Поиск

Лук севок Купидо — описание сорта

Выращивание из севка

Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.

Подготовка лука-севка

  1. Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
  2. Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
  3. Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.

Посадка

  1. Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.
  2. Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
  3. При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.

Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.

Болезни и вредители

Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.

Рассмотрим болезни «по популярности»:

  • Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.

    Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.

  • Серая гниль – грибковое заболевание в предуборочный период – поражает шейку луковицы и близлежащие чешуйки – как результат – потеря лежкости. Во второй половине вегетационного периода можно обрабатывать посадки триазоловыми фунгицидами.
  • Мозаика – вирусное заболевание, поражающее вначале листья и стебли. При вирусных заболеваниях лечить растения бесполезно. Необходимо уничтожить всю посадку и провести агротехнические мероприятия по обеззараживанию почвы.
  • Луковая муха – основной переносчик грибковых заболеваний и вирусов; проникает в луковицы на стадии личинок – растение не растет и постепенно чахнет. Если вредителей много – можно лишиться урожая.

    Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.

В других статьях на нашем сайте мы подробно рассказываем о таких видах лука, как батун и порей. Также детально рассматриваем различные сорта, в том числе Бессоновский, Параде, Афлатунский, Каратальский и Сноубол.

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Как правильно побелить деревья в саду: описание, сроки (осенью, весной), составы, подготовка, инструменты | (Фото & Видео)

Описание сорта

Купидон, как известно, в древнеримской мифологии является богом любви, поражающим людей своими волшебными стрелами. На языке оригинала имя этого божества — Cupido, именно им голландские селекционеры компании «Triumfus Onion Products» наградили свой новый гибрид лука.

Отличительными свойствами лука Купидо F1 являются:

Масса головки, г110–150
Цвет шелухиСветло-коричневый, золотистый
Структура кожурыТонкая, однако форму держит хорошо и не проявляет склонности к отшелушиванию
Структура луковицыПлотная, упругая
Форма луковицыОкруглая, слегка удлинённая
Цвет мякотиСливочный
Средняя длина пера, см30
Корневая системаДостаточно мощная
ВкусСредне-острый, очень хорошо подходит для салатов, может использоваться в детском питании

Знаете ли вы? Лук как овощ и как название оружия, при помощи которых Купидон обрекал на любовные муки своих жертв, одинаково звучат лишь в русском языке, у голландцев, как и у англичан, это разные слова (в нидерландском языке, соответственно, «uien» и «boog», а английском — «onion» и «bow»). Таким образом, никакого каламбура и двойного смысла в названии гибрида в действительности нет.

Достоинства

  • Как и все образцы овощей голландской селекции, лук Купидо F1 обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых отдельно стоит отметить:
  • высокие качества семенного материала (отсутствие необходимости проводить предпосевные подготовительные работы с семенами);
  • ультраранние сроки созревания;
  • презентабельный внешний вид и плотная структура луковицы;
  • очень хорошая лёжкость (для ранних овощей — большая редкость);
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий процент вызреваемости (93–99%);
  • отличные показатели урожайности;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в выращивании;
  • засухоустойчивость;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • пригодность и для озимой, и для весенней посадки;
  • универсальное назначение плодов;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей.

Знаете ли вы? Если после укуса осы или пчелы сразу же натереть ужаленное место разрезанной луковицей, боль отступит, а отёчность уменьшится.

Недостатки

О недостатках голландского гибрида говорить сложно. В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников. Напротив, гибрид прекрасно переносит озимую посадку, а весной его стараются высаживать как можно раньше, что вполне характерно для сортов с коротким сроком созревания. Однако, при выращивании в регионах, находящихся севернее средней полосы европейской части России, этот гибрид, действительно, нуждается в защите от холодов. Иногда можно встретить упоминание о том, что резкие перепады весенних температур для растения пагубны.
Укрытие лука плёнкой на начальных этапах роста
Оценивая продуктивность Купидо F1, справедливо будет упомянуть о том, что, как и все гетерозисные гибриды, перечисленные выше достоинства этот лук проявляет исключительно в первом поколении, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал из собранных семян этого лука не получится — такие растения теряют качества родительской формы.

Гибриды всегда более урожайны, чем сортовые формы, они лучше растут, быстрее созревают, в меньшей степени зависят от природных условий, имеют более высокий иммунитет, однако все эти качества теряются уже во втором поколении, постепенно возвращаясь к исходному родительскому материалу. Для промышленного производства эту особенность можно считать недостатком, поскольку на приобретение семян или севка затраты фермер будет вынужден нести каждый год.

Важно! Значок «F1» рядом с названием сорта означает первое поколение гетерозисного гибрида — растения, во многом превосходящего те сорта, из которых оно получено. Например, гибрид лука можно получить, скрестив маточники двух растений — одного, выращенного из севка и второго, полученного из семян.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:

  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Посадка севка

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц

Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

СортОсобенности
Кармен·        Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
·        Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст·        Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
·        Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
ОрионГибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
ЮконтИз ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение

Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно

Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Выращивание рассады из семян

Золотистый Семко можно сажать семенами или севком. Первый вариант рекомендуется именно в случае данного сорта, поскольку обеспечивает получение урожая раньше и обильнее.

Всходы появляются весной, а пожинать плоды можно уже в середине лета. Недостатком озимого посева является необходимость высевки большего количества семян, поскольку суровые зимние условия предполагают определенные потери. Рекомендуется увеличивать объем посадочного материала на десятую часть.

Начинается процесс с выращивания рассады в конце февраля или в самом начале марта. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Необходимо несколько семян завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней. При прорастании 70% материала его считают пригодным к посеву. Менее 50% ростков означает, что семена на посадку не годятся.
  2. Дезинфекция. Этот этап необходим в качестве профилактики возможных заболеваний. Для дезинфекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки, замочив предварительно семена на 18 часов в простой воде. Другой вариант – поместить посадочный материал в тканевый мешочек, опустить на четверть часа в горячую воду, а затем минуту подержать в холодной воде. После семена минимум на сутки оставить в мешочке в условиях комнатной температуры и периодического увлажнения.
  3. Стимуляция роста. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить и улучшить прорастание культуры. Прибегают обычно к Корневину, Экосилу, Биостиму, Эмистиму. Применять выбранный препарат следует в соответствии с инструкцией к нему.
  4. Подготовка места для посадки. Можно выращивать рассаду дома в деревянных ящиках либо же в парниках или теплицах. Независимо от выбранного способа нужно обеспечить культуре достаточное освещение, правильный температурный режим и должный уход. В подготовленном грунте нужно сделать бороздки, заглубляя максимум на 2 см. До краев емкости или грядки оставлять по 10 см, между рядов – по 5 см.
  5. Высадка семян. Между ними рекомендуется оставлять по 1,5 см. Слишком густо этот сорт сажать не следует.
  6. Уплотнение грунта и полив. Поливать культуру лучше отстоявшейся воды. Она должна быть комнатной температуры.
  7. Утепление. Грядку или ящик с высаженными семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Убрать ее нужно будет после появления всходов. Если используется отдельная емкость, то поместить ее в тепло – первые дни луку требуется 25 градусов.
  8. Закаливание. Проводят, пока всходы еще не появились. Нужно поместить емкости с луком в место с температурой в 12 градусов и держать в течение 3 дней. По возможности стоит воспользоваться дополнительно люминесцентными лампами, чтобы увеличить световой день для культуры. Рассаду надо выносить на свежий воздух. В домашних условиях это может быть балкон или открытое окно. Время закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа. Начинать закаливать культуру надо минимум за 2 недели до высадки в открытый грунт.
  9. Прореживание. Этот этап проводится при появлении всходов. Между соседними ростками должно оставаться 1,5-2 см.
  10. Полив. Производить его нужно регулярно, минимум раз в неделю. Обильность полива ориентировать на состояние почвы. Она не должна пересушиваться, но и переизбыток влаги вреден.
  11. Рыхление. Процедура проводится для избавления от сорняков, лучшего проникновения воздуха и влаги.
  12. Удобрение. Этот этап не является обязательным, но нужен при плохом развитии культуры. Причиной часто является сорная растительность. Необходимо использовать раствор мочевины – растворить в литре воды 3 г удобрения.

В общей сложности выращивание рассады занимает примерно 50 дней со дня посева. Высадка в открытый грунт приходится на вторую половину апреля после формирования 3-4 листков.

Технология посадки

Купидо выращивается по 2-м технологиям – севками в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет собственную схему посадки и особенности взращивания.

В открытый грунт

Если севок высаживается сразу в грунт вне зависимости весной или осенью, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между рядами – 18-20 см;
  • дистанция между головками – 8-11 см;
  • глубина закладки луковиц – от 3-х до 5-ти см.

Процесс посадки:

  • участок разбить на грядки – сделать при помощи садовых инструментов бороздки;
  • увлажнить теплой отстоянной водой (можно добавить Корневин, Эпин – стимуляторы роста корневой системы);
  • дать жидкости впитаться;
  • вдавить севки в грунт;
  • присыпать землей, максимально уплотнив;
  • замульчировать, что позволяет сохранить необходимый уровень влажности.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

После тщательной подготовки посадочного материала осуществляется высадка зерен на рассаду. Для этого используется любая тара – торфяные кассеты, горшки, ящики и подобное. Грунт можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте почву с огорода с торфом и перегноем, который заменяется компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавить кокосовые волокна, для аэрации – речной песок.

Высаживают семена на рассаду, начиная с февраля, в зависимости от климата и возможностей огородника. При этом учитывают, что рассада полноценно формируется через 60 суток после посадки семенного материала.

Перед закладкой семян обязательно продезинфицируйте землю, так как в ней могут остаться корни сорняков, личинки вредителей. Это делают разными способами:

  • залить субстрат кипятком, выдержать несколько минут, просушить;
  • обработать раствором перманганата калия;
  • поместить почву в духовой шкаф или микроволновую печь на 10-15 минут.

Процесс высадки семенного материала:

  1. Обеззаразьте ёмкости для рассады при помощи марганцовки.
  2. Проделайте в стенках небольшие отверстия для поступления кислорода.
  3. Насыпьте субстрат в тару, подложив на дно немного керамзитовых камешек для дренажа. Слой грунта должен быть не меньше 8-9 см.
  4. Слегка утрамбуйте поверхность и сделайте бороздки глубиной до 1,5 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Вставьте зерна на расстоянии 3-5 см друг от друга. В каждую лунку можно закладывать по 2-4 единицы.
  7. Присыпать землей, опрыскать водой из пульверизатора.
  8. Обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом (если используете пластиковые контейнеры, то крышкой).
  9. Поставьте в теплое место (температура – 22-26 градусов).

Первые всходы появляются через неделю, массовые – через 12-15 дней. В этот период необходимо 1 раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять грунт, поддерживать соответствующую температуру воздуха.

Правила ухода за рассадой после образования ростков:

  1. Когда появляются крепкие всходы, пленку снимают, температурный режим немного снижают (до +10-20°С).
  2. Следите за освещаемостью – свет должен присутствовать на протяжении 12-14 часов. Помогают в этом дополнительные осветительные приборы – люминесцентные или фитолампы.
  3. Поливайте луковицы настолько часто, чтобы грунт имел умеренную влажность. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры и обязательно отстоянной, так как в водопроводной содержатся вредные для растений вещества (хлор и т. д.). После отстаивания в течение 2-3 суток элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
  4. Когда рассада пойдет в рост, обязательно проредите её – в одной лунке должно остаться максимум 2 луковицы, но желательно 1.
  5. Рассаде требуется подкормка. Первый раз удобрения вносятся через 5-7 дней после массового всхода. Второй раз – еще через 2 недели. Что используется: вода – 9-10 л, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г. Если таких компонентов нет, применяйте куриный помет, смешанный с водой в пропорции 1:10.
  6. Чтобы развивалась корневая система, проведите обрезку листовой части на пару сантиметров.
  7. За 12-15 суток до пересадки на огородные грядки рассаду нужно закалить, то есть подготовить к другим климатическим условиям. Для этого контейнеры выносят на улицу (балкон) или открывают окна. Плюс искусственно создают тень. Процедуры вводятся постепенно – в первый день достаточно часа, на следующий – 2 и т. д.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий