Поиск

Как сажать редиску в яичные ячейки

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.

семена редиски для посадки в открытый грунт

По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Характеристика сортов, выведенных для открытого грунта

Рассмотрим, сколько растет редиска различных сортов для открытого грунта до созревания, какова его форма и вкусовые качества, особенности выращивания.

Название сорта, преимущества Сроки созревания Форма и цвет корнеплода, вкус, вес плода Особенности
Раннеспелые сорта
Французский завтрак 21-25 дней Цилиндрическая, сочный с ноткой остроты и горечи вкус, 15-20 гр. Боится заморозка, требователен к свету, в тени даёт обильную зелень и маленький плод.
18 дней (устойчив к стрелкованию) 18 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, плотная, слабоострая, 20-25 гр.
Жара 18-27 дней Круглая, красный с малиновым оттенком, нежный, приятный вкус, 30 гр.
Дуро краснодарское (дружная отдача урожая, устойчив к растрескиванию, стрелкованию и дряблению) 25 дней Круглая, мякоть плотная, вкус слабоострый.
Среднеспелые сорта
Альба (устойчив к стрелкованию и дряблению) 32-36 дней Овальная, белый, с сочной негорькой мякотью. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Осенний гигант (хранится до 5 месяцев) 30-35 дней Белый, эллиптический, крупный до 170 гр., хороший вкус. Требователен к свету.
Вюрцбургский 59 (высокая урожайность, устойчив к растрескиванию, дряблению, цветушности, долго хранится) 25-35 дней Круглая, красный, хороший вкус без горечи, 14-18 гр. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Позднеспелые сорта
Ледяная сосулька (длительное хранение) 40 дней Похож на сосульку с заострённой формой 15-18 см в длину, мякоть хрустящая, сочная, с характерным запахом, слабо острая. Высаживать нужно в августе для закладки на хранение, хорошо переносит осенние заморозки, не является высокоурожайным сортом.
Красный великан (длительное хранение, устойчив к дряблению и пустотелости, высокая урожайность) 35-50 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, сочная, приятный вкус, горечь незначительна, 80-300 гр. Выращивание в промышленных масштабах.
Дунганский 12/8 (высокая урожайность, длительное хранение) 48-55 дней Круглая, красный, мякоть белая, сочная, хрустящая со слабым острым вкусом, 40-75 гр. Неприхотливость, повышенная устойчивость к засухе и высокой температуре.

Выращивание редиса зимой на подоконнике

Ярые поклонники полезного продукта делают попытки вырастить редис зимой на подоконнике. Но для этого следует создать особые для культуры условия. Овощу требуется влажная плодородная почва, хорошее освещение и определенный температурный режим.

В домашних условиях выращивания существуют определенные сложности. Основная проблема, это создание необходимых температурных условий. Обычная комнатная температура корнеплоду не подходит. Овощ не слишком большой поклонник очень высокой температуры и поэтому вырастить качественную редиску дома так же как в открытом грунте достаточно сложная задача.

Выращивание редиса зимой на подоконнике

Для домашнего выращивания подойдет нежилое, слабо отапливаемое, не промерзающее в зимний период помещение. Для хорошей всхожести семян достаточно небольшой температуры с плюсом. В период формирования всходов температуру следует повысить до необходимой нормы.

Качественный урожай невозможно получить без большого количества света. Выращивая редис в холодное время года с коротким световым днем, следует установить дополнительное освещение. Яркие лампы ставятся возле ящиков с растениями, восполняя недостающий световой период.

Поливать редиску не следует слишком часто, так как в холодном помещении может образоваться застой влаги. Полив следует проводить умеренный по мере необходимости, не допуская сухости почвы. Воду лучше использовать комнатной температуры. После каждого полива почву следует слегка подрыхлять.

Перед посевом семена выдерживаются в воде или питательном растворе. Если подобрать хороший грунт с полным составом всех необходимых веществ, то вопрос чем подкормить редиску для быстрого роста не возникнет. Выращенная на подоконнике культура в дополнительных подкормках не нуждается.

Замачивание семян редиса

В домашних условиях лучше выращивать скороспелые сорта редиса. Они более устойчивы к сухости почвы и недостатку освещения. Уборку следует проводить по мере созревания плодов, но передерживать их не стоит, так как выращиваемый в помещении редис быстро грубеет.

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Сбор и хранение урожая

Редиску я собирают не всей грядкой, а выборочно: корнеплоды созревают не одинаково. Вырывая уже сформировавшиеся, я даю их соседям возможность развиваться активнее. Сам сбор урожая проходит в несколько этапов: ориентируйтесь на размер корнеплода. Сначала самый крупный редис, а через неделю – остальной.

Чтобы облегчить себе задачу, примерно за пару часов до сбора урожая полейте грядку – так вырывать редиску станет куда легче. Обязательно очистите корнеплод от земли: сначала тканевыми перчатками, а затем – под проточной водой. Ботву обрежьте под кончик – так корнеплод не начнет вянуть преждевременно.

Хранят редис в овощном отсеке холодильника. Лучше всего собирать урожай в плотные пластмассовые пакеты. Хранят только чистые, освобожденные от ботвы корнеплоды. Быстрее портятся поврежденные, побитые при сборе.

Редиска не предназначена для долгого хранения – предпочтительнее ее съесть в течение нескольких дней после сбора. Исключение – только специальные сорта, предназначенные для этих целей.

Посадка в открытый грунт

Помните, что семена редиса высаживаются на максимальную глубину в 1-2 см. Увеличивать ее я не рекомендую: большой риск, что корнеплод не завяжется. Обязательно делайте пространства между рядами – редис не любит густую высадку.

Идеальной схемой посадки редиса в открытый грунт я называю соотношение 2х10. Два сантиметра между семенами в одной линии и десять – между рядами. После появления ростков их обязательно прореживают

Оптимальное расстояние между крупными всходами в ряду – 5 см.  Этап важно не пропустить, иначе при частой посадке растения пропустят этап образования корнеплода и сразу пустят цветоносы

Для удобного посева в садоводческих центрах можно найти массу удобных инструментов. Но им не уступает обычная тяпка. Еще один вариант – плоскорез Фокина, который можно применять и для окучивания всходов.

Способы посадки

Расскажу о нескольких методах, известных у садоводов. Самый популярный – посадка в бороздки одинаковыми рядами:

  1. Разравнивают почву, делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (ориентируйтесь на рекомендации к сорту редиса).
  2. Между рядами оставляют пространство в 10-15 см (если позволяет площадь участка, то лучше 20 см).
  3. Бороздки обильно поливают, ждут, пока вода полностью уйдет в почву.
  4. Если вы заранее подготовили, закалили семена, раскладывайте их на 4-5 см друг от друга. В противном случае – 1-2 см для подстраховки, но тогда всходы придется проредить.
  5. Семена засыпают субстратом и уплотняют почву. Наблюдал такой интересный способ: сверху клали лист плотной фанеры и ходили по нему.

Если на улице не слишком тепло, установите между рядами открытые емкости с водой. Саму грядку накройте плотной пленкой или укрывным материалом. Миски с водой будут играть роль аккумуляторов тепла.

Ко второй методике обращаются владельцы небольших огородных участков. Редисом сплошь засевается вся грядка. Чтобы расстояния между всходами были равные, используют магазинные контейнеры для яиц – продавливают их углубления в землю, чтобы образовалась ямка. Если такого приспособления нет, примените обычную палку.

Советую перед сплошной посадкой обработать грядку от сорной травы –  в дальнейшем этому будут мешать посадки.

Инструкция простая:

  1. Тщательно разровняйте землю.
  2. Обильно полейте, дождитесь полного впитывания воды.
  3. Если используйте яичные контейнеры, как можно плотнее придавливайте их к почве, чтобы вышли одинаковые по глубине ямки.
  4. В каждую ячейку разложите по одному подготовленному закаленному семени.
  5. Засыпьте, уплотните землю.

Можно, как я говорил, раскладывать листы фанеры и ходить по ним для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Появление всходов

Сроки прорастания семян зависят от температуры окружающей среды:

  1. В пределах 0-10 С. Первые всходы появляется через неделю-две. При низких температурах развитие растения замедляется.
  2. От 10 до 15 С. Семена прорастают за 4-7 дней.
  3. Диапазон 15-20 С. Самая оптимальная температура для редиски – всходы появятся уже через 3-4 дня.

При более высоких температурах высадку редиса я не рекомендую. Он быстро уйдет в ботву, начнет цвести в ущерб формированию плода. Если вы хотите ранний урожай, то без теплицы не обойтись.

Сроки и норма посева

Когда высевать:

  • В Сибири. В Сибирском регионе высаживают культуру весной в последних числах апреля. Обязательным условием является хорошо отогретая почва;
  • На Урале. В Уральском регионе высадку осуществляют в середине апреля, после таяния снежного покрова, в окончательно оттаянную почву, и отсутствии возможных возвратных заморозков;
  • В Средней полосе России. Начало посадки приходится на конец марта, не ранее. Основным требованием к посадке является отсутствие морозов и снежного покрова на земле.

Сроки получения урожая обусловлены сортом и качеством семенного материала. Тем не менее эти сроки можно корректировать с помощью контроля температурного режима грунта и воздуха. Наиболее комфортные температурные режимы для произрастания редиса и его семян в открытом грунте:

  • Чтобы пророс семенной материал необходима температура воздуха и почвы от +5 до +8 ºС;
  • Чтобы редис активно рос нужна температура воздуха +14 ºС, грунта от +10 до +12 ºС;
  • Быстрый рост обеспечит температура воздуха +20 ºС, грунта от +16 до +18 ºС.

Сбор и хранение урожая

Момент сбора урожая можно определить по созревшим корнеплодам. Они начнут виднеться на поверхности грунта. Собрать урожай достаточно просто: нужно всего лишь потянуть за ботву овоща и достать корнеплод из ячейки.

Хранить для употребления в пищу овощи можно в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяца. Для длительного хранения редис нарезают, замораживают или заготавливают салаты.

Выращивание редиса в кассетах — достаточно простой и лёгкий способ

Важно помнить о необходимости дезинфицировать и подготавливать картонные лотки прежде, чем их использовать. Применяя такой метод, стоит заранее определить место, где будет располагаться высеянная культура

Полезные рекомендации о том, как и чем подкармливать редиску для получения хорошего урожая, что делать, если редиска идет в стрелку, а также как избавиться от вредителей корнеплода, вы найдете на нашем сайте.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Чтобы вырастить редис указанным способом понадобится проделать определенный алгоритм действий и подготовить нужный материал для работы.

Приобретение посевного материала

Первое, что нужно сделать — это приобрести качественный посевной материал. Покупать семена стоит у проверенных поставщиков в специализированных магазинах. Цена в Москве и Санкт-Петербурге за один килограмм семян редиса варьируется от 1100 до 3000 российских рублей.

Цена зависит от сорта овоща. Одним из самых дорогостоящих сортов считается кардинал F1, за килограмм семян придётся заплатить 3000 руб. Для частного выращивания можно приобретать семена в упаковках. Одной упаковки будет достаточно, чтобы засеять примерно 10 кассет из-под яиц. Одна упаковка редиса в зависимости от сорта семян стоит от 5 до 300 руб.

Если нет желания покупать посевной материал, использовать для высева можно семена со своего участка.

Необходимый инвентарь

Прежде, чем приступать к процессу высева семян в картонные кассеты, потребуется подготовить следующий инвентарь:

  • нож;
  • перчатки;
  • почвогрунт (какую почву любит редис?);
  • ёмкость с водой для полива.

Обработка яичных лотков перед посадкой

Учитывая, что яйца считаются переносчиком сальмонеллы, которая легко сохраняется в картонном материале на кассетах, то прежде, чем высевать редис, потребуется подготовить должным образом лотки. Сделать это можно двумя способами:

  • приготовить раствор марганцовки слабо-розового цвета и тщательно протереть лотки от яиц как изнутри, так и снаружи;
  • провести дезинфекцию в условиях повышенного температурного режима, например, поставить картонные кассеты в духовку на 10-15 минут при температуре 70-100 градусов.

Кроме мероприятия по дезинфекции в каждой ячейке потребуется проделать небольшое отверстие диаметром 0,5-0,7 см.

Для обеззараживания можно использовать не только раствор марганцовки, но и любые другие подобные средства. Например, можно воспользоваться спиртом или водкой.

Подготовка посевного материала

В подготовительных мероприятиях перед посевом нуждаются только те семена, которые были собраны со своего участка. Их потребуется обработать Тирамом — препаратом, который препятствует возникновению корневой гнили. Если семена приобретались в специализированном магазине, то они уже обработаны специальным составом, которые не только предотвращает появление заболеваний, но и способствует скорейшему прорастанию семян.

Домашние семена также нужно перед обработкой опустить на 15-20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки, после чего высушить. При посеве используются только сухие, здоровые и большие семена.

Больше информации о подготовке семян редиски можно узнать в отдельном материале.

Подробное описание посадки

Алгоритм действий при посеве семян следующий:

  1. В картонные кассеты насыпается почва примерно на три четверти объема ячеек.
  2. Далее приступают к непосредственному высеву семян, опуская в каждую ячейку по одному.
  3. Следующий этап предполагает наполнение ячеек почвой практически до верха, засыпая семена.
  4. Последнее, что нужно сделать — это полить высеянную культуру. Воду стоит заливать аккуратно, отдельно в каждую ячейку.

Нельзя допускать переувлажнения посевов, чтобы семена не загнили.

Процесс высева семян аналогичен, независимо от месторасположения кассет в дальнейшем, однако существуют некоторые нюансы процесса:

  • Дома. Для создания оптимального микроклимата и скорейшего прорастания семян можно накрыть лотки пищевой пленкой. После появления первых ростков пленку убирают. Располагать лотки с редисом в домашних условиях нужно на солнечной стороне квартиры, на балконе или окне.
  • В теплице. Если предполагается расположение лотков в теплице на протяжении всего периода вегетации культуры, то никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется. Единственное, что нужно сделать заранее — это подготовить место для расположения кассет.
  • В открытом грунте. Если редис будут выращиваться в кассетах в условиях открытого грунта, то первоочередно нужно подготовить участок. Отдавать предпочтение стоит солнечным участкам в огороде. Перед тем, как располагать кассеты с редисом, нужно перекопать участок и разровнять его, используя грабли. Непосредственно кассеты рекомендуется углубить на несколько сантиметров в почву. Обязательно нужно закрепить лотки при помощи проволоки, чтобы их не унесло ветром.

Грядку с редисом лучше делать в один ряд, поскольку за ним будет гораздо проще ухаживать.

Больше нюансов о посадке редиса можно прочесть в отдельной публикации.

Посадка редиса в ячейки из-под яиц в теплицу

Как я уже говорил, способов выращивания редиса очень много. Хочу поделиться с вами одним очень интересным, на мой взгляд, варианте посадки. Это посадка в кассеты от куриных яиц. Сделаны они из формованной бумажной массы, и являются безопасными для грунта и овощей. При кассетном выращивании редиса в ячейках из-под яиц ничто не помешает его росту и не может навредить во время прореживания так как каждое из семян произрастает отдельно. Также кассеты выступают в роли мульчи, не давая расти сорнякам.

1. Приступим. Подготовьте необходимое количество кассет.

2. У каждой кассеты канцелярским ножом, с одной стороны, срежьте вершины ячеек.

ячейками вниз разместите на грядке кассеты.

3. Слегка вдавите их в землю, чтобы не было воздушного зазора между кассетой и землей. Таким образом, чтобы из дырочек выступила земля.

4. В каждую ячейку, непосредственно на землю в дырочках, положите по одному семечку.

5. Присыпьте кассеты слоем чистого песка. Обильно полейте водой.

6. Закройте пленкой или агроволокном.

7. После появления всходов уберите пленку. Дальше весь уход за редисом заключается только в регулярном поливе.

Редис будет расти и формироваться в ячейках кассеты, корешками питаясь от земли.

Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка

Технологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».

Посадка редиса

Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности. Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.

Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.

Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%,  очень даже неплохо.

Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – не более 0,5 см.  Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.

Подробно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.

Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена. В этом случае всходы появляются уже на следующий день.

Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно изготовить самим. Или купить. Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами,  можно рекомендовать приобрести  мини-сеялки точного высева.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит. Он без нее не растет. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).

Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.

Редис рыхлить тяпкой нежелательно –  чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.

Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.

Очень желательно редис растить на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии. Ещё можно раза  два подкормить редиску небольшими дозами  растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.

Уборка и хранение редиса

Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.

За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.

Собранный редис вымываем, и … все. Редис готов к употреблению.

Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.

С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.  Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы  продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями  крайне нежелательно.

Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны –  табачная пыль или свежая зола.  Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки.  Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.  В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.

Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.

Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю.  Проверить на блошке  надо будет и чесночный настой.

В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться.  Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.

Но это теоретически. А практически… кто как обрабатывает химией, не  знаю… только догадываюсь.

А может быть у вас вообще на участке не будет блошки. Бывает и такое.

Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.

А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.

sadimvmeste.ru

Уход за редисом

При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.

Как поливать

Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.

Подкормка редиса

Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.

Первая подкормка редиски , Рост концентратом и Байкалом . И борьба с медведкой !!!


Watch this video on YouTube

Можно ли вырастить редис в квартире?

Если задаться целью, то вырастить редис в квартире вполне реально. Для выращивания культуры дома, даже в зимний период, подойдет балкон или лоджия. Чтобы урожай был хорошим, надо тщательно отбирать семена. Для этого их необходимо положить в емкость и залить теплой водой. Качественные семена разбухнут через время и опустятся на дно емкости, а пустые всплывут вверх. Вымачивание посевного материала — это один из этапов подготовки семян к посадке. Оставляя семечки в воде на несколько дней, мы избавляемся от эфирных масел, которыми они обработаны. Масла защищают семечко от гниения, но при этом не дают ему прорастать.

Чтобы посевной материал быстрее всходил, его надо на сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корневой системы, — «Корневин». Делать это следует после того, как семечки полежали в воде 2-3 дня. Также довольно часто садоводы сначала проращивают семена, а только потом сажают их в грунт. Это очень просто сделать: семена кладут на ватные диски или туалетную бумагу, немного смачивают и сверху накрывают тем же материалом. После этого семечки кладут в темное место на 2 дня.

Редиска — неприхотливый к почве корнеплод. Поэтому, подбирая грунт, можно остановиться на самых обычных составах. Главное — чтобы почва была воздухопроницаемой.

Есть несколько вариантов, которые замечательно подойдут для выращивания редиса дома:

  1. Садовый грунт, перегной и песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  2. Одно ведро садовой земли, один стакан золы, яичная скорлупа с одного яйца.
  3. Садовый грунт и торф (в пропорции 1:1).

Не стоит брать землю с улицы, так как в ней могут жить насекомые, которые уничтожат всю рассаду. Так что лучше купить готовый субстрат в магазине. Если есть дача, на которой проводятся посевные работы и почва периодически обрабатывается, то можно взять грунт с огорода.

А вот что касается емкости, то здесь все индивидуально. Чем больше будет посуда, тем больше и урожай. Но в квартире огромные ящики будут смотреться странно, поэтому рационально использовать обычные пластиковые одноразовые емкости. Они бывают разных размеров. А можно взять горшки для цветов. Они достаточно глубокие, а значит, редису в них будет хорошо. Необходимо убедится, что в днище тары есть дренажные отверстия. Если таковых нет, то их следует сделать, так как благодаря им из грунта уходит лишняя влага.

Для выращивания рассады в последнее время часто используются ячейки из-под яиц. Лотки прекрасно удерживают влагу и отлично пропускают воздух. Однако в такой таре рассада долго не сможет расти, ее обязательно надо пикировать или пересаживать на постоянное место в огород.

Теперь, когда все подготовили, можно приступить к посеву семян:

  1. В заранее подготовленную емкость надо выложить слой керамзита. Затем сверху насыпается грунт и слегка увлажняется.
  2. В грунте надо сделать бороздки или ямки глубиной 1 сантиметр.
  3. Семечки кладут на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Можно посеять сразу много, а потом, когда появятся первые ростки, рассаду надо будет проредить.
  4. Семена немного присыпаются землей, но не вдавливаются.
  5. Сверху субстрат увлажняется из пульверизатора или шприца. Если поливать обычным способом, то вода может вымыть семена, и они не взойдут.
  6. Теперь надо соорудить саженцам теплицу. Для этого подойдет обычное стекло или прозрачный полиэтилен. Материалом надо накрыть емкости. Таким образом получается парник.
  7. Емкость с рассадой надо поставить в теплое, затемненное место, где температура будет +20 градусов. Если окна не выходят на солнечную сторону, то можно поставить рассаду на подоконник.

Первые всходы появятся уже на третий день. А если были посажены пророщенные семена, то на второй-третий. До того, как появятся восходы, надо ежедневно открывать теплицу, так как под пленкой или стеклом может скапливаться конденсат, а он нежелателен для рассады. Поливать рассаду стоит только тогда, когда грунт подсох. Если редис выращивается в квартире зимой, то ему понадобится дополнительное освещение. Так что стоит подготовить и лампы дневного света. С того момента, как рассада проросла, температурный режим должен быть с перепадами: днем тепло (+17…+20 градусов), а ночью прохладно (+10 градусов).

Рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как прорастить семена в квартире.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий