Поиск

Когда сажать лук севок в Сибири

Посев семян лука на рассаду

Емкость для выращивания может быть любая — литровое пластиковое ведерко, обрезанные 1.5 л или даже 3 или 5 л бутылки, высокие одноразовые контейнеры для заморозки. Главное, чтобы емкость была высокой.

Используем свою землю с огорода, добавляем покупную, вермикулит или перлит, можно субстрат Классман. На дно желательно положить дренаж – хотя бы пенопласт, поломанный на небольшие кусочки. Насыпаем минимум 8-10 см земли, лучше, если будет 15 см. Уплотняем. Сверху можно насыпать немного песка, если есть.

Раскладываем семена через 1 – 1.5 см и засыпаем землей слоем около 1 см с небольшой утрамбовкой. После этого до верха емкости должно остаться хотя бы 3-5 см. Если семена всходят с «шапочкой», это значит, что посев был недостаточно глубоким. Снимать шапочку не обязательно.

Если места на подоконниках много, можно растить и по отдельным стаканчикам. Но опыт сибмам показывает, что особой разницы нет. К тому же, есть риск залива рассады, выращиваемой единично. Варвара Плюшкина пишет: «Я сею в литровых ведерках пластиковых. Средней густоты получается. В прошлом году сеяла по семечке в отдельный стакан несколько штук, были крупнее, чем остальной, но места больше надо. Он и в литровом хороший получается».

MNBer советует: «Если плошка с Эксибишен невысокая, есть два варианта, будете смотреть по состоянию рассады, вполне возможно, что ничего делать не нужно будет, и досидит до высадки в грунт: 1. пересадить пореже в высокую плошку или даже в отдельные стаканчики, 2. подбираем плошку размер в размер с «материнской» или даже больше, канцелярским резаком вырезаем дно у нее и аккуратно усаживаем (переваливаем) в новую высокую плошку с землей, боковые стенки можно будет или оставить или убрать, решите сами».

Когда сажать лук в Ленинградской области и в Подмосковье

В Подмосковье и ленинградской области земля хорошо прогревается уже к началу мая. Поэтому можно уже начинать садить лук в открытый грунт. Хоть лук и не считается теплолюбивой культурой все же в теплой земле он чувствует себя более комфорт и от этого растет и развивается гораздо быстрее.

Подготовленные семена высаживаем в почву которую предварительно хорошо взрыхлили и выбрали корни сорняков и вредителей. Грядки под лук нужно размещать на хорошо проветриваемой и освещенной стороне. В тень лучше не сажать так как тут будет на долго задерживаться влага, а это плохо для данной культуры.
Раньше положенного срока высаживать не стоит так как это приведет к обильной зелени, но ни как не к крепким головкам. Но и затягивать с посадкой тоже не стоит так как он не успеет набраться сил и вырасти до нужных размеров.
Готовый созревший лук перестает выдавать новые перья зелени, а те что остались увядают и опадают. Это и есть сигнал к тому что его пора выкапывать. После сбора урожая головки раскладывают на солнце и выдерживают 1-2 два дня. К вечеру лучше убирать под навес или в сарай.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Особенности ухода за луком на Урале

Особенностями ухода за луком на Урале являются необходимость его выращивания в сжатые сроки и, в связи с этим, тщательное соблюдение всех правил ухода за этой культурой. Необходимо отслеживать все негативные изменения в погоде и вовремя принимать меры к минимизации их воздействия на растения. Это касается как возможных похолоданий, так и жары в середине лета, которая часто приходит в этот регион.

Лук особенно требует влаги в первую половину сезона. В мае и начале июня при отсутствии дождей еженедельно затрачивают не менее ведра воды на квадратный метр грядки. К середине лета поливы сокращают, но если стоит жара, обязателен «сухой полив» – неглубокое рыхление почвы после каждого полива или тщательное мульчирование грядки, но без засыпания головок выше плечиков. Одновременно с рыхлением на протяжении всего периода вегетации тщательно выпалывают сорняки. Поливы совсем прекращают за 15–20 дней до уборки урожая.

За сезон лук, посаженный севком, подкармливают 2–3 раза. В подкормках используют настои коровяка (1:10) или скошенных трав. Ведро настоя разливают на 3 м2. Первый раз подкармливают лук при высоте пера 10–12 см, второй — ещё через две недели, третий — по достижении луковицами размеров грецкого ореха.

Лук стараются подкармливать органическими удобрениями

Несмотря на то, что лук — холодостойкая культура, при неожиданном резком понижении температуры в первую половину вегетации стоит накрыть посадки спанбондом, в противном случае возрастает риск того, что лук уйдёт в стрелку. Если стрелкованию подверглось незначительное число растений, стрелки обрывают; возможно, из них ещё и разовьются луковицы небольшого размера. При массовом стрелковании исправить ситуацию нельзя: надо искать причины этого, чтобы не повторять потерь урожая в будущем.

Посадка семейного лука

Лук можно сажать и ранней весной, и на зиму, в октябре.

Участки под семейный лук подходят те, что расположены на солнце и хорошо проветриваются. Для овоща нужны воздухо- и водопроницаемые почвы. Если грунт глинистый, его разбавляют для рыхлости крупнозернистым песком.

Кислотность грунта для семейства луковых подходит нейтральная. На кислых почвах проводят работы по внесению доломитовой муки или гашеной извести.

Предшественниками посадок культуры считают кабачки, фасоль, горох. Высаживать каждый год на одном и том же месте овощ не рекомендуют.

Луковички помещают перед посадкой в раствор перманганата калия или фунгицидный. Посаженные весной грядки прикрывают специальным материалом, снимая после появления всходов. В зиму посадки мульчируют торфом или перегноем.

Болезни лука

Бороться с мучнистой росой на луке можно золой, противогрибковыми препаратами из садоводческих магазинов. Особенно хорошо на ранних стадиях справляется с мучнистой росой бордосская жидкость. Можно несколько раз пролить слабым раствором марганцовки или раствором кальцинированной соды (ложка на ведро воды), либо опрыскать раствором медного купороса с добавлением хозяйственного мыла.

С ложной мучнистой росой — пероноспорозом – тоже борются при помощи бордосской жидкости. Период ожидания – 20 дней. Но особенно хорошо от пероноспороза помогает экстракт куркумы, причем у него нет срока выжидания, и обрабатывать можно хоть каждую неделю. Настойка готовится из 20 г порошка куркумы и 0.5 л водки. Сутки или чуть больше настаиваем, пару столовых ложек разбавляем в ведре воды и обрабатываем. Можно однократно, можно еженедельно, можно раз в две недели. Совмещать с биопрепаратами нельзя, куркума останавливает рост и развитие живых бактерий, в том числе полезных. Для лучшего прилипания на листья лука можно добавить хозяйственное мыло или дегтярное. Использовать можно и в профилактических целях.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Понять, есть она или нет, очень просто, Варвара Плюшкина объясняет: «На перьях есть такие точечки — чёрточки, как поеды изнутри, они светлее основного цвета пера. Внутри пера могут быть маленькие червячки-гусенички, перо желтеет, начиная с кончиков, начиная с нижних перьев». MNBer добавляет: «Внимательно осмотрите перо, если увидите на зелени белесые штришки длиной 2-5 мм, сорвите перышко, разорвите его пополам, внутри пера увидите малюсеньких червячков — это и есть личинки луковой мухи. Саму муху вы практически не увидите или не отличите от других летающих мух. Мухи есть во всех огородах, садовых обществах, дачах, у всех, кто выращивает лук или луковичные цветочки. Бороться с луковой мухой обязательно, или вы лишитесь урожая лука, или потеряете луковицы нарциссов, тюльпанов и прочих луковичных цветочков».

Отличный рецепт борьбы и профилактики появления луковой мухи от MNBer: «Перед посадкой: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, залить на 3 часа, промыть. После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть. И еще иногда чистим от кроющих чешуй и ножничками срезаем хвостик–верхушку, слегка прихватывая белую ткань луковиц. Возни вроде много, но результат всегда хороший. От луковой мухи: 1. Появился первый листочек — проливаем водой, затем полив 2 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды (3 лейки на 6 погонных метров грядки), затем опять проливаем водой. 2. Через 10-14 дней по той же схеме полив — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. 3. Через 10 дней по той же схеме полив крепким раствором марганцовки». MNBer считает, что саму муху химией убить невозможно, так как ей, получается, надо попасть в рот, а бороться с личинками невозможно, так как они внутри перьев, туда не проникнуть. Поэтому только профилактика и остается.

Варвара Плюшкина добавляет: «Луковая муха есть у всех. Её так и не заметишь, когда она пакостит. Обычно во время жары. А потом в пере червячки, кончики желтеют, а в запущенных случаях погибает весь лук. А зимой летают мушки. Профилактикой её теперь не взять, она привычная к керосину и соли стала. Берет только химия, но перо есть нельзя дней 20. Приходите в магазин и спрашиваете, что есть от луковой мухи. Гранулы не берем, это профилактика. Брать то, чем опрыскивать. Обычно предлагают 2-3 варианта. С обратной стороны смотрите — должна быть указана «луковая муха». Обычно одного опрыскивания хватает».Cucci советует от луковой мухи: «Медветокс — приманка, на грядку конкретно на землю гранулы сыпать, страдают только вредители. Я делала, мухи не стало».MNBer также советует совмещать посадки лука с кинзой, ноготками, бархатками.

Часто лук подгрызают алтайские собачки. Метод борьбы с ними описывает yul81-05: «Я по земле не рассыпаю отраву, потому как птицы могут это все съесть. Я примерно знаю, где они живут. У меня есть беседка, вот под ней и под домом. Я в плошки насыпаю отраву для крыс и ставлю в эти места».

От блошки можно полить водой с дегтем, столовая ложка на лейку, посыпать табазолом весь май и  начало июня раз в неделю.

Со слизнями,которые оставляют дыры на луке, можно бороться методом 154rus: «Я на грядках раскладываю рейки см по 10-15, в жару они все под рейками. Беру рейку и сметаю в ведро».

Выбор сорта

Наиболее подходящими для разведения будут следующие сорта лука-севка:

  • Сибирский однолетний. Скороспелый сорт. Может долго храниться, весит средняя луковица около 150 грамм. Имеет округлую, сплюснутую по бокам форму
  • Стригуновский. Он также может долго храниться. Быстро созревает и имеет острый вкус. Средняя луковица имеет округлую форму, которая вытягивается к шейке, примерный вес от 100 до 150 грамм
  • Юконт. Скороспелая культура, долго храниться. Цвет луковицы фиолетовый, очень острый на вкус. Вес среднего плода до 120 грамм
  • Ермак. Однолетний скороспелый сорт лука. Срок хранения не уступает предыдущим сортам. Луковица имеет золотистый цвет, вес ее достигает 200 грамм

Какие сорта подходят для посадки под зиму?

Для посадки зимнего лука подходят не все сорта, даже если среди них есть местные, районированные в данной зоне, а также выращенные из семян. Лучше выбирать гибридные сорта или те, которые рассчитаны на средний и короткий световой день.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • переносить холода;
  • давать максимальный уровень всхожести;
  • быстро и активно расти весной;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Если вы собираетесь посадить культуру на зиму, выбирайте среди следующих сортов:

  • Шекспир;
  • Арзамасский;
  • Штутгатер Ризен;
  • Сеншуй;
  • Кип-Вел;
  • Бессоновский;
  • Ред барон;
  • Эллан;
  • Кармен МС;
  • Даниловский;
  • Стригуновский;
  • Радар;
  • Мягковский-300;
  • Одинцовец;
  • Халцедон.

Особое внимание обратите на Бессоновский и Стригуновский – они считаются более устойчивыми к стрелкованию и являются раннеспелыми сортами, а значит, урожай будет готов уже в конце июня

Лук-севок в теплице

В сибирских теплицах выращивают огурцы и помидоры. Лук если и сажают, то выборок на перо, и убирают его перед высадкой теплолюбивых культур. Земля в защищённом грунте прогревается раньше, поэтому часто этот способ выбирают те, кто торгует ранней зеленью на рынке. Технология подготовки земли, севка и посадки та же с некоторыми отличиями:

  • Можно высаживать раньше, как только оттаяла земля, ведь стрелкование и отсутствие головки при выращивании пера не страшны.
  • Головки перед посадкой для ускоренного роста дополнительно обрабатывают стимулятором (Эпине, Энергене, Цирконе и т. п.).
  • Приподнятые грядки делать необязательно.
  • Схема посадки загущённая, луковицы сажают одна к другой без отступов, можно не заглублять.

  • Подкормки достаточно одной — для отрастания пера (настоем коровяка, помёта, травы).
  • Зелень срезают по мере отрастания или выдёргивают растения с корнем.

Огородники рассказывают, что некоторые луковицы забывают убрать из теплицы, они продолжают расти между томатами или перцами, иногда завязывают головки.

Подготовка севка к посеву

Можно приготовить посадочный материал тремя способами.

Готовят солевой раствор — 2 столовых ложки соли на 5 литров теплой воды. Севок замачивают на сутки. После выдерживают 15 минут в растворе марганцовки. Луковички садить в землю нужно без просушки.
На протяжении 10 часов лук прогревают в воде температурой 40 градусов (регулярно подливать горячую воду)

Важно не передержать. После севок можно обработать стимулятором роста

Обязательный этап — дезинфекция, которая предотвратит поражение севка мучнистой росой. Для этого на 10 минут его опускают в насыщенный раствор марганца либо медного купороса (1,5 столовой ложки на 10 литров).

Обработка севка перед посадкой увеличит урожай
Если нет возможности длительного прогревания севка, его опускают в воду температурой 55 градусов на 15 минут, затем на это же время в холодную. После дезинфекция марганцовкой.
Данная процедура предназначена для стимуляции пробуждения почек в луковице и для защиты будущего урожая от болезней. Перед прогреванием и дезинфекцией, севок обязательно просушивают при температуре 20-25 градусов на протяжении 10-20 дней.
Кроме того, необходимо перебрать луковички, отобрав бракованные. Можно разделить посадочный материал по размерам — более мелкие (до 1 см или свыше 2 см) пойдут на выращивание зеленого пера, крупные (1-2 см) — на репку.

Уход за луком

Уход на первом этапе включает полив, затем можно провести подкормку. Первый раз растения подкармливают, когда появляется 3-4 листочка. Вот какую смесь можно для этого использовать:

  • Теплая водичка — 10 л;
  • Мочевина — 15 г;
  • Двойной суперфосфат — 20 г;
  • Соль калийная или древесная зола — 20 г.

Также для первой подкормки можно взять готовые комбинированные удобрения, например, 20-25 г нитрофоски на ведро водички.

Выращивание лука предусматривает и вторую подкормку, делают ее через месяц после первой. Используют следующую смесь:

  • Теплая водичка — 10 л;
  • Двойной суперфосфат — 20 г;
  • Калийная соль – 20 г.

Вместо этой смеси можно применить комбинированное фосфорное удобрение — диаммофоску (20 г на 10 л водички). Органические удобрения не используют, если выращивание и посадка преследует цель получения большой репки. Чтобы репчатый лук дал много зелени, его можно подкормить компостом. Хороший уход и правильное внесение удобрений позволяет не только ускорить рост репки, но и предупредить многие болезни. Например, прикорневую гниль, мучнистую росу.

Поливать лук в первый месяц после посадки нужно 1-2 раза в неделю. Затем достаточно увлажнять почву 1 раз в 2 недели, если лето засушливое, можно немного чаще. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Выкапывать луковицы следует в сухую погоду. Их просушивают несколько дней на солнышке, затем помещают на сухой чердак. Все луковицы, выращенные из семян, затем хранят в прохладном месте, чтобы лучший материал высадить в грядку весной.

Сорта лука для выращивания на Урале

Климат Уральского региона отличается непродолжительным летом. Оно может быть и тёплым, но приходит поздно, а осень наступает рано. Это накладывает отпечаток на выбор выращиваемых сортов лука. Больше всего для Урала подходят скороспелые сорта, высаживают и сорта среднего срока созревания, адаптированные к местным условиям. Правда, специально для Уральского региона выведен и единственный среднепоздний сорт — Маннито, включённый в Госреестр РФ в 2011 году, причём он может выращиваться и непосредственно из семян, в однолетней культуре.

Ряд сортов рекомендован как для Урала, так и для некоторых других регионов. Одним из популярнейших старых сортов является раннеспелый лук Однолетний сибирский. Обладает полуострым вкусом, хорошо хранится, луковицы плоские или округло-плоские, массой около 50 г. Ещё более старым является сорт, выращиваемый с 1943 года — Бессоновский местный. Это раннеспелый высокоурожайный лук острого вкуса, масса луковицы около 40 г, форма от плоской до округло-плоской. Используется как в свежем виде, так и в консервной промышленности, при зимнем хранении отход составляет лишь около 10%.

Бессоновский местный — один из известнейших сортов лука

Сравнительно новый сорт Ботерус относится к среднеранним, поперечно-эллиптические луковицы вырастают до 80 г, вкус острый. Подлежит длительному хранению. Лук Спутник — среднеспелый, луковицы плоские, массой до 80 г, полуострого вкуса. Характеризуется хорошей лёжкостью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Среди сортов иностранного происхождения на Урале рекомендовано, например, выращивание лука Стерлинг, хотя он и является позднеспелым, и среднепозднего лука Музыка. Сорта Веллингтон и Санскин — среднеспелые, луковицы круглые, крупные, достигают массы 110 г, полуострые, пригодны для зимнего хранения.

Лук Стерлинг пригоден для зимнего хранения

Кроме названных, для выращивания из севка на Урале рекомендованы сорта:

  • Красавец;
  • Чёрный принц;
  • Юконт;
  • Турбо;
  • Мячковский 300;
  • Арзамасский местный;
  • Стригуновский местный.

Конечно, не все уральские области и края однородны по климату: выбор сортов на Южном Урале несколько шире, там подходят и сорта, пригодные, например, для Среднего и даже Нижнего Поволжья. Да и дачники — народ увлекающийся, экспериментируют с сортами, сажают и те, что для конкретного климата не всегда подходят.

Плюсы и минусы посадки лука осенью под зиму

Осенняя посадка лука обладает своими преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • Ранний урожай. Посадка лука перед зимой дает возможность собрать урожай на 20-30 дней раньше, чем, если бы посадка была выполнена весной. А если над грядками сделать парник, то срок созревания сокращается ещё на 10 дней.
  • Отсутствие стрел. Мелкие луковицы, которые используются для зимней посадки, не дают их, в то время как крупный севок стрелкуется всегда.
  • Здоровый урожай. Благодаря прохождению естественного отбора в условиях зимовки в открытом грунте вы получите только здоровую культуру.
  • Меньшее количество прополок. Сорняки не могут соперничать с ранними всходами лука, поэтому культура не нуждается в прополках на ранних этапах из-за полного отсутствия сорной растительности.
  • Меньшее количество вредителей. Различные виды вредоносных насекомых ещё спят в тот период, когда всходит ранний лук.
  • Достаточное количество увлажнения. После зимы сходит снег, дающий почве большое количество воды, которой порой не хватает луковицам, высаженным весной.
  • Мощная корневая система. За счет неё луковицы получаются более крупными и сочными.
  • Хранение. Лук, посаженный перед зимой, очень хорошо хранится, главное – его просушить, заплести в косы и повесить.

Но есть и минусы:

  • сложность в определении оптимальных сроков для проведения работ;
  • не у всего севка получается взойти весной;
  • если вы все-таки ошиблись со временем посадки, количество урожая значительно снижается;
  • урожайность зимнего лука меньше урожайности летнего.

Как правильно сажать (садить) лук

Что бы собрать хороший урожай мало приобрести хорошие семена нужно еще и правильно посадить эти семена. Дать им питание что бы в почве были все нужные микроэлементы. И так перед посадкой грядку нужно хорошо взрыхлить, убрать камни и корни вредителей и сорняков. Если пред посадкой хотите внести органические удобрения, то лучше всего сделать это за 7-8 дней до посадки что бы органика успела вступить в реакцию и посевной материал сразу начал получать пользу.

Если после рыхления остаются большие комки земли их обязательно нужно разбить на более мелкие. Далее забиваем два небольших столбика и через всю грядку натягиваем шнур. Это будет ориентир по нему делаем ровную канавку глубиной не более 10 см. канавки делаем на расстоянии не более 10-15 см. друг от друга. В эти канавки втыкаем головки лука на расстоянии 10-15 см. друг от друга, а после присыпаем сверху землей. Если хотите получить еще больше информации о посадке лука посмотрите виде-ролик ниже.

Что бы ваши старания не пропали даром важно также правильно выбрать и место для посадки. Ведь если этой культуре будет не комфортно она расти не станет

А к плохим местам можно отнести следующие. На глинистой почве лук растет плохо так как в глине на долго задерживается вода, а это может способствовать к загниванию семенного материала.

Хорошего урожая вы не получите если посадите в кислую почву. Кислотность почвы можно проверить при помощи обычного уксуса. Берем горсть земли кладем её на стекло или любую другую ровную поверхность. Поливаем сверху уксусом и наблюдаем за дальнейшей реакцией.

  • Если стало выделяться большое количество пены это говорит о том что почва содержит много щелочи, это хорошо.
  • Пена не выделяется значит почва кислая и лук будет расти в таком грунте плохо.
  • Пены выделилось не много не мало это означает что почва нейтральная.

Если вам не повезло и грунт оказался кислым, то понизить кислотность можно. Понизить кислотность можно при помощи гашенной извести, золы, мела. Или по осени удобрить огород перегноем или свежим навозом.

Вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой лука нельзя. Так как будет выделяться обильное тепло и лук может просто сгореть.

Также не рекомендуют садить в местах где в прошлом году росли огурцы, чеснок, морковь. Так как эти культуры не оставляют в земле практически ни каких полезных веществ для лука.

Хорошими местами можно считать те которые хорошо проветриваются. Лук не боится солнца так что его смело можно высаживать на хорошо освещенных солнечных местах.

Оптимальные сроки посадки лука севка

Лучшим сроком сажать лук весной принято считать конец апреля — начало мая, как позволит весенняя погода — низкой положительной температуры севок не боится и начинает прорастать уже при 0 С. Если севок мелкий и нет уверенности его сохранить до весны, то лучше посадить под зиму. Севок крупного и среднего размера среднерусских сортов сроками яровизации почти не ограничен — у него яровизация длится более 4 месяцев, а зачатки «спят» всю зиму при необходимых условиях хранения. А сразу после посадки в грунт ранней весной начинают активно расти.

Гораздо лучше применить для своего участка районированный сорт севка и даже еще лучше такой севок вырастить из своей же доморощенной чернушки.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий