Поиск

Как проверить мед водой

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Сохранение продуктов пчеловодства заключается в том, чтобы не допустить изменений химического состава, вкусовых и питательных качеств и лечебных свойств. Необходимо при этом соблюдать температурный режим. Лучшей температурой считают 5-10 градусов. В таком температурном режиме мед может сохраняться до трех лет.

При температуре до 20 градусов сохранность уменьшается до года, при температуре до 30 градусов – до месяца. Нельзя допускать его промерзания. При хранении необходимо учитывать, что это гигроскопичное вещество. Оно хорошо вбирает сильные запахи. Поэтому хранить необходимо в закрытом виде.

По этой же причине нужно подбирать посуду для его хранения. Пчелиный десерт нельзя хранить в металлической посуде. В результате химических реакций это приведет к увеличению содержания в продукте тяжелых металлов.

Хранить его следует в стеклянной, глиняной, керамической, фарфоровой или специальной деревянной посуде. Деревянная посуда из хвойных пород, осины, дуба может добавить меду посторонние запахи. Наиболее хорошо мед сохраняется в запечатанных сотах. В восковых ячейках сот он полностью сохраняет ароматические и биологически активные вещества.

Выбор качественного меда — это особое искусство, постигнуть которое можно только с опытом. Покупайте этот ценный продукт у знакомых пчеловодов. Тогда придётся сосредоточиться только на выборе вкусовых характеристик.

Как проверить мед дома

Если сладкая масса прошла предыдущие проверки, более чем вероятно, что это натуральный мед. Но не стоит покупать сразу большую партию товара. Сначала возьмите небольшую баночку и отнесите ее домой. Здесь содержимое необходимо проверить на наличие или отсутствие компонентов, не характерных для этого вида продукции. В мед могут добавлять посторонние вещества, которые не делают его употребление полезным. Распознать эти включения на рынке не получится. Следующие испытания покупке придется устраивать на кухне.

Есть несколько способов, как определить качество меда в домашних условиях. Остановимся на самых простых и доступных вариантах. Проводить сложные химические опыты здесь не понадобится, для этого достаточно и подручных средств.

Посторонний осадок в продукте при проверки любого сорта определяется следующим образом. В чашке теплой чистой воды растворяется ложка меда. Если он натуральный, раствор будет прозрачным, однородным. Чужеродные вещества осядут при разведении на дно посуды. Для качественного меда это недопустимо.
Подмешан в продукт мел или нет, покажет уксусная кислота. Для этого теста мед разводят водой, отстаивают, пока не осядет осадок

Жидкость осторожно сливают. В то, что осталось, добавляют уксусную эссенцию

При взаимодействии реактива с мелом начинает выделяться углекислый газ, смесь берется пузырьками и шипит. Если эксперимент закончился положительно, приобретенный продукт был однозначно поддельный.

Присутствие муки или крахмала, которых в норме не бывает в меде, можно установить при помощи йода. Проводится проверка так. На блюдце выкладывается ложка сладкой массы. В нее добавляется несколько капель настойки йода. Если цвет остается прежним коричневым – все в порядке. Фальсификат выдаст изменение цвета с нормального оттенка на синий.

Настоящий мед пчелы делают только из нектара цветущих растений. Но иногда их подкармливают сахарным сиропом или патокой. В отсутствии взятка для насекомых это тоже еда, основа для приготовления запасов. Вот только разница заключается в тот, что в таком продукте нет ничего кроме углеводов. Употреблять его в пищу, конечно, можно, для лекарственных же целей лучше подыскать другой вариант.

Наличие сахара в медовой массе проверяется разведением небольшого количества вещества в стакане теплого молока. Свернувшаяся жидкость укажет на искусственное происхождение состава. У полностью сахарного меда белый цвет, он не кристаллизуется и не пахнет. Определить патоку поможет нашатырный спирт. В 50% медовый водный раствор нужно капнуть немного этого средства. Бурый оттенок и осадок на дне емкости укажут на то, что пчел подкармливали самодельным нектаром.

Падевый мед не относится к высококачественным сортам, хотя и имеет вполне натуральное происхождение. В нем мало полезных качеств, так что покупать его тоже не нужно. Распознать этот вид можно, поставив следующий эксперимент.

В чашке нужно развести пополам с водой сладкую массу. Взять 10 частей спирта и добавить к нему 1 часть водного раствора. Хорошо размешать или взболтать содержимое посуды. Сильное помутнение жидкости укажет на присутствие пади. Чистый падевый продукт отреагирует выпадением белых хлопьев с осадок. Исключение из правил составляют гречишный и вересковый мед, с которыми этот опыт проводить нельзя.

Существуют и другие способы проверки качества пчеловодческой продукции. Но они более сложные и проводить их в домашних условиях не имеет смысла. Если все тесты указывают на то, что приобретенное вещество – это натуральный мед, можно смело отправляться к тому же продавцу и покупать уже у него необходимое количество сладкого продукта.

Правильное хранение меда

Иногда покупатели ненамеренно сами портят мед. Вот несколько моментов, которые ведут к значительному снижению качества любой медовой продукции:

  • Помещение в неподходящую тару. Меду противопоказана любая металлическая посуда. Он начнет окисляться и уже через несколько месяцев потеряет часть своих полезных свойств. Пластик, даже пищевой, тоже будет не самым лучшим вариантом для длительного хранения меда. Надо отдавать предпочтение стеклянной посуде, которая не вступает в реакцию с едой. Перед переливанием меда тару следует хорошо вымыть, но только хозяйственным мылом и тщательно сполоснув ее водой;
  • Неподходящие условия хранения. Место меда только в холодильнике. Вопреки кулинарным стереотипам, данному продукту не страшны низкие температуры. От них он не потеряет вкуса или пользы. При температуре выше 20° мед станет постепенно расслаиваться и терять свой аромат. Также надо учесть свойство продукта впитывать влажность из окружающей среды. Поэтому банку с медом надо плотно закрывать. В противном случае он станет излишне жидким;
  • Хранение более 2-х лет. Диетологи уверены, что качественный мед, помещенный в подходящую тару и в оптимальные условия, надолго сохранит свои свойства. Опять же, это зависит от сорта меда. Есть те, которые лучше съедать в первые полгода. Некоторые же сорта с течением времени могут засахариться, стать более твердыми, но полезные качества снизятся незначительно.

Проверить мёд на натуральность дома

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях подсказывают оригинальные методики, приведенные далее. Для чистоты эксперимента, исследования качества меда проводят при оптимальной комнатной температуре, в сухом помещении, где нет посторонних запахов.

До начала тестирования мед оставляют в помещении (не в холодильнике) на полчаса — час, чтобы он, как органическая система, адаптировался к новым условиям обитания.

В это время подготавливают:

  • очищенную от примесей воду, фильтрованную или кипяченную и остуженную до 35-40 градусов, а также и охлаждённую из холодильника;
  • чистые сухие стаканы из прозрачного стекла и чайные блюдца;
  • химические реактивы: аптечный спиртовой р-р йода 0,5 ч. л., нашатырный спирт (2-3 капли); уксусную эссенцию 0,5 ч. л., химический карандаш 1 шт., ломтик хорошего натурального хлеба и другие.

С помощью йода

Тестирование основано на свойстве йода при взаимодействии с крахмалом окрашивать его в интенсивный синий цвет:

  1. В стакан набирают 100 мл. теплой воды.
  2. Мед в банке предварительно перемешивают и из глубины, а не у самого венчика, отбирают 0,5 ч. л.
  3. Добавляют мед в воду и размешивают до полного растворения.
  4. В медовый раствор добавляют 0,5 ч. л. йода и интенсивно помешивают.

Наблюдают результат. Если мед содержит крахмалистые соединения, то под действием йода, раствор приобретет синий цвет. При их отсутствии, йод, окрасит воду в стакане в тепло – коричневый цвет.

С помощью хлеба

В чайное блюдце наливают примерно 1. ч. л. свежего текучего меда. Берут ломтик вчерашнего (чуть зачерствелого) хлеба. Кладут его поверх меда. Сверху блюдце накрывают другим блюдцем или бумажным полотенцем и оставляют в сухом месте при комнатной температуре на 0,5 – 1 час (при высокой влажности или на холоде эксперимент не получиться).

Если мед влажный и незрелый, то избыток влаги размочит ломоть хлеба, размягчит его до кашеобразного состояния. Хороший созревший мед, даже жидкий на вид, структуру мякиша не разрушит.

С помощью химического карандаша

Данный вид тестирования рекламируют многие источники, однако, усомниться в его достоверности склоняют научные исследования в области меда В. Г. Чудакова – известного совестного учёного.

В его исследовании были изучены составы более 35 образцов меда. Больше половины их них содержали недопустимые или ненатуральные компоненты, у них была завышена влага, однако, химический карандаш далеко не всегда реагировал на фальсификаты.

В домашних условиях эксперимент проводят следующим образом:

  • На тетрадном листе бумаги химическим карандашом пишут, например, название меда, качество которого проверяют.
  • Далее по написанной фразе проводят ложкой, которую обмакнули в мед.
  • Под воздействием качественного меда цвет написанных букв остаётся неизменным.
  • Водянистый мед изменяют карандашную надпись в чернильную, проявляя буквы синим цветом с разводами.

С помощью уксуса

В 100 мл теплой воды растворяют 0,5 ч. л. меда, отобранного из глубины банки, а не на поверхности у венчика. Тщательно перемешивают раствор для растворения меда. Берут 0,5 ч. л. уксусной эссенции или 1. ст. л. 9% уксуса и добавляют в раствор, помешивая. При наличии в меде мела или известкового порошка в стакане наблюдается бурная реакция с шипением, образованием пены и выделением тепла.

С помощью воды

Заключается оно в том, что холодной воде натуральный мед полностью никогда не растворяется. Его нерастворимые остаток проявляет уникальное свойство, оставляя символический отпечаток в виде сот.

Для эксперимента:

  1. 0,5 ч. л. меда компактно, не растягивая по дну, наливают в блюдце.
  2. Туда же добавляют 200 мл холодной воды.
  3. Интенсивно покачивая блюдце в руках, стараются ускорить процесс растворения меда.

Растворимые в воде компоненты создают муть и слегка окрашивают воду. Когда на дне остаётся неуменьшающаяся в размерах медовая клякса, все равно продолжают раскачивать блюдце, помешивая раствор.

Через несколько минут «клякса» сформирует хорошо видимый узор в виде сот. В фальсифицированном продукте подобных явлений не происходит. Пасечники утверждают, что таким образом проявляется генетическая память меда. Вероятно, они правы.

Советы по выбору меда

Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?

Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
  2. Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
  3. Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
  4. Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
  5. Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.

Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки

Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий