Почему важно правильно хранить мед, каким полезными свойствами он обладает?
С давних пор сладкая тягучая жидкость, производимая пчелами, высоко ценилась человеком за ее уникальные свойства. На сегодняшний день мед не утратил своей популярности. Он, как и прежде, используется в качестве лекарства от многих недугов. Мед обладает следующими свойствами:
- стимулирует кровообращение;
- улучшает состав крови;
- повышает иммунитет;
- избавляет от бессонницы, невроза, тревожности;
- повышает выносливость организма;
- насыщает организм полезными веществами и витаминами;
- борется с грибками, бактериями и вирусами;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает уровень триглицеридов (помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний).
Частично переваренный пчелами нектар легко усваивается. В процессе производства мед ферментируется, обогащается липидами и органическими кислотами. Содержащиеся в слюне насекомых бактерицидные вещества защищают полученный продукт от порчи.
Запечатанный в восковые ячейки сотовый мед в условиях пчелиного улья сохраняет свои свойства годами. Соты – это лучшая тара для хранения ценнейшего продукта. Восковые стенки надежно защищают его от проникновения кислорода и микроорганизмов. Как только герметичность сот нарушается, мед оказывается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
После сбора и откачки сладкая масса расфасовывается в специальную тару. При взаимодействии меда с металлом образуются ядовитые соединения — вот почему природное лекарство превращается в яд. Солнечный свет оказывает губительное воздействие на продукт, поэтому мед необходимо хранить в темном месте. Ультрафиолет разрушает витамины и ферменты, при этом на вкус и цвет это никак не влияет.
Если не соблюдать правила хранения, сладость быстро испортится. В сладкой массе могут начаться процессы брожения, изменится вкус и качество продукта.
В зависимости от степени воздействия неблагоприятных факторов срок годности может варьироваться от полугода до нескольких лет. Резкие перепады температур ускоряют процесс порчи.
Хуже всего сохраняется продукт, при производстве которого пчел обильно кормили сахаром. В сладком лакомстве будет крайне мало полезных веществ, а его аромат и вкусовые характеристики будут сильно уступать правильному и хорошо выдержанному меду. Если его собрали раньше положенного срока, то в составе будут присутствовать излишки влаги, что ускорит процессы брожения. На поверхности может образоваться пенка, а во вкусе появится кислинка.
В какой пластиковой таре можно хранить мёд
- Во-первых, пластик пластику рознь, а потому для хранения мёда обязательно нужна тара, сертифицированная для хранения пищевых продуктов. То есть она должна иметь надпись «для пищевых продуктов» либо нарисованные бокал с вилкой.
Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Можно, но необходимо ещё знать, в какой и как.
- Во-вторых, тара должна иметь маркировку PP, ПП или «5», подтверждающую, что тара сделана из полипропилена – достаточно устойчивого и безопасного пластика, подходящего для положительного решения задачи «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре». А вот если на таре написано PS, ПС или «6», то такой пластик для хранения агрессивных продуктов — горячего, кислого, алкоголя, а также мёда — не годится. Да-да, мёд весьма активный продукт, постоянно пытающийся вступить во взаимодействие со всем, с чем соприкасается. По-крайней мере, если его правильно хранить.
Пластиковая тара, в которой можно хранить мёд, должна иметь значок бокала с вилкой, а также пятёрочки или PP.
Место для хранения
От места хранения зависит длительность нахождения целебных веществ и микроэлементов в составе продукта.
Что лучше для хранения холодильник или кладовая? Мед допускается хранить в холодильнике, в отсеке с температурой +5С°, например, на дверце. Но присутствующие в холодильнике перепады влажности, периодическая освещенность и различные резкие запахи от других продуктов могут осложнять хранение. Правда, в условиях повышенной комнатной температуры, без возможности ее регулировки, холодильник становится единственным местом и способом, как можно правильно хранить емкости с медом, при условии использования тары с герметичной крышкой. Допустимо держать сладкий янтарь и в шкафчиках на прохладных лоджиях.
Не следует часто менять места хранения
Важно! Перепады температур негативно сказываются на качестве, цвете и запахе меда. Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации
Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации.
Можно ли замораживать баночки меда
Мед можно заморозить в морозилке при температуре не ниже -20С°. Но такой способ не влияет на продолжительность срока годности и затрудняет извлечение продукта из тары, после нахождения при пониженной температуре. Поэтому для такого хранения следует выбирать небольшие емкости, учитывая, что при замораживании масса жидкости увеличится. Поэтому в емкость пчелиный продукт наливают не до краев, оставляя сверху место. Размораживают мед, не снимая крышки, при комнатной температуре.
Следует знать! Нахождение в морозильной камере может ухудшить вкусовые качества продукта.
Температура хранения
Лучшая температура для хранения баночек с медом – от -5С° до +20С°, что ниже обычной комнатной температуры. Поэтому темная кладовая с постоянной температурой, не поднимающейся выше +20С°, станет лучшим вариантом хранения. Пониженные температуры для натуральной сладости менее страшны, чем повышенные, при которых разрушаются витамины.
Темная кладовая с постоянной температурой — лучшее место для хранения
Хранение цветов
Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:
Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды)
Важно также ежедневно менять воду
Правильное хранение или почему мед не портится
Расск
Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске – натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.
Важно
Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.
Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.
Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:
- Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
- Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
- Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
- Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
- Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
- В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
- Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.
В чём хранить
В природе лучшая ёмкость для хранения мёда – это пчелиные соты. Рамки со зрелым мёдом пчёлы надёжно запечатывают воском. В таком виде он может храниться очень долго, не теряя полезных свойств. Пасечники убирают запечатанные рамки в ящики или пустые ульи, где тягучая янтарная жидкость ожидает своей участи.
В чём хранить
Приобретая мёд в сотах, потребитель с большей степенью вероятности покупает натуральный продукт пчеловодства. Восковые соты – не только совершенный сосуд для мёда, но и очень полезный продукт, который можно употреблять вместе с содержимым.
Мёд в сотах тщательно пережёвывают, выплёвывая остатки вощины. Натуральный воск способствует укреплению зубной эмали, оказывает антимикробный эффект на ротовую полость и отбеливает зубы.
На заметку! В домашних условиях держать мёд в сотах нежелательно. Восковая оболочка не препятствует впитыванию запахов, а при механических травмах восковых печаток при комнатной температуре мед начинает течь. Сотовый мёд для сохранности лучше закупорить в герметичную ёмкость.
Мнения специалистов относительно материала исполнения ёмкости для хранения мёда расходятся. Пальму первенства разделили:
- Керамическая посуда для хранения мёда.
- Стеклянные банки.
- Пищевые пластиковые контейнеры.
- Деревянные туески.
Керамическая посуда
Используется для хранения мёда не одно тысячелетие. Глазурованный глиняный горшок – идеальная тара для продуктов пчеловодства. Стенки сосуда не пропускают солнечный свет, пористый природный материал поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Единственное требование – это плотная посадка крышки, которую уплотняют резинкой или заливают воском.
Важно! Недостаток керамики – это её высокая цена, ощутимая масса и хрупкость. Современные медовницы предназначены не только для хранения мёда, но и для украшения стола, как самобытная деталь домашнего интерьера.
Стеклянные банки
Стеклянная банка – самая распространённая и часто используемая тара для расфасовки жидкого мёда. Стекло не вступает в реакцию с биологически активной медовой массой. Мёд может сохранять свои полезные свойства в стекле очень долго, при надёжно закупоренной крышке. Основной недостаток стекла – его хрупкость и вес. Прозрачные стенки банки позволяют хорошо рассмотреть продукт, но пропускают солнечные лучи. Поэтому мёд в стекле заворачивают в бумагу или убирают в шкафчик.
На заметку
Особое внимание следует обратить на крышку. Если стеклянная банка мёда закрыта капроновой или пластиковой крышкой, то срок хранения сокращается, продукт может утратить свой аромат.
Стеклянные банки
Пищевые пластиковые контейнеры
Пластик – дешёвая и удобная альтернатива стеклу и керамике. Обязательные условия:
- Маркировка для пищевых продуктов (рисунок – бокал и вилка).
- Материал изготовления – полипропилен (маркировки: ПП, PP, «5»).
Желательно, чтобы пластиковый контейнер был непрозрачным и не подвергался подогреву солнечными лучами или бытовыми приборами.
Интересно! Сколько может храниться мёд при комнатной температуре в пластиковой таре, зависит от герметичности крышки и места расположения контейнера. Специалисты не советуют хранить мёд в пластике более 1 года.
Дерево и береста
Издревле мёд хранили в берестяных туесках и деревянных бочонках. Природные материалы хорошо подходят для хранения целебного продукта, но их стоимость очень высока. Кроме того, нельзя использовать в качестве тары под мёд деревянные бочонки и кадушки из «ароматных» хвойников и дуба (даёт цветовой оттенок).
Ёмкости из металла
Металлическая посуда не рекомендована для хранения мёда. Продукт содержит активные вещества, которые вступают в реакцию с металлом. Кислоты, содержащиеся в медовой массе, разъедают алюминиевую, медную и оцинкованную посуду, образуя соединения, опасные для здоровья человека.
К сведению. Не опасна металлическая посуда с эмалированным покрытием и выполненная из нержавеющей стали.
Засахаривание и другие распространенные проблемы, способы их устранения
Натуральный мед густеет и кристаллизуется вскоре после откачки. Этот может занять несколько недель, в холодильнике процесс засахаривания ускоряется
Если нет никакого желания есть засахарившийся мед, его можно растопить, но делать это надо с особой осторожностью. Нельзя нагревать сладость выше 40 градусов
Можно оставить засахарившуюся массу в бане или духовке, разогретой до 35 градусов. Спустя 4-5 часов хорошо настоявшийся мед станет жидким. Долго согревать сладость не стоит, т.к. в таких условиях с каждым часом полезные свойства будут исчезать.
Порой некоторые хозяйки замечают, что купленный мед вдруг разделился на две части. Если внизу масса густая, а сверху жидкая – это говорит о том, что мед незрелый. Возможно, его перед продажей смешали с водой. Такой продукт абсолютно безопасен, в нем сохранены все полезные свойства.
Другое дело, когда купленный продукт, сколько ни стоял, а так и не засахарился. Мед, который имеет карамельный запах, подвергался воздействию тепла – попросту был растоплен. Долго не густеющий продукт может являться подделкой, включающей различные консерванты и улучшители вкуса. Исключение составляет акациевый мед — процесс его кристаллизации занимает 2 года.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться хозяйки – появление белой пенки на продукте. Это свидетельствует о начале процесса брожения. Возможно, мед был собран раньше положенного времени и в его составе присутствует много влаги (больше 18%). Чтобы предотвратить порчу меда, его необходимо прогреть на паровой бане. При нагреве погибнут дрожжевые клетки, однако при этом снизится качество меда.
Особенности хранения
Мед, благодаря уникальному и сложному химическому составу, способен не портится долгое время, патогенные микроорганизмы в нем не выживают. Но, при нарушении условий хранения, продукт пчеловодства может потерять свои целебные качества, витамины и микроэлементы в составе. Не все знают, как правильно хранить баночки меда, и оставляют их на кухне при высокой влажности и температуре воздуха, часто в таре с неплотно закрытой крышкой.
Мед способен не портится долгое время
Дополнительная информация. Неправильное хранение разрушает в составе меда ферменты, ухудшает его вкусовые качества, делает продукт бесполезным.
Условия хранения:
- Герметичность. Одно из наиболее важных условий хранения – это плотно закупоренная стеклянная емкость.
- Освещенность. Мед следует хранить в темном месте. Не стоит оставлять баночки в квартире: на кухонном столе или подоконнике. При попадании прямых солнечных лучей на пчелиный продукт, особенно, находящийся в прозрачной таре, лечебная и пищевая ценность его значительно снижается. Для продукта, хранящегося в темной посуде, также нежелательно долгое нахождение в сильно освещенном месте, в основном из-за опасности перегрева. Рассеянный свет, попадающий в шкаф со стеклянной вставкой, также оказывает отрицательное влияние на противомикробные качества продукта.
- Влажность. Мед способен впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому место, для того чтобы наилучшим образом сохранить полезные качества продукта, выбирают сухое, с оптимальной влажность около 60%. Способность к гигроскопичности, особенно в помещениях с повышенной влажностью, вызывает разжижение консистенции продукта и его порчу. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не возникала затхлость, от этого также будет зависеть, сколько хранится мед.
Главное — условия хранения
Интересно. Мед с наименьшим содержанием влаги относится к высшей категории.
- Запахи. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется держать его рядом со специями, чесноком или луком, соленьями и другими пахучими веществами, например, бензином или красками. Также не следует ставить баночки рядом с такими сыпучими продуктами, как мука – из-за липкой консистенции меда частицы муки могут осесть на его поверхности, вызвав брожение. Запахи табака или дыма способны проникать в состав нектара.
- Температура. Полезную сладость содержат только в прохладном месте. При температуре выше +20С° продукт пчеловодства теряет свои целебные качества и превращается в обыкновенную сладкую массу, поэтому не следует хранить его в шкафчиках возле кухонной плиты или нагретой батареи отопления.
Особенности хранения меда в сотах
Соты надежно предохраняют пчелиный продукт от микроорганизмов и кислорода. Прополис предотвращает засахаривание, поэтому сладкий нектар долгое время остается жидким.
Не все знают, как хранить мед в сотах. Тут есть несколько основных правил. Во-первых, пчелиные ячейки гигроскопичны, через них проникает влага. Если влажность воздуха в помещении, где хранятся соты, превысит допустимую норму, продукт быстро испортится.
Во-вторых, рамки подвержены воздействию солнечного света. Сотовый мед, находящийся в хорошо освещенном месте, начинает терять свои полезные свойства. Опытные пасечники, зная об этом, стараются укладывать рамки на зиму в хорошо проветриваемых, защищенных от света и посторонних запахов местах.
Резкие перепады температур тоже могут оказывать губительное воздействие на соты. Если после замораживания рамки быстро нагреть, то герметичность ячеек будет нарушена. В образовавшиеся трещины начнет поступать воздух, что приведет к быстрой порче продукта.
Особенности выбора
Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.
- Тест на состав. Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
- Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
- Консистенция. После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
- Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
- Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
- Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.
Мед в сотах практически невозможно подделать. При этом хранить мед в сотах в квартире несложно. Самое подходящее место – холодильник. Разложите кусочки в тару, плотно закройте и уберите в постоянное место хранения. При полном соблюдении всех условий можно держать несколько лет. Но помните: свойства уменьшаются примерно на 10% ежегодно.
Как избежать кристаллизации
Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.
- Липовый. Сорт белый, мелкозернистый. Не густеет на протяжении трех месяцев со сбора. По истечении срока становится более густым, затем происходит разделение продукта на две субстанции – нижний слой более густой, верхний более жидкий, но не твердый. По консистенции липовый мед станет похож на очень густую кашу.
- Греческий. Привозят из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор идет от насекомых, питающихся не нектаром, а соком растений. «Качают» мед в Греции до поздней осени и иногда даже зимой, поэтому он не успевает дать кристаллизацию к ноябрю-декабрю.
- Майский. Сбор приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с первоцветов и цветков плодовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его самым калорийным и усвояемым. По этой же причине это единственный разрешенный диабетикам в малых дозах мед. В жидком виде остается довольно долго, осенью начинается процесс загустения.
- Каштановый. Сорт темный и очень вязкий. Начинает кристаллизироваться примерно через полтора года. Становится похож на коричневое желе.
- Акациевый. Белый мелкозернистый сорт. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии находится около двух лет, потом светлеет и становится густым.
При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.
Видео по теме
Как хранить мед: советы пчеловода
5 важных советов по приобретению и хранению меда
- Покупайте мед у известных вам пасечников. При покупке внимательно присмотритесь, в какой емкости находится мед. Не покупайте мед у продавцов, продающих продукт из металлической тары, особенно оцинкованной: такой мед может быть токсичным.
- Если есть возможность приобрести мед в запечатанных сотах, то так его и следует хранить: воск как естественный консервант и антисептик обеспечит прекрасную сохранность всех полезных свойств продукта.
- Если при долгом хранении мед загустел, это вполне естественно, и не нужно подогревать его на водяной бане, чтобы он снова стал жидким: как раз такая манипуляция начисто лишит мед его природной ценности.
- Появление на поверхности меда белой пены возможно по двум причинам: некачественная фильтрация меда при откачке или брожение из-за попадания влаги при хранении. Такой мед можно добавлять в выпечку.
- Если мед хранится в плотно закрытой стеклянной посуде в затемненном месте при постоянной температуре не ниже 0 и не выше 25 градусов, можно быть уверенным в сохранности его питательной ценности в течение нескольких лет.
Замораживание ягод на зиму в пластиковых буталках
Конечно же самый привычный способ заготовки ягод на зиму — это варенье и компоты, и всё это конечно вкусно, но не для всех, я предпочитаю замораживать ягоды, а потом уже из этих ягод при необходимости варить компоты или варенья, использовать их в выпечке, да и просто так — разморозить и полакомиться.
Многие, кто пробовал ягоды замораживать отметили для себя, что со временем вкус таких ягод портится, но выход есть. Во первых — использовать вместо целофановых пакетов пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые бутылки, а во вторых — перед замораживанием пересыпать ягоду сахаром. Для замораживания таким способом подходят абсолютно любые ягоды, единственный момент, у части вишни. которую я планирую использовать в дальнейшем для приготовления выпечки, косточки заранее удаляю. Кроме того, таким образом можно замораживать ягодные ассорти.
Подготовка ягод к заморозке.
Ягоды тщательно промываются, удаляются плодоножки, отбираются только качественные ягоды без порчи, затем отобранную ягоду выкладываем на решётку, чтобы дать ей время просохнуть от воды.
Подготовка ёмкостей для замораживания.
Если вы используете новые пищевые пластиковые контейнеры или бутылки, их достаточно будет промыть с пищевой содой и дать им тщательно высохнуть
Если это пластиковые бутылки в которых до этого находился сок или молоко, то уделите особое внимание мытью, особенно, если в бутылках был молочный продукт. Кстати, про молочный продукт не зря сказано — бутылки из под молока и кисломолочных продуктов имеют широкое горлышко и использовать их гораздо удобнее
Далее — сам процесс.
После того, как ягода просохла, берём немного ягоды, слегка пересыпаем сахаром (по вкусу), перемешиваем и отправляем в бутылку или в пластиковый контейнер, повторяем процесс до тех пор, пока ёмкость не наполнится, для наполнения бутылки можно использовать воронку с широким горлышком, закрываем и в морозилку, мне больше нравится использовать бутылки, так как такая ёмкость закрывается более герметично и ягоды до самого следующего урожая не теряют своего вкуса и качества.
Почему ягоды обрабатываем небольшими порциями? — Здесь всё просто, если ягод много, и они нежные, такие как малина, клубника, то при перемешивании их можно помять.
Сколько хранится мед в домашних условиях
Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:
- жидкую;
- густую;
- в сотах.
Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Это интересно
Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Тайна консервной банки
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Поэтому:
- откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
- пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).