Поиск

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Главные критерии выбора свекольных семян

Несмотря на то, что суровый климат Сибири не очень благоприятен для земледелия особенно для выращивания такого овоща как свекла, для огородников не составит труда. При выборе свекольных семян рекомендуем сделать выбор в пользу районированной зоны, а также холодостойким неприхотливым семенам свеклы.

Большим спросом в Сибири пользуются наши отечественные семена столовой свеклы, так как именно российские селекционеры сделали главный упор на хорошие показатели адаптации этой овощной культуры к самым неблагоприятным условиям среды.

По срокам спелости овоща семена столовой свеклы делятся на ранние сорта, средние сорта и поздние сорта созревания. Вне зависимости от вегетационного периода с продолжительности созревания, адаптированные сорта свеклы для Сибирских регионов, обязательно должны хорошо переносить холод.

Рекомендованные сорта для Сибири

  • Сорт свеклы «Египетская плоская». Корнеплод в диаметре достигает 13 см, темно-красного окраса, плоской формы. Максимальная масса одного корнеплода может достигать 600 гр. Мякоть нежная, очень вкусная, сладкая и сочная, с хорошо выраженным фиолетовым оттенком. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра, можно собрать до 9 килограмм свеклы.
  • Сорт свеклы «Сибирская плоская». Корнеплод плоский, красноватого цвета. Максимальный вес одного плода достигает до 400 гр. Мякоть нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами. Высокая урожайность за сезон.
  • Сорт свеклы «Грибовская плоская». Корнеплод плоской формы массой до 450 грамм. Мякоть красновато-розовая с выраженным фиолетовым оттенком. Хорошие показатели вкусовых качеств.
  • Сорт свеклы «Пушкинская плоская». Корнеплод достигает веса 350 грамм, гладкий и плоский. Мякоть темно-красная, нежная с фиолетовым оттенком. Высокая урожайность.
  • Сорт свеклы «Плоская Полярная». Окраска корнеплода черно-красная с выраженным фиолетовым оттенком. Прекрасные вкусовые качества, мякоть сочная и небольшим содержанием каротина, высокое плодоношение семян.

Где посадить на участке

Многие, скорее всего не знают, что свекла семена – лучшие сорта для Сибири она любит просторные и свободные места, а также очень хорошее освещение. Не стоит свеклу сажать вдоль заборов, а также возле каких-нибудь кустарников и деревьев.

Сибирские сорта свеклы любят больше всего суглинистую почву с хорошим добавлением органических веществ, но и слабощелочная почва также подходит для выращивания богатого урожая.

Прежде чем посадить в сибирской почве свеклу, узнайте, какими характеристиками она обладает, не лишним будет измерить кислотность почвы. Свекла плохо будет расти и давать урожай, если неподалеку заложены грунтовые воды, а также на кислой глинистой земле. Снизить уровень кислотности почвы, можно за счет добавления древесной золы. Свеклу можно посадить на места прошлогодних посадок – зерновых культур, бобовых, помидоров, капусты и картофеля. Свекла отлично будет расти там, где органические вещества в почву были внесены примерно за год, два до посадки. Стоит отметить, что свежий коровий навоз, вносить не рекомендуется.

Посев свекольных семян в открытый грунт

Когда вы засаживаете семена свеклы в открытый грунт, то обязательно должны придерживаться наших следующих рекомендаций:

  • Расстояние между рядами должно быть не меньшее 25 см.
  • Семена свеклы при посадке «вкапываются» на глубину не более 3 см, это если вы сажаете в зимний период времени, а если по весне, то и 2 см будет больше чем достаточно.
  • Параллельно с посадкой семян свеклы не лишним будет внести перегнивший навоз.
  • Чтобы семена проросли быстрее, необходимо их в течение нескольких суток вымачивать.
  • Почва взрыхляется поперек посевных рядов, пока не появятся молодые проростки.

Обзор лучших сибирских сортов

Морковь считается неприхотливым овощем и может выращиваться практически в любых регионах. Но все же сорта делятся на более или менее урожайные, а некоторые даже могут не прижиться в сибирском климате. Сейчас мы постараемся определить лучшие сорта, подходящие для выращивания в Сибири.

Лосиноостровская 13

Сбор урожая этого сорта начинается спустя 90 дней с момента прорастания зерен. Морковки вырастают максимум 17 см длины весом около 170 г. Красивый внешний вид овоща сопутствует хорошему покупательскому спросу, поэтому сорт отлично подходит для овощеводов, занимающихся продажей своего урожая. Урожайность очень хорошая, с 1 м 2 участка можно собрать 8 кг плодов. Сорт устойчив к холодам, что позволяет сеять семена ранней весной и под зиму. Ценность мякоти заключается в ее диетическом направлении.

Несравненная

После прорастания высеянных зерен урожай можно будет убирать примерно через три месяца. Конусообразные плоды с округлым окончанием при традиционной окраске обладают красноватым оттенком. Морковки вырастают 17 см длины весом около 180 г. Мякоть внутри менее яркая, чем сама кожица. Корнеплоду свойственно дружное созревание, что позволяет сразу убирать с огорода все морковки и укладывать их на долгое зимнее хранение.

Нантская

Морковки будут готовы к употреблению спустя 3–3,5 месяцев. Корнеплод вырастает средней длины максимум 14 см с округленным окончанием. Примерный вес составляет 110 г. Недостатком сорта является неполное погружение корнеплода в землю. От этого выступающая на поверхность часть морковки становится зеленой, но внутри доминирует естественный оранжевый цвет. Что касается урожайности, то с 1 м 2 участка можно взять до 6,5 кг корнеплодов. Морковкам характерно длительное сохранение до весны.

Даяна

Созревание морковок этого сорта боле позднее и наступает примерно через 120 дней. Среднего размера корнеплод с острым окончанием весит примерно 160 г. Урожайность неплохая, с 1 м 2 гарантировано можно получить 6 кг овоща. При хороших погодных условиях урожайность возрастет до 9 кг/м 2 . Морковки отлично поддаются зимнему хранению в подвалах, подходят для любых видов переработок. Содержание полезных веществ в мякоти определяет сорт к диетическому направлению.

Настена

Урожай моркови этого сорта созревает примерно через 2,5–3 месяца. Ровный без каких-либо изъянов плод с округлым окончанием вырастает до 18 см длины. Причем большинство зрелых морковок обладают одинаковым размером. Максимальный вес – 150 г. Внутри мякоти находится очень тонкая сердцевина. Урожай хорошо поддается длительному хранению. На своем участке можно вырастить около 6,5 кг/м 2 корнеплодов. Семенной материал этого сорта предназначен для весенних и осенних посевов.

Невис F1

Характеристика морковок немного схожа с сортом «Нантская», несмотря на то, что это гибрид. Созревание урожая наступает спустя 110 дней. Корнеплод с округлым окончанием и гладкой кожицей вырастают 18 см длины массой около 160 г. Урожай хорошо поддается длительному хранению. В сухом прохладном подвале морковки могут вылежать до созревания нового раннего урожая. С огорода можно собрать до 9 кг/м 2 корнеплодов.

Нарбоне F1

Морковки можно употреблять в пищу примерно через 100 дней. Гибрид приносит плоды с округленной вершиной длиной 22 см, массой около 250 г. Корнеплод покрыт гладкой кожицей, не имеет свойства растрескиваться. Ботва практически не поражается вредителями и вирусными заболеваниями. На своем участке урожайность составит не менее 7 кг/м 2 , но при хорошей погоде и должном уходе можно добиться больших показателей.

Топ-5 сортов моркови для Подмосковья

На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.

Нантская

Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.

Достоинства:

  • отличные показатели урожайности;
  • лежкость;
  • сладкий, приятный вкус;
  • в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
  • красивый внешний вид корнеплодов.

Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):

  • Нантская-4 – до 6,5 кг;
  • улучшенная – 7-8 кг;
  • Нантская Семко – 8-9 кг.

Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.

По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).

На заметку!

Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.

Лосиноостровская

Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.

Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.

Сластена

Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.

Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.

Назначение универсальное:

  • в свежем виде;
  • консервация;
  • заморозка.

Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.

Принцесса

Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.

Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.

Каротель

Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.

Основные свойства:

  • корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
  • вес морковки – до 60 граммов;
  • высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
  • пригодность к посевам под зиму;
  • высокая лежкость;
  • стойкость к основным болезням, цветушности;
  • растение не «уходит» в стрелку.

Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:

  • Парижская;
  • Аленка;
  • Каротель селект.

На заметку!

Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Описание лучших сортов томатов для Сибири

Яблоки на снегу

Сорта имеет ограниченный рост побегов, они редко бывают выше 40 см. Сорт ранний. Рекомендуется выращивание через рассаду. Посев семян на рассаду производят с середины до конца марта. Высаживать в открытый грунт оптимально в начале июня, 5 — 10 числа. Созревание начинается с середине июля. Плоды сорт отдает достаточно дружно.

Видео о лучших сортах томатов для выращивания в Сибири:

После окончания плодоношения в конце июля, можно убирать ботву с грядки. Плоды не отличаются особо крупными размерами, обычно на больше 60 — 70 грамм, но все выровненные по форме и размеру. Цвет ярко — красный, зеленого пятна возле плодоножки нет. Шкурка тонкая, вкус хороший. Стоит отметить, что сорт можно сеять в открытый грунт в конце мая. Тогда плоды созревают в сроки, как и среднеспелые сорта.

Средний сорт сибирской селекции, который по праву назвали Чудом земли. Размер этих помидор может легко превысит 1 000 г. Средний вес плодов равен 500 г. Окрас розовый, форма слегка вытянутая. Вкус отличный. Кусты мощные, с неограниченным ростом, легко достигает 2 метров. Сорт нуждается в подвязке и регулярном удалении пасынков.

Заранее нужно предусмотреть установку шпалер для закрепления побегов. Посев на рассаду нужно провести за 50 — 60 дней до высадки в грунт. Если томаты будут высаживаться на грядку 10 — 12 июля, то посев рассады организуют в первых числах апреля. Особенности выращивания заключаются во внесении минеральных и органических подкормок в период роста, цветения, плодоношения. Выращивать лучше в 1-2 ствола. Сорт салатный, подходит для переработки на сок, томатную пасту, кетчуп.

Сорт поздний, отличается тем, что в спелом виде убрать можно только помидоры с нижнего яруса веток. Остальные снимают недозрелыми, лучше всего успеть убрать помидоры этого сорта в стадии молочной зрелости. Делать это нужно вместе с плодоножкой. На хранение закладывать только целые плоды без повреждений. Для хранения и дозревания подойдут чистые ящики.

Дно ящика застилают чистой бумагой. Каждый слой также перекладывают бумажным листом. Помещение должно быть не только сухим, но и хорошо проветриваться. По заявленным характеристикам плоды сорта Лонг — Кипер могут сохраняться всю зиму. По отзывам огородников без проблем лежат до первых чисел декабря.

Кусты высотой 100 см, иногда вырастают несколько выше. Нужно подвязывать к столбикам или шпалере. Величина плодов средняя 100 — 120 грамм, отдельные экземпляры могу быть весом и в 250 грамм. Окраска молочно — белая. В стадии полной спелости — оранжевая.

Так как в пищу томаты Лонг — Кипер используются в то время когда уже нет помидор из открытого грунта, то они приходятся очень кстати. В заключении хочется сказать, чтобы помидоры оправдали ожидания, их семена нужно приобретать у проверенных продавцов и от производителей с хорошей репутацией.

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство в Сибири часто затруднено суровой погодой. Сроки культивирования зависят от климатической зоны. Например, для выращивания моркови требуются соответствующие условия, оптимальная температура, плодородный грунт. Но, подобрав соответствующие сорта, рассчитав сроки посева, учитывая правила агротехники, можно собирать отличные урожаи моркови даже в холодном регионе.

Климату Сибири характерны продолжительные и морозные зимы, жаркое и сухое лето, короткая весна и осень. Такие условия, конечно, затрудняют овощеводство в регионе. Почвы Сибири нельзя назвать слишком плодородными. Грунт часто глубоко промерзает, оттаивает долго, поэтому и сроки посадки корнеплодов могут затягиваться. Большую опасность для первых всходов представляют заморозки.

Но есть и преимущества в выращивании моркови на севере. С весны до осени световой день длится дольше, и овощи хорошо могут расти. Прохладным летом меньше вредителей на грядках. Отсутствуют проблемы с поливами в условиях высокой влажности (при условии не очень засушливой погоды).

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Семена могут прорастать при +4 градусах. Условия сибирского климата считаются вполне подходящими для выращивания корнеплодов. Ростки могут выдерживать небольшие заморозки на грунте без каких-либо последствий.

Температурные перепады могут повлиять на размеры и окрас выращиваемой моркови. При прогревании воздуха свыше +25 градусов корнеплоды замедляются в росте, цвет у овощей будет блеклый. При более низких температурах морковь часто вырастает покрученной, с менее насыщенным оттенком.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям

В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

Важно!Слишком поздние посадки опасны для сортов, период созревания которых составляет 130–140 дней. Такие посевы с опозданием в Сибири могут привести к тому, что урожай может не вызреть, или морковь придется собирать, когда на грядках уже будет снег.. При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет

При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать

Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Регулярно пропалывайте грядки с морковью

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Сбор урожая моркови

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Лучшие среднеспелые сорта для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

Тушон

Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

Самсон

Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

Преимущества выращивания моркови Самсон:

  • хорошая урожайность моркови;
  • товарный вид корнеплодов;
  • долгий срок годности.

Шанс

Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

Нантская-4

Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий