Поиск

Клюква садовая

Описание

Ягодная культура клюква известна своим уникальным набором витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. Поэтому многие садоводы мечтают завести свой собственный клюквенный источник витаминов на своих огородных и дачных участках. Поэтому так часто возникают вопросы, как посадить клюкву в своем саду или даче.

Щедрый урожай садовой клюквы

Для успешного выращивания лесной ягоды в саду или огороде необходимо создать благоприятные условия, максимально приближенные к естественной природной среде произрастания. Садовая клюква по ботаническому описанию растения похожа на свою природную близкую родственницу – лесную и болотную ягоду, растущую в диком виде:

  • Растение представляет собой вечнозеленый небольшой кустарничек, высотой до 80 см с полегающими ветками и короткими прямостоящими побегами;
  • Длинные, стелющие ветви могут расти до 1 метра, а прямые побеги отрастают вверх на небольшую высоту – от 3 до 15 см;
  • Корневая система поверхностная и залегает на глубине от 5 до 15 см;
  • Стебли клюквенного кустарника нитевидные с сильным ветвлением. В местах с соприкосновением с землею стебельки растения могут самоукореняться;
  • Куст клюквы усыпан мелкими кожистыми листочками зеленого цвета с серебристой нижней частью. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму с восковым, немного глянцевым налетом. Продолжительность жизни верхнего листвяного покрова составляет 2-3 года, после это происходит постепенное его обновление;
  • Цветение. В конце весны можно полюбоваться, как цветет клюква. Многочисленные мелкие бледно-розовые цветочки, собранные в кисточки соцветий, располагаются на кончиках прямостоячих побегов;
  • Опыление растения перекрестное, пыльцу переносят различные насекомые, которые лакомятся нектаром клюквы;
  • Спелые плоды клюквы обычно темно-красного цвета с сочной мякотью. Размеры плодов культурной клюквы отличаются от обыкновенной дикорастущей «сестры» своими крупноплодными ягодами. Основное отличие: у садовых сортов размер ягодок достигает от 15 до 25 мм в диаметре, что в три раза превышает размер болотной клюквы;
  • Созревание садового сорта происходит в середине осени.

Красные ягодки окультуренной клюквы

Ягоды клюквы содержат большое количество полезных фруктовых кислот, которые имеют большое значение для нормализации питания человека. Наличие в спелых плодах бензойной кислоты обеспечивает отличную сохранность собранного урожая. Особенно ценятся слегка подмороженные первыми заморозками ягоды. В них максимально проявляются все полезные и целебные свойства растения и наилучшие вкусовые качества, однако после размораживания ягоды быстро теряют свою полезность.

Особенности ухода за клюквой

В первые несколько лет после посадки клюкву на участке нужно обеспечить всем необходимым. В первую очередь для клюквы важны регулярные поливы и достаточное питание. При правильном уходе первые плоды могут появиться уже на третий год после посадки, а хороший урожай вы сможете собрать еще через годок.

Полив

Первые две недели после посадки, клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать. 

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть. 

Обрезка 

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток. 

Подкормка

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). 

Если хотите, чтобы клюква росла как на дрожжах и побыстрее дала первый урожай, не забудьте про подкормки. Рекомендую нитроаммофоску как прекрасное комплексное удобрение. Его нужно 10-12 г на 1 м? и желательно в растворенном в воде виде.Также можно использовать модное сейчас удобрение для вересковых (дозы и сроки указаны на упаковке).Подкормки проводите раз в месяц, начиная с апреля и заканчивая в первых числах сентября. В период начала активного плодоношения подкормки можно увеличить примерно на 1/3, но количество подкормок оставить прежним.

Почва для садовой клюквы 

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы

Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок)

Пескование клюквы

Примерно 1 раз в пару сезонов желательно провести пескование – оно повысит урожайность.

  • Для этого нужно смешать торф и речной песок в равных долях и насыпать на растения, покрыв их слоем в 3 см.
  • Бояться не стоит — растения быстро пробьются сквозь слой песка и торфа и словно омолодятся, обзаведутся дополнительными корнями, станут крепче.

Омоложение

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится. 

Осенние работы, подготовка к зиме

Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик. Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

Уход

Уход за клюквой достаточно простой, управиться с ним сможет даже малоопытный садовод. Но если выполнять необходимые требования, кустарник вознаградит за все старания обильным урожаем полезнейших для здоровья ягод.

Полив

На протяжении 14 дней после высадки саженцы следует поливать каждодневно. Далее стараются содержать почву увлажненной, но слишком не заливать. Воду для поливания 1 раз в 14 дней подкисляют с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды или 100 мл столового уксуса на 10 л воды.

Во время созревания плодов важно не заливать посадки, избыток влаги в этот момент ухудшит вкус ягод. В жаркие летние дни полив должен быть холодящим, в засушливый период – каждодневным

С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы.

Подкормка

Первый раз саженцы подкармливают спустя 3 недели после высадки. Для этого берут комплексное удобрение «Универсал» (1/2 ст. л. на 1 кв. м. ). Подкормки производят регулярно, каждые 14 дней, до последних дней июля.

На четвертый год подкормки сокращают до 6 раз за сезон активного развития (1/3 ст. л. на 1 кв. м. ).

Обрезка

Клюкву принято обрезать в начале весны, удаляя поврежденные за зиму веточки. Одновременно придают определенную форму кустикам. Если надо, чтобы побеги стелились, а куст выглядел развесистым, то обрезают растущие вверх веточки. Если желательно, чтобы кусты росли вверх, то удаляют стелющиеся отростки. Собирать клюкву удобнее с высоких кустиков. Лучше обрезать клюкву до 4 лет, более взрослые растения не очень хорошо переносят обрезку.

Размножение

Клюква может размножаться семенами и черенками. Семенной метод размножения садоводы обычно не используют, он слишком хлопотный, а всходы не сохраняют сортовых признаков. Чаще всего производят черенкование по следующей схеме:

  • В период наибольшего роста срезают с кустов подходящие черенки размером не меньше 10 см.
  • Черенки вкапывают в емкости, заполненные смесью верхового торфа с песком и перепревшей хвоей, на глубину 2-3 см. Расстояние между черенками составляет не менее 7 см.
  • Почву немного трамбуют и проливают водой. Продолжают увлажнять почву до укоренения. При жарком солнце рассаду прикрывают светлой тканью, и орошают черенки утром и вечером.
  • Укоренение происходит примерно через месяц, а затем черенки можно будет пересадить на выбранное место.
  • Черенки вполне можно сразу высаживать в сад, они укореняются очень просто.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Поскольку эта культура для нормального развития должна содержаться в сырой почве, ее подстерегают многочисленные грибковые заболевания – красная пятнистость, черная гниль, снежная плесень и многие другие. Бороться с ними желательно натуральными методами, без химии. В первую очередь укрывают посадки на зиму торфяным слоем, это не дает распространиться грибку и вредителям, которые его часто переносят.

Другой способ – при морозе -5 градусов поэтапно поливают посадки, давая образоваться коркам льда на ветках клюквы. Это мероприятие убивает все споры грибков, а самой клюкве не наносит вреда.

Клюкву особенно любят следующие насекомые – черноголовая брусничная листовертка, яблонная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица. Для предотвращения их атак надо регулярно очищать участок от сорняков. Прибегать к использованию инсектицидов допустимо при массовом поражении посадок, но только за месяц до созревания урожая или через месяц после сбора.

Зимовка

Клюква славится морозоустойчивостью, она способна выдержать суровые северные зимы. Но молодые растения имеет смысл прикрыть с наступлением заморозков еловым лапником, мешковиной или любым другим укрывным материалом. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие снимается. Можно покрыть посадки клюквы торфяным слоем, это послужит удобрением и укрытием одновременно. Весной побеги прорастут сквозь торфяной слой.

Посадка

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Выбор места и подготовка участка

Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу. В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению.
Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.

Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).

Почва

Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом. Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат. Готовят его, взяв такие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • лесной гумус — 1 часть;
  • лесная земля — 1 часть;
  • перепревшая хвоя.

Схема

Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.

Важно! Осенью клюкву высаживать нежелательно.

Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.

Описание растения

Клюква растение стелющееся. Ее вечнозеленые кустики доходят в высоту от 15 до 60 сантиметров. Корневая система у растения стрежневая. Очередные листья клюквы, находящиеся на коротких черешках, имеют яйцевидную либо продолговатую форму. В длину они достигают 15 миллиметров, а в ширину — 6 миллиметров. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, нижняя — белая за счет воскового налета, оберегающего листья от воды.

Цветение клюквы начинается в мае либо июне: на длинных цветоножках раскрываются розовые, либо светло-пурпурные цветки, каждый из которых живет 18 дней. Ягода клюквы — яйцевидная либо шаровидная кислая ягода красного цвета диаметром до 16 миллиметров. Несмотря на то, что благодаря своим целебным способностям клюква очень популярна, в культуре она не настолько распространена, как крыжовник, малина, клубника, черная либо красная смородина. Однако в последнее время она одинаково с такими культурами, как земляника, ежевика, голубика и черника, стала завоевывать все больше площади в наших садах.

Тем садоводам, которые еще не разводят эту замечательную ягоду, предлагаем прочесть статью, подготовленную редакцией сайта KustRoz.ru, в которой изложена информация о том, как производятся посадка и уход за клюквой на садовом участке, какие заболевания и вредители клюквы могут осложнить ее разведение, как размножить клюкву, чем удобрить клюкву, чтобы увеличить ее уровень урожайности, а также в каком уходе имеет необходимость клюква после сбора урожая.

Сорта и виды

Есть несколько разновидностей клюквы, однако в агропромышленности используются преимущественно болотная и крупноплодная. К наиболее популярным видам первой разновидности относятся такие:

  • Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий великолепный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, однако, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их нужно перерабатывать либо же замораживать сразу по окончании сбора.
  • Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий большие ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично сберегается.
  • Стивенс. Этот сорт числится одним из лучших в своей разновидности. Отлично сберегается и дает очень высокий урожай крупных ягод насыщенно-красного окраса.

Болотная клюква родом из Европы. Есть немалое количество сортов этой разновидности. К особенно популярным из них относят:

  • Соминская. Высокоурожайный вид, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с некоторой кислинкой.
  • Дар Костромы. Это — урожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды багряного цвета и приплюснутой формы.
  • Краса Севера. Этот сорт принадлежит к поздно формирующимся (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают большими, цвет карминный.

Виды и сорта клюквы

Подрод клюквы представлен четырьмя видами:

  • – клюква крупноплодная,
  • – клюква четырехлепестная, или болотная,
  • – клюква мелкоплодная,
  • – клюква гигантская.

В культуре чаще всего выращивают сорта и гибриды клюквы крупноплодной и четырехлепестной, или болотной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

европейского происхождения, она введена в культуру в конце XX столетия в странах Балтии и в России. Из многих сортов клюквы болотной сегодня хорошо известны:

  • – Дар Костромы – высокоурожайный крупноплодный средне-ранний сорт, созревающий в конце третьей декады августа, с очень крупными, сочными и кислыми ребристыми ягодами темно-красного или вишневого цвета, плоскоокруглой формы, с глубокой выемкой у плодоножки,
  • – Соминская – тоже среднеранний крупноплодный сорт высокой урожайности с кислыми и сочными бугристыми асимметричными ягодами красного или вишневого цвета и сердцевидной формы,
  • – Сазоновская – сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября) с сочными сердцевидными ребристо-бугристыми асимметричными ягодами среднего размера, фиолетово-красного цвета и сладковато-кислого вкуса,
  • – Краса Севера – урожайный поздний сорт, созревающий ко второй декаде сентября, с очень крупными округло-овальными ягодами разных оттенков карминного цвета – от светлого до темного со светло-красным боком,
  • – Алая заповедная – поздний высокоурожайный сорт с шаровидными сочными и кислыми ягодами красного цвета, среднего и крупного размера.

Хорошо растут в культуре также сорта клюквы болотной Хотавецкая и Северянка.

Крупноплодная клюква,

сортов которой сегодня известно более 200, родом из Северной Америки. Научное название ее Oxycoccus macrocarpus. Популярными сортами крупноплодной американской клюквы являются:

  • – Бен Лир – высокоурожайный раннеспелый сорт с округлыми ягодами диаметром до 20 мм, которые плохо хранятся, поэтому после снятия требуют немедленной переработки или замораживания,
  • – Франклин – среднеспелый устойчивый к болезням сорт с ягодами средней величины (до 15 мм в диаметре), темно-красного цвета,
  • – Сирлз – хорошо хранящийся урожайный сорт с темно-красными в крапину матовыми ягодами диаметром до 23 мм с плотной мякотью,
  • – Стивенс – один из самых лучших сортов, отличающийся способностью давать высокие урожаи, с округло-овальными крупными и плотными ягодами темно-красного цвета диаметром до 25 мм,
  • – Пилигрим – очень поздний сорт с овальными крупными ягодами пурпурно-красного цвета с желтым восковым налетом и неравномерной окраской.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие американские сорта крупноплодной клюквы, как Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Полезные свойства клюквы.

Ягоды клюквы содержат весь перечень полезных веществ, свойственных плодам всех ягодных культур, в том числе сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. В состав клюквы входят также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.

Клюква улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, защищает мочеполовую систему и кишечник от инфекций, является профилактическим противораковым средством, снижает потенциальный риск заболевания атеросклерозом, нормализует артериальное давление. Назначают клюкву страдающим авитаминозом, лихорадками, респираторными заболеваниями и ревматизмом.

Сок клюквы обладает бактерицидным, жаждоутоляющим и жаропонижающим действиями, очищает раны, лечит ожоги и кашель, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает физическую и мыслительную активность.

Опасные свойства клюквы.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу клюкву больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Людям с нездоровой печенью перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом, поскольку вполне вероятно, что она может вызвать обострение заболевания

Осторожность также следует соблюдать тем, у кого ослаблена или истончена зубная эмаль

Вегетативное размножение

Для того чтобы сразу получить сортовые саженцы, клюкву размножают вегетативно с помощью стеблевых черенков. Укоренение стеблевых черенков проводят в открытом грунте или теплице.

Для начала готовят укоренительные грядки. По периметру грядки делают деревянный каркас, внутри его вынимают грунт на глубину 10–15 см. Затем грядку заполняют верховым торфом, либо его смесью с песком, перепревшими опилками, хвоей. Субстрат уплотняют, хорошо поливают, а сверху засыпают песком слоем 1 см. После этого можно приступать к посадке черенков.

Грядки с клюквой крупноплодной

Для размножения клюквы используют побеги прироста прошлого года, которые заготавливают непосредственно перед посадкой на маточных растениях. Лучшее время для заготовки побегов – конец апреля-начало мая. Заготовленные побеги укрывают мокрыми тряпками или хорошо увлажнённым сфагновым мхом. После этого приступают к нарезке черенков. Для этого побег разрезают на отрезки длиной 10–15 см, которые связывают в пучки по 10–100 штук, и ставят в ведро с водой. При этом желательно соблюдать ориентирование верх-низ. Уровень воды в ведре должен доходить до половины длины черенков. Сверху черенки прикрывают мокрой тряпкой или газетой. В таком виде их можно хранить несколько дней, но желательно сразу высадить.

Высаживать черенки можно в горшки, заполненные верховым торфом, или же сразу на подготовленную заранее грядку, так же, как и бруснику. Разница заключается в том, что для укоренения клюквы не нужна плёночная теплица, грядку можно подготовить в открытом грунте. Перед посадкой грядку сильно увлажняют и намечают схему посадки.

В зависимости от количества посадочного материала высаживают по схеме 10×10, 20×20 или 25×25 см по 1, 2 или 3 черенка в одно посадочное место.

Чем гуще высажены черенки, тем быстрее сомкнутся растения и тем больше будет урожай в первые годы плодоношения, а также меньше проблем с сорняками.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

Посадку проводят следующим образом. Берут 1–3 черенка, выравнивают их верхушки. Нижние концы с помощью колышка или узкой дощечки вдавливают в почву в центре посадочного места. Над поверхностью почвы оставляют 1–2 см черенка, остальная часть должна находиться в земле. Более длинные куски побегов, оставленные над поверхностью почвы, засыхают почти до её уровня. При этом время укоренения черенков значительно удлиняется. После посадки грядку обильно поливают для уплотнения почвы и ликвидации пустот вокруг высаженных черенков.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

В дальнейшем, в течение 15–20 дней полив проводят ежедневно, 1–2 раза в день, в зависимости от погоды. Желательно укрыть грядку с высаженными черенками нетканым материалом (спанбондом), чтобы защитить их от чрезмерной транспирации и иссушения ветром и высокой температурой воздуха. Можно соорудить над грядкой каркас из проволоки и накрыть его плёнкой, поверх которой расстелить спанбонд для притенения. Процесс корнеобразования при этом ускоряется. После укоренения и образования молодого прироста длиной 4–5 см каркас с плёнкой убирают. В открытом грунте признаки укоренения черенков появляются примерно через 2–3 недели после посадки: почки на побегах трогаются в рост. Приживаемость черенков обычно составляет 95–98% (а в теплице все 100%). Через месяц после посадки проводят первую подкормку молодых растений минеральными удобрениями. На 1 м2 посадок вносят 5–7 г азотного удобрения, которое равномерно рассыпают по поверхности грядки, а затем обильно поливают водой.

Если черенки клюквы для укоренения были высажены в контейнеры, то их надо поместить в плёночную теплицу. Это ускорит процесс образования корней. Через 1–1,5 месяца укоренившиеся растения можно будет высадить в открытый грунт.

В теплице можно разместить и саму грядку, а затем, в июле-августе текущего года, вынув пласт с укоренившимися черенками, перенести его в открытый грунт. Для удобства дно углубления перед заполнением грунтом можно застелить мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду.

Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на третий год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с четвёртого года, включая год посадки черенков.

Размножение семенами

Семенное размножение применяется, главным образом, в селекционных целях. Размножение сортового материала семенами нецелесообразно, поскольку этот способ не позволяет передать дочернему растению признаки материнского сорта.

Семена для размножения извлекают из хорошо вызревших ягод. Для этого ягоды разминают и промывают большим количеством воды. Всплывшие мякоть и кожицу сливают, а осевшие на дно семена собирают на сито или фильтровальную бумагу. После этого их либо сразу высевают, либо высушивают и хранят в бумажных пакетиках. Свежесобранные семена клюквы дают дружные всходы через 15–20 дней после посева. Высушенные семена прорастают плохо, поэтому перед посевом их стратифицируют для прерывания физиологического покоя (помещают во влажный песок или мох и в таком виде выдерживают 3 месяца при температуре +3…+5°C).

Семена сеют либо в конце лета (свежесобранными), либо весной (стратифицированными) в горшки, плошки, ящики или другие ёмкости, заполненные верховым торфом. Семена разбрасывают по поверхности субстрата, не заглубляя в почву, а затем либо присыпают песком, слоем 2–3 мм, либо закрывают измельчённым мхом, слоем до 0,5 см, и поливают. Затем ёмкость накрывают стеклом и помещают в тёплое, хорошо освещённое место. Регулярно поливают, проветривают и обрабатывают фунгицидами при появлении плесени. Через 15–30 дней появляются всходы. Стекло снимают, но продолжают регулярно поливать. Когда у сеянцев появляется 4–5 настоящих листьев, их пересаживают по одному в горшки или на грядку в теплице. Расстояние между растениями на грядке – 10 см. Доращивают молодые саженцы в теплице в течение года. При этом их регулярно поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений (1 столовая ложка удобрения «Кемира-универсал» на 10 л воды, расход раствора 1 л на 1 м2, раствор удобрений нужно обязательно смыть с листьев водой, иначе на них появляются ожоги). Подкормки вносят 1 раз в 2 недели с апреля до середины июля. В августе с теплицы снимают укрытие, а в конце октября грядку с сеянцами мульчируют торфом (слоем 5–7 см) и накрывают 1–2 слоями спанбонда. В таком виде молодые растения зимуют. Весной укрытие снимают и пересаживают молодые саженцы в школку, где они выращиваются в течение 1–2 лет, после чего их можно высаживать уже на постоянное место. Ещё через 2–3 года вы сможете получить первый урожай и оценить ваши саженцы по вкусовым качествам ягод и их размерам. Спустя ещё 2–3 года можно будет провести оценку продуктивности полученных сеянцев и отобрать наиболее перспективные из них для выращивания на своём участке.

Виды и сорта клюквы с фото и описанием

В подроде клюква выделяется 4 вида:

  • клюква болотная, либо четырехлепестная;
  • клюква гигантская;
  • клюква крупноплодная;
  • клюква мелкоплодная.

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

  1. Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  2. Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  3. Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  4. Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  5. Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  2. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  3. Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  4. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  5. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Урожайность клюквы . Сравнение сортов .


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий