Поиск

Сбор и хранение урожая

Сорт дыни Бабушка созревает ближе к осени. Это поздний сорт, а потому дожидаться урожая придётся довольно долго. Спелость плода определяется через достижение им желтовато-коричневого оттенка кожуры. Другим способом определить спелость является сухой хвостик (он находится между цветоножкой и крайним листом).

Советуем почитать как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях.

Альтернативным способом хранения станет песок или сено, которые будут служить своеобразной подушкой для сохранности. Но всё же лучше максимально быстро употребить дыню в пищу либо переработать на повидло, джем, варенье или другую консервацию.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по выращиванию, уходу и хранению дыни Кампыр, вы сможете успешно посадить бахчу и собрать обильный урожай.

Выращивание дыни Эфиопки

Растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте или теплицах, имеет высокую выживаемость. Выбирая участок под бахчу, учитывают его размещение и состав грунта. Желательно, чтобы почва была песчаной и достаточно рыхлой. Вносятся минеральные и органические удобрения, если почва истощена.

Семена высеиваются в горшки или сразу на участок, отведенный под бахчу. Прорастают ростки быстро и дружно, поэтому семена можно сэкономить. Для выращивания рассады в отдельных горшочках в середине апреля нужно:

  • Подготовить смесь почвы, состоящую из песка, торфа, золы (1:9:1);
  • Замочить семена в растворе борной кислоты на 10-12 часов;
  • Провести закаливание в холодильной камере в течение суток;
  • Высеять семена в отдельные емкости или на расстоянии 6 см одну от другой, чтоб корни не переплетались;
  • Емкости затянуть пленкой или накрыть стеклом;
  • После появления всходов парнички перемещают ближе к свету.

В середине мая высаживают рассаду или сеют семена квадратно-гнездовым методом. Иногда делают лунки ровными рядами на расстоянии 1,5 м. В каждую лунку бросают 3-5 семян дыни. Дружные всходы появляются через 5-7 дней. Междурядья на участке взрыхляют и прореживают всходы, когда растение укрепляется в земле.

Полив грунта в период роста посевов не проводят в течение месяца. Рассаду поливают на 4–й день и потом оставляют для укрепления корневой системы. Только при сухой жаркой погоде проводят умеренное увлажнение почвы под кустами. Переизбыток влаги не желателен, поэтому бахчевые посадки размещают на возвышенных местах, где грунтовые воды находятся глубоко.

Дыня лучше переносит сухую и жаркую погоду, чем прохладную и сырую. За две недели до начала сбора урожая бахчу прекращают поливать, чтобы плоды набрались сахаристости.

Шероховатая поверхность дыни устойчива к солнечным ожогам. Период вегетации длится от 60-ти до 80-ти дней. На кустах формируются короткие плетни, но их тоже прищипывают. Цветки, обильно покрывающие побеги, имеют самоопыляющиеся способности. С одного куста реально получить 4-5 плодов. Но для формирования крупных плодов лучше оставить не больше 3-х завязей.

Дыня Эфиопка – описание

Разнообразных сортов этих плодов множество. Одним из популярных считается дыня Ромашка, так по-другому называют Эфиопку. Сорт легко переносит засуху и сильные лучи солнца без таких результатов, как ожоги. Выделяется высокой всхожестью семян и крупными плодами. Часто сравнивают эти плоды по форме с некоторыми сортами тыквы. Особенности Эфиопки – самоопыление, поэтому для получения урожая нет надобности высаживать рядом дыни других сортов. К особенностям дыни Эфиопка можно отнести:

  • мощные кусты;
  • листья сердцевидные;
  • дыня Эфиопка зеленая внутри;
  • период созревания – среднеранний, плоды собирают спустя 80 дней после посадки;
  • с одного куста можно получить около 6-ти полноценных плодов;
  • период хранения составляет 30 дней.

Как выглядит дыня Эфиопка?

Этот сорт благодаря необычным размерам, отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе любим многими дачниками и фермерами. В настоящее время посадки проводят как для личного употребления, так и для продаж в промышленных масштабах. Сорт Эфиопка наделен следующими внешними характеристиками:

  • кусты компактные и без длинных плетей;
  • листья насыщенного зеленого оттенка сердцевидной формы;
  • цветы ярко-желтого цвета;
  • форма плода округлая, слегка вытянутая;
  • плод разделен полосками на дольки;
  • кожура плотная желто-оранжевого оттенка в углублениях темнее;
  • поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светлого цвета;
  • мякоть плотная и сочная кремового оттенка;
  • вкус сладкий медовый;
  • масса плода 3-7 кг.

Дыня Эфиопка – история

Родиной создания является Индия, Иран и Афганистан. При специфических корнях сорт Эфиопка был целенаправленно выведен российскими селекционерами для выращивания в среднем климатическом поясе нашей страны. В зависимости от региона в настоящее время эти плоды выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами непосредственно в открытый грунт.

Где растет дыня Эфиопка?

Благодаря особенностям сорта его можно выращивать для богарного земледелия, где увлажнение почвы происходит весной в результате таяния снега. Нижне-Волжский регион включил его в государственный реестр, однако при этом он показывает хорошие результаты при посадке в других южных областях и не только. Разбираясь, где выращивают дыню Эфиопку, нужно отметить, что сделать это можно и на территории других стран, где климат напоминает наш. Его можно сажать в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Когда созревает дыня Эфиопка?

В зависимости от выбранного региона посадку семян проводят на протяжении мая. Срок созревания дыни Эфиопка среднеранний, плоды можно срывать примерно через 80 дней. Этот период может колебаться в зависимости от средней температуры и количества солнца на участке. Ведь сорт теплолюбивый, и значит чем больше солнца, тем быстрее можно собрать большой урожай ароматных «ложных ягод».

Дыня Эфиопка – вкусовые качества

Попробовав этот сорт однажды, вы станете его почитателем на долгое время. Созревшая дыня имеет своеобразный вкус. Мякоть отличается структурой, ближе к шкурке она рыхлая, а к семенам – маслянистая и сочная. Вкус плода экзотический с медовым ароматом. Любителей дыни Эфиопки интересует, почему у нее иногда кисловатое послевкусие. В этом случае можно винить неправильную агротехнику, выращивание в месте, где мало солнца или ранний сбор урожая, когда плод еще не успел набрать нужное количество сладости.

Дыня Эфиопка – урожайность

Этот сорт позволяет собрать около 10-ти кг плодов с куста. Важным отличием является неодновременное созревание урожая. Разница между снятием партий составляет около 10-ти дней. Сорт дыни Эфиопка при промышленном выращивании приносит урожай около 100 ц/га. Для полноценного созревания больших плодов нет надобности в дополнительном орошении земли, сорту хватает естественной влаги от осадков. Это удобно для выращивания на участках, где нет возможности провести воду.

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Кафедральная
  • Лучшие породы кур несушек
  • Куры породы Мастер Грей
  • Сорт винограда Виктор

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв

см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах

Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы

Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.

Знаете ли вы? 25% потребляемых во всём мире дынь выращивается в Китае. Здесь производят более 8 миллионов тонн дыни каждый год.

Дыня Эфиопка: характеристики сорта и особенности выращивания

Самостоятельное выращивание дынь становится все более актуальным. Появляются новые сорта, устойчивые к погодным условиям и гарантирующие отличный урожай. Дыня Эфиопка одна из таких. В чем заключаются ее преимущества, а так же какие особенности агротехники существуют, рассмотрим далее.

Описание сорта

Сорт Эфиопка, несмотря на свое название, был выведен русскими селекционерами. Основными преимуществами являются крупные размеры плодов, отлична всхожесть ростков, сладкий вкус, очень насыщенный аромат, а также хорошие показатели относительно хранения и транспортировки.

Часто дынные посадки гибнут от солнечных ожогов. Дыне Эфиопке это не страшно. В этом плане она отличается особенной устойчивостью.

Средний вес дыни – 3 кг. Кожура толстая желтая шершавая с мелкой сеточкой на поверхности. Мякоть белая очень сочная медовая. Характерным отличием является визуальное разделение на дольки. Внешне она немного напоминает тыкву.

Характеристика сорта

Дынные кустики получаются компактными без раскидистых чрезмерно длинных плетей, но зато они получаются очень мощными. Листья имеют форму сердца.

https://youtube.com/watch?v=9XhkPIiijq0

С одного куста получается собрать 5-6 плодов каждый весом примерно 3-4 кг.

Сорт это среднеранний. Получит урожай можно примерно через 80 дней после всхода ростков.

Характерной особенностью является самоопыление. На Эфиопке образуются и женские, и мужские цветки.

Эфиопка любит свет, тепло, достаточное количество влаги. Почву лучше подбирать некислую. Легкую, достаточно плодородную. В засоленном грунте просто погибает.

Есть у сорта и недостатки. Эта дыня не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, плохо переносит резкие перепады температур, не любит сильный ветер и сквозняки.

Высадка и полив

Высаживать ростки надо примерно в середине мая в глубокие, предварительно увлажненные лунки. Расстояние между ними должно быть примерно полметра.

Перед высаживанием рассады лунки можно предварительно прогреть. Для этого почву с добавлением перегноя перекапывают на глубине 40-50 см.

Росточки надо закопать на уровне нижних листочков. После пару дней не поливать и вообще грядки не трогать.

На 3-4 день можно полить грядки, а следующий раз это делается не ранее, чем через 30-40 дней, в зависимости от погодных условий.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Эфиопка требовательна к поливу. Следите, чтобы температура воды была не ниже, чем температура окружающей среды. Проводите полив под корень. Листья не надо трогать.

Когда проведена третья культивация, то раскладываются плети, слегка присыпая их землей. Дальнейшая прополка осуществляется по мере роста сорняков.

Примерно в середине срока надо присыпать плети почвой. Это поможет сделать их более мощными.

За 2 недели до сбора урожая полив вообще прекращается. Это поможет плодам получить необходимую сладость и консистенцию мякоти.

Подкормки дыни

Эфиопка любит плодородную почву, поэтому и от подкормок в процессе выращивания не откажется.

Показаны ей удобрения, содержащие калий. Отлично проявляет себя удобрение из свежескошенной травы.

Нужно сложить ее в бочку, залить водой и поставить на солнце до забраживания. Можно добавить немного дрожжей для ускорения процесса. Таким раствором поливают каждый кустик раз в 10-14 дней по стакану.

Обязательную подкормку следует провести на стадии семядольных листков. Популярным является препарат Унифлор-бутон. Его разводят по инструкции в воде и поливают растения.

Болезни при выращивании

Устойчивость к вредителям и болезням достоинством сорта не является. Чаще всего Эфиопку поражают:

  • черная ножка. Она поражает молодые росточки и полностью губит их. Провоцирует появление повышенная влажность, застой воды в лунках, перепады температур. Это стимулирует возрождение спор, находящихся в почве. Для профилактики надо соблюдать принципы севооборота, тщательно убирать остатки растений после сбора урожая, протравливать семена в «Фитоспорине» или крепком растворе марганцовки;
  • оливковая пятнистость. Определить болезнь можно по серым маслянистым пятнам. Защитить от грибка поможет тщательная уборка остатков растений после окончания сезона, регулярное обеззараживание почвы, сжигание пораженных растений. Если же заражения избежать не удалось, надо опрыскать грядки бордосской смесью;

мучнистая роса. Признак болезни – белесый налет на листьях. Он начинает быстро распространяться и растение погибает. Стимулирует появление мучнистой росы чрезмерное количество азота в почве. При появлении первых признаков надо удалить больное растение, а остальные посадки обработать фунгицидами.

Правила выращивания

Для получения высокого урожая важно соблюдать агротехнику выращивания дыни. Работы начинают осенью с выбора места и подготовки участка

Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат. Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место.

Выращивание рассады

В средней полосе для получения высокого урожая дыни используют рассадный способ. Посадочные работы начинают в апреле-мае. Семена сорта Эфиопка помещают на 15 минут в раствор марганцовки для дезинфицирования. Затем их промывают и просушивают.

Повысить всхожесть семян помогает закаливание холодом. Сначала их помещают на 2 часа в термос с водой температурой 30 °C. Потом посадочный материал держат в течение суток при температуре 20 °С и помещают в холодильник на 18 часов. Последний этап – оставить семена на 6 часов в тепле.

Дыню Эфиопка высаживают в отдельные емкости, которые заполняют субстратом, содержащим торф и песок в пропорции 9:1. В подготовленный грунт добавляют стакан древесной золы. Массу перемешивают и распределяют по небольшим емкостям. Удобно использовать торфяные стаканчики, которые уже содержат нужный субстрат.

Порядок посадки семян сорта Эфиопка:

  1. В каждую емкость помещают 2-3 семечка на глубину не более 2 см.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Емкости переставляют в теплое место. Оптимальная температура – от 20 до 25 °С.

Всходы появляются через 7 — 10 дней. В емкости оставляют самое сильное растение. Оставшиеся ростки не выдергивают, достаточно обрезать стебли на уровне земли. Когда у сеянцев появится третья пара листьев, побег прищипывают. Это стимулирует развитие боговых побегов и корневой системы.

Рассаду дыни держат на южном окне. Длительность светового дня – не мене 10 часов. Уход за сеянцами предполагает регулярные поливы. При этом, переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии культуры. Почву поливают, по мере подсыхания верхнего слоя.

За 2 недели до высадки на грядку дыню подвергают закаливанию. Емкости с сеянцами переставляют на балкон или лоджию. После нахождения на свежем воздухе сеянцы лучше переносят высадку в грунт.

На фото сеянцы дыни сорта Эфиопка:

Посадка в грунт

На постоянно место растения переносят, когда почва и воздух хорошо прогреются. Обычно это середина мая – конец июня. Пересаживать лучше сеянцы в возрасте 4 — 5 недель. Если ожидаются заморозки, то лучше отложить работы или укрыть сеянцы агроволокном.

Дыня Эфиопка предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. При посадке учитывают севооборот. Выбирают место, где годом ранее росла кукуруза, пшеница, ячмень, лук, капуста, чеснок. После томатов и моркови лучше посадить другую культуру.

Почву под дыню готовят осенью: ее перекапывают, удобряют калийной солью и суперфосфатом. Культура хорошо развивается на легких питательных почвах и не переносит кислую и влажную почву. В глинистую землю лучше добавить крупный речной песок. На 1 кв. м вносят по 25 г каждого удобрения. Весной выполняют рыхление и добавляют в грунт 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Дыню сорта Эфиопка высаживают в лунки глубиной 30 см. Между растениями оставляют 70 см. Если кусты располагают в несколько рядом, то между ними лучше выдержать 1,5 м. Сеянцы вынимают из емкостей, земляной ком не разбивают. Затем растения переносят в лунку, пустоты засыпают землей и обильно поливают.

Важно! После пересадки 3 — 4 дня дыню прикрывают от солнца бумажными пакетами. Первые 2 недели сеянцы не поливают и не подкармливают.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у сорта дыни Эфиопки больше, чем минусов. Селекционеры сделали все возможное, чтобы вывести идеальный сорт для российских огородников. Поэтому Эфиопка отличается такими особенностями:

  • Обладает высокой схожестью и устойчивостью к перепадам температур;
  • Кустики занимают немного места на участке, по сравнению с другими бахчевыми культурами;
  • Плоды вырастают крупные, мясистые и сочные внутри, с надежной коркой сверху;
  • Хранится долго и транспортируется без повреждений;
  • Самоопыляется, поэтому выращивается даже в закрытом грунте;
  • Имеет непревзойденные вкусовые качества.

Мякоть дыни благоприятно влияет на организм и рекомендована для употребления:

  • Беременным женщинам, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
  • Мужчинам для повышения потенции и борьбы с простатитом;
  • Больным сахарным диабетом для выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови.

Увлекаться поеданием дыни в больших количествах не стоит, если человек страдает расстройством пищеварительной системы, мочекаменной болезнью, гипертонией, тромбофлебитом. Ускоренное выведение шлаков и токсинов вызовет бурную реакцию организма и усложнит течение хронических заболеваний.

К недостаткам сорта относится:

  • Поражение грибковыми заболеваниями;
  • Требования к качеству грунта;
  • Нарушение вегетации при сильных ветрах и сквозняке.

Отзывы фермеров и дачников о дыне Эфиопка подтверждают, что растение несложно выращивать в средней полосе России. С небольшого участка бахчи получается неплохой урожай дыни, который используют для употребления в пищу членами семьи или для получения прибыли от реализации продукта на рынке. Покупатели с удовольствием берут дыню, убедившись в ее лежкости и ароматном вкусе.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Также узнайте о том, как правильно формировать дыню в открытом грунте.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.
Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль.
На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.
Схема посадки дыни.

Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Наверное, самым вкусным и сладким плодом, который можно вырастить на своем огороде является дыня. Эта теплолюбивая культура представлена большим количеством разновидностей. Сегодня очень популярна дыня Таманская, описание которой приведено в данной статье.

Сорт Таманская ценится многими огородниками, так как является неприхотливой культурой в плане выращивания, а также характеризуется отменными вкусовыми характеристиками плодов. Это название взято из авторской редакции.

Поэтому в международной классификации Таманская может носить иное наименование. Данная разновидность была выведена в 2004 году в НИИ овощного и картофельного хозяйства, который расположен в Краснодаре. Авторство принадлежит группе селекционеров. В эту группу входят В.П.

Казакова, Л.А. Шевченко, Н.И. Цыбулевский, Е.M. Кулиш.

Данный сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Это достаточно плетистое растение. Основная плеть имеет среднюю длину. На плетях формируются листья средних размеров. Листовая пластина является слаборассеченной. Она окрашена в зеленый цвет.

Культура имеет большое гнездо. Для него характерен открытый тип строения. При этом отмечается постенное расположение плаценты.

Плоды этой разновидности имеют следующее описание:

  • овальная форма;
  • кожура имеет гладкую поверхность желтого цвета. Она сверху покрыта сеткой, обладающей средней плотностью. На кожуре не наблюдается рисунок;
  • на срезе кожура тонкая. Она обладает кремовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета или белоснежная. Для нее характерна средняя толщина. Мякоть обладает нежной, зернистой и рассыпчатой структурой. При созревании она становится очень сочной и приобретает медовый вкус.

Одна дыня в среднем весит в диапазоне от 0,5 до 1,3 кг. Сорт известен своим приятным вкусом. Плоды содержат около 8,1–12,5% сухого вещества и примерно 5,7–11,2% сахара.

Внутри дыни расположены семена, которые имеют узкоовальную форму. Семечки цвета слоновой кости. Вес 1 тыс. семян составляет 28 г.

Одно растение, при полноценном уходе, способно в июле сформировать три дыни с общей массой до 6 кг.

Основные характеристики

Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:

  • раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
  • дыни используется в свежем виде;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая транспортабельность дынь.

Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы.

Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.

Особенности агротехники

Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт.

Также можно вырастить рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см.

Хотя допускается схема посадки 70х70 см.

Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней.

У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.

Чтобы предупредить порчу дынь от контакта с почвой, необходимо на земле под растениями расстелить влагостойкий материал.

При посадке растений в пленочных теплицах куст формируется в один стебель, который затем подвязывается к шпалере. Сорт раннеспелой дыни Таманская имеет простой уход. При соблюдении агротехники легко можно получить обильный и вкусный урожай дынь.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать с земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Заключение

Фермеры предпочитают выращивать сорт Эфиопка рассадным способом. Так растение быстрее приживается в огороде, адаптируется к климатическим условиях того или иного региона. Высаживают на участок ростки в мае, после последних заморозков. Эфиопка любит питательные и рыхлые почвы, освещенные солнцем.

Поливают растение под корень, на 1 кустик расходуют около 2 л теплой воды. Повысить качество плодов помогают органические и минеральные подкормки. Из дыни получаются вкусные десерты, выпечка, соки и смузи. Кроме того, плоды отлично хранятся, что позволяет наслаждаться их вкусом и пользой как можно дольше.

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий