Отличия видов
Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.
Какой мед выбрать цветочный или гречишный
Сравнительная характеристика сортов меда
Характеристика | Гречишный сорт | Цветочный сорт |
---|---|---|
Полезный состав | В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). | Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному. |
Целебный эффект | Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. | Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики. |
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени. | ||
Кристаллизация | Наступает быстро, как крупная, так и мелкая | Длительное время не кристаллизуется |
Как определить качество меда при покупке в магазине
Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.
Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.
В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.
Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.
Как отличить хороший мед от подделок
- По вкусу.
Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.
-
По запаху.
Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.
-
По общей консистенции.
Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.
Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.
-
По цвету.
Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.
Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.
Какой гречишный мед
Гречишный мед в своем составе содержит 40% глюкозы и фруктозы. По этой причине ни гречишный, ни какой-либо другой мед не должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Кстати, в 100 г гречишного меда содержится 309 ккал, что в три с половиной раза больше, чем калорийность бананов.
Диетолог, основатель блога Nutrition Strip, Маккел Хилл, напоминает своим пациентам, что мед – это тоже сахар и употреблять его стоит в умеренных количествах. Другое дело, что сахар создает для печени серьезную нагрузку и способствует развитию патогенных бактерий. В то время как мед очищает кровь. В его составе содержатся ферменты, улучшающие пищеварение.
Гречишный мед также обладает огромным количеством полезных свойств. Как установили ученые НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, гречишный мед в своем составе имеет большой процент железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.
При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.
Гречишный мед
Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.
Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.
Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность
Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно.
Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность
У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.
Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.
Аромат
Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.
Как отличить липовый мёд от цветочного?
Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.
Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.
Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.
Узнайте об особенностях монофлёрного мёда.
Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:
- Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
- Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
- Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
- Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.
Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.
Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.
Волшебная липа
Чаще всего пчелопродукт применяется для ускорения выздоровления. Его эффективность проявляется при использовании природного лекарства против болезней дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Средство можно применять для профилактики в период роста уровня простудных заболеваний (весна, осень), чтобы усилить сопротивляемость инфекциям. Это еще не все, чем полезен липовый мед. Он исцеляет хронические воспалительные процессы, производит общеукрепляющий эффект, насыщает кровь железом и витаминами.
Для женщин
Природное лекарство ценится за пользу для лица. Оно помогает в лечении наружных воспалений, выведении отеков, устранение несовершенств кожи (морщины, прыщи, пигментные пятна). Однако регулярный прием продукта внутрь не менее полезен для женского здоровья: он нормализует гормональный фон, снижает нервозность.
Размешанный в кипяченой воде продукт используется при инфекционных заболеваниях органов мочеполовой системы (цистит, вагинит, кандидоз), эрозиях шейки матки. Раствором смачивают тампоны, делают с ним спринцевания, ванночки.
Для мужчин
Регулярное употребление липового цветочного меда в пищу укрепляет сердечную мышцу, помогает переносить физические нагрузки, ускоряет восстановление после травм, операций. Спиртовая настойка с ним избавляет от боли в суставах, артрита.
Для детей
https://www.youtube.com/watch?v=8WeYCL1N5tg
Малышам старше 3 лет нередко дают природное лекарство от простуды или для улучшения ночного сна. Мед горчит, но вместе с теплым молоком очень нравится детям.
Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения.
Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.
Полезные свойства
На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.
Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.
Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:
- эфирные масла,
- биологически активные вещества,
- витамины,
- минеральные соли,
- фарнезол.
Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.
Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.
Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.
Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.
Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел. Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы. На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.
Про медонос, полезные свойства липы
Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.
Пчела на цветке липы
Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.
С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.
Какой вид пчелопродукта лучше использовать
Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.
Для наружного использования
Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.
Для внутреннего потребления
Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.
Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Для лечения и профилактики заболеваний
В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной. Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.
В косметических целях
Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.
В борьбе с лишними килограммами
При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.
Беременным
Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.
Детям
В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.
Лучшие сорта
Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.
Липового мёда
Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:
- Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.
Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.
Цветочного мёда
К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).
Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.
Знаете ли вы? Профессор иммунологии Флоров В. М. своими исследованиями научно доказал, что систематическое потребление натурального мёда повышает защитные силы организма.
Виды меда и их польза
Немало людей размышляю над тем, какой мед лучше: гречишный, липовый или цветочный. Нельзя сказать, что лакомство из акациевого цвета полезней каштанового или подсолнечного, поскольку каждый сорт имеет свои особенности и полезные свойства.
Липовый
Мед, собранный из липового цвета, обладает жаропонижающими, противовирусными, отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Этот сорт отлично помогает побороть простуду и грипп, снять боль в горле и вылечить кашель. Также используют лакомство для лечения болезней почек, желчного пузыря и печени.
Подобными свойствами обладает и малиновый мед, который также рекомендуют кушать для лечения и профилактики простуды и вирусных заболеваний. Если ежедневно съедать немного натурального лакомства светлого окраса, риск столкнуться с простудой снижается в несколько раз.
Гречишный
Этот темный мед рекомендуется кушать людям, расположенным к сердечным заболеваниям.
Сорт богат железом и другими минералами, поэтому оказывает на организм следующее действие:
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает процесс кроветворения (помогает восстановиться после сильных кровотечений);
- способствует улучшению кровообращения;
- питает клетки мозга, благодаря чему улучшается его деятельность, внимательность и память.
Гречишный мед снижает риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза, поэтому его нужно употреблять пожилым людям.
Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Как проверить качество меда в домашних условиях
Донниковый
Этот вид сладкого лакомства стоит употреблять людям, пережившим сильные стрессы, страдающим бессонницей или заболеваниями нервной системы. Продукт пчеловодства оказывает успокоительное действие на нервную систему, нормализует сон и помогает в борьбе с женскими заболеваниями.
Также донниковый мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют для лечения болезней горла и дыхательных путей. Отличается ванильным ароматом и нежным вкусом.
Цветочный
Нельзя сказать, какой мед полезнее, но цветочный сорт пользуется немалой популярностью. Он отличается душистым необычным ароматом и мягким вкусом. Он легко восполняет потребности организма в разных витаминах и микроэлементах, тонизирует и помогает восстановиться после операций или во время истощения.
Цветочная сладость помогает:
- справиться со стрессами и нервными переживаниями;
- улучшить обмен веществ;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- избавиться от простудных заболеваний;
- решить проблемы по гинекологии.
Клеверный
В клеверном меде содержится много дубильных веществ. Они очищают организм от токсинов и шлаков. Этот сорт благоприятно влияет на кроветворный процесс, нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы. Он помогает избавиться от гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и почек.
Неоспоримая польза сладости и для работы печени. Кроме этого, она восстанавливает микрофлору женских половых органов, поэтому часто применяется для лечения гинекологических болезней.
Кипрейный
Мед из Иван-чая обладает обволакивающими свойствами, поэтому его употребляют при повышенной кислотности, язве, гастрите и других болезнях желудка. Он помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря.
В белом лакомстве содержится много аскорбиновой кислоты. Кипрейный мед обладает антиоксидантными свойствами, поэтому с его помощью можно омолодить кожу, укрепить волосы и очистить организм от шлаков.
Подсолнечный
Мед со слегка терпким вкусом пользуется меньшей популярностью, хотя его польза для организма велика.
Он содержит в себе в больших количествах витамин А, что положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Кушать сладость, произведенную из пыльцы подсолнечников, рекомендуется:
- при коликах;
- при невралгии;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при болезнях дыхательных путей.
Каштановый
Темное лакомство с необычным ароматом и вкусом очень полезное для мужчин.
Сладость повышает потенцию, улучшая качественно интимной жизни, и снижает риск развития болезней мочеполовой системы, в том числе и простатита. Угнетает воспалительные процессы и обогащает мужской организм необходимыми микроэлементами. Схожие действия оказывает и чертополоховый мед.
Каждый сорт по-своему полезен для организма. Если вы просто желаете восполнить запасы витаминов и минералов, укрепить защитные силы организма, тогда кушать можно любой мед. Но для борьбы с определенными недугами, выбирайте сладость с учетом её лечебных свойств – это и будет лучшим выбором.
Характеристика и особенности липового меда
Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.
Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.
Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.
Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.
Аромат
Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.
Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.
Кристаллизация
Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.
Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.
Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.
Основные характеристики
Чтобы выбрать действительно качественный продукт, а не подделку, стоит выяснить, как выглядит липовый мёд. Часто его называют белым именно из-за цвета. Он имеет бледновато-желтый цвет, иногда с янтарным или зеленоватым оттенком. Если его только откачали, жидкость будет прозрачной со слабым желтым пигментом. Стоит помнить, что со временем продукт изменяет свой цвет.
Аромат у него довольно стойкий. Даже если покупатель берёт мёд липовый с присутствием других медоносных растений, запах цветочков липы будет ярко выражен. Стоит особенно отметить сладость и душистость, что выгодно отличает его от многих других сортов. При этом сохраняется нежность, отсутствует резкость.
Именно из-за вкуса такой десерт понравится каждому, кто решит его попробовать. При употреблении чувствуется сладость, которая иногда может сопровождаться небольшой горчинкой. Спустя несколько секунд лакомство начинает таять во рту, даря обволакивающие ощущения и некоторую терпкость. Особенно вкусно употреблять его вместе со стаканом теплого молока или чая.
Многих интересует, когда начинает засахариваться липовый мёд. Это довольно быстрый процесс. Максимум 3 месяца он находится в жидком состоянии, после этого срока начинает кристаллизоваться, меняя свой цвет. Спустя 90 дней это уже твёрдый, крупнозернистый продукт светлого оттенка. Если же такой десерт создавался не только из липы, то цвет будто жёлтым и насыщенным.
Польза липового мёда неоспорима. Поняв, каким он должен быть внешне, стоит детально рассмотреть его состав:
- 40% фруктозы;
- 36% глюкозы;
- комплекс витаминов (С, Е, группа В);
- минеральные вещества.
Известно, что чем больше фруктозы и глюкозы в продуктах пчеловодства, тем более высокосортными они являются. Липовый мёд по праву можно причислить к элитным сортам.
Для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять в пищу органические кислоты. Небольшой процент их содержится в этом лакомстве.
Витамин С является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Особенно осенью необходимо употреблять продукты с его содержанием, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. Липовый десерт в полной мере богат им, равно как и витаминами группы В. Они способны нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражение, а также нормализовать работу кишечника.
Также стоит отметить наличие более 300 микроэлементов. Основные из них:
- цинк;
- марганец;
- фтор;
- медь.
Продукт богат кальцием, железом, натрием, другими минеральными веществами, которые необходимы организму.
Важно знать калорийность липового мёда
Заключение
Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.
В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.
Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.