Поиск

Московская черная порода кур

История появления

Описываемая Московская чёрная порода кур была получена в 1970 г. благодаря работе сотрудников Московской сельскохозяйственной академии при участии специалистов учебного хозяйства «Муммовское» г. Саратова и Братцевской птицефабрики. Продолжительность работы по созданию птицы, отличающейся высокой яйценоскостью без потери массы тушки, составляла несколько лет.

Чтобы получить искомый результат, для скрещивания применялись несколько довольно известных пород:

  • Юрловская голосистая;
  • Нью-гемпшир;
  • Бурый леггорн.

Полученный в процессе скрещивания между данными видами гибрид размножали друг с другом для получения максимально качественных по своим параметрам особей. В результате представители этого вида занимают лидирующие позиции в рейтинге лучшие породы кур несушек для Подмосковья универсального вида.

Представители полученной новой породы отличались высокой устойчивостью к различным инфекциям, а также достаточной неприхотливостью к различным климатическим условиям и пище. Конечное документальное закрепление вид получил в 1980 г.

Здесь уместно отметить тот факт, что чуть раньше, в 1957 г. в Московской области на Загорском птицесовхозе были выведены схожие по показателям птицы – Московские белые. Разводились эти куры как бизнес, что объясняется их высокой продуктивностью, отличной выносливостью, а также спокойному нраву.

Внешний вид

Продолжая описание породы кур Московская черная, следует заметить, что петухи этого вида всегда характеризуются очень яркой окраской. Воротник, плечи и поясница украшены прекрасным золотистым оперением. Самки отличаются более скоромным видом, все, чем они выделяются – это медно-золотистым оперением на шее.

Цыпленок чаще всего появляется на свет уже с характерной черной окраской перьев.

Следует заметить, что оперение этих птиц всегда плотное, что позволяет представителям этого вида отлично переносить сильные морозы.

Таким образом, куры Московские черные имеют следующие признаки:

  1. туловище удлиненной, правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
  2. широкая форма головы;
  3. мускулистая и несколько выпуклая грудка;
  4. гребешок среднего размера, прямостоящий;
  5. клюв изогнутый;
  6. цвет глаз оранжевый;
  7. мочки ушей белого либо красного цвета;
  8. крылья и хвост развитые, умеренной длины;
  9. куры отличаются более черными конечностями по сравнению с петухами, что объясняется несколько темной пигментацией;
  10. как петухи, так и куры имеют характерные медно-золотые вкрапления в оперении.

Именно благодаря такому красивому внешнему виду, а также значительным показателям продуктивности, Московская черная порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.

Показатели продуктивности

Как уже отмечалось чуть выше, эти чёрные куры представляют собой птиц мясо-яичного направления. В процессе осуществления селекционных работ птицы были наделены показателями яйценоскости, не уступающими особям исключительно яичной направленности. В среднем одна самка каждый год приносит своему хозяину порядка 200-210 яиц. Следует заметить, что при должном уходе такой показатель вполне можно повысить на 15-20%.

Московские куры черные приносят яички среднего размера и массой порядка 60 грамм. Скорлупа отличается коричневым оттенком, однако гораздо чаще имеет бежевую расцветку. Очень редко на скорлупе наблюдаются вкрапления пятнышек иного, слабозаметного цвета. При неправильном кормлении эти куры резко снижают свою яйценоскость.

Очень многие ветеринары утверждают, что если куры несутся неудовлетворительно, то это связано с неподходящим рационом. Данный аспект следует учитывать, поскольку представители этого вида довольно требовательны к соблюдению грамотно составленного меню. Что касается мясной продукции, то эти пернатые на выходе дают мясо, которое на порядок выше по вкусовым показателям этого продукта среднестатистической яичной породы кур.

После завершения процесса ощипа, вес тушки самки равняется примерно 2.5 кг, тогда как масса петуха составляет порядка 3.5 кг. Если внимательно приглядеться к цифрам, можно увидеть, что масса тушки петуха после общипывания меньше тушки самца бройлерной породы всего на 0.5 кг. Поэтому Московская черная порода кур – характеристики которой были указаны, пользуется такой популярностью у птицеводов.

Как содержать московскую черную курицу

Чтобы продуктивность от содержания такой породы домашней птицы была максимальной, необходимо позаботиться о надлежащих условиях проживания, правильном питании и нормальному температурному балансу. В основном, такие животные отличаются превосходной выносливостью и спокойным характером, поэтому держать их в домашней среде не так сложно, как кажется на первый взгляд. Курица быстро приживается на домашней ферме и адаптируется под любые условия

Всё же, при содержании породы следует обратить внимание на ряд важных моментов:

Не делайте высокие ограждения, так из-за слабых крыльев птицы практически не летают. При наличии высокого ограждения они не смогут перелететь через ограждение;
Чтобы обеспечить нормальные климатические условия на пол курятника нужно положить солому, листья, опилки или торф. С помощью такой подстилки уровень влажности будет оставаться в норме, а температура останется оптимальной в любую пору году

Важно отметить тот факт, что наличие микроорганизмов в помете птицы повышает температуру соломы до 30 градусов, что обеспечивает стабильный обогрев на протяжении холодного сезона. В таком случае необходимости отапливать помещение не будет;
Московские черные куры нуждаются в стабильном и сбалансированном питании

Они едят намного больше чем обычные яичные куры (примерно на 20 процентов больше), но меньше, чем мясные. Каждый день птица может съедать до 130 грамм пищи;
Главными ингредиентами рациона должны быть овощи и зелень, комбикорм, кукурузная мука и разные мешанки;
В птичнике всегда должна находиться чистая питьевая вода. Постоянно проверяйте её состояние и объём. Известно, что птицы очень много пьют, а особенно в летний зной;

Достоинства и недостатки

Курочки долгое время не теряют своей популярности из-за того,
что имеют огромное количество достоинств. Основные плюсы содержания этой птицы
выглядят следующим образом:

  1. Эти куры очень плохо летают, поэтому их можно содержать в выгульных дворах с невысоким ограждением.
  2. Это очень спокойная птица. Они никогда не создают конфликтных ситуаций, всегда ведут себя очень тихо.
  3. Не подвержены стрессу даже при переездах.
  4. Птица очень сильная и выносливая. Даже после болезней курочки быстро поправляются и полностью восстанавливают свою продуктивность.
  5. Выживаемость среди молодняка составляет почти 100%. Также, у курочек достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства заболеваний.
  6. Это птица «двойного назначения». Несушки дают много яиц (около 200 штук) и в то же время являются хорошим источником вкусного, сочного и полезного мяса.
  7. Из-за того, что это отечественная порода, а не какой-то европейский кросс, она очень распространена на территории РФ и имеет достаточно символическую цену.
  8. Курочки имеют привлекательный внешний вид.
  9. Приблизительно 90% яиц являются оплодотворенными.

Есть ли у Черной Московской недостатки? Да, как и у любой
другой курочки. В частности, к основным недостаткам относят:

  1. Несушки
    очень поздно дают первую кладку. Бывают случаи, когда курочки Черной Московской
    дают яйца только при достижении 7-ми месячного возраста. В среднем же курочки
    не дают яиц ранее чем через 6-6.5 месяцев своей жизни.
  2. У курочек очень
    плохой материнский инстинкт. Он не подавлен, и они очень часто желают стать
    мамой, однако высиживают яйца лишь единицы. Большинство несушек через некоторое
    время полностью забывают о своем потомстве и встают с яиц.
  3. Эта порода
    подвержена ожирению. При ожирении мясо теряет свои вкусовые качества, а
    продуктивность несушек существенно падает.
  4. Это не
    аутосексная порода, из-за чего новорожденных курочек очень сложно отличить от
    петушков.

Как выбрать курицу-несушку?

При выборе птицы обращайте внимание на:

  • яйценоскость;
  • устойчивость куры к морозам;
  • среднюю продолжительность жизни;
  • восприимчивость различным болезням и вирусам.

Нужно правильно выбрать породу наседки

Нет смысла покупать только элитные породы куриц и скупать дорогие корма, если вы не можете или не смогли обеспечить для своих будущих питомцев должные условия жизни. В противном случае, вы рискуете потратить довольно много времени, сил и финансовых средств, но не получить желаемого результата. Для получения яиц в домашних условиях вам не нужны куры, которых содержат на промышленных предприятиях, будет достаточно пары неприхотливых пород, которые будут стабильно обеспечивать вас яйцами, и не будут обременять вас уходом за собой.

Описание и характеристика

Московская порода хороша тем, что ее может выращивать даже начинающий птицевод и фермер. В уходе курицы совершенно неприхотливы, их содержание не несет в себе каких-либо трудностей.

Содержать курочек породы сможет даже начинающий

Частые болезни

Порода отличается крепким иммунитетом, какие-либо болезни возникают крайне редко. Предрасположенность к заболеваниям отсутствует. Ввиду неправильного ухода не исключается появление инфекционных болезней и заведения в оперении вредителей паразитов — пухопероедов и клещей.

Дополнительная информация! Профилактика заболеваний — вакцинация, санитарная обработка помещения 2 раза в год, правильное кормление, которое способствует укреплению и усилению иммунной системы.

Ввиду неправильно организованного питания, переизбытка корма, птица может страдать ожирением. Полная курица несет мало яиц, либо данный процесс вовсе останавливается.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у несушек проходит в 3 этапа:

  • Первый период — через 1 месяц после появления цыплят, когда они сбрасывают пух и начинают обрастать постоянным пером.
  • Второй этап — на 3 месяце. Происходит смена пухового пера на перо контурное, как у взрослой птицы.
  • Третий этап линьки — весной, но возраст птицы не должен превышать 1 год.

В дальнейшем у здоровой курицы линька будет происходить каждую осень. Длительность линьки 6-8 недель.

Для справки! Период линьки совпадает с перерывом в яйценоскости, поэтому удивляться пропаже яичек не стоит.

Темперамент

Характер у породы спокойный и дружелюбный. Птицы спокойно уживаются на одной территории с другими видами кур, не провоцируя конфликтов. Отличается порода высокой стрессоустойчивостью, не пуглива.

Благодаря спокойному нраву птицу можно выгуливать вне огороженных участков, не боясь, что она может улететь или уйти далеко от птичника.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц развит слабо, из-за чего выводить птенцов рекомендуется в инкубаторе.

Инкубатор — единственный вариант получения потомства

Продуктивность

В год одна курица откладывает около 220-250 яиц. Средний вес каждого яйца — до 60 г.

Дополнительная информация! Оплодотворяемость яиц у породы высокая, составляет она около 90 %. Процент успешного вылупливания птенцов — 92 %, что позволяет поддерживать генофонд породы на высоком уровне.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Болезни

Говоря про болезни, стоит отметить, что московские черные курицы – обладатели крепкого здоровья и отменного иммунитета. Они не подвержены специфическим заболеваниям, а для профилактики нужны только стандартные прививки, хорошие условия содержания и чистота.

Из самых распространенных заболеваний выделяют следующие:

  • насекомые-паразиты (клещи, пухопероеды и пр.);
  • микоплазмоз.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Разведение породы в личном хозяйстве

Порода московская чёрная полностью утратила инстинкт высиживания цыплят, поэтому для разведения птицы используется закладка яиц в инкубатор. В качестве производителей подбирают не самых крупных птиц, поскольку их потомство будет гарантировать высокую яйценоскость. Для закладки в инкубатор годятся яйца молодок с 8 месячного возраста. Яйца, снесённые курами 5-6 месяцев, для выведения цыплят не используются.

У породы достаточно высокий процент выводимости цыплят (92%). При выборе яйца дли закладки в инкубатор необходимо выбраковывать экземпляры со смещённым кислородным отсеком. Камера должна находиться строго в тупой части яйца, это позволит цыплёнку перед расклёвыванием скорлупы  свободно дышать. В яйце со смещённой камерой цыплёнок задохнётся.

Цыплята выводятся с чёрным пухом. Крепкие и жизнеспособные. Первые дни им необходимо тепло, поэтому над ящиком, в котором находятся птенцы, устанавливают лампу.

На фото маленькие цыплята породы Московская черная.

Цыплята этой породы достаточно быстро оперяются, поэтому температуру их содержания можно начинать снижать уже на пятые сутки. В возрасте 15 дней птенцы прекрасно чувствуют себя без подогревающей лампы.

Главное условие содержания цыплят – сухая и чистая подстилка. Скопление помёта в ящике приведёт к проникновению и распространению кишечной инфекции. Если в ящике будет дополнительно скапливаться влага, цыплята заразятся лёгочной инфекцией. Стоит помнить, что иммунитет выводка развивается постепенно, и в первые дни здоровье птенцов достаточно слабое. Несоблюдение норм содержания и питания цыплят породы московская чёрная приводит к потере более 50% выводка.

Рацион цыплят в первые 5 суток состоит из кукурузной крупы и рубленого варёного яйца. С третьего дня можно включать в меню комбикорм и рубленый зелёный лук. С 5-х суток один раз в день птенцам дают зернёный творог. С 15-х суток в рацион можно включать небольшое количество варёных овощей.

С месячного возраста цыплят можно постепенно переводить на кормление дроблёным зерном. В возрасте 60 суток цыплята могут жить со всем стадом и питаться общим кормом.

Цыплят содержат на сухой и чистой подстилке.

Важные нюансы, касающиеся продуктовой направленности кур

Всего существует несколько продуктовых направленностей кур, заводимых в качестве жителей фермы:

  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • мясная.

Каждая из перечисленных категорий имеет свои особенности. Давайте рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Продуктовые направленности различных породных разновидностей кур

Направление Описание
Куры яичной направленности Куры породных разновидностей, являющиеся несушками, предназначены в основном для того, чтобы в больших количествах поставлять качественные, вкусные яйца.
Что же касается мясной эффективности яичных пород, то она является крайне низкой, за счет следующих факторов:мясо этих кур обладает средними вкусовыми и иными качествами;
масса тела кур и чистое количество полученного от них мяса весьма малы.
Куры мясо-яичной направленности Эти куры являются представителями смешанных пород, способными в равной степени производить многочисленный качественный продукт:мясной направленности;
яичной направленности.
Часто фермеры предпочитают заводить именно породы из данной категории, если они еще не определились, что хотят зарабатывать деньги только на яйцах или только на мясе.
Куры мясной направленности Куры мясной направленности почти не приносят яиц, а некоторые из них в принципе не способны производить потомство. Однако, качество и количество наращиваемого ими мяса является тем самым фактором, ввиду которого они содержатся в приусадебных и промышленных хозяйствах.
Такие куры взращиваются обычно до юного возраста, а затем идут на убой. Лишь некоторые породы живут долго ради набора более солидной массы тела.

В российских приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур мясо-яичного направления

Теперь, когда нами были рассмотрены основные породные категории кур, давайте преступим к более детальному рассмотрению каждой из них.

Кормление

В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.

Что давать молодняку?

Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:

  • С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
  • С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
  • С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
  • С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.

Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.

Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.

Питание взрослых птиц

На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.

В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.

Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.

В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:

  • поваренная соль – 0,3%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • травяная, рыбная и костная мука – 5%;
  • шрот подсолнечника – 7%;
  • кормовой мел, ракушечник, известняк – 7%;
  • зерна ячменя – 7%;
  • зерна гороха – 8%;
  • пшеничные зерна – 12%;
  • кукурузные зерна – 45%.

Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:

  • измельченной яичной скорлупой;
  • кормовым мелом;
  • костной мукой;
  • ракушкой.

Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

История возникновения породы

Московская курица — итог кропотливой работы селекционеров Братцевской птицефабрики. Для получения нового вида скрещивались — бурые леггорны, нюь-гемпшири и юрловские голосистые куры. Гибридные птицы были скрещены между собой, пока труды не увенчались успехом, и не получилась новая порода.

Название породы связано с окрасом и местом селекции

Куры московские черные, как новая порода, были зарегистрированы в 1980 году.

Московская порода это мясо-яичные куры или как их еще называют — общепользовательские птицы.

Дополнительная информация! В западных источниках информации для фермеров и владельцев частных подворий куры фигурируют под именем Moscow black, что полностью соответствует российскому названию.

Тонкости разведения

Благодаря непритязательности к окружающим условиям разведение не составляет особого труда даже для начинающих фермеров. Проще всего разводить цыплят в инкубаторных условиях. Главным факторам в данном случае является контроль правильного положения яиц. Зафиксировав яйца, удастся обеспечить формирование в его тупой части кислородного отсека, который позволяет зародышу получать воздух до вылупления.

Возможные заболевания

У Московских черных кур отсутствует предрасположенность к болезням, включая генетические. Грамотный уход, прививки и соблюдение профилактических мер позволяют сохранить здоровье куриц. В редких случаях происходит заражение микоплазмозом. Для лечения болезни требуется использование антибиотиков.

Аналоги

Распространено несколько пород кур, которые по большинству параметров схожи с Московской черной. К аналогам относятся: Нью-Гемпшир, Московская белая, Австралорп, Род-Айланд и Суссекс. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности, стабильной яйценоскостью и неприхотливостью к окружающим условиям содержания.

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.

Инкубация яиц

Характеристики яйца для закладки в инкубатор:

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.

Просвечивание овоскопом

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий