Обрезка слаборослого плодового дерева.

Особенности обрезки вишни

Когда обрезать вишню

Вишню не следует обрезать каждый год. Если имеется необходимость в формирующей либо омолаживающей обрезке, то данную процедуру нужно провести весной. В осеннее время может быть проведена обрезка лишь в санитарных целях. В том случае, если зимы мягкие и теплые, то в таких областях растение можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку необходимо произвести в сентябре. Начинать обрезать растение можно сразу же после окончания листопада, но при этом, если в ближайшее время должны начаться морозы, то данную процедуру следует отложить до весеннего периода.

Обрезка вишни осенью

Те саженцы, которым всего 1 год в осеннее время не подвергают обрезку, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки кроме 5 наиболее сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они должны расти не ближе чем 10 сантиметров друг от друга. Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться маленькие грызуны, а также различные вредители. В том случае, когда растение является корнесобственным, его поросль вполне подойдет для посадки, потому что она способна сохранить все сортовые признаки родительского растения. У привитого растения поросль не следует применять для посадки, и ее нужно обязательно удалять, так как она способна нанести значительный вред вишне. Формирующая обрезка молоденьких вишен производится в весеннее время. На это же время откладывается и обрезка старых растений, которую проводят с целью их омоложения.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в форме веретена (с фото)

Другая, относительно простая в формировании плодовых деревьев крона – стройное веретено (Грусбек).

Диаметр таких крон относительно небольшой – 1-1,5 м. Как правило, такая крона формируется на низком штамбе – 30-40 см, и идеально подходит для деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Центральный проводник укорачивают, чтобы вызвать активное ветвление. В такой кроне оставляют 20-30 ветвей в зависимости от высоты дерева.

В дальнейшем для правильной обрезки плодовых деревьев весной необходимо поддерживать длину ветвей не более 1 м. Для этого их обрезают над боковыми ответвлениями.

Посмотрите фото обрезки плодовых деревьев в форме веретена:

Говоря о формировании округлых крон плодовых деревьев, нельзя не вспомнить о штамбовых формах. С деревьями их получить значительно проще, чем с кустарниками. Для древесных растений такая форма близка к естественной, поэтому вырастить такую яблоню или грушу большого труда не составит.

Чтобы сделать обрезку плодовых деревьев правильно, так, как советую опытные садоводы, нужно определиться с высотой. После этого по всей высоте штамба нужно тщательно удалить все ветки и почки, а дальше (в первый год) прищипнуть все образовавшиеся в верхней части побеги, чтоб формировалась крона.

Ещё один важный секрет обрезки плодовых деревьев, о котором нужно знать начинающим – это необходимость следить, чтобы крона не загущалась. То есть не жалеть, а сразу вырезать на кольцо слишком слабые, перекрещенные и растущие внутрь кроны побеги.

Здесь вы можете посмотреть видео, как обрезать плодовые деревья весной на штамбе:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий