Поиск

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Хранение лекарственных трав

Растительное сырье необходимо хранить всегда в сухом проветриваемом помещении, в бумажных пакетах или плотных холщовых мешочках. В домашних условиях для хранения сушеных растений наиболее пригодны сухое чердачное помещение ли- бо нежилые комнаты. Растительное сырье не следует хранить в кухне, где высокая влажность и много испарений.

Нельзя заготавливать травяные лекарства впрок. В домашних условиях лучше приготовить лекарство непосредственно перед употреблением.

Перед приготовлением лекарственное сырье нужно измельчить, так как действующие начала извлекаются из малых частиц полнее и быстрее. Размер измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 0,5 мм; стеблей, коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм.

В фитотерапии чаще всего применяют сборы, в которых лекарственные вещества сохраняются довольно хорошо. Из отдельных растений можно приготовить растительные соки или порошок.

В тех случаях, когда необходима точная дози- ровка препарата, следует обратиться в аптеку.

Разовая и суточная дозировка препаратов из лекарственных растений зависит от терапевтической цели и состояния больного. Следует запомнить, что эти дозировки подходят только для взрослых (от 25 до 60 лет, подростки от 16 до 25 лет могут принимать по 2 / 3 от дозы, лечение детей должно быть согласовано с педиатром). Продолжительность приема травяных домашних лекарств согласуйте с врачом . Бесконтрольное применение препаратов из растений недопустимо.

Лекарственные растения: как собирать

Перед тем, как начать сбор растений, нужно узнать, когда его собирать, как, и помнить – работа должна сочетаться с охраной. Нельзя уничтожать место произрастания лекарственных растений. Во время сбора срезаем только нужную часть растения (цветок, листья, траву, плоды, семена), а не выдергиваем его целиком. Не собираем все растения с одного участка – так уничтожаются природные заросли.
Также помним, что необходимые компоненты, витамины в каждом растении наиболее полезны в определённое время года и дня, поэтому, как правило, в лечебных сборниках указываются время цветения и сбора. Ягоды рябины, которые используются в качестве поливитаминного средства, собирают в момент созревания – то есть в середине осени, до наступления заморозков. Наземную часть водяного перца как кровоостанавливающего средства срезают с середины лета и до начала осени. Бруснику же можно заготавливать два раза в год: весной – до цветения, осенью – при полном созревании ягод. Листья, сорванные в другое время, в дальнейшем приобретают чёрный цвет и непригодны к применению.

При сборе лекарственных растений важны детали о сроках и времени сбора

Есть нюансы сборы в зависимости от того, какую часть растения используют в лечебных целях. Если это почки деревьев, то за ними в лес идут весной, когда почки набухают, но ещё не трогаются в рост. Как правило, это бывает в марте-апреле. А почки сосны или берёзы собирают даже в середине февраля.
Надземная часть полезна в период цветения, кора – в момент сокодвижения, плоды — при созревании, а корни — после отмирания верхней части растения, то есть поздней осенью.
Условия сбора тоже влияют на качество материала. Верхнюю часть – стебли, плоды, листья, цветки – срезают в хорошую солнечную погоду. Иначе мокрые или влажные растения при сушке испортятся. А коренья необходимо мыть перед закладкой на хранение.

Заготовление почек

Почки заготавливают ранней весной. Крупные (сосновые или тополиные) срезают на месте, мелкие (берёзовые) берут вместе с ветками, снимают только после сушки. Лучше всего брать почки с нижних ветвей.

Заготовление коры

Кору с деревьев снимают только после того, как срубают молодые растения или их побеги. Частичное вырубка коры со взрослого дерева чревата для него возникновением болезней и дальнейшей гибелью. Можно воспользоваться вырубкой, которую ведут владельцы новых участков, лесорубы или заготовщики лесоматериалов.

Заготовление листьев

При сборе листьев срываем только нижние побеги, берём молодые, не утолщённые экземпляры. Производим неоднократную селекцию сырья – перед сушкой и после неё вновь перебираем листья, удаляя испорченные.

Заготовление цветков

Сбор начинается в момент цветения, в самом его начале. Собираем соцветиями, срезаем секатором или ножницами, укладываем в корзину, а после сбора сразу расстилаем тонким слоем на высыхание.

Заготовление плодов, семян

Плоды, как правило, собирают созревшими, но есть исключение, когда не надо ждать полного процесса. Шиповник лучше сохранится, если снимать его недозрелым, — так он не деформируется. Уборку зонтичных совершаем утром при росе, остальных плодов – днём в сухую погоду. Если другие части растений можно отсортировать при сушке, то плоды необходимо сразу брать с хорошими качествами – неиспорченные, чистые, зрелые.

Заготовление корней

Корни заготавливаем осенью, когда растение желтеет и начинает опадать – так его можно ещё опознать. В работе используем лопату, выдёргивать руками нецелесообразно – можно погубить растение. После выкопки сырьё очищаем от земли и промываем.

При заготовке лечебных растений необходимо соблюдение технологии

Как сушить растения

Если не соблюдать правила сушки, растение может частично или полностью потерять свои лечебные свойства.

Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках. Растения необходимо периодически перемешивать 2-3 раза в день. Чем быстрее сырье высохнет, тем выше будет его качество.

В идеале, высушить растение нужно за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный процесс, качество сырья будет хуже.

На Руси травы сушили на ветру или в избе на легком духу, при этом траву помещали в холстинные мешки, чтобы от жара печи трава не зарумянилась. После этого помещали в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали рогожами, чтобы из травы «дух не вышел».

Если сырье пахучее, его сушат отдельно от пахучего.

Почки

Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке или на печи их нельзя, почки придут в негодность.

Травы, листья, цветы

Сушат в тени, чтобы солнечные лучи не попадали, в таком случае лучше сохраняются действующие вещества растений. Обычно такую сушку проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ладонями, если трава легко крошится, растение высохло.

Корни и корневища

Те корни и корневища, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и переворачивают 3 раза в день. Обычно корни высыхают за 3-4 дня.

Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть несколько недель, поэтому к ним применяют искусственную сушку, при низкой температуре.

Толстые и мясистые корни нарезают на кусочки длиной 5-10 см и шириной 1-5 см.

Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.

Ягоды и семена

Можно сушить на солнце, в подносах, коробках, в духовке или на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут несколько слоев бумаги и на бумагу высыпают ягоды.

В духовке ягоды сушат при температуре 50-60 градусов, 8-10 часов.

Признак сухой ягоды и плодов: морщиненность, изменение окраса.

После сушки удаляют подгнившие плоды.

Ядовитые растения

Сушат вдалеке, отдельно от других растений, в тени.

Сочные растения, растения с большим содержанием эфирных масел после сбора нужно сразу же начать сушить. Сушить их желательно на подносе с перфорацией внизу, для циркуляции воздуха вокруг растения. Сушат сочные растения на солнце или в духовке при температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз за день для равномерного высыхания. Если превысить температуру сушки, эфирные масла испаряться.

Наименее сочные растения нужно сушить при меньшей температуре, поэтому для этого подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.

Растения с содержанием гликозидами, сушат при температуре 50-60 градусов. При такой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.

Растения с содержанием витамина С (шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90 градусов.

Солнечная сушка растений

При солнечной сушке, главное, чтобы место хорошо проветривалось. Сушат, в принципе, на любом натуральном материале,  кроме газеты.

В основном солнечную сушку используют для: корней, плодов и коры.

При сушке растений на солнце разрушается хлорофилл, поэтому листья приобретают другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество действующих веществ. Поэтому на солнце нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные масла и гликозиды.

Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов.

Теневая сушка растений

Этот тип сушки является приоритетным

Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха

Такая сушка проводится под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза в день.

Календарь сбора лекарственных растений

Для каждого растения есть своё, оптимальное время сбора, что и будет подробно расписано в нижеприведённом календаре.

Заготовка трав в марте

  • наросты чаги;
  • ветки омелы;
  • почки берёзы, ели, тополя, можжевельника.

Апрель

  • почки чёрного тополя, берёзы;
  • цвет мать-и-мачехи;
  • корни аира, арники, копытня, лопуха, перстача, вьюнка, полыни, вербы, цикория;
  • кора барбариса, бузины, вербы, каштана, калины, крушины;
  • трава медуницы;
  • листья берёзы, медуницы;
  • растение целиком – фиалка и печёночница;
  • побеги ели, можжевельника, сосны.

Май

  • ягоды омелы;
  • трава багульника, адониса, дандыша, крапивы, пастушьей сумки, полыни, одуванчика, сон-травы, расходника, фиалки, чистотела;
  • цветки адониса;
  • корни земляники;
  • кора дуба, крушины;
  • цветки бузины, каштана, боярышника, адониса, ландыша, тёрна, розмарина, фиалки, шиповника;
  • листья бузины, бобовника, лука, тысячелистника, копытника, винограда, розмарина, мать-и-мачехи, тёрна, черники, земляники;
  • побеги ели, можжевельника, сосны.

Июнь

  • листья арники, барбариса, белладонны, бобовника, таволги, мучницы, ореха, брусники, ежевики, розмарина, шиповника, шалфея;
  • цветки арники, алтея, бузины, василька, барбариса, тысячелистника, калины, девясила, ромашки, тмина, кошачьих лапок;
  • трава медуницы;
  • плоды ореха, земляники, черники;
  • верхушка донника;
  • растение целиком – перстач, рута, гравилат, приворотень.

Июль

  • листья белладонны, вербены, крапивы, таволги;
  • цветки таволги, крапивы, календулы, липы, татарника;
  • верхушки любистка, гречихи, мелиссы, дрока;
  • корзинки пижмы, ромашки, татарника;
  • трава душицы;
  • побеги хвоща;
  • растение целиком – вероника, дурман, гвоздика, горчак, осот, золотушник, росянка, сушеница, расходник, череда.

Август

  • листья багульника, вербены, шалфея;
  • цветки вереска;
  • побеги багульника;
  • трава спорыша, плауна;
  • ветки вереска;
  • корни белладонны;
  • корзинки пижмы;
  • плоды тмина, боярышника, барбариса, бузины;
  • растение целиком – горчак, чабрец, фиалка.

Сентябрь

  • листья шалфея;
  • плоды можжевельника;
  • головки лука медвежьего;
  • корки грецких орехов;
  • корни щавеля, шиповника, корня бенедиктинского, цикория, тёрна, аира, алтея, земляники, вьюнка, солодки, адониса, девясила, папоротника, перстача, белладонны, бузины, валерианы, ежевики, медуницы, дягиля, живокости, крапивы, таволги, любистка, лопуха, одуванчика.

Октябрь (до заморозков)

  • ветки калины;
  • ягоды калины, шиповника, тёрна, барбариса;
  • кора барбариса;
  •  корни девясила, валерианы.

В завершении следует сказать: народная медицина – это сокровищница для тех, кто следит за своим здоровьем. Умеренное и компетентное использование лекарственных растений позволит вам справиться со многими недугами и значительно укрепит общее состояние организма.

В какое время и как нужно заготавливать материалы?

Самое важное в заготовке растительного материала – это чёткое знание когда и какие части растения нужно собирать. На протяжении года содержание целительных веществ в различных частях растения не одинаково, а потому сбор должен происходить в момент максимального насыщения этими вещества вполне конкретной части конкретного растения

Не последнее значение имеет место сбора. Лучше отправится далеко за город, где нет промышленности, и уж конечно нельзя собирать травы возле автомобильных дорог. Предпочтение отдаётся растениям на чернозёмных почвах или произрастающим в оврагах.

Фитотерапия различает следующие элементы растения, которые подлежат сбору: почки, кора, листья, трава (надземная часть), цветки и соцветия, плоды и соплодия, семена, рожки, корни (корневища) и клубни. Рассмотрим каждый такой элемент в отдельности.

  • а) Почки. Их нужно собирать, когда происходит сокодвижение. В это время почки набухают, так что распознать готовую к сбору почку сложности не составит. Как правило, оптимальное время для заготовки почек – это март или апрель. Срывать почки рекомендовано руками.
  • б) Кора. Как и в случае сбора почек, кору лучше срезать в период сокодвижения – март и апрель. Чтобы кора легко отделилась от древесины, нужно сделать два кольцевых надреза, соблюдая между ними расстояние около 15 сантиметров, а затем соединить их продольным надрезом.
  • в) Листья. Собираются после достижения своей полной величины. Время сбора – в период цветения растения или до начала. Срывая листья, нужно следить, чтобы они не были поражены грибком или изгрызены насекомыми.
  • г) Трава (надземная часть). Собирается до начала или во время цветения лекарственного растения. Срезать траву лучше ножом или ножницами на уровне самых нижних листочков. Самое идеальное время для заготовки – полдень, когда высохнет роса.
  • д) Соцветия и цветы. Соцветия следует собирать до начала цветения, то есть пока они ещё не распустились, а цветы наоборот, лучше собирать полностью раскрывшимися. Причём делать это следует в солнечный день, дождавшись, когда просохнет роса.
  • е) Соплодия и плоды. Собираются только полностью созревшими и не повреждёнными, без плодоножек. Укладывать плоды нужно в корзинку, которая должна быть обшита мешковиной или тканью.
  • ё) Семена. Требуются только полностью зрелые и обязательно цельные, то есть неповреждённые насекомыми.
  • ж) Рожки. Сбор проводится в период обмолота ржи, просто возле триеры или веялки.
  • з) Корневища, клубни и корни. Собирать можно весной, когда надземная часть ещё не пустила листья, или осенью, когда растение начало увядать. У отдельных видов растений корни обретают целительную силу лишь с первыми морозами. Выкапывать корень нужно не повреждая его, то есть вместе с землёй, которую потом аккуратно придётся удалить. Мелкие или повреждённые корешочки иногда обрезаются (исключение составляют чемерица, валериана и ряд иных растений), оставшаяся часть промывается водой.

Правила сбора трав

Сбор лекарственных трав требует соблюдения нескольких важных правил. Во-первых, нужно рвать только сильные, полноценные, сформированные на вид растения. Подсохшие и травмированные листья брать не надо — при сушке они быстро испортятся и утратят полезные свойства.

Во-вторых, при сборе важно не перепутать ценные виды трав с похожими на них бесполезными и ядовитыми. Для этого перед заготовкой изучите строение нужных вам растений

Заранее определите, какую часть необходимо взять для сушки и приготовления настоев, ведь цветы, листья и корни следует собирать в разное время.

Правила сбора трав включают в себя условие беречь их — проводить заготовку нужно каждый год в ином месте, а часть поросли лучше совсем не трогать. Это необходимо для сохранения вида — чтобы полностью не погубить поросль растения в определенной местности.

Знахари прошлого никогда не срывали травы больше, чем нужно. Современным людям следовало бы брать с них пример и жалеть природу. Опытные исследователи знают еще один нюанс, важный при сборе трав — растения, которые созрели в родном для них климате, обладают более ярко выраженными лечебными свойствами.

Правила хранения лекарственных растений

Некоторые растения являются ядовитыми, поэтому применять их следует очень осторожно. Не стоит также готовить лекарства из них, отмеряя ингредиенты «на глазок»

К ядовитым растениям относятся, например, кислица обыкновенная, горец почечуйный, паслен черный, пижма обыкновенная, рута пахучая, полынь горькая, хвощ полевой, хмель, черемуха обыкновенная и т. д.

Для сушки растений нужно непременно организовать постоянную циркуляцию воздуха, чтобы пары воды, которые образуются в процессе, могли быстро удаляться, а не оседать обратно. Растительное сырье нужно разложить на подготовленной поверхности равномерным слоем, чтобы оно не смогло подопреть и не слежалось. Периодически его следует немного перемешивать, стараясь при этом не раскрошить части растений. Можно для сушки также применить натянутую на деревянные рамки материю. Эти рамки нужно разместить на такой высоте от пола, чтобы они продувались и снизу. При этом материя и сами рамки должны быть совершенно чистыми, Это касается и самого помещения, в котором происходит сушка. Даже самое маленькое упущение в подготовке к обработке способно погубить все ценное сырье и свести на нет труд сборщика.

Ни в коем случае нельзя производить сушку лекарственных растений в слишком сильно освещенных помещениях или под прямыми лучами солнца, так как яркий свет способен изменить большинство действующих лечебных веществ в растении. А для хлорофилла (зеленое красящее вещество) в срезанных растениях свет и вовсе губителен и вызывает побурение.

Самые лучшие результаты сушки получаются в прохладный летний солнечный день на свежем воздухе. Однако при этом растения следует защитить от солнца навесом, но все же они должны хорошо проветриваться.

Хранить готовую продукцию можно в том же помещении, в котором производилась сушка. Все высушенные растения и их части следует разложить по темным матерчатым мешочкам и разместить их так, чтобы между ними мог свободно проходил воздух. Желательно, чтобы мешочки лежали в затемненном и сухом месте. Также следует беречь травы и их части от насекомых, которые не прочь ими полакомиться. Не стоит хранить собранные лекарственные растения годами. Лучше всего собирать каждый год новые растения.

Лекарственные растения приносят пользу людям еще с древнейших времен. Их лечебные свойства были известные еще в Древнем Китае и Египте. Опыт целителей накапливался и передавался из поколения в поколение. Правда, нередко он смешивался с легендами и мифами, рождая необычные способы лечения. Например, человека, находящегося в депрессии, старались кормить ветками одуванчика, чтобы он «согрелся от частички солнца». Но все же определенная доля правды в этом есть. Одуванчик и лекарственные препараты из него являются прекрасным тонизирующим средством.

https://youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Как всё начиналось

Здравствуйте. Меня зовут Рудаков Юрий Сергеевич, мне 35 лет, проживаю в г. Белгороде.

Мы с супругой всегда очень любили по выходным выезжать за город. Красивая природа, чистый воздух, возможность побыть вдалеке от городской суеты — это далеко не все, что нас привлекало. В один из очередных выездов на природу мы набрали целую охапку зверобоя для дальнейшей сушки. Чай из зверобоя очень любили пить мы все, ведь известно, что он лечит от 99 болезней, к тому же, обладает приятным вкусом и ароматом.

Вообще, мы очень часто занимались сбором лекарственных трав. Эту традицию мы переняли от родителей жены — они никогда не пили магазинные чаи, отдавая предпочтение исключительно натуральным лекарственным травам. Когда у нас появились дети, в сезон простудных заболеваний мы тоже очень часто пользовались такими бабушкиными рецептами, которые очень сильно выручали. Но мы никогда не задумывались над тем, что со сбора трав можно еще и хорошо заработать.

Идея заработка

В один из вечеров, за чашкой чая, как-то плавно мы заговорились о том, что было бы неплохо еще и подзаработать на продаже лекарственных трав. С финансами на тот период было как-то не очень, поэтому любая подработка не оказалась бы лишней для нас.

Чай из зверобоя очень любили пить мы все.

Тему предложила жена, я же немного скептично отнесся к такой идее:

  1. Перспектива бизнеса вырисовывалась не очень радужной.
  2. Нужно было придумать, как сбывать такой товар и кому.

Было видно, что супруга прям загорелась этой идеей и очень просила поддержать ее в этом. Перечить ей не хотелось, ведь ее тоже можно было понять — сидеть дома без работы скучно, заработать денег хочется, а негде. Здесь же подвернулась вроде как призрачная идея шабашек, которые могли бы принести хоть какую-то копейку на мелкие расходы.

Супруга решила еще посоветоваться с родителями, на счет целесообразности такого заработка. Они ее поддержали, кроме того, подсказали места с изобилием растительности для сбора необходимых трав. Я, в свою очередь, тоже не стал выступать в качестве стороннего наблюдателя и начал оказывать посильную помощь в этом вопросе.

Куда сбывать заготовленные травы

Вопрос о том, куда мы будем сбывать наши заготовки решился сам собой. Кроме как на ранке, торговать подобным товаром было негде: именно там можно было встретить больше всего потенциальных покупателей, именно там можно торговать в любой день недели и столько, сколько того захочется.

Для подстраховки мы еще решили разместить несколько объявлений о продаже и на Авито, но на продажу лекарственных трав через интернет особо не рассчитывали — ну, не тот это товар, который там будет искать потенциальный покупатель. В любом случае, просто заниматься рассуждениями о торговле было глупо, нужно было с пустых разговоров перейти к непосредственным действиям, что мы и начали делать, воплощая мечты в жизнь.

Плоды и семена:

Сбор плодов и семян лекарственных растений и трав делают с учетом их назначения (дальнейшего применения – использования свежими, сушеными, для промышленной переработки или размножения).
Лучше всего собирать плоды и семена в течении дня при прохладной и сухой погоде.
Если день жаркий, собирать стоит ранним утром, как только высохнет роса, или вечером – пока роса не появится.

В том случае, если плоды лекарственного растения легко осыпаются (зонтичные растения) собирайте их рано утром (до схода росы) или в сырую погоду.
Обычно плоды собирают вручную; плодоножки не берут.
Плоды черники, брусники, клюквы собирают полностью созревшими, плоды шиповника лучше собирать за несколько дней до полного созревания, когда они еще не имеют характерной окраски, так как в это время в них содержится наибольшее количество витамина С.

Нюансы бизнеса

Нет никаких существенных проблем и трудностей в таких шабашках, есть только определенные нюансы, которые обязательно нужно учитывать, а именно:

  1. Производить своевременный сбор лекарственных трав, а именно в период цветения.
  2. Нельзя производить сбор в период дождей — хранению такой товар не подлежит и высушить его уже будет практически невозможно.
  3. Если даже товар не был своевременно раскуплен — это еще не повод отчаиваться, ведь его всегда можно реализовать в высушенном виде.

Травы — это не скоропортящийся товар.

Плюсы таких шабашек

Считаю, что в таком виде шабашек очень много плюсов:

  1. Нет необходимости делать какие-либо вложения, ведь каждый, кто более или менее разбирается в лекарственных травах, сможет произвести их сбор и реализацию. Ничего приобретать не нужно.
  2. Травы — это не скоропортящийся товар, к тому же, даже одинокие старушки смогут осуществлять транспортировку до места сбыта (они очень легкие).
  3. Подобный товар всегда пользовался и будет пользоваться большим спросом по той простой причине, что люди будут болеть всегда, а лечение требуется в любом случае.

По этим причинам, если вы находитесь в поиске дополнительного источника заработка, но у вас нет абсолютно никаких средств на первоначальные вложения — такая идея сезонной подработки может оказаться очень даже неплохой.

Из вышесказанного можно сделать логичный вывод о том, что если подойти к этому источнику заработка со всей ответственностью, с умом и стремлением, то вполне реально неплохо заработать, а наш пример служит тому явным подтверждением. Поэтому если вы решили что это ваше — смело беритесь за работу и рассчитывайте на успех!

Целебные свойства растений

Валериана

Используют в медицинских целях корневища и корни растения. Делают из них сок, масло, настойку. В кулинарии — из листьев готовят салаты, добавляют корни в супы, маринады.

Стимулирует работу сердца, сосудов, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Добавляет сил, снимает мышечные, сосудистые спазмы, снижает давление, унимает сердцебиение, боли в сердце, судороги, улучшает работу ЖКТ.

Внимание! Препараты валерианы повышают свёртываемость крови. Это нежелательно для пожилых людей

Может возникнуть риск инсульта, инфаркта.

Боярышник красный

Ягоды содержат витамины (А, К, С, Е, В), флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. А также крахмал, фруктозу, холин, сорбит, пектин.

Снижает давление, уровень холестерина, укрепляет нервы, капилляры, нормализует работу сердца. А также расширяет сосуды, улучшает кровообращение, оказывает мягкое диуретические (мочегонное) действие. Готовят из растения чаи, отвары, настойки.

Крапива

Нормализует работу печени, мочевого пузыря. Оказывает благотворное влияние на женский организм. Избавляет от болей во время менструаций, стабилизирует цикл. Трава останавливает кровотечение. Предотвращает выпадение волос.

Делают из травки отвары, настои, чаи. Используют в косметических целях — маски для кожи лица, тела.

Травяной отвар

Лопух

Растение обладает такими лечебными свойствами: очищает сосуды, улучшает метаболизм, пищеварение, предотвращает атеросклероз, подавляет раковые клетки.

Используют лопух при женских заболеваниях, различных кистах, ревматизмах, хронических запорах. Лечат им подагру, аллергию, астму. Растение может снимать воспаление, заживлять раны.

Готовят из него отвары, настойки, масла, мази. Делают из листьев и корней лопуха сок.

Внимание! Желающие заготовить лекарственную траву должны помнить, что собирать побеги возле оживленных автомобильных дорог не желательно. Возможный вред может перевесить пользу от такой травы

Череда

Трава понижает давление, избавляет от отёков, нормализует обмен веществ, аппетит, снижает жар, лечит гнойные раны. А также диабет, бронхит, цистит, заболевания суставов, аллергии, оказывает желчегонное действие.

Готовят из нее травяные отвары, настои, добавляют в сборы. Используют в косметологии.

Подорожник

Нормализует холестерин в крови, разжижает мокроту (в горле), регулирует образование желудочного сока, снижает давление, успокаивает нервы. Растение обладает отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Лечат им ангину, простуду, ОРВИ, дизентерии, заболевание ЖКТ (без осложнений). Применяют для снижения веса, в косметологии.

Делают из подорожника сок, сироп, масло, отвар.

Как применять то или иное растение в лечении?

Каждое растение наделено уникальным набором различных активных веществ. Данные вещества способны при обеспечении надлежащих условий оказывать на организм человека целебное влияние. Однако нужно помнить, что активные вещества, оказывающие лекарственное воздействие на какой-либо недуг, не всегда равномерно распределены по всему растению. Поэтому человеку, решившему поправить свое здоровье с помощью целебных трав, нужно научиться разбираться, когда можно употреблять в лечении растение целиком, а когда необходима его конкретная активная часть: корень, листья, семена и т.д. Кроме того человек должен быть компетентен в методах применения лечебных трав, а также четко представлять себе состав и дозировку нужных ему препаратов.

Особенности приема сборов лекарственных трав

Лекарственные настои и отвары, несмотря на приятный аромат, могут оказаться несколько горькими на вкус. Чтобы приятнее было употреблять горький настой, можно добавлять столовую ложку меда. В случае если горечь слишком насыщена, можно исключить из состава горькие травы (вербу, цветы одуванчика, пустырник, чабрец, череду, тысячелистник, бессмертник, пижму, полынь, хмель и прочее)

Еще хорошо освежает вкус горького сбора мята, ее можно смешивать с настоями и отварами в различных пропорциях, неважно, какой характер болезни

Есть травы, которые можно с успехом применять при различных заболеваниях. К примеру, всем известный зверобой, который называют лекарством от ста болезней. Универсальность подобных растений можно объяснить присутствием в них множества разных компонентов одновременно. Такие травы можно заваривать отдельно и пить как чай.

На заметку травнику:

  • Собирая лекарственное сырье, нужно отбирать части растений одинакового размера и возраста, сразу же отбраковывать недоразвитые или поврежденные насекомыми, грибами и другими болезнями, части.
  • С растений, у которых стебли жесткие (череда, таволга и др.), листья и цветущие верхушки собирают отдельно.
  • У небольших кустарничков (брусника, толокнянка) сначала срезают надземную часть, потом сушат, и только после этого обрывают листья и цветки.
  • Однолетние растения с очень слабой корневой системой (сушеница топяная) или, наоборот, с достаточно развитыми, толстыми корнями, содержащими много активных веществ (одуванчик, чистотел), заготавливают целиком (траву вместе с подземной частью).
  • Травы, имеющие много стеблей (чабрец, душица, зверобой), после сушки обмолачивают, а стебли выбрасывают.

Важно! Если вы пока начинающий травник, и у вас есть какие-то вопросы или сомнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий