Поиск

Когда созревают абрикосы

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам.

Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4 °С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт «Мускат». Daniel Jolivet

От чего зависит длительное и обильное плодоношение абрикоса

В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет, после этого она постепенно начинает снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияет множество факторов:

  • правильно выбранное место посадки дерева — участок должен быть хорошо освещённым, с уровнем грунтовых вод не выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • подходящая по кислотности и составу почва — рекомендуемый уровень кислотности — рН 7,0–8,5, грунты желательны лёгкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальный режим полива — абрикос не любит переувлажнённых грунтов, но при засухе нарушаются вегетативные процессы и дерево сбрасывает завязи;
  • регулярность обрезки деревьев — при неправильной обрезке или её отсутствии уменьшается количество обрастающих побегов, отмирают плодовые веточки;
  • хорошее питание растений — органические и минеральные удобрения должны быть сбалансированы по количеству и составу и вноситься в определённый период вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта — растения выдерживают зимние морозы до –28 ºС, но цветковые почки подмерзают уже при понижении температуры воздуха до –1 °С;
  • подверженность дерева грибковым заболеваниям или поражению насекомыми-вредителями — при грамотной агротехнике и регулярном уходе растение имеет достаточно сил противостоять неблагоприятным условиям;
  • сырая и дождливая погода во время цветения и длительный засушливый период во время завязывания и созревания плодов — если вовремя принять необходимые меры, влияние даже этих, казалось бы, не зависящих от человека капризов погоды можно сократить.

Для выращивания абрикоса наиболее подходит хорошо освещаемая, солнечная местность, защищённая от ветров и сырости

Поздние сорта абрикоса

Абрикосы особенно популярны у позднеспелых абрикосов:

  • Любимый;
  • Специальный Денисюк;
  • Искра;
  • Мелитополь Поздний и другие.

Первый любимый. Высота дерева составляет около 4 метров. Плоды имеют средний размер и вес до 30 гр. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет с небольшой покрасненностью. Фрукты часто используются сырыми и для консервирования. Когда мы говорим о сырых фруктах, они могут храниться в течение длительного периода времени. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что объясняет их популярность в садоводстве.

Интересный факт: большинство фруктов названо в честь места, где они были выращены. Например, из Финикии, персики из Персии. Но абрикосы долгое время в Европе назывались «армянскими яблоками» (другое название — «армянские сливы»), потому что они росли и размножались в Армении.

Интересно, что созревание плодов происходит неравномерно и может занять полтора месяца. Это позволяет есть их сырыми до середины сентября.

Три. Искра. Характеризуется средними деревьями с закругленной кроной, которые начинают приносить плоды уже на достаточно ранней стадии созревания. Плоды весят 45 гр. Он имеет округлую, а иногда и асимметричную форму. Плоды оранжевого цвета и имеют характерный розово-красноватый оттенок. Преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и устойчивость к морозам и вредителям.

Четвертый Мелитополь слишком поздно. Разнообразие очень популярно. Обеспечивает стабильный и большой урожай. Фрукты легко транспортировать и хранить. Плоды среднего размера имеют приятный вкус с небольшой кислотностью. Деревья хорошо сопротивляются болезням и морозам. Мелитопольское опоздание предназначено для возделывания на территории России.

Пять. Серена. Плоды созревают в конце лета. Плоды средних и крупных размеров имеют вес 45-65 гр. Они оранжевые с пунктирным флангом, покрывающим большую часть плодов. Недостатком является то, что после сбора урожая плоды быстро теряют свою товарную форму. Поэтому его невозможно хранить в течение длительного периода времени. Он чаще всего используется в производстве джемов и мармеладов.

Вообще-то, существует целый ряд разновидностей. Многие из них являются результатом скрещивания абрикосов различных сортов

Но для достижения высокой урожайности очень важно сделать правильный выбор. Необходимо учитывать не только характеристики сорта, но и климатические условия в регионе

Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Популярные сорта абрикоса

Сорта раннего срока созревания

Лель. Первый урожая дает на 3-й год после посадки дерева. Крона является компактной, с аккуратным внешним видом. В высоту растение может достигать до 3 метров. Практически не подвержен болезням. Урожай стабильный.  Плоды приятного апельсинового и желтого цвета.

Медовый. Плоды приносит после 5 лет жизни. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, может пережить заморозки. Плоды имеют приятный аромат и характерный для абрикосов вкус.

Мелитопольский ранний. Первый урожай можно получить на 3-й год жизни. Деревья не высокие, но при этом способны давать достаточно хороший урожай. Вес плодов в среднем достигает до 60 грамм. Плоды с тонкой кожицей и с косточкой средних размеров.

Царский. Плодоношение после 5 лет жизни. Дерево в высоту может достигать до 4-х метров. Средний вес плодов 23 грамм. Сорванный урожай способен без обеспечения прохлады пролежать до 14 дней.

Лескоре. Плодоношение через 5 лет после посадки. Морозоустойчив. Имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев. Плоды являются сочными, больших размеров. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма.

Сорта среднего срока созревания

Ананасный. Первый урожай можно получить на 5 год жизни при этом урожайность с каждым годом вырастает. С дерева 15 летнего возраста можно собрать урожай до 155 килограммов. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Плоды со сладким вкусом и плотной кожурой.

Шалах. Плодоношение на 4-й год жизни. Средний срок жизни дерева составляем 65 лет. Вес плодов составляем около 53 грамм. Следует уберегать от слишком низких температур. При морозе -19 градусов может сильно замерзнуть.

Россиянин. Первый урожай можно получить на 5 год жизни. Плоды являются крупными, средний вес которых составляем около 112 грамм. Кожура плотная, однородно — желтого цвета. Деревья не высокие, но с раскидистой кроной.

Саратовский рубин. Можно выращивать и в северных регионах. Способен переносить заморозки до -40 градусов и после этого плодоносить.  Заболеваниям практически не подвержен, но при этом желателен качественный и своевременный уход.  Средний вес плодов составляет 40 грамм.

Королевский. Сорт способен выдерживать заморозки до -20 градусов. Плодоносит через пару лет после прививки, но при этом урожайность является достаточно высоким. Средний вес плода составляет 44 грамм, с плотной кожурой и сладкой мякотью.

Триумф. Плодоношение через 5 лет после прививки. Способны пережить заморозки и практически не подвержены заболеваниям. Средний вес плода составляем 55 грамм. Мякоть является сладкой, мягкой с характерным абрикосовым ароматом.

Сорта позднего срока созревания

Первайс. Плоды крупные. Урожайность – до 40 килограмм с одного дерева. Устойчив к заболеваниями. Морозы переживает хорошо.

Консервный. Плодоношение – на 4-й года посадки. Высокоурожайный сорт. Средний вес плодов 50  грамм, по вкусу являются кисло-сладкими, с прочной кожурой. Деревья не сильно высокие, но много веток. Достаточно хорошо переносит заморозки.

Искра. Первый урожай можно получить через 4 года. Деревья достигают высоты до 4 метров. Крона является большой и раскидистой. Средний вес плодов 50 грамм. Мякоть является сочной, хрустящей с приятным запахом. В холодильнике этот сорт абрикосов может храниться более 1 месяца.

Мелитопольский поздний. Плодоношение — после 3-х лет жизни. Можно выращивать в регионах с холодным климатом. Весной его почки и цветы не мерзнут даже при заморозках. Среднеустойчив к заболеваниям.  Плоды являются крупными, сочными с крепко кожурой. Средний вес одного плода составляет 55 грамм.

Заключение

Вырастить абрикосы на приусадебных участках вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше.

Плюс к этому, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному сорту, рекомендую вначале уточнить у опытных садоводов, какие сорта лучше всего подходят конкретно для вашего региона.

Немного истории

Впервые абрикосовые деревья были культивированы в Китае. Однако латинское название этого необычайного растения и дает вторую версию его происхождения. В переводи с латинского название абрикос переводится, как армянская слива. Поэтому многие полагают, что родиной фруктового дерева стала все же Армения.

Ветка абрикоса

Эти плодовые деревья также выращивались индусами и древними персами. В Европу они попали примерно две тысячи лет назад благодаря древним грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены во многих странах: Абхазия, Украина, Азербайджан и другие страны мира.

Что касается России, то абрикосовые деревья успешно культивируются в Краснодарском крае, Волгограде, Ростове.

Самыми ранними сортами абрикосов известен Крым. Именно по этим сортам и была создана научная база в Никитском ботаническом саду.

Это интересно: Черешня в Крыму когда созревает

Отдых на Черном море в июне в Абрау-Дюрсо в 2019 году

Абрау-Дюрсо — это великолепный курорт, который находится в двух посёлках Абрау на берегу одноимённого озера и Дюрсо на побережье Чёрного моря. На отдыхе на Черном море в июне можно уже купаться в озере Абрау. Многие туристы едут сюда именно по этому поводу, чтобы совместить купание в море и в пресном живописном озере.

Набережная Абрау выложена из цветной брусчатки, а также имеет множество цветников, стриженых кустарников, каркасных фигурок их растительности. В июне набережная получает свой образцовый вид, так как высаженной растительности требуется время для того, чтобы зацвести и разрастись

Важно отметить, отдых на Черном море в июне в Абрау-Дюрсо не является бюджетным, но в это время цены на проживание не достигли свой вершины к пику сезона. То же самое касается и некоторых развлечений, например прогулки вдоль побережья на частном вертолёте, цены на которые также зависят от месяца пребывания

Ольгинка, Тюменский, Новомихайловский, Майский и Небуг: отдых на Черном море в июне

Ольгинка, Тюменский, Новомихайловский, Майский и Небуг — это одни из самых популярных и благоустроенных посёлков Туапсинского района. Здесь практически не возникает проблем с размещением, а пляжи, набережные и инфраструктура, являются одними из самых развитых на всём Черноморском побережье. Отдых на Черном море в июне в 2019 году здесь очень популярен среди молодёжи, а также у семейных пар. Многие туристы едут на побережье Чёрного моря на автомобиле и внушающие страх серпантины, многочисленные пробки на перевалах, риск попасть в аварию в горах, заставляют водителей не ехать дальше Туапсе. Тем более, что эти посёлки дают уникальную возможность насладиться развитостью инфраструктуры. В пик сезона эти посёлки могут быть переполнены, а на их небольших пляжах не будет достаточно места. Именно поэтому на отдыхе на Черном море в июне вы сможете отдохнуть с максимальным комфортом и насладиться чистой водой в море. Как и на других курортах, в июне вы имеете возможность разместиться по самой низкой цене в летний период.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.

  • Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.

Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.

Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.

Абрикос Черный принц является известным гибридом. Агротехника растения заключается в высадке саженцев в заблаговременно приготовленные лунки. Почва используется питательная и легкая. Нуждается в своевременном поливе и внесении органических удобрений, микроэлементов. Дерево небольшого роста обладает редкой кроной. Ярко-бордовые плоды массой 65 г отличаются приятным вкусом и тонким ароматом. Урожайность при соблюдении правил агротехники средняя. Для плодоношения нужны растения-опылители, которыми могут быть алыча, слива, абрикос (другого сорта). Гибрид позволяет попробовать нечто совсем иное, не похожее на традиционные сорта абрикосов.

Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.

Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход

Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Когда созревают абрикосы за рубежом

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

Дерево абрикос

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Фруктовые культуры из Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.

Когда спеют абрикосы

Когда созревают абрикосы? они спеют достаточно рано. Например, в Средиземноморских странах плоды созревают уже в марте, а на юге России абрикосы созревают только в июне.

Период, который необходим фруктам чтобы спеть в среднем составляет сорок дней. Это касается и закавказских и среднеазиатских сортов. Основные сорта абрикосов можно разделить на 4 группы, только исходя из сроков созревания плодов. Поэтому чтобы понять, когда созревают абрикосы, следует определить к какой группе относиться растение.

Сорта абрикос

Ранний сорт. Созревание в первой очереди. К этой группе относятся столовые сорта и начинают плоды созревать с 25 июня по 5 июля.
Среднеранние сорта, со второй очередью созревания. К этой группе относится все столовые сорта, а также незначительная часть консервных. Созревание происходит с 6 по 15 июля.
Среднесрочные сорта. Они созревают в третью очередь: с 15 по 25 июля. В таким сортам следует отнести, к примеру, сорт Ананасный.
Поздние сорта абрикос. Их созревание начинается с 25 июля.

По этому списку можно ориентировочно определить сроки созревания абрикосов. Например, эти сроки полностью совпадают со сроками созревания плодов в Крыму. Чтобы определить срок созревания в Краснодаре, не придется заниматься сложными вычислениями. Климатическая разница незначительна. Поэтому фрукты созревают практически одновременно.

Что касается Средней Азии, то здесь созревание происходит на целый месяц раньше, чем в Краснодаре и Крыму, а также на юге Украины, Армении и Северном Кавказе. Для горных районов созревание можно разделить условно на две зоны: нижнюю и верхнюю. В нижней зоне абрикосы созревают намного быстрее, а в верхней на месяц позже.

Стоит отметить, что время, когда происходит созревание абрикосов любого сорта, зависит от некоторых факторов, среди которых можно выделить: вид удобрений, оросительные системы, почву, метеорологическое состояние, географическое положение.

А также и некоторые внутренние факторы по определенному дереву: сила урожая, сила роста, здоровье, возраст.

Так когда же поспевают абрикосы?

Сезон абрикосов в России охватывает период с конца июня до начала сентября. Как известно, сортов абрикосов много, и они подразделяются на столовые и пригодные к консервированию.

В Крыму хорошие сорта абрикосов выведены в Никитском ботаническом саду. Они относятся к ранне-средним, созревают обычно уже в последних числах июня. Более ранний крымский сорт — Краснощекий. Он традиционен для этих мест; созревает рано, но только если урожай не пострадал от весенних колебаний температуры.

Кроме того, в Крыму растет много абрикосов-«дички», которую тоже едят (в отличие от настоящих диких сортов абрикоса, например, дальневосточных). Плоды «дички» мелкие, но сладкие; созревают в конце июня-июле.

Абрикосы южных областей России по срокам созревания мало отличаются от крымских. В Краснодарском крае уровень летних температур мало отличается от крымского, и сроки созревания обычно совпадают. В Ростовской и Волгоградской областях может быть незначительное, примерно на декаду, отставание.

Поздние сорта абрикосов созревают с конца июля до начала сентября. Эти сорта пригодны для консервирования, так как консистенция их более плотная.

Уход за саженцами абрикоса

В первые 2 года (не более) жизни посадочное место держим под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей может привести к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи могут выступить опилки, навоз, торф и другие органические материалы.

Достаточно важным условием также является своевременное рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждений корней.

Уход за саженцами абрикоса также заключается в поливах, подкормках и в формировании кроны.

Полив. Даже не смотря на то, что абрикос является засухоустойчивым растением, его выращивание без поливов невозможна.

Первый полив производим как можно раньше, до цветения, что окажет большое влияние на развитие дерева. Плюс к этому увеличится количество завязей, и создастся запас влаги к периоду цветения.

Второй полив – после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов улучшатся их вкусовые качества и поспособствует накоплению сахаров.

Прекращаем поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.

Подкормки. Деревья абрикоса хорошо развиваются в том случаи, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов. Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек.

Азотно – фосфорные удобрения способны увеличить число завязей. Фосфорно – калийные уменьшают кислотность, увеличивают витамины в плодах и улучшают их окраску.

В течение вегетационного периода рекомендуется проводить три минеральных подкормки: в начале июня — азотными удобрениями, в начале июля — азотно-фосфорно-калийными, в начале августа — фосфорно-калийными.

В первый год вносим по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличиваем вдвое. С периода плодоношения удобряем и подкармливаем в зависимости от урожая. Органические удобрения вносим после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.

Формирование кроны

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

1). В первый год после посадки формирование кроны начинаем с обрезки хлыста на ¼ часть. На дереве оставляем 2 основные ветви на расстоянии примерно в 30 см. Оставшиеся удаляем под кольцо. Затем ветви укорачиваем таким образом, чтобы длина хлыста составлял бы не более 25-30 см.

2). Следующую обрезку проводим осенью. Две новые ветви обрезаем и укорачиваем с соблюдением того же принципа расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояние уже следует увеличить до 35-40 см.

3). В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляем и укорачиваем, увеличивая расстояние примерно на 10-15 см.

4). Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачиваем на ½ часть, а короткие оставляем без обрезок. В случаи, если ветвь вырастает выше хлыста, ее оставляем, а хлыст удаляем под кольцо.

5). Если на дереве имеются подходящие для плодоношения боковые ветки с 10-14 листочками, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

Полезные вещества

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий