Поиск

Как обрезать жимолость весной

Сроки проведения процедуры

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Процедуру проводят в основном в осенний период, хотя при желании организовать ее можно и в начале весны.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарную обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше.
  • Детальную обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь.
  • Омолаживающей обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как сокодвижение приостановилось. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.

Для стареющих экземпляров кустарника, это самое подходящее время для проведения прореживающей и омолаживающей чистки.

Следует знать, что каждый вид прореживания имеет свои особенности и правила, которые будут рассмотрены ниже. Например, во время омоложения стареющего куста с целью прореживания кроны, удаляют стареющие ветки, либо те части стебля, где начинается отхождение крупной стеблевой поросли (рисунок 1).

Также не рекомендуется удалять скелетные ветки кустарника до самого основания, поскольку  почки, способствующие восстановлению кроны, находятся на разветвлениях скелетных ветвей. Кроме того, укорачиванию подлежат ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают при уходе за кустарником.

Рисунок 1. Схема обрезки кустарника весной

Детальная обрезка каждой ветки способствует продлению периода высокой продуктивности. Чтобы фундаментально омолодить растение, следует провести сильное укорачивание стеблей до зоны сильного восстановления, то есть, немного выше основания. Помните, что после сильного прореживания начинается усиленный рост молодых побегов, однако их внутренняя структура не успевает так быстро формироваться.

Правила обрезки кустов

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Обрезка  – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения

Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру.

*цена актуальна на 19 июня 2018 года

1 Основные принципы проведения работ

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.


Watch this video on YouTube

Особенности обрезка жимолости весной, летом и осенью

Если не забывать об обрезке, и урожайность куста будет на высоте, а плодоносит при правильном уходе жимолость остаются стабильными до 15 лет

Важно не только соблюдать правила всех Агро-технических мероприятий, а также время для их проведения

Сроки обрезки по месяцам

Оптимальным вариантом прореживания, формирования и санитарная обрезка жимолости осенью этого года. Процедура начинается после того, как летят листья, и сок начнет исчезать, когда холода уже близко, но до заморозков еще 2-3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно в начале октября

В регионах с суровым климатом съедобной жимолости можно отбросить, начиная с 10-15 сентября, на юге жимолость побеги срезают в начале ноября — как правило, производители внимание на внешние признаки кустарник

Чаще всего обрезку проводят весной, в начале марта. Но чаще всего эта процедура используется в условиях континентального и умеренно-континентального климата в Центрально-Черноземном регионе, Поволжье, на северо-западе, Сибири, Урале и Дальнем Востоке. Это потому, что жимолость просыпается очень рано весной, набухания почек часто происходит до того, как растает снег. Поэтому, для того, чтобы соблюсти точность сроков весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, очень сложно.

Жимолость бутоны, готовые распуститься, как только солнышко пригревает

Летняя обрезка жимолости менее предпочтительный. Но, возможно, летом приедет с секатором жимолость еще есть — возможно, периодически вам нужно будет удалить утолщения ветвей, особенно заметно, когда куст обильно плодоносящие побеги и слегка пригибаются к Земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.

Что нужно учитывать, когда начинаем обрезку

При планировании обрезки любой кустарник, важно иметь хорошо заточенный инструмент. Обрезать жимолость понадобится секатор, если событие коснется кустов за 7-10 лет — необходимо иметь в Арсенале и садовой пилой

Секатор и пилу — все, что нужно для обрезки

И также вы должны помнить:

  • цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не потерять урожай при необходимости обрезать только после плодоношения;
  • этот кустарник Сеголен ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
  • процедура проводится с помощью стерильного инструмента является гарантией того, что инфекция не будет попадать на срезы и спилы.

Бутоны жимолости, расположенной в верхней части побегов

Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция

Если весенняя погода приходит и инструмент готов, можно начинать обрезку. Но делать это в том случае, когда осенний урожай не был проведен своевременно.

  1. Вырежьте больные, сухие, короткие и слаборазвитые побеги.
  2. Очистить растет на земле и кривыми ветками, а также «топы» в дно улья (увеличение, где густо расположенные ветви в виде зонтика).

  3. Ветви направлены вбок, может быть сокращен на 7-10 см нужно помнить, урожай появится только в следующем году.

Куста жимолости весной после санитарной рубки и прореживания

При необходимости проводят омоложение весной жимолость.

Видео: обрезка жимолости весной

Летние процедуры с ножницами на жимолость

Летняя обрезка этой ягоды Буш истончение нижней части куста и обрезке побеги микулецки. Летом otplodonosivshih ветки с цветочными почками могут быть затронуты: их частичную обрезку (прореживание и санитарную) не будет негативно влиять на урожай следующего года. Напротив, более активно начнет прозябать роста бутонов появится большее количество молодых побегов — они начнут сбор урожая в наступающем году.

Видео: как и когда обрезать жимолость летом

Как обрезать жимолость осенью

Осенние садовые хлопоты, связанные с обрезкой жимолости, немного отличается от весны. Но есть один нюанс: осенью проводят санитарную обрезку, а также форм теперь вы можете видеть рост в этом году. Настало время убрать лишние скелетные ветки и обрезать торчащие ветки Сеголен роста.

Сроки проведения процедуры

Лучше стричь кустарники весной и осенью – это наименее стрессовая ситуация для растения. В эти периоды и санитарно-оздоровительная обрезка, и декоративное выравнивание кроны пройдут для жимолости без дополнительного риска заболеть, если провести процедуру правильно.

Весной

Уход за кустом весной начинает весенняя подрезка. Эту процедуру лучше выполнять в конце марта или в апреле, чтобы соблюсти температурный режим. На улице ещё лежит снег, а ртутный столбик на градуснике в течение суток должен колебаться от 0 до 6 градусов. Для многих растений это очень ранний и холодный период, но жимолость выпускает почки быстро, а когда это случится, обрезку проводить ни в коем случае нельзя.

Стричь куст весной необходимо осторожно, так как кустарник в этот период крайне подвержен различным заболеваниям, потому что после зимнего периода ещё не успел накопить необходимые для жизнедеятельности микроэлементы

Осенью

Осенняя обрезка – не такая стрессовая процедура для жимолости, как весенняя. Куст готовится к зиме и собирает энергию, чтобы пережить холода. Он уже закончил плодоносить и цвести, поэтому с ним можно работать без опасений заразить.

Если дело касается жимолости съедобной, то обрезка проводится после того, как опадут последние плоды, но до наступления морозов. Если же речь идёт о декоративном кусте, то лучше дождаться середины октября, но не тянуть до первого снега и холодов.

Единственное правило, о котором необходимо помнить, когда проходит осенняя подрезка – строгий запрет на удаление скелетных ветвей. Кустарник не сможет заживить старые толстые ветки достаточно быстро после такой процедуры, и из-за этого холод может убить растение.

Особенности ухода за жимолостью

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Главное обеспечить своевременный полив. Но если заметно, что растение тяжело переживает обрезку, особенно весной, в пору активного роста, то внесение удобрений можно повторить.

При обработке декоративной жимолости процедура обрезки несколько отличается, так как при этом преследуются другие цели. В первую очередь до того, как приступить к декоративной обрезке, следует определиться с желаемым способом выращивания и корректировать кустарник согласно выбранному.

Декоративную жимолость обрезают весной или осенью после опадания листьев. Но при этом торчащие и засохшие ветви на декоративной жимолости рекомендуется подрезать на протяжении всего периода роста. Выполнять процедуру санитарной следует ежегодно, а при необходимости прибегают и к другим видам. Например, омолаживающую выполняют раз в 2 -3 года.

Пересадка весной

Пересадка куста в весенний период производится крайне редко, потому что растение быстро выходит из фазы покоя и начинает активизированный рост. Когда наступает сокодвижение, существует большой риск повреждения корневой системы или веток.

Это может не просто обернуться стрессом для растения, но и привести к полному усыханию куста.
Опытные садоводы настойчиво рекомендуют пересаживать кустарник, как только оттает земля, чтобы нанести растению наименьший вред.

Подготовка места: схема посадки и яма

Очень важно заранее подготовить место для посадки куста, потому что корни у выкопанного растения начинают очень быстро подсыхать. Лучше, если размеры новой ямы для жимолости будут больше, чем у предыдущей, примерно на 15 см

Это поможет кусту быстрее адаптироваться к новым условиям, а также минимизирует риск перегибания корней

Стоит также обратить внимание на рыхлость почвы как на дне, так и на стенках ямы для посадки

Одним из ключевых факторов является внесение удобрений перед посадкой. Их количество увеличивается в полтора раза по сравнению с пропорциями для стандартной подкормки. Можно также удобрить почву навозом, но подойдёт исключительно отлежавшийся, иначе корневая система растения может пострадать в результате сильного ожога.

Перенос куста

Изначально перед посадкой куст необходимо обрезать, оставляя 2/3 старых разросшихся ветвей. Повреждённые ветви нужно срезать полностью, чтобы растение не болело. Если пересаживают молодой куст, удаляют только сломанные ветки (при их наличии), а сама обрезка не проводится. Эта процедура необходима исключительно саженцам, возраст которых составляет более 5 лет.

После завершения всех подготовительных этапов можно приступить к выкапыванию самой жимолости. Для этого растение окапывают по кругу с учётом того, что диаметр корневой системы соответствует надземной видимой части. Если куст занимает достаточно большую площадь, то диаметр можно уменьшить самостоятельно, обрубив выступающие части корневой системы. При этом существенно увеличивается адаптационный период растения.

Важно! Корневая шейка должна находиться под землёй только на 5 см. Остальную часть аккуратно засыпают рыхлой плодородной почвой и утрамбовывают после полива.. Когда куст выкопан, необходимо аккуратно перенести его на новое место посадки при помощи брезента или плотной мешковины

Для этого нужно разослать материал рядом с выкопанным растением и перекатить жимолость на него, стараясь не травмировать ветки

Когда куст выкопан, необходимо аккуратно перенести его на новое место посадки при помощи брезента или плотной мешковины. Для этого нужно разослать материал рядом с выкопанным растением и перекатить жимолость на него, стараясь не травмировать ветки.


Когда саженец помещён в новую яму оптимального размера, нужно расправить корни и разложить их в наиболее естественном положении. Если во время переноса или выкапывания какая-то часть корневой системы была повреждена, её стоит обрезать при помощи секатора.

Полив и подкормка после пересадки

Очень важно найти правильный подход к кустарнику: жимолость плохо переносит как сухую, так и слишком влажную почву. Необходимо интенсивно поливать растение в период, когда плоды начинают созревать

Для этого под каждый куст выливают в среднем 15 литров воды. Если погода излишне сухая и жаркая, норму можно увеличить на несколько литров.

После полива обязательно нужно разрыхлить почву под кустом. Это поможет дополнительно насытить корневую систему жимолости кислородом. Регулярной процедурой также должна стать прополка сорняков вокруг куста и в нём.

Желательно периодически осуществлять подкормку жимолости с использованием навоза, перегноя или органических веществ. Эти мероприятия нежелательно проводить чаще, чем раз в 2–3 года.

Важно! Крайне нежелательно сажать жимолость рядом с грецким орехом. Дерево спровоцирует усыхание жимолости, так как будет постоянно вытягивать всю влагу и питательные элементы из почвы своими мощными корнями.

Мульчирование

Жимолость — это достаточно влаголюбивый кустарник, поэтому при уходе нужно стараться как можно дольше удерживать влагу в почве. Этого легко достичь при помощи правильно подобранной мульчи.

Отличным вариантом станет двухслойное покрытие: сначала поверхность застилается любой бумагой, а поверху — травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит почву достаточно влажной, но и не даст прорастать сорнякам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector