Поиск

Как сажать брюкву

Как вырастить брюкву

Технология выращивания брюквы проста, но для гарантированно хорошего результата начинающим огородникам полезно ознакомиться с проверенными методами.

Когда сажать

Сажают брюкву весной на рассаду или под зиму. Если посадить поздней осенью, весной она даст дружные всходы и урожай созреет раньше на несколько недель. Высеивают брюкву, когда земля уже промерзнет на несколько сантиметров.

Семена укладывают в лунки глубиной чуть меньше 3 см, которые располагаются в ряд. Между лунками оставляют 2-3 см, между рядами – около 10 см. После присыпают слоем компоста, а если зимы в регионе морозные, укрывают лапником. Укрытие снимают ранней весной, как только сойдет снег.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена рекомендуется на несколько часов замочить в теплой воде с марганцовкой или в чесночном растворе. Делается это для дезинфекции. Затем семена промывают, высушивают и приступают к посадке.

Посев рассады и уход за ней

Весной, начиная со второй половины марта, брюкву высевают на рассаду. Семена сажают в ящики с увлажненным субстратом, заглубляя их на 1-1,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга, оставляя между рядами не меньше 6 см. Укрывают ящики пленкой, поддерживают температуру около 17-18°С.

Через 6-10 дней появятся всходы и пленку можно снять и убрать ящики в более прохладное помещение

Важно поддерживать температуру, комфортную для роста рассады – около +15°С. Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, рыхлении и прореживании

Пересадка в открытый грунт

Через полтора месяца, как только у рассады появятся 4-5 настоящих листиков, брюкву пересаживают в открытый грунт. Обычно срок посадки планируют на середину мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают на том месте, где раньше росли картофель, баклажаны, тыква или огурцы. Грядки для посадки готовят с осени, заранее перекапывают и закладывают удобрение.

На 1 кв. м рекомендуется вносить:

  • 4 кг навоза;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 35 г суперфосфата.

Если земля кислая, вносят известь до нейтрального состояния.

Схема посадки 20 х 50 или 35 х 40 см. Такого расстояния между саженцами нужно придерживаться, чтобы брюкве хватало пространства для полноценного развития, так как ботва наберет большую зеленую массу, будет высокой и густой.

При посадке нельзя слишком заглублять растения, все нижние листья должны остаться на поверхности. После  почву вокруг уплотняют и поливают. При жаркой солнечной погоде первые два дня рассаду притеняют.

Дальнейший уход

Поливают 3-5 раз за сезон. Если лето засушливое, то чаще в зависимости от состояния почвы и посадок. Поливают аккуратно, чтобы не размыть грунт вокруг верхней части растущего корнеплода. Расход воды при обычных условиях до 10 л на 1 кв. м.

Подкормку органическим удобрением проводят через две недели после пересадки в грунт. Например, навозной жижей или раствором коровяка в пропорции 1:10. Во вторую подкормку используют фосфорно-калийные смеси и делают ее во второй половине лета, в период самого активного роста. Если почвы не обедненные, то сверх этого подкармливать брюкву не нужно, достаточно двух раз за сезон.

Обработка почвы заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и окучивании. Рыхлят грунт после каждого полива и делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Как вырастить хорошую брюкву

Агротехника брюквы проста, но при выращивании в теплом, сухом климате, корнеплоды получаются деревянистыми и невкусными. Вегетационный период у этой культуры 100-120 дней, и в южных регионах даже при ранневесеннем посеве (а семена ее прорастают уже при +2 +3 градусах) период роста корнеплодов приходится на жаркую, засушливую погоду, и они получаются очень твердыми.

Уйти от жары можно, посеяв семена во второй половине лета, как мы делаем, выращивая другие крестоцветные: цветную капусту и брокколи, дайкон, редьку, репу. В таком случае хотя бы завершающий период вегетации брюквы придется на комфортную для нее погоду — +15 +18 градусов.

Посев во второй половине лета благоприятнее весеннего еще и потому, что она продолжает наращивать корнеплоды даже после первых заморозков. Главное — уберечь брюкву летнего посева сразу после появления всходов от крестоцветной блошки, которая в жаркую пору особенно агрессивна и ненасытна. Отпугнуть ее можно, посыпав грядку древесной золой.

Выращивание брюквы

Весенний посев даст результаты только в том случае, если весна ранняя и почва позволяет посеять брюкву уже в марте — одновременно с морковью для раннего потребления.

Выращивают брюкву и через рассаду. К моменту высадки рассада должна иметь 3-4 настоящих листочков (35-45-дневная рассада).  Это даст растениям забег и позволит сформировать урожай до наступления жары.

Где и как сажают брюкву

Участок, отведенный для выращивания, улучшают перегноем, компостом. Можно внести немного комплексных удобрений с пониженным содержанием азота (1-2 столовые ложки на кв. м). Избыток азотных удобрений ухудшает лежкость корнеплодов. Отзывчива брюква на калийные удобрения.

Сеять брюкву можно после любых овощей, кроме крестоцветных (капуста, редис, редька, дайкон). И, естественно, урожая не получить без своевременных поливов: почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в сочетании с высокими температурами сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают мелкими, грубыми, невкусными.

Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см: на суглинках — глубже, на супесчаных — мельче. В стадии 3-4-х настоящих листочков всходы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 15 см.

Выращенные корнеплоды

На первой стадии развития брюкве нужно дать толчок для роста, поэтому ее желательно подкормить органическими настоями (коровяка, зеленой травы — 1:10) или раствором комплексного минерального удобрения (1 ст. ложка на кв. м).

В период формирования корнеплодов подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков.

Брюква ценна тем, что ее богатые, вкусные корнеплоды хорошо хранятся и могут присутствовать в меню круглый год. Корнеплоды и листья с удовольствием едят обитатели скотного двора. Правда, коровам брюкву не следует давать в больших количествах (молоко будет с неприятным привкусом).

Это интересно: Основные вредители диффенбахии и как с ними бороться (видео)

Выбор места на участке для выращивания брюквы

Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Грядку выбирают с учетом севооборота овощных культур. Нельзя высаживать растение после близкородственных видов: репы, капусты, редьки, редиса, дайкона, хрена. Наилучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, тыква, картофель и все бобовые.

Гряды под посадку начинают готовить еще с осени, но высаживают растения только весной. Посадка брюквы и уход за ней потребует внесения органических удобрений. Однако нельзя использовать свежий навоз, стоит отдать предпочтение только перепревшему коровяку, перегною или компосту. На 1 м² гряды рекомендуется вносить следующие удобрения:

  • компост или перегной – 5 кг,
  • калийное удобрение – 15 г,
  • удобрения, содержащие азот и фосфор – по 10 г.

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

    Перекапывание почвы делает её более рыхлой

  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
    • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
    • 30–40 г суперфосфата;
    • 25–30 г калийной соли.
  4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Фаза луныДатаБлагоприятные дни для посадки
Полная луна31 марта3–13 апреля
Убывающая луна1–15 апреля
Новая луна16 апреля
Полная луна30 апреля
Убывающая луна1–14 мая3–13 мая
Новая луна15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Что такое брюква и как ее выращивать


Watch this video on YouTube

Уход

Дальнейший уход за растением сводится к своевременному поливу, пикировке, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Соседство с растениями

Брюкву лучше всего сеять после:

  • тыквы,
  • баклажан,
  • огурцов,
  • помидоров,
  • бобовых,
  • перца болгарского,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • патиссонов.

После капусты, редиса, редьки, хрена, кресс-салата и других крестоцветных сажать можно только через 3-5 лет.

Культура хорошо соседствует с салатом, шпинатом, морковью, капустой, огурцами, тыквой, свеклой, помидорами. Но плохо растет по соседству с горохом, фасолью, хреном и сельдереем.

Пикировка

Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы брюква прекратила интенсивный рост в зелень и начала наращивать корнеплод. Если этого не сделать, она будет некрупной, грубой и непригодной в пищу.

Примерно в это же время стоит провести и прореживание, удаляя больные и слабые растения из ряда, оставляя самые сильные и хорошо развитые.

Подкормка

Если почву должным образом не подготовили или грунт очень бедный, рекомендуется подкормить брюкву 2-3 раза за сезон.

Первое внесение удобрений производится в фазе 2-3 натуральных листиков сразу после пикировки. В это период ее можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета.

Настой куриного помета готовится следующим образом: 1/3 ведра помета заливается водой до 10 литров. Настаивается в течение 2 недель. Настой процеживается и 1 литр разводится 9 литрами воды. Подкармливать полученной жидкостью нужно из расчета 1 стакан на корень растения.

Вторую подкормку проводят в фазе формирования корнеплодов. Вносят те же калийно-фосфорные удобрения с добавлением натрия.

Третью подкормку делают натрием за месяц до уборки урожая. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Полив

Брюква очень любит влагу, но от переувлажнения она может погибнуть. И наоборот, от недостатка влаги она становится волокнистой и горькой. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется поливать 5-6 раз за сезон, а почву мульчировать соломой или опилками для лучшей сохранности влаги. Но до появления первых всходов поливать надо часто, чтобы семена не пересохли и ростки не погибли.

Весной, при посадке под зиму, нужно поливать всходы сначала холодной водой, а как установится теплая солнечная погода – теплой.

При весеннем посеве воду использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Холодная вода замедляет рост корнеплодов. Так брюква может не вызреть и из-за этого будет плохо храниться.

Вредители и болезни

Как и у всех растений у брюквы есть свои враги. Для нее опасны:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустные совки,
  • огневки,
  • капустные клопы,
  • тля,
  • ростковые и капустные мухи,
  • рапсовые цветоеды.

Из болезней:

  • мозаика,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная ножка,
  • кила,
  • бель,
  • войлочная болезнь.

Сроки

Брюква относится к холодостойким культурам, что и влечёт за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян нужная температура почвы всего + 2 градуса (но лучшей температурой считается от +12 до +17), при этом она может легко переносить заморозки до -2 градусов.

Исходя из такого температурного режима, лучший регион для выращивания брюквы – средняя полоса и северо-западный регион. В этих местах брюкву выращивают с конца апреля.

Если же есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, то лучше брать сорта, которые быстрее вызревают (70-90 дней). Если рано посеять семена, то урожай успевают снять до наступления жары.

В северных регионах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в суровых природных условиях у дачников каждый день важен. Для получения урожая брюкву на рассаду высеивают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет вызреть), а в открытый грунт высаживают ближе к июню.

Внимание! В грунт пересаживают растение, у которого уже есть 3-4 листа.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву.

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев. Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя

Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка

Полив брюквы.

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет. Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы.

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы.

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы. Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Самые лучшие и популярные сорта брюквы 2020, фото

На сегодня на форумах ведется не мало споров о том, какие сорта брюквы являются самыми лучшими по урожайности, ценности и вкусовым особенностям. И хоть единого мнения на этот счет нет, а каждая разновидность заслуживает к себе отдельного внимания, ниже собраны наиболее обсуждаемые варианты среди садоводов-огорородников, внесенные в госреестр и рекомендованные для посадки на дачных участках. Выращивать их можно и на продажу. Большинство агрокомпаний выбирают эти сорта для посадки в промышленных целях.

Если для выращивания на корм скоту, выбирают кормовые сорта брюквы, имеющие жесткую мякоть, то на употребления в пищу людям, предпочитают нежные и сладкие разновидности, имеющие сочную мякоть и приятное послевкусие. Большинство вариантов, может прорастать не только в умеренном и жарком климате, но и Сибири, Урале. Благодаря устойчивости к холодным температурам, растение нормально приживается, не поддаваясь стрессу в период вегетации.

№1 — верейская

Среднеспелая разновидность брюквы с интересным названием — «Верейская», относится к «золотой середине» по срокам вегетационного прорастания. С момента посадки на открытый грунт до сбора урожая, проходит от 80 до 95 дней. При неправильном уходе, сроки могут увеличиваться, если растение не подвергнется появлению вредителей и болезней.

Верхушка растения, характеризуется прорастанием прямых листьев, собранных в единую розетку. Очертания корнеплода, а если быть точнее — форма, визуально напоминает плоский, но округлый предмет. Верхний слой плода окрашен в насыщенно фиолетово-красный цвет, свойственный для кормовой свеклы.

По вкусовым качествам, корнеплод ценится своей полезностью и сладким вкусом. Мякоть — нежная и сочная, окрашенная в светло-лимонный оттенок. За весь период прорастания, способна набрать массу от 220 до 350 г. По урожайности, отмечается сбор корнеплодов 3-4,5 кг с 1 кв. метра.

Может выращиваться во всех регионах России.

№2 — гера

Еще один среднеспелый сорт брюквы, вырастающий за 80-95 дней с момента высадки в открытый грунт. Верхняя часть, как и у всех корнеплодов — листовая, имеющая округлые зеленые листья, исходящие из точки роста, находящейся над образованием плода.

Плод брюквы «Гера» — классический, округлой формы, окрашенный в свекольный цвет. По сравнению с кожурой, мякоть — светло-желтая, выделяющаяся нежной мякотью и традиционным вкусом.

Сорт относится к крупноплодным. Масса каждого плода может достигать веса в 270-420 г. Плодоношение достигает 3,7-5 кг на 1 кв. м.

№3 — детская любовь

Среднеранний сорт с интересным названием, созревает быстрее, чем предшественники. С момента посева семян до сбора урожая, включающего вовремя проведенную высадку рассады в открытый грунт, проходи от 87 до 120 дней. Большинство садоводов, сажают ее исключительно по Лунному календарю в благоприятные дни, чтобы добиться максимально веса в 450 г. И хоть без должного ухода, одними фазами Луны не обойтись, многие продолжают настаивать на воздействии небесного светила.

В разрезе мякоть — нежно-желтого оттенка. Известна своим традиционным сладковатым вкусом. Плодоношение на 1 кв. м. — более 6 кг.

№4 — новгородская

Среднеспелая брюква, является менее капризным корнеплодом, в сравнении с другими капустными. Ее не нужно обильно поливать и рыхлить, чтобы получить хорошие плоды. Достаточно по мере просыхания проливать отстоянной водой, внося изредка удобрения и удаляя сорняки, чтобы плод хорошо нарос, став округлой формы.

Снаружи, кожура окрашена в свекольный тон. Изнутри — мякоть желтоватая, нежная и очень сочная. В массе приравнивается к крупным плодам, дорастающим до 400 г. С 1 кв. м. можно получить до 5 кг продукта.

№5 — светлая мечта

Раннеспелая брюква, вырастает раньше своих предшественников. Срок вегетации не превышает 75 дней с момента пересадки на грядку. Чаще всего ее выращивают на еду, сажая в небольших объемах из-за непродолжительного срока хранения.

Внешне, немного отличается от классических сортов по оттенку кожуры. Цветовая гамма, как внутри, так и снаружи — желтая, визуально сравнима с картофелем. Плоды — удлиненные, округлой формы. Вес — средний, не превышающий более 330 г.

№6 — красносельская

Вегетационное созревание красносельской брюквы — среднее, не превышающее 110 суток. Форма корнеплода — плоская с круглыми очертаниями. Цвет кожуры — зеленовато-серый, с примесью фиолетового. Мякоть плода — желтоватая, сахарная. Вес — более 570 г.

История появления брюквы

Этот овощ употреблять в пищу стали ещё в древние времена, хотя до сих пор неизвестно время его появления. По одной из версий, брюква появилась благодаря скрещиванию капусты и репы, и произошло это само собой. И с местом её появления тоже не всё гладко. Одни утверждают, что брюква впервые появилась в России, а другие говорят — в Европе, ближе к скандинавским странам. Возможно, поэтому одно из её названий — «шведская репа».

В странах Европы она действительно была популярна. Сначала в пищу брюкву использовали только бедные люди, а затем уже и остальные сословия поняли её вкус и пользу. В XVII веке она стала широко выращиваться на королевских полях Англии. До сих пор в этой стране готовят брюкву с мясом. Не меньшую популярность этот овощ завоевал в Германии. Существование сказки про брюкву в этой стране говорит о многом.

В конце XVIII века этот овощ появился в России, но вскоре картофель перенял пальму первенства, и интерес к брюкве резко упал. В России этот овощ употребляли в сыром виде, тушили, запекали и кормили ею скот. Ещё это растение применялось как лекарственное средство.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий