Поиск

Как вырастить виноград из косточки

Способы посадки винограда в квартире

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Выращивание из косточки

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Собранный посадочный материал подготавливают:

  1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Выращивание винограда

Выращивание виноградной лозы из косточки хоть и трудно, но выполнимо. Урожай с такой лозы невелик. Что же привлекает садоводов-виноградарей в этом процессе? Главным образом, некий задор – ведь получить в результате сложного и длительного процесса, который сопровождается приложением внимания, усилий, опеки, полноценное растение из крошечной косточки – это своеобразный рекорд в садоводческом деле, который не каждому под силу.

Полезным качеством лозы винограда из косточки будет и то, что она может быть своего рода экспериментальной площадкой, на которой можно наблюдать действие различных удобрений, и к тому же отслеживать процесс лечения от заболеваний, реакцию на другие угрозы. Полученная таким образом лоза может использоваться и как подвой. Выращенная в вазоне виноградная лоза из косточки хоть и даст полноценный урожай, но в качестве великолепного декора будет смотреться весьма эффектно. Ее можно использовать как для домашнего интерьера, так и для украшения ограды садового участка.

Интересное видео: Как выращивать виноград из косточки

Вкус ягод винограда, полученных с лозы, выращенной из косточки, будет иметь существенную разницу со вкусом ягод с обычного куста винограда. Во вкусе может быть несвойственная сорту кислинка или отсутствие ярких вкусовых ощущений. По этой причине судить о вкусовых качествах винограда какого-либо сорта по ним не удастся. Вообще же вкус ягод очень зависит от того, какой сорт винограда выбран для размножения. Ожидать урожай с куста винограда из косточки придется довольно долго – он начинает плодоносить спустя 4-5 лет после того как его посадили. Урожая оказывается немного.

Для выращивания виноградного куста из косточки лучше всего подойдут ягоды гибридных сортов, над созданием которых трудились селекционеры и которые, как правило, имеют устойчивость к самым распространенным заболеваниям. Поэтому существует большая вероятность того, что косточки прорастут и начнут развиваться в вазоне.

Фото виноградной косточки

Для домашней посадки можно использовать сорта винограда Восковой, Талисман, Восторг, Чауш – то есть столовые, с крупными красивыми ягодами, которые имеют приятный сладкий вкус. Все эти сорта являются гибридными и их отличительная особенность – устойчивость к болезням и заморозкам. Вообще же необязательно выбирать сорта со сладким вкусом ягод, которые употребляются преимущественно в свежем виде. Поэкспериментировать можно и с более кислыми сортами, которые используются для получения вина и сока.

Способы выращивания винограда дома

Выращивание винограда из косточки относится к одним из наиболее занимательных видов садоводства. Несомненно, данный тип растения всегда представляет самый живой интерес для каждого владельца приусадебного участка.

Направленная селекция в течение многих лет позволила уже к настоящему времени вывести множество сортов, которые способны не только давать обильный урожай, но и обеспечивать выдерживание морозов вплоть до 30 градусов под укрытием.

В условиях любительского разведения лучше всего получать посадочный материал при помощи черенкования, либо приобрести готовый саженец. Тем не менее существует множество вариантов, когда нужно получить растения именно из косточки.

Стоит отметить, что данный подход отличается исключительной трудоемкостью и большой требовательностью ко всем условиям произрастания молодых и хрупких растений. Начиная от заготовки семян и заканчивая подбором грунта и ухода за молодым саженцем – всё требуют предельной точности, аккуратности и внимательности к деталям.

На самом деле, существует только несколько основных целей, для достижения которых необходимо выращивание из семечек. основной можно назвать селекционную работу.

Другой причиной является получение саженца при отсутствии доступа к самому растению, попытка вывести экзотические сорта из имеющихся плодов. Наиболее распространенной и непритязательной в выполнении целью можно назвать декоративное выращивание винограда.

Освобождение косточек от мякоти является начальным этапом проращивания. Необходимо тщательно удалить все остатки сладкой мякоти, осуществить качественное промывание при помощи проточной воды. Не возбраняется также замочить посевной материал на 1 или даже два часа.

После очищения косточки тщательно перебираются для того, чтобы отобрать наиболее крупные и многообещающе. Обычно отдается предпочтение образцам с бежевой, и коричневой окраской различных оттенков.

Пробуждение семян реализуется через аккуратное вымачивание во влаге. Все отобранные косточки заворачиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. После этого посевной материал отправляется в холодильник на целых полтора-два месяца.

Стоит отрегулировать температурный режим на достаточно низкие показатели. В идеале оптимальным будет диапазон между +3 и 0 градусов. Каждые 10 дней косточки нужно подвергнуть внимательному осмотру. Каждый раз во время ревизии посевной материал ополаскивают водой, чтобы исключить образование плесени.

Разбухание и растрескивание косточки к концу указанного периода служит прекрасной новостью, поскольку это обозначает собственно окончание стратификации и появление полностью готовых к проращиванию семечек.

Последний этап проращивания потребует размещения на хорошо смоченной марлевой салфетке или ватном тампоне. После этого семена помещаются в теплое место. Вполне подойдет и не слишком горячий радиатор центрального отопления.

Не стоит закрывать косточки сверху – им должно хватать и влажности и теплого воздуха для создания максимально комфортных условий. Примерно через трое суток косточки выпускают тонкие белые корешки. Это служит верным признаком начала нового этапа проращивания.

Необходимым элементом теперь становится правильно сформированный посадочный грунт. Самостоятельное его приготовление не должно представлять сложности – достаточно только перемешать садовую землю, перегной и песок в равных пропорциях.

Учитывая интенсивность излучения, земля конечно же будет пересыхать – необходимо постоянно следить за ее состоянием и аккуратно увлажнять. Допускается устроить небольшой парник на первое время, укрыв горшочки пленкой до появления всходов.

Подкормка осуществляется не реже чем раз в декаду, при этом необходимо чередовать аэрозольное удобрение с фосфорным.

Наличие умеренной влажности и обильного солнечного света поможет ростку максимально быстро и эффективно усваивать весь предоставляемый коктейль минеральных и органических веществ. Минимальная длительность светового дня должна быть от 8 и более часов.

Выбор семян для будущих саженцев винограда

Считается, что лучше всего использовать косточки от гибридных сортов винограда.

При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:

  • подбор наиболее подходящего сорта винограда;
  • извлечение виноградных косточек;
  • проверка материала на жизнеспособность.

Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.

Сорт

Выращенный из косточки виноград не всегда сохраняет родительские качества.

Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

  • Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
  • Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
  • Для вина: Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.

Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.

Осмотр косточек

Косточки нужно выбирать самые крупные, лучше бежево-коричневого цвета.

После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.

Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян

Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.

Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску. У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.

Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.

Киви

Киви

Киви

Для получения посадочного материала отбирается зрелый фрукт. Его кожура не должна быть повреждена

Семена с осторожностью, во избежание повреждения целостности, извлекаются, очищаются

Далее их необходимо хорошенько промыть, подождать, пока они просохнут, а затем поместить в емкость с водой (ее температура должна быть комнатной) и расположить в теплом месте. Подоконник, находящийся над отопительным прибором хорошо подойдет для этого.

Через 7-10 дн. семена должны раскрыться. После этого их необходимо разложить на увлажненной ткани, поместить на блюдце, накрыть пленкой. Материал проклевывается через 2-3 дн. После этого он высевается по отдельным емкостям с влажным грунтом.

Необходимый почвенный состав:

  • чернозем
  • торф
  • песок

Для нормального развития киви требуется постоянно влажный грунт. Важный момент, чтобы не допустить застоя влаги. Для этого дно посадочного горшка выкладывается керамзитом (или другим дренажным материалом).

Поливаются всходы путем опрыскивания из пульверизатора. Наилучшим местом для расположения посадки – теплый, солнечный уголок, например подоконник с южной стороны.

Что можно построить на дачном участке? | ТОП-9 Распространенных дачных построек | (75 Фото & Видео) +Отзывы

Как прорастить семена

Как только вы достали зерна из виноградин, обязательно промойте их и затем подсушите. Сразу же после этого не рекомендуется высаживать их в открытый грунт, иначе они вряд ли прорастут. Оптимальное решение – выложить семенной материал на влажную материю, затем укутать в полиэтилен и поместить в холодильник. Периодически не забывайте доставать зерна оттуда и тщательно промывать их в воде, чтобы должным образом увлажнять и подготавливать к высадке.

Спустя месяц или полтора на этих косточках появятся трещинки. Это говорит о том, что они уже в достаточной мере впитали в себя влагу и готовы к высадке. Достаньте семенной материал из холодильника, хорошенько намочите материю, на которой они лежат, и переместите их в теплое место. Это необходимо для того, чтобы они начали активно прорастать. Продержите косточки здесь двое суток.

Когда из виноградных зернышек начнут появлятся белые корешки, их можно будет укоренять в грунт. Вырастить виноград из обычной косточки сможет даже начинающий садовод. Тем не менее будьте готовы к тому, что повозиться с посадочным материалом придется немало.

Посадка винограда

После того, как семена будут подготовлены, можно заняться их посадкой. Для этого берут небольшие емкости, заполненные землей, куда и отправляют пророщенные косточки винограда, размещая их на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Такое растение как виноград, предпочитает плодородные почвы. Подготовить такой грунт можно самостоятельно. Для этого необходимо смешать песок и перегной (1:2). Подготовленные для прорастания культуры емкости заполняют получившейся смесью. Сажают семена на глубину 1–1,5 см. Горшочки размещают на подоконнике

Важно, чтобы выбранное место было не только теплым, но и хорошо освещалось солнечным светом, который так необходим саженцам для полноценного роста.
Первые росточки появляются примерно через неделю. Внешне они напоминают перец

После образования всходов кустарнику необходим уход: полив, рыхление поверхности грунта, подкормка, защита от вредителей и болезней. Посадки следует регулярно проверять на наличие паутинного клеща. Когда растения достигнут 10-сантиметровой длины их рассаживают по более удобным горшочкам.
До наступления лета молодые побеги пересаживают в более вместительные емкости и перемещают их в летнюю комнату либо на балкон, где они будут расти и крепнуть в первое лето после прорастания. За сезон лоза может вырасти в длину до 2-х метров. С наступлением осени кусты виноградника пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Конечно, можно высадить растение на улицу еще в мае, при условии, что оно достигло в длину 30–35 см, но перед этим побеги важно закалить, чтобы они не погибли от резкого перепада температур. Для этого горшки с посадками необходимо оставлять на улицу на небольшой промежуток времени, постепенно его увеличивая. При этом важно первые 4–5 дней позаботиться об укрытии и сделать небольшой навес. Если до выноса на открытый воздух горшки с побегами находились в тени, то навес не стоит убирать еще такой же промежуток времени. Нельзя располагать молодые саженцы под прямыми солнечными лучами. Необходимо подобрать светлое место с полутенью. Ранней посадкой обычно занимаются более опытные садоводы, новичкам лучше не торопиться и дождаться прихода осени.После пересадки в грунт, рядом с растением необходимо установить колышек или шпалеру, чтобы лоза тянулась вверх, а не стелилась по земле. При должном уходе уже через 2–3 года кустарник одарит вас первым урожаем.

Подготовка семян

Для выращивания подходят не все сорта, заготавливать лучше семена ранних гибридов:

  1. Лора.
  2. Русский конкорд.
  3. Триумф.
  4. Восторг.
  5. Зефир.
  6. Кеша-1.

Семена для посадки приобретают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Отбирают спелые ягоды, вынимают косточки, промывают под проточной водой, сушат на полотенце. Зерна должны быть коричневого цвета и не иметь дефектов. Полученный материал можно хранить в холодильнике до 2 месяцев или сразу использовать для посадки. Для хранения семена заворачивают в увлажненную ткань, закрывают пленкой. Хранят при температуре от 0° до +3°С, в морозилку класть нельзя.  Раз в неделю их осматривают, если появилась плесень, промывают водой и снова в холодильник.

Перед посадкой зерна промывают, выкладывают на влажную ткань или блюдце, накрывают сверху тканью, опрыскивают из пульверизатора, ставят в теплое место. Материал все время должен быть влажным, иначе зерна засохнут, по мере подсыхания ткани, ее увлажняют. Через 2-3 суток семена проклюнутся – их можно сажать.

Важно!

Чтобы выбрать зрелые, здоровые косточки, их заливают водой. Здоровые зерна останутся на дне, больные и недозревшие всплывут.

Яблоки

Яблоки

Для выращивания яблони в домашних условиях, используется только свежий посадочный материал. Лучше проращивать семечки, которые были собраны в последних числах августа – начале сентября. Перед посевом потребуется их хорошо промыть, чтобы удалить все вещества, способные помешать проращиванию косточек.

Далее материал замачивается в емкости с небольшим количеством воды, оставляется в теплом месте на 3-4 сут. Вода должна быть комнатной температуры. По истечении положенного времени в воду добавляется несколько капель препарата, стимулирующего рост (Эпин).

После того, как семена набухли, их выкладывают в увлажненный песок. Также для этого подходят опилки со мхом, торфяная смесь. Обязательно добавляется активированный уголь. Он предотвращает образование плесени. Все помещается в прохладное помещение, где при температуре +4С материал должен пролежать около 3 мес. Периодически все просматривается, покрывшееся плесенью удаляется, подсохшая смесь увлажняется.

Далее семена, прошедшие стратификацию, высаживаются в емкости с обязательным дренажным слоем. Подходящая почвенная смесь:

  • черноземный плодородный грунт – 10 кг
  • суперфосфат – 30 г
  • зола – 200 г
  • сульфат калия – 20 г

Семечки высаживаются по несколько штук сразу. Это даст возможность в дальнейшем более сильный сеянец оставить.

Для рассады потребуется обильный, но аккуратный полив, чтобы не размыть верхний слой грунта. Устанавливать посадочные горшки лучше на южных подоконниках.

Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прореживают. К высадке на постоянное место они готовы после того, как подрастут мощные побеги.

Подготовительный этап

Итак, сорт выбран, а виноград куплен. Что дальше? Пора извлечь косточки и тщательно их отсортировать. Выбирайте гроздь полностью созревшего винограда. Доставать косточки можно, как вам удобно: с помощью ножа или выдавливая их из мякоти пальцами.

Семена должны быть достаточно крупными и не иметь повреждений. Учтите, что живое виноградное семя имеет не зеленый или черный оттенок, а приятный коричнево-бежевый цвет.

После этого все семена хорошо промываем под струей проточной воды, снимая оставшиеся фрагменты мякоти. Предварительно подготавливаем кусочек капроновой ткани, пропитанной водой. В нее мы и заворачиваем наши семена, после чего помещаем сверток в пакет из полиэтилена и укладываем в холодильник.

Не удивляйтесь, но дальше вам придется выждать не менее 6-8 недель. В этот период периодически смачивайте ткань или промывайте семена, если в этом будет необходимость. Когда вы заметите, что косточки начали трескаться, значит, они готовы к посадке.

Советы и рекомендации

Высаживают молодые растения на южной стороне, ближе к стенам дома. Раскладывают вокруг лозы камни.

Если преобладает песок на участке, то лозу сажают в траншеи. На глине и суглинках рекомендуется высаживать виноград на гряды.

Для поливов и подкормок между саженцами устанавливают пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В первый год жизни молодняк можно оставлять в емкости, в которой росли они дома. Ведра не полностью закапывают в землю, на зиму их достают, переносят в подвал, а уже весной кусты высаживают в землю без тары.

Однолетние побеги подвязывают горизонтально, тогда они будут расти все одинаково.

За неделю до ожидаемого цветения поливы прекращают.

Нужно делать дренажные канавки. Нельзя допускать мокрых листьев и слишком влажной почвы.

В первые годы жизни саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают со шпалер укладывают на землю и укрывают лапником, слоем спанбонда или пленкой.

Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов

На своём опыте многие садоводы вывели несколько правил, которые позволят вырастить из косточки настоящий молодой виноград. Прислушайтесь к этим советам, и возможно, вы повторите их положительный опыт.

У садоводов есть свои хитрости по выращиванию винограда

Если вы хотите, чтобы молодое растение было устойчиво к перепадам температур, а понижение температуры на улице после высадки не стало шоком для винограда, нужно начинать закалять растение. Весной, когда температура находится на уровне 10 градусов тепла и выше, необходимо выносить растение на несколько часов на улицу. Такая закалка будет формировать хороший иммунитет у молодого растения.

Не бойтесь закаливать виноград

Любой виноград, даже выращенный из косточки, нужно надлежащим образом удобрять. Для этого можно использовать обычный перегной. Однако, садоводы рекомендуют использовать садовые комплексы

Важно, чтобы в перечне ингредиентов были указаны следующие наименования: азот, фосфор, медь, калий, цинк. При пересадке растения в грунт, это удобрение рассыпают над ямой

Важно правильно подобрать соотношение, чтобы винограду хватило питательных веществ.

Азотные удобрения повышают продуктивность винограда

Высаживать растения в грунт стоит только тогда, когда погода установилась, а земля прогрелась. Например, в конце июня. Обязательно посмотрите прогноз погоды

Важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось заморозков. В противном случае, растение может погибнуть от такой смены обстановки

Если вы будете осуществлять посадку в мае или начале июня, то рискуете посадить виноград в холодную землю. Даже самое закалённое растение не сможет справиться с такой напастью.

Не высаживайте виноград в мае и начале июня. Иначе растение может погибнуть

Предварительно подготовьте территорию участка к высадке винограда. И дело не только в формировании лунок

Важно отсадить подальше от молодого винограда все кустарники, цветы и растения, которые нуждаются в питательных элементах и веществах. На первых порах винограду потребуется много питательных веществ и микроэлементов

В силу того, что в земле он “новичок”, он не сможет конкурировать с более опытными постояльцами. А это приведет к гибели растения.

Не садите виноград рядом с елями и пихтовыми деревьями,они заберут у него все питательные элементы

Наконец, удостоверьтесь, что по прогнозу погоды во время посадки, до нее и после не будет дождей. К сожалению, сильные дожди могут привести к загниванию корней винограда.

Подготовка к зиме

На зиму виноград снимают с проволоки, сворачивают кольцом.

И снова можно поступить двумя различными способами.

  1. Классический способ — накрыть, например, досками и присыпать слоем земли примерно 20 сантиметров.
  2. Установить короб без дна и его наполнить сухими листьями или опилками, сверху все укрыть от дождя (внутри должно быть сухо).

Виноградную лозу укрывают только после первых морозов. Всегда лучше опоздать с укрытием, чем поторопиться и опередить события. В тепле и сырости лоза наверняка погибнет, тогда как кратковременный мороз до -10 о С для винограда в состоянии покоя совершенно не опасен.

Снимать укрытие тоже надо до наступления тепла, именно оно в сочетании с влагой может погубить лозу.

Виноград из косточки в домашних условиях

Соблюдая эти советы, вы сможете правильно осуществить посадку. А значит, сможете рассчитывать на урожай. Предлагаем вам ознакомиться с этапами действий по волшебному превращению косточки в лозу.

Шаг 1

Подготовьте грунт для высадки. Это должна быть питательная почва для проращивания семян. Приобретите специальную в магазине или используйте землю из своего сада. Земля не должна быть холодной. Если вы осуществляете посадку косточки в холодное время года, прогрейте при комнатной температуре землю.

Покупной грунт для рассады полон полезных минеральных элементов

Шаг 2

Возьмите горшок, который, как вам кажется, сможет выдержать натиск корней винограда. Его диаметр от 10 до 15 см. Наполните землей на три четверти. Хорошо полейте водой и оставьте на ночь.

Маленький горшок не подойдет. В итоге, вырастет вот такое большое крепкое дерево

Шаг 3

Сделайте небольшие лунки на глубину полтора сантиметра. Расстояние между ними в 5 см. Это значит, что в одном горшке может находиться от 4 до 6 семян. Косточки опустите на глубину до 2 см.  Присыпьте их землей и полейте.

В широкую тару войдет несколько ростков, которые в последствие превратятся в такие зеленые побеги

Шаг 4

После этого, на каждый горшочек нужно натянуть полиэтиленовую плёнку и оставить при комнатной температуре. Пленку не снимайте до момента, пока зеленые побеги не пробьются сквозь землю.

Вместо полиетиленовой пленки тару можно закрыть пластмассовой крышкой

Если в вашем доме очень жарко, то в дневное время горшки с виноградом стоит держать у открытого окна. Полив должен быть регулярный: раз в два-три дня, в зависимости от того, как быстро почва будет становиться сухой. Первых побегов можно ожидать уже спустя 3 недели после посадки.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час. К моменту пересадки, растения должны проводить на улице 24 часа. Готовить почву на участке под посадку начинают ещё в осенний период. На каждый 1 м² вносят по ведру компоста и 500 г суперфосфата. Почву перекапывают га глубину 30 см.

Знаете ли вы? Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга. Самая нижняя проволока должна находиться на расстоянии 30 см от земли. За 2 недели до посадки, в середине мая, начинают подготовку почвы в ямах.

Грунт, выкопанный из лунок, смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры (+23…+25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.

Вам также будет интересно узнать как правильно пересадить виноград.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Настоящее украшение любого интерьера с всегда доступным посадочным материалом. Для этого подходят свежие и сухие плоды. Из них отделяется косточка. Она помещается в стакан с водой на 1-2 дн. Вода должна меняться как минимум раз в день. После такого замачивания возможная оставшаяся мякоть с легкостью удалится. Это позволит снизить вероятность появления гнили и подготовит материал к посадке.

Почвенный состав для растения можно приобрести готовый в любой садовой лавке. Ядрышко высаживается вертикально, чтобы ее острый конец смотрел вверх. Оптимальное заглубление – 3-4 см. Горшок накрывается для создания парникового эффекта. Для этого используется пленка или стекло. Не нужно допускать полного просыхания грунта. Через 2 нед. росточки должны проклюнуться.

Укрытие необходимо постепенно снимать, чтобы приучить рассаду к комнатным условиям. Аккуратно относятся к поливу. Его избыток и недостаток окажет губительное влияние на маленький финик. Также повременить нужно с подкормками.

Когда появятся настоящие листья, сеянцы с осторожностью, чтобы ничего не повредить, пикируются по отдельным горшкам. Лучшим местом расположения являются окна с западной или восточной стороны

Подкармливать пальму можно начинать только, когда она начнет подрастать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий