Поиск

Обработка огурцов зеленкой и йодом

Молоко и йод лечит прикорневую гниль

Грибки, живущие в почве, активно размножаться в благоприятных условиях. Болезнь определяется не сразу:

  • листья внизу куста желтеют;
  • корень приобретает бурый гнилостный цвет.

В дальнейшем это ведет к гибели огуречных плетей. Лечение прикорневой гнили также проводят молочно-йодовым раствором.

Рабочий рецепт – состав средства для опрыскивания

Готовим смесь из 1 л молока (любого кисломолочного продука) и добавляем:

  • жидкое мыло (1 ст. л.);
  • йод (30 капель).

Смешиваем раствор в воде (10 л). Опрыскивание огуречных грядок проводим в 10 дней один раз.

Огуречные плети с листьями желтеют и начинают покрываться пятнами. Применяем другое средство. Перед этим удаляем пораженные листья.

Второй вариант рабочего рецепта.

Заменяем мыло на мочевину (1 ст. л.) и соду пищевую (1 ст. л.). Тщательно опрыскиваем насаждения. Спустя неделю растения явит молоденькие листочки, восстановится и зацветет.

Подкормка огурцов йодом

Йод при внесении его в виде подкормки:

– повышает иммунитет, что позволит растениям самим противостоять болезням, – увеличивает количество цветков и завязи, – улучшает вкусовые качества плодов, – стимулирует рост огуречных кустов, – увеличивает содержание в плодах витамина C.

Кто хоть раз попробовал применять для подкормки огурцов раствор йода, будет это делать и в дальнейшем. Потому что растения при этом вырастают здоровыми и радуют хорошим урожаем зеленцов.

Раствор йода начинают применять еще при выращивании рассады. Для подкормки добавляют 1 каплю йода на 3 литра воды. Вода обязательно должна быть мягкой: дождевая, талая или, в крайнем случае, водопроводная отстоянная. Температура воды должна составлять 20 – 25 °C. Перед применением подкормки всю почву под рассадой поливают. Это обязательное условие при подкормке огурцов йодом на всех стадиях развития. После полива водой рассаду проливают раствором йода. Это повышает иммунитет растений, рассада растет здоровая и крепкая.

Перед высадкой рассады огурцов в грунт делают предварительное обеззараживание почвы. Для этого 3 капли йода растворяют в 10 литрах воды и полученным раствором тщательно поливают все грядки, на которых будут расти огурцы. Обработку огурцов в теплице или в открытом грунте начинают через две недели после высадки рассады, когда она имеет уже 3 – 4 настоящих листа. Обработку йодом можно повторять через 10 дней на протяжении всего периода вегетации. Внекорневые и корневые подкормки надо чередовать. Внекорневые подкормки в открытом грунте нужно проводить в сухую погоду, или добавлять в раствор мыло для прилипания. Корневые подкормки выполняют в основном функцию питания растений, а внекорневые обеспечивают профилактическую защиту и лечение от болезней. А болезней у огурцов много. Основные из них – мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, белая гниль, прикорневые гнили, фитофтороз.

Поэтому все применяемые подкормки должны содержать в своем составе как вещества для питания растений, так и вещества для профилактики от болезней.

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Полезные свойства антисептиков

С антисептическим эффектом зеленки и йода знакомы все. Ссадины, ранки, которые ими замазывались, быстро затягивались и не воспалялись. Эти мощные, недорогие лекарства хранятся в домашних аптечках на случаи травм и порезов, но опытные любители-огородники применяют их совсем в других целях.

Задумываясь над поисками экологически чистых средств, огородники обратились за помощью к простым антисептикам. Действительно, почему для обработки овощей, например, огурцов, не использовать полезные свойства безобидных зеленки и йода? Следует отметить, что эти лекарственные средства работают достаточно эффективно, они помогут в борьбе с болезнями, сохранят и приумножат урожай.

Защитные свойства зеленки связаны с вхождением в ее состав соединений меди, микроэлементов. Кроме борьбы с болезнями, она также может служить как удобрение, особенно на заболоченных почвах, где медь в дефиците. Обработка огурцов йодом в виде растворов губительно действует на многих вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Он также нашел применение в подкормках, стимулируя развитие растений и повышая урожайность.

Полезные свойства

Химические препараты для обработки овощей часто в своем составе имеют небезопасные компоненты. Йод и зеленка не имеют вредных составляющих, защищают огурцы от болезней, увеличивают их урожайность.

Зеленки

Зеленка широко известна благодаря своим антисептическим свойствам. Она применяется для обрабатывания ран, царапин кожи. Таким же образом она ликвидирует бактериальные болезни, грибки, споры с растений. Ее применение помогает заживлению трещин на стебле, царапин на листьях. Она борется со следующими недугами:

  • фитофтороз;
  • дрожжевой грибок;
  • мучнистая и простая роса;
  • прикорневая гниль и т. д.

Йод и зеленка применяются при выращивании огурцов

Ее преимуществом считается наличие в составе меди. Применение раствора с ее использованием укрепляет иммунитет овощных культур, способствует формированию более пышных плетей и лучшему внешнему виду. Ее применяют с целью укрепления корневой системы как в огороде, так и теплице. Полив огурцов бриллиантовым зеленым раствором делает плоды более насыщенным зеленым цветом.

Она содержит необходимые минералы и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета огурцов. Раствор с зеленкой часто применяют для увеличения урожая.

Йода

Раствор йода применяется на разных этапах выращивания огурцов. Его положительное влияние очевидно:

  • перед посевом семян в грунт рекомендуется замочить их в воде с йодом. Он стимулирует семена к более быстрому прорастанию;
  • опрыскивание рассады восстанавливает тургор листьев, насыщает их микроэлементами;
  • в момент цветения йодный раствор способствует увеличению завязей;
  • полив слабым раствором йода укрепляет корневую систему, и растение получает минеральные вещества;
  • йод увеличивает период плодоношения и служит в качестве профилактики от гнили;
  • оказывает бактерицидное действие. Вредители не будут лакомиться смоченными в йодном растворе листьями, завязями и стеблями.

Рецепты и правила применения

Поскольку антисептик летуч, следует соблюдать мероприятия по технике безопасности при работе средствами, в состав которых входит химическое соединение. Рецепты по использованию медицинского препарата в сельскохозяйственной области отличны, что связано с назначением средства. Химический элемент вводят в состав подкормок, защитных растворов, концентратов для предпосевной обработки семян. При соблюдении дозировок овощи, выращенные на йодированных обработках, более крепкие, вкусные, фаза плодоношения заметно увеличивается – на 10-14 дней.

Подкормка

В качестве удобрения йод эффективен: он выступает антисептиком, одновременно ускоряя обмен веществ. Это стимулирует большее число завязи, продолжительные периоды цветения и плодоношения. Подкормка при помощи полива огурцов йодом, по многочисленным отзывам овощеводов, улучшает их вкусовые свойства. Она позволяет витамину С сконцентрироваться в зеленцах. Рецепт приготовления корневой подкормки, демонстрирующий лучший эффект, прост: в 3 л тёплой воды разводят 1 каплю средства. Полученным раствором удобрять кусты надо каждые 2 недели – поливать.

К сведению! Благодаря двукратной обработке йодом при соблюдении прочих правил агротехники выращивания (полив, обработка грунта) урожайность возможно увеличить на 30-40 %.

Профилактика болезней

Если регулярно опрыскивать огуречные посадки йодным раствором, он повысит защитные функции растения и предотвратит развитие заболеваний. Первую обработку можно проводить спустя 3 месяца после высадки рассады или после образования третьего настоящего листа (при прямом севе). Интервал – неделя. Если кусты надо полить, делают это на следующий день после опрыскивания. Последовательность действий при приготовлении:

  1. В одной ёмкости смешивают 1 л молока и 30 капель медицинского препарата.
  2. Выливают полученную смесь в ведро воды.
  3. В качестве прилипателя добавляют 15 мл жидкого мыла.
  4. Опрыскивают кусты из пульверизатора.

Обработка семян

Для получения здоровых зеленцов на протяжении длительной фазы укреплять иммунитет растений, стимулировать их развитие надо на этапе предпосевного протравливания. Предварительное замачивание семян в йодовой смеси препарата с водой улучшает всхожесть, ускоряет прорастание, проклюнувшиеся сеянцы гораздо быстрее начинают идти в рост, формируя крепкие стебли.

Для рассады

Химический элемент нужен и сеянцам. Главное – соблюдать дозировку, подготавливая растворы с необходимой концентрацией. Применение средства позволит улучшить толерантность ещё не окрепших овощных посадок не только к патогенным организмам, но и к неблагоприятным погодным условиям (похолодания, резкие колебания суточных температур, недостаток солнца из-за большего количества пасмурных дней).

Рассаду лучше поливать йодовым раствором. Готовят его из 3 л воды и 1 капли антисептика. Корневую подкормку за период развития сеянцев проводят 1 или 2 раза. Поскольку зелёная масса у рассады очень нежная, то от опрыскивания по листам лучше отказаться. Попадание на них средства даже самой незначительной концентрации может привести к сильным ожогам.

Лечение

Растения овощной культуры при нарушении агротехники возделывания, а также на грядках в условиях дождливого, холодного лета или закрытого грунта подвержены поражению грибковыми заболеваниями: мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз. Не менее опасны и атаки бахчевой тли, которая наносит значительный урон урожаю – недобор может составлять более 30 %. Защитные обработки с антисепиком в составе помогают вылечить огурцы и избавиться от колоний опасных насекомых.

Рецепты йодовых растворов для распространённых вредоносных организмов

К сведению! Чтобы отказаться от применения пестицидов при лечении серой гнили в закрытом грунте, трижды за сезон используют йод (20 капель) совместно с мочевиной (50 г). В качестве основы раствора выступают сыворотка (2 л) и тёплая вода (10 л).

Инструкция по применению

Применяют раствор антисептика двумя способами: методом опрыскивания и с помощью прикорневого полива.

Внесение разбавленного средства в почву стоит проводить 1 раз в 5-7 дней. Для профилактики заболеваний и повышения уровня урожайности огурцы обрабатывают 1 раз в 10-14 дней. Эту процедуру необходимо прекратить за 7-10 дней перед сбором первого урожая.

Использование в качестве удобрения

При помощи бриллиантового зеленого можно обогатить почву и растения недостающими им элементами, в частности медью. Слишком часто поливать и опрыскивать овощи не стоит: переизбыток в почве таких веществ губителен для культуры так же, как и их нехватка.

Рецепты

Существует несколько рецептов, которые помогут насытить почву и растение необходимыми микроэлементами.

  1. Семена огурцов замочите в растворе, содержащем зеленку (1 капля на 1 л воды). Такой же жидкостью можно совершать полив молодой рассады. Это простимулирует ее рост, сделает ее более устойчивой к внешним факторам.
  2. Внекорневую обработку культуры проводят теплой отстоянной водой, в которую добавляют йод или зеленку из расчета не более 2 капель на 3 л. Этот метод способствует обильному формированию завязей, помогает повысить урожайность овощной культуры.
  3. Положительно себя зарекомендовала подкормка из антисептика, сыворотки и йода. Необходимо смешать 10 л отстоянной воды, 1 л сыворотки, 20-24 капли йода и 1 каплю зеленой эмульсии. Полив полученным средством следует осуществлять 1 раз в 14 дней.
  4. Регулярный полив или опрыскивание огурцов слабым раствором зеленки (1 капля на 1 л воды) способствует активному накоплению в зеленой массе хлорофилла, что благоприятно влияет на процессы фотосинтеза.

От загнивания корней

Поливать растения нужно регулярно

Для приготовления средства необходимо зеленку и йод смешать с водой в пропорциях 1:2 (по одной капле каждого средства на 1 л воды). Полученным раствором смазывают стебель культуры на 5-10 см над поверхностью грунта. Осуществлять такую процедуру нужно каждые 3-5 дней, пока заболевание не исчезнет.

Хорошо себя зарекомендовал регулярный полив (каждые 5-7 дней) огурцов слабым раствором антисептика (1 мл на 1 л воды).

От мучнистой росы

Это заболевание считается самым опасным для огурцов и приводит если не к гибели растения, то к существенному снижению урожая. Грибковые споры могут продолжительное время находиться в почве и при неправильной ее обработке перед посадкой будут поражать даже здоровые, крепкие растения.

Борьбу с болезнью можно осуществить следующим способом: на 1 л теплой воды добавляют 1 каплю зеленки, 500 г свежей сыворотки и 25 г мочевины. Опрыскивание культуры удобрением необходимо проводить несколько раза за сезон: до и после образования цветков и пару дней после появления первых завязей.

Применение антисептиков для защиты огурцов от различных болезней

Огурцы, к сожалению, сильно подвержены некоторым заболеваниям (в частности, грибковым), которые способны повредить растения и, таким образом, негативно повлиять на их жизнеспособность и в дальнейшем урожайность.

Рассмотрим основные огуречные болезни и методы борьбы с ними с использованием антисептиков.

Прикорневая гниль. Возбудителем этой болезни является грибок, который живет в почве и очень любит повышенную влажность. Проявляет себя болезнь в виде пожелтевших нижних листьев рассады, побурения ее корневой части и пр. Справиться с проблемой поможет как йод, так и зеленка. В первом случае используется йодный раствор, приготовленный из йода и простой воды (соотношение 1:2). Полученным раствором необходимо смазывать стебли на высоте около 15 см от грунта. Частота обработки — 2 раза в неделю до полного исчезновения признаков болезни.

Есть еще один раствор, приготовленный на основе йода и молока или молочной сыворотки с добавлением хозяйственного мыла. Для его приготовления вам понадобится молочная сыворотка (1 л), йод (30-35 капель), хозяйственное мыло (1 ст. ложка). Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить в воду (около 10 л). Подготовленным раствором растения обрабатываются ориентировочно 1 раз в 10 дней. Это поможет предотвратить распространение грибных спор, которые могут вызвать заболевание бактериоз.

Мучнистая роса

Ложная мучнистая роса. Заболевание считается одним из самых опасных. В период цветения/плодоношения на листьях появляются желтоватые пятна и серо-фиолетовые – с обратной стороны. Со временем листья становятся хрупкими и погибают. Проблема заключается в том, чтобы споры грибка могут жить в земле на протяжении нескольких лет и все это время заражать растения.

Бороться с болезнью можно с помощью специального раствора, приготовленного из зеленки с молочной сывороткой и мочевиной. На 1 л воды уйдет около 1 мл зеленки, 25 г мочевины и 0,5 л сыворотки. Опрыскивание растений необходимо осуществлять трижды за сезон: до и после цветения, а также в первые несколько дней после появления завязей.

Защита огурцов при помощи зеленки

Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.

Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:

  • Мучнистая роса – пораженные листья огурцов сначала покрываются налетом белого цвета, а потом – приобретают желтый цвет, постепенно начиная вянуть. То же самое происходит с цветами и плодами. В скором времени все растение попросту погибает. Но, за короткий промежуток времени, болезнь распространяется на здоровые растения огурцов, растущие рядом. Виной появления этой напасти является грибок, развитию которого способствует высокая влажность воздуха, сырость, чрезмерный, неправильный полив огурцов и низкий температурный режим. Как правило, при температуре +20, огурцы намного реже подвержены заражению;
  • Прикорневая гниль – второе, более простое название этой болезни – «Черная ножка». Возбудителем является грибок. Чаще всего, огурцы подвергаются данной болезни в условиях теплиц. Причиной могут послужить переувлажнение почвы, недостаточная дезинфекция грунта перед посадкой или посевом, использование зараженного инвентаря, плохой уход. Симптомом служит изменение цвета стебля около корней саженцев огурцов. Эта область приобретает коричневый оттенок и вскоре чернеет. Огурец, как правило, погибает;
  • Пероноспороз – достаточно распространенная болезнь огурцов. Первым признаком поражения является наличие множественных желтоватых пятен на поверхности листьев огурчиков. Первопричиной возникновения этого патогенна, вредящего огурцам, служит полив холодной водой;
  • Кладоспориоз – отличить заболевание можно по коричневым пятнам на стеблях и листьях огурца. В течение 2 -3 дней пораженные участки увеличиваются в размерах. Развивается почти на завершающем этапе вегетационного периода культуры. Вызывает болезнь перепад температуры (ночи холодные, днем – тепло). Быстро разносится по здоровым огурцам в дождливую и ветреную погоду. Споры грибка хорошо зимуют в грунте, если в нем была оставлена прошлогодние огурцы, с признаками заболевания;
  • Склеротиния – все части огурца (стебли, листья, плоды) покрываются белым налетом, постепенно приобретая темный цвет. Структура растения становится мягкой и начинает гнить. Как и в большинстве случаев, оптимальным условием развития этой хвори – служит переувлажнение грунта;
  • Антракноз или медянка – на плодах и листьях огурцов возникают буроватые язвочки. Пораженные участки начинают подсыхать. Холодная вода, низкая ночная температура и плохая дезинфекция земли – это самые частые причины, приводящие к возникновению грибка.

Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.

Правила приготовления раствора

Крайне важно тщательно соблюдать пропорции приготовления химического раствора, поскольку в противном случае можно навредить овощным культурам. Количество средства напрямую зависит от степени поражения огуречного куста

На запущенной стадии болезни для лечения применяют высококонцентрированный раствор: на 1 литр воды до 10 мл средства. Для начальной стадии будет достаточно 5 мл на 1 литр жидкости.

Прикорневой полив

Поливать огуречный куст следует исключительно при влажном грунте под корневище каждые десять дней. При попадании раствора на побеги или листья может произойти сильный химический ожог. Для такой обработки готовится следующий состав: 1 чайная ложка зеленки и 10 литров прохладной воды.

От загнивания корней

Корневая гниль – это серьезное поражение, из-за которого можно потерять весь урожай. Йод используется как для лечения, так и профилактики этого недуга. Для обработки пораженного куста готовится следующий состав: 10 капель антисептика и 2 капли йода на одно ведро воды. Опрыскивают раз в неделю. Для профилактики огуречный куст обрабатывают раствором зеленки в таких пропорциях – одна капля средства на литр воды. Профилактические обработки проводят дважды – перед образованием завязи и после сбора плодов.

От мучнистой росы

Мучнистая роса – это еще одно часто встречающееся заболевание огуречного куста, которое приводит к поражению листьев. В результате весь урожай может погибнуть. Лечебное опрыскивание проводят следующим образом: смешивают 10 мл антисептика, 2 литра молочной сыворотки и 50 г мочевины. Все компоненты помещают в ведро воды и далее орошают заболевшее растение.

Для профилактики

В профилактических целях необходимо использовать состав со слабой концентрацией основного компонента. Для предупреждения грибковых заболеваний готовится следующий состав: 10 капель аптечного препарата и 10 литров воды. Далее компоненты смешивают и обрабатывают полученным раствором пораженное растение.

Для семян

Дезинфекция семян непосредственно перед посадкой – это важная процедура, которая позволяет предупредить развитие многих заболеваний огуречного куста. Для такой обработки необходимо замочить посадочный материал на трое суток в следующие растворе: 2 капли зеленки на 1 литр жидкости.

От фитофторы

От фитофтороза огуречный куст спасут сразу несколько антисептиков. Для приготовления лечебного раствора на одно ведро воды используют по 20 капель раствора зелени бриллиантовой и йода. Опрыскивание заболевшего растения осуществляют каждые две недели в вечернее время

Важно! Для полного выздоровления и уничтожения фитофтороза потребуется три обработки куста данным раствором

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки обработки:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять можно каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается также применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание! После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Перед посевными работами можно полить жидкостью землю. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков. Полезна подкормка и в условиях повышенной влажности.

Народные рецепты подкормок

Существует множество способов, как подкормить огурцы молоком с йодом. Один из них – болтушка на основе молочного раствора. Необходимо взять:

литр домашнего молока невысокой жирности;

ведро воды;

тертое хозяйственное мыло – грамм 20 – 30;

30 капель аптечной йодистой настойки.

Способ приготовления:

Налить в ведро молоко.

Разбавить водой.

Накапать йод из пипетки.

Растворить хозяйственное мыло.

Раствор подходит для опрыскивания огуречной рассады, на которой появилось 3 – 4 настоящих листа. Обрабатывать нужно не только верхнюю и нижнюю часть листа, но и почву вокруг растений.

Видео: Молоко и йод для огурцов — супер средство

Помогает от мучнистой росы, различных гнилей, бактериоза, пероноспороза, фитофторы. Тля не селится на листьях, которые обработаны хозяйственным мылом и йодистым раствором. Можно повторять каждые 10 дней, пока растения не окрепнут и не образуют завязи.

Самый простой способ дезинфекции теплицы – распылить аптечный препарат на стенки или поставить открытые флаконы в нескольких местах.

Еще один популярный рецепт, как подкормить огурцы йодом – приготовить хлебный настой. Для этого нужно взять буханку хлеба, желательно ржаного, флакон йодистой настойки 5%. Воды – 15 л.

Как приготовить:

Хлеб размочить в воде в течение суток, потом измельчить руками.

Долить пузырек йода.

Разлить по емкостям и закрыть крышкой.

Подкормку огурцов хлебным настоем с йодом проводить по мере необходимости:

если растения плохо развиваются и неравномерно растут;

мало завязей или они осыпаются;

появились симптомы грибковых заболеваний;

в дождливое лето для профилактики.

Подкормки огурцов хлебом и йодом полезны не только для плодов, но и для почвы. Микроорганизмы перерабатывают хлеб как органику, выделяя в грунт продукты своей жизнедеятельности – гумус.

Дозировки для огурцов и помидоров

Возможно применение йодистых препаратов с минеральными однокомпонентными удобрениями – мочевиной. Это азотное питание, которое лучше усваивается в комбинации с йодом. На 10 литров воды:

50 г карбамида;

20 капель настойки;

2 литра молочной сыворотки.

Такой смесью можно обрабатывать растения внекорневым способом 3 раза за сезон вегетации. Кроме огурцов обрабатывают помидоры, перец.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий