Преимущества и недостатки
Черешня — востребованная культура и не только в Узбекистане. Обусловлено это большим количеством положительных качеств.
Урожай черешни
Основные достоинства черешни:
- Универсальность использования плодов.
- Неприхотливость в выращивании.
- Уникальные вкусовые качества и богатый состав.
О последнем пункте стоит рассказать отдельно. Самое главное достоинство вида — состав, обогащенный витаминами, минералами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. Черешня оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезнетворным организмам;
- оказывает отхаркивающее действие;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов;
- выводит из организма отравляющие вещества: шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
- черешня показана к применению людям с такими заболеваниями, как артрит, подагра и ревматизм.
К недостаткам черешен можно отнести:
- Подверженность заболеваниям и нападкам насекомых-вредителей.
- Как правило, все сорта обладают средними показателями морозоустойчивости.
- При нерациональном употреблении плоды могут пагубно отразиться на самочувствии человека. Черешни противопоказаны при гастрите, спайках кишечника и сахарном диабете.
Черешня — это уникальное растение, которое насчитывает более 1000 сортов. Распространено почти по всему миру, в Узбекистане выращивается в промышленных масштабах. При соблюдении всех агротехнических правил, собирать урожай в тех краях можно начиная с первых чисел июня и заканчивая июлем. Все зависит от особенностей сорта и погодных условий.
Францис
Сорт относится к группе с поздним периодом созревания. Дерево высокое с широкой округлой кроной. Крупные округлые плоды книзу слегка «притуплены». Цвет ягод, как и их мякоти, кремово-бежевый, большую часть поверхности покрывает румянец. Ягоды средней сочности, косточка большая, отделяется плохо. Зато у мякоти нежный, приятный вкус. Плодоносит черешня Францис обильно и регулярно. Устойчивость плодовых почек к морозам высокая.
Вступление в плодоношение |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг с дерева) |
Уборка урожая |
Сорта-опылители |
На 5 год |
Конец июня – начало июля |
Заря Востока, Рыночная, Кассини Ранняя |
Если вы хотите продлить сроки сбора черешни, при выборе сортов ориентируйтесь не на срок хранения урожая, а на время его сбора. Чем позднее соберете, тем дольше будете наслаждаться вкусом так любимой многими черешни.
Эти 10 лучших сортов черешни стали любимцами садоводов благодаря потрясающему вкусу и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям погоды.
Нужно обязательно помнить, что черешня, в основном, перекрестноопыляемое растение. Есть и частично самоплодные сорта, но более высокие урожаи они дают при наличии на участке деревьев-опылителей. Среди российских сортов идеальны для выращивания в средней полосе Ипуть, Фатеж, Чермашная, Крымская, Тютчевка, Ревна, Речица, Радица, Остужевка, Ленинградская черная, Поэзия, Малыш.
Особенности черешни
Согласно ботаническому описанию черешня – дерево, которое быстро разрастается. Крона имеет округлую яйцевидную форму. Диаметр ствола от 60 см, побеги коричневой или бурой окраски.
Виды черешни: фото
Все сорта этой культуры делятся на 2 типа: бигарро и гини.
Бигарро отличаются плотной мякотью и бесцветным соком. Они имеют десертное назначение, однако, подходят и для переработки. За счет плотной мякоти ягоды не развариваются, их применяют для приготовления компотов и джемов. Сюда входят сорта среднего и позднего созревания.
Фото красной черешни бигарро:
Гини – это сорта с нежной сладкой мякотью. Они плохо хранятся и не переносят долгие перевозки. Поэтому рекомендуется найти им применения сразу после снятия с дерева. Сюда относятся ранние гибриды с розовой, кремовой или желтой мякотью. Гини имеют десертное назначение, из них получают вкусный сок.
Плоды гини на фото:
Как цветёт черешня
Черешня выпускает двуполые цветки белого цвета, которые появляются раньше листьев. Бутоны распускаются с начала до конца мая, что зависит от сорта и погодных условий. Период цветения занимает от 14 до 25 дней. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 шт. Состоят из 5 лепестков, расположенных свободно, одного пестика и множества тычинок.
Какие листья у черешни
У дерева листья зеленой окраски, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные и пильчатые. Черешки с железками, расположенными у основания пластины. Ширина листовой пластины от 8 см, длина – от 15 см.
Когда черешня дает первый урожай
Старт плодоношения приходится на 5-6 год после высадки. Скороплодные саженцы дают урожай на 3-4 год. Первые урожаи невысокие, однако, со временем дерево дает больше плодов. Пик плодоношения наступает на 10 год.
Срок созревания черешни
Плодоношение дерева приходится на июнь-июль. Сроки уборки урожая могут меняться под влиянием погодных условий.
По срокам созревания выделяют 3 основные группы черешни:
- ранняя;
- среднеспелая;
- поздняя.
Опылители
Большинство сортов самобесплодны. Для формирования урожая обязательно наличие опылителей с одинаковым периодом цветения. Их располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если нет возможности разместить на участке несколько деревьев, используют один сильный подвой. К нему прививают 2-3 необходимых гибрида. Переопыление происходит при участии пчел и других насекомых. Привлечь их помогает посадка медоносных растений.
Для формирования завязей необходимо выполнение других условий:
- стабильная температура около 15 °С;
- сухая погода;
- отсутствие жары.
Сорта черешни по срокам вызревания
Так когда же в Краснодаре поспевает черешня? Самые ранние сорта черешни дают урожай уже в середине — конце мая, а поздние дозревают в июле:
- Распространенный на Кубани, в Дагестане, Ростовской области ранний сорт Майская (Майка) начинает вызревать с 10 по 27 мая.
- Одновременно с Майкой на Кубани начинает созревать Апрелька. Этот ранний сорт был создан еще в 19 в, но внесен в государственный реестр только в 1947 г. Он рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, на Нижней Волге, Ставрополье и Ростовской области. Ягоды Апрельки окрашены в бордово-черный цвет, они очень сочные и вкусные.
- Сразу за Апрелькой поспевают ягоды Красы Кубани. Они окрашены в желтовато-кремовый цвет с розовым бочком. Считается столовым сортом, но как показывает опыт может использоваться для консервации на зиму. Дерево среднерослое, крона округлая. Показатели плодоношения средние. Черешня Краса Кубани имеет высокий иммунитет к распространенным инфекционным болезням растений.
- За Красой Кубани начинается созревание ягод у сорта Рамон Олива. Дерево невысокое с тонкими свисающими ветвями. Считается одним из самых перспективных и выгодных сортов для выращивания промышленным способом. Ягоды крупные вкусные. Мякоть мясистая, сочная, окрашена в темно-красный цвет.
- Дайбера чёрная созревает в Краснодарском крае после 20 июня. Плоды красивые, очень крупные. Вкус у черно-бордовых ягод сладкий с легкой кислинкой, яркий и запоминающийся. Этот сорт проверен десятилетиями, он был создан более 150 лет назад и до сих пор популярен у садоводов за свою неприхотливость и отменные вкусовые качества. Дайбера дает первые плоды на 5 год жизни растения. Взрослое дерево вырастает до 6 м в высоту. Крона у древовидного овальная, ветви хорошо облиственны. Дерево цветет красивыми цветами большого размера с гофрированными лепесточками. Сбор ягод затягивать нельзя: как только урожай поспел, его нужно снять с веток, так как плоды быстро перезревают и начинают опадать.
- Чуть позднее Дайберы созревает черешня Франца Иосифа. Этот вид древовидного садового растения выведен шведским селекционером И.Э. Прохе. Сорт идеально подходит для выращивания промышленным способом. Он обладает повышенной стойкостью к инфекциям и грибковым заболеваниям. Дайбера обладает хорошей хладостойкостью и может выращиваться в Подмосковье и Средней полосе. Одно дерево способно уродить около 50 кг плодов. Ягодки очень красивые, желтые с одним розовато-красным бочком. Мякоть сочная с медовым вкусом. Ягоды можно перевозить на дальние расстояния.
Поздние сорта черешни, растущие на Кубани
Чтобы продлить сроки получения черешневых ягод, садоводы высаживают деревья с разными сроками вызревания. Среди поздних сортов самые популярные:
- Выставочная. Созревает в конце июня — начале июля. Вырастает до 5 м в высоту, ветви хорошо облиственны. Ягоды имеют размер до 2 см в диаметре, окрашены в желтовато-кремовый цвет с одним розовым бочком. Хорошо переносит возвратные заморозки. Мякоть у плодов вкусная, мясистая сочная.
- Наполеон. Созревает в конце июня — начале июля. Дерево вырастает до 5 м в высоту. Форма у кроны шаровидная. Крупные плоды окрашены в темно-красный цвет и имеют немного вытянутую форму. Благодаря плотной кожуре ягоды сравнительно долго хранятся и пригодны для транспортировки на большие расстояния. Их можно есть свежими или использовать для приготовления консервированных соков и компотов на зиму.
- Рекордистка. У этого древовидного растения хорошо облиственная крона в форме шара. Ягоды очень большие по размеру, немного напоминают своей формой сердечко. Окрашены в густой черно-красный цвет. Мякоть мясистая, сочная и очень вкусная. Плоды долго хранятся и могут перевозиться на большие расстояния. Ягоды сорта Наполеон можно есть в свежем виде и использовать для приготовления соков и компотов.
Сроки созревания персика
Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.
Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.
Зрелость персика определяется по окраске кожицы
Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.
Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.
Нектарин (внешний вид сорта)
В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.
Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.
Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.
Внимание! Наиболее ценным считается сорт Наринджи – персик крупноплодный, до 250 г., круглой формы, ярко-желтой окраски, с наливным красным румянцем: сочный, сахарный, с невероятно тонким ароматом. Турция – рай для любителей растительной пищи
Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю
Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.
Когда собирать землянику в разных регионах
Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь — июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.
Сезон сбора земляники
В средней полосе России она начинает созревать с середины июня — примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.
Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.
Регион | Начало сбора |
---|---|
Ленинградская область и СПб | Первые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора пришелся на июль. Но спелую землянику находят в лесах и в августе. |
Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская области | К сбору приступили в 20-х числах июня. |
Средний Урал | Из-за холодной весны сезон начался чуть позже — в начале июля. Обычно ягоды вызревают уже во второй половине июня. |
Серпуховской район и Подмосковье | Активный сбор в Москве начался в начале июля — примерно 5 числа. В малых количествах спелые плоды были в лесу и раньше. Самыми ягодными считаются Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы. Когда земляника уже поспевает в Подмосковье, тогда же начинается плодоношение в соседних областях. |
Оренбургская область | В Оренбурге сбор начинается довольно рано — уже после 15 июня в лесу можно было собирать ягоды. |
Рязань, Смоленск, Калуга | Спелые ягоды появились после 20-го июня. В Калужской области земляника вызревает на 7-10 дней раньше, чем в Московской. |
Воронежская область | В Воронеже активный сбор ягод начался в середине июня — после 15 числа. |
Пензенская и Саратовская области | Сбор начался в первой декаде июня. |
Реальные сроки созревания колеблются в пределах недели в зависимости от микроклиматических условий конкретной местности. Но в любом случае, по информации представленной выше, любители смогут определить, когда примерно зреет земляника в их регионе.
Это интересно! Можно пойти в лес и раньше. Когда цветет земляника, удастся заготовить цветы и листья. В холодное время года их включают в состав общеукрепляющих и противопростудных чаев.
Таким образом, ответить на вопрос, когда поспевает земляника, можно так — с начала июня в южных областях и до конца июля в северных районах. Первые вызревшие ягоды содержат больше всего полезных веществ. Если стоит жаркая погода, то плодоношение быстро заканчивается. Поэтому визит в лес лучше не откладывать.
Зимостойкие сорта для средней полосы страны
Первые сорта черешни с повышенной устойчивостью к пониженным температурам вывел И. В. Мичурин в 19 веке: Козловская, Первая ласточка, Первенец. Эти сорта использовались в дальнейшем для скрещивания и получения сортов черешни с улучшенными вкусовыми качествами плодов. Работу Мичурина продолжил доктор наук Ф. К. Тетерев, которому удалось вывести зимостойкие сорта со сладкими, сочными ягодами в условиях Ленинградской области: Ленинградская черная и желтая, Зорька. Так как эти сорта не могли применяться для выращивания в промышленных масштабах, то о них забыли на долгие годы.
Наиболее распространенными современными сортами, выведенными для холодных климатических условий средней полосы России, являются черешни доктора наук М. В. Каньшиной. В Брянске, в опытном хозяйстве, ей удалось собрать коллекцию из 200 «северных» сортов черешни. Самыми зимостойкими черешнями являются сорта А. И. Евстратова – Чермашная и Фатеж, отобранные из нескольких тысяч гибридов Ленинградской желтой. Эти сорта успешно районированы в начале XXI в. Помимо них хорошую морозостойкость показали сорта Овстуженка, Крымская, Ипуть, Одринка и Брянская розовая.
Их можно успешно культивировать в Подмосковье, а при соблюдении определенных агротехнических приемов – в Саратовской, Самарской и Ульяновской области. В Северо-Западном регионе эти сорта вымерзают в холодные зимы – чаще всего поражается незащищенная крона дерева. Для того чтобы этого не произошло, у черешен формируют стелющийся вид кроны и дополнительно укрывают их на зиму. Стелющаяся крона также облегчает сбор ягод черешни.
Описание самых зимостойких сортов:
- Взрослое дерево черешни Фатеж формирует поникшую крону. Этот сорт выведен из Ленинградской желтой. Листья крупные, пильчатые по краям. Этот сорт среднеранний, среднерослый. Масса округлых красных ягод – 4,4 г. Мякоть нежная, цвет светло-розовый. Плоды десертные, с высоким содержанием сахара и витамина C. Обладает высокой морозостойкостью на уровне вишни Владимирской, выдерживает температуру до -32 градусов. Устойчив к грибковым поражениям. В среднем урожайность составляет 131 ц/га, а максимальная с дерева – до 16 кг.
- Плоды черешни сорта Чермашная созревают очень рано – в июне. Цветение начинается 5-10 мая. Быстро растет и дает ягоды на 4 год жизни. В высоту дерево достигает 4,5 м, то есть оно среднерослое. Листья пильчатые. Ягоды десертные, оригинального желтого цвета, мягкие и сочные внутри. Легко очищаются от косточек. От плодоножки ягоды хорошо отрываются, не повреждаясь. Плоды средние по размеру, до пяти грамм. Урожай с одного дерева – до 15 кг. Характеризуется хорошей зимостойкостью, слабо подвергается болезням.
- Черешня Овстуженка начинает давать плоды на 5 год. Дерево среднерослое, имеющее шаровидную форму кроны с большими листьями. Ягоды темно-красные, овальные, десертные, созревают ближе к концу июня. В период влажного лета могут потрескаться. Урожайность с гектара составляет 108 центнеров.
Суровые зимы в питомниках Брянской области в 1995-1997 г выдержали сорта черешни Ипуть, Брянская розовая и Тютчевка:
- Морозостойкая Брянская розовая дает плоды очень поздно. Ягоды не растрескиваются, устойчивы к гнили, средней массы (5 г), хорошо сохраняются. Урожай ягод с одного дерева можно собрать 20-30 кг. Цвет кожицы ягод – розовый с крапинками, а мякоть – светло-желтого цвета, сочная.
- Черешня Ипуть – сильнорослое дерево, с пирамидальной кроной, крупными листьями. Плодоносит на 4 год. Ягоды сердцевидные, большие, темно-красные. В среднем их масса составляет 6 г. Мякоть ягод нежная, со сладким сочным вкусом. Косточку от мякоти можно легко отделить. Средняя урожайность – 105 ц/га, максимальная с дерева – 30 кг.
- Плоды Тютчевки созревают в июле. Плоды с высокими вкусовыми характеристиками, сладкие, с плотной, хрящеватой мякотью и высоким содержанием витамина C. Цвет их темно-красный. Средний вес ягод 5 г. Хорошо сохраняются, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.
Откуда везут ягоды?
Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия. Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.
Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.
Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы. В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран. Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.
Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня — началу июля».
Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».
Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».
Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана — в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии — ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении — появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».
Эконом-вариант тепличного бизнеса
Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.
В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.
Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.
У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.
Когда созревает в разных городах
Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.
Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.
Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.
Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.