Поиск

Картофельная болезнь

Грибковые болезни клубней картофеля: фото, описание и способы борьбы

Антракноз (дартроз) поражает стебли и клубни. У больных растений листья нижнего яруса хлоротичны, стебли угловатые, укороченные. На стеблях заболевание проявляется в виде светло-коричневых пятен. В сухую погоду растения увядают, в дождливую ткани стеблей размочаливаются, ослизняются и загнивают.

Посмотрите на фото – на зараженных этой болезнью стеблях картофеля при подсыхании появляются темные склероции, сходные с пикнидами фомоза:

Стебли погибших растений прямостоячие, листья не опадают. На клубнях в период уборки антракноз проявляется в виде темно-коричневых расплывчатых пятен, под кожицей на поверхности пятна образуются микросклероции. Во время хранения картофеля при повышенной температуре и влажности на клубнях развивается мокрая гниль. Источником инфекции являются больные клубни, почва и растительные остатки.

Меры борьбы с этой болезнью картофеля:

  • чередование культур;
  • борьба с сорняками (особенно семейства Пасленовых);
  • глубокая заделка в почву всех растительных остатков после уборки картофеля;
  • на семена необходимо использовать здоровые клубни;
  • сажать картофель в оптимальные агротехнические сроки;
  • соблюдать режим хранения клубней для сдерживания развития болезни в течение зимнего периода (температура хранения 1-3 °С).

Парша — болезнь, поражающая клубни. Она проявляется на клубнях в виде различных округлых язв диаметром 3–8 мм. Это довольно вредоносное заболевание. Язвочки являются вратами для проникновения в клубни зачатков других болезней — различных гнилей. Теряется товарный вид клубней, увеличиваются отходы при переработке.

Основными мерами борьбы являются:

  • чередование культур,
  • использование на посадку не пораженных болезнью клубней
  • посадка сортов, более устойчивых к этой болезни: «Детскосельский», «Гатчин-ский», «Невский» и др.

Серебристая парша поражает клубни. Распространение парши на высаженных клубнях происходит наиболее быстро при высокой температуре и влажности. Больные клубни дают слабые всходы, часто нитевидные ростки. Осенью заболевание проявляется на клубнях в виде темно-желтых округлых пятен, сначала гладких, а затем вдавленных с серебристым блеском. На пораженных тканях формируются склероции. В период хранения заражение клубней и развитие болезни продолжается. Развитие парши серебристой приостанавливается при 1-2 °С и влажности воздуха не выше 90%. Вредоносность парши серебристой проявляется в снижении семенных качеств картофеля, а также в предрасположении клубней к вторичной инфекции паразитными и сапрофитными видами микроорганизмов. Основным источником инфекции является почва. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных клубнях.

Меры борьбы. Чередование культур. Озеленение семенных клубней (в течение 2-3 недель выдерживают на рассеянном свету). Раннее удаление ботвы и уборка клубней на семена. Необходимо соблюдать режим хранения (температура 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 90%, принудительная вентиляция).

Рак картофеля поражает клубни и столоны, иногда подземную часть стебля, на пораженных клубнях образуются наросты различной формы и величины. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется в виде бородавок, сходных с обыкновенной паршой. К моменту уборки урожая наросты частично или полностью сгнивают. В почву попадает большее количество инфекционного начала. Заражение клубней происходит в течение всего периода их образования. Пораженные клубни нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Источником инфекции служат зараженные клубни, почва и навоз с цистами, которые могут сохраняться в почве до 10 и более лет. Рак картофеля является важнейшим карантинным объектом. Из районов, где он встречается, запрещен вывоз картофеля.

Меры борьбы. В районах, где обнаружен рак, необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта картофеля. В очагах заражения почвы не следует выращивать корнеплоды (распространяют инфекцию). При обнаружении признаков рака надо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. Содержание очагов под черным паром с последующим возделыванием культур, которые не поражаются раком, внесение органических удобрений и чередование культур (огурцы, капуста, фасоль, горох, кукуруза, пшеница, черный пар). В зонах сильного распространения рака выращивать наиболее устойчивые к заболеванию сорта картофеля. Наросты рака обеззараживают 15%-ным водным раствором 40%-ного формалина, хлорной известью, керосином и закапывают на глубину не менее 1 м.

В заключительном разделе статьи представлены фото, описание и способы лечения болезней картофеля, заразивших клубни при хранении.

Способы профилактики и борьбы с картофельной нематодой

Картофельная нематода – коварный враг, и победить её можно только при использовании целого комплекса методов. Действенных и безопасных для человека способов полного уничтожения картофельной нематоды не существует. Тем не менее, отчаиваться не стоит. В Европе этот паразит появился гораздо раньше, чем в России, карантинных участков там едва ли не больше, однако тамошние урожаи картофеля (особенно голландские) достаточно высоки.

Если случилось так, что ваш участок находится в карантинной зоне, то, соблюдая некоторые правила, вы сможете выращивать хороший картофель. Единственное, что нужно помнить: картофель из карантинных зон можно употреблять в пищу или перерабатывать на местных предприятиях, но нельзя продавать в другие районы.

Для того чтобы окончательно справиться с картофельной нематодой, понадобится не одно десятилетие упорного труда, но значительно снизить численность её популяции можно в течение одного – двух лет.

Существует несколько простых и доступных способов борьбы с картофельной нематодой:

Севооборот. Картофель нельзя из года в год сажать на одном и том же участке. Если даже не применять других методов, а просто сажать картошку на одном месте не чаще, чем раз в три – четыре года, участок окажется серьёзно заражённым картофельной нематодой не раньше, чем через 45 лет.

Но вредители очень быстро адаптируются. Поэтому рекомендуется нематодоустойчивые сорта сажать только три года подряд, а на четвёртый год – использовать семенной материал обычного сорта. Есть и другой вариант: выращивать только нематодоустойчивые сорта, но раз в четыре года их менять.

Осенью всю ботву и сорняки с заражённого участка следует сжечь

Необходимо соблюдать меры предосторожности: все рабочие инструменты после сбора урожая нужно продезинфицировать 4% раствором формалина

Азотнокислые удобрения для картофельной нематоды – отрава. Поэтому и осенью, и весной в почву можно внести мочевину.

Если поражённый нематодой участок мал, рекомендуется вырыть яму глубиной 1 м, собрать в ней заражённую ботву и сорняки, после чего засыпать мочевиной из расчёта 5-6 кг на 1 м³ зелени. Сверху всё присыпать землёй с незаражённого участка.

Перед проращиванием тщательно отобрать только здоровые клубни, вымыть их и продезинфицировать в растворе марганцовки (0,5 грамма на 10 литров воды).

При посадке в качестве удобрения использовать птичий помёт (голубиный, куриный, перепелиный). Если помёт сухой, то в каждую лунку следует добавить примерно одну столовую ложку. Свежий помёт разводят в пропорции 1:10 и поливают уже посаженный картофель.

Для нематоды губительны выделения корней ржи, бархатцев, календулы, бобовых (бобов, фасоли, гороха), горчицы, клевера. До 90% личинок можно уничтожить, если в средине сентября на участке посеять рожь. Перед морозами поле следует перекопать, и перепревшая солома послужит прекрасным удобрением весной. Бобовые культуры, на корнях которых образуются клубеньки, содержащие азот, часто сажают между рядами картошки.

Естественные враги нематоды – кольчатые (дождевые) черви. Повышая плодородие почвы, вы одновременно создадите условия для размножения дождевых червей.

Если концентрация нематоды очень велика, можно использовать сильнодействующие токсичные химические препараты, к примеру, тионазин. Однако вносить эти средства необходимо строго по инструкции не позднее, чем за 6 недель до посадки.

Автор статьи:Иван Селинский
агроном, профессиональный исследователь картофеля

Бактериальные болезни картофеля

Специалисты насчитывают больше 10 видов бактериальных инфекций картофеля, которые могут поражать либо только клубни, либо клубни вместе со стеблями. К последним относятся такие болезни, как кольцевая гниль, черная ножка и бурая гниль. Опасность бактериальных заболеваний состоит в том, что они долго могут никак не проявляться, оставаясь в латентном состоянии. Клубни при этом могут выглядеть абсолютно здоровыми. А возбудитель, перезимовав, внезапно начинает активно развиваться на растениях, дождавшись благоприятных погодных условий.

Бурая бактериальная гниль картофеля

Сухая гниль клубней картофеля фото

Черная ножка

Черную ножку можно диагностировать по почернению низа стеблей растений. Она разрушает как стебли, так и корни. При этом последние становятся мягкими и начинают неприятно пахнуть. Растения не держатся в земле и выдергиваются без особых усилий. Урожай картофеля, пораженного черной ножкой, не подходит для дальнейшего разведения. Инфекция останется в клубнях до следующего года и будет вредить новым растениям. Это заболевание картофеля является вторым по распространенности и наносимому ущербу. Вместе с фитофторой оно появляется во всех регионах, где выращивают картофель.

Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum

Урожай картофеля, пораженного черной ножкой, сокращается на 20%, а при хранении быстро загнивает. Те клубни, которые удалось сохранить до следующей посадки, несут в себе опасность заражения, поскольку эта болезнь передается как раз таким способом. Из пораженных клубней растут слабые растения. Их рост замедлен, а листва слабо окрашена. Черная ножка начинает проявляться во второй половине июля. Стебли чернеют в основании и растение падает под собственным весом.

Если устанавливается дождливая нежаркая погода, то загнивать будет весь стебель, превращаясь в темно-зеленую слизь. При избытке влажности земли к моменту сбора урожая может выясниться, что гниению подверглись и клубни под воздействием заболевания. Если лето выдалось сухое и жаркое, бактерия может никак себя не проявлять, оставаясь в скрытой форме. В таком случае она непременно заявит о себе в последующие годы, сохранившись в клубнях.

Черная ножка картофеля

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль может развиваться в клубнях во время хранения урожая. Также она может поражать и растения в период вегетации. Большой ущерб от нее бывает в средних широтах страны, если урожай приходится собирать во влажную погоду. Передается заболевание преимущественно при посадке инфицированных клубней. Их можно отличить по желтому сосудистому кольцу, обнаруживающемуся, если разрезать картофелину пополам. Из этого кольца будет выделяться желтая жидкость при сдавливании.

Кольцевая гниль картофеля

Сильно зараженные кольцевой гнилью клубни часто загнивают после посадки до того, как появятся всходы. Если растения все же начали развиваться, то они будут иметь стебли уродливой формы и скрученные листья. Долго их рост не продлится, так как они увянут раньше, чем мог бы появиться какой-либо урожай. При высадке не сильно пораженных бактерией клубней симптомы болезни могут появиться только в период цветения. На каждом таком кусте увянет по 1–2 стеблям, которые затем отпадут.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль переносится через клубни на новый урожай, если использовать для разведения инфицированный бактерией посевной материал. Легко не допустить этого, если не сохранять для посадки клубни при явных симптомах заражения растений. Но этот возбудитель может передаваться в скрытом виде и никак не проявлять себя до наступления благоприятных условий.

Борьба с заболеваниями картофеля

Первые признаки болезней, вызванных патогенными грибками, заметить в стадии выращивания достаточно трудно.

Первые признаки болезней, вызванных бактериальными инфекциями, можно заметить при регулярном осмотре посадок

Стоит обращать внимание на пожелтение и усыхание листьев, а также начинающиеся гнилостные процессы в стеблях

Вирусные заболевания картофеля проистекают очень стремительно, и первые признаки практически невозможно заметить.

Именно поэтому меры профилактики играют огромную роль в борьбе заболеваниями картофеля:

Подготовка к посадке

До посадки:

  • Выбор здоровых клубней для посадки.
  • Выбор сорта с устойчивостью к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям и храните его отдельно от принимаемого в пищу.
  • Каждые пять лет полностью меняйте сорта для выращивания.
  • Проращивайте посадочный материал перед посадкой и отбраковывайте экземпляры с нитевидными отростками.
  • Двухнедельная выдержка посадочного материала до позеленения на свету.
  • Перед посадкой обработайте посадочный материал противовирусными препаратами, фунгицидами и инсектицидами, а также биопрепаратами против некроза картофеля согласно приложенных инструкций.
  • Обработка картофеля перед самой посадкой фунгицидами, до появления первых признаков, так как после появления симптомов – обработка бесполезна.
  • Протравливайте посадочный материал антибактериальными средствами, растворами медного купороса и бордоской смеси.

Посадка картошки

Во время посадки:

  • Каждые три года меняйте места посадки, предшественниками выбирая бобовые или злаковые культуры.
  • Не рекомендуется высадка после капустных и свекольных культур, тыквы и помидоров.
  • Если ваш участок с щелочной почвой, подкислите ее сернокислым аммонием (две столовые ложки на десять литров воды), хорошенько подготовьте почву, полив ее перед посадкой.
  • Соблюдайте достаточную частоту в посадке, чтобы обеспечить кустам свободу.
  • Высаживайте целыми картофелинами, если почва слишком влажная.
  • При использовании для посадки разрезанного семенного картофеля рекомендуем использовать обмакивание каждой дольки в золу, которая является антибактериальным средством. Зола – природный дезинфектор.

Во время роста картофеля

В период вегетации:

  • Регулярно проверяйте кусты во время вегетации растений.
  • Кусты с признаками заболеваний выкопайте и уничтожьте.
  • Вносите сбалансированно удобрения в периоде вегетации, избегая переизбытка азотистых соединений, так как они ослабляют иммунитет саженцев.
  • Не рекомендуем использовать в качестве подкормки свежий навоз.
  • Избегайте переизбытка влаги.
  • Рыхлите почву, окучивая всходы для насыщения кислородом.
  • Тщательно выпалывайте сорняковые растения, особенно пасленовые.
  • Снимайте тлю с растений, обрабатывайте побеги картофеля инсектицидами для борьбы с тлей.
  • Два раза в сезон обрабатывайте картофель фунгицидами, инсектицидами и противовирусными средствами, периодически опрыскивая всходы.
  • Рекомендуется обработка посадок картофеля 2% раствором бордоской смеси.
  • Скосите всю ботву за две недели до сбора урожая.

Уборка урожая

В период сбора урожая:

  • В период уборки урожая соблюдайте сроки сбора.
  • Не проводите сбор урожая в дождливую погоду, и максимально старайтесь не травмировать выкопанные клубни.
  • Проводите отбраковку на стадии сбора урожая.
  • После сбора урожая просушите выкопанный урожай.
  • После сбора урожая прорыхлите почву, соберите весь растительный остаток и уничтожьте.
  • Не оставляйте здоровые клубни из-под больного куста на семена.
  • Перед укладкой картофеля на длительное хранение обязательно отбракуйте больные экземпляры.

При хранении урожая картофеля

В период хранения:

  • Проверяйте (по возможности) клубни ультрафиолетовой лампой. Больные клубни в свете лампы будут голубыми.
  • Подготовьте хранилище перед закладкой нового урожая, проведя дезинфекцию после последнего урожая. Обработайте с применением извести или медного купороса (достаточно опрыскать из пульверизатора).
  • Храните картофель в сухом помещении, в довольно прохладном температурном режиме.
  • Соблюдайте режим хранения.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.

На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.

При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.

Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.

Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.

Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.

Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).

На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).

Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.

Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.

В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.

Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).


Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий