Поиск

Яблоня Алеся

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Как правильно выращивать яблоню

Описание яблони алеся не предполагает частую обрезку кроны из-за спурового вида. Но чтобы стимулировать более раннее и обильное плодоношение, а также увеличить срок жизни дерева и устойчивость к морозам обрезку проводят ежегодно. Процедура проводится по весне или по осени, а молодые саженцы обрезают ранней весной до пробуждения яблони от зимнего отдыха через год после посадки.

Для обрезки следует подготовить инструмент, который должен быть хорошо заточен и стерилен. Ежегодный прирост укорачивают на треть длины, чтобы простимулировать рост плодоносных побегов. Чтобы не перегружать яблоню следует прореживать плоды и завязи, удалять следует яблоки неправильной формы или поврежденные.

Последующий уход за деревом включает следующие пункты:

  1. Подкормки органические и минеральные вносят регулярно для правильного развития деревца. Если будет нехватка питательных элементов, то листья будут желтеть и сохнуть и яблоня перестанет расти.
  2. Орошение проводится по мере надобности, а в летнее время не менее трех раз, выливая под каждое деревце три или четыре ведра воды.
  3. Зимой околоствольный круг окучивают и мульчируют посредством перегноя или перепревшей соломы.

Во время созревания плодов поливы прекращают во избежание растрескивания.Необходимо проводить профилактические обработки от заболеваний и вредоносных насекомых, хотя яблоня и устойчива к парше.

При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических правил, она порадует своих владельцев ежегодным обильным урожаем красивых, сочных и полезных яблок, которые пролежат до конца весны, а при благоприятных условиях и до следующего урожая.

Особенности посадки дерева

В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют

В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец

Сроки проведения посадочных работ

Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.

Выбор участка и почвы

Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения.

Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.

Как посадить саженец

Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.

Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).

Важно! После посадки яблони её обязательно нужно хорошо полить, расходуя на один саженец не менее двух вёдер жидкости. Такого увлажнения молодому растению хватит минимум на неделю.. В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
  2. На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
  3. По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
  4. Выбранный и подготовленный саженец необходимо разместить по центру лунки и аккуратно расправить все его корни, избегая их повреждения (мёртвые и подгнившие части нужно удалять ещё до выполнения процедуры посадки). На этом этапе можно сразу подвязать ствол к используемой деревянной опоре.
  5. В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой.

Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом.
Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.


яблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время.

И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Посадка

Подвой для Алеси должен быть среднего роста от 54 до 118 см. Желательно формировать крону по мере роста с разреженным ярусом. Схема высаживания должна быть равна 5 на 3 метра. Большие площади для яблоневого сада не нужны, поскольку деревья Алеся компактные.

Совет: Места, где в течение дня образуется тень от других посадок, построек или стороны, где солнце долго не задерживается, противопоказаны для яблонь. Для сада с культурой Алеся благоприятно обилие света.

Важно, как проходят грунтовые воды на участке. Максимально допустимое расстояние от верхней почвы до подземных вод не должно превышать полтора метра

Если влага будет застаиваться близ корней яблонь, они могут заболеть или загнить, деревья пропадут. Саженцы Алеся высаживаются или в весенние или в осенние дни, это зависит от особенностей климата. Если для посадочной работы выбирается осень, саженцы яблонь успеют окрепнуть, корни легко и быстро приживутся, эту особенность должны иметь в виду южные регионы. Весенние молодые яблони успевают адаптироваться к будущим холодам, что подходит для Сибири, Дальнего Востока и иных регионов с холодным климатом.

Совет: Осенние посадочные работы новых яблонь производятся, как только взрослые деревья сбросили листву, в это время дерево усиленно питает свои корни.

Посадочную яму для яблоневого саженца следует подготовить заблаговременно, чтобы почва осела, как надо. Яма роется глубиной от 60 см., шириной около 80 см. По центру углубления должен быть расположен толстый крепкий сучок дерева, средняя жердь или колышек, к чему можно будет привязать лозу. Опора должна возвышаться над землей на 1, 5 метра.

Перед тем, как водрузить саженец в почву, проводится проверка его корней, чтобы они были здоровы и в целости. Только после того, как корни расправлены, их можно засыпать плодородным слоем грунта, немного утрамбовав его, что не позволит остаться воздушным пустотам.

Совет: Правильное расположение прививки саженцев Алеся будет на уровне 6 см. от почвы.

Посаженное дерево Алеся хорошо поливается и подвязывается. Поверхность почвы около приствольного круга должна быть покрыта мульчей, чтобы не было пересыхания земли и корней, а температура поддерживалась на нормальном уровне. В качестве мульчи подходят солома либо перегной. Если яблони высаживаются в осеннее время, почву не удобряют. Так растение проще адаптируется к зиме. Но когда холод наступит, потребуется комплексная подкормка, при этом от стволов яблонь нужно отступить 0, 5 м. Когда снег растает, земля впитает разведенную талой водой питательную добавку.

Совет: Южные регионы удобряют фруктовую культуру Алеся, как только наступила весна, чтобы деревья не пробудились слишком рано.

Между саженцами Алеся следует оставлять свободный промежуток в 5 метров. Между одним и следующим рядом оптимальным будет расстояние в 3 метра.

Особенности ухода

После высадки яблоне нужно обязательно уделить особое внимание: для правильного ухода на участке следует создать особый режим, предусматривающий периодический полив, подкормки, обрезку и подготовку дерева к зимовке

Полив

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливой к поливу культурой, на участке следует создать умеренный режим увлажнения почвы. Без этого дерево будет медленно расти, а появившийся урожай будет недостаточно большим. Кроме того, отсутствие пересыхания благоприятно влияет и на вызревание плодов, а также их вкусовые качества.

Важно! Для орошения используют только чистую, подогретую до температуры окружающей среды воду. Холодная вода может вызвать переохлаждение корневой системы и угнетение роста растения, особенно у молодых саженцев

Чтобы обеспечить яблоне правильную влажность субстрата, следует ежедневно следить за тем, чтобы грунт на расстоянии около 1 м от ствола на глубине до 10 см всегда был насыщен влагой. Следовательно, после пересыхания этого слоя почву обязательно поливают.

Лучше всего для дерева подходит капельный полив, но также можно использовать и прикорневой метод орошения (в приствольный круг). Поливают яблоню на протяжении всего вегетативного сезона, последний полив проводят после опадания листвы, перед укрытием растения на зиму.

Регулярная подкормка

Молодые и взрослые растения удобряют 4 раза за сезон по следующей схеме:

  • до цветения на участок носят высокопитательные азотно-фосфатные подкормки. Для этого в почву вкапывают смесь из 5 вёдер перегноя, 450 г карбамида, 30 г нитроаммофоски и 25 г аммиачной селитры;
  • в период активного цветения дерево удобряют раствором из 10 л воды, 5 л навозной жижи, 2 л жидкого куриного помёта, 200 г карбамида, 100 г суперфосфата и 60 г калий сульфата;
  • в первой половине июня и за 1–2 месяца до зимовки в почву вносят раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

Обрезка

Обрезка предусматривает процедуру укорачивания, прореживания, формирования кроны и санитарной чистки. Зачастую их проводят весной, до распускания почек, но также допустимо обрезать яблоню и поздней осенью, после опадания листвы.

Важно! Если яблоня требует прореживания и летом, это первый признак перенасыщения грунта азотом. В таком случае из подкормок удаляют все высокоазотистые соединения (навоз, компост, помёт, аммиачную селитру и т

д.).

Укорачивают яблоню по необходимости — для замедления активности верхового роста, всего дерева и отдельных ветвей. Для этого каждую ветку обрезают не менее чем на 1/3. К формированию дерева приступают уже на второй год после посадки. Наиболее приемлемой считается ярусная крона с характерным каскадным расположением ветвей.

Для этого ветки формируют так, чтобы они по мере роста ствола соединялись в горизонтальные каскады на расстоянии 50–60 см между ними. При этом на каждом «этаже» должно быть не более 4–6 ветвей, остальные удаляют полностью, до основания.

Зачастую формирование кроны длится около 6 сезонов, после чего приблизительно с 10 года жизни яблони проводят санитарную обрезку. Во время процедуры удаляют старые, сухие и повреждённые ветви, а также делают прореживание. Оно позволяет избежать притенения плодов, что ускоряет сроки вызревания урожая.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке предусматривает защиту дерева от вымерзания, а также грызунов. Кора яблони очень мягкая и питательная, поэтому множество мелких животных поедают её во время продолжительных и затяжных зим. В первую очередь дерево защищают от холодов.


Для этого ствол оборачивают плотной мешковиной либо брикетами из сена или соломы толщиной не менее 10 см. Укрывной материал тщательно привязывают к стволу при помощи плотной бечёвки.

После этого мульчируют приствольный круг, используя древесные опилки, сосновые иголки, измельчённую кору, шелуху семечковых и т. д. Толщина такого слоя не должна быть меньше 15 см.

Наиболее часто для защиты от повреждения коры грызунами используют плотную металлическую либо пластиковую сетку, создавая защитное ограждение вокруг растения.

Также особо эффективными считаются еловые ветки, которыми плотно укрывают ствол и прикорневую зону почвы. Более прогрессивным методом считаются специальные ловушки (Эфа) либо ультразвуковые отпугиватели. Многие огородники для борьбы с грызунами применяют всевозможные химические средства. Одним из наиболее популярных считается таблетка нафталина, обладающая отпугивающим запахом.

Также ствол не редко обрабатывают:

  • специальной побелкой с добавлением концентрированных масел мяты;
  • смесью рыбьего жира и нафталина (8:1);
  • 2% раствором бордоской жидкости.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий