Поиск

Мини куры: описание

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма – за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим

Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Любые декоративные породы домашних птиц достаточно требовательны в вопросах ухода, поэтому их разведением не рекомендуется заниматься начинающим птицеводам. Однако многие из пород карликовых курочек не слишком привередливы, поэтому с ними может работать и малоопытный фермер. Декоративных курочек допустимо кормить простыми кормами. Позаботьтесь об их привлекательном внешнем виде.

Для этого в рацион птиц надо вносить полезные витаминные комплексы. Если хочется, чтобы оперение карликовых курочек выглядело красиво и не портилось со временем, тогда рекомендуется обустроить для этих птиц более просторный птичник, где каждому найдётся своё место. В некоторых случаях необходимо устанавливать очень низкие насесты, потому как не все карликовые курочки могут летать.

Слой подстилки в курятнике следует укладывать более плотно, как только наступает холодная зима. Для птиц, имеющих ноги с оперением, подстилку следует почаще рыхлить и менять. В противном случае пёрышки на лапах быстро испачкаются и будут смотреться очень некрасиво.

В племенной период необходимо обеспечить птицам сбалансированный и разнообразный рацион. Только если следовать этому простому правилу, можно ожидать здоровое и крепкое потомство. Цыплят рекомендуется хранить в отдельных коробочках с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт установленная красная лампа либо лампа накаливания. Она должна работать круглосуточно.

В курятнике обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Без неё условия содержания карликовых птиц будут не самыми лучшими

Кроме того, важно проследить за тем, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки. В таком помещении несушки будут часто болеть

Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах. Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях.

Если вы заметили, что курочки (или одна курочка) заболели и ведут себя странно, то лучше не терять время даром и поскорее обратиться к профессиональному ветеринару. Если потерять драгоценное время или заниматься самолечением, то можно серьёзно навредить декоративной домашней птице. Самыми лучшими являются подстилки, сделанные из опилок, сена или соломы. Их следует почаще ворошить, чтобы материалы не слёживались. По мере загрязнения понадобится досыпать новые слои перечисленных ранее составляющих.

О том, как правильно ухаживать за карликовыми породами кур, смотрите в следующем видео.

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Месяц Веспетуха Вескурочки Примечание
2 месяца 1 кг 800–850 г
3 месяц 1,7 кг 1,5 кг Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
4 месяца и старше 2,5 кг 2,0 кг

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон

Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.


Разнообразие окрасов Орпингтонов

Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.

Цвета Орпингтонов

Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:

Черные куры были выведены еще Вильямом Куком

Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны

Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.

Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.

Продуктивность породы

В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.

Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.

Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.

Достоинства породы Орпингтон:

  • высокая мясная продуктивность,
  • очень вкусное мясо,
  • сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
  • спокойный уравновешенный характер,
  • несложный уход,
  • курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.

Недостатки породы:

  • и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
  • птенцы растут долго и медленно,
  • относительно невысокие показатели яйценоскости.

На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны, фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Особенности

Выведенные в Юго-Восточной Азии, куры этой породы плохо переносят сквозняки, очень любят тепло.

Интересные факты: стойка груди – это не только генетически заложено, такого вида добиваются массажем груди и хвоста.

По информации от заводчиков, цвет эта порода кур не производит, рисунок у всех цыплят разный. У американских селекционеров, по неофициальным данным, удалось закрепить в породе белый цвет.

Достоинство — весьма интересный внешний вид, наблюдать за этими птицами – настоящее эстетическое удовольствие. К недостаткам можно отнести сложность в содержании, заводчики считают их изнеженными и капризными (данная информация взята на форумах птицеводов).

  • Необычный окрас. Это первое, что бросается в глаза. У таких птиц могут быть разноцветные перья, однотонный необычный окрас. Например, порода Аям Цемани, очень редкая в наше время, имеет чёрную окраску оперения, гребня, глаз и даже костей!
  • Карликовость или гигантизм. Размер декоративных кур тоже может отличаться от стандартного. Они часто бывают крошечными – их вес не превышает и килограмма. И, наоборот, огромными, с весом, приближающимся к бройлерам.
  • Интересные перья. Форма пера у декоративных кур может отличаться от перьев своих собратьев. Например, у китайской хохлатой курицы перья напоминают пух, и издалека они выглядят как цыплята или пушистые шарики.
  • Дополнительные украшения. Часто у куриц такого типа есть гребешок, хохолок, манжеты на ногах из перьев, особенно длинный хвост. Все эти элементы наглядно подчёркиваю разницу между обычными курочками и декоративными.

Основные качества породы и продуктивность

Все мини-куры выведены с целью экономии – кормов, времени на уход, места для содержания – и цель эта достигнута. При откорме цыплят траты на 25–30 % ниже, чем при выращивании других пород. В промышленных условиях себестоимость молодняка уменьшается на 15–17 %.

Особенности откорма

Питание мини-кур принципиально не отличается от рациона других известных пород. Молодняк начинают растить на стартовых кормах, постепенно переводя на зерносмеси. Обязательно добавление свежей зелени, корнеплодов, мешанок, костной муки и витаминов.

Объем пищи зависит от того, нужна фермеру несушка или птица на убой. Курам, идущим на мясо, дают в сутки на 10-40 г корма больше. К примеру, в первую неделю жизни будущим яичным птицам дают 10 г корма, мясным – 15 г, к 26-й неделе первым скармливают уже 115 г, а вторым – все 140 г. Однако перекармливать нельзя – мини-куры склонны к ожирению.

Если курица не гуляет, а живет в клетке, ее суточная норма будет ниже на 10-40 г (чем старше птица, тем больше разница). В среднем на 1 курицу в сутки уходит 110-140 г корма.

Важно! Несушкам необходим белок – бобовые, подсолнечник; мясным курам – калорийный комбикорм, корнеплоды и зелень с витаминно-минеральными добавками

Склонность к болезням

В целом у карликовых кур крепкий организм, но они восприимчивы к холоду, сырости и сквознякам. Второе слабое место – ноги.

Поскольку лапы у мини-мясных кур короткие, их корпус находится близко к земле. В промозглую погоду или зимой это приводит к простудным заболеваниям, поэтому выпускать их на прогулки в таких условиях нельзя.

При плохом питании у молодняка возникают проблемы с костями. Это сказывается на крепости ног, которые перестают справляться с нагрузкой в виде тяжелого мускулистого тела.

Из инфекционных и вирусных болезней чаще всего встречаются:

  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • нейролимфотоз;
  • птичий грипп;
  • куриная оспа;
  • нефрозонефрит.

Однако, если в курятнике поддерживать тепло и чистоту, риск заболеваний минимален.

Темперамент и уживчивость

Характер у курочки спокойный и покладистый. Карликовые птицы не шумят, не устраивают бардак, разрывая землю, даже если случайно вырвутся в сад или огород. Они уживаются с другими домашними птицами.

Петухи не склонны клеваться, могут мирно жить по несколько особей в одной стае.

Карликовые курочки спокойно ведут себя и в птичнике, и на прогулке

Продуктивность мини-мясных кур

При правильном содержании птицы этой породы не разочаруют хозяина. Показатели продуктивности следующие:

  • вес – от 2,5 кг (куры) до 3,1 кг (петухи);
  • яйценоскость – 160-240 яиц в год, на конец продуктивного срока – 40 % и выше, на пике – 82 %;
  • вес яйца – 55-66 г, зависит от питания и возраста птицы (у старших яйца крупнее);
  • убойный выход мяса – 60%, при полупотрошеной тушке – 70-77 %;
  • убойный вес – 2 кг, достигается к 2,5 месяцам;
  • оплодотворяемость яиц – 93-95 %;
  • выводимость цыплят – 83-88 %;
  • выживаемость – 96 %, у взрослых кур – 99 %;
  • выбраковка и падеж – до 13 %;
  • процент племенных яиц – от 90 до 96 %;
  • затраты при откорме на мясо – 1,7 кг корма на 1 кг набираемого веса;
  • затраты при яичном откорме – 2-2,2 кг корма на 10 яиц.

Показатели колеблются в зависимости от разновидности кур, но не принципиально.

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Брама

Данная порода свое название получила за счет окраса. Внешняя часть шеи, кончики лапок и хвоста обрамлены серо-черными перьями.

Вывели данную породу кур в Америке. В нашей стране они наиболее популярны в местах, где сильные морозы и суровые климатические условия, так как эта порода очень легко их переносит и даже при временных плохих условиях содержания не теряет продуктивность. Существует три вида данной мясной породы – это полевая, колумбийская и темная брама. Различие лишь в окрасе, продуктивные характеристики у каждой разновидности одинаковые:

  • у кур короткие и небольшие крылья;
  • широкая спина;
  • привлекательное и пышное оперение;
  • отлично развита грудная клетка;
  • массивный хвост;
  • желтая кожа;
  • взрослая курица имеет весовой показатель 3,9 килограмма;
  • питухи могут достигать веса 4,8 килограмма;
  • курицы могут дать до 130 яиц в год на одну птицу, а это средний показатель яйценоскости, потому данная порода часто имеет описание еще как яично-мясная. Мясо кур вкусное, но немного грубоватое и жесткое.

Нужно сказать про удобные условия содержания породы брама, поскольку из-за маленьких крыльев эти птицы не могут взлететь, потому фермеру не нужно ставить больших ограждений.

Краткая классификация

Сегодня каталог пород домашних куриц неимоверно богат. Тут есть и хохлатые, и чубатые, и маленькие, и большие особи и пр. Но если отталкиваться от направленности кур, то можно предложить их четкую классификацию. Так, всех птиц можно поделить по следующим направлениям:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • декоративные породы кур;
  • бойцовские;
  • голосистые (стали выделять только недавно).

К первому направлению принадлежат следующие породы кур: Орпингтон, Кохинхин, Брама, Плимутрок, Бройлеры и пр. Второе направление в курином каталоге представлено: Леггорном, Гамбургской, Ломан Брауном, Хайсексом и пр. Не менее разнообразна и мясо-яичная направленность, которая представлена: Русской Белой, Пушкинской, Легбаром и пр. Бойцовские птицы у нас не очень популярны, но все же некоторые заводчики предпочитают именно их. К ним относятся: Американская бойцовская, Азиль, Индийская бойцовская и пр.

Также не менее популярны мини-породы кур или декоративные. Их каталог очень разнообразен, а увидев хоть одну такую курочку, сразу хочется обзавестись парочкой. Зачастую мини-породы кур по продуктивности ничем не хуже обычных. К ним относятся: Сибрайт, Шабо, карликовый Кохинхин и другие. Также в каталоге заводчика сегодня особое место выделяют голосистым птицам. Ценится не их продуктивность, а пение петуха. На данный момент сюда входит только один вид – Юрловская Голосистая.

Бройлеры

Как уже говорилось выше, эти куры являются самой популярной породой. Внешний экстерьер данного вида довольно простой. Как правило, масть этих курей белая. В действительности они не являются отдельной породой. Выделенным видом их нельзя считать. Бройлеры – это гибридные цыплята, полученные с помощью скрещивания наиболее продуктивных мясных пород, таких как плимутрок и куры корниш. Для правильного спаривания необходимо помнить, что вид корниш ведется лишь по отцовской линии, а плимутрок по материнской.

Этот молодняк характеризуется наиболее интенсивным ростом и самой высокой продуктивностью. Их мясо при своей скороспелости отличается отличными вкусовыми показателями. Этот вид кур чаще всего можно увидеть на птицефабриках и в домашних хозяйствах, так как они быстрее всех набирают вес, причем совершенно не затратные в кормах.

В спаривании могут участвовать не только упомянутые выше породы, также активно задействуются куры гемпшир, первомайские и панциревские, причем используются не только мясные виды, но и яично-мясные породы кур. За счет этой плодотворной работы селекционеров и получается наиболее продуктивный молодняк бройлерных кур. Самое удивительное то, что если скрещивать уже подросший молодняк, то своих эффективных показателей потомству они передать не смогут.

Показателями продуктивности являются лишь весовые характеристики. Взрослые курицы достигают массы до 5 кг, а петухи до 6 кг.

Бройлеры являются лучшими птицами для содержания в домашних условиях. Есть множество отзывов уже опытных фермеров, которые указывают на то, что данные птицы самые непривередливые в еде и содержании. Можно выделить несколько самых распространенных способов выращивания: в курятнике или в клетках (данный способ используется, как правило, на птицефабриках).

Разводить данный вид можно круглый год, когда курятник соответствует таким требованиям:

  • разработанные системы вентиляции;
  • наличие в зимнее время года системы отопления для сохранения температуры не менее 20-21 градуса;
  • курятник не должен быть доступен для грызунов;
  • отсутствие повышенной влажности (более 65%);
  • желательно побелить и отштукатурить стены;
  • запрещается допускать присутствие сквозняков;
  • если площадь позволяет, то можно установить насесты, в противном случае куры с легкостью смогут обойтись и без них;
  • пол обязан быть теплым.

Как видно, для содержания бройлеров подходит почти любой курятник. Класть в инкубатор уже оплодотворенные яйца или приобретать суточных птенцов — это каждый решает самостоятельно. Молодняк рождается с массой в 50-60 грамм.

Новорожденные цыплята в первые дни жизни довольно чувствительны к перепадам температур, потому необходимо организовать специальный подогрев, для того чтобы температура не снижалась меньше 25 градусов. Чтобы не допускать инфекций на полах нужно рассыпать древесную стружку и известь. Когда цыплята достигнут возраста одного месяца, им уже не потребуется дополнительный подогрев. Чтобы бройлеры быстрее набирали массу, длительность светового дня не должна быть менее чем 14 часов.

Если использовать клеточный способ содержания, то существенно можно сэкономить на производственной площади, соответственно, можно выращивать большее количество кур. Плотность посадки до 15 цыплят на один квадратный метр. Через время пространство нужно увеличивать. Условия выращивания такие же, как и в курятниках (температура, вентиляция, влажность и т. д.).

Успешно содержать бройлеров сможет даже начинающий фермер, так как сложности в данном процессе нет, самое важное — это предоставить птице правильные условия для ее выращивания

На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.

Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Мини мясные куры – описание и особенности

Птицы со средним весом в 2,7 кг отличаются очень вкусным мясом, короткими ногами, листовидным маленьким гребнем, жестким и плотным оперением белого, красного или палевого цвета.

Мини куры растут хорошо и быстро набирают мышечную массу. Они неприхотливы в содержании, едят любую пищу и имеют хорошие показатели яйценоскости. Несмотря на свой размер мини яичные куры несут большие яйца. Они могут быть даже больших размеров, чем у представителей несушек мясного направления. За год самка способна дать около 180 яиц, каждое из которых весит до 60 г.

Выращивание мини кур практически ничем не отличается от содержания обыкновенных курочек и петухов. Можно отметить только их скромный рацион питания и то, что на одном квадратном метре курятника можно поселить до десяти особей.

Лучшие мини мясные куры

Среди фермеров популярностью пользуются породы В33-Леггорн и П11-Род-Айленд. Они характеризуются:

  • компактным крепким туловищем;
  • плотным и жестким оперением;
  • крепким аккуратным гребешком, который обычно не подмерзает в морозы;
  • укороченными лапками.

К достоинствам мини курочек пород П11 и В33 можно отнести активный набор веса, вкусное и легко усвояемое мясо, высокую яйценоскость, прочную скорлупу яиц, спокойный характер. Выращивать мини кур можно напольно и в клетках.

К их недостаткам относится боязнь холода и сквозняков. Птичник для них нужен утепленный, иначе низкие температуры могут привести к болезням и гибели маленьких питомцев

Особое внимание следует уделять цыплятам, которым в первые дни жизни нужна температура воздуха не менее +35 градусов

Благодаря быстрому и хорошему росту, мини куры стали популярны среди птицеводов. Многие из них заменили своих бройлеров на этих миниатюрных неприхотливых птичек.

Малоподвижные куры с большой массой тела – это мясная порода, которая становится все более востребованной. Для своего хозяйства фермеры выбирают лучших мясных кур, которые отличаются быстрым набором веса и простотой в содержании.

Голосистые

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!

Кохинхин

Свое оригинальное название эти птицы получили в Китае, где в принципе и были созданы. Со времени их ввоза в нашу страну фермеры их раскупали просто нарасхват. Данный вид является декоративным, хотя и имеет внушительные размеры.

Взрослые куры стоят довольно дорого, потому в промышленных масштабах данный вид не содержат. Характеристика породы:

  • рост взрослых кур приблизительно 80 сантиметров;
  • масть может быть полевой, белой и желтой;
  • небольшая голова;
  • густое и пушистое оперенье, при этом покрыты лапки и конечности;
  • массивная и короткая шея;
  • некрупный желтый клюв;
  • спина широкая;
  • хорошо развита грудная клетка;
  • темный цвет глаз;
  • широко расставленные и короткие ноги;
  • крылья и хвосты у особей короткие.

У данной породы неплохая выживаемость цыплят, про это говорят многочисленные положительные отзывы. Эти курочки благодаря густому пуху хорошо переносят сильные морозы. Разводить их не трудно, так как птицы не привередливы в кормлении и уходе.

Масса взрослых особей равняется приблизительно 4,9 килограммам. Кохинхины также относятся к яично-мясной направленности, так как курицы с одинаковой продуктивностью несутся как зимой, так и летом. Дают не больше 140 яиц ежегодно. У данной породы существует еще подвид – мини-кохинхины. Все птицы такого вида могут достигать массы не более одного килограмма и содержат их исключительно для декора.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий