Поиск

Милдью на винограде

2 Лечение

Химическая защита растений является самым эффективным способом борьбы с милдью. Профилактическую обработку насаждений начинают, когда первые листья достигают размера 2-3 см. Сигналом для проведения такой обработки являются обильные осадки или появление первого маслянистого пятна на листьях. Существует также эмпирическое правило «трех десяток» для определения срока первого опрыскивания – через 10 дней после установления температуры 10 градусов и выпадения осадков 10 мм.

Второе опрыскивание – в фазе разрыхления соцветий или непосредственно перед цветением, третье – сразу после цветения, когда ягоды приобретают размер небольших горошин. Общее количество опрыскиваний зависит от климатических условий: во влажные годы их рекомендуется проводить при образовании каждого 3-5-го листа. В сухой год количество обработок можно сократить вдвое. Поздние сорта винограда требуют на одно опрыскивание больше. Последняя обработка производится за 20-30 дней до уборки урожая.

Перед цветением и сразу после него применяют системные фунгициды (проникающие в места, куда не попало распыление, и имеющие лечебный эффект), а позднее – контактные средства.

Контактные фунгициды:

  • Медьсодержащие препараты: Блу Бордо, Купрозан, Цинеб, Кауритил, Косайд 2000, Купроксат, Медян экстра, Чемпион, Купронил, Купритокс, нафтенат меди.
  • Другие препараты: Цинеб, Дитан М-45, Цирам, Пенкоцеб, Фольпан, Шавит Ф, Сфинкс экстра, Делан, Антракол, Мерпан, Полирам, Каптан, Фталан.

Контактно-системные и системные препараты: Танос, Акробат МЦ, Строби, Эупарен М, Мелоди Дуо 66,8 WP, Ридомил Голд МЦ 68 WG, Валис М, Фантик М, Кабрио Топ, Квадрис.

Наименьшей токсичностью обладают препараты нового поколения Строби, Квадрис и Ридомил.

Медьсодержащие препараты (бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди (ХОМ) и другие) традиционно применяются для лечения милдью на винограде. Бордосская жидкость обладает свойством пролонгированного действия, так как она плохо растворима в воде и осадок фунгицида хорошо удерживается на поверхности растений. Для обработки побегов используют 1-3% раствор (по 100-300 г гашеной извести и медного купороса на 10 л воды). Хлорокись меди применяется в виде 0,3-0,4% водного раствора при разведении 90% порошка.

Сорта винограда, неустойчивые к грибковым заболеваниям, должны обрабатываться до и после цветения даже в сухой год. Предпочтительнее применение фунгицидов системного действия. При этом промежуток времени между обработками не должен превышать 10 суток. Если среднесуточная температура низкая и период цветения затянулся, то вторую обработку начинают при формировании 70% бутонов. В крайних случаях, когда потери винограда от заболевания могут быть существенными, допускается опрыскивание и в период цветения препаратами Делан, Кабрио Топ, Квадрис, Мерпан, Строби.

Так как у грибков вырабатывается резистентность к химикатам, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их применению:

  • системные препараты применять в периоды активного роста растений;
  • число последовательных обработок одним и тем же действующим веществом не должно превышать трех, препараты необходимо менять;
  • чередовать контактные и системные фунгициды;
  • между обработками должно проходить не более 2 недель (если иное не оговорено в инструкции к препарату).

Милдью винограда: лечение

Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:

  • Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
  • Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
  • Уменьшение интенсивности полива;
  • Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.

Были времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка. Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью. Виноград таких сортов не поражается мильдью.

Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом. Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции. Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.

Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика

Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться. Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться. Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.

Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами. Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям. Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.

Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.

Восприимчивость

Чтобы разобраться, как бороться с мильдью на винограде, необходимо определить, насколько восприимчив тот или иной сорт растения к данному заболеванию. Сразу хочется подчеркнуть, что практически все европейские сорта винограда не устойчивы к данной болезни. Американские сорта отличаются достаточно неплохой устойчивостью и маловосприимчивостью к мильдью. Что же касается гибридов, полученных путем скрещивания европейских и американских сортов, то их степень восприимчивости может быть разной.

Устойчивый сорт характеризуется тем, что при заражении милдью пораженные клетки растения отмирают. Эта особенность не дает возможности заболеванию прогрессировать, «перебазируясь» на другие части растения. Молодые кусты винограда менее устойчивы к заболеванию, чем старые и слабые. Рассматривая меры борьбы с мильдью, первое, что необходимо сделать, это выбрать для посадки устойчивый к заболеванию сорт.

Профилактические меры и способы лечения милдью

В первую очередь, конечно же, необходимо проводить профилактические мероприятия, а если были обнаружены первые признаки болезни – выполнить комплекс лечебных процедур.

Для того, чтобы предупредить появление мучнистой росы, следует проводить следующие мероприятия:

высаживать виноград на участках, где есть сквозняки;
саженцы размещать в том направлении, в котором часто дуют ветры;
сняв укрытие, установленное на зиму, следует саженцы сразу же подвязать;
активно растущие плети следует обрезать или чеканить;
срезать лишние кисти для того, чтобы в куст проникали воздух и солнечны свет после того, как прошли дожди;
бороться с сорняками и часто рыхлить почву;
листву, собранную на винограднике, необходимо сразу же сжигать;
не стоит увлекаться внесением навоза или других азотсодержащих удобрений

Особое внимание уделить подкормке золой или удобрений, содержащих кали или фосфор;
выполнять прикорневые опрыскивания препаратами, в которых содержатся магний, железо, цинк и др.;

раствором медного купороса обрабатывать виноградник до появления на лозе почек. Им же стоит обработать и приствольные круги;
фунгицидами растения следует опрыскивать тогда, когда формируется листва и появляются соцветия;
ими же проводить опрыскивание винограда после каждого дождя

В условиях повышенной влажности шансы заражения грибком резко возрастают.

Стоит оговорить, что бороться с болезнью мильдью биопрепараты не смогут. Поэтому и применять их не стоит.

Лечение ложной мучнистой росы производится такими методами:

  1. обработка фунгицидными растворами всех листьев с двух сторон;
  2. проведение регулярной вышеупомянутой обработки до полного исчезновения признаков милдью, а также опрыскивание сразу же после того, как пройдет дождь;
  3. срезание и сжигание листвы только в том случае, если вся она полностью поражена заболеванием;
  4. регулярное опрыскивание, если в предыдущих сезонах были признаки мучнистой росы.

Химические средства в борьбе с заболеванием

Препараты от милдью на сегодняшний день можно приобрести в специализированных магазинах. В этом плане себя хорошо зарекомендовал медный купорос. Все части растения – листву, стебель, соцветия, обрабатывают раствором медного купороса.  Такую процедуру проводят с ранней весны и до окончания уборки урожая.

Существует только один нюанс в подобной процедуре – зеленую часть опрыскивают раствором слабой концентрации (обработка винограда осенью), а ранней весной виноград брызгают раствором насыщенным.

Еще одно средство для борьбы с мучнистой росой – две смешанные жидкости: коллоидная и бордосская. Раствором также опрыскивают все части кустарника.

Отвар из извести и серы можно использовать от заболевания. Или популярные препараты Планриз, Алирин – Б, Строби.

Последний хорош тем, что его не могут смыть прошедшие дожди, он предотвращает развитие и рост спор, ускоряет рост побегов, его можно использовать и в случае параллельного использования других препаратов для обработки растений.

Единственный минус у Строби – за сезон культивирования его можно применять не более трех раз, хотя он признан эффективным препаратом многими виноградарями. А вот срок его действия очень длительный  — до двенадцати дней.

Народные средства от милдью

Меры борьбы с вышеупомянутым заболеванием можно применять, используя подручные средства. Их использование не потребует ни материальных затрат, ни особых усилий.

  • Использования древесной золы. Килограмм ее заливают водой (1 ведро), настаивают неделю. Процеживают, полученной настойкой выполняют двухстороннюю обработку листвы. Делают это регулярно, 1 раз в 7 дней. Сам раствор не только защищает от милдью, но и подкармливает корни винограда.
  • 1 ч. л. марганцовки растворяется в воде (1 ведро). Опять же выполняется двухсторонняя обработка виноградной листвы, а сверху сразу же присыпают древесной золой.
  • Виноградную лозу от милдью защитит укроп. Его высевают ровными рядами вокруг виноградных кустов. Эта процедура посадки позволит обработать виноград от милдью химпрепаратами в меньшей степени.

Перед укрытием на зиму проводят следующие профилактические мероприятия: опрыскивание соляным раствором или раствором мочевины. И обработать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.

Что нужно знать

Первые признаки болезни — это желтоватые маслянистые пятна на поверхности листьев, чаще всего располагающиеся вдоль прожилок

Болезнь винограда мильдью или милдью имеет ряд особенностей:

  1. Возбудителем является Plasmopara viticola – представитель порядка пеноспоровых класса оомицетов, проще говоря, грибок. Отличается тем, что в своем цикле имеет жгутиковую стадию – зооспоры. Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, наносящее существенный ущерб виноградникам.
  2. Болезнь может развиваться только во влажной теплой среде. Поэтому опасность возникновения заболевания несложно оценить – наиболее высока она в период большого количества осадков, влажности и высокой температуры воздуха. Причем, если наступила жаркая и сухая погода, милдью приостанавливается, но с возвращением влажности возобновляется снова.
  3. Грибок может расти и развиваться только на растениях, точнее их зеленых клетках. Он не может выделиться в чистую культуру, так как живет за счет растительных тканей винограда и без них существовать не может.

На зеленых побегах вначале появляются небольшие черные пятна, при сильном поражении они буреют и отмирают

  1. Определить болезнь проще всего по маслянистым пятнам с наружной стороны листьев, позже появляется белесый налет изнутри. Если ягоды поражаются только после завязывания, то они буреют и отмирают, созревающие плоды сморщиваются и мумифицируются, а зрелые – буреют и отсыхают.
  2. При температуре свыше +30 и ниже +8 развитие грибка приостанавливается. Многие садоводы ошибочно полагают, что болезнь отступила, но как только наступают благоприятные условия она продолжает свое развитие.

Пораженные ягоды синеют и засыхают, или же мумифицируются

Профилактические меры

Для профилактики осуществляют заблаговременную обработку виноградника вышеперечисленными препаратами. Начинать обработку нужно уже с весны, после подвязывания виноградных ветвей к опорам. Обрабатывать нужно как кусты, так и грунт под и между ними. Затем следует мульчировать почву, дабы подавить распространение возбудителя.

Повторную обработку выполняют, когда на ветвях сформировалось по 4-6 листьев. На данной стадии не следует использовать бордоскую смесь, так как она крайне отрицательно влияет на рост новых побегов. Обычно виноград опрыскивают Поликарбацином или Полихомом.

Перед цветением также проводят обработку. Опрыскивать виноградные кусты можно Актелликом, Топазом или Тиовит Джетом. Когда растение отцветет и сформируются небольшие ягодки, кусты и грунт обрабатывают Таносом, Ридомил Голдом, Акробатом или подобными средствами. После осенней обрезки винограда необходимо сжечь все ветки и листья, поскольку в них может быть возбудитель милдью.

Восприимчивость сортов

Насколько куст подвержен заражению зависит от нескольких условий:

  • распространению способствуют погодные условия, это главная причина заболевания;
  • кусты первого года, активно развивающиеся, чаще заболевают, чем многолетние, растущие медленно;
  • нехватка калия или избыток азота часто способствует развитию болезни;
  • играет существенную роль грамотная обрезка куста;
  • сорта винограда по-разному реагируют на мильдью, некоторые подвержены заражению практически моментально, иные способны сопротивляться засилью гриба.

У таких сортов, если инфицирование произошло, зараженные клетки отмирают и не дают грибу развиваться. Европейские виды плохо переносят грибок, а среди американских есть высокоустойчивые к заражению.
Борясь с инфекцией, ученые пытались скрестить европейские аналоги с американскими разновидностями, но результат получался разный.

Виноград Памяти Негруля — один из устойчивых к милдью сортов

Использовать химические средства для профилактики и борьбы

Чтобы не думать, чем лечить милдью и как с ней бороться, проще всего использовать профилактические меры:

Первая обработка
Проводить сразу после наступления устойчивых положительных температур. Если лоза укрывается, то после ее закрепления на шпалере.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Обрабатывать не только ствол и побеги, но и грунт вокруг растения. В этот период споры еще не проникли в ткани растения, поэтому профилактика особенно эффективна

Вторая обработка
Опрыскивать растение после появления первых листьев. Подобрать промежуток до цветения.
Обработать можно даже дважды. В начале роста листов и за неделю-две до появления цветочков. Это увеличит эффективность

Третья обработка
Выполнять в период цветения растения, как на фото. Но тут есть один очень важный момент – проводить этот этап нужно только если стоит влажная погода, в сухие периоды необходимости в обработке нет.
Опрыскивать препаратами, в составе которых нет меди. То есть, бордоская жидкость и раствор медного купороса не подойдут, лучше выбирать современные средства

Четвертая обработка
Проводить после опадания листвы

Очень важно убирать листья с участка, так как именно в них зимуют споры милдью, они без проблем переживают морозы и не гибнут зимой.
Опрыскивать все стебли и почву под ними. Используется бордоская смесь или медный купорос, в этот период они отлично подходят

Чтобы минимизировать вероятность появления болезни, выбирайте сорта, устойчивые к ней: Сомерсет Сидлис, Король Севера, Хасанский Боуса, Виктория, Дружба, Супер Экстра, Декабрьский, Клерет Бубальса, Цитронный Магарача, Витис Рипария, Супага и др. Стойкость обозначается индексом от 0 до 5, чем больше цифра – тем меньше у растения иммунитет к милдью.

Автор видео отмечает, что сильнее всего поражаются молодые побеги и листья, так как у них еще нет иммунитета. Поэтому начинать борьбу следует с удаления всех пасынков, это кроме всего прочего и улучшает проветриваемость, способствуя быстрому испарению влаги и снижению вероятности возникновения болезни.

Милдью – причины возникновения и вредоносность

Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.

В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • загущение кроны;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Лечение виноградника и защита от заболевания

Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.

К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

  • Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
  • Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
  • Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
  • Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
  • Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
  • Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
  • Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
  • При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
  • Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
  • Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
  • Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
  • Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.

Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.

Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса

Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:

  • необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
  • подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
  • если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
  • если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Виноград — милдью лечение, ПРЕПАРАТЫ.

Садоводы России, Москвы и Подмосковья сталкиваются с болезнью милдью на винограде. Эта болезнь завезена с юга и зап. Европы с посадочным материалом. С ней бороться очень тяжело.

Милдью винограда (на фото) это болезнь которую нужно лечить, ложная прилипучая мучнистая роса, активность развития болезни попадает на период сырого климата, погоды, дождей развивается быстро и мгновенно, за короткое время готова уничтожить почти весь урожай на кустах.

Она стремительно поражает зелёные листья и части куста, вследствие не вызревание лозы, падение зимостойкости винограда, и отсутствие плодоношения на будущий сезон, из-за невызревшей и больной лозы.

Признаки болезни на винограде.

Первыми поражаются молоды листья, более взрослые имеют некую устойчивость, но не надолго. Сильное распространение болезни по виноградному кусту приводит к опаданию листвы и оголению куста.

Признаками этой болезни есть светло-жёлтые тональные пятна с верхней стороны, а с обратной мучнистый налёт где и созревают споры болезни. Милдью винограда сохраняется в почве, почках, под корой и всегда готова проявится при благоприятных условиях.

Меры борьбы и профилактическое опрыскивание винограда.

Первое опрыскивание делается сразу после сухой подвязки лоз по опоре весной. Опрыскиваются лозы винограда, земля под кустом и междурядья.
И сразу делается мульчирование грунта для подавления распространения болезни, от сорняков (чёрная плёнка)
препараты для обработки: бордоская смесь, оксихом, абига-пик.

Следующая обработка против болезни в целях профилактики выпадает на период появления 4-6 листа.
Опрыскивание делают препаратами: поликарбоцин, полихом, хомокс, омега пик.

Бордоская смесь о ней много пишут но она подавляет развитие юного прироста и поэтому уже не применяется для виноградных обработок. При всех опрыскиваниях по зелёной массе можно использовать препараты: поликарбоцин (40 г.),ещё хлорокись меди (30 г.) на 10 л. воды.Так же нужна обработка винограду после дождя а все опавшие листья сжигать нужно.

Важно добавление к препаратам по лечению милдью коллоидной серы около 80-90 г. на 10 л

воды, это получится ещё защита и от клещей и оидиума. А сера коллоидная благоприятно действует (инспирирует) на образование листьев.

Перед цветением тоже нужно опрыскивание — ТИОВИТ ДЖЕТ, топаз, Актелик. Современные химикаты это как человеку прививка, куст впитывает всё и 2-3 недели не болеет. Если с грибком не бороться то он постепенно перейдёт на побеги и на ягоды, в последствии листья сгорают и кисть гниёт, сохнет.

Далее следует опрыскивание после цветения винограда в стадии мелкого горошения на гроздях.
препараты контактно-системного действия, лечения: Танос (Тайтл) цимоксанил и фамоксадон; (д.в) Акробат манкоцеб и диметоморф (д.в.) Мелоди дуо ипроваликарб и пропинеб (д.в.) Ридомил Голд манкоцеб и металаксил-М Валис М валифенал М и манкоцеб; Фантик М д.в. беналаксил М и манкоцеб и др.

Разные в названиях препаратах может быть одинаковое действующие вещество, так что смотрите внимательно и экспериментируйте с новыми средствами обработки. Главный приоритет при работе с такими препаратами избежать привыкания грибка к ним, поэтому рекомендуется использование препарата такой направленности системно-лечебного действия раз за сезон.

Хорошие препараты контактного и системного действия когда болезнь запущена Ридомил голд, квадрис, кабрио топ, чемпион. Дальше опрыскивать нужно в режиме 1 раз в 14 дней профилактическое. За 20 дней до созревания ягод прекращаются все виды опрыскивания.

Осенью во время листопада проводится обрезка винограда, все срезанные ветви, листья собирается и сжигается это уменьшит количественное распространение спор болезни на винограде. Перед укрытием лозы нужно опрыскать раствором 1 кг. соли на 10 л. водысоль все грибковые сжигает или 200 г. мочевины на 10 л. воды. Так же опрыскивать почву, место роста винограда.

Милдью на винограде видео

Споры сжигаются от высокой концентрации удобрения. Есть сорта устойчивые к болезни, есть виноград мене устойчив, но не нужно на это ссылаться т.к иммунитет растения теряется при активном развитии грибка, поэтому есть признаки болезни, нету признаков всё равно необходимо профилактическое опрыскивание по винограду.

1 Признаки заболевания

Болезнь поражает все зеленые части растения. Раньше всего заболевают молодые, активно растущие листья. Мицелий гриба-паразита развивается внутри клеток, а на поверхность с обратной стороны листа выходят белые ответвления, в которых образуются споры. Характерными признаками милдью на листьях являются следующие:

  • На молодых листьях появляются маслянистые желтоватые и буроватые пятна округлой формы, вначале небольшие, со временем разрастающиеся и сливающиеся вместе. Размер пятен может достигать 5-6 см. В некоторых случаях пожелтение охватывает весь лист.
  • На нижней поверхности листья покрываются белым пушистым налетом спорангиеносцев из мелких нитей, высота которых может достигать 1 мм. Цвет налета сохраняется в течение всего периода заболевания. Образование спор происходит не всегда, а только при благоприятных условиях – во влажную погоду. Споры могут образовываться в течение одной ночи. Для точного выявления милдью используют это свойство грибка: листья помещают на ночь в емкость с теплой водой, поставленную в полиэтиленовый пакет, или между двумя тарелками. Появление белого пушка через 1-2 суток свидетельствует о наличии этого заболевания. В сухом воздухе развитие гриба проходит неполный цикл и листья отмирают.
  • Поврежденные молодые листья с пятнами могут длительное время сохранять свою жизнеспособность – до 20 суток. Чем выше устойчивость сорта к милдью, тем быстрее развивается некроз листьев.
  • У старых листьев болезнь проявляется в виде мелкой угловатой пятнистости размером 0,5-1 см. Ткани буреют и отмирают быстрее, чем на молодых листьях.
  • Со временем на поверхности пятен появляются бурые точки – происходит некроз тканей листа, они засыхают и опадают с кустов. У устойчивых сортов отмирание начинается на периферии листа. При сильном поражении растения теряют все листья.
  • В сухую погоду и на старых листьях осенью образуются ооспоры (зимующая форма спор), имеющие округлую форму и светло-коричневый цвет. Обнаружить их можно только под микроскопом при малом увеличении.

Пятна хлороза чаще располагаются на периферии листа и внутри них можно заметить долго сохраняющиеся зеленые прожилки, которые придают листьям «мозаичность». При заражении зуднем на обратной стороне листа также образуется белый налет, но его трудно стереть, так как он состоит из волосков самого растения. Цвет налета со временем переходит в бурый. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что лист становится бугристым: пространства между прожилками выпячиваются наружу, чего не наблюдается при милдью.

Поражение гроздей, соцветий и побегов проявляется в следующем:

  • Цветки в соцветиях приобретаю бурую окраску и засыхают.
  • На гребнях и побегах вначале появляются удлиненные темно-зеленые пятна, которые затем темнеют и отмирают. Поражение побегов происходит на длину 10-15 см от вершины.
  • Пушок располагается не так интенсивно, как на листьях, и имеет сероватый оттенок из-за просвечивающей пораженной ткани.
  • Вокруг плодоножек образуется фиолетовое окаймление.
  • При некрозе участка гребня усыхает вышележащая часть грозди. Гроздь отмирает не полностью, на ней одновременно могут быть и здоровые, и пораженные ягоды.
  • Ягоды загнивают изнутри, приобретая коричневую окраску, съеживаются и усыхают. Наиболее интенсивно они поражаются в начале роста на молодых побегах.
  • Спорошение на ягодах происходит только в местах их механического повреждения.
  • Молодые побеги утолщаются и деформируются.

Первичное заражение грибком происходит при температуре +18-+24 градусов, а спороношение – при температуре выше +11 градусов и влажности воздуха не ниже 92%.

Причины появления и стадии развития

Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.

Вам также полезно будет узнать что делать, если виноград гниет, сохнет и желтеет.

Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.

Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.

Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:

  • избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • ранняя обрезка куста;
  • несвоевременная подвязка.

Идеальная среда для спор — температура +20…+27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий