Поиск

Крапива — что это?

Виды крапивы

Трава, что растет в Европе, Северной Америке, Индии, Японии и даже в Австралии образует заросли в поймах рек, вдоль дорог, на влажных лугах. По территории России распространились разные виды крапивы:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • Киевская;
  • узколистная;
  • коноплевая;
  • светло-зеленая.

Все эти растения хоть и похожи друг на друга, но имеют различия. Каждое из них обладает огромным запасом витаминов и микроэлементов, что находило применение в старину, используется в наше время.

Смотрите видео о полезном растении — крапиве.

Крапива Киевская имеет темно-зеленые листья. На них негусто располагаются жгучие ворсинки. Эта трава растет в Европе, Палестине, занесена в Красную книгу. Цветет до конца июля. Прекращается вегетация при морозах больше 5 градусов.

Плосколистная крапива обитает на Сахалине и Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке. Высота растения достигает полутора метров. Стебли многолетника покрыты ворсинками, которые больно жалят. Листья по форме напоминают яйцо.

Возле железнодорожных насыпей, на пустырях, в селах находит себе место коноплевая крапива. Активна эта трава до середины августа. Имеет темно-зеленые листья и высокий стебель, однополые цветки.

Вверх жгучая крапива вырастает всего сантиметров до 50. Встречается во Франции, Польше, России, США, является однолетником, используется в лечебных целях.

Широколистная крапива

Трава, стебель которой длинный и толстый, обладает массой полезных компонентов, что применяются для лечения разных патологий. Двудомной крапиве в древности приписывали магические свойства. Предки, считали, что ее колючки способны уничтожить нечистую силу, отрицательную энергию. Перед входной дверью вешали пучок травы, поскольку люди верили, что он не пропустит в дом злого гостя.

Это многолетник обладает четырехгранным стеблем, ползучим корнем. Широколистная крапива имеет мужские и женские цветки. Растение заготавливают весной или осенью в лечебных целях и для корма скоту.

Лечебные свойства

Уникальный состав разных видов травы применяется в народной и традиционной медицине. Из нее готовят отвары и настойки, экстракты. В древности семенами растения избавляли от импотенции мужчин, у женщин лечили бесплодие. Крапива от маточного кровотечения назначается врачами и сейчас.

Свежий сок растения используют в лечении остеомиелита, для нормализации пищеварения. Им протирают опрелости, заживляют раны и язвы. Трава богата:

  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлорофиллом;
  • органическими кислотами.

Витами C укрепляет иммунитет, K борется с воспалениями, ускоряет свертываемость крови. Как пить крапиву при месячных женщины знали очень давно.

Отвары растения используются при лечении анемии, поскольку в нем много железа. Кальций полезен для зубов и костей. Хлорофилл улучшает работу женских половых органов, восстанавливает поврежденные ткани.

Настои и травы крапивы:

  1. Снижают уровень сахара.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Избавляют от прыщей и фурункулов.
  4. Останавливают выпадение волос.

Корни растения устраняют кашель, лечат ангину. Семена травы негативно воздействуют на глисты. Настойка из соцветия применяется в качестве мочегонного средства, предотвращает размножение раковых клеток, облегчает состояние при ревматизме.

Использование крапивы

Растение служит кормом животным и птицам. Из травы делают концентраты, гранулы витаминную муку. Экологическую ткань из крапивы выпускают в Азии и в государствах из бывшей Югославии. Она идет на пошив штор, постельного белья, модной одежды. Из материала производят пояса, шарфы, амулеты.

Траву используют в парфюмерии и косметике. Ее добавляют в шампуни, кремы, бальзамы. Из крапивы варят щи, супы, готовят различные блюда. Весной растение насыщает организм человека массой витаминов. Количество аскорбиновой кислоты превышает ее содержание в смородине в разы, каротина в листьях крапивы гораздо больше, чем моркови. Эту многолетнюю траву в народе считали оберегом.

Расскажите, растет ли крапива на вашем дачном участке в . А также смотрите видео о том, как собрать и заготовить крапиву.

Правила ухода за колеусом в домашних условиях

Комнатное растение крапива не требует особого ухода, главное соблюдать все правила выращивания и не допускать ошибок.

Первое на что необходимо обратить внимание — это температура и освещение. Главное условие для здорового выращивания колеуса — это не допускать попадания прямых солнечных лучей на его листья

Важно! Ультрафиолет разрушает их структуру, они начинают засыхать и опадать

  • В жаркие и засушливые летние дни горшок с цветком рекомендуется убирать на полутемные места.
  • В зимние периоды крапивке, наоборот, может не хватать освещения, поэтому необходимо создать его искусственно с помощью ламп.

Колеус легко переносит жару, если регулярно его поливать

Цветок родом из жарких тропиков, поэтому при высокой влажности может хорошо себя чувствовать продолжительное время при температуре выше 25 градусов. В другие сезоны важно, чтобы температура не падала ниже 15 градусов

Растение чувствительно относится к пониженным температурам, так как не отличается морозоустойчивостью. О переохлаждении колеуса дадут знать остановка роста, потемневшие листья и побеги.

Домашняя крапивка очень влаголюбивое растение, требующее регулярного и правильного полива. В летние засушливые периоды крапивку поливают часто и обильно. Рекомендуется после каждого полива проводить рыхление грунта, чтобы избежать застаивания влаги, которое приводит к загниванию корневой системы и появлению грибка или плесени.

Рыхлят почву аккуратно, иначе можно повредить корни. Зимний полив тоже должен быть обильным, в этом колеус отличается от других декоративных лиственных растений, полив которых в зимнее время заметно сокращается.

Важно! Поливочная вода должна быть мягкой и не холодной. Хорошо подойдет дождевая или речная вода

А вот воду из под крана придется отстаивать и размягчать.

Дополнительную пользу принесет опрыскивание наземной части растения водой из пульверизатора. Такая процедура помогает повысить влажность воздуха, которая так необходима колеусу для здорового роста. Кроме этого, опрыскивание очищает листы цветка от скопившейся пыли и грязи.

Если влажность воздуха низкая, необходимо повышать ее искусственно нехитрыми и несложными методами:

  • поместить тару с водой рядом с горшком растения;
  • разложить мокрую тряпку на трубу отопления.

Такие способы хорошо выручают в зимние периоды, когда из-за отопления воздух в помещении становится сухим.

Большое значение имеет субстрат, в который был посажен, пересажен или размножен цветок. Он должен включать все необходимые для декоративных лиственных растений минеральные и органические вещества, обладать необходимой рыхлостью и кислотностью.

Классический субстрат для крапивки: компостная земля, перегной и дерновая земля в одинаковых соотношениях.

В первые годы роста необходимо каждую весну проводить пересадку цветка в новый, более подходящий по размеру, горшок. Корневая система цветка разрастается, ему становится тесно в маленькой емкости.

Ухаживать за цветком правильно — значит вовремя проводить подкормки колеуса.

  • Первую подкормку проводят весной до начала цветения. Растение подпитывают специальным комплексным минеральным препаратом для декоративных лиственных культур, который содержит: фосфор, калий, магний, марганец и железо.
  • Вторая подкормка проводится летом сразу после цветения.
  • Осенью подкормку проводят минеральными и органическими препаратами.

Важно! Не рекомендуется подкармливать цветок азотсодержащим препаратом во время цветения или непосредственно до него. В этот период азот является противопоказанием, так как задерживает появление и раскрывание бутонов

В этот период азот является противопоказанием, так как задерживает появление и раскрывание бутонов.

Колеус можно выращивать как ампельное растение

На какой почве растет лопух. Определяем кислотность почвы

Одним из основных свойств почвы является ее кислотность. Повышенная кислотность плохо влияет на рост и развитие растений и полезных микроорганизмов в почве, зато болезни всякие чувствуют себя в ней комфортно . Знать кислотность своей почвы необходимо при внесении удобрений и подкормок, а также при выборе посадок в огороде.Как можно определить кислотность почвы?

Проще всего определить кислотность с помощью лакмусовой бумажки или специального прибора. Но у меня нет ни бумажки такой, ни прибора. Так что буду обходиться другими способами.

Растущие на целине растения позволяют определить кислотность почвы, поэтому прежде чем вырывать и выбрасывать сорняк, нужно внимательно к нему приглядеться.

На кислых почвах растут: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.

На слабокислых почвах чаще встречаются: вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.

На нейтральной почве обильные заросли крапивы, красного клевера, лебеды.

Если встретилось много горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха, значит почва бедная гумусом , уплотненная .

На щелочной почве растет  мак.

Во дворе у нас ковром растет лебеда (нейтральная почва), которую мы второй год пытаемся вывести. Она потихоньку замещается горцем птичьим (слабокислая почва). Возможно  почва потихоньку окисляется, но скорее всего это результат нашей работы: мы стараемся развести именно эту траву во дворе. Также во дворе кое где встречается красный клевер, это тоже указывает на нейтральную почву.

На огороде я нахожу крапиву (что очень хорошо) и опять же лебеду. Выходит почва нейтральная.

В палисаднике растут вьюнок и огромные алые маки, кое где чертополох, значит, почва щелочная и уплотненная, бедная гумусом (очень похоже).

Вот в саду еще не очень разглядела что растет, там такие заросли, выделить какие-то отдельные особи пока не смогла.

Летом обязательно сфотографирую свои травинки, постараюсь их идентифицировать. Внимательно наблюдая за растущими сорняками, можно вовремя заметить изменение кислотности почвы.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Почему крапива жжется?

Крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens) считаются самыми распространенными видами. Трудно найти человека, который бы никогда не обжигался крапивой. Такая особенность растения отражена в его названии: «Uro» переводится как «жечь». Нет единого мнения по поводу происхождения слова «крапива». По одним сведениям, русское название связано с сильно устаревшим словом «окроп», т.е. «кипяток». По другим, со словом «крап». Действительно, ожог крапивой вызывает появление на коже многочисленных мелких пузырьков-пятнышек. С давних времен сохранились народные названия крапивы: «жгучка», «жигачка», «стрекава», «стрекалка» и др.

Крапива двудомная в июле

Крапива двудомная и жгучая являются наиболее распространенными в Подмосковье видами. Крапива двудомная встречается чаще крапивы жгучей. Она намного выше. Про низкорослую крапиву жгучую говорят, что ее заметишь, лишь, когда на нее сядешь. Оба вида обладают лечебными свойствами. Где только не растет крапива двудомная: в лесу в сырых и тенистых местам, возле жилья, на пустырях и разных сорных местах, на богатых огородных почвах. Четырехгранные стебли и листья покрыты жгучими волосками. Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка. Она состоит, в основном, из кремния. Даже легкий контакт с телом человека приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.

Особенности крапивы

Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Крапива двудомная и жгучая


Watch this video on YouTube

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Уход за крапивой

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Кулинарное использование

Традиционно коренные американцы использовали сбор молодой крапивы двудомной для использования в качестве овощей, когда другие растения отсутствовали. Сегодня, крапива становится популярной на кухне, в большом количестве рецептов, показанных в телевизионных программах для приготовления пищи. Она может быть использована в супах, соусе песто, поленте, и даже в качестве пюре

В крапиве больше железа, чем в шпинате, содержит витамины А и С, а также может быть использована в качестве важного компонента в «зеленых смузи». Чтобы получить аромат, похожий на шпинат и огурец при варке, с ореховым обертоном

Язвительные эффект листьев нейтрализуется под действием тепла или путем сушки листьев

Тем не менее, важно использовать только молодые листочки. Старые листья имеют тенденцию к развитию цистолиты или крошечных песчаных частиц карбоната кальция, который может вызвать раздражение и повреждение почек

Лечебные свойства крапивы и показания к применению

Использование крапивы в медицине началось не сегодня, и даже не пару-тройку веков назад, а список болезней, при которых она употребляется, очень длинный.

В дело идут все части растения, от корневища до цветков. Применение листьев крапивы (и не только их) возможно в высушенном виде. При использовании лиофильной технологии (высушивание в вакууме при низкой температуре) сухие листья сохраняют свои свойства 2-3 года.

Сбор листьев проводят во время цветения, корни же выкапывают поздней осенью. Готовое сырье нельзя хранить в герметично закрытых банках и пакетах.

Список недугов, при которых используется сок, экстракты, настойки и отвары крапивы, велик. Начну я его с аллергии. При том, что в крапиве содержится гистамин, считается, что настой крапивы очищает кровь, тем самым уменьшая проявления аллергии. Обданные кипятком листья крапивы используют как наружное средство, прикладывая их к коже для облегчения зуда и снятия воспаления. Также подойдет в качестве лечебного средства при фурункулезе и экземе. В некоторых статьях встречается упоминание о «содержащихся в крапиве антигистаминных веществах», видимо, имеются в виду биофлавоноиды.

При внутренних кровотечениях с давних пор использовали сок листьев крапивы. Больше количество содержащегося в нем витамина К улучшает свертываемость крови. Легочные, кишечные и маточные кровотечения лечили с помощью этого растения с 16 века. Экстракт из листьев применялся для этих целей в годы Великой Отечественной войны.

При сахарном диабете советуют включать в рацион пациентов листья крапивы. Применение диеты в сочетании с  сахаропонижающими средствами дает неплохой эффект. Обычно в этом случае листья добавляют в салаты. Встречаются упоминания о том, что крапива усиливает выработку инсулина.

При дефиците железа больше всего пользы будет, если пить настой. Тогда количество эритроцитов в крови увеличится. Применение настойки крапивы  способствует нормализации состава крови. А эффект разнообразных крапивных шампуней и масок для волос объясняется тем, что она улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах. В том числе и сосудах кожи головы, находящихся около корней волос.

Чай с крапивой используют при профилактике простудных заболеваний. При ангинах полощут горло настоем листьев. Возвращаюсь к витамину К – крапива (конечно, плюсом к лекарственным препаратам) в виде сока применяется при лечении легочных нагноений, останавливая кровохаркание. Сок стимулирует дыхательный центр, облегчая дыхание, и способствует снижению температуры. В связи с влиянием на дыхательный центр это чуть ли не единственная трава, которую можно использовать при бронхиальной астме. И даже при таком страшном заболевании, как эмфизема легких, сок крапивы способен облегчить состояние больного.

Показания к применению отвара крапивы – стоматит, гингивит и прочие заболевания полсти рта, связанные с болезнетворными микробами. Он оказывает противомикробное и заживляющее действие, способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.

Как мочегонное средство применяют в разных формах, но эффективнее всего действует теплый отвар. В составе комбинированной терапии применяется при инфекциях мочевыводящих путей и желчекаменной болезни. А поскольку мочевая кислота накапливается в организме еще и при такой болезни, как подагра, то крапива и здесь будет неплохим подспорьем.

Что касается диареи, то при ней основная проблема – потеря витаминов, солей и микроэлементов, особенно когда она хроническая. И тут с помощью крапивы можно убить двух зайцев – и восполнить дефицит этих веществ, и использовать закрепляющие свойства чая из листьев крапивы.

В желудочно-кишечном тракте крапива оказывает антитоксический эффект, а высокое содержание в частях растения калия благоприятно воздействует на сердце.

В Регистре лекарственных средств России не содержится упоминания о применении крапивы для лечения простатита, а вот в сфере гинекологии она активно используется.

Кормящим мамам отвар крапивы будет полезен в качестве средства для увеличения лактации, и одновременно для стимуляции сокращения матки. Да и тонизирующий эффект напитка женщинам после родов будет не лишним. Крапива в принципе очень хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство.

В словаре Даля

ж. (крапить? крот, вар?) растен. Uryiса; их два вида: U.
dioiса, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка;
U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива.
Волшебная? или глухая крапива, растен. похожие на крапиву, но не жгучие,
это Lamium, Balota, Galeopsis и пр. Крапива болотная, крапчатка, Lycopus
europaeus. Крапива водяная, кушир, кущур, Сеratophyllum demersus. Черная
или сибирская крапава, Leonurus lanatus, гремячка, измодень. Злое семя
крапива: не свариш(т)ь изь него пива! С ним водиться, что в крапиву
садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла, запустела. Кабы на крапиву не
мороз, с нею б и ладов не было! Узнаешь, чем крапива пахнет. Это
крапивное зелье! бранное Набери крапивки (молодой) на зеленые щи.
Пустырь порос крапивищею, заматорелою. Морская крапива, жгучие мякиши,
медузы, акалефы, морское сало. Крапивный, к крапиве относящ. Крапивная
солень, для корма скотины. Крапивный холст. Крапивное семя, ярыжки,
приказные крючки. В Сибири, прядут волокна глухой крапивы (Ваlota
lanatа), вяжут из нее сети и ткут холст. Крапивное дерево, Сеltis
australis, обрастница, донное, солодкое дерево. Крапивная малина,
повилица, повилика, Сuscuta eurораеа. — лихорадка, сыпь на теле, в виде
ожога крапивой, большею частью перемежная, крапивница ж. Крапавное
заговенье, последнее воскресенье перед петровками. В крапивное заговенье
сват свата угощает. Крапивистое место, обильное крапивой. Крапивник,
крапивная глушь, заросль. | Пташка Моtalica troglodites. | Гриб опенок.
| *Пригульный ребенок.

Как выглядит крапива двудомная и где она растет

Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.

Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:

Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:

В словаре Фасмера Макса

крапи́ваукр. кропи́ва́, др.-русск. кропива (Домостр. Заб. 120, К. 45), сербск.-цслав. кропива, коприва, болг. коприва, сербохорв. ко̀прива, словен. kropíva, kopríva, диал. резьянск. pükrýwa, чеш. kopřiva, слвц. kорrvа, koprivica, польск. роkrzуwа, местн. н. Kropiwnica, Koprzywnica, в.-луж. kopřiwa, н.-луж. kopśiwa, полаб. küöpreiva. Праслав. *kopriva или *kropiva. Выбор между этими вариантами затруднен ввиду отсутствия древних свидетельств. Этимологически наиболее вероятно родство *kropiva с *kropiti (см. кропи́ть), а также сравнение со ст.-слав. оукропъ εὑκράτιον (Супр.), сербохорв. кро̏п «кипяток», польск. ukrop – то же, русск. диал. окро́п – то же (ср. Бернекер 1, 623). Эта этимология подтверждается со стороны реалий тем, что крапива применяется в качестве корма скоту, причем ее предварительно обваривают кипятком (см. Махек, ZfslPh 17, 261 и сл.; Розвадовский, Qu. Gr. 2, 260 и сл.; Зубатый, LF 27, 68). Сомнения может вызвать только тот факт, что большинство слав. языков как будто свидетельствует о первоначальности формы *kopriva (см. Мi. ЕW 129; Бернекер 1, 622). В последнем случае приходится говорить о связи с коприна «шелк» (см.), т. е. крапива является растением, идущим на пряжу; см. Штрекель, AfslPh 28, 486; Мi. ЕW, там же; Рудницкий, Маt. i. Рr. 5, 224 и сл.; Петерссон BSlWortstud. 27. Неприемлемо сближение *kopriva с кипе́ть (Младенов, РФВ 68, 384 и сл.; RS 6, 278), как и сравнение с др.-инд. çíрrа- «волос» (Петерссон, там же; Агрель, BSl. 41); весьма сомнительно выведение *kорr- через ир. из семит. источника греч. слова κυπάρισσος; ср. др.-еврейск. gōfrīt «смола, сера» (Рудницкий, там же). От крапи́ва образовано крапи́вник «внебрачный ребенок», польск. pokrzywnik, чеш. kopřivník, т. е. «рожденный в крапиве» (Махек, там же); по мнению Брюкнера (24), это название произошло от народного поверья.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий