Поиск

Как ухаживать за вишней

Для того чтобы вишня хорошо плодоносила, вам нужно вовремя рыхлить грунт, поливать растения. Для того чтобы сохранить влагу и увеличить приток свежего воздуха к корням, вам нужно не забывать после полива подсыпать мульчу. Если говорить об увлажнении грунта, то нужно отметить следующее: во время цветения вишне нужно очень много воды, а вот примерно за неделю до планируемой даты сбора урожая полив нужно и вовсе прекратить. Поздней осенью рекомендуют также производить влагозарядный полив, не нужно забывать и о подкормках. Вовремя вносите в грунт минеральные, органические комплексные удобрения. Мульчируют грунт иногда слоем коровяка, добавляя туда немножко древесной золы.

Вишне нужно много азота и калия, а вот фосфора не так много. К тому же, этот элемент в избытке содержится в органике. Не забывайте своевременно удалять сорные растения с участка, они забирают из почвы полезные вещества, а также необходимую дереву влагу. Очень часто рекомендуют проводить санитарную и формирующую обрезку у вишни. Все больные и деформированные ветки следует своевременно срезать. К тому же, следует удалять и побеги, загущающие крону. Их нужно не забывать прореживать, укорачивать. Молодые веточки стимулируют плодоношение, поэтому не щадите и старые побеги. На зиму приствольный круг также следует замульчировать, для этого обычно используют перегной. Если в вашем регионе достаточно суровые климатические условия, то на зиму следует укрывать растения. Обычно их обвязывают мешковиной, закрывают лапником или иным дышащим материалом. Такая защита препятствует и проникновению грызунов к кроне дерева.

Описание сорта

Сорт этой вишни был выведен еще в 40 годы прошлого века, растет он на территории России, в средней полосе.

Вишня Любская – небольшое деревце высотой не более 2.5 метров, которое больше похоже на огромный куст. Его крона широкая и раскидистая. Кора у дерева темно-коричневого цвета, на которой часто бывают трещинки.

Стебли вишни не растут прямо вверх, они красиво изогнуты. Ее лепесточки насыщенного зеленого цвета, удлиненной формы, с острым концом и мелкими зубчиками по краям.

Дерево цветет нежными светлыми соцветиями, состоящих из трех-четырех ароматных цветочков.

Вишенки темно-алого цвета, с плотной кожицей. Мякоть почти бордовая, сочная и кисловатая, но и сладость в плодах тоже чувствуется. Они круглой формы со слегка приплюснутой верхушкой возле хвостика. Ягодки средних размеров, вес каждой около 4 грамм.

Ягоды вишни сорта — Любская

Косточка у вишни достаточно крупная, но от мякоти она хорошо отделяется. За что ягода любима хозяйками, когда из нее готовят варенья и компоты.

У дерева этого сорта плодоносят молодые однолетние побеги. В среднем, с одного цветущего соцветия образовывается одна-две ягодки. Но, при правильном уходе, может созреть и все четыре вишенки.

Плодоножка плотная и длинная, поэтому ягода крепко держится на ней даже полностью созревшей.

Уже на третьем году жизни дерева можно увидеть первый урожай. Вишенки созревают в середине лета, ближе к концу (июль, август месяц).

Размножение

Вишню размножают несколькими способами: отводками, зелеными черенками, косточкой и прививкой на подвои.

Лучше всего приживаются черенки, взятые с однолетних побегов. Их срезают еще в июле, во время интенсивного роста побегов. Здоровые черенки очень пластичные, гибкие, их стебель темно-зеленого цвета. Он сочный. Веточки нарезают длиной 5-7 сантиметров. Каждая веточка должна иметь не менее двух почек. Листочки укорачивают наполовину. Сверху веточку обрезают под углом над почкой.

Срезанные ветки не подсушивают, это может привести к длительному укоренению. Перед посадкой черенки обмакивают в индолил-3-масляную кислоту, разведенную в воде.

Высаживают черенки для укоренения в специально заготовленные парники. Почва должна быть рыхлой и мягкой, хорошо пропускающей воздух и воду. Для этого смешивают песок, торф. Черенки вставляют в увлажненный грунт, заглубляя на 2,5-3 сантиметра.

Размножение вишни – это важный процесс в содержании сада. Если выполнять размножение зелеными черенками, появляется весомое преимущество, так как можно получить сортовые корнесобственные однородные саженцы нового сорта. Укоренение обычно происходит 14-18 дней. В это время им необходим внимательный уход, постоянные поливы, проветривания. Как только черенки обрастут корнями, их пересаживают на постоянное место.

Не менее удачный способ увеличения популяции вишни — размножение корневой порослью. После зимы из под земли появляются молодые побеги. Выбираются только сильные и не близко расположенные ростки.

Важно! Если срезать близко расположенные поросли, то можно вырастить очень слабое дерево.

Лучше всего подходят двулетние черенки, у которых корневая система очень хорошо развита.  Весной ее отделяют от материнского куста (под землей перерубают корни), а ближе к осени пересаживают на новое место. Высадку молодого саженца осуществляют только в очень питательную землю.

На сильные подвои по весне можно привить здоровый молодой привой с другого сорта. Для этого срезают черенок с другого дерева (здорового и крепкого) и вставляют в срез, сделанный на прививаемом дереве вишни. Такой способ помогает вырастить на одном дереве два и более сортов, которые будут прекрасно дополнять друг друга и опылять.

Можно вишню вырастить из обыкновенной косточки. Для этого косточку отделяют от мякоти, обеззараживают с помощью марганцевого раствора. Посев осуществляют в рыхлый плодородный субстрат на глубину в 4 сантиметра. Посадку можно осуществлять весной и осенью. Спустя два-три месяца косточка прорастет. Если все сделать правильно, можно получить здоровый продуктивный саженец, который уже можно будет высадить в саду с наступлением тепла.

Факт: процент всхаживаемости косточек невелик, а потому следует использовать большое количество сырья для посевов.

Несмотря на то, что вишня Любская не лишена недостатков, этот сорт любят и успешно выращивают миллионы садоводов по всей России на протяжении нескольких десятилетий. С появлением новых, честно сказать, более удачных сортов, Любская не потеряла своих поклонников. Это связано, скорее всего, с данью традиций, а также великолепной урожайностью сорта.

https://youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

Самые распространённые заболевания

Нарушения температурного и водного режимов — главные причины развития заболеваний у вишен. Чаще всего деревья страдают от грибков и гнили, поэтому не лишним будет узнать о симптоматике недугов и методах борьбы с ними.

Важно! Чтобы обработка химическими препаратами была эффективной, осуществляйте ее утром на сухую листву.

Коккомикоз

Возбудители этого заболевания (Coccomyces hiemalis) активизируются в условиях повышенной сырости и тепла. Обычно оно развивается в период затяжных дождей и температурного режима на уровне +20… +24°C.

Признаками патогенных грибков являются:

  • круглая пятнистость на листве красно-коричневого цвета;
  • алый налёт на тыльной поверхности листьев;
  • преждевременное увядание и опадание листвы;
  • снижение плодоношения (заметно уже на первом году заражения)

Поражённые деревья рано обнажают крону и из-за своей ослабленности плохо переносят зиму. Если не предпринимать никаких мер, болезнь погубит дерево через несколько лет.
Чтобы этого не произошло садоводу при первых признаках болезни необходимо:

  • опрыскать растение раствором бордоской жидкости ( в качестве альтернативы подойдёт железный купорос или любой фунгицид системного действия);
  • через 2 недели провести повторную обработку.

Для предупреждения развития патогенной грибковой среды желательно обработать растение весной до распускания лиственных почек.

Узнайте подробнее об особенностях лечения коккомикоза вишни.

Клястероспороз

Недуг развивается в результате активной жизнедеятельности вредоносных грибковых спор, может поражать зрелые и молодые побеги. О наличии клястероспороза свидетельствуют:

  • коричнево-серая пятнистость на листьях;
  • высыхание плодов на ветках, их мумификация;
  • образование дырчатого узора на листовых пластинах;
  • преждевременный листопад

В борьбе с этим видом грибков эффективны:

  • медный купорос;
  • сильнодействующие фунгициды («Скор», «Хорус»);
  • бордоская жидкость.

Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

Монилиоз

Причиной возникновения болезни являются грибки Monilia cinerea, споры которых поражают цветковые бутоны, прорастая через них в древесину. Первые признаки жизнедеятельности паразитов заметны весной, но многие неопытные садовники их игнорируют, воспринимая за последствия майских морозов.

Симптомами монилиоза являются:

  • крупная бурая пятнистость на листьях;
  • сухость и мумификация плодов;
  • сероватый налёт на ягодах, черенки которых могут продержаться на ветках до следующего урожая;
  • засохшие ветки на дереве.

Советуем вам узнать об особенностях продолжительности жизни вишни.

Вишни растут практически в каждом дворе средней климатической полосы. Для жителей Подмосковья эта культура тоже является любимой, но успешность ее выращивания во многом зависит от выбранного сорта. Какими критериями руководиться при покупке саженцев, где их сажать и как за ними ухаживать, вы теперь знаете.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская устойчива к поражению различными грибковыми заболеваниями. Однако, если воздух горячий и влажный, деревце может заболеть. Ниже представлены самые распространенные вредители и болезни данного сорта.

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся в виде светлого налета на молодых побегах и листьях. При этом побеги перестают расти. Следует обрабатывать 2 раза за сезон “Топазом” и “Фитоспорином”.
  2. При коккомикозе появляются бурые пятна на листьях, которые затем желтеют и опадают. Лечится каждые две недели “Полихомом”, “Фитоспорином”, “Ридомилом” примерно по 3-4 обработки.
  3. При ржавчине на внутренней стороне листа проявляются оранжевые пятна, сливающиеся в сплошное. Листья при этом вянут и высыхают. Обработка производится препаратами “Абига-Пак” и “Хом” 6 раз в сезон.
  4. Тля поселяется обычно на концах молодых побегов, при этом происходит их скручивание и высыхание. Следует обработать настоем золы и табака, “Актарой”.
  5. Моль вишневая побеговая тоже повреждает молодые бутоны и листья. Обработка производится “Карбофосом”.
  6. Камедетечение тоже может привести к гибели вишни. Подтеки камеди счищаются продизенфицированным ножом до здоровой древесины, затем производится обработка бордосской жидкостью.
  7. Муха вишневая повреждает плоды. Внутри ягоды вырастают черви, которые выходят наружу, оставляя в вишне дырку. Средство от мух – опрыскивание “Фитовермом”, “Актелликом”. Также следует перекопать приствольный круг и сжечь опавшие плоды.
  8. Гусеницы зимних пядениц при большом их количестве могут съесть полностью листья, оставляя лишь жилки. Используется для борьбы с ними “Конфидорм”.

Важно помнить, что чистые междурядья препятствуют размножению вредителей и развитию заболеваний

Популярные сорта и гибриды

Исторические сведения о культурном выращивании вишни датируются расцветом Владимирского княжества времен Киевской Руси. Считается, что тогда возник сорт «Владимирская», от которого происходят многие последующие гибриды на его основе. Результатом селекции встало создание 150 разновидностей вишни, скрещенной с черешней и сливой.

Некоторые сорта выводились с определенной целью, например, И.В. Мичурин использовал способность вишни степной противостоять сильным морозам и засухе, в селекции гибридов для регионов с суровым климатом. В результате появились:

  • Идеал
  • Надежда Крупская
  • Плодородная Мичурина и др

Мичурин (Ультраплодная)

Перечисленные сорта начинают плодоносить на второй, третий год и легко приспосабливаются к любым почвенным условиям. Гибриды на основе вишни песчаной произрастают в северных районах. Отличаются низкорослостью и высокими вкусовыми качествами.

Сорт «Десертная» скрещен со сливой. Гибриды этой группы требуют дополнительного переопыления

К ним относятся:

  • Десертная
  • Юта
  • Новинка
  • Сапа
  • Бета
  • Мейнор

Они получены при скрещивании со сливой.

Типичный представитель кустового растения вишня войлочная. Ее массово выращивают на Дальнем Востоке в Северном Китае, Корее и Хабаровском крае отличается высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью, неприхотливостью к почве. Чаще всего используют сорт «Аньдо» выведенный И. В. Мичуриным.

Сорт войлочной вишни Аньдо

По биологическим особенностям сорта разделяют на три группы:

  1. В первую входят карликовые, кустовидные растения:
  • Любская
  • Склянка
  • Сервировочная
  • Лотовая

Они плодоносят на третий год

  1. Вторая группа – древовидная. Первый урожай появляется на 4 — 6 год. Популярные сорта:
  • Подбельская
  • Растунья
  • Кельтская
  1. Третья группа представлена средними растениями, занимающими промежуточную нишу между карликовыми и высокорослыми сортами. Самые распространенные:
  • Владимирская
  • Гриот грушевидный
  • Шубинка
  • Шпанка курская
  • Краса севера
  • Захаровская

Первые плоды появляются на второй, третий сезон. Урожай даёт на протяжении 15-20 лет.

Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка и уход

Рассмотрим правила посадки вишни Новелла, чтобы избежать ошибок, способных свести на нет весь труд.

Где сажать? Для посадки Новеллы лучше всего выбрать участок сада, который хорошо прогревается и защищен от ветра деревьями, забором или постройками.

Противопоказаны места с высоким уровнем грунтовых вод: низины, окраины болот, низкие равнины. Но если грунтовые воды расположены глубже, чем 2,5 метра, то засушливым летом понадобится полив.

Данная культура достаточно требовательна к почве. Наиболее подходящей будет плодородная с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Нельзя допускать загущение вишневых насаждений.

Отсутствие проветривания ведет к повышению влажности в кроне, что способствует размножению грибных спор. Оптимальным будет расстояние 3-4 м между деревьями.

Подготовка посадочного места Ямы для весенней посадки лучше готовить осенью. Размер зависит от характера почвы: чем менее она плодородна, тем больше должна быть яма. На тяжелых глинистых диаметр ямы – 1 м, глубина 0,6 м. На суглинках и песчаных почвах диаметр – 0,8 м, глубина 0,5 м.

Варианты почвосмеси:верхний слой почвы и компост или перепревшим навозом (свежим навозом можно сжечь корни!) в пропорции 1:1 верхний слой почвы, перегной и песок в пропорции 0,5:0,5:1

Для улучшения плодоношения в яму можно добавить 1 кг известняка или мела, перемешав его с почвой. Так же на дно ямы можно внести минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый или сернокислый калий, древесную золу) или проводить подкормки по мере роста деревца.

Технология посадки. Саженцы с открытой корневой системой принято высаживать ранней весной, до набухания почек, а с закрытой – с апреля по июнь.

По центру посадочной ямы выкапывают углубление по размеру корневой системы и помещают туда саженец. Корни должны располагаться свободно. Рядом с саженцем ставят опорный колышек для подвязывания.

После засыпают корни землей, потряхивая саженец, чтобы между корнями заполнились все пустоты

Когда корни полностью засыпаны, землю по кругу осторожно утаптывают

После землю нужно как следует пролить для улучшения контакта корней с почвой. Когда верхний слой подсохнет – проводят рыхление и мульчирование слоем сухой почвы.

ВНИМАНИЕ! Заглубленная посадка противопоказана! Это приводит к отсутствию прироста и угнетенному виду деревца.

Первый год приствольный круг необходимо всегда поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно рыхлить.

Рекомендуется приобретать однолетние саженцы высотой примерно 70-80 см, с вызревшей древесиной и развитой корневой системой.

Если у саженца высота более полутора метров, а кора зеленой окраски, значит, он получен с большим количеством азотного удобрения. Даже вишня-двухлетка не должна превышать в высоту 110 см.

Первая обрезка. Сразу после посадки до распускания почек саженец нужно обрезать, поскольку в первый год деревце испытывает сильное водное и минеральное голодание. Дерево принято формировать со штамбом 25-40 см.

Если посадочный материал кронированный, то оставляют центральный побег и 4-5 боковых ветвей, которые укорачивают на треть.

Центральный побег обрезают так, чтобы он был выше боковых на 20 см.

А если саженец неразветвленный, то его обрезают на 10 см выше предполагаемого штамба. Ниже места обрезки должно остаться минимум 5 хорошо развитых почек.

Уход за взрослым деревом. Если в яму при посадке были добавлены удобрения, то первые 3-4 года подкормки можно не вносить. Дальнейшее внесение удобрений(раз в 3 года)повысит урожайность и поддержит здоровье растения.

В апреле приствольный круг мульчируют перепревшим навозом. Комплексные минеральные удобрения высыпают на поверхность земли и заделывают в почву.

Ранней весной и поздней осенью приствольный круг перекапывают вилами. Почти все почки молодого деревца активно трогаются в рост, что неизбежно ведет к загущению кроны.

Если не проводить обрезку, это приведет к снижению урожая. Поэтому все сильные ветви, растущие внутрь кроны, вырезают. Формировать крону нужно так, чтобы осталось не более 10 основных ветвей. Ветки древовидных вишен можно укорачивать без опасений.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы избежать камедетечения, хирургические операции кроме вырезания сухих веток и удаления поросли нужно провести за месяц до набухания почек. Поросль – это конкурент за влагу и питательные элементы, а так же пристанище и корм для вредителей.

Уход

Полив

В обычные летние погодные условия вишню рекомендуется поливать 3 раза за сезон. Первый раз — сразу после цветения одновременно с внесением удобрения, второй — когда начинают увеличиваться ягоды, третий раз — при подготовке к зиме в начале октября. Первые два раза нужно потратить 30–60 л на одно растение, влагозарядковый полив (осенний) потребует 60–80 л. Конечно, при засушливой погоде или, наоборот, обильных дождях, схема полива корректируется.

Подкормка

Внесение удобрений необходимо с 3-го года жизни, так как в первые 2 года растению будет достаточно тех минеральных и органических веществ, которые были внесены в землю при посадке.

Таблица: схема внесения удобрений и опылителей для вишни

ВремяУдобрения и их количество
Ранней веснойАзотные удобрения 50–70 г
При отцветании вишни, следующая такая же через 12–15 дней
  • Развести в 5–6 вёдрах воды 1 ведро коровяка, добавить 1 кг золы, настоять 3–6 дней. Выливать 0,5 ведра настоя под куст и сразу поливать 2–3 вёдрами воды;
  • В 10 л воды развести 15 г мочевины, 15 г хлористого калия и 25 г суперфосфата.
Осенью при перекопке
  • Фосфорные удобрения 150–200 г, калийные удобрения 60–80 г;
  • 1 раз в 2–3 года вносить органику — компост или перегной.

Обрезка

Как и для других плодовых деревьев — обрезка — важная часть ухода за вишней. Несмотря на то, что крона у Любской не загущённая, нельзя пренебрегать обрезкой, так как удалять нужно сухие, замёрзшие, повреждённые болезнями и вредителями ветви. Обрезку проводят ранней весной (до сокодвижения в дереве), острым инструментом удаляя ненужные части. Корневая поросль также должна быть удалена.

Обрезать вишню нужно острым инструментом

Укрытие на зиму

Один из недостатков вишни сорта Любская — подверженность коры ствола и ветвей замерзанию. Этот фактор побуждает многих садоводов северной и центральной части страны отказаться от выращивания Любской. Для того, чтобы попытаться избежать поражения морозом, необходимо укрыть нижнюю часть ствола и нижние ветви нетканым синтетическим материалом, предварительно обвязав штамб еловым лапником. Это также предохранит вишню от грызунов и зайцев.

Укрытие спасёт вишню от морозов и грызунов

Таблица: борьба с болезнями и вредителями

Вредители / болезниКак проявляютсяПрофилактикаБорьба
Коккомикоз

На листьях появляются красные точки. Поражённые листья опадают, дерево слабеет, трудно переносит зиму. Поражает эта болезнь и плоды — они деформируются и становятся несъедобными.

  1. Перекопка почвы под деревом весной и осенью.
  2. Обрезка.
  3. Рыхление и прополка.
  4. Удаление остатков плодов и листьев из-под дерева осенью.
Обработка бордоской жидкостью весной в период распускания листьев, после опадения лепестков — хлорокисью меди (0,4%), после сбора урожая -бордоской жидкостью.
МонилиозНа коре и плодах появляются серые наросты. Вишенки загнивают и опадают. Ветви и листья при поражении монилиозом выглядят обожжёнными.
  1. Собирать и сжигать поражённые плоды и ветви.
  2. Вырезать наросты на ветвях до здоровой ткани.
  3. До распускания почек и после цветения обрабатывать бордоской жидкостью.
Вишнёвая тля

Тля высасывает сок из растений, что ведёт к засыханию листьев и деформированию побегов.

  1. Сбор насекомых вручную.
  2. Обработка инсектицидами Искра, Инта-Вир (по инструкции).
ДолгоносикНасекомое поражает почки, цветы, завязи. Личинки выедают ядра у косточек.
  1. Сбор насекомых вручную.
  2. Обработка после цветения инсектицидами Карбофос, Инта-Вир (по инструкции).

Сбор и обработка урожая

Многие садоводы рекомендуют сорт для варенья

Собирать ягоды вишни сорта Любская желательно за один раз. Именно такая методика позволяет уберечь их от болезней, появления червей или от птиц. Начало уборки урожая обычно приходится под вечер, когда солнце не очень активно, хорошо видно, да и росы нет, так что вишня будет сухой.

Важно!
После срывания, ягоды вишни более не созревают, останавливая развитие, поэтому нужно собирать их уже созревшими.

Для домашних заготовок или употребления в свежем виде (в течение 24 часов) можно собирать вишню без плодоножек. Но, если нужно ее перевозить на большие расстояния или продавать, то лучше срывать ягоды с плодоножками – эта нехитрая процедура продлит срок хранения.

Собранная вишня раскладывается по контейнерам для хранения. Можно отделить косточки и заморозить ее, чтобы зимой лакомиться вкусными ягодками или использовать их для выпечки. Многие садоводы рекомендуют сорт для варенья. В сочетании с сахаром, после варки этот сорт приобретает приятный вкус, нежную, не терпкую сладость.

Если нужно сохранить ягоды свежими, то при температуре -1…0 градус по Цельсию и влажности 85%, они могут лежать 10 суток. Продлить срок хранения можно и посредством упаковывания вишни в герметичные пакеты.

Основные характеристики вишни Любская

Этот сорт – результат так называемой «народной селекции»: доподлинно неизвестно, кто является его автором, где и когда была выведена вишня. Считается, что в своё время над улучшением качеств Любской потрудился не один садовод-любитель, а целая группа таких энтузиастов. Но их имена история не сохранила. В немногих оставшихся сведениях указано, что место происхождения сорта – ориентировочно Курская губерния, откуда он распространился по всей территории средней полосы России. В 90-х годах XIX в

на красивую и урожайную вишню обратил внимание доктор сельскохозяйственных наук Н. И

Кичунов. Он стал автором первого научного описания сорта. Позднее Любская подверглась селекционным исследованиям. По итогам в 1947 г. она вошла в сортовой реестр Советского Союза и была районирована во многих регионах.

Любская – один из представителей вида «вишня обыкновенная», имеет как общие признаки, свойственные гибридам этого класса, так и индивидуальные особенности. В целом основные характеристики таковы:

  1. Высота дерева – до 2,5-3 м, относится к кустовидным сортам.
  2. Корневая система имеет горизонтальные и вертикальные отростки. Одни занимают площадь, которая в 1,5 раза превышает проекцию кроны, другие залегают на глубину до 2-х м. Основные корни сосредоточены на уровне 0,4 м.
  3. Кора – серо-коричневого оттенка, со множеством отверстий для газообмена.
  4. Крона – шарообразная, не очень густая. Одно из отличий сорта – поникшие однолетние ветки коричневого цвета с серебристым налётом.
  5. Листочки – плотные, тёмно-зелёные, с желтоватыми прожилками, овальной, зауженной формы, с заострёнными концами и большим количеством зазубрин.

    Вишня Любская

  6. Белые цветы Любской собраны в зонтики. В одном соцветии – 3-4 шт.
  7. Поскольку сорт относится к среднепоздним, вишни поспевают в конце июля-начале августа. Созревают они дружно, через 2-3 года после посадки дерева, не осыпаются, растут группами по 2-3 шт., но есть и «одиночки».
  8. Величина ягод – средняя и крупная, масса – от 4 г, форма – овально-округлая. Основной оттенок – насыщенный тёмно-красный. Мякоть сочная, с кисловато-сладким вкусом.
  9. Косточка маленькая, довольно легко отделяется от съедобной части плода.
  10. Средняя урожайность одного дерева – 10-12 кг ягод за сезон. При хороших условиях можно собрать и вдвое больше.

Совет. Вишни сорта Любская больше годятся для консервирования, замораживания, чем для употребления в свежем виде.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий