Поиск

Лук севок — лучшие сорта

Сорта репчатого лука для выращивания лука-репки за 1 сезон

Для получения крупной репки за 1 сезон нужно использовать одно–  или малозачатковые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Их вегетативный период не превышает 110-130 дней от посева до уборки урожая. У многозачатковых сортов при однолетнем выращивании луковицы получаются сильно деформированными.

Из сортов лука можно рекомендовать «Стригуновский», «Ранний розовый», «Однолетний сибирский», «Одинцовец», «Даниловский 301», «Амфора», «Любчик», «Мавка», «Веселка», «Глобус» и др.

Хорошие урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука: «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и др.

В центральных регионах России обеспечивают качественный урожай ранне– или среднеспелые сорта и гибриды лука: «Халцедон», «Лукич», «Неженка», «Дед», «Денвер», «Алонсо F1», «Беннито F1».

Из гибридов лука зарубежного производства лучше использовать скороспелые урожайные «Спирит F1», «Стардаст F1», «Ред барон», «Эксибишен F1», «Кэнди F1», «Стерлинг F1», «Копра F1», «Дайтон F1» и др.

Репчатый лук «Стригуновский». agro-vistaЛук репчатый «Каратальский». semenarznЛук репчатый «Эксибишен F1». Sveklon

Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.

Семена на грядках нужно высеивать по определенной схеме, выдерживая расстояние между грядками

Виды

Раннеспелые

Стурон

Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.

Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.

Важно!

Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

Видео с краткими характеристиками этого сорта:

Ред Барон

Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.

Важно!

Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.

Видеообзор с описанием характеристик:

Сноуболл

Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.

Важно!

Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.

Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.

Среднеспелые

Дайтона F1

Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.

Важно!

Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.

Глобо

Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.

Внимание!

Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.

Видео с краткими характеристиками лука Глобо:

Днестровский

Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.

Справка

Выращивается в открытом грунте.

Поздние

Эксибишен

Голландский сорт сладкого лука Эксибишен, средний срок вегетации около 140 дней.

Совет

Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.

Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.

Видео о характеристиках этого сорта:

Каба

Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

Совет

Рекомендуется выращивание через рассаду.

Русский размер

Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.

Совет

Рекомендован к посадке через рассаду.

Видео с характеристиками и описанием Русского размера:

Острые сорта лука

Все острые сорта лука считаются скороспелыми, но менее урожайными, чем полуострые. Зато этот лук долго хранится и содержит большое количество эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями наружных чешуй, поэтому для его уборки можно использовать сельхозтехнику.

Сорт, гибрид

Группа спелости

Форма луковицы, окраска чешуй

Масса плода, г

Особенности

Глобус

Среднеранний, 98  дней

Форма продолговатая, чешуи сухие, коричневые и светло-коричневые

73-87

Транспортабельный, лежкость 7 месяцев

Кармен

Среднепоздний, 120 дней

Луковица округло-плоская, чешуи фиолетовой окраски

70-80

Хорошая лежкость

Луганский

Среднеспелый, 95-105 дней

Форма округло-плоская,  чешуи сухие, желтые

70-140

Хорошая лежкость, высокий урожай

Ред Барон

Среднеранний, 95-110 дней

Луковицы округло-плоские, чешуи сухие, темно-красные

90-120

Высокая урожайность, хранится до марта

Стурон

Среднеранний, 105-110 дней

Луковицы округлые, чешуи сухие, желто-коричневые

150-180

Высокая лежкость (до 8 месяцев)

Центурион

Среднеранний, 90 дней

Луковица округлая, чешуи сухие, коричневые

80-120

Длительное хранение (до 8 месяцев)

Халцедон

Среднеспелый, 92-95 дней

Луковицы округлые, чешуи коричнево-бронзовые

85-134

Лежкость в зимний период (96-98%)

Выбирая сорта лука, помните, что сладкие и полуострые сорта выращивают как однолетние растения, а острые – как двухлетние. Зато острые сорта лука можно сажать под зиму.

Правила выбора севка для посадки

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

Вкусовые качества

На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным

Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.

Сорта

Сортов красного лука довольно много, в том числе:

  • Багровый мяч. Раннеспелая культура, выращивание которой занимает до 90 дней. Луковицы правильной округлой формы с плотной белой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки. Плоды весят в среднем 80-90 г, вкус полуострый. Шелуха темно-фиолетового цвета.
  • Брауншвейгский красный. Сорт является среднеранним, до урожая надо подождать 70-100 дней. Шелуха пурпурная, плоды округло-плоские, вкус слабо-острый. Важным преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Брунсвик. Среднеспелый сорт, выращивание занимает 100-105 дней. Плоды округло-плоские, снаружи темно-красные, мякоть белая с красными кольцами. Средний вес – 100 г. Вкус полуострый. Сорт мало подвержен болезням, хорошо подходит для продолжительного хранения.
  • Даниловский. Спелость средняя, до урожая надо подождать 150 дней. Плоды бывают плоскими или округло-плоскими, весят в среднем 80-150 г. Снаружи луковицы темно-красные, есть фиолетовый отлив. Мякоть сочная, светло-фиолетового цвета с полуострым вкусом. Сорт приносит до 3 кг с 1 кв. м.
  • Кампилло. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму, снаружи насыщенно-красные, мякоть полуострая на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кармен. Сорт является раннеспелым, до урожая проходит 70-95 дней. У луковиц округло-плоская форма, плотность средняя, вес – 50-70 г. Вкус полуострый. Шелуха фиолетового цвета, а мякоть бело-фиолетового. Урожайность – до 1,6 кг на 1 кв. м.
  • Карминка. Сорт является ранним, летним. Весят луковицы 90-100 г, форма удлиненно-овальная. Шелуха насыщенного темно-красного цвета. У сочной мякоти полуострый вкус. Сорт рекомендовано употреблять в сыром виде. Перо темно-зеленое, вкусовые характеристики отличные.
  • Прометей. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, весят 70-100 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть красного с полуострым вкусом. Урожайность – до 4,5 кг на 1 кв. м.
  • Пуговка красная. Урожай этого среднеспелого сорта можно собирать через 100 дней. Луковицы небольшие, весят примерно 50 г. Они имеют плоскую форму, красно-фиолетовую чешую и сладковатую мякоть.
  • Ред барон. Это один из популярнейших сортов красного лука. Он является среднеспелым, урожай приносит через 95 дней. Луковицы округло-плоской формы с красной шелухой и темно-красной мякотью. Плоды весят в среднем 18-24 г. Урожайность до 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Ред Якут. Сорт позднеспелый, урожай приносит через 130 дней. У луковиц оригинальная удлиненно-округлая форма, плотная шелуха фиолетово-бордового цвета. У полуострой мякоти бело-розоватый цвет. Весят плоды по 150 г. Урожайность – до 9 кг на 1 кв. м. Хранить овощи можно до полугода.
  • Робин. Ранний гибридный сорт, считается товарным. Весят плоды в среднем 150-200 г. Лук обладает мягким полуострым вкусом, схожим с салатными сортами. Окраска интенсивна, устойчивость к болезням высокая. Подходит для продолжительного хранения, при соблюдении всех условий – до 10 месяцев.
  • Рэд Цеппелин. Сорт является среднеранним гибридом. У крупных луковиц округлая форма, вес до 600 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть полуострая. Сорт хорошо подходит для длительного хранения.
  • Салатный красный. Сорт является скороспелым, выведен недавно. Луковицы вытянуты, в длину достигают 10-12 см, средний вес – 50-65 г. Шелуха пурпурного цвет, у бело-пурпурной мякоти полуострый вкус.
  • Флорентийская торпеда. Сорт является салатным, употребляется преимущественно в свежем виде. У луковиц вытянутая эллиптическая форма, фиолетово-малиновая сухая чешуя и слабо-острая пикантная мякоть красно-розового цвета. Они достигают 10-12 см в длину и 5-6 см в ширину.
  • Черный принц. Отечественный среднеспелый сорт, который подходит для северных регионов. Урожай приносит через 90-105 дней. Луковицы округлой формы с фиолетовой чешуей и сладкой мякотью. Сорт подходит для продолжительного хранения и может пролежать всю зиму.
  • Шаман. Сорт является скороспелым, урожай приносит через 80-90 дней. Луковицы сильно вытянуты, в длину могут достигать 10-12 см. Плоды весят 50-65 г. У них коричнево-красная шелуха, острая мякоть отличается розово-красным цветом и средней плотностью. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Для длительного хранения не подходит.
  • Ялтинский красный. Сорт салатный и позднеспелый, урожай приносит через 140-150 дней. Луковицы плоскоокруглые с насыщенно-фиолетовой мякотью и чешуей, весят по 150 г. Мякоть сладкая и слабоострая, горечь отсутствует. Требовательность к поливу повышена, это влияет на остроту вкуса и урожайность.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Основные правила ухода

Правила полива весьма просты:

  1. Если лето не дождливое, то первый месяц лук необходимо поливать еженедельно.
  2. Далее, со второго месяца, полив производится раз в 10 дней.
  3. В июле, на третий месяц вызревания лука, полив нужно производить только по необходимости, если почва стала сухой.
  4. В период, когда ботва начинает клониться на грядку, почву начинают лишь слегка увлажнять, а за 15-20 дней до начала сбора урожая, полив необходимо полностью прекратить.
  5. После каждого полива почву необходимо мульчировать, но получившийся слой должен быть тонким и мелким — такой слой будет размываться при каждом следующим поливе и в нем не будут размножаться вредители.

Важно помнить: сильный напор воды при поливе может сломать луковые перья, поэтому к процессу необходимо отнестись с осторожностью.Также, не стоит забывать, что эта культура не любит холодную воду. Оптимальная температура для полива равна 18 градусам

Подкормка

Важную роль в формировании крупных клубней и получении достойного урожая играет правильная подкормка. Вносить ее необходимо с равными промежутками

Тут важно не перестараться, но и не допустить периодов “голода”

Первая подкормка должна проводиться через 15-20 дней после появления первых всходов (если удобрения вносились в землю до момента посадки, то внесение подкормки нужно будет произвести к середине июня). Если луковые перья тонкие или пожелтевшие, то питательных веществ луку явно не хватает. Когда зелень начинает активно расти, стоит удобрить их составами с мочевиной или аммиачной селитрой

Важно знать, что Даниловский лук воспринимает удобрения только в виде растворов, удобрения в сухом виде использовать бессмысленно. Разводить питательные растворы необходимо согласно инструкции, вносить под корень.

Вторая подкормка производится к концу июня

В раствор для полива добавляются фосфор, калий и бор. В ведре воды (10л) надо растворить 15-20гр удобрения.

Третья подкормка проводится тогда, когда рост клубней замедляется, а ее размер похож на размер среднего грецкого ореха. Применяется суперфосфат. В этом случае также готовится питательный раствор, вносится тем же способом.

Если земля, используемая под посадку лука, достаточно плодородна, то можно обойтись только древесной золой и минеральными добавками. Основные правила:

Нельзя допускать появления сорняков, т.к. они затеняют луковицу и задерживают влагу, что может привести к заражению культуры грибком.

Необходимо регулярно производить рыхление почвы — это предотвратит появление корки на поверхности грунта после полива или дождей

Рыхлить почву нужно осторожно, желательно только меду рядами. Даниловский лук в окучивании не нуждается, наоборот, верхушку луковицы необходимо открывать по мере ее роста, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей.

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Описание сорта белого овоща

Белый репчатый лук крупный, правильной формы, среднеспелый, от голландских селекционеров – обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и что важно, морозоустойчив. Помимо редкого окраса, сорт характеризуется полуострым вкусом, средний вес луковицы (140грамм) он достаточно урожайный (6 кг/м²)

Лук нужно высаживать, примерно за 40 дней до прихода дневных постоянных заморозков.

Скорость созревания

Подзимний вариант посадки октябрь – ноябрь, получите лук уже в мае. Для тех, кто не успел высадить лук под зиму, можно это произвести ранней весной, в марте – начале апреля. Сбор урожая будет в июне – начало июля.

Также молодому лучку не будет грозить луковая муха. Когда она появиться, растение уже окрепнет.

Зоны выращивания

Сроки и посадка в разных регионах будет разная:

  • В Подмосковье культуру высаживают до начала ноября. Уход и высадка за культурой ничем не отличаются. Что может помешать – холодная зима, температура ниже-15 градусов тоже может стать губительна. В таком случае, грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, защитит посадки от вымерзания. В том случае, если зима снежная, то грядкам ничего не угрожает. Снег хорошо держит тепло и не даст севку замерзнуть. О том, какие сорта лучше всего подходят для посадки в Подмосковье, мы рассказывали тут.
  • На Урале уход и посадка будут существенно отличаться от привычного метода. В данном случае лук нужно высадить еще до конца сентября. Но если осень – теплая, то период посадки продлить до середины октября. Здесь не нужно долго выбирать, укрывать грядку или нет. В любом случае укрывной материал нужен.
  • А вот в условиях Сибири трудно угадать со сроками высадки. Морозы могут испортить все начинания. В Сибирском округе подзимая высадка возможна при выполнении нескольких условий. Вовремя высадить севок, до наступления холодов и обязательно сделать надежное укрытие. Потом все будет зависеть от везения. Иначе только высаживать весной.

К холодам лук должен прижиться и пустить корни. Если рано высадить, овощ успеет прорасти и попросту замерзнет.

Главное, чтобы во время высадки севка температура не опускалась ниже +5 градусов.

Польза и вред

Белый лук более приятный и мягкий на вкус, его можно есть в сыром виде, особенно в салатах.

В чем заключается вред лука? Его употребление отрицательно сказывается на работе сердца, способен вызвать приступ астмы и повысить давление. Все это происходит из за раздражения нервной системы. Овощ запрещен в больших количествах при проблеме с метаболизмом, может вызывать сильное недомогание и сонливость. Это относится только к сырому луку, в вареном или жареном виде он не представляет опасность.

Польза репчатого лука намного больше, чем вреда. Он способен очищать кровь, выводить излишки жидкости из организма, активизировать обменные процессы, стимулировать пищеварение. Лук хорошо справляется с головной болью, достаточно понюхать дольку нарезанного лука.

Не стоит выращивать лук после – бобов, петрушки, картофеля, сельдерея.

Из наших отдельных публикаций вы можете узнать больше о таких сортах озимого лука, как Сеншуй, Шекспир и Радар. Также мы рассказываем об особенностях и нюансах выращивания лука Анзур, Русский размер и Золотистый Семко.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Лук-севок: обработка перед посадкой (видео)

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины. Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр

Следующее внесение удобрений проводится через две недели. Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

К посадке луковок, из которых вы в дальнейшем хотите получить крупные и красивые луковицы, приступать следует только тогда, когда почва прогреется и будет теплой. Наши бабушки очень просто проверяли готовность почвы к посадке лука, они снимали обувь, носки и вставали голыми подошвами на землю, говаривали «если ножкам комфортно, то и луковкам тоже будет», теплая земля была сигналом к посадке.Если же на дворе пасмурная погода и солнышко ну никак не хочет греть почву, то ее можно прогреть самостоятельно. Для этого можно использовать нехитрый, но довольно действенный прием – подготовьте почву, сделайте лунки и пролейте их горячей водой, но не кипятком. Поступите так, вскипятите чайник, подождите 15-20 секунд и только после этого используйте воду для прогревания почвы. После такого искусственного прогревания лук можно высаживать спустя 3-4 часа. Таким приемом вы можете убить двух зайцев сразу – и почву прогреть и уничтожить различных микроорганизмов.Но это мы описали только то, что нужно делать непосредственно перед посадкой, для того же чтобы луковицы были большими, есть секреты и предпосадочной подготовки луковиц. Например, настоятельно рекомендуем перед высадкой замочить их на 1-2 минуты в 1,5% растворе марганцовки, заранее удалив ту шелуху, что отпадает практически сама, то есть совсем сухую. После замачивания в растворе марганцовки луковицы переложите в любую емкость, наполненную влажными опилками и так продержите несколько часов, чтобы лишняя марганцовка впиталась в опилки.

Некоторые огородники, кстати, советуют даже проращивать луковки в мокрых опилках, для этого до посадки их нужно помещать в емкости на 3-4 дня, аккуратно увлажняя опилки, дабы не переувлажнить их.

В дальнейшем для того чтобы луковки стали настоящими богатырскими луковицами, необходимо подобрать под лук рыхлую, влажную, плодородную почву, если же она на вашем участке тяжелая, плохо обработанная, глинистая, то крупного лука вы не получите никогда. В этом случае ее нужно будет разрыхлять, добавляя некислый торф и речной песок в количестве 1-2 ведер на квадратный метр.

Отдельный пунктик касается и удобрений, так например навоз, его в почву, на которой планируете выращивать лук, нужно вносить сезона за два до высадки этого растения и прекрасно, если под культуру – предшественник. Если же делать иначе, то лук не только будет мелким, но и вообще может сгнить прямо в почве.

Не забывайте о том, что крупный лук никогда не вырастет, если его посадить в тени, если его заливать водой, превращая участок в болото (хотя пересушивать лук тоже ни в коем случае нельзя) или если грядки развернуть поперек к солнцу либо сделать их слишком уж низкими.

О поливе отдельно – за сезон нужно не менее дести поливов, но поливать нужно в зависимости от «погоды за окном», если сухо, то по ведру воды на квадратный метр обязательно, если же идет дождь, то о поливах можно забыть. Полностью прекратить полив можно только за месяц до уборки урожая, чтобы дать луковке вызреть

После полива обязательно рыхлите почву, корку на поверхности лук переносит плохо, его корни должны дышать, поэтому почаще обращайте внимание на поверхность грунта – не слишком ли она уплотнена. Особенно уплотняется грунт и формируется корка после сильных дождей или поливов

На размер лука влияет и глубина его посадки, например оптимальной считается два сантиметра. Говорят «чем глубже лук в почву поместишь, тем мельче его оттуда достанешь, почва словно сдавливает луковицу и ей не хватает сил раздвинуть почву». Как размер, так и схема посадки влияет на размер луковицы, «лук любит простор», так говаривали еще наши бабушки, поэтому посадки не загущайте, уж лучше количественный выход луковиц будет меньше, зато качество их будет существенно выше.

Ну и не забывайте про подкормки, не стоит слишком усердствовать, обычно хороший лук получается даже при периодической подкормке его обычной древесной золой. Количество золы 100-120 г на квадратный метр – периодичность 2-3 раза за сезон.

Ну и конечно перед посадкой всегда и очень тщательно отбирайте луковки, берите самые здоровые, хорошо выполненные, не повреждённые и не больные, из них все равно ничего хорошего не вырастет.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий.
Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий