Поиск

Молоко лошади

Сонник — Молоко

Видеть во сне, что вы покупаете молоко в магазине: к повышению по служебной лестнице.Вы почувствуете в себе прилив сил и энергии, сможете решать те проблемы, которые вам раньше были не под силу.Ваше начальство это заметит и оценит, предложив гораздо более достойную должность.Пусть это не будет для вас полной неожиданностью.Но будьте готовы и к тому, что на вас ляжет бремя ответственности, которое ни на кого нельзя переложить, так что, если вы не чувствуете в себе желания, лучше отклонить предложение.Если вам приснилось, что вы приобретаете парное молоко в деревне: такой сон говорит, что вас в скором времени одолеет ностальгия по прошлому, вам захочется вернуться в то место, где прошли ваше детство и юность.Если вам позволяет время, непременно совершите эту поездку кипятить молоко: вы очень педантичный человек, это часто мешает не только вам, но и затрудняет ваше общение с близкими.Они давно устали от ваших придирок.Позвольте и себе, и вашим родным чувствовать себя более свободно если в вашем сне кипящее молоко убежало: это значит, что вы боитесь сделать ошибку, обидеть кого-то и этот страх порой перерастает буквально в манию.Вы постоянно извиняетесь за свои слова и действия, как бы предвосхищая возможную бурю.Но никто не собирается ее устраивать.Будьте смелее в обращении с другими, вы от этого только выиграете.Наблюдать во сне, как кто-то с жадностью пьет холодное молоко: вы постоянно сравниваете себя с другими людьми, и часто не в свою пользу.Таким образом вы пытаетесь подняться в глазах окружающих, что совершенно напрасно если вам не хватает уверенности в себе, попробуйте проделать следующее: возьмите заговор на любовь и прочитайте его поздней ночью (желательно после 12 часов) три раза.Вы увидите, как спустя несколько дней он начнет свое действие.Сон, в котором вы с большим удовольствием пили молоко: предвещает вам удовольствие, которое вы получите от общения с тем, кого вы не видели долгое время.Ваша встреча произойдет случайно, но доставит массу приятных моментов.

Сонник — Молоко

Несколько слов о ситуации, когда молоко в вашем сне вам дано в изобилии.Вы его покупаете, пьете и тому подобноеТакой сон может указывать на вашу привычку злоупотреблять опекой и помощью родных.Вы слишком долго остаетесь «ребенком».Но если кого-то поите во сне молоком, это подчеркивает вашу самоотдачу и родительскую заботу по отношению к этим другим.Молоко Символизирует родительскую самоотдачу или детские инфантильные потребности у взрослого человека.Отдать молоко – к успехам в любви, браке, семье.Пить молоко – радость, удовлетворение желаний.Молоко недоступно вам В магазине, на столе и тому подобное – вас ожидает одиночество и разочарование в любви.

Лактация [ править | править код ]

Период лактации, заключающий в себе образование, накопление и периодическое выведение молока, длится у кобылиц около девяти месяцев. Молоко образуется в вымени, состоящем из двух комплексов молочных желёз и двух сосков, расположенных в паховой области, между бедрами.

Молоко синтезируется из крови в экзокринных (молочных) железах, в эпителиальных клетках альвеол, которые расположены радиально вокруг молочных протоков, соединяющихся между собой и открывающиеся в молочные цистерны. Молоко образуется из составных частей крови, проходящей через вымя кобылицы. Необходимое количество крови для синтезации одного килограмма (по другим данным — одного литра ) молока составляет около 500 литров. Образование молока происходит в четыре стадии:

  • «фильтрация» необходимых компонентов из крови;
  • синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
  • накопление молока внутри цитоплазмы секреторных клеток;
  • отделение молока в полость альвеол и другие ёмкости молочной железы.

Синтез молока происходит из аминокислот, глюкозы, нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, с образованием соответственно белков, молочного сахара-лактозы и жира молока.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Кобылье молоко

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Как доить коня? (Владислав)

Сонник — Лошадь

Видеть, вести во сне лошадь или ехать на ней — очень хороший знак. Если же кому снится, что он едет верхом на собственной прекрасной, быстрой, хорошо оседланной лошади, то это означает что у него будет красивая, благородная и очень богатая жена. Если же приснившаяся лошадь принадлежит не ему, то этот сон обещает спящему радость, богатство и наслаждение от какой-нибудь посторонней женщины. Кто видит во сне, что едет верхом по трудной и неровной дороге, но между тем лошадь не спотыкается, тот приобретет почет и уважение и прекрасную репутацию. Видеть себя во сне верхом на прекрасной лошади с длинным и густым хвостом означает помощь многих друзей во всех предприятиях. Если же при этом лошадь хромает, то это знак препятствий в делах. Если же приснится, что кто-то другой без спроса у видящего сон, едет на его лошади, это предупреждает спящего о том, что этот человек будет соблазнять его прислугу. По мнению индийских снотолкователей, ехать во сне верхом на беспокойной и горячей лошади означает уважение народа и почет у значимых людей. Если же спящий при этом пришпоривает лошадь и ловко ею управляет, его ожидают всевозможные почести, возвышение, счастье и удачи, в зависимости от ловкости с которой он управляет во сне лошадью. Если кому приснится, что в его дом зашла красивая, резвая и хорошо оседланная кобыла, то он вскоре женится на прекрасной, молодой и богатой девушке. Когда же зашедшая кобыла без седла и некрасива, она означает служанку или любовницу, которая ничего не принесет с собой в дом. Кто видит себя во сне скачущим верхом по улице многолюдного города, и при этом его появление приветствуется рукоплесканиями и радостью народа, то это предвещает спящему, что он будет предводителем шайки злоумышленников, презираемой добрыми и миролюбивыми людьми.

Состав

Лошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в суамале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока

Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров

Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

Сонник — Лошадь

Табун лошадей на пастбище — к удаче в делах, в браке. Белая лошадь — успех, прочная дружба (для мужчины), свадьба (для женщин). Вороная лошадь — к разочарованиям. Каурая — к переменам в судьбе. Гнедая — к исполнению желаний. Лошадь в яблоках — к прибыли, достатку. Участвовать в скачках и победить — к благополучию. Непослушная или хромая лошадь, падение с лошади — к неприятностям и препятствиям в осуществлении ваших планов. Раненая или мертвая — к мрачным новостям. Впрочем, в старину считали, что мертвая лошадь снится тем, кому предстоит жизнь в селе. Держать лошадь под уздцы — к опасности, чистить или смотреть, как чистят лошадь скребницей, — к трудностям в жизни. Запряженные лошади — к препятствиям. Торговать лошадьми — к потерям. Покупать — к делам, связанным с риском. Садиться верхом — к исполнению желаний. Слезать с лошади — к утрате имеющегося положения в обществе. Ехать на лошади с длинным хвостом — получить помощь друзей. Любоваться подкованной лошадью — внезапно добиться большого успеха в жизни, а для женщины — верного спутника до конца дней. Скакать на лошади без седла — достичь материальных благ в тяжелой борьбе и с помощью друзей. Переезжать на лошади ручей или переплывать реку, если вода чистая, — сулит в будущем большую выгоду в делах и осуществление заветной мечты. Убегающая лошадь — весть о чьей-то болезни.

Чем полезно для организма мужчин и женщин

Совокупность ингредиентов кобыльего молока удовлетворяет суточную потребность детей и взрослых в жизненно необходимых веществах. Поэтому напиток набирает популярность среди людей, ведущих здоровый стиль жизни в России и Европе. Полезные свойства кобыльего молока для человека:

  • Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам, который применяется в диете при похудении.
  • Содержащийся в составе тиамин поддерживает деятельность нервных клеток мозга и периферических сосудов. Укрепляет память, повышает способность к обучению.
  • Витамин E как антиоксидант борется с атеросклерозом, понижает уровень холестерина в крови. Замедляет преждевременное старение.
  • Используется как профилактическое средство в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Рекомендуется приём кобыльего молока при онкологических образованиях и нарушенном обмене веществ.
  • Применяется при болезнях желудка в период ремиссии.
  • Издавна знакомо его свойство излечивать туберкулёз.
  • Врачам хорошо известна польза кобыльего молока для женщин. Витамин B12 тесно связан с кроветворением. Приём напитка восполняет недостаток вещества в организме, испытывающего ежемесячные физиологические кровопотери. Применяется при анемии и для профилактики малокровия. Рекомендуется здоровым девушкам, которые готовятся стать матерью.
  • Полезно употребление кобыльего молока беременными женщинами. Недостаток фолиевой кислоты, который нередко бывает во время вынашивания плода, приводит к патологии нервной системы ребёнка. Ежедневный приём 250 мл молочного напитка полностью восполняет уровень фолатов в женском организме.
  • Очевидная польза кобыльего молока для кормящих матерей. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему женщины и ребёнка. Полный набор витаминов стимулирует обмен веществ. Магний и калий способствует развитию здорового малыша.

Не менее известна польза кобыльего молока и для мужчин. Целительная жидкость усиливает эректильную функцию благодаря содержанию ненасыщенных кислот в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом. Ускоряет регенерацию половых органов. Ещё более значимым свойством для мужчин обладает кумыс. Этот напиток наравне с орехами и мёдом повышает уровень тестостерона – мужского полового гормона.

Состав молока [ править | править код ]

Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животных. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 49 ккал (204 кДж).

Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока (%)

Вода Белок всего Казеин Глобулин и альбумин Жир Лактоза Минеральные вещества
Женское молоко 87,1 0,9 0,4 0,5 4,0 7,1 0,2
Кобылье молоко 88,8 2,5 1,3 1,2 1,9 6,2 0,5
Коровье молоко 87,3 3,4 2,8 0,6 3,9 4,7 0,7
Козье молоко 86,7 3,2 2,6 0,6 3,5 4,3 0,8
Верблюжье молоко 86,4 3,5 2,6 0,9 4,5 4,9 0,7
Овечье молоко 82,0 5,5 4,6 0,9 7,2 4,8 0,8
Молоко самки кита 62,4 12,0 8,2 3,8 22,2 1,8 1,7

Белки

По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится всего только 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Кобылье молоко содержит следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, лизоцим, иммуноглобулин. Лизоцим и лактоферрин, являющиеся компонентами иммунной системы организма, защищают от патогенных микроорганизмов и разрушают их в самом молоке и пищеварительной системе. В особенности лизоцим, составляющий 5 % от общего количества протеина, играет решающую роль в бактерицидном действии кобыльего молока. В коровьем молоке лизоцима, в противоположность, содержится в шесть раз меньше. Содержание лизоцима (мг/100 мл): кобылье молоко — 80, женское — 50, коровье — 13. Помимо своего ферментативного действия лизоцим имеет антивирусные, иммуностимулирующие, противоопухолевые и противораковые свойства.

Кроме лизоцима в кобыльем молоке присутствуют также и другие ферменты: амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, малат- и лактат-дегидрогеназа, лактотрансферрин, которые способствуют процессу пищеварения и поддерживают защитную систему организма.

Гликопротеин лактоферрин содержащийся в кобыльем молоке оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а также оказывает позитивное влияние на воспалительные процессы и имеет иммунорегулирующие функции.

Имеющиеся в молоке иммуноглобулин IgM выполняет роль рецептора, распознающего антигены, иммуноглобулин IgA защищает слизистые оболочки дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.

Жиры

Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.

Содержание насыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Масляная кислота 3,3 4,0 3,2
Капроновая кислота следы следы 1,6 2,3 2,1
Каприловая кислота следы 1,8 1,3 2,3 2,1
Каприновая кислота 1,3 5,1 3,0 8,3 6,4
Лауриновая кислота 3,1 6,2 3,6 3,4 3,7
Миристиновая кислота 5,1 5,7 9,5 10,9 10,5
Пальмитиновая кислота 20,2 23,8 26,3 33,7 25,7
Стеариновая кислота 5,9 2,3 14,6 10,6 14,3

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Пальмитолеиновая кислота 5,7 7,8 2,3 1,1 2,1
Олеиновая кислота 46,4 20,9 29,8 20,3 24,8

Содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Линолевая кислота 13,0 14,9 2,4 2,6 2,9
Линоленовая кислота 1,4 12,6 0,8 0,6 2,1

Витамины

Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).

Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Рецепт кумыса

Получение кумыса подразумевает сквашивание лошадиного молока с помощью закваски, содержащей дрожжи и молочнокислые палочки. В результате молочный сахар, который входит в состав молока, разлагается, образуя кислоты, этиловый спирт и углекислоту. Белки в ходе приготовления кумыса свертываются в мелкие хлопья и почти растворяются. Напиток, который получается в результате, по внешнему виду напоминает другие кисломолочные продукты, а по вкусу – вино, кефир и квас одновременно.

Кумыс можно приготовить самостоятельно из закваски и кобыльего молока

Кумыс можно приготовить самостоятельно из кобыльего молока и закваски (старого кумыса). Для напитка лучше всего подходит свежий продукт, взятый у кобыл возрастом 3-5 лет. Процесс приготовления несложный, но занимает достаточно много времени.

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из кобыльего молока.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Кобылье молоко перелить в емкость (лучше всего брать посуду из натуральных материалов, чтобы оно не пропиталось посторонними запахами), добавить закваску

Шаг 2

Поставить жидкость на паровую баню или слабый огонь, нагревать до 18-20 градусов и вымешивать не менее часа (иногда основу для кумыса вымешиваются в течение 4-6 часов)

Шаг 3

Разлить на напиток по стеклянным бутылкам и оставить в теплом месте для брожения и дозревания

Если найти закваску и молоко лошадей для кумыса не удалось, можно использовать коровий или козий продукт и дрожжи. Правда, процесс приготовления напитка будет немного другим, а конечный результат может отличаться от оригинального.

Таблица 2. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из коровьего молока.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

В качестве ингредиентов берут литр молока, 200 г кипяченой воды и ¼ стакана теплой, по 2 столовых ложки сахара и меда, 3 г сухих дрожжей

Шаг 2

Дрожжи растворить в теплой воде и всыпать сахар, оставить опару в теплом месте для брожения

Шаг 3

В отдельной емкости соединить молоко, воду и мед

Шаг 4

Соединить молочно-медовую смесь с дрожжевой закваской, хорошо перемешать, перелить в бутылку и оставить на 60 минут

Шаг 5

После того, как на поверхности жидкости появится пена, поставить бутылку в емкость с холодной водой на 1-3 дня

В зависимости от длительности дозревания кумыса и содержания спирта в его составе, напиток делят на слабый, средний и крепкий. Слабый кумыс бродит 5-6 часов с момента закваски и содержит не более 1% спирта, средний созревает 1-2 суток, содержание спирта составляет 1,75-2%. В крепком напитке, который созревает около трех суток, доля спирта достигает 4,5-5, а иногда 10%. Чем дольше дозревает кумыс, тем больше в нем этилового спирта.

Кисломолочная продукция из кобыльего молока

Как и свежее кобылье молоко, кумыс имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить его следует как можно скорее. Пить просроченный напиток или тот, который вызывает сомнения, категорически не рекомендуется, чтобы не нанести здоровью серьезный вред.

Кобылье молоко – один из самых ценных и вкусных, но достаточно редких продуктов. Если есть возможность употреблять его хотя бы время от времени, не стоит от нее отказываться – молоко лошадей приятно разнообразит рацион и принесет организму неоценимую пользу.

Кому нельзя пить кумыс?

Несмотря на великолепный вкус и очевидную пользу, есть ситуации, когда этот напиток употреблять не рекомендуется. В каких случаях это бывает? При каких противопоказаниях?

  1. Обычно его нежелательно пить людям, у которых имеются обострения тех или иных заболеваний. Например, при воспалительном процессе кишечника, когда молоко и алкогольные напитки противопоказано.
  2. Нет возможности пить кумыс при раковых опухолях, химиотерапии и всевозможных заболеваниях, связанных с острым состоянием организма.
  3. Запрещается употребление даже самого вкусного кумыса при пневмонии, так как алкоголь может раздражать легкие. В случае аллергии на молочные продукты и неперевариваемости лактозы, кумыс даже с самым низким градусом алкоголя нежелательно употреблять.
  4. И, конечно, если вы отправляетесь в путешествие за рулем, вам также противопоказано употребление этого напитка, если в составе есть спирт.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Химический состав лошадиного молока

По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных.

В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина. При сбраживании молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.

В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20-26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником. Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. Оно содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Витамин С обладает профилактическими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Витамин Е обладает профилактическими и лечебными свойствами при атеросклерозе благодаря его способности понижать содержание холестерина в крови. Витамин А (тиамин) улучшает работу нервной системы, витамин В участвует в белковом и углеводном обменах, способствует улучшению работы нервной системы. Очень важным для организма является витамин А, при недостатке которого развивается явление, напоминающее процесс старения и увядания. Содержание витаминов в молоке кобыл изменяется по сезонам года. Например, витамина А больше летом, а витамина Е, наоборот, меньше. Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем, соотношение кальция и фосфора составляет 2:1. Кроме кальция в молоке лошади содержатся и другие микроэлементы — калий, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.

Ценной особенностью кобыльего молока является высокая калорийность. Установлено, что калорийность 1 л молока казахских кобыл — 593-493 ккал, рысисто-казахских помесей — 525-512, кустанайской, казахских помесей — 512 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий