Поиск

Выращивание майорана в домашних условиях

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Выращивание и уход

Конечно, майоран — южное растение. Однако его выращивание не представляет особых проблем и на наших дачах. Правда, высаживать в грунт, как и сельдерей возможно только рассадой.

Для посдки выбираем семена сорта «Листовой». В начале апреля надо посадить в рассадные ящики очень мелкие семена (примерно 0,3-0,5 грамма на 1 ящик). Глубина — 2-3 мм. Высевать семена лучше через сито.

Оптимальная температура для посадки семян на рассаду +20-25 градусов

Важное условие — почва должна быть всегда влажной. Первые всходы обычно появляются через 2-2,5 недели

Когда минует угроза заморозков, то рассада пересаживается в открытый грунт (примерно с 5 по 15 июня).

Примерно за неделю до высадки в открытый грунт можно начать немного закаливать майоран — понемногу убавлять количество воды при поливе, а также снижать окружающую температуру.

Для посадки и дальнейшего успешного выращивания этого растения — много солнца! Лучше выбирать участок, не затеняемый и освещаемый солнцем целый день. Почву надо хорошо перекопать и добавить:

  • перепревший навоз — 5 кг на 1 кв.м;
  • суперфосфат — 30 грамм;
  • калийную соль — 15 грамм;
  • аммиачную селитру — 30 грамм.

Высаживается майоран рядами с расстоянием в междурядье 50-60 см. После этого посадка обильно поливается теплой водой.

Уход

Майоран очень требователен к почве, поэтому ее регулярно надо рыхлить и удобрять. Через 2 недели после посадки между рядами надо внести:

  • суперфосфат — 40 грамм на 1 кв.м;
  • калийную соль — 20 грамм;
  • мочевину — 10-20 грамм.

Также грядки следует регулярно пропалывать от сорняков.

Полив лучше частый и регулярный, но небольшими порциями воды. Несмотря на влаголюбие, майоран не переносит длительного застоя воды. Поэтому при необходимости позаботьтесь о дренаже.

Примерно с середины июля поливать можно немного реже, только при образовании корки на верхнем слое почвы. Исключение — сильная засуха!

Большое преимущество майорана — это устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Собираем урожай

Время сбора урожая — период обильного цветения. Для срезки майорана лучше использовать качественный нож или садовые ножницы.

Несомненно, посадив его однажды, вы заходите делать это ежегодно. Настолько приятно, полезно и вкусное такое  растение!

Да и сам майоран отлично впишется в ландшафт вашего сада. Неудивительно, что в южных странах его выращивают не только как приправу или лекарственное растение, а также как декоративный элемент ландшафтного дизайна.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Описание культуры: применение, разновидности и сорта

Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:

  • садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
  • цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.

Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне

Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.

В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:

  • Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
  • Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
  • Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
  • Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.

Особенности выращивания майорана

При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:

  1. Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
  2. Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
  3. При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
  4. Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
  5. Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.

Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.

Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.

Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.

Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.

Выращивание майорана из семян в домашних условиях

Растение достигает в высоту от 20 до 50 см, имеет ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета стебли, которые у основания деревенеют. Листья имеют вид продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, цельнокрайние, тупые, с обеих сторон цельно войлочные. Соцветия состоят из трех-пяти яйцевидных округлых, войлочно-мохнатых, сидячих колосовидных пучков. Цветки мелкие имеют красноватый, белый или розовый венчик и зацветают в июле или августе. Плод имеет форму яйцевидного гладкого креха.

Описание

Выращивание из семян возможно только в регионах с теплым климатом. Семена высевают под зиму или же весной, но обязательно под накрытие, так как они погибают при температуре -2 градуса.

Лучшим временем для посева считается конец апреля или начало мая. За  неделелю до посева семян землю на грядке прогревают, накрыв ее пленкой. Непосредственно перед высадкой почву нужно разравнять граблями и полить теплой водой.

Рисунок 1. Семена майорана и их посев в грунт

Семена перед посадкой не нужно замачивать или проводить их обработку, ноо для лучшей сыпучести их можно смешать с песком. Посев проводять на глубину до 1 см, а сверху их не обходимо присыпать тонким слоем сухого торфа.

Семена проростают при температуре +12-15 градусов, поэтому после посадки их накрываются пленкой на 2-3 недели (рисунок 1). Следует следить, чтобы почва под пленкой не пересихала и была достаточно увлажнена, так как ростки начинают появляться примерно через две-три недели после висадки.  Еще через месяц проводять прореживание, убирая слабые растения. При этом следует учитывать, что между отдельными культурами должно оставаться расстояние в 10-15 см.

Когда появятся первые всходы, нужно обеспечить грядкам обильный полив, но по мере роста культур внесение влаги делают умеренным, чередуя поливы с прополкой и рыхлением.

Особенности

Так как в открытом грунте семена растения могут не прорости, его чаще выращивают  рассадным способом. Предварительно смешаные семена с сухим песком в пропорции 1:5 сеют в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из прегноя  и дерновой землей  в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела.

Бороздки должны быть на растоянии 4-5 см друг от друга, причем семена углубляют в грунт всего на 2-3 мм, присыпая сверху сухой почвой. Далее грядку нужно укрыть стекло или пленкой, сформировав купол. В таких условиях температура внутри будет достигать 20-22 градусов, и первые всходы появятся уже через две недели. В дальнейшем пленку можно на некоторое время снять, чтобы снизить температуру.

Условия выращивания

Чтобы выращивание майорана в домашних условиях завершилось успешно, нужно обеспечить растению определенные условия.

Во-первых, после появления всходов полив проводят по мере необходимости, но так, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Когда появятся первые настоящие листья, проводят пикировку рассады, оставляя между отдельными растениями расстояние в 5-6 см. Пикировку следует проводить в теплице или парнике, чтобы до момента пересадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть.

Примерно за неделю до высадки начинают проводить закаливание. Ежедневно пленку на некоторое время снимают, чтобы растения успели привыкнуть к температуре окружающей среды. Продолжительность закалки постепенно увеличивают. В противном случае растения просто не смогут постоянно находиться на свежем воздухе.

MAJORAN IN HOME COOKING

He pai nga rau marjoram reka ki nga tunu mo nga riu kai, me te tipu — hei tauira, i te wa e mahi ana i te kai tipu. He pai te mahi a Marjoram ki nga ika heihei me te ika. Ko Marjoram te whakaoti i nga pini me te kāpeti, te rīwai parai.

Ko tenei kakara ko tetahi wahi o te whakaranu, e mohiotia ana i te ao katoa hei «otaota French», a ko Marjoram te kaihanga o taua «mowhiti kai» o Transcaucasia, ano ko Hop-li-suneli. Ko te Pakeha tenei e tapiri nei i te mea kakara, i roto i te pate rapeti. Mai i nga kakara marjoram e pai ake ana ki te oregano me te thyme — he pai te tautoko o enei otaota ki a raatau, kaore i te whakamarumaru i te reka ahurei o ia.

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Противопоказания

При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.

Выращивание майорана на своем участке все больше набирает популярности среди огородников и кулинаров. Его уникальность состоит в экзотическом вкусе и неповторимом аромате, которыми эта пряность наделяет различные блюда. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, восстанавливая нервную систему и снимая признаки депрессии.

Виды и сорта майорана с фото

Садоводы предпочитают выращивать всего 2 вида майорана: листовой и цветочный. Первый вид травы обладает крепким раскидистым стеблем и обширной растительностью, однако дает мало соцветий, другой – ценится из-за своих декоративных и лечебных свойств. К лучшим сортам майорана следует отнести:

  • Байкал – кустики средней длины, характеризующиеся белыми пышными колосками, источающими душистый аромат, и зеленой привлекательной листвой;
  • Лакомка дает высокий урожай и созревает примерно за три месяца. Высота стеблей достигает около 60 см. Листья растения не менее ароматные, чем у предыдущего вида, но окраска листьев выглядит на тон светлее;
  • Тушинский Семко – сорт, принадлежащий русским селекционерам. Период созревания составляет 130-140 дней. Кусты мало ветвятся, а листики покрываются войлочным налетом. Нижняя часть растения со временем деревенеет. Форма листвы продолговатая с заостренными концами. Цветки состоят из крошечных бутончиков, которые вытягиваются в длинные колоски. Стебли и листья будут съедобными, пока не началось цветение, тогда их можно употреблять в свежем виде;
  • Термос – имеет прямостоячие серебристые стебли, способные вырастать до 40 см в длину. Листва мелкая, зеленого оттенка. Соцветия в белых тонах.
  • Сканди – душистый сорт среднего размера с мелкими яйцевидными листочками, отличающимися гладкой поверхностью. Сорт цветет белыми соцветиями.

Вредители и болезни майорана

Самое распространенное заболевание майорана – альтернариоз. Наиболее подверженным ему растение становится при слишком густых посадках, а также, если участок, на котором оно растет, плохо прогревается солнцем. Вызывает эту болезнь грибок, распространению которого способствует сырость и запущенность посадок. Главный признак альтернариоза – коричневые пятна на листьях майорана. Для лечения нужно удалить с грядки больные растения, проредить посадки и уменьшить полив.

Основным майорана считается майорановая моль, которой особенно подвержены молодые ростки. Для борьбы с бабочками моли нужно установить летом на грядках специальные ловушки-приманки. При этом опрыскивать майоран химическими средствами нельзя.

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» — низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» — сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» — это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Майоран. Выращивание, уход и применение растения

Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.

Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.

Выращивание рассады майорана

Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см.

Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см. Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.

Выбор места под посадку

Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).

Выращивание майорана семенами

Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.

Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой.  Всходит майоран через от 14 до 23 дней.

До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.

Уход за майораном

Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.

Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.

Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка.  Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.

Уборка майорана

Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.

Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.

Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи «Как вырастить растение тмин» и «Удобрение из крапивы». Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью
Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Применение

Пищевое применение

Майоран — древнее культурное растение. Надземная часть содержит эфирное масло, обладающее приятным ароматом, острым горьковатым вкусом. В пищу употребляются листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Слабое поджаривание улучшает вкусовые свойства. Майоран служит хорошей приправой к первым и вторым блюдам (мясным, яичным, рыбным, овощным), салатам, соусам. Им ароматизируют уксус и чай, используют при засолке огурцов и помидоров. Применяют также при производстве ливерных и польских колбас, сыров; приятный вкус он придает рыбным и мясным фаршам. Порошок из сухих листьев — составная часть перечных смесей. Это излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь. Надземная часть растений используется в ликеро-водочной промышленности.

Растение является хорошим медоносом.

Майоран садовый Лекарственное применение

  Большую ценность  душица садовая представляет  как лекарственное растение. Майоран садовый известен как тонизирующее, антиспастическое и противокатаральное средство, его назначают при лечении дыхательных путей и органов пищеварения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Майоран убирают в период массового цветения. Стебли срезают над землей на высоте 6—8 см и земли и связывают в пучки. После срезки растения подкармливают и поливают. После отрастания срезка повторяется. Срезанные стебли сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года. Выход зеленой массы — 500—600 г, сухой продукции — 30— 40 г/м2.

Применение в официальной и народной медицине

Майоран употребляют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях. В народной медицине — при бессоннице. Официален в Нидерландах, Италии, Австрии и других странах. Майоран обладает смягчающим действием, он способен налаживать пищеварение и менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах и простудах. Часто применяют при болезнях желез. Используют в сочетании с другими лекарственными растениями при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении, астме, насморке, болезнях зубов. Рекомендуют детям при поносе, коликах, вздутиях, метеоризме. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирание майорановым маслом.

Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство.

Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка. Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.

Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн.

Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Майоран и кулинария

Кроме того, что майоран дает определенный пряный вкус, он еще и имеет свою пищевую ценность. В первую очередь его полезно использовать лицам, которые по разным причинам сидят на бессолевой диете, например, болеющим почками или диабетом.

Говоря о применении в кулинарии, растение можно использовать в нескольких вариациях:

  1. Свежие листья. Такая заправка отлично подходит для салатов, соусов, холодных закусок, кетчупов.
  2. Сухая специя. Она отлично подходит как для супов, так и для мясных блюд. Майораном приправляют мясные и рыбные блюда, он отлично сочетается практически с любым видом мяса.

Многие рецепты включают в себя данную пряность, причем, она может идти, как отдельная приправа, так и в составе каких-либо смесей. Например, ее горьковато-острый вкус выгодно оттенит аромат мускатного ореха, лаврового листа или черного перца. Поэтому майораном можно приправлять пасту, пиццу и лазанью. Для многих он схож с тимьяном и орегано. Но он их не заменит, зато отлично оттенит их вкусовые свойства.

Очень интересные, а главное полезные соусы получаются, если майоран смешать с уксусом или оливковым маслом. Дать такой смеси настояться 5-7 дней, и можно заправлять любые овощные салаты или добавлять, как основу для колбасных или мясных изделий.

Самые удачные сочетания майорана считаются с такими специями:

  • с тимьяном и орегано – хорошо дополняют друг друга;
  • базилик, тимьян, шалфей – добавляют совсем немного, иначе он их «перебьет» по аромату;
  • мускатный орех и гвоздика – можно использовать в равных пропорциях для мясных блюд;
  • лавровый лист, душистый и черный перец – стандартный набор;
  • полынь, тмин, рута – добавляются совсем в небольших количествах, так как горечь может испортить все блюдо.

Как видно из всего вышеприведенного, майоран используют в кулинарии достаточно широко. Но сразу стоит сказать, что сухая приправа имеет менее выраженные вкусовые свойства, нежели свежая. Поэтому, если и планируется ее термическая обработка, то травку добавляют в самом конце.

Как выбрать семена

Отправляясь в садовый магазин, вы должны знать некоторые моменты, способные повлиять на развитие всех растений, а не только майорана:

обратите внимание на дату сбора и упаковки семенного материала. У майорана срок годности и сохранения всех свойств — 1 год, более старые, скорее всего, не взойдут, лучше оставить их продавцу; тот же срок и у самостоятельно собранных семян, поэтому не собирайте материал впрок, на несколько лет;
обязательно приобретайте товар только в проверенном месте, отдавая предпочтение крупным компаниям-производителям и селекционерам

Не гонитесь за ценой, обязательно проверяйте сертификаты качества, чтобы вместо майорана у вас не выросла сорная трава;
перед высадкой семян внимательно изучите инструкцию на упаковке, особенно сроки и лучшие периоды посадки, сбора урожая; основные операции по посадке семян, глубине заделки в почву и частоты поливов — эти рекомендации обязательны к исполнению.

Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения

Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.

Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.

Внимание! Семена майорана сохраняют всхожесть не более чем на один год, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий