Поиск

Яблоня Имрус

Характеристика и описание культуры

При посадке важно знать габариты взрослого дерева (высота, ширина кроны). От них зависит схема посадки, определяющая площадь питания

Размеры дерева и ежегодный прирост

Высота яблонь на семенных подвоях 5,5-6 м. Если подвой карликовый, то не более 4 м. У молодого дерева крона округлая.

С шестого года 1 раз в 2 года крону прореживают. Редкие скелетные ветки растут кверху, отходят от ствола под острым углом. У молодых яблонь цвет коры зеленовато-коричневый, с годами меняется на буро-коричневый. Особенность сорта — одинаковая окраска ветвей и штамба.

Плодоношение

Основной урожай формируется на кольчатках, на плодовых прутиках и копьецах яблоки есть, но меньше. Плоды формируются среднего и крупного размера весом 135-180 г. У них уплощенная форма, ребристость выражена слабо.

На плодах гладкая, на вид маслянистая кожица, зеленоватая во время съема, при хранении становится светло-желтой. У мякоти приятный кремовый оттенок, у кожицы она зеленоватая. Плоды до 50% покрыты штрихами, полосками и буро-алым румянцем. Он особенно ярок у яблок, висящих с южной стороны кроны.

Они небольшие по размеру, но их отлично видно. Воронка оржавленная, у нее остроконическая форма, глубина средняя. Блюдце бороздчатое, широкое. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Цвет семян коричневый, форма коническая, размер средний.

Цветение и опыление

Яблоня Имрус частично самоплодна. Для повышения урожайности в саду высаживают опылители, подходят сорта:

  • Память воину;
  • Свежесть;
  • Кандиль Орловский;
  • Ветеран.

Их используют в саду в качестве опылителей. Цветение начинается в первых числах мая. Урожайность часто страдает от возвратных заморозков. Бутоны розово-белые, мелкие цветки бледно-розовые. В соцветия они собраны по 4-6 штук. Тип соцветия щитковидный.

Урожайность и вкусовые качества плода

Климат и агротехнический фон влияют на урожай. По данным статистики, яблоня Имрус начинает обильно плодоносить в 4-6-летнем возрасте, с одного молодого дерева получают от 20 до 30 кг плодов.

С взрослых яблонь сорта Имрус собирают более 100 кг плодов. Есть данные о рекордном урожае. Он составил 185 кг.

Дегустаторы проводили оценку вкуса и товарного вида плодов:

  • товарные качества Имрус — 4,3;
  • вкус мякоти — 4,4.

При проведении оценки использовали 5-балльную шкалу.

Сроки хранения и использования яблок

В темном помещении при условиях умеренной влажности и невысоких температур (2-8 °C) плоды лежат до марта месяца. Из кисло-сладкой мякоти яблок делают сок, его выход 65 %, остальное — жмых. Плоды употребляют в свежем виде. В них много пектина, витаминов P, C.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Спрос на саженцы яблони Имрус с годами не падает, потому что деревья хорошо зимуют, не чувствительны к резким колебаниям температуры. Засуха влияет на урожайность, вкус плодов, иммунитет. При отсутствии дождей деревья нужно поливать.

В условиях повышенной влажности дерево подвержено инфекции, вызывающей бактериальный ожог. В июне на молодые побеги Имрус может нападать тля.

Яблоня Имрус: описание сорта

Особенности сорта. Сорт яблони Имрус смог заслужить любовь многих садоводов за счет своих качеств:

  • Обладает высоким иммунитетом против мучнистой росы и парши листьев и плодов.
  • Одна яблоня может приносить до 30 кг урожая.
  • Плодоносит сорт стабильно (при правильном уходе).
  • Яблоки Имрус можно хранить долгий период времени.
  • Обладает высокими потребительскими и товарными качествами.
  • Среди минусов можно выделить наличие тонко кожицы у вызревших яблок.

Какой высоты может быть дерево. Дерево может доходить в высоту до 3 м.

Яблоня Имрус: фото сорта

Величина ширины кроны. Крона яблони Имрус отличается раскидистостью, имеет округлую форму и среднюю густоту. Скелетные ветки в случает отхождения от ствола образуют с ним острый угол. Расположение веток друг от друга имеет большое расстояние, при этом они отличаются искривленным видом.

Какова величина ежегодного прироста. Ветки яблони Имрус располагаются вертикально. Поэтому в год дерево может вырастать примерно на 10 см в длину. По этой причине нужно проводить правильное формирование веток и следить за тем, чтобы они отклонялись в горизонтальное направление.

Урожайность. Каким будет урожай зависит от климатических условий региона выращивания, а также от того, какой уход вы предоставите дереву. Яблоню Ирмус можно по праву признать одним из самых урожайных сортов яблони. в возрасте 4-6 лет каждое дерево может приносить до 20 кг вкусных и ароматных яблок.

Дегустационная оценка. Яблоки сорта Имрус имеют приплюснутую форму, средний размер. Кожица маслянистая, тонкая, воскового налет не имеет. Плоды имеют зеленоватый и светло-желтый цвет. Мякоть имеет кремовую окраску и мелкозернистую структуру. Имеет приятный аромат и сочный кисловато-сладкий вкус. Мякоть яблок Имрус содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, сахар, пектин и витамины.

Яблоня Имрус: фото сорта

Устойчивость к морозам. Сорт относится к морозостойким, неприхотливым к погодным условиям сортам. Неплохо реагирует на появление ранних заморозков. Если вы правильно подготовите дерево к зимнему периоду, то в новом сезоне можете ожидать плоды в свое отведенное время.

Иммунитет против парши и бактериального ожога. Сорт отличается хорошим иммунитетом против парши. Но есть такие заболевания, на которые иммунитет сорта не распространяется.

Бактериальные ожоги. Появляются в случае высокого уровня влажности. Тот участок коры, который был поврежден, необходимо удалить и провести обработку при помощи дезинфицирующих препаратов.

В случае неправильного ухода за деревом, возможно появление черного рака. Поврежденные ветки также стоит удалить и провести все необходимые меры по обработке дерева.

Сколько лет живет сорт яблони Имрус. Если дерево было выращено из семени, то оно может жить до 80 лет.

Яблоки Имрус: фото сорта

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Под весом наливающихся плодов побеги сильно склоняются к земле, чтобы они не сломались, рекомендуется устанавливать подпорки

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

На этапе технической (съемной) зрелости яблоки зеленоватые с довольно бледным румянцем

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,1-10,0 мг
Сахара 10,11-11,3 г
Кислоты 0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины) 445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины 13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

При неаккуратном сборе и длительной транспортировке тонкая кожица яблок может травмироваться, что приводит к снижению их товарности и лежкости

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Основные сведения о сорте

Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

Описание плодов и их применение

Плоды сорта отличаются средней величиной. Так, максимальная масса одного яблока составляет в среднем 150-180 граммов. Фрукты имеют немного сплющенную ребристую форму, внешне напоминающую репу. Кожица очень тонкая и нежная, с маслянистой поверхностью без воскового налета. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем, преимущественно, с одной стороны. По мере созревания окрас меняется на золотисто-желтый, а румянец приобретает насыщенный малиновый оттенок.

Вкусовые качества плодов дегустаторы оценили на 4,5 балла из пяти возможных. Большинство садоводов, выращивающих сорт «Имрус» на своих участках с этой оценкой не согласны и считают вкус яблок отличным. Содержание сахаров в плодах достигает 10%, что обеспечивает довольно сладкий вкус. А большое количество витамина С придает яблоками небольшую освежающую кислинку. Мякоть плодов плотная и очень сочная с насыщенным яблочным ароматом. Серединка у яблока достаточно крупная и разделена на небольшие семенные камеры. Семена среднего размера окрашены в коричневый цвет.

Спелые яблоки прекрасно подходят для потребления в натуральном виде и различных переработок. Хозяйки ценят в плодах плотную структуру и используют их для сушки и заморозки. Несмотря на тонкую кожицу плодов, они довольно долго хранятся и отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Это позволяет лакомиться свежими яблоками весь зимний сезон, а также использовать их для промышленного применения и продажи на сельскохозяйственных рынках.

Агротехника

Начинать работы по выращиванию этого декоративного растения следует с тщательного выбора саженцев. При покупке внимательно осматривают корни — они не должны быть сухими и поврежденными. Также внимательно осматривают надземную часть — на ней не должно быть наростов или пятен.

Стебель под корой — ярко-салатный. Саженцы должны быть без листвы, а почки – желательно не набухшими.

Плод яблони

Покупать нужно двухлетние саженцы — в этом случае они хорошо перенесут пересадку и не будут долго адаптироваться к новым условиям роста.

Время посадки молодых деревьев:

  • в весенний период — до третьей декады апреля (если заморозков больше не ожидается);
  • в осеннюю пору — до второй половины октября.

В втором случае время высадки рассчитывают так, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1,5 месяцев. Только в этом случае растения успеют укорениться должным образом.

Место, на котором будут расти эти яблоньки, должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как в тени или полутени расцветка листвы будет менее интенсивной. В результате декоративность растения будет частично потеряна.

Сажать надо на солнечном участке

Грунт не должен быть слишком сухим или заболоченным, поэтому песчаник или тяжелая глинистая почва — не для яблоньки Роялти. Лучшая почва для посадки — суглинистая или дерново-карбонатная. Также отрицательно влияет на рост корневой системы близкое залегание щебенки, известковых пород и грунтовых вод.

Саженцы также следует подготовить — за сутки их корневую систему помещают в ведро с водой. Все поврежденные места подземной и надземной частей деревца следует удалить, а места срезов присыпать угольной пылью.

Подготовка посадочной ямы:

  • выкапывают за 7-9 дней до предполагаемой высадки;
  • глубина не менее 0,5 м;
  • на дно ямы высыпают слой перегноя, смешанного с садовой землей и песком в равных количествах;
  • вносят 2-4 литра воды.

Затем устанавливается саженец, а его корешки аккуратно расправляются по диаметру ямы. Сверху корни засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают ведром воды.

Если высаживают более двух саженцев, расстояние между посадочными ямами делают не менее 6 м.

Интересно! Ландшафтные дизайнеры советуют рядом с декоративной яблонькой высаживать барбарис, кусты сирени, рябинник. А на первом плане будут хорошо смотреться кусты пионов, ирисы и маргаритки.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Первый полив производят при высаживании растений — под каждое деревце выливают не менее полведра воды. Следующий полив проводят через 3 дня, а потом регулярно раз в 7 дней. Рыхлить почву и удалять сорняки следует сразу после полива.

Важно! Размножение производят прививкой почки или побега от материнского дерева, в этом случае все видовые особенности будут сохранены. При выращивании из семечек новое растение может не сохранить материнские качества

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Имрус.

Время посадки

Высаживать в грунт молодую яблоню можно и осенью, и весной

Важно, чтобы дневная температура была на уровне +12-14 градусов, а земля не промерзшей

Чаще всего садоводы выбирают весеннюю посадку — оптимальным временем в этом случае является апрель-май

Если же выбирается осень, важно завершить посадку за несколько недель до того, как ударят морозы. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться, пока не промерзла земля

Первая половина октября подойдет для большинства регионов.

Выбор места

Яблоня Имрус будет замечательно себя чувствовать в плодородном черноземном грунте. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Кроме того, для дерева важна защищенность от ветров с севера и сквозняков. Отзывы советуют нам садить эту яблоню с подветренной, южной стороны забора, строения.

Не рекомендуется высаживать яблоню в каменистую почву. Низины, болотистые участки не подойдут тоже, поскольку переувлажнения корней допускать нельзя. К тому же в низинах всегда прохладно и сумрачно.

Этому дереву необходимо хорошо освещенное место, при условии расположения грунтовых вод не выше, чем 2 метра от поверхности земли. В тени яблоню выращивать нельзя — нехватка солнечного света приводит к вытягиванию побегов, снижению урожайности и частым болезням.

Выбор саженца

Если хотите вырастить крепкое и здоровое дерево, которое ежегодно будет приносить богатый урожай, следует изначально с пристрастием отнестись к выбору посадочного материала.

Важно убедиться, что корни растения здоровы и не повреждены — это основополагающее условие. Также необходимо убедиться в свежести корневой системы, поскольку саженец с засохшими корнями приживется вряд ли

Процесс посадки

На выбранном участке выкапывается лунка глубиной 70 см и диаметром метр. Верхний слой грунта отделяется от нижнего — плодородная почва понадобится для наполнения ямы.

На дно углубления выкладывается дренажный слой из керамзита. Сверху на дренаж — питательная почвосмесь, состоящая из следующих компонентов:

  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • верхняя плодородная часть выкопанной земли.

Все ингредиенты необходимо перемешать. Яма заполняется наполовину и прикрывается до посадки прочной пленкой.

У саженца необходимо еще раз осмотреть корни и удалить отмершие части, если таковые найдутся. После этого корешки окунаются в глиняную жидкую болтушку.

Подготовленный саженец размещается в яме, корни его нужно расправить. Аккуратно засыпьте землей растение, попутно грунт утрамбовывая. После посадки саженец необходимо полить.

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева

При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.

Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!

Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

Видео: Как белить деревья

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).

Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.

Агротехника выращивания

Почва под высадку яблоня Сеянец Солнцедара должна быть чернозёмной или супесчаной. Следует избегать сажать яблоневый саженец в глинистый или заболоченный грунт, а также в землю, в составе которой содержатся разнообразные твёрдые породы. Кроме того, недопустима посадка при наличии поблизости скопления грунтовых вод (ближе 2-х метров до поверхности), что характерно для низко расположенных участков – данное условие может поспособствовать заболеванию корневой системы грибковой инфекцией, что приведёт к гибели дерева. Однако посадочная почва не должна быть сухой.

Посадка яблони

Как правильно сформировать крону

Обрезка проводится как в весенний, так и в осенний сезоны. Осенние обрезочные работы подразумевают удаление деформированных веток после уборки урожая, весенние – проводятся до того, как начнут распускаться почки. Целью проведения данных агротехнических мероприятий считается предотвращение возникновения болезней, которые могут быть вызваны чрезмерно загущённой кроной, а также обеспечение достаточного доступа солнечного освещения к созревающим плодам.

Существует несколько рекомендаций для грамотного формирования кроны:

  • расположение основных ветвей должно быть отдалённым относительно друг друга;
  • высота центрального побега превышает размер основных веток;
  • ветви низшего порядка имеют большую длину, чем высшие ветви.

Обратите внимание! Если за один раз удалить слишком много веток, растение станет хуже развиваться. Полив так же, как и обрезка, должен проводиться регулярно

Удобрение, как органическое, так и минеральное, вносится в ранневесенний период или поздней осенью

Полив так же, как и обрезка, должен проводиться регулярно. Удобрение, как органическое, так и минеральное, вносится в ранневесенний период или поздней осенью.

Как закладывать на хранение и транспортировать

Хранение яблок Солнцедар

Хранение сортовых яблок Солнцедар в условиях комнатной температуры возможно в течение 10 суток. Для продления данного срока рекомендуется поместить свежесобранный урожай в холодильник – в этом случае плоды смогут не утратить полезных свойств в течение 2-х месяцев. Лучшая сохранность фруктов возможна при отсортировке деформированных плодов – гнилостные участки могут перейти на остальные яблоки.

Благодаря твердости структуры, яблоки пригодны для транспортировки в ящиках плотно прижатыми друг к другу без утраты первоначальной формы, возникновения потрескавшихся участков и потери сока. Солнцедар – один из наилучших сортов для перевозки на дальние расстояния.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Яблоня Солнцедар подвержена ряду заболеваний и насекомым-вредителям:

  1. Паршевая болезнь, представляющая опасность для общего состояния посадки, бороться с ней можно, применяя раствор из мочевины;
  2. Заболевание мучнистой росой лечится путём опрыскивания дерева раствором, приготовленным на основе коллоидной серы;
  3. Поражение плодовой гнилью, распространение которой предотвращают, уничтожая заражённые плоды;
  4. Возникновение млечного блеска, который можно устранить, опрыскав дерево раствором, изготовленным на основе кальцированной соды;
  5. При поражении зелёной тлёй уничтожаются заражённые фрагменты старой коры, после чего растение опрыскивают с применением бордосской жидкости;
  6. Против листовёртки используется карбофосный раствор;
  7. Яблонную моль уничтожают методом, аналогичным для листовёртки.

Парша на яблоне

Агротехника

Наиболее целесообразные сроки посадки Солнышка:

  • весна, когда почки еще не распустились;
  • осенний период, после листопада, но до заморозков.

Применяемая технология включает выбор участка. Он должен быть солнечный, с любой почвой, кроме глинистых видов грунта. Посадка предполагает предварительную подготовку ямы, глубиной 0,8 м и диаметром 1 м, за несколько недель. Деревце замачивают в воде, пропитывая влагой корни. Дно нужно заполнить дренажом, на который насыпается грунт. В середине ямы формируют холмик, на который устанавливают и расправляют корневую систему. Насыпают и утрамбовывают остальную землю, вставив опору для растения, обильно поливают.

Внимание! Весьма важно расположить корневую шейку на несколько см выше поверхности для правильного роста. При высадке нескольких яблонь нужно соблюдать дистанцию между ними до 6 метров. Если экземпляр на карликовом подвое, то до 3 метров

Полив должен быть умеренным, без избытка влаги, который плохо отразится на урожае. Осенью он вообще не требуется, а в жаркие периоды – часто, но не обильными порциями, в вечернее время. В дождливое лето рыхлят приствольный круг, делают канавки для отвода избытков влаги

Если экземпляр на карликовом подвое, то до 3 метров. Полив должен быть умеренным, без избытка влаги, который плохо отразится на урожае. Осенью он вообще не требуется, а в жаркие периоды – часто, но не обильными порциями, в вечернее время. В дождливое лето рыхлят приствольный круг, делают канавки для отвода избытков влаги

При высадке нескольких яблонь нужно соблюдать дистанцию между ними до 6 метров. Если экземпляр на карликовом подвое, то до 3 метров. Полив должен быть умеренным, без избытка влаги, который плохо отразится на урожае. Осенью он вообще не требуется, а в жаркие периоды – часто, но не обильными порциями, в вечернее время. В дождливое лето рыхлят приствольный круг, делают канавки для отвода избытков влаги.

Агротехника схожа с другими плодовыми культурами:

  • После зимовки дерево осматривают, находят больные ветки;
  • Весной обрезают дерево и формируют крону;
  • Делают профилактику по заболеваниям и вредителям;
  • Полив;
  • Уборка сорняков, рыхление, мульчирование;
  • Внесение удобрений;
  • Обрезка осенью.

Мероприятия по уходу за кроной предполагают первую подрезку на 1/3 высоты после посадки, с целью развить боковые ответвления. В дальнейшем процедуру проводят 2 раза в год. Весной она обеспечивает условия для созревания яблок, а также профилактику от болезней, вредителей. В осеннее время удаляют поврежденные урожаем и его сбором ветки.

Уход также требует внесения удобрений, содержащих азот, органики при развитии побегов. Весной подкармливают куриным пометом, аммиачной селитрой. При плодоношении вносят компост, суперфосфат. Осенью добавляют минеральные комплексы в приствольные круги или лунки.

Уход за яблоней

Внимания также заслуживают вопросы зимовки дерева, хотя сорт довольно устойчив к холоду. Хорошая переносимость низких температур обуславливается правильным увлажнением почвы и подкормкой. Яблоням, возрастом меньше 5 лет, рекомендуется провести утепляющие мероприятия. Пространство около ствола мульчируют, корни обрабатывают суперфосфатом в количестве 30 г. на литр.

Перечень преимуществ и недостатков сорта

В число положительных качеств, присущих сорту Солнцедар, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Хорошая гастрономическая характеристика;
  2. Замечательный внешний вид яблок;
  3. Высокая зимостойкость;
  4. Плодоношение в летний сезон;
  5. Обильный урожай;
  6. Средний размер дерева.

Яблоня Солнцедар имеет высокую зимостойкость

Недостатками сорта считаются:

  1. Отсутствие устойчивости к грибковым инфекциям;
  2. Нестабильность плодоношения зрелого дерева;
  3. Непродолжительность срока хранения яблочных плодов;
  4. Необходимая рассада поблизости деревьев-опылителей.

Яблоня считается наиболее часто выращиваемой плодовой культурой на отечественных дачных участках и огородах. Полезные яблочные плоды можно как употреблять в свежем виде, так и заготавливать на хранение. Российский сорт Солнцедар – замечательная разновидность, относящаяся к летним сортам. Такие яблоки станут прекрасным украшением любого стола. Несмотря на недостатки, заключающиеся в склонности к заражению грибковыми инфекциями, обязательном наличии поблизости опылительных сортов, дерево считается неприхотливым в уходе, способным давать богатый урожай плодов.

Описание плодов

Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.

Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.

Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.

Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.

Видео по теме:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий