Поиск

Обрезка черной смородины весной

Сроки обрезки белой смородины весной

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Нужно ли обливать смородину весной кипятком?

mir-ogorodnikov.ru

Наверняка вы слышали о том, что опытные садоводы обливают по весне смородиновые кусты кипятком. Эта процедура призвана уничтожить вредителей и патогенные бактерии. Проводится она строго на спящем кусте (почки не набухли, нет сокодвижения), иначе есть риск повредить растение. Перед процедурой желательно связать куст, чтобы пролить равномерно все побеги.

Те, кто практикуют такой способ, уверены, что смородина получает так дополнительную защиту

Но важно учитывать, кипяток быстро остывает и вряд ли сможет оказать какое-то существенное уничтожающее действие. При этом воды понадобится немало, а после процедуры под кустами будет хлюпать грязь

Поэтому если все же вы считаете такой способ правильным, проводите его, но не забывайте и о других, более эффективных и менее трудоемких методах. Одно обливание кипятком не может полностью защитить смородину от болезней и вредителей.

Уход за смородиной весной после зимы не очень сложный. Уделите время кустарнику – и он отблагодарит вас обилием сочных и крупных ягод!

Разновидности обрезки

Ни один садовод не станет отрицать, насколько важна обрезка, благодаря которой удается создавать условия для таких важных показателей:

  • рост урожайности;
  • увеличение размеров ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • увеличение продолжительности плодоношения кустов;
  • повышение иммунитета растения (благодаря этому смородина успешнее противостоит вредителям и болезням).

Существуют три разновидности обрезки, отличающиеся целями и правилами проведения:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Невзирая на то, что каждая разновидность обрезки сопровождается особенностями, существуют общие правила, которые следует соблюдать при проведении процедуры:

  • обрезку выполняют острым инструментом, чтобы обеспечить ровный, гладкий срез (рваные края дольше заживают, при этом через них гораздо проще проникать инфекциям и заражать растения);
  • срезы нужно дезинфицировать зеленкой, перекисью водорода, толченым углем, раствором медного купороса;
  • после проведения дезинфекции срезы замазывают препаратом РанНет или садовым варом;
  • если после обрезки визуализируется древесина бурого цвета, срез делают еще раз, чуть ниже, пока не покажется светлая часть;
  • обрезать нужно так, чтобы на поверхности не оставались пеньки больше 3см (в большинстве случаев они подвергаются грибковым заболеваниям).

Санитарная обрезка

Главной целью проведения санитарной обрезки является защита кустарника от болезней и негативного воздействия вредителей. После проведения такой обрезки удается сохранить и укрепить здоровье растения.

Польза от проведения такой процедуры будет максимальной, если она будет проводиться регулярно.

Рекомендуется после каждого полива, прополки или процедуры рыхления подвергать куст визуальному осмотру. В этом случае удается обнаружить подвергшиеся заболеванию ветви, листья. При осмотре удается вовремя выявить присутствие паразитов.

Если во время осмотра были обнаружены следы заражения болезнью или паразитами, необходимо удалить ветви, на которых:

  • обнаружены листья с бурыми или красными наростами, представляющими собой явный признак развития галловой тли;
  • присутствуют признаки поражения стеклянницей (побеги засыхают, внутри образуется полость в результате выедания ее гусеницей);
  • имеется паутина, окутывающая полностью весь кустарник или большую ее часть (паутина – признак поражения кустарника паутинным клещом или огневкой);
  • видны следы поражения почек почечным клещом (при поражении 1-2 почек, можно удалить только их, при поражении большего количества почек рекомендуется полностью удалить ветку);
  • растет лишайник.

Удалению подлежат засохшие и сломанные ветви. Все удаленные части не просто выносят на выгребную яму, а обязательно сжигают, чтобы предупредить дальнейшее распространение паразитов и болезней.

Обрезка малины

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Сроки проведения обрезки кустов

В летний период куст интенсивно растёт и развивается, выбрасывая большое количество побегов. Они могут быть как полезными и плодоносящими в будущем, так и лишними, забирающими жизненную силу у растения. Чтобы смородина легче смогла перезимовать и меньше тратила питательные вещества весной на восстановление, необходимо после сбора урожая произвести обрезку черной смородины осенью.

Ежегодно до наступления устойчивых холодов, после опадения листвы и прекращения движения соков надо выделить время для обрезки кустов.Можно отложить обрезку на весну, только следует учесть, что смородина просыпается достаточно рано. До момента движения соков, обычно это конец февраля, надо успеть провести все манипуляции, чтобы не навредить растению. Если провести обрезку уже проснувшегося растения, то движение соков остановить достаточно сложно, поэтому куст истекает и начинает болеть. Весной выбрать время для такой работы не всегда получается, поэтому оптимальным сроком обрезки кустов смородины, считается ноябрь, когда сад уже отдыхает, но еще не впал в зимнюю спячку.

Весной желательно осмотреть кусты и провести завершающий этап, удаляя ветки или концы побегов, которые не смогли благополучно пережить зиму.

Уход за белой смородиной после весенней обрезки

Проводя обрезку, любого вида места срезов необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы предотвратить попадания в них различных болезнетворных бактерий или вредителей.

Только после завершения обрезки кусты можно обрабатывать растворами, настоями или другими препаратами от болезней или насекомых. Основания кустов нужно расчищать от остатков прошлогодней листвы.

Советы опытных садоводов

Смородина – очень популярный ягодный кустарник, и у садоводов накоплен большой опыт работы с ним. Вот несколько практических советов, касающихся его обрезки.

Средний срок жизни куста черной смородины составляет 15 лет, красной и белой – 20-25 лет. Не стоит стремиться бесконечно его омолаживать, гораздо проще и эффективнее выкорчевать старый и посадить на его месте новый куст.

Смородина отлично черенкуется. Для заготовки черенков можно использовать обрезанные части кустарника, если они не повреждены вредителями или заболеванием.

Чтобы не навредить кусту черной смородины, впервые проводить обрезку необходимо под руководством опытного специалиста.

По сравнению с весной, осень считается более перспективным временем для обрезки черной смородины. Во многом это связано с тем, что весенний отрезок времени, подходящий для проведения процедуры, довольно короток и при дружном наступлении теплой погоды со сроками легко опоздать. Осенью процедуру можно выполнять не спеша и с высоким качеством. А вот для белой и красной смородины более предпочтительной является именно весенняя обрезка, помимо этого, многие садоводы обрезают эти виды даже летом, сразу после сбора урожая.

Санитарную очистку кустов смородины от сухих или сломанных веток можно делать в любое время, а не только весной и осенью.

Лучшее время для прищипывания молодых побегов смородины – середина июля.

Если ветви старая, но хорошо плодоносящая, то не стоит спешить ее убирать. Продлить активное плодоношение можно, если перевести ее рост на ближайший сильный боковой побег.

Различные сорта смородины дают разный годовой прирост. Быстрорастущие виды укорачивают сильнее, такие кустарники быстрее достигают предельного возраста, а максимальный возраст побегов в них не должен превышать 5 лет.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как выбрать семена помидор для посадки рассады
Как выбрать семена перца сладкого для рассады
Cроки посадки эустомы в феврале 2020

Пошаговая инструкция и схема обрезки смородины весной

Не только правильная обрезка влияет на плодоношение смородины. Следует верно подобрать место для расположения молодого саженца. Рекомендуется сильно не загущать территорию, высаживая растения близко.

Для качественного удаления лишней части поросли следует взять секатор, садовые ножницы или нож. Все инструменты перед процедурой следует продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия.

Схемы обрезки для разных видов смородины отличаются.

Обрезка черной смородины весной по годам выполняется следующим образом:

Первый год — растение не трогают, оно наращивает как корневую, так и наземную части, уравновешивая их между собой.
Второй год – мелкая поросль устраняется, при этом оставляют 3-4 самых крупных побега нулевых отростков.
Третий-четвертый год – удаляются все нулевые побеги, а также производится санитарная обрезка, позволяющая срезать вымерзшие, поломанные или поврежденные побеги.
Последующие года – кустарник имеет 20 скелетных веток. Растение считается полностью взрослым и хорошо плодоносящим. С этого момента производится не только удаление лишней молодой поросли, но и частичная замена старых плодовых стволов на молодые сильные и более обильно формирующие плоды.

Видео: правильная обрезка черной смородины весной для начинающих

Схема обрезки и удаления лишних ветвей у красной и белой смородины имеют несколько отличий:

  • ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока либо летом, сразу же после сбора последнего витаминного урожая;
  • ни прищеплять летом, ни подрезать 3-х летние ветки не надо. А значит еще проще, ведь остается только удалять старые побеги;
  • побеги красной и белой смородины живут дольше черной. А значит, в первый раз их вырезать придется на 4 год.

Видео: обрезка и формирование красной смородины весной для начинающих

Главное, чтобы кустарник не загущали внутренние скелетные ветви. Чрезмерная густота не только влияет на крупный и обильный урожай, но и способствует меньшему приросту молодых черенков.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину.Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Знаете ли вы? Сто лет назад в США запретили выращивать смородину, посчитав, что она распространяет опасное для других культур грибковое заболевание. Впоследствии этот закон отменили, однако чёрная смородина до сих пор запрещена в некоторых штатах — а вот её золотистая разновидность приветствуется повсюду.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

5 Последующий уход за кустарниками

Для активного роста прикорневых побегов необходимо регулярно рыхлить землю и поддерживать ее в чистом от сорной травы состоянии

Во время налива ягод важно обильно увлажнять почву, иначе ягоды будут мелкими из-за недостаточной влажности корневой системы

Каждая обрезка — это стресс для растения, и куст нуждается в подкормке для лучшей регенерации поврежденных тканей. Потребность в полезных веществах зависит от сроков проведения обрезки. Весной подкормка должна включать в свой состав фосфор и калий в одинаковых пропорциях, а вот доза азота должна быть повышена. В это время можно удобрить смородину древесной золой и органикой — перепревшим навозом, заделанным в почву.

Для того чтобы стать хозяином плодового сада ежегодно приносящего обильный урожай, важно помнить особенности каждого вида произрастающего на участке растения и в соответствии с этим оказывать им должный уход, ориентируясь на опыт садоводов и знания в области агротехники

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

    Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий