Поиск

Картофель Журавинка

Особенности выращивания картофеля Журавинка

Картофель не привередлив к почве, это делает его подходящим для любых типов почв. Нужно проконтролировать содержание азота в грунте. Большое количество удобрений не идет на пользу этому виду.

Сорт отлично растет в средней климатической полосе. Его рост должен сопровождать достаточно типичным уходом.

Необходимо вовремя окучивать, поливать и профилактировать побеги.

Грунт

Не следует высаживать этот сорт в пересохший и уплотненный грунт. В таком случае происходит резкое снижение всхожести, и появляются нитевидные ростки. Такие ростки не формирует полноценную корневую систему, а значит, негативно сказываются на качестве урожая.

Высадка в слишком влажный грунт приводит к полной потери всходов из-за удушения клубней.

Лучшими считаются грунты со средними и легкими почвами (определяются по качеству и гранулометрическому составу).

Клубни

Важно перебрать подготовленный посадочный материал, что бы, не допустить высадку испорченных образцов. Зараженный куст не только не принесет плодов, но и может создать угрозу для здоровых кустов

Обычно клубни выносят в помещение для прогревания за 1-2 недели до высадки в почву. Их проращивают и озеленяют.

Рекомендуется обработка специальными средствами для повышения урожайности, иммунитета картофеля и усиления ростовых процессов. Например, вы можете воспользоваться препаратами «Циркон» и «Карвитол».

Условия роста

Правильная высадка и подготовка почвы.

Подготовленный участок необходимо взрыхлить и создать грядки. Рекомендуемое расстояние между грудками минимум 50 см. если есть возможность, его следует увеличить до 60-70 см. Картофель имеет большую корневую систему и слишком близкая посадка не даст вам получить максимально урожайные кусты.

Данный сорт следует высаживать, формируя треугольные возвышенности. Клубень должен располагаться приблизительно на уровне почвы, слой земли над клубнем — 10 см. это позволяет не только повысить урожай, но и уберечь фермеров от низкой всходности рассады. Слишком глубокая посадка приводит к тому, что клубень чахнет и не дает всходов вообще.

Особенности всхожести.

Сорт Журавинка всходит достаточно долго. Будьте готовы подождать от 12 до 25 дней перед тем, как увидеть первые всходы

Что бы культура хорошо развивалась важно постоянно держать грунт рыхлым и равномерно его увлажнять все время периода вегетации

Уход

Первое окучивание растений проводят, когда картофельная ботва вырастет до 15-20 см.

Если земля слишком сухая можно ограничиться обычным рыхлением. Окучивать следует после полива или дождя.

Проводят окучивание для стимуляции формирования дополнительных стволов и разрастания куста. Фермеры уже не раз сообщали, что эта процедура действительно способствует увеличению урожайности.

Для окучивания можно применить не только механический способ, но и эклектический плуг, что существенно снижает нагрузку на овощевода. Ширина грядок позволяет использовать его, не повреждая урожай.

До цветения стоит несколько увеличить полив. Дополнительная влага хорошо стимулирует развитие Журавки.

Как ухаживать после цветения?

Во время цветения необходима дополнительная профилактическая обработка от инсектицидов. При первых признаках появления вредителей использовать можно «Фитоверм», «Бикол», «Битоксибациллин», «Акарин», «Агравертин» и другие средства.

Проводят опрыскивания рано утром или вечером. Утром процедура проводится до 10 утра, вечером после 5-6 часов. Таким образом, можно добиться, чтобы отрава не смылась росой или не растворилась при жаре и ветре днем.

Не стоит злоупотреблять поливом после цветения. При слишком влажной почве повышается риск вспышек заболеваний. Если лето выдалось дождливым можно обработать посадку фунгицидами. Например, мультифункциональный профилактический препарат «Фундазол».

Особенности выращивания

Агротехнические приемы, правильно подобранные для культивирования этого сорта, позволяют получить не просто большой урожай, но и снизить количество мелочи, повысить иммунитет картофеля.  Условия выращивания Журавинки  стандартны, но существуют нюансы:

  1. Выбор места для посадки. Выбирайте максимально солнечный участок, где неглубоко залегают грунтовые воды. Почва должна быть рыхлой и питательной. Низинные грядки не подходят, поскольку здесь может застаиваться влага. В течение минимум 3-х лет после посадки перца, помидор или баклажан картофель любого сорта на эту же грядку не высаживают.
  2. Правильная обработка грунта. Почва должна быть воздушная, чтобы увеличить корне- и клубнеобразование. В плотной почве урожай может сгнить или максимально сократиться. Перекопку начинают ещё с осени, разложив по поверхности земли смесь из 1 ведра перепревшего коровьего навоза, 10 г суперфосфата и 1 стакана древесной золы на квадратный метр грунта. Затем вскапывают стандартно на 1 штык лопаты, обязательно выбрать сорняки, корни, мусор. Так же, но без использования удобрений, перекопку проводят весной перед посадкой.
  3. Подбор семенного материала. Все клубни перед посадкой нужно перебрать. Оптимальным для выращивания считается картофелина размером с куриное яйцо. Слишком мелкие не дадут хорошего урожая, крупные сгниют. В сторону откладывайте и те, которые поражены вредителями или заболеваниям, а также механически. За 30 дней до закладки в землю проводят обработку слабо-розовым раствором марганца, потом прослушивают на воздухе, раскладывают в один слой по специальным поддонам или ящикам и помещают в комнату с большим количеством света и стабильной температурой +10 градусов. Когда в глазках будут видны ростки по 10 см длиной, можно проводить посадку.

Технология посадки картофеля:

Посадка начинается с середины мая, в центральных регионах – в начале этого месяца

Важно, чтобы прошли заморозки и верхние 8-10 см земли были прогреты. Заранее выкопайте лунки

Глубина – 20 см, расстояние между ямами – до полуметра. За 2-3 часа до посадки семенной материал вынесите на свежий воздух для адаптации. Затем в каждую лунку выложите одну картофелину так, чтобы ростки смотрели наверх. Старайтесь не повредить их, когда закладываете в землю. Сверху ростки полностью засыпьте землей, аккуратно забороните граблями.

После посадки за картофелем должен осуществляться уход:

  1. Когда всходы достигнут 15 см в высоту, окучьте кусты. В околоствольной зоне нужно сделать холмик, взрыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию воды и воздуха. Второй раз окучивают кусты спустя 20 дней, перед фазой цветения.
  2. Полив необходим умеренный, но Журавинка с трудом переносит засуху. Ориентируйтесь на поверхность почвы и  частоту естественных осадков. Если дождей нет, утром или после захода солнца полейте растения из расчёта по 3-5 л под каждый куст. Если дожди идут часто, взрыхляйте почву, чтобы избежать застоя влаги. Если начнется заболачивание, клубни подгниют, рост остановится, возможно развитие заболеваний. Если же не организовать полив во время засухи, с кустов опадают листья, клубни мельчают.
  3. Подкормки стандартно вносят 3 раза: первый и второй – до и во время завязывания бутонов, третий – в фазу цветения. Используют мочевину, золу, суперфосфат, а также органику. Нельзя допускать перенасыщения земли азотом, на это растение отреагирует прекращением или приостановкой роста.

Удобрения желательно чередовать, чтобы не привести к перенасыщению каким-то определённым минералом.

Подготовка почвы

Любой фермер желает иметь хорошие урожаи картофеля. Специалисты называют три закона почвенного плодородия:

  1. Первый закон. Питательная среда почвы обеспечивается миллионами бактерий, грибков и прочих живых организмов, живущих в земле. Именно эти живые организмы обеспечивают плодородие почвы, которое, в свою очередь, гарантирует отличный урожай.
  2. Второй закон. Основным питанием растений является углекислота. В земле она образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы сберечь углекислоту в почве, не следует увлекаться перекопками и пахотой.
  3. Третий закон. Микроорганизмы живут в верхних структурах почвы. Перекопка почвы лопатой растрачивает всю углекислоту из почвы, бактерии изнутри попадают наружу и погибают. Наоборот, бактерии, живущие сверху, оказываются внизу и тоже гибнут.

Чтобы добиться высоких урожаев, стоит помнить о полезном действии перегноя. В почве, где много перегноя, обитает большое количество нужных бактерий. Все растения живут за счет продуктов разложения этих микроорганизмов.

После зимы почва бедна на бактерии и перегной, их нужное количество насчитывается в конце июня. Как же подготовить почву, чтобы получать высокий урожай?

Действия фермера должны направляться на повышение объема почвенных микроорганизмов. Для этого не следует заниматься перекопкой в обычном понимании.

Перекопка осуществляется следующим образом.

По периметру участка под посадку картофеля прокапывают борозду и наполняют ее нарезкой травы, листьями и прочей органикой. Затем посыпают измельченным бурым углем.

Вся остальная почва рыхлится вилами до 15 см и глубже.

Удобрять растения нужно в процессе посадки. В лунки засыпают 500-700 грамм навозного удобрения или компоста.

Характеристика

Надземная ботва в среднем вырастает до полуметра. Побеги прямостоячие, но могут слегка отклоняться от центра. Стебель мощный, листья округлые плотные тёмно-зелёного цвета, по краям волнистые. Побеги появляются на 12-15 день после посадки и очень быстро развиваются. Цветы появляются в конце июня, имеют небольшие размеры и насыщенный красновато -фиолетовый цвет.

Урожайность в среднем составляет 75 кг на 10 м квадратных. Товарность не ниже 93-96%. Лежкость замечательная, не менее 93-95%.

Сорт характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля и нематоде, также не боится чёрной ножки, фитофтороза и разнообразных вирусов.

Факт! Если Журавинку разрезать, мякоть при контакте с воздухом не потемнеет.

Выращивать этот сорт рекомендуется на лёгких почвах. Положительно он реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, а вот азотные подкормки переносит плохо. В вегетационный период требует дополнительного увлажнения, но только если на улице стоит засуха. Чрезмерное переувлажнение негативно скажется на объемах урожая. При нормальных условиях картофель хранится очень долго. Порой лежит даже до следующего лета.

Сорт картофеля Журавинка

Журавинка — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания, полученный в результате скрещивания польского сорта Цеза с голландским сортом Сантэ. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр Российской Федерации в 2005 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2004 году. Районирован в Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская, Свердловская область; республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская; Пермский край), Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область) и Северо-Западном (Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Калининградская, Костромская, Псковская, Тверская, Ярославская область) регионах РФ. Авторы: Г.И. Пискун, Л.Н. Козлова, Д.Е. Портянкин.

Период от посадки семян в грунт до сбора урожая составляет от 90 до 100 дней.

Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, средней высоты. Стебель средней толщины, средне окрашен антоцианом, среднее количество стеблей на кусте – 5 – 6 штук. Листья маленькие, промежуточные, темно-зеленого окраса; главная жилка слабо окрашена антоцианом. Листочек среднего размера. Край листовой пластины слабоволнистый. Соцветие среднее, малоцветковое. Венчик красно-фиолетового окраса, среднего размера. Всходы появляются равномерно. Рост ботвы интенсивный. Ягодообразование редкое.

Сорт многоклубневый. При культивировании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка — 45 – 50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56 – 65 тыс. клубней/га. Если при посадке оставить между лунками мало места, клубни не будут умещаться в ряду и начнут выпирать над землей и в борозды.

Клубни округлоовальные, среднего размера, со светло-желтой мякотью. Кожура красная, гладкая (слегка шероховатая). Глазки мелкие. Количество клубней в гнезде – до 25 штук. Клубнеобразование и интенсивность роста клубней средние. Световой росток среднего размера; основание ростка яйцевидное, интенсивно красное, слабоопушенное; верхушка маленькая, закрытая; боковые ростки короткие.

Благодаря тому, что шкурка у Журавинки гладкая, почва легко отходит от клубней – это облегчает сбор урожая, увеличивает срок хранения и улучшает внешний вид картофеля.

Масса товарного клубня 90 — 140 грамм. Урожайность товарных клубней – 177 — 242 ц/га, что на уровне и на 121 ц/га превышает показатели стандарта Бронницкий. Урожайность с квадратного метра – 7,5 кг. Товарность — 83 — 96%. Лежкость — 93%.

Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для производства чипсов, крахмала, хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками. Содержание крахмала 14 – 19,5%. Вареные клубни хорошо развариваются. Мякоть при варке не темнеет. Крупных крупиц в пюре не образуется. Многие садоводы выращивают этот сорт только потому, что он отлично подходит для приготовления драников.

Сорт Журавинка характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля (патотип 1) и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Высокоустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам. Колорадский жук, при наличии на участке других сортов, к этому картофелю равнодушен.

Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Плохо реагирует на повышенные дозы азотных подкормок. В период вегетации требует оптимального увлажнения, так как не переносит временного избыточного переувлажнения, но и на дефицит почвенной влаги реагирует отрицательно.

Этот картофель обладает продолжительным периодом покоя. Хранится в течение длительного времени (при оптимальных условиях – до лета).

Плюсы сорта Журавинка: хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям, стабильная урожайность, высокие вкусовые и потребительские качества клубней.

Основной минус – сильная чувствительность к недостатку влаги. В сухое, жаркое лето этот картофель может не дать хорошего урожая – клубни уродятся мелкими, их будет мало. И в целом он привередлив к почвам и погодным условиям, поэтому не на каждом участке проявляет свои лучшие качества.

Достоинства и недостатки

Достоинства данного сорта:

  • Привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • Идеальное сочетание урожайности и трудоемкости при выращивании;
  • Сохранность в зимний период не менее 96%;
  • Устойчивость к большинству профильных заболеваний;
  • Возможность транспортировки на любые расстояния благодаря прочной кожуре, также возможность собирать урожай с помощью спецтехники.

Картошка Тулеевская и Журавинка:

Главный недостаток  «Журавинки» — её требовательность к сбалансированному поливу:

  • Во время засухи ботва начинает стремительно увядать и терять листья;
  • При избытке влаги в почве корнеплоды начинают гнить.

Особенности выращивания

Картофель высаживают ближе к середине мая, почва должна хорошо прогреться. Перед посадкой клубни протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста.

После этого картофель проращивается на свету или во влажных опилках. Для посадки отбираются здоровые, неповрежденные клубни с крепкими, мощными ростками. Почва для посадки может быть любой.

Сорт спокойно мирится с тяжелым грунтом, но на легком плодородном субстрате урожайность существенно повышается. Питательность почвы повышает перегной или древесная зола, возможна однократная подкормка раствором суперфосфата или разведенным коровяком. Полезна и внекорневая подкормка, она проводится за 10 дне до уборки урожая.

Каждые 2-3 года участки для посадки картофеля нужно менять. Освободившиеся площади засеваются люпином, масличной редькой или фацелией.

Хорошими предшественниками для культуры станут бобовые, капуста или морковь. Хорошие результаты дают и посадки на участки, которые прежде занимали луговые травы.

Кусты размещают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляется расстояние в 60 см. Клубни заглубляются на 10-12 см. Поливать посадки нужно только в условиях засушливого лета. В сырую погоду посадки опыляют древесной золой, это предупреждает корневую гниль или черную ножку.

В процессе выращивания посадки 1-2 раза окучиваются с формированием высоких гребней. Одновременно удаляются все сорняки. Облегчить процесс поможет мульчирование междурядий соломой или скошенной травой.

Очень важное место в выращивании картофеля являются опрыскивания разными препаратами. Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов

Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.

Также предлагаем ознакомиться с другими способами выращивания картофеля: под соломой, в мешках, в бочках, по голландским технологиям.

Правила по уходу

Чтобы картофель интенсивно рос и развивался, нужно обеспечивать ему должный уход. Для этого необходимо правильно вскапывать почву, регулярно поливать, пропалывать растения, окучивать урожай и бороться с вредителями.

Окучивание картофеля Журавинка рекомендуется начинать с момента, когда ростки достигнут 15 см в высоту. Использую тяпку, землю накидывают на растение, формируя бугорок. В процессе окучивания также параллельно следует пропалывать землю вблизи кустов.

Последующее окучивание проводят перед цветением, примерно за 3 недели до этого момента.

Благодаря окучиванию, происходит циркуляция воздуха, и почва насыщается кислородом, влага равномерно распределяется, предупреждая развитие болезней и гниения.

Полив картофеля нужно осуществлять с определенной технологией, поскольку растение одинаково не переносит избыток и недостаток влаги. Если на протяжении длительного времени осадок не наблюдается, нужно самостоятельно поливать кусты утром и вечером.

Важно! При продолжительной засухе картофель начинает терять листья и цветки, что в дальнейшем негативно сказывается на урожае и тормозит развитие клубней.

Когда, наоборот, появляются затяжные и сильные дожди, следует регулярно пропалывать и взрыхлять землю, чтобы исключить застаивание жидкости, что приводит ко многим болезням и гниению растения.

Вносить удобрения в период роста овоща тоже необходимо. Все подкормки рассчитывают исходя из 10 л воды, они проводятся этапно:

  1. До цветения картофеля — используют мочевину (1 ст. л), на куст требуется 0,5 л. Поливают под корневую систему, избегая контакта с верхней частью куста.
  2. Во время формирования цветков — применяют суперфосфат 1 ст.л и стакан золы. Поливают по 0,5 л на куст картофеля.
  3. В период цветения растений — на ведро воды разводят 1 ст.л суперфосфата из расчета 0,5 литров на куст.

Классификация сортов картошки

Прежде чем выбирать сорта картофеля, следует определиться с целью, для которой овощи нужны, условиями, в которых культура будет расти

Обратить внимание нужно на стойкость к болезням, срок созревания, на вкусовые характеристики картофеля

По срокам созревания

В среднем от посева до момента сбора урожая проходит 1,5–4 месяца. Количество дней, которые понадобятся культуре для созревания, в первую очередь зависит от сорта. По времени созревания картофель делится на пять групп.

Картофель этой группы цветет спустя 21–28 дней после того, как появятся всходы. Собирать первый урожай можно через полтора месяца.

Обратите внимание! Суперранние сорта картофеля отличаются тонкой кожурой, а значит, не хранятся долго.

Поздняя

Первых клубней придется ждать четыре месяца.

По селекции

Несмотря на то что российские селекционеры трудятся над выведением новых сортов, в нашей стране популярны украинские, голландские, белорусские, а также немецкие. Огородники уже давно оценили преимущества разных сортов – и успешно их культивируют.

Украинская

В Российской Федерации известно не много сортов картофеля украинской селекции, однако важно отметить, что Украина сегодня занимает четвертое место в мире по выращиванию данной культуры. Самые популярные у огородников – это Свитанок Киевский, Луговской

Российская

Сорта российской селекции выводятся с учетом климатических особенностей регионов страны. Это позволяет получать максимальные урожаи. Лучшие:

  • Колобок;
  • Удача;
  • Любава;
  • Тулеевский.

Белорусская

Какая страна – вторая родина картофеля? Разумеется, Республика Беларусь! Местные селекционеры вывели сорта, которые пользуются спросом у российских огородников. Это:

  • Журавинка;
  • Уладар;
  • Бриз;
  • Скарб.

Голландская

Пусть это государство занимает десятое место в мире по производству культуры, голландские сорта в России распространены. Российским огородникам полюбились Ред Скарлет, Коломба, Пикассо и другие.

Немецкая

Германия занимают шестую позицию в рейтинге производителей этого овоща. А сорта, выведенные в этом государстве, считаются лучшими в Европе. Популярностью пользуются Гала, Адретта, Королева Анна, Розара.

Технические

К этой категории относятся урожайные сорта культуры, которые необходимы для получения при переработке спирта, крахмала

Обратите внимание: эти овощи нельзя есть

Универсальные

Как понятно из названия, универсальные сорта используются для:

  • приготовления блюд;
  • в технических целях;
  • как корм для скота.

Неприхотливые

Для регионов нашего государства с бедными почвами селекционеры вывели ряд неприхотливых сортов. Это Пикассо, Беллароза, Импала и другие.

По вкусовым качествам

Блюда из картофеля – частые гости на столах россиян. И хоть у каждого человека свои вкусовые предпочтения, есть сорта, имеющие лучшие вкусовые качества. Каждый, кто ест картофель, знает о существовании таких сортов, как:

  • Адретта;
  • Колобок;
  • Бриз;
  • Гала.

Необычные

Интерес огородников к экзотическим разновидностям ежегодно растет. А потому выведение оригинальных видов стало приоритетной задачей селекционеров. Сегодня известны сорта с самым разным цветом мякоти:

  • красный – Рэд Вондер;
  • розовый – Сирень;
  • фиолетовый – Виталот;
  • синий – Весь Синий.

Кормовые

Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, что делает их подходящей пищей для скота. От столового кормовой картофель отличается крупным размером, неправильной формой, пресным водянистым вкусом. Хранится такой картофель долго, особенно в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Зимой, в сильные морозы, его укрывают мешковиной.

Эстетичные

Этот параметр важен, когда овощи выращиваются не только для личного потребления, но и для продажи. Привлекательно выглядят такие разновидности:

  • Лаура;
  • Рокко;
  • Ароза;
  • Серпанок.

Устойчивые

Очень часто картофель поражают вредители и болезни. Среди них наиболее распространены колорадский жук, золотистая нематода. А в регионах, где наблюдаются частые дожди, овощ поражают грибковые заболевания. Именно поэтому следует выращивать устойчивые к болезням и насекомым виды. Это:

  • Червона рута;
  • Фантазия;
  • Живица;
  • Винета.

Овощи, в которых присутствует большое количество крахмала, подходят для жарки, фритюра, пюре. Это Беллароза, Тетерев, Аврора.

Лучшие сорта по длительности хранения

Возможный срок хранения урожая – еще один ценный критерий выбора сорта картофеля, так как его выращивают в больших количествах, чтобы овоща хватило на долгий срок – с осени до весны.

Для хранения клубней в зимнее время наилучшим образом подойдут сорта картофеля с поздними сроками созревания. Это:

  • Журавинка. Клубни созревают на 130 день после посадки. Картофель такого сорта имеет хороший вкус и при должной организации условий хранения используется для приготовления любых первых или вторых блюд. На протяжении зимнего периода картофель Журавинка не болеет и не гниет.
  • Веснянка. Эта картошка может быть посажена на любых почвах, поскольку растет и развивается даже при отсутствии дождей летом. Она без проблем переносит хранение в зимнее время.
  • Астерикс. Этот среднепоздний сорт пригоден для жарки, приготовления во фритюре, производства чипсов. Овощ хранится длительный срок, устойчив к механическим повреждениям, транспортируется на большие расстояния без влияния на внешний вид клубней.

сорт Журавинка

сорт Веснянка

сорт Астерикс

Но правильно выбранный сорт – это еще не все

Чтобы обеспечить длительный срок хранения картофеля, важно заранее подготовить для урожая хорошо проветриваемое помещение, в котором будет поддерживаться температура в пределах от +5 до +6 градусов. В этих условиях картофель может храниться в течение полугода

В погребе с урожаем картофеля обязательно должно быть сухо. Клубни необходимо уложить в деревянные емкости.

Сорта картофеля классифицируют по разным критериям. Можно подобрать сорт, который будет более оптимальным вариантом для определенного региона в плане урожайности, стойкости к вредителям, срокам созревания, длительности хранения. Перед выбором конкретного сорта нужно определиться с основным критерием отбора и отталкиваться от него.

«Журавинка»: описание, история

Выведен сорт был на территории Беларуси около 20 лет назад при участии российских специалистов. Цель создания: получить неприхотливый сорт, подходящий для возделывания Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском районах. В 2005 году «Журавинка» внесена в семенной реестр РФ, где официальна рекомендована для культивирования на этих территориях. Также картофель благодаря своим характеристикам получил распространение и в других агроклиматических зонах.

Биологическое описание

Сорт относят к неприхотливым и высокоурожайным, если не учитывать его реагирование на избыток азота. В таких условиях зелёная масса формируется в ущерб развитию крупных клубней. Описание картофеля:

  1. Кусты – побеги крепкие прямостоячие, иногда склоняются к земле. Высота средняя – до 50 см. Стебли покрыты тёмно-зелёными листовыми пластинами небольших размеров. Края характерны для картофеля – волнистые. Цветение отмечают в конце июня, когда распускаются фиолетовые соцветиям, образованные четырьями-пятью цветками. Ягодообразование слабое.
  2. Клубни – в гнезде формируется до 18 овально-округлых картофелин. Покрыты они толстой, ровной (реже сетчатой) кожурой, по которой равномерно распределены небольшие глазки. Окрас у неё красный. Масса товарных клубней – 90-150 г. Хотя отдельные экземпляры могут достигать и 300 г. Мякоть кремовая, плотная.

Особенности и характеристики сорта

Технические сроки созревания наступают на 100-120-й день после появления всходов. На этом этапе можно получить до 650 ц/га. Первую копку уже осуществляют на 80-е сутки. Однако молодой картофель мельче и пригоден только для использования в еду почти сразу. У сорта хорошие лёжкость и товарность – до 95-96 %. «Журавинку» часто возделывают для дальнейшей реализации, так как клубни прекрасно переносят транспортировку, хранение.

Сорт устойчив к раку и нематоде, толерантен к перепадам температур. Содержание крахмала высокое – 14-19 %. Это обуславливает универсальность назначения: подходит и для супов, и для жарки. Вкус приятный, сладковатый. После очистки мякоть остаётся светлой. При варке неплохо разваривается. Картофель используют для подготовки чипсов и других «хрустящих» закусок.

К сведению! Благодаря толстой кожице клубни не портятся после механических повреждений.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет важное требование к химическому составу почвы: чтобы в ней не было высокого содержания азота. Иногда аграрии относят это к недостаткам

Помимо того, в случае продолжительной засухи клубни могут остаться недоразвитыми, а при повышенной влажности есть риск появления очагов фитофтороза. Однако минусов у «Журавинки» гораздо меньше, чем плюсов. Основные преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к вирусным и генетическим болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие товарность, лёжкость;
  • длительный срок хранения;
  • образование большого количества клубней под одним растением;
  • толерантность к температурным колебаниям;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность применения.

Картофель Журавинка: описание сорта

Название сорта Журавинка
Общая характеристика белорусский среднепоздний высокоурожайный сорт столового назначения с большими клубнями
Период созревания 100-120 дней
Содержание крахмала 14-19%
Масса товарных клубней 90-157 гр
Количество клубней в кусте до 18
Урожайность до 640 ц/га
Потребительские качества средняя развариваемость, приятный вкус, подходит для переработки на чипсы, не темнеет при варке
Лежкость 96%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу
Особенности выращивания рекомендовано сажать клубни редко
Оригинатор РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Журавинка относится к среднепоздним сортам, период от посадки семян до сбора урожая составляет от 80 до 100 дней. Кожура картофеля имеет среднюю толщину, она окрашена в красноватый цвет. На поверхности клубней виден сетчатый рисунок с невысоким рельефом, но у мелких корнеплодов рисунок может проявляться очень слабо.

Глазки по поверхности клубня распространены равномерно. Световые ростки корнеплодов в основании округлые, они покрыты тонкими ворсинками. Верхушки ростков имеют малые размеры. Форма корнеплода округлая (яйцевидная) либо овальная. Картофелины достигают 7-10 см в длину. В одном гнезде, как правило, насчитывается от 14 до 18 картофелин, но иногда их число доходит и до 25.

Вес клубней достигает 90-160 грамм. Это товарные клубни, но в гнезде могут присутствовать и более мелкие плоды. Содержание крахмала в корнеплодах колеблется от 14 до 19%. Мякоть картофеля имеет светло-желтый цвет. Развариваемость мякоти может быть различной (от средней до хорошей). Разрезанная мякоть корнеплода не темнеет от воздействия воздуха.

Сравнить содержание крахмала в клубнях Журавинки с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Название сорта Содержание крахмала
Журавинка 14-19%
Аврора 13-17%
Скарб 12-17%
Рябинушка 11-18%
Голубизна 17-19%
Журавинка 14-19%
Ласунок 15-22%
Чародей 13-15%
Гранада 10-17%
Рогнеда 13-18%
Дельфине 10-14%

Наземная часть растения имеет среднюю высоту (до 50 см), побеги тянутся строго вверх, но могут быть наклонены от центра куста. Стебель достигает толщины 0,6-1 см, листья растения округлые, плотные, они окрашены в темно-зеленый цвет. Края листьев волнистые, а главная жилка листа более темная. Побеги, показавшись из почвы на 12-25 день после посадки, растут быстро и равномерно.

Соцветия на картофельных кустах появляются в конце июня, они имеют небольшие размеры и состоят из 5-6 красновато-фиолетовых или фиолетовых цветов. Ягоды сорт картофеля Журавинка дает редко. Лежкость данного сорта составляет 96%.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Лежкость
Журавинка 96%
Киранда 95%
Минерва 94%
Джувел 94%
Метеор 95%
Фермер 95%
Тимо 96%, но клубни рано прорастают
Ароза 95%
Весна 93%
Венета 87%
Импала 95%

Картофель характеристика сорта журавушка. Картофель Журавинка, или Журавушка —, что это за сорт

Второе название сорта — картофель Журавушка. Он практически не уступает голландским собратьям, соответствует по характеристикам, общепринятым мировым стандартам. Он относится к среднепоздним разновидностям культуры столового назначения.

К сведению!  Над выведением картошки работали белорусские и российские селекционеры. С 2005 г. она была включена в Государственный реестр России, оформлением патента занимался РУП НПЦ НАН (Беларусь).

Срок созревания и урожайность

Средние сроки вызревания картофеля — от 100 до 110 суток после появления первых всходов. Теплые области начинают выкапывать урожай через 3 месяца — 90 дней. С одного гектара картофельного поля получают до 600 ц, в удачные сезоны — до 700 ц. При посадке на небольших приусадебных участках урожайность достигает 7,5 кг/м².

Как выглядит картофель Журавинка

Обратите внимание!  Один куст дает от 15 до 20 клубней среднего и крупного размера

Устойчивость к болезням

Картошка Журавинка обладает сильным иммунитетом по отношению к картофельному раку, золотистой нематоде. Средние показатели при атаках парши, фитофтороза клубней и черной ножки. Основная проблема сорта — это слабая устойчивость к фитофторозу зеленой части растения и ризоктониозу.

Важно!  Как и все сорта картофеля, Журавинка требует защиты от колорадского жука. В обязательном порядке проводится профилактическая обработка от вредителя специализированными средствами из садовых магазинов

Характеристика клубней

Кожица на клубнях с небольшой шероховатостью средней толщины и ярким красным оттенком. Сердцевина светло-желтоватого цвета, на поверхности средних и крупных клубней расположен сеточный рисунок с небольшой рельефностью, у мелких он не различим.

При сборе урожая земля легко отходит от клубней, что продлевает время хранения и улучшает внешний вид. Снаружи корнеплода равномерно располагаются глазки сферической формы и красновато-фиолетового оттенка у основания. Верхушка мелкая закрытого типа с легкой ворсистостью.

Клубни овального или округлого вида, в длину они достигают от 70 до 100 мм. В каждом гнезде находится от 14 до 18 картофелин, максимальное количество 25 шт. Стандартный вес варьируется от 90 до 160 г.

Когда зацветает картофельное поле, глаз не оторвать

В период развития образуются невысокие промежуточного типа прямостоячие растения. Стебель имеет среднюю толщину, на одном кусте до 6 шт. Листва небольшая, пластина волнистая насыщенного зеленого цвета. Соцветия средние по размеру с мелкими цветками, венчики красновато-фиолетовые.

К сведению!  Скорость и интенсивность образования клубней позволили отнести сорт к среднеплодным. Ботва у картофеля растет интенсивно и равномерно, плодов на ней после цветения практически не бывает.

Для каких регионов подходит

Специалисты рекомендуют выращивать культуру в следующих регионах:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском.

Владельцы небольших участков занимаются посадкой картофеля Журавинка и в других областях: начиная от Вологды и заканчивая Пермью. Сорт активно растет на территории Беларуси, Украины и Молдавии.

Вкусовые качества

У картофеля сорта Журавинка характеристики вкусовых качеств подтверждены отзывами. Дачникам нравится его сладковатый вкус, который сохраняется при различных видах кулинарной обработки:

  • в салатах, закусках;
  • первых блюдах;
  • после обжаривания и тушения.

При готовке мякоть неплохо разваривается, а в приготовленном пюре не остается крупных частиц, портящих общее впечатление.

Обратите внимание!  Особенностью картофеля считают высокое содержание крахмала, 14-19 %. Точные объемы зависят от условий произрастания

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий