Поиск

Куры Австралорп

Уход и содержание кур Австралорп

Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.

Условия разведения чёрной масти

Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.

Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.

Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:

  • Овощи: картофель, морковь, свёкла.
  • Зелень.
  • Рыбные отходы, без костей.
  • Зерно.
  • Кисломолочные изделия.

В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.

Содержание мраморной разновидности

Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.

Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.

Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.

Размножение

У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.

Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.

Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.

Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве

Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.

Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.

http://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur

http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html

Рацион и условия содержания куриц австралорп

Порода австралорп нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами. В основном взрослым австралорпам дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.

Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.

Что касается условий содержания австралорпов, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.

Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Особенности содержания и ухода

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.

Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.

Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.

Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.

Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.

Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.

Проблемы при выращивании

Выращивая данную породу кур, самыми распространенными затруднениями, с которыми сталкивается заводчик, является проблема, когда куры перестали нести яйца или заболели.

Нередко птицевода одолевает вопрос, несушки не несутся — что делать, чтобы вернуть яйцекладку. В таком случае первым дело рекомендуется пересмотреть питание пернатых, насколько оно сбалансировано и достаточно ли там витаминов.

В случае такой проблемы, заводчику обязательно нужно знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях – полезными способами без применения медикаментов являются проращивание и дрожжевание.

Первый вариант предусматривает проращивание зерен и их добавление в мешанки. Отлично себя зарекомендовало и дрожжевание пищи — для этого 30 грамм дрожжей разводят в полутора литрах воды, насыпают туда же килограмм зерна.

После десяти часов ожидания приготовленный состав добавляют в корм, в соотношении 1 ст ложки на одну птицу.

Другой не менее неприятной проблемой яйценоских кур становится расклев яиц. В больших хозяйствах и птицефабриках знают, что делать чтобы куры не клевали яйца – для этого они подают добавки, содержащие кальций. В домашних условиях подойдет измельченная скорлупа и мел. Также важным условием является, достаточно ли места птице для выгула, если таковая невелика, расклев яиц – нередкое явление.

Если куры несут яйца без скорлупы — что делать в таком случае? Чтобы устранить данную проблему, птицевод должен выяснить ее причину. Это может быть: неправильно составленный рацион, гормональный сбой, заболевания.

Что касается гормональных нарушений и заболеваний у птицы, потребуется помощь ветеринара. Про последние более подробно ниже.

Проблемой заводчика часто бывают и заболевания кур. Они не только сказываются на яйценоскости или явлении, когда у яйца отсутствует скорлупа, но грозят и более худшими последствиями, вплоть до гибели поголовья.

К примеру, если у кур кашель, причиной может быть инфекционный бронхит, простуда или микоплазмоз.

Не менее устрашающе звучит и пуллороз, когда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, или колибактериоз, которому характерно снижение активности и жажда.

Медлить в таких случаях не стоит, ведь заводчик рискует потерять свое поголовье, важно обратиться к специалисту, который назначит соответствующие антибиотики.

Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне. При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика.

Достоинства породы

К породным преимуществам Австралорпов черных относят:

  • спокойный компромиссный характер. Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты и спокойно уживаются вместе с другой домашней живностью;
  • быстрое привыкание к условиям выращивания;
  • наличие селекционного потенциала для выведения более усовершенствованных пород;
  • неприхотливость в вопросах питания;
  • высокая экономическая эффективность промышленного разведения;
  • яйценоскость в зимний период (около 7-8 яиц в день от 10 куриц).

В двадцатые годы девятнадцатого века двое австралийских селекционеров (Уильям Кук и Джозеф Партинтон) поставили перед собою цель вывести породу кур, которая бы отличалась скороспелостью, имела высокие показатели яйценоскости и при этом давала хорошие показатели при производстве мяса.

Свои с елекционные эксперименты ученые проводили на трех породах кур: английских орпингтонах черного окраса, кроад-лангшанах и белых леггорнах. В результате проделанной работы им удалось получить симпатичную и высокопродуктивную породу, которая, к тому же, обладала шикарным черным оперением с изумрудным отливом.

В 1922 году шесть несушек породы «Австралорп» снесли в течение года 1857 яиц, то есть по триста девять (!) яиц на каждую курицу, что на то время стало исключительным рекордом яйценоскости. Примечательно то, что такой ошеломляющий результат был получен без применения специальных высококалорийных и стимулирующих кормов, а также без использования искусственного освещения.

После этого незаурядного события интерес к породе чрезвычайно вырос и кур стали массово закупать и разводить птицеводческие предприятия Австралии и Соединенных штатов. Дальше – больше и вскоре порода стала очень популярной во всем мире и интерес к данной породе не утрачен и в наши дни.

Гораздо позже птицеводы генетики вывели несколько разновидностей породы «Австралорп», а в частности птиц с голубоватым, белым, золотистым и черно-пестрым окрасом пера.

В настоящее время порода кур «Австралорп» широко применяются при создании новых гибридов и кроссов (слово происходит от английского «cross»: «скрещивать») яичных и мясных направлений и используется в качестве ценного генетического резерва.

Экстерьер птицы скроен ладно и гармонично, с гордой осанкой. Тело у кур плотное, с широкой крепкой и выступающей вперед грудью. Крылья плотные и хорошо прилегают к туловищу. Голова небольшого размера с ярким алым гребнем и пятью ровными зубчиками. Глаза и мощный клюв темно-коричневые (практически черные), а мочки ушей и «сережки» яркого алого цвета. Хвост пышный, но перья не длинные.

Голени отлично развиты и широко расставлены.

Цвет оперения и у петушков и у курочек, как уже отмечалось выше, имеет насыщенный черно-смоляной с зеленоватым отливом. Только вылупившиеся цыплята окрашены в темный цвет, но на крыльях и брюшке пух имеет светлые пятна.

Порода «Австралорп» быстро адаптируется к различным условиям, абсолютно неприхотлива в содержании, уходе и питании, хорошо приживаются в различных климатических зонах. Характер у кур спокойный, дружелюбный, уравновешенный, поэтому они отлично ладят и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

Несушки производят яйца практически круглый год. Помимо высокой яйценоскости порода имеет превосходные вкусовые качества мяса. Куриная тушка имеет белый цвет кожи, что придает ей отменный товарный вид.

Наседки являются добросовестными и заботливыми «мамочками», поэтому проблем с самостоятельным разведением породы быть не должно. Потомство получается сильным и жизнестойким. Оно отличается быстрой энергией роста и превосходным здоровьем.

В возрасте ста пятидесяти дней молодые петушки набирают массу до одного килограмма шестисот грамм.

Порода кур Австралорп появилась в конце XIX столетия в Австралии благодаря усилиям местных селекционеров. Для выведения новой породы были взяты три уже существующих на тот момент. Австралорпы черные сначала стремительно распространялись среди фермерских хозяйств Австралии, а затем их начали разводить и в Соединенных Штатах Америки.

Порода кур Австралорп

Вскоре весть о новых курах, приносящих невероятное количество яиц, разнеслась по всему миру. Европейские фермеры, занявшиеся разведением этой породы, продолжили работу над ее улучшением.

Продуктивность Австралорпов

Австралорп черный считается высокопродуктивной породой кур. Птицы дают яйца в течение всего года. На яйценоскость не влияет погода. В год она может достигать 160–200 штук при максимальном показателе в 300 штук. Годовые объемы могут расти с улучшением условий содержания кур.

Продуктивность пророды кур Австралорп

Средний вес яиц составляет 58 г. Яйца овальные со скорлупками бежевого цвета. Птицы начинают приносить яйца примерно в 4,5–месячном возрасте. Через два года количество яиц, которое дает одна несушка, начинает уменьшаться.

Селекционеры в работе над этой породой преследовали цель создания птицы, которая начинает нести яйца в довольно раннем возрасте. Самое поздний возраст, когда молодая курица может начать давать яйца, составляет 5,5 месяцев.

Самцы в возрасте восьми месяцев могут достигать по весу 3,9 кг, а вес самочек доходит до 2,9 кг. Из взрослых особей выживают 88%, а из цыплят — 95%.

Мясо Австралорп

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Продуктивность

Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.

Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.

Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.

Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.

Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.

В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.

Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.

Плюсы и минусы породы

Достоинства породы:

  1. Неприхотливость и хорошее противостояние болезням.
  2. Способность адаптироваться в любых условиях.
  3. Высокий процент яйценоскости и прекрасный вкус мяса.
  4. Спокойствие и тишина.

Большинство людей, имеющих в своем хозяйстве таких птиц отмечают, что австралорпы – идеальные птицы, и они не имеют отрицательных качеств. Однако и здесь есть сомнения, ведь среди всех кур они занимают лишь небольшую долю распространения. Но все же недостатки не так существенны.

К недостаткам относятся:

  1. Цыплята, рожденные в помеси с другими породами не отличаются продуктивностью.
  2. На данный момент появляется большое количество другие пород, которым австралорпы уступают.

Видео – Куры австралорп



Одной из наиболее успешных и популярных пород кур является Австралорп. Эти птицы обладают повышенной способностью к яйценоске и хорошим вкусом мяса. Кроме того, такие куры обычно ведут себя спокойно, хоть и весьма динамичны как будучи цыплятами, так и в более взрослый период. Малыши этой породы превосходно растут, их редко одолевают болезни.

Начало селекционной работы по выводу Австралорпов было положено в 1890 году в Австралии. Британский селекционер из графства Кент Уильям Кук и его помощник Джозеф Партинтон завезли на этот остров ряд особей черного английского орпингтона. Они считались достойной породой, поскольку в их генотипе были собраны гены черного плимутрока, минорки и многих других успешных породностей. В Австралии учёные планировали вывести новую породу кур, делая акцент на увеличении яйценоскости от одной особи. В качестве партнеров по скрещиванию использовалась порода кроад-лангшан.

Изначально порода была известна лишь в пределах Австралии. Однако затем полученный селекционный результат превзошел самые смелые ожидания. Даже в натуральных условиях разведения, без наличия специальных питательных добавок и искусственного повышения длины светового дня, одна самка выносила в среднем 309 яиц за год. Помимо этого, у особей новой породности удалось добиться уменьшения густоты оперения и небольшого снижения массы жировой прослойки. Первоначально порода имела довольно серьезную массу тела, однако впоследствии особей усовершенствовали, и они стали весить меньше примерно на 1 килограмм.

В 1921 году стандарт Великобритании документально зарегистрировал породу «австралийский универсальный черный орпингтон». В Австралии же породу называли «австралс». Позже к австралийскому наименованию добавилась частица «-орп», что и способствовало образованию современного названия породности.

Спустя 8 лет эти птицы попали в Северную Америку, где им также удалось добиться всенародного признания. Сегодня эти куры встречаются в Австралии, Соединенных Штатах и большинстве европейских государств. В Советском Союзе порода известна с 1946 года. Сегодня в России их разведением занимается Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (г. Пушкин, Ленинградская область), а также частные птицефермы.

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания.  Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

  1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
  2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.

Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

Достоинства породы

К породным преимуществам Австралорпов черных относят:

  • спокойный компромиссный характер. Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты и спокойно уживаются вместе с другой домашней живностью;
  • быстрое привыкание к условиям выращивания;
  • наличие селекционного потенциала для выведения более усовершенствованных пород;
  • неприхотливость в вопросах питания;
  • высокая экономическая эффективность промышленного разведения;
  • яйценоскость в зимний период (около 7-8 яиц в день от 10 куриц).

Содержание пошаговой инструкции:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий